Сахарный диабет питание продукты что можно: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Содержание

Диета при сахарном диабете – полезные и вредные продукты

Сахарный диабет не означает, что тебе нужно срочно отказаться от всего вкусного и есть исключительно брокколи до конца своих дней. Полезное не означает невкусное: разбираем, что можно есть при диабете, что не стоит и как выстроить меню, чтобы содержимое тарелки радовало тебя каждый раз, не повышая уровень сахара.

Ксения Якушина

Теги:

Здоровье

Еда

возраст

рецепты

Питание

Shutterstock, Getty images

Диабет не приговор, его вполне можно держать под контролем, если следить за уровнем сахара и правильно питаться. Собрали для тебя рекомендации по рациону для диабетиков: ешь и здоровей!

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.

Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сахарный диабет – связанное с гормонами заболевание, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо этот инсулин не справляется с основной своей задачей – переработкой глюкозы. Выделяют два типа диабета, 1 тип – инсулинозависимый, 2 тип – инсулинонезависимый. Разница между ними в том, что в первом случае инсулина в организме физически вырабатывается меньше, чем нужно, а во втором – его может быть достаточно, но существуют проблемы с его «функционалом», то есть он работает не так, как должен. В результате расщепляется не вся глюкоза, которая поступает в организм, клетки не получают достаточно питания, а лишний сахар остается в крови и уходит в мочу.

И тот, и другой диабет подразумевают контроль рациона. Правильное питание при сахарном диабете критически важно, потому что при диабете 1 типа необходимо ограничить количество сахара, поступающего в организм, а при 2 типе нужно воздерживаться от углеводов, усваивающихся слишком быстро.

В целом диетотерапия при любом виде этого заболевания – это «то, что доктор прописал».

Сахарный диабет: диета и питание

Хорошая новость: жесткие диеты давно ушли в прошлое. Достаточно придерживаться общих рекомендаций: есть регулярно, умеренно и выбирать здоровое питание. Твой рацион должен быть богат питательными веществами и не должен содержать слишком много жира и калорий. На самом деле, диета для диабетиков подойдет любому человеку, который хотел бы питаться правильно, и совершенно неважно, есть у него заболевание или нет. Просто если оно есть – то приоритет диеты возрастает, а если нет – придерживаться нижеописанного режима питания будет полезно в любом случае.

Питание при диабете: чего избегать?

Начнем с того, что есть не стоит. Ты, скорее всего, знаешь, что диабет повышает твою предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, и это не шутки, ведь болезни сердца и сосудов – ведущая причина смертности в мире. Так вот, чтобы снизить риски, не употребляй следующие продукты:

  • Насыщенные жиры. Не покупай жирные молочные продукты и не ешь жирное мясо. Это означает, что из рациона нужно убрать масло, красное мясо (говядина, свинина, особенно бекон), различные полуфабрикаты (например, сосиски). Выбирай продукты без пальмового масла в составе, а еще не ешь кокосы (вряд ли ты это делаешь каждый день, но вдруг). Здесь же упомянем о фастфуде, то есть скажем ему жесткое «нет».
  • Трансжиры. Они могут быть в готовой еде или хлебобулочных изделиях – аккуратнее с этим!
  • «Плохой» холестерин. Старайся, чтобы в твоем рационе холестерина было не более 200 мг в день. Его много в жирных молочных продуктах, мясе, яичных желтках, печени и других субпродуктах, соответственно, все это стоит ограничить.
  • Соль. Тут тоже есть дневная доза – желательно не более 2,3 г в день (это примерно треть чайной ложки без горки) или даже меньше, если у тебя высокое кровяное давление.
  • Продукты с высокие содержанием сахара. Тут все и так ясно, всевозможные сладости, каши быстрого приготовления (сложно отследить, сколько там сахара добавлено), десерты… Кстати, обезжиренные йогурты часто содержат в себе тонну сахара, так что внимательно читай состав. В соках промышленного производства, не говоря уже про газировку, сахара еще больше.

