Правильное питание: рацион, правила, основы
«комсомольская правда»
Правильное питание
Что? Как? И почему?
Ты то, что ты ешь — сказал около 2,5 тысячи лет назад великий врачеватель древности Гиппократ. Под этим он имел в виду, что, выбирая себе питание, человек сам определяет, насколько комфортным в физическом плане будет его существование. Всем известно, что полезная пища продлевает жизнь, а вредная – ее укорачивает.
По мнению ученых, физическое здоровье лишь на 10% зависит от медицины, на 20% — от наследственности и остальные 70% — как раз от образа жизни, куда входит и питание. Но как понять, какие продукты идут во вред, а какие – на пользу? Попробуем в этом разобраться.
что такое?
Правильное питание — это, прежде всего, сбалансированное питание. Даже при умеренном, но правильном приеме пищи человек не испытывает чувства голода и слабость, а его вес держится на нужном уровне.
Обратите внимание, что правильное питание вовсе не означает, что нужно ограничивать себя во всем или придерживаться жестких диет, подсчитывая каждую калорию.
Еда должна содержать в себе достаточное количество необходимых для организма питательных веществ, нутриентов: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. При этом существует такое понятие, как суточная норма, то есть человек каждый день должен употреблять нужное количество нутриентов.
Углеводы – основной источник энергии для организма человека. Они должны присутствовать в необходимом количестве в рационе каждый день. Углеводы необходимы, чтобы поддерживать иммунитет, осуществлять обмен веществ и синтез ДНК. Углеводы содержатся во фруктах (виноград, яблоки, цитрусовые, персики, арбузы), в сахаре и мучных кондитерских изделиях, в молоке и кефире, в хлебе, макаронах, крупах, картофеле.
Имейте в виду, что без углеводов белки и жиры в организме не усвоятся. Но излишек углеводов – тоже не совсем хорошо, поскольку он превращается в жиры, которые организм начинает откладывать «про запас». Это еще раз говорит о важности сбалансированного питания.
Белки необходимы для регенерации всех тканей человека. Недостаток белка в организме приводит к быстрому старению. В состав всех белков входят необходимые организму аминокислоты. Желательно, чтобы в сутки человек потреблял в среднем 100 граммов белка. Из них две трети – растительного происхождения и одна треть – животного. Белки содержатся в таких продуктах, как мясо, рыба, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, сыр, крупы, творог, молоко.
Жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона, без них клетки организма не смогут нормально функционировать. Главное – знать меру. Количество жиров в сутки должно составлять не более одной трети от общего количества нутриентов. Жиры – это защита организма от холода, энергия для мозга, выработка половых гормонов.
Недостаток жиров может привести к снижению иммунитета, нарушениям в работе центральной нервной системы, проблемам с кишечником и язве двенадцатиперстной кишки. Избыток жиров в рационе является причиной повышения холестерина в крови, ухудшения памяти и ожирения. Жиры содержатся в мясе, растительном масле, горьком шоколаде, сыре и молоке, рыбе, авокадо, яйцах.
Одного разнообразия продуктов, содержащих полезные вещества, недостаточно. Чтобы быть в форме, человек должен сжигать столько же энергии, сколько потребляет калорий. Среднесуточная норма зависит от разных параметров. Занимается ли человек спортом, работает физически или сидит в офисе, насколько вообще подвижный образ жизни ведет. Играют свою роль рост, пол и возраст. Например, у мужчин процессы преобразования пищи в энергию происходят быстрее, чем у женщин. А молодые люди тратят энергии больше, чем пожилые.
Существует несколько способов рассчитать индивидуальную потребность в калориях.
Формула Маффина Джеора:
Для женщин
Суточная норма = (6,26 х рост в см) + (10 х вес в кг) – (5 х возраст в годах) – 161
Для мужчин
Суточная норма = (6,26 х рост в см) + (10 х вес в кг) – (5 х возраст в годах) + 5
Формула Харриса – Бенедикта:
Для женщин
Суточная норма = 655 + (9,563 x вес в кг) + (1,850 x рост в см) – (4,676 x возраст в годах)
Для мужчин
Суточная норма = 66,5 + (13,75 x вес в кг) + (5,003 x рост в см) – (6,755 x возраст в годах)
В среднем получается, что потребность мужчин составляет в среднем 2000 – 2400 ккал в сутки, женщин – 1800 – 2400 ккал.
Как выбрать качественные продукты
Советы и опыт Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта
Тема здорового питания и наличия качественных продуктов на прилавках торговых точек, остается актуальной в силу социальной значимости вопроса. В течение 15 лет с целью защиты потребительского рынка Красноярского края, ФБУ «Красноярский ЦСМ» развивает систему независимых оценок качества продовольственных и непродовольственных потребительских товаров.
Следует отметить, что ситуация с качеством и безопасностью продукции, поступающей на прилавки Красноярского края, не улучшается. Анализ результатов мониторинга пищевой продукции, реализованной торговыми предприятиями, показывает динамику увеличения процента количества образцов продукции, не соответствующих требованиям нормативно-правовых, нормативных и технических документов.
Сейчас на полках торговых сетей можно найти немало продуктов, состав которых не соответствует тому, что написано на упаковке. В основном, это молочная и мясная продукция, то есть то, что входит в обычную корзину потребителя. Стандартные фальсификации – это добавление растительных жиров в молочную продукцию, в том числе пальмового масла, замена говядины свининой или птицей, внесение различных добавок и загустителей, не заявленных на маркировке продукта, добавление в мед глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки.
При употреблении фальсифицированных продуктов мы не получаем необходимый объем полезных веществ.
Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени. Как показывают исследования ФБУ «Красноярский ЦСМ», более 50% молочной продукции , реализуемой в крае, содержит в составе растительные жиры, не заявленные на маркировке потребительской упаковки.
Если мы заменяем в составе мясных изделий мясо на другие компоненты (соевый белок, крахмал, различные загустители и тд ) мы не обогащаем организм этими микроэлементами и витаминами.
Пищевые добавки выступают усилителями вкуса. Логично предположить, что человек будет съедать за один прием намного большую порцию пищи, чем без использования таких добавок. Постоянное переедание приводит к набору лишнего веса.
Росстандартом разработана Национальная система сертификации (НСС), которая гарантирует соответствие продукции требованиям ГОСТ.
Поэтому знак НСС на упаковке дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной. НСС — одно из направлений борьбы с фальсифицированной продукцией.
ФБУ «Красноярский ЦСМ»
Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 1-А
Тел: (391) 236-30-80
www.krascsm.ru
prodnadzor.info
Правильное питание сегодня превратилось в тренд, которому следуют все больше людей. Но, даже следуя этим принципам, сложно защитить себя от вредных факторов извне. Так или иначе, все продукты горожане покупают на рынке или в магазине. Но не всегда есть возможность проверить, где и в каких условиях они произведены, насколько качественные. Чтобы не столкнуться с нитратами в овощах, просрочкой или дешевой подделкой, покупать продукты нужно только у проверенных производителей.
