основные принципы и примерное меню
Сегодня мы привыкли говорить о правильном питании в контексте различных способов похудения. На самом деле, правильное питание — это не диета. Абсолютно каждому человеку, который заботится о собственном здоровье, необходимо уделять должное внимание своему рациону. Ведь количество и качество пищи напрямую влияет на наше самочувствие.
Полноценное питание — залог здоровья
Удовлетворение голода — один из базовых инстинктов человека, гарантирующий поддержание жизни. Именно поэтому крайне важно, что мы едим, в какое время и в каких количествах. Потребляемые в пищу продукты напрямую влияют на здоровье. Неправильное питание чревато нарушением как отдельных органов человека, так и всего организма. К таким плачевным результатам может привести как неполноценная по своему составу еда, так и ее недостаток или переизбыток. Поэтому очень важно уделять своему питанию должное внимание.
В чем суть правильного питания?
Самое главное — соблюдать режим, придерживаясь определенных принципов, и следить за тем, чтобы продукты, поступающие в организм, были свежими и качественными.
Формируя свой ежедневный рацион правильного питания, опирайтесь на простые правила:
1) Каждый день необходимо обязательно съедать пять групп продуктов:
- злаки, зерновые;
- свежие фрукты;
- мясо, субпродукты, яйца;
- овощи;
- молочные продукты.
Для того, чтобы питание было полезным, важно контролировать сбалансированность поступающих в организм веществ. Съедая ежедневно по одному продукту из каждой группы, вы с легкостью этого добьетесь.
2) Нужно разделять продукты для завтрака, обеда и ужина.
На завтрак лучше съедать молочные продукты, зерновые или злаки. В обед — мясо и свежие овощи. На ужин — более легкие, но сытные продукты (рыбу, тушеные овощи, кисломолочные продукты).
3) Нельзя отказываться от перекусов
Перекусы — это второй завтрак, полдник, поздний ужин. Названия другие, но суть одна. Перекусывать можно фруктами, соками, овощами, кисломолочными продуктами.
Принципы правильного питания
Завтрак
Завтракать нужно всегда, несмотря ни на что. Сделайте это своей привычкой. Такой же, как чистка зубок по утрам. Правильный завтрак подарит колоссальный заряд энергии на весь день. Если утром есть тяжело («кусок в горло не лезет»), попробуйте не наедаться вечером. Те, кто не забивает желудок на ночь, завтракают утром с большим удовольствием.
Вода
Не пренебрегайте простой чистой водой. Пить нужно много (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Обязательно выпивайте стакан воды утром натощак. Пейте ее между приемами пищами. Возможно, поначалу это будет непросто. Тогда вводите постепенно. Спустя буквально пару недель, вода станет вашим любимым напитком.
Частые приемы пищи
Есть нужно маленькими порциями, но часто. Отличный вариант: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Получается, три основных приема пищи и два дополнительных. Идеальная схема питания, которая поддерживает сытость в течении всего дня и уберегает от переедания или недоедания.
Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
Не есть после шести вечера, если Вы ложитесь в два часа ночи, — в корне неверно. Такой подход не имеет ничего общего с правильным питанием. Есть после шести не только можно, но и нужно тем, кто засыпает очень поздно. Не наедаться за 2-3 часа до сна — вот что действительно важно.
Жиры не вредны
Жиры жизненно важны для любого организма. Полностью их исключая, вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо, чтобы в организм поступало не менее одного грамма жира на один килограмм веса тела.
Углеводы не страшны
Углеводы бывают двух видов: быстрые и медленные. Медленные заряжают организм энергией. Если съедать их в малом количестве, может попросту не хватать сил, будет заметна высокая утомляемость. Употребляйте в день углеводы из расчета три грамма на один килограмм веса.
Правильное питание. Примерное меню
Завтрак
Обязательно должен включать в себя: медленные углеводы, белки и жиры.
Медленные углеводы: любая каша, цельнозерновой хлеб (может быть с пометкой «без муки»).
Жиры: сыр, молочные продукты, любая жирная рыба, растительные масла, орехи, авокадо, льняное масло, оливковое масло, рыбий жир.
