Что такое раздельное питание и нужны ли вам таблицы совместимости продуктов
Раздельное питание — теория, согласно которой нельзя сочетать белки с углеводами, а фрукты вообще лучше есть натощак. Вместе с диетологом Элиной Борхановой разбираемся, может ли на самом деле навредить котлета с макарошками.
Что такое раздельное питание
Принципы раздельного питания встречались уже в аюрведе — древней индийской системе альтернативной медицины. Новый виток его популярности начался в середине XIX века. А в начале XX века американский врач Уильям Хэй сформулировал основные принципы теории раздельного питания. Поэтому в англоязычных источниках раздельное питание часто называют «Диетой Хэя».
Сторонники раздельного питания считают, что для переваривания разной пищи требуется разное количество времени и специальные ферменты. Если есть некоторые продукты вместе, они не переварятся полностью, образуют пробку в желудке, начнут гнить и спровоцируют накопление токсинов. А это может ухудшить самочувствие человека и даже привести к болезням.
Чтобы помочь пищеварительной системе хорошо переваривать еду, приверженцы раздельного питания стараются соблюдать следующие принципы:
фрукты и молочные продукты есть только натощак;
избегать сочетания углеводов и белков;
не есть углеводы с кислыми продуктами;
не комбинировать разные виды белка в одном приёме пищи.
Что о раздельном питании говорит наука
Элина Борханова
Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, окончила Казанский государственный медицинский университет
Организм умеет переваривать белки, жиры и углеводы одновременно
Нам не сложно переваривать белки, жиры и углеводы вместе, потому что желудочно-кишечный тракт человека приспособлен к этому. Поджелудочная железа одновременно вырабатывает ферменты для расщепления белков — протеазы, жиров — липазы, углеводов — амилазы. Ей нельзя сказать, что сегодня мы расщепляем одно, а завтра — другое. Протеазы и липазы будут вырабатываться, даже если человек съест блюдо, в котором нет белков и жиров.
Более того, сделать питание действительно раздельным вряд ли удастся, потому что монопродуктов практически нет. Овощи и злаки обычно считают углеводами, но они также содержат некоторое количество белка. Мясо относят к белковой пище, но даже в постной куриной грудке есть немного жира.
Несочетаемых продуктов не существует
Нет исследований, которые доказали бы, что нельзя есть, например, селёдку с молоком. Если посмотреть на кухни народов мира, то можно обнаружить самые неожиданные сочетания. Норвежцы варят суп с рыбой и сливками, испанцы подают дыню с хамоном, французы едят сыры с фруктовым конфитюром. Если нет индивидуальной реакции, и организм хорошо переносит разные сочетания продуктов, искусственно ограничивать их не стоит.
Еда не может испортить кислотно-щелочной баланс в желудке
Некоторые продукты действительно кислее, чем другие. Однако это не влияет на работу пищеварительной системы. Желудок умеет регулировать количество желудочного сока и вырабатывает его ровно столько, сколько нужно. Кислотность в разных частях пищеварительной системы различается, и управляют ей специальные рецепторы. То есть все ферменты могут работать в подходящих для них условиях.
Плохо переваренные продукты не могут гнить в желудке
Гниение — это процесс переработки пищи микроорганизмами. В желудке настолько высокий уровень кислотности, что бактерии гибнут, поэтому процессы гниения там невозможны.
Непереваренная пища, например клетчатка, попадает в толстый кишечник. Там её ферментацией занимаются полезные бактерии, которые называют кишечным микробиомом. Если и им не удалось что-то переварить, то остатки выйдут с калом.
Какую пользу может принести раздельное питание
Упорядочить рацион
По мнению диетолога Елены Мотовой, раздельное питание популярно потому, что это очень простой и понятный принцип, которому легко следовать. Раздельное питание может стать одним из способов упорядочить меню, если человек привык питаться хаотично, пропускать приёмы пищи и перекусывать тем, что попалось под руку. Ведь чтобы питаться раздельно, нужно заранее планировать, что есть на завтрак, обед и ужин.