Здоровое питание:
Здоровое питание ребенка: баланс белков, жиров и углеводов | Мамоведия
Здоровое питание ребенка: баланс белков, жиров и углеводов | Мамоведия — о здоровье и развитии ребенка«Можно кушать все, главное – в меру» – спорное заявление, с которым многие мамы начинают не соглашаться
Привычки в питании в раннем детстве формируют манеру питания и влияют на дальнейшее развитие ребенка и его здоровье не только в детстком возрасте, но и во взрослой жизни. Что подразумевает под собой правильное питание, и каким оно должно быть у ребенка?
Правильное питание – это здоровое питание
- Для ребенка дошкольного возраста питание должно быть полноценным: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, вода в правильном соотношении;
- Питание должно быть разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Рзанообразное питание – полноценное удовлетворение потребностей огранизма;
- Качественная пища, без вредных примесей и болезнетворных микробов, безопасная;
- Калорийное питание, с учетом расходуемой энергии ребенка для обеспечения его материалом для роста и развития организма.
Обязательные компоненты, которые должны присутствовать в пище:
Белки –
занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Жиры –
это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.
Углеводы –
основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекольном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови.
Минеральные вещества –
делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг.
Витамины –
в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.
Вода –
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Каково должно быть правильное соотношение белков/жиров/углеводов, чтобы организм получал необходимое питание?
Для ребенка до 3 лет необходимо в сутки получать: 53г белка, 53г жиров, 212г углеводов. Энергетическая ценность еды должна равняться 1540 ккал.
Ребенок до 6 лет в своем рационе должен иметь: 68г белка, 68г жиров, 272г углеводов. Энергетическая ценность – 1970 ккал.
До 10-летнего возраста ребенку необходимо: 79г белка, 79г жиров, 315г углеводов, общей энергетической ценностью 2300ккал.
Количество белков, жиров и углеводов, а также общее количество каллорий, необходимых для активного роста и жизнедеятельности ребенка старше 10 лет возрастает, причем для девочек и мальчиков эти данные начинают разниться, ввиду их особенностей развития.
Как недостаток, так и избыток любого из необходимых питательных веществ может приводить к тяжелым последствиям
Так, избыток углеводов в организме мешает усвоению минералов и витаминов. Любые продукты, сладкие на вкус – богаты углеводами.
Если ваш ребенок не может прожить дня без печенья, все время голодный и просит кушать, не хочет пить простую воду, и просит сок или компот, обожает макароны, не есть кашу без сахара/меда, отказывается от овощей – у него избыток сахаров в организме.
А как же без фруктов, скажете вы? В них ведь тоже много сахара?
Фрукты приносят удовольствие благодаря сахарам в составе, но также содержат пищу для кишечного микробиома — клетчатку, являются источником нутриентов (витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов, каротиноидов).
Когда не стоит давать фрукты:
- вместе со сложными белками (после приема мяса, рыбы), потому что будет происходить брожение в желудке из-за фруктового сахара.
- после 19:00, потому что физиологически поджелудочная железа «будет работать на износ», чтобы организм усвоил углеводы.⠀
Почему фрукты лучше есть до еды?⠀
- Фруктовые кислоты повышают кислотность в желудке и помогают пищеварению – способствую выделению пищеварительных соков.
- Фрукты – это сложные углеводы, благодаря их клетчатке глюкоза будет поступать в кровь постепенно (а не резко), но фрукты покинут желудок быстро, относительно белков, которые поступят в желудок после них.
Чтобы у ребенка формировался крепкий иммунитет, у него должно быть здоровое пищеварение и «накормлена» полезная микрофлора кишечника.
Причины нарушения пищеварения:
- Частые перекусы и жевание;
- Глисты, избыток бактерий
- Еда с консерватами и красителями
- Пищевая непереносимость: глютен, казеин, лактоза
- Антибиотики, лекарство, гельминты
Чтобы наладить пищеварение и здоровье вашего ребенка, достаточно пересмотреть привычки питания в семье, отрегулировать и наладить процессы приема пищи. Это процесс кропотливый и требует немалых усилий, но он обязательно приведет вас к здоровью всей вашей семьи.
Статьи по теме «Питание и режим дня»
Питание и режим дня Безопасность детей Питание и витамины
Можно ли детям есть гранат с косточками?
Питание и режим дня Здоровый образ жизни
Ограничение сладкого для детей
Питание и режим дня Здоровье Питание и режим дня Питание и режим дня Психология подростков
Проблемы избыточного веса у детей и подростков
Физическое и психическое развитие Питание и режим дня Здоровье Питание и режим дня Питание и режим дня Психология подростков
Проблемы недобора веса у детей и подростков
Питание и режим дня Актуальные вопросы Питание и режим дня Питание и режим дня Вопросы врачу
ЗОЖ с детства: как приучать ребенка, плюсы и минусы, польза для здоровья и развития
Питание и режим дня Актуальные вопросы Питание и режим дня
Завтрак для детей
Питание и режим дня Актуальные вопросы Питание и витамины
Завтрак для детей : что приготовить?
Питание и режим дня Актуальные вопросы
Стоит ли давать шоколад малышу?
Режим ребенка Питание и режим дня
Не простое задание — как уложить спать сразу двоих деток?
Питание и режим дня
Питание детей на третьем году
Популярное
Уход за телом
Мозоли на ногах. Водяные мозоли Протыкание иглой и лечение
Воспитание
Правила воспитания детей от 1 до 3 лет
Ацетонемия
Запах ацетона изо рта у ребенка – что это означает?
Роды
Зеленые воды при родах – на сколько это опасно?
Вскармливание
Антибиотики и грудное вскармливание
Питание и режим дня
Питание детей на втором году
Проблемы первого года жизни Актуальные вопросы
Почему у ребенка плохо растут волосы?
Физическое и психическое развитие
Cтул у новорожденных
Половое созревание
Половое созревание мальчиков — о чем стоит обязательно сказать?
Питание беременных
Питание беременной по неделям
Рацион питания: Белки, Жиры и Углеводы
Наверное, сегодня уже каждый понимает, что правильное питание и его ежедневный рацион из различного рода продуктов это основной залог успеха. Ведь давно не секрет что правильно спланированный рацион и питание это по сути основа наших результатов, причём как в наборе мышечной массы, так и в увеличении всех ваших силовых показателей.
Для того чтобы во всём этом разобраться и правильно подобрать и сбалансировать своё питание вам нужно знать основные моменты. Главное что необходимо знать каждому так это то, что все продукты делятся на три основных типа, а именно это белки, жиры и углеводы, которые должны поступать в наш организм под строгим контролем…
Потому что если этого не делать и не контролировать поступление белков, жиров и углеводов. Да и вообще не следить, так скажем за качеством продуктов, которое вы каждый день потребляете, то вы всегда будете в непонятно какой форме и вы всегда будете на шаг позади тех, кто чётко знает что и сколько он съел.
Давайте рассмотрим все ингредиенты по порядку…
Продукты с большим содержанием белка
Первый наш ингредиент это белок, который в свою очередь является основным строительным материалом для наших мышц, без которого наши мышцы попросту бы не росли и не строились.
