Раздельное питание что это: Раздельное питание: что это, для чего, минусы и плюсы

Содержание

Раздельное питание: что это, плюсы и минусы, эффективность

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание — подразумевает разделять на несколько прием пищи, несовместимые между собой продукты. 

Их разделяют по видам:

  • Белковые. В данную группу входят мясо, рыба, бобовые, морепродукты.
  • Углеводные (сложные и простые). К простым относят фрукты, сухофрукты, свежевыжатые соки, ягоды. К сложным относятся мучные изделия, сахар, крупы, картофель.
  • Нейтральные. Животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, некоторые сорта сыра, творог.

Основным принципом раздельного питания — не сочетать белки и углеводы, поскольку для переваривания белков необходима кислая среда, а для углеводов — щелочная. Нейтральные продукты можно совмещать либо с белками, либо с углеводами. 

Пример того, как стоит составлять свое меню при раздельно питании.

Мясо и рыба не применяется в один прием с хлебом, картофелем и злаками. 

Картофель, хлеб и прочие углеводные продукты нельзя сочетать с кислыми продуктами, например с квашеной капустой, поскольку этим продуктам необходимы разные среды переваривания.

Нельзя есть одновременно растительное масло или сметану с яйцами или мясом.

Также необходимо исключить из рациона алкоголь, курение, острые пряности, соль, сахар, уксус.

Основные принципы раздельного питания

  • Во время одного приема пищи не стоит сочетать несовместимые между собой продукты, например, крахмалистые и углеводные продукты с белками и фруктами, повышающими кислотность.
  • Между приемами пищи необходимо выдерживать интервал не менее трех часов, чтоб продукты питания полностью переварились и не было нагрузки для ЖКТ.
  • Первый прием пищи должен содержать щелочные продукты, второй — белковые продукты, салаты, третий — крахмальные продукты с овощами или фруктами.
  • Большая часть рациона должна состоять из овощей, треть — свежие фрукты, остальное это белки. 
  • Употреблять больше натуральных и цельнозерновых продуктов и сократить потребление рафинированных.
  • Необходимо отказаться от потребления колбасы, сосисок, солений, различных копченостей, сладкого, соусов, фастфуда.
  • Соблюдать питьевой режим. Вода должна быть комнатной температуры. После фруктов пить через 20 минут, после углеводов — через два часа, после белков — через 4 часа.

Возможное меню на 7 дней

День 1

Завтрак — овсяная каша с обезжиренным молоком с добавлением фруктов, чай или кофе без сахара.

Обед — отварная или запеченная куриная грудка с овощным салатом, два куска сыра.

Ужин — овощной суп, омлет из яиц без жира.

День 2

Завтрак — гречневая каша с фруктами.

Обед — запеченная или вареная нежирная рыба, тушеные овощи или салат.

Ужин — овощной суп, вареное яйцо, салат.

День 3

Завтрак — вареное филе индейки, апельсиновый сок.

Обед — отварная или запеченная телятина с салатом или тушеными овощами.

Ужин — запеченные овощи (брокколи или цветная капуста) с твердым сыром.

День 4

Завтрак — мюсли с фруктами, чай без сахара.

Обед — отварные морепродукты с запеченным кабачком или баклажаном, два кусочка твердого сыра.

Ужин — салат с тушеными овощами, сухофрукты.

День 5

Завтрак — овсяные хлопья с йогуртом и киви.

Обед — вареная или запеченная грудка, салат с капусты.

Ужин — куриный суп, печеные помидоры с сыром, фрукты.

День 6

Завтрак — гречневая каша, кефир.

Обед — рыба на пару или запеченная, салат или рагу из овощей, несколько кусочков твердого сыра.

Ужин — омлет с грибами и салат из овощей.

День 7

Завтрак — кускус с овощами.

Обед — отварная или запеченная телятина с салатом или тушеными овощами.

Ужин — овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба.

Преимущества раздельного питания

  • Меню и принципы раздельного питания способствуют ускорению обменных процессов в организме, что приводит к уменьшению веса.
  • Правильное сочетание продуктов дает чувство легкости в желудке и улучшает состояние здоровья.
  • Раздельно питание снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряет работу кишечника и желчного пузыря.
  • Прием еды за принципами раздельного питания позволит на долго сохранить результаты похудения.