Улучшить пищеварение
Элина Борханова
Некоторые люди могут хуже себя чувствовать после сложных, состоящих из нескольких ингредиентов блюд. Например, после салата оливье или пирога с мясом. Важно понимать, что тяжесть в желудке ощущается не потому, что эти блюда состоят из несочетаемых продуктов, а потому, что в них много жира и других «тяжёлых» ингредиентов. И ферментов может не хватить, чтобы расщепить их полностью. Раздельное питание предполагает отказ от сложносоставных блюд и поэтому помогает пищеварению. Впрочем, якобы несочетаемые гречка и курица тоже обычно отлично усваиваются.
Ещё одна возможная причина проблем с пищеварением — индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Например, выпечка, дрожжи, молочные продукты и бобовые могут вызывать вздутие. И если есть их отдельно, то будет легче отследить, какой именно продукт вызывает реакцию, чтобы исключить его в дальнейшем из своего меню.
Нормализовать вес
Швейцарское исследование 2000 года показало, что при фиксированном количестве потребляемых калорий люди одинаково успешно сбрасывают лишний вес и на сбалансированной диете, и на раздельном питании. Однако раздельное питание может помочь сократить количество потребляемых калорий. Механизм простой — монопродукты часто не такие вкусные, как сложносоставные блюда. Поэтому человек съедает их меньше.
Элина Борханова
Есть специальная методика похудения — белково-углеводное чередование. Два дня человек ест белок и жиры, ограничивая углеводы. А на третий день — только углеводы. Их запасы содержатся в организме в виде гликогена. Если углеводов слишком много, они откладываются в жир. Белковые дни истощают запас гликогена. Углеводы, которые попадают в организм на третий день диеты, пополняют эти запасы и не уходят в жир. Такую стратегию похудения можно использовать не дольше месяца и только под наблюдением врача. Она не подходит людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Противопоказания
Раздельное питание противопоказано при панкреатите, холецистите ферментативной недостаточности и диабете. Также после белковых диет может сбиваться работа поджелудочной железы и желчного пузыря. Поэтому, прежде чем практиковать раздельное питание, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Что в итоге
Польза раздельного питания современной наукой не доказана. Такая диета может подойти некоторым людям для похудения или упорядочивания питания, но практиковать её нужно с осторожностью, после консультации с врачом. Это важно, потому что у раздельного питания много противопоказаний.
Если хочется сделать питание более сбалансированным, лучше обратиться к доказанным наукой принципам. Например, правилу здоровой тарелки.
Обложка: Anastasiconostas / Горящая изба
Что такое раздельное питание? I Для чего? Польза?
Теория раздельного питания — это наиболее противоречивый подход к здоровому питанию. Сторонники этого подхода утверждают, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходимо воздействие разных ферментов, а значит одновременный прием несовместимых продуктов затрудняет пищеварение и является причиной накопления шлаков.
Что такое раздельное питание?
Раздельное питание – это концепция питания, которая основана на совместимости между собой различных продуктов. Согласно этой теории, несовместимые продукты следует употреблять в разное время в течение дня. Еще один вариант раздельного питания – это употребление отдельных групп продуктов в разные дни.
Основоположниками такого подхода к питанию считаются Герберт Шелтон и Уильям Хэй. Теория была описана Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1928 году.
Согласно автору, для переваривания различных по составу продуктов организм выделяет большое количество ферментов. Однако для их продуктивной работы нужны разные условия: для белковой пищи необходима кислая среда, для углеводов – щелочная. Поэтому во время совместного употребления белков и углеводов, ферменты начинают нейтрализовывать друг друга, и процесс усвоения пищи замедляется. В результате значительно снижается степень всасываемости питательных веществ.