Большое количество белка содержится в основном в продуктах животного происхождения это мясо, рыба, яйца и всевозможные молочные продукты.
Продукты с большим содержанием углеводов
Второй наш ингредиент это углеводы, которые являются скажем так, главным и основным источником энергии для нашего организма. При этом они также делятся на два основных типа, это простые углеводы и сложные углеводы.
Основное отличие простых углеводов от сложных лишь в том, что сложные углеводы имеют более длинную молекулярную цепочку с постепенным её усваиванием в нашем с вами организме, которая по большому счёту состоит из глюкозы.
Если в простых углеводах молекулярные цепочки короткие и уровень сахара в крови повышается почти сразу и также быстро этот уровень сахара потом понижается. Тогда как более сложные углеводы всегда расщепляются постепенно, тем самым постепенно расщепляя сахар и высвобождая его в кровь и этот процесс поддерживается в течение нескольких часов.
Что такое сложные углеводы? По сути это всевозможные крупы и злаки, такие как гречка, рис, макароны и другие злаковые продукты.
А что такое простые углеводы? По сути это всевозможные сладости с достаточно большим содержанием в них сахаров. Например, такие как шоколад, газировка, фрукты, и другие сладости с очень большим количеством сахара.
При качественном наборе мышечной массы лучше всего делать акцент только лишь на сложные углеводы, а простые углеводы необходимо максимально при этом сокращать.
Не исключать, а именно сокращать. Потому что исключить полностью простые углеводы у вас просто не получиться.
Полезные и вредные жиры
И последний третий наш с вами ингредиент это конечно же жиры, которые являются по сути ещё одним нашим источником энергии для нашего с вами организма. И которые кстати откладываются в нашем организме в виде дополнительного запаса энергии, но уже в качестве жиров, которые в принципе нам ну никак не нужны и тем более в очень большом количестве.
Жиры также бывают двух типов это вредные жиры, которые быстро откладываются в виде жировых запасов в нашем с вами организме.
Ну и полезные жиры, которые активно участвуют практических во всех процессах нашего с вами организма.
В основном такие жиры находятся в рыбе или в растительных продуктах.Но таких полезных жиров нам нужно минимум. Оптимальная суточная норма это 0,4 — 0,6 грамм на килограмм массы тела.
При составлении своего ежедневного рациона питания, необходимо будет также учитывать оптимальное количество суточной нормы не только полезных жиров, но белков и углеводов.
Например, суточная норма потребления белка будет следующая:
- Для новичков это 1 – 1,5 грамм на килограмм массы тела.
- Для любителей это 1,5 – 2,5 грамм на килограмм массы тела.
- Для профи это 2,5 – 3,5 грамм на килограмм массы тела.
На мой взгляд это более чем оптимальное количество приёма белка при наращивании мышечных объёмов. В период сушки приём белка немного увеличивается это необходимо для того чтобы можно было компенсировать снижение потребляемых вами углеводов.
А вот суточная норма углеводов будет выглядеть немного иначе:
Суточная норма углеводов это от 2 грамм на кг массы тела до 7 грамм в зависимости от ваших целей. Для снижения подкожного жира следует урезать свои углеводы до 2-3 грамм.
При интенсивном же наборе мышечной массы следует количество углеводов постепенно увеличивать, доводя его до 6-7 грамм и даже более на килограмм массы тела.
Опять же всё это индивидуально. Быстрое или резкое увеличение углеводов у вас скажется на быстром увеличении веса и приведёт вас к лишнему отложению подкожного жира.
И последнее это суточная норма жиров:
В первую очередь все эти жиры должны быть полезными, которые находятся в рыбе или имеют какое-то растительное происхождение.
Суточное потребление жиров также индивидуально, но оптимальная норма это как я уже говорил выше составляет от 0,4 до 0,6 грамм на килограмм массы тела, при интенсивных тренировках их количество может быть немного больше.
Как всё это сочетать в дневном рационе?
На самом деле всё очень просто. Потребление простых углеводов, также как и потребление сложных углеводов, а также тех продуктов, которые имеют полезные жиры, лучше всего будет принимать лишь в первой половине дня.
Либо же принимать всё это до тренировки, когда вы и ваш организм наиболее активны. Например, первый приём будет сочетать в себе скажем простые углеводы, второй и третий приём пищи идёт уже со сложными углеводами и с растительными жирами.
После чего у вас тренировка. После этого мы убираем приём углеводов или сводим их количество к минимуму. Это касается только сложных углеводов, простые же мы вообще убираем.
Поэтому во второй половине дня или же после тренировки следует переключить своё внимание уже на белковую пищу. Хотя она также должна присутствовать и в первой половине дня, хотя наибольший акцент идёт всё же на приём углеводов.
А вот во второй половине нашего с вами дня, основной акцент идёт только лишь на продукты с высоким содержанием белка и клетчатку, т. е. овощи. Соблюдая такой рацион вы будете находиться постоянно в хорошей форме даже без каких-либо тренировок вообще.
Также вам следует изначально приучить себя кушать небольшими порциями, соблюдая при этом небольшие пропорции в постоянном потреблении разного рода продуктов.
Например, дробить свой приём пищи на 25 – 35 граммов белка и 60 – 70 грамм углеводов за один приём пищи, если вы набираете массу.
Либо потреблять в 2 раза меньше углеводов, если вы находитесь на диете или на сушке, исключать углеводы как делают многие не стоит, потому как нехватка углеводов будет способствовать к постоянному срыву и вам всегда будет хотеться съесть что-то сладкое…
Многие атлеты до сих пор полагают, что большой приём белка способствует большему мышечному росту, но как показывает практика это немного не так. Лишь небольшие порции белка способствуют быстрому усвоению, а значит лучшему синтезу в мышцах.
Учитывайте и планируйте свой рацион правильно!
Все цифры указанные выше, это скорее лишь как ориентир, потому как для каждого конкретного атлета, эти цифры будут существенно различаться.
Для более полной информации ищите и читайте различные книги по питанию, анализируйте, экспериментируйте и делайте выводы, что и как лучше для вас…
Я для вас подготовил более подробное и развёрнутое видео на эту тему. Смотрите здесь…
Что такое макроэлементы? Все, что вам нужно знать
Макронутриенты, или «макросы», — это питательные вещества, необходимые вашему организму в больших количествах для оптимального функционирования. Углеводы, белки и жиры — три основных макроэлемента.
Макронутриенты — это группа питательных веществ, которые обеспечивают ваш организм энергией и компонентами, необходимыми для поддержания его структуры и функций.
Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры. Они необходимы в относительно больших количествах, чем другие питательные вещества, отсюда и термин «макро». Хотя существуют рекомендуемые диапазоны потребления макронутриентов, ваши потребности зависят от ваших личных обстоятельств.
В этой статье рассматриваются основные макроэлементы, источники пищи, функции и способы оценки ваших потребностей в макроэлементах.
Макронутриенты — это питательные вещества, которые необходимы вашему организму в больших количествах для оптимального функционирования.
Тремя основными макроэлементами являются углеводы, белки и жиры. Они считаются незаменимыми питательными веществами, а это означает, что ваш организм либо не может их вырабатывать, либо не может вырабатывать их в достаточном количестве (1).