Если ты соблюдаешь или планируешь соблюдать диету при диабете, попробуй заменить некоторые компоненты своего рациона следующим образом:

  • Обычный рис – на бурый или дикий рис, можно добавить в обычный рис цветной капусты.
  • Картофельное пюре – на овощное пюре из той же цветной капусты или других овощей, богатых клетчаткой.
  • Макароны – на цельнозерновые или овощные макароны.
  • Белый хлеб – на цельнозерновой хлеб.
  • Кашу быстрого приготовления – на богатые клетчаткой хлопья без сахара.
  • Овсянку быстрого приготовления – на овсяные хлопья с отрубями.
  • Кукурузные хлопья – на несладкие хлопья из отрубей.
  • Кукурузу – на горох или салатную зелень.

Диета при сахарном диабете: что со сладким?

Еще: то, что тебе нужно соблюдать режим питания при диабете, не означает, что нужно полностью отказаться от сладостей. Но большинство из нас, будем честны, ест гораздо больше сладкого, чем укладывается в рамки невредного. Даже с диабетом ты можешь употреблять любимые десерты – но по чуть-чуть. Умеренность – твое все. Вот несколько советов, как снизить потребление сахара.

  1. Снижай его количество постепенно, по чуть-чуть.
  2. Если ты планируешь съесть десерт после основного приема пищи, убери из этого приема часть риса, макарон или хлеба, иначе в итоге получится слишком много углеводов.
  3. Добавь немного «здорового жира». Жир немного замедляет процесс переработки пищи, а значит, сахар в крови не будет взлетать так быстро. Это не значит, что нужно заесть Павлову бургером, но можно съесть немного рикотты, йогурта или орехов.
  4. Ешь десерт вместе с едой, а не в качестве перекуса, так он не станет причиной резкого подъема концентрации сахара.
  5. Ешь свои сладости медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Так ты и съешь меньше, и получишь больше удовольствия.
  6. Добавляй сахар в блюда самостоятельно, не полагайся на производителей. Кстати, практически в любом рецепте количество сахара можно снизить на четверть или даже треть без потери вкуса. Если покажется слишком пресно – можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха.

Мы уже об этом говорили, но лучше повторить: всегда проверяй состав покупаемых продуктов или блюд в кафе, если есть выбор, есть дома или не дома – то самостоятельно приготовленная пища будет полезнее для здоровья. Количество сахара в составе не всегда указывается в явном виде – он может быть «сиропом», «лактозой», «соком агавы»… Контроль питания при сахарном диабете у женщин и мужчин подразумевает приобретение новых навыков – и не только готовки, но и чтения этикеток.

Диета при сахарном диабете: следим за жирами

Что касается жиров, здесь тоже необходим учет и контроль. Вреднее всего – искусственные трансжиры. Старайся не есть ничего жареного, покупной выпечки, перекусов в упаковках и чего бы то ни было с пометкой «частично гидрогенизированный», даже если перед этим написано, что продукт с той пометкой трансжиров не содержит.
«Правильные» жиры содержатся в рыбе и растительных источниках. Оливковое масло, орехи, авокадо, лосось, тунец, льняное семя – вот отличные источники жиров. Насыщенные жиры, которые содержатся в молочных продуктах и красном мясе, можно не убирать из рациона полностью, но они должны составлять не более чем 10% от дневной нормы калорий.

Как снизить количество вредных жиров?

  • На перекус бери орехи вместо чипсов или печенья.
  • Вместо жарки вари продукты, запекай или туши.
  • Замени большую часть красного мяса на птицу, яйца, рыбу и растительные источники белка.
  • Не заправляй салаты промышленными соусами – лучше взять льняное, оливковое или кунжутное масло.