Условные группы продуктов
Приверженцы раздельного питания разделяют все продукты питания на белковые, углеводные и нейтральные. К белковым продуктам относятся рыба, нежирное мясо, яйца, творог, птица, орехи. Углеводные продукты – это каши, крупы, картофель, крахмалистые овощи и некоторые фрукты. Различные жиры, масла и жирные сыры – это нейтральные продукты. Их можно сочетать с любой пищевой группой продуктов.
Основные правила раздельного питания
1. В одном приеме пищи должны содержаться продукты только из одной пищевой группы. Необходимо исключить из рациона следующие сочетания продуктов:
- рыба и гречка;
- картофель и мясо;
- рыба в панировке;
- бутерброд с сыром и колбасой;
- мясо и макароны;
- яичница и сыр;
- рис и курица.
2. Допускается один мучной продукт в день.
3. Не следует смешивать фрукты и продукты, содержащие сахар, с животными белками.
4. Нельзя сочетать кислые фрукты с мучными продуктами.
5. От молока желательно отказаться. Если это не удается, тогда его лучше пить отдельно от других продуктов или совмещать с фруктами.
6. Арбуз и дыня плохо сочетаются с любыми другими продуктами, их нужно есть отдельно.
7. Белковые продукты плохо сочетаются со сливками, сметаной и сливочным маслом.
Считаем калории при раздельном питании
Обратить свое внимание при данной системе питания нужно не только на выбор совместимых продуктов, но и на подсчет калорийности рациона.
Он рассчитывается в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни, физической нагрузки и намеченной цели. При желании избавиться от лишних килограммов планка калорийности будет ниже, чем при поддержании текущего веса или наборе массы тела. Врачи не рекомендуют употреблять меньше 1200 калорий.
Рекомендации при раздельном питании
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из раздельного питания, следует придерживаться некоторых правил:
- Пейте достаточное количество воды, однако не пейте во время еды и не пейте раньше, чем через полтора часа после приема пищи;
- Уменьшите свои обычные порции в два раза;
- Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, тратьте накопленные за день калории;
- Употребляйте только натуральные продукты;
- Ешьте медленно, чтобы чувствовать насыщение пищей;
- Включите в свой рацион большее количество свежих фруктов и овощей;
- Ограничьте поступление соли в организм;
- Между потреблением белков и углеводов делайте по меньшей мере двухчасовой перерыв;
- Не ешьте фрукты на десерт. Желательно употреблять их отдельно от других продуктов;
- Исключите из рациона жирные, сладкие продукты и жареные блюда;
- Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
Переходить на новую систему питания нужно постепенно, чтобы дать организму возможность приспособиться.
Примерное меню на день
Завтрак
Он может состоять как из белковых, так и отдельно из углеводных продуктов. Отлично подойдут любые фрукты или фруктовый салат, овощи, творог, омлет.
Обед
Это основной прием пищи. На первое оставляем супы и бульоны. На второе необходимо использовать нейтральные продукты (овощи, зелень) вместе с белковыми или углеводными блюдами.
Белковый пример: салат из некрахмалистых овощей с запеченной рыбой или отварным мясом или птицей.
Углеводный пример: любые овощи в сочетании с любой кашей, макаронами, запеченным картофелем.
Ужин
Он должен быть противоположным обеду, то есть если на обед была белковая пища, тогда на ужин следует съесть углеводы, и наоборот. Вечером желательно употреблять более легкие и менее калорийные продукты.
Соки рекомендуется пить между основными приемами пищи. Некислые соки можно совмещать с хлебом.
Плюсы раздельного питания
Раздельное питание часто применяют в качестве диеты для потери лишнего веса. Преимущества этой методики в том, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту. Раздельное питание практически исключает переедание. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижение веса происходит постепенно, улучшается общее самочувствие. Меню обогащено большим количеством разнообразных продуктов. Это хорошая основа для ведения здорового образа жизни.