Второй завтрак
Творог, творожная запеканка, сырники, кефир, овощи, фрукты, ягоды — любой продукт на Ваш выбор.
Обед
Обязательно должен включать в себя: мясо, крупы и овощи.
Вместо мяса можно съесть печень, рыбу или морепродукты, крупы — заменить на макароны из твердых сортов. Овощи можно употреблять в любом виде: свежие, в салате, запеченые, приготовленные на пару или на гриле.
Полдник
Творог, творожная запеканка, кефир, овощи, овощной салат, орехи и фрукты до 16:00, бутерброд: хлебец и куриный или печеночный паштет — любой продукт на Ваш выбор.
Ужин
Обязательно должен включать в себя: белок и клетчатку.
Белок: курица, индейка, морепродукты, нежирная рыба, яйца, омлет, творог.
Клетчатка: зеленые овощи, овощи на пару или на гриле, но не крахмалистые.
Поздний ужин
Любой кисломолочный продукт на Ваш выбор.
Полезные рекомендации для начинающих
- Фрукты необходимо употреблять до 16:00.
- Не стоит резко менять пищевые пристрастия. Это может негативно сказаться на здоровье, привести к стрессу и нервному срыву. Отказывайтесь от вредных продуктов постепенно.
- Сбалансированность — главный принцип здорового питания. Старайтесь, чтобы пища была разнообразной.
Начав питаться правильно, Вы сможете быстрее избавиться от многих неприятный заболеваний, укрепить организм и продлить молодость.
Основные принципы правильного питания • Блог о правильном питании
Сбалансированный рацион, подобранный в соответствии с физической активностью и весом, позволит поддерживать стройность фигуры и здоровый метаболизм долгие годы. Корректируя меню и добавляя спортивные нагрузки, вы сможете сформировать красивый мышечный рельеф или просто похудеть. Однако для составления ежедневного рациона необходимо знать основные принципы правильного питания и несколько небольших хитростей. Одна из них заключается в том, чтобы расписать меню на неделю, сделав его максимально разнообразным и вкусным. Это позволит вам полноценно питаться на протяжении длительного времени без «срывов», характерных для обычных диет. Ведь главное правило здорового питания – рациональность и чувство меры.
Перейти на здоровый рацион без стресса для организма можно, соблюдая несколько несложных правил.
Подсчет калорий
Питаться правильно – значит придерживаться своей суточной нормы калорий, которая зависит от вашего образа жизни. Спортсменам нужно от 2000 до 2500 ккал в сутки, так как у них высокие энергетические затраты. Обычному человеку с нормальным весом и средней физической активностью требуется 1800 — 2000 ккал, а всем, кто страдает избыточным весом – не более 1500 ккал в день.
Контроль соотношения БЖУ
Соотношение нутриентов зависит от физической активности. Например, полным нужно снизить количество употребляемых углеводов до 30 % , а спортсменам повысить до 50 %. То же касается и жиров с белками.
Отказ от простых углеводов или их замена
Рафинированный сахар – основной источник простых углеводов. Заменить его можно фруктами и ягодами, в которых содержатся полезные для организма клетчатка, витамины, минералы. Для приготовления домашних сладостей вы можете использовать натуральные сахарозаменители, которые не вредят фигуре, но повышают вкусовые качества десертов.
Разнообразие продуктов
Включайте в меню больше различных продуктов, чтобы организм получал из еды полный комплекс полезных веществ. Ведь основные принципы правильного питания построены на отсутствии ограничений, то есть ваши блюда должны быть вкусные, разнообразные и сытные. Но не забывайте о вреде животных жиров и сахара, стараясь употреблять их не более одного раза в неделю.
Правильная термическая обработка
Для стройной фигуры и здоровья кишечника отдавайте предпочтение паровым, запеченным, отварным блюдам или приготовленным на гриле. Жарить лучше на антипригарной сковороде с минимальным количеством растительного масла (не больше столовой ложки).
