Правильное питание википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Правильное питание, что Википедия говорит о правильном питании и его пользе

Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов?

Содержание:

  1. Здоровое питание – что это
  2. Основные принципы и правила
  3. Два закона правильного питания
  4. Какой можно получить результат
  5. Верное сочетание продуктов

Здоровое питание – что это

Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Подробно о том, что такое правильное питание расскажет Википедия.

Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает набор избыточного веса, развития сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию и опухолевые заболевания.

Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, но и разнообразить ее.

Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:

  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • молочные и кисломолочные продукты
  • мясо и рыба

Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.

Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:

  • полуфабрикаты
  • сдобная выпечка
  • конфеты
  • сладкие газированные напитки
  • алкоголь

Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.

Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».

Основные принципы и правила

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
  2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
  3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
  4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
  5. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
  6. Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
  7. Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
  8. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
  9. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.

Два закона правильного питания

Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.

I закон – сколько тратим энергии, столько едим

Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.

Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.

Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.

II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах

Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.

В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.

Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:

  • белки – 30 %
  • жиры – 20 %
  • углеводы – 50 %

Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:

  • белки – 40%
  • жиры – 20%
  • углеводы – 40%

Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.

Какой можно получить результат

Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?

Здоровье

Работа всех систем и органов будет слаженной если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.

Стабильный вес

Полезная правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредству строгих изнуряющих диет.

Отличное самочувствие

При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.

Красота

Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.

Состояние духа

Оказывается частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.

О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям что и как нужно есть.

Верное сочетание продуктов

Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.

На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.

Правила следующие:

  1. Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
  2. В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
  3. Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
  4. Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
  5. Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
  6. То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. Поэтому намазывая блинчик вареньем задумайтесь насколько это полезно.
  7. Тяжело дается желудку переваривание двух углеводных или двух крахмалосодержащих блюд.
  8. Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.

Соблюдая эти правила можно получить максимум полезного из еды. А также забыть что такое боли в животе, расстройство и вздутие.

Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие. Чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.

Несколько полезных советов по составлению правильного меню:

Правильное питание — залог нашего здоровья

  • О компании
  • Новости
  • Наша продукция, цена
  • Начать сотрудничество
  • Вакансии
  • Контакты
  • Советы БОТАНИКИ
  • Рецепты
  • Документы

+7 (8443)21-05-10 «Линия доверия» (звонок бесплатный) 8-800-550-86-52 DOVERIE@botanika-only. ru г. Волжский,
Волгоградская область,
ул. Александрова, 59

© ООО «Овощевод»
Тепличное хозяйство г. Волжский. 2014 г.

Created by SUPERMARKET Agency

 

Сегодня Наталья Журавская расскажет, что же такое «здоровое питание», разберёт пищевую пирамиду и какие продукты в неё входят? 

 

Под термином «здоровое питание» подразумевается сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учётом суточной физиологической потребности человека в пищевых и биоактивных веществах.

 

Всем известный и простой эталон правильного питания большинства – пищевая пирамида. По сути, это понятное схематическое изображение принципов здорового питания. Она состоит из четырёх «этажей», каждый из которых характеризует рекомендуемую диетологами еду, которую советуют потреблять в течение одного дня.

 

Что мы имеем сегодня согласно этой пирамиде: 
 Физические упражнения. Нет никакой необходимости бегать трусцой по несколько километров каждое утро, но вот увеличить пешие прогулки и повысить активность своей жизни под силу и в пользу каждому.

 

 Вода. Конечно имеется в виду, помимо чая, компотов, супа и др. Но о том, какая именно вода и почему, будет отдельный разговор.

 

 Овощи и фрукты. Овощи более близки нашему организму, их действительно можно кушать почти в неограниченном количестве, фрукты стоит более внимательно выбирать и избегать гибридных сортов.

 

 Растительные жиры. Тут требуется пояснение: повсеместно используемые дезодорированные и рафинированные жиры, а тем более для жарки – недопустимы. По крайней мере, пользы они не несут никакой.

 

 Цельнозерновые культуры. Если кратко, стараемся избегать шлифованных, спрессованных и прочих обработанных продуктов.
Макаронные изделия из муки грубого помола. Пшеничную муку и вовсе исключаем из рациона.

 

 Рыба, птица, яйца. Из-за современного производства они, практически, теряют свою ценность.

 

 Орехи. Желательно есть в сыром виде (кроме арахиса), без добавок, соли, карамельных и сахарных покрытий. Бобовые – обязательно термически обработанные.

 

 Молоко. Пастеризация и и прочая обработка влияют на пищевую ценность. Многая молочка в современном понимании не имеет ценности, которую подразумевали составители пирамиды.

 

Естественно, ни о каком алкоголе и норме никотиновой кислоты не идёт речи. И ещё, здоровое питание – это питание, которое имеет прямое отношение к здоровью человека, к тому, как он себя чувствует физически и духовно, какое у него настроение, как он живёт и развивается.