Недостатки и противопоказания раздельного питания

Раздельное питание подходит не всем, а при наличии различных хронических заболеваний оно и вовсе противопоказано. Врачи не рекомендуют сидеть на данной диете длительное время, поскольку можно спровоцировать нарушение выработки ферментов.

  • Эффективность раздельного питания до сих пор не имеет научного подтверждения.
  • Факты про положительное действие раздельного питания были приведены слишком давно и на сегодняшний день знания о работе пищеварительного тракта человека значительно расширились, а эффективность данной диеты было опровергнута многими экспертами.
  • Раздельное питание не является сбалансированным и может провоцировать дефицит важных витаминов и микроэлементов.
  • Существует множество продуктов, которые нельзя относить только к белкам, жирам или углеводам, в каждом из них сочетаются несколько элементов.
  • При наличии хронических заболеваний не стоит переходить на раздельное питание без консультации вашего лечащего доктора.
  • Разделение продуктов питания по углеводам, жирам и белкам может спровоцировать нежелательный дефицит калорий, в результате чего ухудшиться самочувствие, появится усталость и сонливость, а также в следствие недостатка энергии может замедлиться метаболизм.

Переоценена ли эффективность в похудении?

Данная система питания предполагает, что есть несовместимые продукты, которые необходимо есть отдельно. Нельзя сочетать углеводы с кислой пищей; белок с углеводами; жиры с белками; кислые фрукты с белками, и тому подобное. 

Процесс пищеварения начинается уже во рту, в желудке идет уже продолжение данного процесса, а также в определенных отделах кишечника. Вся еда, попадающая в наш организм, распадается на мелкие молекулы с помощью ферментов. Когда человек употребляет смешанную пищу (белки и углеводы), она прекрасно расщепляется и усваивается. Ферменты, отвечающие за этот процесс, не мешают работе друг друга, а наоборот ее дополняют.

Теория раздельного питания состоит в том, что переваривание белков требует кислой среды, а углеводов — щелочной, поэтому смешанная еда не переваривается полноценно. Диетологи отрицают такие теории, поскольку среда в отделах ЖКТ не меняется от вида продуктов. Специалисты считают систему раздельного питания антинаучной. Поэтому можно употреблять пищу в обычном режиме и не лишать себя разнообразия сочетаний любимых продуктов.

Похудение за счет раздельного питания может осуществляться только за счет сильного дефицита калорий, но не благодаря разделению продуктов на отдельные приемы пищи. Этот дефицит в свою очередь провоцирует появления слабости, ухудшение общего самочувствия и замедление метаболизма.

Выводы

Раздельное питание не является полезнее чем смешанное. Переход на раздельное питание необходим только при наличии определенных заболеваний (органов пищеварительной системы, эндокринной системы), при которых по медицинским показаниям меню расписывает врач.

Раздельное питание влияет на снижение веса именно из-за сильного дефицита калорий, и разделение пищи по группам никак не влияет на борьбу с лишним весом.

Чтобы добиться снижения веса и хорошего самочувствия, необходимо уменьшать порции потребляемой пищи, отказаться от потребления трансжиров, добавить в рацион растительные продукты, уменьшить количество углеводов.

Если человек не имеет заболеваний, требующих строгой корректировки питания, то правильно приготовленные и сбалансированные блюда будут гораздо полезнее и эффективнее раздельного питания.

Главные факты о раздельном питании: за и против

Записаться

18 августа 2022 читать 5-7 минут

Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.

Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов — и пока одна пища переваривается, другая «гниет». Но медицина уверяет, что по своей природе человек всеяден, а пищеварение — это упорядоченный процесс, включающий большое число ферментов.

Что такое раздельное питание


Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие — нет. Впервые подобный подход был описан в аюрведической медицине несколько столетий назад. Но более детально идею сочетаемости пищи проработали в начале XX века. Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которого называют основоположником раздельного питания.

Его концепция строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк с картофелем. И, наоборот, при поступлении пищи одного вида, например белковой, ферменты работают наиболее эффективно.

«С позиций традиционной медицины, теория раздельного питания довольно спорная. Диетологи, гастроэнтерологи и нутрициологи критикуют ее и считают «мифом о здоровье», — говорит Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic. — «На мой взгляд, теория раздельного питания была широко разрекламирована звездами Голливуда, но, по сути, людей просто научили меньше есть, следить за рационом и временем приема пищи», — отмечает доктор.
«Научного подтверждения теория раздельного питания не нашла», — напоминает врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова. «Для организма здорового человека нет разницы в том, как поступают белки, жиры и углеводы — вместе или отдельно, желудок может переварить их разные комбинации».