Конечно, в первую очередь раздельное питание эффективно при сушке, ведь оно способствует избавлению от лишнего жира. Спортсмены, питающиеся по этой системе, в процессе сушки быстрее достигают результатов, чем те, кто практикует смешанное питание.
Минусы раздельного питания
При соблюдении этой диеты меняются привычки питания. Со временем организм привыкает к определенному алгоритму питания, и это самый главный минус этой диеты. Кроме того, несмотря на достаточно богатый рацион, чаще может возникать чувство голода. Еще одним минусом является большее количество времени, необходимое на приготовление еды.
Критика
Влияние диеты, основанной на раздельном питании, изучалось в ходе рандомизированных клинических исследований. Испытуемые с избыточной массой тела были разделены на две группы. В течение шести недель участники одной группы следовали правилам раздельного питания, а члены другой питались на базе обычной сбалансированной диеты. Рационы содержали одинаковые продукты. По истечении шести недель участники обеих групп продемонстрировали практически одинаковые результаты в снижении веса. Даже показатели концентрации глюкозы, холестерина и инсулина в крови были идентичными. Измерения объемов талии и бедер у участников обеих групп также показали приблизительно одинаковый результат. Ученые предположили, что при потере лишнего веса дополнительное разделение продуктов по категориям не имеет особого значения. Испытуемые в обеих группах избавились от лишнего веса лишь благодаря снижению калорийности рациона. 1
Заключение
Несмотря на то, что раздельное питание не заручилось поддержкой науки, которая опровергает теорию, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает вредные полуфабрикаты. Такой метод питания подходит для людей, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Если человек придерживается раздельного питания, потребляет свою дневную норму калорий, а вес все не уходит, стоит попробовать не употреблять углеводные продукты в вечернее время. В таком случае обед должен быть «углеводным», а ужин – белковым. Также стоит попробовать полностью убрать молочные продукты из рациона.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Автор: Руслан Гончаров
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
Питание отдельно Определение | Law Insider
означает любой источник или систему водоснабжения, кроме общественного водоснабжения, которые могут быть доступны в здании или помещении.
означает лицо, работающее на предприятии по производству пищевых продуктов, которое одновременно может быть вовлечено в производство или обработку пищевых продуктов;
означает этот термин, как он определен в 7 USC 2012.
означает различимый компонент предприятия, который занимается поставкой отдельных товаров или услуг или группы связанных товаров или услуг, которые подвержены рискам и доходы, которые отличаются от доходов других бизнес-вертикалей.
означает приготовление и подачу сбалансированных по питательным веществам блюд и закусок.
означает конструкции, акведуки, трубы, клапаны, насосы, счетчики или другое оборудование, относящееся к ним, право собственности на которые принадлежит муниципалитету и которые используются или предназначены для использования им в связи с водоснабжением, и включает любую часть системы; и
или «комиссия» означает национальный административный орган, в состав которого входят все государства, подписавшие договор.
означает необработанные и переработанные овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты, мясо и другие остатки пищевых продуктов, предназначенных для потребления людьми или животными, а также любые пригодные для компостирования контейнеры или компостируемые предметы обслуживания, которые смешиваются с пищевыми отходами.
означает розничный магазин, используемый в основном для продажи табачных изделий и аксессуаров, и в котором продажа других продуктов носит случайный характер.