Регулярный прием пищи
Режим приема пищи – залог хорошего метаболизма. Вы должны питаться не менее пяти раз в день с равными временными промежутками. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, чтобы еда успела усвоиться. Старайтесь употреблять углеводы до полдника включительно, а на ужин ешьте белковую пищу. Таким образом, вы будете препятствовать жировым отложениям, но способствовать росту мышечной массы.
Правильное распределение калорийности
Важный аспект здорового питания, особенно для худеющих. В первой половине дня организм активный и требует энергии, поэтому большая часть калорий от общей суточной нормы должна быть распределена между завтраками и обедом. Полдник и ужин следует сделать менее калорийным, так как вечером организм устает и начинает готовиться к отдыху.
Соблюдение объемов порций
Не переедайте, но следите за тем, чтобы вы не испытывали чувства голода в промежутках между приемами пищи. Объем дневной порции будет зависеть от калорийности рациона и ваших целей. Так, для спортсмена оптимально около 250-400 г, а для худеющих – 200-300 г. Вечером порция должна быть меньше, чтобы не перегружать желудок.
Питьевой режим
Вода участвует во всех обменных процессах, поэтому в день нужно выпивать не менее 2,5 литров воды. Летом рекомендуется увеличить количество воды до 3-4литров, особенно тем, кто активно занимается спортом.
Составляйте свой рацион грамотно, с любовью к себе и ваш организм ответит взаимностью. Вы также можете попробовать готовые программы от Grow Food, в которых учтены все особенности сбалансированного меню не только для спортсменов, но и для всех, кто мечтает о стройной подтянутой фигуре!
Общий индекс нутриентов является полезной мерой для оценки общего воздействия микронутриентов на взрослых в США
1. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г .: консультативный отчет министру здравоохранения и социальных служб и министру сельского хозяйства. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; 2015. [Google Scholar]
2. Коуэн А.Э., Джун С., Туз Дж.А., Додд К.В., Гахче Дж.Дж., Эйхер-Миллер Х.А., Гюнтер П.М., Дуайер Дж.Т., Потишман Н., Бхадра А. и др.. Описательный обзор индексов на основе питательных веществ для оценки качества рациона и предлагаемого общего индекса питательных веществ, отражающего общее воздействие на рацион. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021. [По состоянию на 2 сентября 2021 г.]. дои: 10.1080/10408398.2021.1967872. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Бейли Р.Л., Гахче Дж.Дж., Лентино К.В., Дуайер Дж.Т., Энгель Дж.С., Томас П.Р., Бетц Дж.М., Семпос КТ, Пиччано М.Ф. Использование пищевых добавок в США, 2003–2006 гг. Дж Нутр. 2011;141(2):261–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Бейли Р.Л., Гахче Дж.Дж., Миллер П.Е., Томас П.Р., Дуайер Дж.Т. Почему взрослые американцы используют пищевые добавки. JAMA Стажер Мед. 2013;173(5):355–61. [PubMed] [Google Scholar]
5. Бейли Р.Л., Гахче Дж.Дж., Томас П.Р., Дуайер Дж. Т. Почему американские дети используют пищевые добавки. Педиатр рез. 2013;74(6):737–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Бейли Р.Л., Фулгони В.Л. 3-й, Кист Д.Р., Двайер Дж.Т. Использование пищевых добавок связано с более высоким потреблением минералов из пищевых источников. Am J Clin Nutr. 2011;94(5):1376–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Бейли Р.Л., Фулгони В.Л. 3-й, Кист Д.Р., Двайер Дж.Т. Изучение потребления витаминов взрослыми в США с помощью пищевых добавок. Дж. Акад Нутр Диета. 2012;112(5):657–663.e4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Фулгони В.Л. 3-й, Кист Д.Р., Бейли Р.Л., Дуайер Дж. Продукты, витамины и добавки: откуда американцы получают питательные вещества? Дж Нутр. 2011; 141(10):1847–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Блумберг Дж. Б., Бальц Ф. Б., Фулгони В. Л., Уивер К. М., Зейзель С. Х. Влияние частоты приема мультивитаминных/мультиминеральных добавок на адекватность питания и дефицит питательных веществ у взрослых в США. Питательные вещества. 2017;9(8):849. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Бейли Р.Л., Додд К.В., Гахче Дж.Дж., Дуайер Дж.Т., Коуэн А.Е., Джун С., Эйхер-Миллер Х.А., Гюнтер П.М., Бхадра А., Томас П.Р. и др.. Передовые методы оценки пищевых добавок и оценки общего обычного потребления питательных веществ в исследованиях и мониторинге на уровне населения. Дж Нутр. 2019;149(2):181–97. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. В: Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения и социальных служб, редактор. 8-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США; 2015. [Google Scholar]
12. Трохим В., Доннелли Дж., Каника А. Методы исследования: основная база знаний [Интернет]. Cengage обучения; 2016. [по состоянию на апрель 2020 г.]. Доступно по адресу: http://www.cengage.