Например, белки содержат незаменимые аминокислоты, а жиры содержат незаменимые жирные кислоты. Ваше тело использует эти компоненты для определенных функций (2).
Макронутриенты также содержат энергию в виде калорий. Углеводы являются основным источником энергии, но при необходимости ваше тело может использовать другие макроэлементы для получения энергии (3).
The calorie content of each macronutrient is (4):
- Carbs: 4 calories per gram
- Protein: 4 calories per gram
- Fat: 9 calories per gram
SummaryМакронутриенты включают углеводы, белки и жиры. Они обеспечивают энергию в виде калорий и необходимы для поддержания функций и структуры вашего тела.
Вы можете получать макроэлементы из продуктов, которые едите. Важно есть разнообразную пищу, чтобы получать достаточное количество каждого макронутриента.
Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию углеводов, белков и жиров.
Некоторые продукты содержат большое количество одного определенного макроэлемента, в то время как другие продукты содержат большое количество двух питательных веществ и делятся на две группы макроэлементов.
Источники углеводов включают:
- Цельные зерна: коричневый рис, овес, фарро и ячмень
- Овощи: горох, картофель, кукуруза и другие крахмалистые овощи
- фрукты: Манго, бананы, фиг. И яблоки
- Бобовые и легкие. : молоко и йогурт
Источники белка включают:
- Птица: курица и индейка
- Яйца: особенно яичные белки
- , свинина 90 Красное мясо 0024
- Морепродукты: Лосось, креветки и треска
- Молочные продукты: Молоко, йогурт и сыр
- бобы и легкие: Black Beans, LENTILS, а также цыплят
- 192222223323 Nut Nut Nut Nut Nut Nut Nut Nut Nut Nut Nut Nut Nut Nut Nut Nut Seeds и chickpeas
- 222222222222222222222223 годы. семена тыквы
- Соевые продукты: тофу, эдамаме и темпе
0024
Углеводы в основном содержатся в злаках, фруктах, бобах и крахмалистых овощах. К продуктам, богатым белком, относятся яйца, мясо, рыба и соевые продукты, а к продуктам с высоким содержанием жира относятся авокадо, орехи, семена, кулинарные масла и жирная рыба.
Каждый макронутриент выполняет в организме определенные функции.
В процессе пищеварения они распадаются на более мелкие части. Затем эти части используются для функций организма, таких как производство энергии, наращивание мышечной массы и придание структуры клеткам.
Углеводы
Большинство углеводов расщепляются на глюкозу или молекулы сахара. Это не относится к пищевым волокнам, типу углеводов, которые не расщепляются и проходят через ваше тело непереваренными. Тем не менее, некоторое количество клетчатки ферментируется бактериями в толстой кишке (3, 5).
Некоторые из основных функций углеводов включают (3, 5):
- Мгновенная энергия. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для мозга, центральной нервной системы и эритроцитов.
- Сохранение энергии. Глюкоза хранится в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования, когда вам нужна энергия, например, после длительного периода голодания.
- Пищеварение. Клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника.
- Помогает чувствовать себя сытым. Клетчатка наполняет вас после еды и дольше сохраняет чувство сытости.
Белки
Белки расщепляются до аминокислот. Двадцать аминокислот выполняют важные функции в организме, 9 из которых незаменимы и должны поступать с пищей (5, 6).
Некоторые из основных областей применения аминокислот из белка включают (5, 6):
- Строительство и ремонт. Аминокислоты помогают создавать новые белки в организме. Они также используются для построения и восстановления тканей и мышц.
- Обеспечение конструкции. Аминокислоты обеспечивают структуру клеточных мембран, органов, волос, кожи и ногтей вашего тела.
- Баланс pH. Аминокислоты помогают поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме.
- Создание ферментов и гормонов. Без правильных аминокислот ваше тело не может вырабатывать ферменты и гормоны.
Жиры
Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин (5, 7).
Некоторые из основных функций липидов или жиров включают (5, 7):
- Здоровье клеточных мембран. Липиды являются важным компонентом клеточных мембран.
- Сохранение энергии. Жир, хранящийся вокруг вашего тела, служит запасом энергии, который можно использовать в периоды, когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете.
- Транспорт и абсорбция. Липиды помогают транспортировать и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов K, E, D и A.
- Изоляция. Жир изолирует и защищает ваши органы.
РезюмеВо время пищеварения макронутриенты расщепляются на более мелкие части, которые используются для определенных функций. Углеводы являются основным источником энергии, белки помогают строить и восстанавливать ткани, а жиры изолируют органы и составляют клеточные мембраны.
Макронутриенты отличаются от микроэлементов, которые включают витамины и минералы.
Во-первых, макроэлементы необходимы в относительно больших количествах, чем микроэлементы. Однако это не означает, что микроэлементы менее важны.
Микронутриенты выполняют в организме иную роль, чем макроэлементы. Существует 13 незаменимых витаминов и 13 незаменимых минералов, каждый из которых имеет определенные, иногда перекрывающиеся функции.
Напоминаем, что «необходимый» означает, что вы должны получать эти питательные вещества из своего рациона. Некоторые витамины — D, K, B12 и биотин — могут вырабатываться организмом, но не всегда в достаточном количестве.
Микронутриенты поддерживают рост, развитие мозга, иммунную функцию и энергетический обмен (8).
В то время как макроэлементы обеспечивают энергию и являются строительными блоками структуры и функций вашего тела, микроэлементы не содержат калорий. Вместо этого они жизненно важны для извлечения энергии из пищи и облегчения большинства процессов в организме (8).
РезюмеМикроэлементы отличаются от макроэлементов тем, что они необходимы в меньших количествах, не содержат калорий и выполняют другие функции.
Каждый макронутриент невероятно важен для оптимального функционирования вашего организма. Крайне важно, чтобы вы получали достаточно углеводов, белков и жиров, придерживаясь сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.
В частности, в Руководстве по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендуются следующие допустимые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR) для взрослых (9):
10–35 % дневной нормы калорийРуководящие принципы также рекомендуют взрослым получать не менее 130 граммов углеводов в день. Это рекомендуемая диетическая норма (RDA), которая считается суммой, необходимой для обеспечения вашего мозга достаточным количеством глюкозы (9).
Если глюкозы недостаточно — что может произойти, если вы придерживаетесь строгой кето-диеты или у вас есть проблемы с регулированием уровня инсулина из-за таких заболеваний, как диабет, — ваше тело может получать энергию, расщепляя жир и белок.
Что касается белка, RDA для взрослых составляет не менее 0,36 грамма на фунт (0,8 грамма на кг) массы тела (10).
Однако имейте в виду, что необходимое количество макронутриентов для каждого человека зависит от его возраста, уровня активности, пола и других обстоятельств.
Например, детям и подросткам может потребоваться больше калорий из жира, чем взрослым, для правильного развития мозга (9).
С другой стороны, пожилым людям требуется больше белка для сохранения мышечной массы. Многие эксперты рекомендуют потребление белка не менее 0,45–0,54 грамма на фунт (1,0–1,2 грамма на кг) для взрослых старше 65 лет (11).