означает профилактические, диагностические, терапевтические, наблюдательные, реабилитационные или паллиативные услуги, предоставляемые амбулаторному пациенту врачом, стоматологом или другим практикующим врачом или под его руководством учреждением, которое:
означает больницу и одну или несколько
означает все муниципальные отдельные ливневые коллекторы, которые: Штаты, штат, город, поселок, округ, округ, приход, округ, ассоциация или другой государственный орган (созданный в соответствии с законодательством штата), обладающий юрисдикцией в отношении удаления сточных вод, промышленных отходов, ливневых вод или других отходов, включая специальные районы в соответствии с законодательством штата, такие как канализационный район, район борьбы с наводнениями или дренажный район или аналогичная организация, или индейское племя или уполномоченная индейская племенная организация, или назначенное и утвержденное агентство управления в соответствии с § 208 CWA, которое сбрасывает в поверхностные воды и (ii) не определяемые как «крупные» или «средние» муниципальные отдельные системы ливневой канализации или обозначенные в соответствии с 4VAC50-60-380 A 1. Этот термин включает системы, аналогичные отдельным системам ливневой канализации в муниципальных связи, такие как системы на военных базах, крупных больничных или тюремных комплексах, а также на автомагистралях и других транспортных магистралях. Этот термин не включает отдельные ливневые коллекторы в очень обособленных областях, таких как отдельные здания.
означает клинические услуги, предоставляемые Больницей, и операционную деятельность, поддерживающую эти клинические услуги, которые полностью или частично финансируются LHIN, и включает тип, объем, частоту и доступность Больничных услуг; Технические спецификации индикатора HSAA означает документ, озаглавленный «Технические спецификации индикатора HSAA», в который время от времени могут вноситься поправки или заменяться;
означает любую медицинскую услугу, предоставляемую пациенту, который был госпитализирован и должен оставаться в этой больнице на ночь, но не включает какие-либо безопасные судебно-психиатрические услуги;
означает ILEC, принадлежащие AT&T, которые ведут бизнес в Алабаме, Флориде, Джорджии, Кентукки, Луизиане, Миссисипи, Северной Каролине, Южной Каролине и Теннесси.
означает диагностическое, профилактическое или корректирующее средство
означает транспортное средство или систему транспортных средств (включая дороги с дренажными системами, муниципальные улицы, водосборные бассейны, бордюры, желоба, канавы, искусственные каналы или ливневые стоки) :
означает предприятие общественного питания, которое работает в фиксированном месте в течение периода времени не более 14 дней подряд в связи с одним событием или торжеством.
или «DAS» означает сеть, состоящую из приемопередающего оборудования на центральном узле для поддержки нескольких мест размещения антенн в желаемой зоне покрытия.
означает принадлежащие AT&T компании ILEC, ведущие бизнес в Арканзасе, Канзасе, Миссури, Оклахоме и Техасе.
означает авиакомпанию, которая была назначена и уполномочена в соответствии со статьей 4 настоящего Соглашения;
означает все объекты, транспортные средства и инструменты, находящиеся в государственной или частной собственности, которые используются в общедоступных службах или для общедоступных услуг по перевозке людей или грузов.
означает здание или сооружение, используемое в основном для хранения товаров, предназначенных для последующей отгрузки в торговые точки. Распределительный центр не означает здание или сооружение, используемое в основном для хранения сырой сельскохозяйственной продукции, используемое в основном производителем для хранения товаров, которые будут использоваться в производственном процессе, используемое в основном для хранения нефтепродуктов или используемое для розничной продажи товаров. .
означает перезаряжаемую систему накопления энергии, которая вырабатывает электроэнергию для электрического движения.
означает транспортное средство или систему транспортных средств, включая дороги с дренажными системами, муниципальные улицы, водосборные бассейны, бордюры, желоба, канавы, искусственные каналы или ливневые стоки.
4 шага к безопасности пищевых продуктов
Как предотвратить пищевое отравление?
Знаете ли вы, что только в этом году примерно каждый шестой американец заболеет пищевым отравлением? Пищевое отравление не только ежегодно приводит к госпитализации 128 000 американцев, но и может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: чистый , отдельный , повар и, холод .
Чистота: часто мойте руки, посуду и поверхности
Микробы, от которых вы можете заболеть, могут сохраняться во многих местах на вашей кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.
Мойте руки правильно:
- Используйте обычное мыло и воду — не используйте антибактериальное мыло — и трите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напейте песню «С днем рождения» от начала до конца.