Диабет: диета и питание «по-правильному»

А теперь наша любимая часть – о том, как правильно питаться при сахарном диабете и что все-таки есть можно. Итак:

  • «Здоровые» углеводы. К ним относятся фрукты (чем ярче – тем лучше) и овощи, цельные злаки, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Богатые клетчаткой продукты. То же самое, что в предыдущем пункте, минус молоко, плюс орехи.
  • Пища, богатая омега-3 кислотами. Эти кислоты препятствуют развитию болезней сердца и сосудов. Пример такой пищи – рыба. Лосось, скумбрия, тунец, сардины – запекай и наслаждайся.
  • «Правильные» жиры. Авокадо, орехи, растительные масла.

Если ты все еще размышляешь, какая диета при сахарном диабете тебе подойдет, попробуй «метод тарелки», который очень распространен в США. Он элементарен: берешь тарелку, половину заполняешь некрахмалистыми овощами, например, морковкой, помидорами, брокколи. Четверть – белком (белое мясо, рыба). Оставшуюся четверть – крахмалистыми овощами (горошек) или цельным злаками (бурый рис). Отдельно добавляешь несколько орехов или ломтиков авокадо, плюс фрукт, плюс стакан воды или несладкого чая/кофе. Готово!

Вообще, еду принято делить на несколько больших групп и в день съедать что-то из каждой группы.

Группа 1: фрукты и овощи. Старайся добавлять по чуть-чуть из этой группы к каждому блюду (кроме десертов, конечно). Морковка и брокколи оживят гарнир, малина, клубника, сливы, персики или арбуз будут отличным перекусом. Продуктов из этой группы нужно есть как минимум по 5 порций в день (одна порция равна твоей горсти, то есть это целый персик или пяток слив).

Группа 2: крахмалистые продукты. Картошка, макароны, рис. Хотя бы понемногу. Если нужно убрать часть углеводов – начни с белого хлеба и макарон.

Группа 3: белки. Можно не есть мясо каждый день, но какая-то доля белка в рационе быть должна в любом случае. Пару раз в неделю – жирная рыба, источник нужных кислот.

Группа 4: молочные продукты. Немного кальция нужно каждому из нас. Несладкий и нежирный йогурт, обезжиренное молоко в кашу или в чистом виде, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром.

Группа 5: масла. Тоже хотя бы понемногу каждый день, например, заправить салат оливковым маслом или потушить на нем курицу.

Диета при сахарном диабете: меню

С продуктами все понятно, но что именно из них можно приготовить, чтобы это было вкусно и полезно? Собрали для тебя несколько вариантов завтрака, обеда и ужина. Постарались выбрать самое вкусное, кто сказал, что питание при сахарном диабете должно быть пресным и унылым? Точно не мы!

Завтрак:

Натуральный несладкий йогурт с ягодами и фруктами

Цельнозерновая каша на молоке

Салат из авокадо, яйца и креветок

Сырные кексы из цельнозерновой муки

Цельнозерновая лепешка с овощами и нежирным мясом (можно заворачивать, можно есть вприкуску)

Кабачковые оладьи

Омлет со шпинатом и шампиньонами

Обед:

Лазанья (с листами из цельнозернового теста)

Чечевичный суп

Курица, запеченная с овощами

Плов из бурого риса с индейкой

Болгарский перец гриль с начинкой из помидоров и лука-шалот

Киноа с сельдереем и кабачком (можно добавить любые овощи) + запеченная рыба

Овощной суп-пюре

Ужин:

Салат «Цезарь»

Овощное рагу

Смузи (любые фрукты и ягоды)

Ризотто из цветной капусты

Запеканка из курицы и брокколи (и снова – можно добавить любые овощи)

Овсяные блинчики

Мисо-суп

Как питаться при диабете: видеоинструкция

youtube

Нажми и смотри

Диабет и питание! — Бюджетное учреждение Республики Калмыкия «Республиканский центр специализированных видов медицинской помощи №2 «Сулда»