13. Гюнтер П.М., Риди Дж., Кребс-Смит С.М., Рив Б.Б. Оценка Индекса здорового питания-2005. J Am Diet Assoc. 2008; 108 (11): 1854–64. [PubMed] [Google Scholar]
14. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев, 2010 – 2015 [Интернет]. 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, 2010; 2010. Приложение 10. Примеры меню для рациона питания на 2000 калорий. Доступно по адресу: http://www.choosemyplate.gov/food-groups/downloads/Sample_Menus-2000Cals-DG2010.pdf [Google Scholar]
15. Ваш путеводитель по снижению артериального давления с помощью DASH [Интернет]. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт сердца, легких и крови; 2006. Доступно по адресу: https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/new_dash.pdf [Google Scholar]
16. Уиллетт В., Скерретт П.Дж. Ешьте, пейте и будьте здоровы: руководство Гарвардской медицинской школы по здоровому питанию. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Саймон и Шустер; 2017. [Google Scholar]
17. Американская Ассоциация Сердца . Диета без причуд Американской кардиологической ассоциации: личный план здоровой потери веса. Нью-Йорк, Нью-Йорк: издательство Crown Publishers; 2011. [Google Академия]
18. Министерство сельского хозяйства США. База данных продуктов питания и питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для диетических исследований, 2017–2018 гг. [Интернет]. 2018 г.; [цитировано по августу 2021 г.]. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/fsrg [Google Scholar]
19. Совет по продовольствию и питанию. Диетическое эталонное потребление: применение в диетической оценке. Вашингтон, округ Колумбия: Медицинский институт; 2000. [Google Scholar]
20. Центр политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США. Расчетная потребность в калориях в день — уровни энергии, используемые для распределения людей по схемам питания USDA. [Интернет]. 2015 г. [цитировано за сентябрь 2021 г.]. Доступно по адресу: https://fns-prod.azureedge.net/sites/default/files/usda_food_patterns/EstimatedCalorieNeedsPerDay.pdf [Google Scholar]
21. Национальный центр статистики здравоохранения. Лабораторные данные NHANES. [Интернет]. 2020 г. [цитировано по августу 2021 г.]. Доступно по адресу: https://wwwn.cdc.gov/nchs/nhanes/search/datapage.aspx?Component=Laboratory
22. Берт В.Л., Коэн С.Б. Сравнение методов аппроксимации стандартных ошибок для сложных данных обследования. Rev Использование общедоступных данных. 1984; 12: 159–68. [PubMed] [Google Scholar]
23. Шао Дж., Рао Дж. Модифицированная сбалансированная повторная репликация для сложных данных обследования. Биометрика. 1999;86:403–15. [Google Scholar]
24. Кипнис В., Субар А.Ф., Мидтхун Д., Фридман Л.С., Баллард-Барбаш Р., Трояно Р.П., Бингэм С.А., Шоллер Д.А., Шацкин А., Кэрролл Р.Дж. Структура ошибки измерения диеты: результаты исследования биомаркеров OPEN. Am J Эпидемиол. 2003;158(1):14–21. [PubMed] [Google Scholar]
25. Subar AF, Kipnis V, Troiano RP, Midthune D, Schoeller DA, Bingham SA, Sharbaugh CO, Trabulsi J, Runswick S, Ballard-Barbash Ret al.. Использование биомаркеров потребления для оценки степени искажения информации о питании в большой выборке взрослых: исследование OPEN. Am J Эпидемиол. 2003;158(1):1–13. [PubMed] [Академия Google]