Спортсменам и очень активным людям часто требуется больше углеводов и белков, чем менее активным. Они должны стремиться к верхнему пределу рекомендуемых диапазонов. Дополнительный белок способствует наращиванию мышечной массы после тренировки, а углеводы дают калории для пополнения запасов энергии.
Если вы пытаетесь похудеть, вам может быть полезно потреблять немного меньше рекомендуемого диапазона калорий из углеводов и больше диапазона, рекомендованного для белков. Дополнительный белок может помочь вам чувствовать себя сытым, в то время как меньшее количество углеводов может способствовать дефициту калорий (12).
РезюмеРекомендуется получать 45–65 % калорий из углеводов, 10–35 % из белков и 20–35 % из жиров. Однако личные потребности варьируются в зависимости от уровня активности, возраста и других факторов.
Подсчет макросов становится все более популярной тактикой среди людей, заинтересованных в похудении. Некоторые спортсмены или люди, которым необходимо определенное количество определенного макроэлемента, например, белка для наращивания мышечной массы, также используют эту стратегию.
Обычно это включает определение целевого процента калорий из каждой макрогруппы и соответствующее планирование питания.
Хотя подсчет макросов может быть эффективным способом для некоторых людей достичь своих целей, он необходим не всем. На самом деле, если вы соблюдаете хорошо сбалансированную диету с источниками каждого макронутриента, вы, вероятно, получаете рекомендуемое потребление.
Например, простое составление сбалансированной тарелки при каждом приеме пищи — отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество углеводов, белков и жиров.
Эмпирическое правило состоит в том, чтобы заполнить примерно половину вашей тарелки некрахмалистыми овощами, четверть — углеводами с высоким содержанием клетчатки, такими как фрукты или цельные зерна, а последнюю четверть — источником белка. Кроме того, отдавайте предпочтение полезным жирам при приготовлении пищи.
Если вы заинтересованы в дальнейшей оценке потребления макронутриентов, рассмотрите возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом, который поможет вам определить и удовлетворить ваши потребности.
Помните, что качество макроэлементов в вашем рационе важнее, чем соблюдение установленного количества каждый день.
Например, если вы едите сладкие лакомства и рафинированные углеводы, чтобы достичь своей ежедневной нормы углеводов, вы не получите столько же питательных веществ и клетчатки, как если бы ели фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
РезюмеУстановка макроцели и отслеживание того, сколько макросов вы едите, является популярной тактикой для снижения веса и наращивания мышечной массы. Однако это нужно не всем. Соблюдение сбалансированной диеты с источниками каждого макроэлемента поможет вам удовлетворить ваши потребности.
Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры. Они обеспечивают энергию и поддерживают функции и структуру организма.
Текущие рекомендации рекомендуют получать 45–65 % дневной нормы калорий из углеводов, 10–35 % из белков и 20–35 % из жиров. Однако индивидуальные потребности различаются.
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество макронутриентов из пищи, придерживайтесь сбалансированной диеты с источниками углеводов, белков и жиров при каждом приеме пищи.
Только одно
Попробуйте сегодня: Хотите увеличить потребление одного из макроэлементов? Выберите продукт из списков в этой статье — например, коричневый рис для углеводов, яйца для белка или авокадо для жира — и добавьте его в свой следующий прием пищи!
Лучшее соотношение макронутриентов для похудения
В последнее время в борьбе с лишним весом наблюдается подсчет макронутриентов.
Это питательные вещества, которые необходимы вашему телу в больших количествах для нормального роста и развития, а именно углеводы, жиры и белки.
С другой стороны, микроэлементы — это питательные вещества, которые необходимы вашему организму только в небольших количествах, такие как витамины и минералы.
Подсчет макронутриентов аналогичен подсчету калорий, но отличается тем, что учитывает, откуда берутся калории.
В этой статье рассматривается оптимальное соотношение макронутриентов для снижения веса и почему качество рациона имеет значение.
Когда дело доходит до потери жира, то, сколько вы едите, имеет большее значение, чем количество углеводов, жиров и белков в вашей пище.
В ходе годичного исследования исследователи случайным образом распределили более 600 человек с избыточным весом на диету с низким содержанием жиров или углеводов (1).
В течение первых двух месяцев исследования группа с низким содержанием жиров потребляла 20 граммов жиров в день, в то время как группа с низким содержанием углеводов потребляла 20 граммов углеводов в день.
Через два месяца участники обеих групп снова начали добавлять жиры или углеводы в свой рацион, пока не достигли минимального уровня потребления, который, по их мнению, они могли поддерживать.
Хотя ни одна из групп не должна была потреблять определенное количество калорий, обе группы сократили их потребление в среднем на 500–600 калорий в день.
В конце исследования группа с низким содержанием жиров потеряла 11,7 фунтов (5,3 кг) по сравнению с группой с низким содержанием углеводов, которая потеряла 13,2 фунтов (6 кг) — всего лишь разница в 1,5 фунта (0,7 кг) по сравнению с течение года (1).
В другом исследовании более 645 человек с избыточной массой тела были случайным образом распределены на диету, которая различалась пропорциями жиров (40 % против 20 %), углеводов (32 % против 65 %) и белков (25 % против 15 %) (2 ).
Независимо от соотношения макронутриентов, все диеты одинаково успешно способствовали одинаковому снижению веса в течение двух лет (2).
Эти и другие результаты указывают на тот факт, что любая низкокалорийная диета может привести к аналогичной потере веса в долгосрочной перспективе (3, 4, 5, 6).
РезюмеИсследования показывают, что вы можете терять жир независимо от соотношения макронутриентов. Более того, различные соотношения макронутриентов не оказывают существенного влияния на то, сколько общего жира вы потеряете в долгосрочной перспективе.
Калория измеряет количество энергии, содержащейся в конкретном продукте или напитке. Будь то углеводы, жиры или белки, одна диетическая калория содержит примерно 4,2 Дж энергии (7).
По этому определению все калории одинаковы. Однако это предположение не учитывает сложности физиологии человека.
Пища и состав ее макронутриентов могут влиять на то, насколько вы голодны или сыты, на скорость метаболизма, активность мозга и гормональную реакцию (8).
Итак, хотя 100 калорий брокколи и 100 калорий пончиков содержат одинаковое количество энергии, они совершенно по-разному влияют на ваш организм и выбор продуктов питания.
Четыре чашки (340 граммов) брокколи содержат 100 калорий и восемь граммов клетчатки. И наоборот, только половина глазированного пончика среднего размера содержит 100 калорий, в основном за счет рафинированных углеводов и жиров (9)., 10).
Теперь представьте, что вы съедаете четыре чашки брокколи за один присест. Мало того, что это займет много времени и усилий, чтобы жевать, но и благодаря высокому содержанию клетчатки вы почувствуете себя гораздо более сытым, чем съев половину пончика, и в этом случае вы, скорее всего, съедите вторую половину.
В результате калория — это не просто калория. Вы также должны сосредоточиться на качестве диеты, чтобы повысить приверженность диете и потерю жира.