Алкоголь. Следует ограничить употребление спиртного – не больше 1 стакана сухого вина. Алкоголь дает дополнительное количество калорий, поэтому его употребление может способствовать увеличению массы тела. Лучше избегать употребления алкоголя.
Сахар. Употребляйте как можно меньше сахара. Используйте его лишь для борьбы с гипогликемией

Диета, дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума.
Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, по возможности исключите из рациона. Только в этом случае профилактика диабета будет действительно эффективной. Более того, диабетическую диету называют и основным лекарством от диабета. Ведь без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта..     Диабет и питание!

Центр медицинской профилактики «РЦСВМП №2 «Сулда»
Сахарный диабет является хроническим заболеванием, которое всегда сопровождается увеличением уровня глюкозы в крови.
Глюкоза – важный источник энергии для клеток. Она нужна клеткам организма, но при диабете не может туда попасть из-за неправильного выброса инсулина бета-клетками.
Инсулин – это важный гормон, направляющий глюкозу в клетки.
Сахарный диабет развивается постепенно. Наиболее частыми симптомами сопровождающими его являются:
•    сухость во рту,
•    жажда,
•    частые мочеиспускания днем и каждую ночь,
•    повышение аппетита
•    и артериального давления.
Самоконтроль глюкозы в крови.
Вы можете легко проверить уровень глюкозы в крови самостоятельно.
Нормальными уровнями являются:
натощак:………     ………………………3,6 – 5,6 ммоль/л;
через 2 часа после приема пищи:……4,0 – 7,8 ммоль/л.
Для проведения самоконтроля Вам необходимо: глюкометр, тест-полоски, ланцеты (игла) и устройство для прокалывания. По их применению проконсультируйтесь с врачом! Результат отобразиться на дисплее, запишите его в дневник самоконтроля, записи нужны для обсуждения с врачом эффективности лечения.
Берите с собой дневник самоконтроля при каждом посещении врача, это может определиться с дальнейшей тактикой лечения.    Диабет и питание.
Здоровые привычки в питании делают существенный вклад в успех вашего лечения.
Правильное питание лежит в основе лечения сахарного диабета. Все те, кто имеют избыток массы тела или ожирение обязаны применять низкокалорийную диету.
Здоровый образ жизни важен для всех. Для уменьшения веса необходимо ежедневно тренироваться не менее 30 минут, это будет способствовать снижению глюкозы в крови и предотвращению развития осложнений диабета.
Для тех кто вынужден получать инсулин является важным знать, сколько углеводов содержат те или иные продукты. Никогда не пропускайте приемы пищи, распределяйте приемы пищи в течении дня.
Углеводы. Избегайте употребления продуктов содержащих простые углеводы (кондитерские изделия, конфеты, мед и сахар). Равномерно распределите сложные углеводы (овощи, фрукты, злаки) на весь день.
Клетчатка является очень полезной. Она замедляет усвоение углеводов и жиров, защищает сердце и сосуды. Клетчатка важна для правильной работы кишечника и регулярного стула. Ее много в овощах, бобовых и злаках (зерновых) грубого помола.
Жиры. Животные жиры являются наиболее вредными веществами. Исключите их (сало, твердые сыры, сливочное масло, сметану). Отдайте предпочтение растительным жирам – оливковому, кукурузному или подсолнечному маслу.
Белки. Обогащайте ваше питание растительными (горох, чечевица, бобы и т.п.) или животными (рыба, птица, постная говядина) белками.


Что есть и чего избегать

Питательная, сбалансированная диета полезна при лечении преддиабета или диабета 2 типа. Блюда и закуски должны состоять из продуктов из всех групп, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты.

Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.

Помня о потреблении углеводов, регулярно питаясь небольшими порциями и выбирая более здоровые, богатые питательными веществами продукты, можно снизить риски, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.