Для чего нужно раздельное питание


Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки.


Правильно сочетать пищу, согласно идеям раздельного питания, следует по двум основным причинам.

  • Скорость пищеварения


Разная пища переваривается с разной скоростью. Сочетание быстро и медленно перевариваемой пищи создает «пробку», что приводит к негативным последствиям, например брожению, гниению и газообразованию.

Но при нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности ничего подобного не происходит, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. В случае если речь идет о каком-то заболевании, то его надо лечить специальными диетами или медикаментами, отмечает доктор.

  • Работа ферментов

Еще одна причина состоит в том, что для расщепления разных продуктов необходимы определенные ферменты и уровень pH. Поэтому основная задача раздельного питания — свести к минимуму употребление «смешанной еды», то есть блюд, которые содержат одновременно жиры, углеводы и белки.

«В действительности нет разницы, вместе или отдельно эти элементы поступают в желудочно-кишечный тракт», — отмечает гастроэнтеролог Сухова. «Тем более, что в любом продукте есть определенная доля всех трех элементов».

Кроме того, исследования показывают, что, например, пепсин и липаза (основные ферменты желудочного сока) высвобождаются в желудке, даже если пища не содержит белков или жиров.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.

Эндоскопист

Источник РБК Стиль

Статьи по теме

По следу пандемии

Разбираемся в том, есть ли связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре вместе с Натальей Поленовой, семейным врачом GMS Clinic.

Читать статью

Дженерик или оригинал: как быстро сориентироваться в аптеке

Часто в аптеке слышишь: «Берите дженерик, дешевле, а работает так же». Так ли это? И в чем разница?

Читать статью

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Калий — микроэлемент, который помогает нормальной работе нервной системы, поддерживает здоровье сердца и тонус мышц.

Читать статью

Зачем нужна функциональная диагностика?

Для постановки полного диагноза бывает недостаточно знаний врача и его умений прощупать или выслушать фонендоскопом пациента. Нужны дополнительные исследования.

Читать статью

Зачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Это специфические биохимические показатели крови. Анализы назначаются кардиологами и часто в срочном порядке из-за неотложного состояния пациента, например при инфаркте сердечной мышцы. Рассказываем, что они показывают, какие бывают и на что обращать внимание.

Читать статью

Чем опасно высокое давление

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте в причинах смертности, а высокое давление — главный локомотив разрушения сердца и сосудов. Среди взрослого населения им страдает 30-45%, а старше 60 лет — 60% и больше.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Колоноскопия и гастроскопия – как побороть страх перед такими процедурами?

Гибкие зонды и миниатюрные камеры. Эндоскопические технологии вывели медицину на качественно новый уровень. Их применяют как в диагностике, так и в лечении широкого спектра заболеваний. Для врачей это не только удобный, но и наиболее информативный способ обследования. Однако пациенты на такие процедуры смотрят иначе. Для них на первом месте стоит комфорт и безболезненность. Многих перспектива введения зонда в пищевод или кишечник настораживает и даже пугает. Стоит ли этого бояться, расскажет эндоскопист клиники GMS Hospital, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Залесова Виктория.

Читать статью

Пробиотики и пребиотики: в чем отличие?

В последнее время мы часто слышим о пользе пробиотиков и пребиотиков, но часто не понимаем, чем они отличаются друг от друга. Объясняем по-простому.

Читать статью

Здоровый образ жизни: инструкция по применению

Многие пишут, что нужно наладить свое питание и распорядок дня, но как это сделать на самом деле? Вместе с к. м.н., эндоскопистом GMS Clinic Викторией Залесовой даем четкий план действий, как на самом деле улучшить свое здоровье.

Читать статью

Мед: польза и вред, калорийность, советы врача

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. У меда очень простой состав: 80% сахара, 20% воды. При этом продукт содержит многие важные для организма витамины и питательные элементы. Однако его пользу часто преувеличивают. Разбираемся вместе с экспертами.

Читать статью

Шесть полезных свойств брусники

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Брусника содержит много антиоксидантов, улучшает пищеварение и здоровье глаз. Ее лучше есть в свежем виде, но после заморозки или термической обработки она сохраняет свои полезные свойства.

Читать статью

Четыре шага к безопасности пищевых продуктов

Español (испанский) | Распечатать

Соблюдение четырех простых шагов дома — Убрать, Разделить, Готовить и Охладить — поможет защитить вас и ваших близких от пищевого отравления.