РезюмеКалории снабжают ваше тело таким же количеством энергии. Однако они различаются по тому, как они влияют на ваше здоровье и способность придерживаться диеты.
Чтобы похудеть, вы должны создать дефицит калорий, потребляя меньше калорий, чем сжигаете.
Поступая таким образом, вы заставляете свое тело черпать энергию из своих текущих запасов (жировых отложений) независимо от содержания углеводов, жиров и белков в вашем рационе.
Создав дефицит калорий, важно учитывать типы продуктов, которые вы едите, поскольку некоторые из них более питательны и подходят для диеты, чем другие.
Вот некоторые продукты и макроэлементы, на которые следует обратить внимание, а также на некоторые, которые следует ограничить.
Выбирайте продукты, богатые питательными веществами
Продукты, богатые питательными веществами, содержат много питательных веществ, но относительно низкокалорийны.
Богатые питательными веществами продукты содержат клетчатку, нежирный белок, полезные жиры, витамины, минералы и другие полезные соединения, такие как фитохимические вещества.
К ним относятся такие продукты, как молочные продукты, фасоль, бобовые, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба.
Многие из этих продуктов также богаты клетчаткой и содержат большое количество воды. Вода и клетчатка помогают увеличить чувство сытости, что может помочь вам потреблять меньше калорий в течение дня (11).
Потребляйте продукты с высоким содержанием белка
Белок способствует ощущению сытости, предотвращает потерю мышечной массы и обладает самым сильным термическим эффектом, то есть для его переваривания требуется больше калорий, чем для углеводов или жиров (12, 13, 14).
Ищите нежирные продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Вы также можете получать белок из растительных источников, таких как соя, зерновые и некоторые овощи, включая зеленый горошек.
Протеиновые коктейли или напитки, заменяющие прием пищи, также являются хорошим вариантом между приемами пищи или вместо еды для увеличения потребления белка.
Ограничьте жиры и продукты с высоким содержанием углеводов
Точно так же, как некоторые продукты могут помочь вам сбросить вес, другие могут саботировать их.
Продукты, содержащие как жиры, так и углеводы, стимулируют центр вознаграждения в вашем мозгу и усиливают тягу, что может привести к перееданию и увеличению веса (15, 16).
Пончики, пицца, печенье, крекеры, картофельные чипсы и другие продукты с высокой степенью переработки содержат эту вызывающую привыкание комбинацию жиров и углеводов.
По отдельности углеводы или жиры не вызывают привыкания, но вместе им трудно сопротивляться.
РезюмеПродукты, которые вы едите, могут повлиять на ваши усилия по снижению веса. Употребляйте продукты, богатые питательными веществами и высоким содержанием белка, но ограничьте продукты, содержащие комбинацию углеводов и жиров, так как эта комбинация вызывает привыкание.
Хотя состав макронутриентов в вашем рационе может не влиять напрямую на потерю жира, он может повлиять на вашу способность придерживаться низкокалорийной диеты.
Это важно, так как исследования показали, что самым важным предиктором потери веса является соблюдение низкокалорийной диеты (12, 17, 18).
Однако большинству людей трудно придерживаться диеты, и именно по этой причине многие диеты терпят неудачу.
Чтобы повысить свои шансы на успех при соблюдении низкокалорийной диеты, индивидуализируйте соотношение макронутриентов в зависимости от ваших предпочтений и состояния здоровья (19).
Например, людям с диабетом 2 типа легче контролировать уровень сахара в крови на диете с низким содержанием углеводов, чем на диете с высоким содержанием углеводов (20, 21, 22).
И наоборот, в остальном здоровые люди могут обнаружить, что они менее голодны на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, и что ее легче соблюдать по сравнению с диетой с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов (23, 24).
Однако диеты, которые подчеркивают высокое потребление одного макронутриента (например, жиров) и низкое потребление другого (например, углеводов), подходят не всем.
Вместо этого вы можете обнаружить, что можете придерживаться диеты с правильным балансом макронутриентов, которая также может быть эффективной для снижения веса (25).
Допустимые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR), установленные Институтом медицины национальных академий, рекомендуют людям получать (26):
- 45–65% калорий из углеводов
- 20–35 % калорий из жиров
- 10–35 % калорий из белков
В любом случае выберите диету, которая лучше всего соответствует вашему образу жизни и предпочтениям. Это может потребовать проб и ошибок.
РезюмеДиеты обычно терпят неудачу, потому что люди не могут придерживаться их в течение длительного времени. Поэтому важно придерживаться низкокалорийной диеты, которая соответствует вашим предпочтениям, образу жизни и целям.
Макронутриенты — это углеводы, жиры и белки — три основных компонента любой диеты.
Соотношение макронутриентов не влияет напрямую на потерю веса.
Допустимые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR) составляют 45–65 % ваших ежедневных калорий из углеводов, 20–35 % из жиров и 10–35 % из белков.
Чтобы похудеть, найдите соотношение, которого вы можете придерживаться, сосредоточьтесь на здоровой пище и ешьте меньше калорий, чем тратите.
Питательные вещества и роль диетолога и диетолога
Поделиться на PinterestПравильный баланс питательных веществ может помочь вести здоровый образ жизни.Макронутриенты – это питательные вещества, которые необходимы людям в относительно больших количествах.
Углеводы
Сахар, крахмал и клетчатка относятся к типам углеводов.
Сахара — это простые углеводы. Организм быстро расщепляет и усваивает сахар и переработанный крахмал. Они могут дать быструю энергию, но не дают человеку чувства сытости. Они также могут вызвать всплеск уровня сахара в крови. Частые скачки сахара повышают риск развития диабета 2 типа и его осложнений.
Клетчатка также является углеводом. Организм расщепляет некоторые типы волокон и использует их для получения энергии; другие метаболизируются кишечными бактериями, в то время как другие типы проходят через организм.
Клетчатка и необработанный крахмал являются сложными углеводами. Организму требуется некоторое время, чтобы расщепить и усвоить сложные углеводы. После употребления клетчатки человек дольше будет чувствовать себя сытым. Клетчатка также может снизить риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Сложные углеводы более полезны для здоровья, чем сахар и рафинированные углеводы.
Узнайте больше о оптоволокне здесь.
Белки
Белки состоят из аминокислот, которые представляют собой органические соединения, встречающиеся в природе.
Существует 20 аминокислот. Некоторые из них необходимы, а это означает, что люди должны получать их из пищи. Тело может сделать других.
Некоторые продукты содержат полноценный белок, то есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Другие продукты содержат различные комбинации аминокислот.
Большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценного белка, поэтому человеку, придерживающемуся веганской диеты, необходимо в течение дня есть ряд продуктов, которые содержат незаменимые аминокислоты.
Узнайте больше о белке здесь.
Жиры
Жиры необходимы для:
- смазки суставов
- помогают органам вырабатывать гормоны
- позволяют организму усваивать определенные витамины
- уменьшают воспаление
- сохраняют здоровье мозга 4 высокий уровень холестерина, заболевания печени и другие проблемы со здоровьем.