Составление списка более здоровых продуктов — одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.

В этой статье будет представлен список более здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.

Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, справиться со своим заболеванием.

Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько граммов углеводов и сколько калорий содержится в пище.

Овощи

Овощи составляют основу питательного рациона. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с сахаром в крови.

В список покупок следует добавить следующие овощи:

  • брокколи
  • морковь
  • зелень
  • перец
  • помидоры
  • картофель
  • кукуруза
  • зеленый горошек

Узнайте о лучших овощах для диабета 2 типа здесь.

Фасоль и бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличными источниками пищевых волокон и белка.

Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

Это означает, что эти продукты являются отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

Below are some examples of legumes to pick up in canned, frozen, or dried form:

  • black beans
  • lentils
  • white beans
  • garbanzo beans
  • kidney beans
  • pinto beans

Also, pressure — или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.

Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.

Фрукты

Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.

The following fruits make solid additions to the diet of anyone who has type 2 diabetes, thanks to their low glycemic load:

  • apples
  • avocado
  • blackberries
  • cherries
  • grapefruit
  • peaches
  • pears
  • сливы
  • клубника

Узнайте больше о фруктах и ​​диабете здесь.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий гликемический индекс.

Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и белые макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении зерновых некоторые из следующих продуктов:

  • 100% цельнозерновые или бобовые макаронные изделия
  • цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки на ломтик
  • лебеда
  • дикий рис
  • 100% цельнозерновая или цельнозерновая пшеничная мука
  • кукурузная мука
  • овсяная мука
  • просо
  • ячмень
  • 260041

    Цельнозерновые продукты также дольше сохраняют чувство сытости и могут иметь более выраженный вкус, чем углеводы с высокой степенью переработки.

    Молочные продукты

    Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

    Некоторые из лучших продуктов для добавления в свой рацион:

    • Пармезан, рикотта или творог
    • обезжиренное или обезжиренное молоко
    • греческий или простой йогурт с низким содержанием жира

    Узнайте здесь о лучшем типе молока для лечения диабета.

    Мясо

    Белки важны для людей с диабетом.

    Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

    Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:

    • куриная грудка без кожи и костей или полоски
    • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
    • white fish fillets
    • skinless turkey breast
    • eggs

    Plant-based proteins include beans and bean products, such as:

    • black beans
    • kidney beans
    • pinto beans
    • refried beans
    • hummus
    • фалафель
    • чечевица
    • горох
    • эдамаме
    • темпе
    • тофу

    Узнайте больше о растительных белках здесь.

    Заправки, соусы, специи и приправы

    Многие ароматизаторы и приправы могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

    Ниже приведены некоторые вкусные варианты, которые люди с диабетом могут выбрать:

    • уксус
    • Оливковое масло
    • Горчица
    • Любая специя или трава
    • . сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.

      Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

      Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.

      Десертные продукты

      Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но они должны помнить о размерах порций и частоте употребления этих продуктов.

      Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:

      • фруктовое мороженое без добавления сахара
      • 100%-е фруктовое мороженое
      • желатин без сахара
      • пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит
      • -900 – десерты на фруктовой основе домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.

        Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

        Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.

        Варианты без сахара для диабетиков

        Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, продукты без сахара могут по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.

        «Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.

        Сахарные спирты являются одним из примеров этого. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Обычные сахарные спирты включают:

        • ксилит
        • эритрит
        • сорбит
        • мальтит

        Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

        Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.

        Обычные заменители сахара включают:

        • сахарин
        • неотам
        • аспартам
        • сукралоза
        • стевия
        • advantame

        Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.

        Закуски

        Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:

        • попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
        • орехи, но не подслащенные
        • палочки из моркови или сельдерея с хумусом
        • в небольшом количестве
        • свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом

        Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.

        Напитки

        Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

        Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их, как и продукты питания.

        Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:

        • несладкий лед или горячий чай
        • несладкий кофе
        • нежирное или обезжиренное молоко
        • неподслащенное растительное молоко
        • газированная вода

        Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.

        Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые менее полезны для людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.

        Человек, придерживающийся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, должен избегать употребления большого количества:

        • простые углеводы
        • насыщенные жиры и трансжиры
        • сахар в виде конфет, мороженого и пирожных

        В частности, люди должны ограничить потребление:

        • упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка
        • белый хлеб
        • белая паста
        • белый рис
        • жареные продукты, такие как картофель фри
        • сладкие хлопья
        • сладкие напитки
        • мясные полуфабрикаты
        • красное мясо

        Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.

        Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену жареного картофеля печеным картофелем.

        Приготовление пищи дома обычно является лучшим вариантом, так как это позволяет избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.

        Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.

        Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.

        Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:

        • Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: Даже если в еде заявлено, что в нем меньше жира или сахара, это не значит, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
        • Ищите конкретные факты о питании: Эта информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов в граммах на порцию и размер порции.
        • Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
        • Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
        • Ищите скрытые источники сахара: Сахар может иметь много разных названий в списках ингредиентов, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о многообразии сахаров может помочь покупателю избежать всех видов добавленного сахара.
        • Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.

        Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, отдельные лица могут использовать следующий примерный список в качестве отправной точки:

        • яблоки
        • помидоры
        • целая клубника
        • свежие или замороженные овощи или и то, и другое
        • кукуруза
        • огурец
        • 9025 свежий салат 2 9020 базилик 6
        • лук
        • красный сладкий перец
        • салат романо
        • Желтый или зеленый сквош или цуккини
        • Без костей, куриные грудки без кожи
        • Филе для лосося
        • . смесь дикого риса
        • мед
        • несладкая заправка на основе оливкового масла
        • соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
        • оливковое масло
        • спрей из оливкового масла
        • черный перец
        • соевый соус с пониженным содержанием натрия
        • соль
        • кофе
        • грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи

        Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:

        • что он ест, сколько и как часто
        • потребление углеводов
        • как часто он контролирует уровень сахара в крови
        • количество физической активности, которой он занимается
        • точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
        • продолжительность и качество сна

        Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на регулирование уровня сахара в крови.

        Если человек питается осознанно, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, получает спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, его уровень сахара в крови может значительно улучшиться.

        При правильном контроле уровня сахара в крови снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.

        Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.

        Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

        В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следовать плану питания. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

        Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.

        Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:

        Диабет и гипертония

        Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.

        Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.

        Человек с диабетом и гипертонией должен:

        • выбирать продукты с низким содержанием натрия
        • избегать или ограничивать кофе и другие напитки с кофеином
        • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров содержащие пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не может перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.

          Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки на продуктах питания, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

          Узнайте об альтернативах глютену здесь.

          Диабет и ожирение

          Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.

          Например, рекомендуется:

          • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
          • следить за размером порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
          • ограничивать потребление соли помочь избежать осложнений от высокого кровяного давления

          Наилучшим вариантом является соблюдение питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

          Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

          Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует. Главное – соблюдать питательную, сбалансированную диету. Люди могут попробовать увеличить количество овощей, бобовых, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые они едят. Постный белок также очень важен.

          Эксперты советуют людям, придерживающимся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, избегать упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, сладких закусок, белого хлеба, макарон и риса. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис часто являются хорошей альтернативой обработанным зерновым продуктам.

          Некоторые люди считают полезным составить список покупок перед походом в продуктовый магазин. Это может помочь им избежать покупки продуктов, которые не являются лучшими вариантами для их потребностей в области здравоохранения.

          Прочитайте эту статью на испанском языке.

          Что есть и чего избегать

          Питательная, сбалансированная диета полезна при лечении преддиабета или диабета 2 типа. Блюда и закуски должны состоять из продуктов из всех групп, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты.

          Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.