- Ополосните руки, затем вытрите чистым полотенцем.
- Часто мойте руки, особенно в это ключевое время, когда микробы могут распространяться:
- До , во время и после приготовление пищи
- После обработка сырого мяса, птицы, морепродуктов или их соков, или сырых яиц
- До поедание
- После пользования туалетом
- После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
- После контакта с животным, кормом для животных или отходами животного происхождения
- После прикосновения к мусору
- До и после уход за больным
- До и после обработка пореза или раны
- После сморкания, кашля или чихания
- После обращение с кормом или лакомством для домашних животных.
Мойте поверхности и посуду после каждого использования:
- Мойте разделочные доски, посуду, приборы и столешницы горячей водой с мылом, особенно после того, как на них было сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
- Чаще стирайте тряпки для посуды в стиральной машине в режиме горячей воды.
Мыть фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:
- Промывать фрукты и овощи под проточной водой без использования мыла, отбеливателя или моющих средств для промышленных продуктов.
- Промойте фрукты и овощи перед тем, как очистить их от кожуры или срезать любые поврежденные или помятые участки.
- Чистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, с помощью чистой щетки для продуктов.
- Высушите продукт бумажным полотенцем или чистым тканевым полотенцем.
- Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы не распространять вредные микробы по кухне.
- Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не требуют повторной стирки.
Дополнительная информация:
Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: чистота (FDA)
Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)
Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения
Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:
- Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые не будут предварительно подвергаться тепловой обработке. едят, а другой для сырого мяса, птицы или морепродуктов. Заменяйте их по мере износа.
- Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
- Используйте горячую мыльную воду для тщательного мытья тарелок, столовых приборов и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.
Храните определенные виды продуктов отдельно:
- В корзине отделяйте сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите упаковки с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются. При выезде положите сырое мясо, птицу и морепродукты в отдельные пакеты от других продуктов.
- Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
- В холодильнике храните яйца в оригинальной упаковке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
Дополнительная информация:
Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: отдельно (FDA)
Приготовление при правильной температуре
Пища считается безопасно приготовленной, если внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, вызывающие заболевание:
- Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша еда безопасна. Когда вы решите, что ваша еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть пищи, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
- Обратитесь к нашей Таблице минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.
Сохраняйте пищу горячей (140°F или выше) после приготовления:
Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вне опасной температурной зоны (от 40°F до 140°F), где быстро размножаются микробы. с помощью источника тепла, такого как жаровня, поднос для подогрева или медленноварка.
Тщательно разогрейте продукты в микроволновой печи (165˚F или выше):
- Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы убедиться, что пища полностью приготовлена.
- Если на этикетке продукта указано: «После приготовления дайте постоять в течение x минут», следуйте указаниям — оставив приготовленные в микроволновой печи продукты на несколько минут, вы сможете полностью приготовить их, поскольку более холодные участки поглощают тепло от более горячих участков.
- Перемешивать продукты во время нагрева. Следуйте инструкциям на упаковке замороженных продуктов промышленного приготовления; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.
Следуйте специальным инструкциям для барбекю и курильщиков:
- Основы приготовления барбекю: советы по предотвращению болезней пищевого происхождения (FDA)
- Копчение мяса и птицы (USDA)
Дополнительная информация:
Советы по безопасности пищевых продуктов: кулинария (FDA)
Приготовление на гриле и безопасность пищевых продуктов (USDA)
Кухонные термометры (USDA)
Охлаждение: правильное охлаждение и заморозка продуктов
Охлаждение скоропортящихся продуктов в течение 2 часов:
- Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40°F до 140°F.
- Температура в холодильнике должна быть установлена на 40°F или ниже, а в морозильной камере на 0°F или ниже. Для уверенности используйте термометр.
- Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если продукты подвергаются воздействию температуры выше 90°F (например, в горячей машине или на летнем пикнике), поместите их в холодильник в течение 1 часа.