- поддерживать работу нервов и мышц
- регулировать уровень жидкости в организме
- Plant-based diet
- Mediterranean diet
- DASH diet
- Vegan diet
- Raw food diet
- Paleo diet
- Gluten-free diet
- Keto diet
Однако тип жира, который ест человек, имеет значение. Ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, более полезны для здоровья, чем насыщенные жиры, которые, как правило, получают от животных.
В этой статье вы узнаете больше о различных типах жиров и о том, где их найти.
Вода
Тело взрослого человека на 60% состоит из воды, и вода нужна ему для многих процессов. Вода не содержит калорий и не дает энергии.
Многие люди рекомендуют потреблять 2 литра или 8 стаканов воды в день, но она также может поступать из пищевых источников, таких как фрукты и овощи. Адекватная гидратация приведет к бледно-желтой моче.
Требования также будут зависеть от размера тела и возраста человека, факторов окружающей среды, уровня активности, состояния здоровья и так далее.
Нажмите здесь, чтобы узнать, сколько воды нужно человеку каждый день, и здесь, чтобы узнать о пользе питьевой воды.
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Микроэлементы необходимы в небольших количествах. В их состав входят витамины и минералы. Производители иногда добавляют их в продукты. Примеры включают обогащенные злаки и рис.
Минералы
Организму необходимы углерод, водород, кислород и азот.
Он также нуждается в пищевых минералах, таких как железо, калий и т.д.
В большинстве случаев разнообразная и сбалансированная диета обеспечит человека необходимыми минералами. Если возникает дефицит, врач может порекомендовать добавки.
Вот некоторые минералы, необходимые организму для нормального функционирования.
Калий
Калий является электролитом. Это позволяет почкам, сердцу, мышцам и нервам работать должным образом. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют взрослым потреблять 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день.
Слишком малое количество может привести к высокому кровяному давлению, инсульту и образованию камней в почках.
Слишком большое количество может быть вредным для людей с заболеваниями почек.
Авокадо, кокосовая вода, бананы, сухофрукты, кабачки, бобы и чечевица являются хорошими источниками.
Узнайте больше о калии здесь.
Натрий
Натрий — электролит, который помогает:
Слишком малое количество может привести к гипонатриемии. Симптомы включают вялость, спутанность сознания и усталость. Узнайте больше здесь.
Чрезмерное употребление может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Поваренная соль, состоящая из натрия и хлорида, является популярной приправой. Тем не менее, большинство людей потребляют слишком много натрия, так как он уже содержится в большинстве пищевых продуктов.
Эксперты призывают людей не добавлять в свой рацион поваренную соль. Текущие рекомендации рекомендуют потреблять не более 2300 мг натрия в день или около одной чайной ложки.
Эта рекомендация касается как природных источников, так и соли, которую человек добавляет в пищу. Люди с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек должны есть меньше.
Сколько соли нужно человеку? Узнайте здесь.
Кальций
Кальций необходим организму для формирования костей и зубов. Он также поддерживает нервную систему, здоровье сердечно-сосудистой системы и другие функции.
Слишком малое количество может привести к ослаблению костей и зубов. Симптомы серьезного дефицита включают покалывание в пальцах и изменения сердечного ритма, которые могут быть опасными для жизни.
Слишком большое количество может привести к запорам, образованию камней в почках и снижению усвоения других минералов.
Текущие рекомендации для взрослых рекомендуют потреблять 1000 мг в день и 1200 мг для женщин в возрасте 51 года и старше.
Хорошими источниками являются молочные продукты, тофу, бобовые и зеленые листовые овощи.
Узнайте больше о кальции.
Фосфор
Фосфор присутствует во всех клетках организма и способствует здоровью костей и зубов.
Слишком малое количество фосфора может привести к заболеваниям костей, повлиять на аппетит, мышечную силу и координацию. Это также может привести к анемии, повышенному риску инфекции, ощущению жжения или покалывания на коже и спутанности сознания.
Слишком много в рационе вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, хотя возможна токсичность из-за добавок, лекарств и проблем с метаболизмом фосфора.
Взрослые должны потреблять около 700 мг фосфора в день. Хорошие источники включают молочные продукты, лосось, чечевицу и кешью.
Зачем людям нужен фосфор? Узнайте здесь.
Магний
Магний участвует в работе мышц и нервов. Он помогает регулировать кровяное давление и уровень сахара в крови, а также позволяет организму производить белки, кости и ДНК.
Слишком мало магния может в конечном итоге привести к слабости, тошноте, усталости, беспокойным ногам, нарушениям сна и другим симптомам.
Чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением и, в конечном счете, к проблемам с сердцем.
Орехи, шпинат и бобы являются хорошими источниками магния. Взрослым женщинам требуется 320 мг магния в день, а взрослым мужчинам — 420 мг.
Почему необходим магний? Кликните сюда, чтобы узнать больше.
Цинк
Цинк играет важную роль в здоровье клеток организма, иммунной системе, заживлении ран и создании белков.
Слишком малое количество может привести к выпадению волос, язвам на коже, изменению вкуса или запаха и диарее, но это бывает редко.
Чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением и головным болям. Кликните сюда, чтобы узнать больше.
Взрослым женщинам требуется 8 мг цинка в день, а взрослым мужчинам — 11 мг. Диетические источники включают устрицы, говядину, обогащенные сухие завтраки и запеченные бобы. Чтобы узнать больше о диетических источниках цинка, нажмите здесь.
Как цинк влияет на здоровье человека? Нажмите здесь, чтобы узнать.
Железо
Железо имеет решающее значение для образования эритроцитов, которые переносят кислород ко всем частям тела. Он также играет роль в формировании соединительной ткани и выработке гормонов.
Слишком малое количество может привести к анемии, включая проблемы с пищеварением, слабость и проблемы с мышлением. Узнайте больше о дефиците железа здесь.
Чрезмерное количество может привести к проблемам с пищеварением, а очень высокое содержание может привести к летальному исходу.
Хорошие источники включают обогащенные злаки, говяжью печень, чечевицу, шпинат и тофу. Взрослым требуется 8 мг железа в день, а женщинам в репродуктивном возрасте – 18 мг.
Почему важно железо? Узнайте здесь.
Марганец
Организм использует марганец для производства энергии, он участвует в свертывании крови и поддерживает иммунную систему.
Слишком малое количество может привести к слабости костей у детей, кожной сыпи у мужчин и изменениям настроения у женщин.
Слишком большое количество может вызвать тремор, мышечные спазмы и другие симптомы, но только в очень больших количествах.
Мидии, фундук, коричневый рис, нут и шпинат содержат марганец. Взрослым мужчинам требуется 2,3 мг марганца в день, а женщинам — 1,8 мг.
Узнайте больше о марганце здесь.
Медь
Медь помогает организму вырабатывать энергию и производить соединительные ткани и кровеносные сосуды.
Недостаток меди может привести к усталости, светлым пятнам на коже, высокому уровню холестерина и нарушениям соединительной ткани. Это редкость.
Избыток меди может привести к повреждению печени, болям в животе, тошноте и диарее. Слишком много меди также снижает усвоение цинка.