          Помня о потреблении углеводов, регулярно питаясь небольшими порциями и выбирая более здоровые, богатые питательными веществами продукты, можно снизить риски, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.

          Составление списка более здоровых продуктов — одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.

          В этой статье будет представлен список более здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.

          Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, справиться со своим заболеванием.

          Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько граммов углеводов и сколько калорий содержится в пище.

          Овощи

          Овощи составляют основу питательного рациона. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.

          Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с сахаром в крови.

          В список покупок следует добавить следующие овощи:

          • брокколи
          • морковь
          • зелень
          • перец
          • помидоры
          • картофель
          • кукуруза
          • зеленый горошек

          Узнайте о лучших овощах для диабета 2 типа здесь.

          Фасоль и бобовые

          Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличными источниками пищевых волокон и белка.

          Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

          Это означает, что эти продукты являются отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

          Below are some examples of legumes to pick up in canned, frozen, or dried form:

          • black beans
          • lentils
          • white beans
          • garbanzo beans
          • kidney beans
          • pinto beans

          Also, pressure — или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.

          Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.

          Фрукты

          Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.

          The following fruits make solid additions to the diet of anyone who has type 2 diabetes, thanks to their low glycemic load:

          • apples
          • avocado
          • blackberries
          • cherries
          • grapefruit
          • peaches
          • pears
          • сливы
          • клубника

          Узнайте больше о фруктах и ​​диабете здесь.

          Цельнозерновые продукты

          Цельнозерновые продукты могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий гликемический индекс.

          Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и белые макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении зерновых некоторые из следующих продуктов:

          • 100% цельнозерновые или бобовые макаронные изделия
          • цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки на ломтик
          • лебеда
          • дикий рис
          • 100% цельнозерновая или цельнозерновая пшеничная мука
          • кукурузная мука
          • овсяная мука
          • просо
          • ячмень
          • 260041

            Цельнозерновые продукты также дольше сохраняют чувство сытости и могут иметь более выраженный вкус, чем углеводы с высокой степенью переработки.

            Молочные продукты

            Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

            Некоторые из лучших продуктов для добавления в свой рацион:

            • Пармезан, рикотта или творог
            • обезжиренное или обезжиренное молоко
            • греческий или простой йогурт с низким содержанием жира

            Узнайте здесь о лучшем типе молока для лечения диабета.

            Мясо

            Белки важны для людей с диабетом.

            Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

            Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:

            • куриная грудка без кожи и костей или полоски
            • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
            • white fish fillets
            • skinless turkey breast
            • eggs

            Plant-based proteins include beans and bean products, such as:

            • black beans
            • kidney beans
            • pinto beans
            • refried beans
            • hummus
            • фалафель
            • чечевица
            • горох
            • эдамаме
            • темпе
            • тофу

            Узнайте больше о растительных белках здесь.

            Заправки, соусы, специи и приправы

            Многие ароматизаторы и приправы могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

            Ниже приведены некоторые вкусные варианты, которые люди с диабетом могут выбрать:

            • уксус
            • Оливковое масло
            • Горчица
            • Любая специя или трава
            • . сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.

              Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

              Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.

              Десертные продукты

              Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но они должны помнить о размерах порций и частоте употребления этих продуктов.

              Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:

              • фруктовое мороженое без добавления сахара
              • 100%-е фруктовое мороженое
              • желатин без сахара
              • пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит
              • -900 – десерты на фруктовой основе домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.

                Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

                Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.

                Варианты без сахара для диабетиков

                Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, продукты без сахара могут по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.

                «Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.

                Сахарные спирты являются одним из примеров этого. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Обычные сахарные спирты включают:

                • ксилит
                • эритрит
                • сорбит
                • мальтит

                Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

                Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.

                Обычные заменители сахара включают:

                • сахарин
                • неотам
                • аспартам
                • сукралоза
                • стевия
                • advantame

                Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.