26. Пак Ю., Додд К.В., Кипнис В., Томпсон Ф.Е., Потишман Н., Шоллер Д.А., Баер Д.Дж., Мидтхун Д., Трояно Р.П., Боулз Хет и др.. Сравнение самоотчетов о потреблении пищи из автоматических самостоятельных 24-часовых отзывов, 4-дневных записей о еде и опросников о частоте приема пищи с биомаркерами восстановления. Am J Clin Nutr. 2018;107(1):80–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Додд К.В., Гюнтер П.М., Фридман Л.С., Субар А.Ф., Кипнис В., Мидтхун Д., Туз Дж.А., Кребс-Смит С.М. Статистические методы оценки обычного потребления питательных веществ и продуктов: обзор теории. J Am Diet Assoc. 2006;106(10):1640–50. [PubMed] [Академия Google]
28. Tooze JA, Midthune D, Dodd KW, Freedman LS, Krebs-Smith SM, Subar AF, Guenther PM, Carroll RJ, Kipnis V. Новый статистический метод оценки обычного потребления эпизодически потребляемых продуктов с применением к их распределению. J Am Diet Assoc. 2006;106(10):1575–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Туз Дж. А., Кипнис В., Бакман Д. В., Кэрролл Р. Дж., Фридман Л. С., Гюнтер П. М., Кребс-Смит С. М., Субар А. Ф., Додд К. В. Подход модели смешанных эффектов для оценки распределения обычного потребления питательных веществ: метод NCI. Стат мед. 2010;29(27): 2857–68. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Чжан С., Мидтхун Д., Гюнтер П.М., Кребс-Смит С.М., Кипнис В., Додд К.В., Бакман Д.В., Туз Дж.А., Фридман Л., Кэрролл Р.Дж. Новая модель многомерной ошибки измерения с нулевым завышением данных о питании и ее применение для оценки питания. Энн Appl Стат. 2011;5(2Б):1456–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Коуэн А.Э., Джун С., Туз Дж.А., Додд К.В., Гахче Дж.Дж., Эйхер-Миллер Х.А., Гюнтер П.М., Дуайер Дж.Т., Мошфег А.Дж., Родс Д.Гет и др.. Сравнение 4 методов оценки распространенности использования и оценки потребления питательных веществ из пищевых добавок взрослыми в США. Дж Нутр. 2020; 150(4):884–93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Dallongeville J, Marécaux N, Fruchart JC, Amouyel P. Курение сигарет связано с нездоровым потреблением питательных веществ: метаанализ. Дж Нутр. 1998;128(9):1450–57. [PubMed] [Google Scholar]
33. Тувье М., Ниравонг М., Волатье Дж. Л., Лафай Л., Лиоре С., Клавель-Шапелон Ф., Бутрон-Рюо М. С. Характер питания, связанный с приемом витаминно-минеральных добавок и курением среди женщин из когорты E3N-EPIC. Eur J Clin Nutr. 2009 г.;63(1):39–47. [PubMed] [Google Scholar]
34. Коуэн А.Э., Джун С., Туз Дж.А., Эйхер-Миллер Х.А., Додд К.В., Гахче Дж.Дж., Гюнтер П. М., Дуайер Дж.Т., Потишман Н., Бхадра А. и др.. Общее обычное потребление микронутриентов по сравнению с эталонным потреблением пищевых продуктов взрослыми в США в зависимости от статуса продовольственной безопасности. Питательные вещества. 2019;12(1):38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Кребс-Смит С.М., Паннуччи Т.Е., Субар А.Ф., Киркпатрик С.И., Лерман Дж.Л., Туз Дж.А., Уилсон М.М., Риди Дж. Обновление индекса здорового питания: HEI-2015. Дж. Акад Нутр Диета. 2018;118(9): 1591–602. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Риди Дж., Лерман Дж.Л., Кребс-Смит С.М., Киркпатрик С.И., Паннуччи Т.Э., Уилсон М.М., Субар А.Ф., Кале Л.Л., Туз Дж.А. Оценка Индекса здорового питания–2015. Дж. Акад Нутр Диета. 2018;118(9):1622–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Хинкль Д.Э., Вирсма В., Юрс С.Г. Прикладная статистика для поведенческих наук. Бостон, Массачусетс: Хоутон Мафлин; 2003. [Google Scholar]
38. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 года: консультативный отчет министру здравоохранения и социальных служб и министру сельского хозяйства. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; 2020. [Google Академия]