 


Здоровое питание — Простая англоязычная Википедия, бесплатная энциклопедия

Переключить оглавление

Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии

Пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США (щелкните, чтобы увеличить) группы продуктов питания. Он включает в себя фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и белок. Он не включает слишком много или слишком мало какой-либо пищи. [1] Неправильное количество продуктов питания, будь то слишком много или слишком мало, называется «нездоровым питанием» или «несбалансированным питанием». Здоровая диета — это та, которая включает больше продуктов растительного происхождения и меньше полуфабрикатов. [2]

То, что известно о питании и диете, постоянно меняется по мере того, как становится известно больше. [3] Тем не менее, основное питание остается прежним. [3] Лучший совет — обратиться к врачу или диетологу для получения персонализированной информации, основанной на образе жизни, состоянии здоровья и предпочтениях в еде человека. [3]

  • Основное питание начинается с диеты, основанной на основных группах продуктов, включая овощи, цельнозерновые и молочные продукты. [3] Он также должен содержать постный белок, такой как фасоль, бобовые, орехи и семена, а также полезные жиры. [3]
  • Базовый план питания должен включать рекомендации о том, сколько продуктов из каждой группы нужно есть. [3]
  • Продукты должны быть те, которые можно найти в местных продуктовых магазинах, а не в специализированных магазинах и магазинах деликатесов. [3]
  • Базовый план питания должен основываться на индивидуальном бюджете, образе жизни и (здоровых) предпочтениях. [3]
  • Пейте много воды. [4] Пейте меньше безалкогольных, энергетических и спортивных напитков, которые обычно содержат сахар. [4]
  • Читайте этикетки продуктов, чтобы узнать, что содержится в продуктах. [4] Например, на этикетках обычно указывается, в каких продуктах содержится меньше натрия, например в супе, хлебе и замороженных блюдах. [4]
  • Здоровая диета должна включать морепродукты (такие как лосось, тунец и форель) и моллюски (такие как крабы, мидии и устрицы). Морепродукты содержат белок, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. [4]
  • Основное питание должно содержать сбалансированное количество макронутриентов для получения энергии. [5] Углеводы являются одним из трех макроэлементов в рационе человека (жиры и белки являются двумя другими). [5]
  • Здоровое питание может заменить диету для похудения. [6] Здоровое питание в сочетании с физическими упражнениями и умеренностью в долгосрочной перспективе может привести к улучшению здоровья. [6]

Существуют диеты для людей с некоторыми заболеваниями. Вот некоторые примеры:

  • Диета DASH (Диетические подходы к остановке гипертонии)
  • Безглютеновая диета (целиакия)
  • Кетогенная диета (эпилепсия)
  • Пищевая пирамида
  • Диета (питание)
  1. «Натуральный, органический здоровый образ жизни и диета». Архивировано из оригинала 11 февраля 2018 г. Проверено 11 декабря 2007 г. .
  2. «14 ключей к здоровому питанию». Калифорнийский университет Беркли Велнесс . Проверено 25 апреля 2016 г. .
  3. 3.0 3.1 3,2 3.3 3.4 3,5 3.6 3,7 Персонал клиники Мейо. «Основы питания». Фонд Мэйо по медицинскому образованию и исследованиям. Проверено 25 апреля 2016 г.
  4. 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 «Как правильно питаться». Президентский совет по фитнесу, спорту и питанию. Проверено 25 апреля 2016 г. .
  5. 5.0 5.1 «Углеводы». Европейский совет по информации о пищевых продуктах. Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 г. Проверено 25 апреля 2016 г. .
  6. 6.0 6.1 Кэтлин М. Зельман (17 июня 2010 г.). «Диеты закончились, пришло здоровое питание». ВебМД, ООО. Проверено 25 апреля 2016 г.

Диета (питание) — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Из Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Тарелка с зеленым салатом, луком, помидором, огурцом, морковью и маслиной

В питании, диета — это сумма пищи, съеденной человеком или другим организмом. [1] Диетические привычки — это обычные решения, принимаемые кем-то или культурой при выборе продуктов питания.

При обсуждении диеты ключевым моментом является изменение выполняемой работы. Люди перешли от ручного труда к офисной работе и к домам со стиральными машинами (и так далее). Обычно это происходило без изменений пищевых привычек, приобретенных в детстве. Это основная причина, по которой люди толстеют, со всеми вытекающими отсюда проблемами. [2]

Словом диета часто обозначается употребление определенного количества питательных веществ для здоровья или контроля веса (причем эти два понятия часто связаны между собой). Хотя люди всеядны, в каждой культуре и у каждого человека есть определенные предпочтения в еде или определенные табу в отношении пищи в силу личных вкусов или этических соображений. Индивидуальный диетический выбор может быть более или менее здоровым. Правильное питание требует правильного приема внутрь и, что также важно, усвоения витаминов, минералов и пищевой энергии в виде углеводов, белков и жиров. Пищевые привычки и выбор играют важную роль в здоровье и смертности, а также могут определять культуру и играть роль в религии.

Диета заключается в употреблении пищи в нужном количестве и в нужное время. Когда люди говорят о диете, они обычно имеют в виду особый вид диеты. Когда кто-то говорит, что сидит на диете, это означает, что он пытается похудеть. Людей, которые изучают диету и пищевые привычки, называют диетологами. Когда диета неправильная, люди могут набирать или терять вес. У них может быть избыточный или недостаточный вес. Чтобы вернуться к своему нормальному весу, им необходимо изменить свой рацион. [ источник? ] Это может быть очень сложно сделать. Часто требуется помощь специалиста.

Некоторые люди тоже будут голодать — некоторое время ничего не есть, чтобы похудеть, сбалансировать питание и очистить организм. [3]

У некоторых людей есть заболевания, при которых они не могут есть определенную пищу, не заболев серьезно. Им нужно изменить свой рацион, чтобы избежать этих продуктов. Пищевая аллергия — это состояние, при котором человек заболел от определенной пищи. Фенилкетонурия — это заболевание, при котором человек не может правильно переваривать определенные продукты, потому что в них содержится аминокислота или тип химического вещества, называемого фенилаланинами.

Причудливая диета — это тип диеты, которая становится популярной на короткое время без рекомендаций каких-либо крупных организаций здравоохранения.

Органы здравоохранения рекомендуют людям поддерживать нормальный вес, ограничивая потребление высококалорийных продуктов и сладких напитков, употребляя растительную пищу, ограничивая потребление красного и переработанного мяса и ограничивая потребление алкоголя.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>