                Закуски

                Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:

                • попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
                • орехи, но не подслащенные
                • палочки из моркови или сельдерея с хумусом
                • в небольшом количестве
                • свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом

                Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.

                Напитки

                Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

                Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их, как и продукты питания.

                Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:

                • несладкий лед или горячий чай
                • несладкий кофе
                • нежирное или обезжиренное молоко
                • неподслащенное растительное молоко
                • газированная вода

                Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.

                Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые менее полезны для людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.

                Человек, придерживающийся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, должен избегать употребления большого количества:

                • простые углеводы
                • насыщенные жиры и трансжиры
                • сахар в виде конфет, мороженого и пирожных

                В частности, люди должны ограничить потребление:

                • упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка
                • белый хлеб
                • белая паста
                • белый рис
                • жареные продукты, такие как картофель фри
                • сладкие хлопья
                • сладкие напитки
                • мясные полуфабрикаты
                • красное мясо

                Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.

                Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену жареного картофеля печеным картофелем.

                Приготовление пищи дома обычно является лучшим вариантом, так как это позволяет избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.

                Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.

                Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.

                Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:

                • Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: Даже если в еде заявлено, что в нем меньше жира или сахара, это не значит, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
                • Ищите конкретные факты о питании: Эта информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов в граммах на порцию и размер порции.
                • Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
                • Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
                • Ищите скрытые источники сахара: Сахар может иметь много разных названий в списках ингредиентов, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о многообразии сахаров может помочь покупателю избежать всех видов добавленного сахара.
                • Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.

                Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, отдельные лица могут использовать следующий примерный список в качестве отправной точки:

                • яблоки
                • помидоры
                • целая клубника
                • свежие или замороженные овощи или и то, и другое
                • кукуруза
                • огурец
                • 9025 свежий салат 2 9020 базилик 6
                • лук
                • красный сладкий перец
                • салат романо
                • Желтый или зеленый сквош или цуккини
                • Без костей, куриные грудки без кожи
                • Филе для лосося
                • . смесь дикого риса
                • мед
                • несладкая заправка на основе оливкового масла
                • соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
                • оливковое масло
                • спрей из оливкового масла
                • черный перец
                • соевый соус с пониженным содержанием натрия
                • соль
                • кофе
                • грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи

                Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:

                • что он ест, сколько и как часто
                • потребление углеводов
                • как часто он контролирует уровень сахара в крови
                • количество физической активности, которой он занимается
                • точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
                • продолжительность и качество сна

                Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на регулирование уровня сахара в крови.

                Если человек питается осознанно, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, получает спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, его уровень сахара в крови может значительно улучшиться.

                При правильном контроле уровня сахара в крови снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.

                Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.

                Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

                В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следовать плану питания. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

                Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.

                Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:

                Диабет и гипертония

                Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.

                Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.

                Человек с диабетом и гипертонией должен:

                • выбирать продукты с низким содержанием натрия
                • избегать или ограничивать кофе и другие напитки с кофеином
                • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров содержащие пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не может перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.

                  Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки на продуктах питания, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

                  Узнайте об альтернативах глютену здесь.

                  Диабет и ожирение

                  Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.

                  Например, рекомендуется:

                  • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
                  • следить за размером порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
                  • ограничивать потребление соли помочь избежать осложнений от высокого кровяного давления

                  Наилучшим вариантом является соблюдение питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

                  Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

                  Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует. Главное – соблюдать питательную, сбалансированную диету. Люди могут попробовать увеличить количество овощей, бобовых, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые они едят. Постный белок также очень важен.

                  Эксперты советуют людям, придерживающимся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, избегать упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, сладких закусок, белого хлеба, макарон и риса. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис часто являются хорошей альтернативой обработанным зерновым продуктам.

                  Некоторые люди считают полезным составить список покупок перед походом в продуктовый магазин. Это может помочь им избежать покупки продуктов, которые не являются лучшими вариантами для их потребностей в области здравоохранения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>