39. Коуэн А.Э., Джун С., Гахче Дж.Дж., Туз Дж.А., Дуайер Дж.Т., Эйхер-Миллер Х.А., Бхадра А., Гюнтер П.М., Потишман Н., Додд К.Вет и др.. Использование пищевых добавок различается по социально-экономическим характеристикам и характеристикам, связанным со здоровьем, среди взрослого населения США, NHANES 2011–2014. Питательные вещества. 2018;10(8):1114. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Диксон Л.Б., Винклби М.А., Радимер К.Л. Диетическое потребление и питательные вещества в сыворотке различаются у взрослых из семей с недостаточным питанием и с достаточным питанием: Третье национальное обследование здоровья и питания, 1988–1994. Дж Нутр. 2001;131(4):1232–46. [PubMed] [Google Scholar]
41. Бхаттачарья Дж., Карри Дж., Хайдер С. Бедность, отсутствие продовольственной безопасности и результаты питания у детей и взрослых. J Health Econ. 2004;23(4):839–62. [PubMed] [Google Scholar]
42. Фишер Н.К., Шамах-Леви Т., Мундо-Росас В., Мендес-Гомес-Умаран И., Перес-Эскамилья Р. Отсутствие продовольственной безопасности в семье связано с анемией у взрослых мексиканских женщин репродуктивного возраста. Дж Нутр. 2014;144(12):2066–72. [PubMed] [Академия Google]
43. Парк CY, Эйхер-Миллер HA. Дефицит железа связан с отсутствием продовольственной безопасности у беременных женщин в США: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 1999–2010 гг. Дж. Акад Нутр Диета. 2014; 114(12):1967–73. [PubMed] [Google Scholar]
44. Отсутствие продовольственной безопасности и последствия для здоровья. Здоровье Афф. 2015;34(11):1830–189. [PubMed] [Google Scholar]
45. Форд Э.С., Шлейхер Р.Л., Мокдад А.Х., Аджани Ю.А., Лю С. Распределение концентраций α-токоферола и γ-токоферола в сыворотке населения США. Am J Clin Nutr. 2006;84(2):375–83. [PubMed] [Академия Google]
46. Шлейхер Р.Л., Кэрролл М.Д., Форд Э.С., Лахер Д.А. Витамин С в сыворотке и распространенность дефицита витамина С в США: Национальное обследование здоровья и питания (NHANES), 2003–2004 гг. Am J Clin Nutr. 2009;90(5):1252–63. [PubMed] [Google Scholar]
47. Шлейхер Р.Л., Штернберг М.Р., Лахер Д.А., Семпос К.Т., Лукер А.С., Дуразо-Арвизу Р.А., Йетли Э.А., Чаудхари-Уэбб М., Моу К.Л., Пфайффер С.Мет и др.. Статус витамина D у населения США с 1988 по 2010 год с использованием стандартизированных концентраций 25-гидроксивитамина D в сыворотке показывает недавнее умеренное повышение. Am J Clin Nutr. 2016;104(2):454–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Херрик К.А., Сторандт Р.Дж., Аффул Дж., Пфайффер К.М., Шлейхер Р.Л., Гахче Дж.Дж., Потишман Н. Статус витамина D в США, 2011–2014 гг. Am J Clin Nutr. 2019;110(1):150–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. МакХорни СА, Тарлов АР. Индивидуальный мониторинг пациентов в клинической практике: адекватны ли доступные обследования состояния здоровья? Качество жизни Res. 1995;4(4):293–307. [PubMed] [Google Scholar]
50. Terwee CB, Bot SD, de Boer MR, van der Windt DA, Knol DL, Dekker J, Bouter LM, de Vet HC. Предложены критерии качества измерения свойств опросников о состоянии здоровья. Дж. Клин Эпидемиол. 2007;60(1):34–42. [PubMed] [Академия Google]
51. Потишман Н., Фройденхайм Дж.Л. Биомаркеры пищевого воздействия и нутритивного статуса: обзор. Дж Нутр. 2003;133(3):873S–4S. [PubMed] [Google Scholar]
52. Томпсон Ф.Е., Киркпатрик С.И., Субар А.Ф., Риди Дж., Шап Т.Е., Уилсон М.М., Кребс-Смит С.М. Учебник по оценке диеты Национального института рака: ресурс для исследования диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2015; 115(12):1986–95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
