Кипрей иван чай: состав, поленые свойства и применение

Иван чай | Кипрей | Сибирский пуэр


Иван-чай (или кипрей узколистный) — это род многолетних травянистых растений семейства Кипрейные.

Это растение произрастает повсеместно в северном полушарии, а его листья, как и традиционный чайный лист, могут подвергаться ферментации и сушке, после чего их можно заваривать с получением ароматного напитка темного цвета. До начала XX века в различных регионах России горячий напиток из Иван-чая пользовался значительной популярностью у самых широких слоёв общества. Этот так называемый Русский чай получил торговое распространение не только по всей России, но и в Европе. К сожалению, со временем он был вытеснен с рынков традиционным индийским чаем, и в этом процессе основную роль сыграли коммерческие интересы Англии, которая использовала все методы «подавления» конкурента, включая дезинформацию в газетах (основные СМИ в те времена) о том, что русские якобы «подмешивают в свой чай белую глину для отравления людей».

В последние годы этот полезнейший напиток вновь стал обретать популярность. Уникальные свойства Иван-чая определяются его составом. Данное растение является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь, молибден и др., а также кальций, калий, натрий, органические кислоты, флавоноиды, пектин и т.д.

Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ. Иван-чай приобрел особый успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия содержащихся в нем каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений. Многочисленные научные исследования показали, что кипрей узколистный при систематическом употреблении подавляет все воспалительные процессы в организме, которые дают начало любому заболеванию.

Заваренный Иван-чай

действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу – именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Иван-чаем лечили головные боли, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта — гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Принципиальное отличие состава Иван-чая от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Место произрастания: Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах.

Кулинарные свойства: Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными нотками, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду, независимо от температуры напитка.

Интересное о чае и кофе. Статьи о кофе и чае » Кипрей или Иван-чай в чем разница?

Иван — чай —это многолетнее растение, относящееся к роду Кипрейных. Есть разновидности этого растения, но наиболее знакомый всем нам — это Иван-чай узколистный известен еще как «кипрей», «копорский чай», за рубежом — как «русский», «богатырский» чай. Этот чай называют традиционным русским травяным напитком. Своё другое название «копорский чай» растение получило от села, которое находится недалеко от Санкт-Петербурга, Копорье. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах, на песчаных обрывах, но особенно это растение любит горелые места. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение.


Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили: «чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение. Ещё в Древней Руси лекари знали о его лекарственных свойствах и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), пищеварительной , мочеполовой системы, таким образом оказывая антибактериальное действие. В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок. Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий эффект



Как и когда надо собирать Иван-чай?

Собирать это растение нужно в июне и июле, когда оно активно цветет. Собирать чай лучше в ясное утро, когда роса высохла на листьях и цветках. Листья и цветочки складывайте отдельно. Потом надо все разложить в проветриваемом помещении часто переворачивать. Солнечные лучи губительны как и для любого чая при сушке, потому что уничтожают в его составе хлорофилл и иные полезные компоненты. Можно сушить также в печке или духовке при температуре не больше 50 градусов, но если пересушить, то листья начнут крошиться.

После завяливания листья иван-травы нужно скрутить, потом измельчить. Это можно делать в мясорубке либо ножом. Далее идет процесс ферментации, его нельзя пропустить, он-определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул. Можно сушить также в печке или духовке при температуре не больше 50 градусов.

При соблюдении всех этих условий чай можно хранить два года и более. Сначала он должен отлежаться около месяца прежде чем вы начнете его укладывать в герметичные банки. Можно хранить заготовку в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей типа хлопка, льна.

Секреты приготовления чудесного напитка Иван-чай.

З чайные ложки заварки залить 150 мл некрутого кипятка, оставить на несколько минут, затем долить в чайник еще 300 мл горячей воды. Естественно, степень крепости можно варьировать самим, кладя меньше заварки или добавляя побольше воды. Чай из кипрея можно заливать горячей водой несколько раз, как и зеленый чай, но не крутым кипятком! Также можно заваривать Иван-чай не кипятком, а просто 1 чайную ложку заварки залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Приятного вам летнего отдыха за чашечкой чая!

Чай с кипреем — Etsy Canada

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(132 релевантных результата)

Чай с кипреем — Be Wild Eats

WHAT’S WILD

Так почему название кипрей? Это одно из первых растений, которое появляется после лесного пожара.

На всем пути от Калифорнии до Аляски вдоль лесных ручьев и на открытых лугах, и даже вдоль обочин дорог растут яркие фиолетовые цветы кипрея. Несмотря на красоту, эти растения также обладают сильными лечебными свойствами, которые можно извлечь при приготовлении чая из кипрея. Вот как вы это делаете!

Кипрей заставляет меня думать о двух вещах: о лете и о Юконе. Когда я рос, друг семьи сказал мне, что «кипрей — это песочные часы лета. Когда вы впервые видите его маленькие фиолетовые цветы, вы понимаете, что наступило лето. Когда все цветы исчезнут, вы поймете, что лето ушло». Я никогда этого не забывал.


Советы по добыче кипрея

  • Где искать… Кипрей крепкий и растет в земле, которую часто «беспокоят». Он также хорошо растет на влажной почве вокруг ручьев и болот. Хотя вы можете найти кипрей вокруг дорог и автомагистралей, не используйте его из-за загрязняющих веществ, поступающих от транспортных средств.
  • Как резать. . . Отломите или используйте нож, чтобы срезать кипрей у основания. Не срезайте слишком высоко и не пытайтесь выдернуть из корней.

Чего я не знал, так это лечебной силы кипрея. Он использовался в медицине на протяжении веков из-за его вяжущих свойств, которые делают его отличным средством для успокоения раздраженной кожи и уменьшения воспаления от укусов насекомых.

Кипрей является отличным источником пищевых волокон, витамина А, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, магния и марганца. Антиоксиданты в кипрее благотворно влияют на пищеварительную систему, систему кровообращения и иммунную систему, легкие и кожу. Это может быть мощной помощью в пищеварении и культивировании здорового биома кишечника.

Чай из кипрея не просто сушат, а ферментируют. После сбора свежих растений листья оставляют сохнуть в стеклянной банке. Процесс ферментации позволяет развить более глубокий фруктовый вкус.


Быстрые шаги по приготовлению чая из кипрея

  1. Соберите растения кипрея.
  2. Сорвите листья и разбейте руками.
  3. Оставьте для брожения на 2 дня в стеклянной банке.
  4. Сушка в духовке в течение 20 минут.
  5. Приготовьте вкусный и полезный напиток!

Я узнал об этом во время сплава по реке Татшеншини от Далтонс-Пост до Тихого океана летом 2014 года. На севере кипрей растет меньше (как и большинство других растений.. корни не растут так глубоко, когда почва промерзает для добрую часть года), но он такой же красивый и такой же мощный.

Цветы кипрея также съедобны и служат прекрасным украшением. Хотите перекусить чаем из кипрея? Попробуйте рецепт рулетиков с черничным джемом в голландской духовке! Еще одно летнее наслаждение!

порции 1 стакан чайных листьев

Время приготовления 1 час

Время брожения 2 D

  • Стеклянная банка

  • 1 фунт. Соберите их чуть ниже цветка, используя ножницы или небольшой нож. Не используйте листья слишком близко к земле, так как они могут выглядеть мокрыми и не ферментироваться.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>