Чистота: Часто мойте руки и поверхности.

  • Микробы, вызывающие пищевое отравление, могут сохраняться во многих местах и ​​распространяться по кухне.
  • Мойте руки не менее 20 секунд теплой или холодной водой с мылом до, во время и после приготовления пищи и перед едой.
    • Всегда мойте руки после контакта с сырым мясом, курицей и другой птицей, морепродуктами, мукой или яйцами.
  • Мойте посуду, разделочные доски и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого блюда.
  • Свежие фрукты и овощи промойте под проточной водой.

К началу страницы

Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения.

  • Сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут распространять микробы на готовые к употреблению продукты, если вы не храните их отдельно.
    • При покупке продуктов держите сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов.
    • Храните сырое или маринованное мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов в холодильнике. Храните сырое мясо, птицу и морепродукты в герметичных контейнерах или упаковках, чтобы сок не попал на другие продукты.
    • Используйте одну разделочную доску или тарелку для сырого мяса, птицы и морепродуктов и отдельную разделочную доску или тарелку для продуктов, хлеба и других продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке.
    • Не мойте сырое мясо, птицу или яйца. Мытье этих продуктов может на самом деле распространять микробы, потому что соки могут разбрызгиваться на раковину или кухонные столы.

К началу страницы

Готовьте при правильной температуре.

  • Пища считается безопасно приготовленной, когда внутренняя температура становится достаточно высокой, чтобы убить микробы, от которых вы можете заболеть. Единственный способ узнать, безопасно ли приготовлена ​​еда, — это использовать пищевой термометр. Вы не можете сказать, безопасно ли приготовлена ​​пища, проверив ее цвет и текстуру (за исключением морепродуктов).
  • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что продукты приготовлены до безопасной внутренней температуры. Узнайте, как правильно помещать термометр в разные продукты, чтобы получить точные показания.
    • Целые куски говядины, телятины, баранины и свинины, включая свежую ветчину: 145°F (затем дайте мясу отдохнуть в течение 3 минут, прежде чем нарезать или есть)
    • Рыба с плавниками: 145°F или готовить, пока мякоть не станет непрозрачной и легко отделяется вилкой
    • Мясной фарш, такой как говядина и свинина: 160°F
    • Вся птица, включая куриный фарш и индейку: 165°F
    • Остатки и запеканки: 165°F
  • В этой таблице приведен подробный список температур и продуктов, включая моллюсков и полуфабрикаты из ветчины.
    • Тщательно готовьте продукты в микроволновой печи: соблюдайте рекомендуемое время приготовления и выдержки. Оставьте пищу на несколько минут после приготовления в микроволновой печи, чтобы холодные участки поглощали тепло из более горячих участков и готовились более полно.
    • Узнайте мощность своей микроволновой печи. Проверьте внутреннюю часть двери, руководство пользователя или веб-сайт производителя. Если ваша микроволновая печь имеет высокую мощность (800 Вт или более), используйте рекомендуемое минимальное время приготовления. Если он маломощный (300–500 Вт), используйте максимально рекомендуемое время приготовления.
    • При повторном разогреве используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что приготовленная в микроволновой печи пища достигает 165°F.

К началу страницы

Охлаждение: Немедленно охладите.

Бактерии могут быстро размножаться, если их оставить при комнатной температуре или в «опасной зоне» от 40°F до 140°F.

  • Поддерживайте температуру в холодильнике при температуре 40°F или ниже, а в морозильной камере при температуре 0°F или ниже и знайте, когда выбрасывать продукты до того, как они испортятся. Если в вашем холодильнике нет встроенного термометра, держите внутри него термометр, чтобы проверять температуру.
  • Упакуйте теплую или горячую пищу в несколько чистых неглубоких контейнеров и поставьте в холодильник. Небольшие порции горячих блюд можно класть в холодильник, так как они быстрее остынут.
  • Охладите скоропортящиеся продукты (мясо, морепродукты, молочные продукты, нарезанные фрукты, некоторые овощи и остатки приготовленной пищи) в течение 2 часов. Если продукты подвергаются воздействию температуры выше 90°F, например, в горячей машине или на пикнике, поместите их в холодильник в течение 1 часа.
  • Безопасно размораживайте замороженные продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Никогда не размораживайте продукты на прилавке, потому что бактерии быстро размножаются в тех частях продуктов, которые достигают комнатной температуры.