Хорошими источниками являются говяжья печень, устрицы, картофель, грибы, семена кунжута и семена подсолнечника. Взрослым нужно 900 микрограммов (мкг) меди каждый день.
Почему важна медь? Нажмите здесь, чтобы узнать.
Селен
Селен состоит из более чем 24 селенопротеинов и играет решающую роль в репродуктивном здоровье и здоровье щитовидной железы. Как антиоксидант, он также может предотвратить повреждение клеток.
Слишком много селена может вызвать чесночное дыхание, диарею, раздражительность, кожную сыпь, ломкость волос или ногтей и другие симптомы.
Слишком малое количество может привести к сердечным заболеваниям, бесплодию у мужчин и артриту.
Взрослым требуется 55 мкг селена в день.
Бразильский орех — отличный источник селена. Другие растительные источники включают шпинат, овсянку и печеные бобы. Тунец, ветчина и обогащенные макароны — все это отличные источники.
Узнайте больше о селене здесь.
Витамины
Поделиться на PinterestРазнообразие здоровой пищи может обеспечить организм различными витаминами.
Люди нуждаются в небольших количествах различных витаминов. Некоторые из них, такие как витамин С, также являются антиоксидантами. Это означает, что они помогают защитить клетки от повреждений, удаляя из организма токсичные молекулы, известные как свободные радикалы.
Витамины могут быть:
Водорастворимые : восемь витаминов группы В и витамин С
Жирорастворимые : Витамины A, D, E и K
Узнайте больше о витаминах здесь.
Водорастворимые витамины
Людям необходимо регулярно потреблять водорастворимые витамины, потому что организм выводит их быстрее и не может легко хранить.
Витамин | Влияние слишком малого количества | Effect of too much | Sources |
B-1 (thiamin) | Beriberi Wernicke-Korsakoff syndrome | Unclear, as the body excretes it in the urine. | Обогащенные злаки и рис, свинина, форель, черные бобы |
B-2 (рибофлавин) | Гормональные проблемы, кожные заболевания, отек рта и горла | Неясно, так как организм выделяет его с мочой. | Печень говяжья, сухие завтраки, овес, йогурт, грибы, миндаль |
B-3 (ниацин) | Пеллагра, включая кожные изменения, красный язык, пищеварительные и неврологические симптомы | Покраснение лица, жжение, зуд, головные боли , сыпь и головокружение | Говяжья печень, куриная грудка, коричневый рис, обогащенные злаки, арахис. |
В-5 (пантотеновая кислота) | Онемение и жжение в руках и ногах, усталость, боль в животе | Проблемы с пищеварением при приеме высоких доз. | Сухие завтраки, говяжья печень, грибы шиитаке, семена подсолнечника |
B-6 (пиридоксамин, пиридоксаль) | Анемия, зудящая сыпь, изменения кожи, отек языка | Повреждение нервов, потеря контроля над мышцами | говяжья печень, тунец, куриная грудка, витаминизированные каши, картофель |
B-7 (биотин) | Выпадение волос, сыпь вокруг глаз и других отверстий тела, конъюнктивит | Неясно | Говяжья печень, яйцо, лосось, семена подсолнечника, сладкий картофель |
B-9 (фолиевая кислота, фолиевая кислота) | Слабость, утомляемость, трудности с концентрацией внимания, учащенное сердцебиение, одышка | Может повышать риск рака | Говяжья печень, шпинат, черноглазый горох, витаминизированные злаки, спаржа |
B-12 (кобаламины) | Анемия, утомляемость, запор, потеря веса, неврологические изменения | О побочных эффектах не сообщалось | Моллюски, говяжья печень, обогащенные дрожжи, растительное молоко и сухие завтраки, некоторые виды жирной рыбы. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Цинга, в том числе усталость, кожная сыпь, воспаление десен, плохое заживление ран | Тошнота, диарея, желудочные спазмы | Цитрусовые, ягоды, красный и зеленый перец, киви, брокколи , печеный картофель, витаминизированные соки. |
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины усваиваются организмом через кишечник с помощью жиров (липидов). Организм может их хранить и не выводит быстро. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, могут не усваивать достаточное количество этих витаминов. Если накопится слишком много, могут возникнуть проблемы.
Vitamin | Effect of too little | Effect of too much | Sources |
Vitamin A (retinoids) | Night blindness | Pressure on the brain, nausea , головокружение, раздражение кожи, боли в суставах и костях, оранжевый цвет кожи | Сладкий картофель, говяжья печень, шпинат и другие темные листовые овощи, морковь, тыква |
Витамин D | Плохое костеобразование и слабые кости | Анорексия, потеря веса, изменения сердечного ритма, поражение сердечно-сосудистой системы и почек | Воздействие солнечного света плюс пищевые источники: рыбий жир, жирная рыба, молочные продукты, витаминизированные соки |
Витамин Е | Периферическая невропатия, ретинопатия, снижение иммунного ответа | Может снижать способность крови к свертыванию | Зародыши пшеницы, орехи, семена, подсолнечное и сафлоровое масло, шпинат |
Витамин К | Кровотечения и кровоизлияния в тяжелых случаях | Нет побочных эффектов, но может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, и другими препаратами доступны для покупки в магазинах или в Интернете, но люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они подходят для их использования.АнтиоксидантыНекоторые питательные вещества также действуют как антиоксиданты. Это могут быть витамины, минералы, белки или другие типы молекул. Они помогают организму удалять токсичные вещества, известные как свободные радикалы или активные формы кислорода. Если слишком много этих веществ остается в организме, это может привести к повреждению клеток и заболеванию. Узнайте больше об антиоксидантах здесь. Здесь вы узнаете, какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Зарегистрированный врач-диетолог (RD или RDN) изучает продукты питания, питание и диетологию. Чтобы стать зарегистрированным диетологом, человек должен поступить в аккредитованный университет, пройти утвержденную учебную программу, пройти строгую стажировку, сдать экзамен на получение лицензии и пройти 75 или более часов непрерывного образования каждые 5 лет. Диетологи работают в частном и государственном здравоохранении, образовании, корпоративном благополучии, исследованиях и пищевой промышленности. Диетолог изучает вопросы питания путем самообучения или формального обучения, но они не соответствуют требованиям для использования званий RD или RDN. Диетологи часто работают в пищевой промышленности и в пищевой науке и технологии. Питание — это наука о еде и ее влиянии на организм. Люди должны потреблять разнообразную пищу, чтобы получать широкий спектр питательных веществ. Некоторые люди предпочитают придерживаться определенной диеты, при которой они сосредотачиваются на определенных продуктах и избегают других. Людям, которые делают это, может потребоваться тщательное планирование, чтобы убедиться, что они получают все необходимые витамины для поддержания своего здоровья. Диета, богатая растительной пищей и ограничивающая добавление животных жиров, обработанных пищевых продуктов, а также добавление сахара и соли, скорее всего, принесет пользу здоровью человека. Find out about different diets here: Q:Рекомендуете ли вы какой-либо конкретный тип диеты для общего состояния здоровья? A:Я твердо верю, что универсальной диеты не существует. |