Бактерии могут быстро размножаться, если их оставить при комнатной температуре или в «опасной зоне» от 40°F до 140°F. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты более чем на 2 часа (или на 1 час при температуре выше 90°F).

К началу страницы

  • Безопасность пищевых продуктов и питание вне дома
  • Микробы и болезни пищевого происхождения
  • Foodsafety.gov: Приложение FoodKeeper
  • Foodsafety.gov: 4 шага к безопасности пищевых продуктов

Узнайте, как защитить себя и свою семью от пищевого отравления, избегая 10 распространенных ошибок, связанных с безопасностью пищевых продуктов.

Узнать больше

Проверьте свои действия! ОТДЕЛИТЕ сырое мясо от других продуктов, чтобы обезопасить свою семью от пищевого отравления

Перейти к основному содержанию

Автор: Дайан Ван, заместитель директора по обучению безопасности пищевых продуктов, Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США в Здоровье и безопасность

21 февраля 2017 г.

В течение последних двух вторников в рамках кампании Food Safe Families я писал в блоге о двух основных шагах по обеспечению безопасности пищевых продуктов, которые важны, но легко реализуемы в процессе приготовления пищи: приготовление и уборка. Сегодня я собираюсь сосредоточиться на предотвращении скрытой угрозы безопасности пищевых продуктов, которая может возникнуть во многих моментах между покупкой и употреблением пищи: перекрестного загрязнения.

Перекрестное загрязнение происходит, когда соки из сырых продуктов вступают в контакт с безопасно приготовленными продуктами или с другими сырыми продуктами, которые не нужно готовить, например, с фруктами и овощами. Соки некоторых сырых продуктов, таких как мясо и морепродукты, могут содержать вредные бактерии, от которых вы и члены вашей семьи можете заболеть.

Кампания Food Safe Families использует юмористические объявления социальных служб, чтобы привлечь внимание общественности к очень серьезной теме. «Отдельная» социальная реклама напоминает потребителям о необходимости отделять сырое мясо от других продуктов, используя разные разделочные доски.

При совершении покупок:

  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов в корзине и по пути домой. Контейнеры, завернутые в термоусадочную пленку, могут протекать, поэтому поместите их в полиэтиленовые пакеты, чтобы их сок не попал на другие продукты.

В холодильнике:

  • Поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры, на тарелки или в герметичные пластиковые пакеты, чтобы их сок не попал на другие продукты.
  • Храните яйца в оригинальной упаковке и охлаждайте как можно скорее.

При приготовлении пищи:

  • Используйте горячую мыльную воду и чистые бумажные полотенца или чистые тряпки, чтобы вытереть кухонные пятна, и часто стирайте тряпки, используя горячий цикл стиральной машины.
  • По возможности используйте одну разделочную доску для мяса, птицы и морепродуктов, а другую – для фруктов и овощей. В противном случае мойте разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта.
  • Всегда используйте чистую разделочную доску и заменяйте чрезмерно изношенные разделочные доски.
  • Маринуйте продукты в холодильнике, следуя приведенным выше рекомендациям по хранению. Оставьте чистую порцию маринада для использования с приготовленным мясом, птицей и морепродуктами. Чтобы повторно использовать маринад, в котором хранились сырые продукты, доведите его до кипения, прежде чем использовать его для приготовленной пищи.

При подаче пищи:

  • Никогда не кладите приготовленную пищу обратно на ту же тарелку или разделочную доску, на которой раньше лежали сырые продукты, если тарелка не была предварительно вымыта в горячей мыльной воде.
  • Аналогичным образом, никогда не подавайте приготовленную пищу в той же посуде, в которой использовались сырые продукты, если только они не были предварительно вымыты в горячей мыльной воде. Это означает, что на гриль-гриль нужно взять два набора тарелок и посуды: один набор для обработки сырой пищи, а другой — для снятия приготовленной пищи с огня.

Для получения дополнительной информации о предотвращении перекрестного загрязнения перейдите сюда. Проверяйте каждый вторник еще одну запись в блоге Check Your Steps (на прошлой неделе она была посвящена «Очистке») и следите за хэштегом #checksteps в Твиттере, чтобы быть в курсе обновлений кампании Food Safe Families.

 

Категория/Тема: Здоровье и безопасность

Метки: CDC Проверьте свои шаги Дайан Ван FDA Семьи, безопасные для пищевых продуктов Безопасности пищевых продуктов FoodSafety.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>