53. Национальные институты здоровья, Национальный институт рака. Серия вебинаров об ошибках измерения. Серия вебинаров об ошибках измерения. [Интернет]. 2011 г.; [цитировано в мае 2021 г.]. Доступно по адресу: http://riskfactor.cancer.gov/measurementerror/
Обучение здоровому питанию | Пособие по здоровому питанию
Ресурсы и рекомендации, дополняющие инициативы по доступу к здоровому питанию
Еда на вынос
- Инициативы по доступу к здоровому питанию часто сочетаются с просвещением в области пищевых продуктов и питания, чтобы помочь устранить барьеры на пути к здоровому питанию и способствовать устойчивому принятию здорового пищевого поведения.
- Классы, семинары и учебные материалы по здоровому питанию развивают навыки и закрепляют знания о:
- Принципы правильного и здорового питания
- Бюджетные покупки здоровой пищи
- Приготовление здоровой пищи и укрепление кулинарных навыков
- Дегустация и знакомство с новыми полезными продуктами, включая фрукты и овощи местного производства
- Уроки здорового питания и учебные материалы могут принимать различные формы. Больницы могут проводить просветительские мероприятия по здоровому питанию или оказывать поддержку общественным инициативам.
Инициативы по доступу к здоровому питанию часто сочетаются с просвещением в области пищевых продуктов и питания, чтобы помочь устранить барьеры на пути к здоровому питанию и способствовать устойчивому принятию здорового пищевого поведения. Занятия по здоровому питанию, семинары и образовательные материалы развивают навыки и укрепляют знания о
- Принципы правильного питания и здорового питания
- Бюджетные покупки здоровой пищи
- Приготовление здоровой пищи и укрепление кулинарных навыков
- Адаптация семейных и традиционных рецептов, чтобы сделать их более полезными для здоровья
- Дегустация и знакомство с новыми полезными продуктами, включая местные или экологически чистые фрукты и овощи
- Концепции рецептов, которые можно приготовить из взаимозаменяемых ингредиентов с сезонной поправкой для разнообразия
Обучение здоровому питанию может включать занятия по питанию для решения конкретных проблем со здоровьем, индивидуальное консультирование по вопросам питания, обучение молодежи, наставничество в области питания, обучение кухне или кулинарным классам, экскурсии по супермаркетам или фермам, а также распространение брошюр с рецептами или календарей меню. Разнообразные форматы обучения в области пищевых продуктов и питания могут вооружить участников знаниями и навыками, позволяющими сделать выбор здоровой пищи центральной частью своей жизни.
Пособие больничного сообщества может поддерживать обучение здоровому питанию в обществе несколькими способами. Медицинские работники и работники службы питания в больницах могут непосредственно обеспечить компонент образования в области питания в рамках инициатив по доступу к здоровому питанию, или средства могут быть предоставлены другим партнерам в сообществе для предоставления учебных программ или учебных материалов. Медицинские учреждения могут сотрудничать с местными школами общественного здравоохранения, медицинскими школами или зарегистрированными программами диетологов, чтобы проводить индивидуальные или групповые занятия по питанию в дополнение к инициативам по доступу к здоровому питанию в сообществе.
Предоставление информации о питании и обучение навыкам приготовления пищи само по себе не гарантирует изменения поведения. Обучение здоровому питанию более эффективно в сочетании с другими усилиями по устранению некоторых из многих барьеров на пути к здоровому питанию, включая обеспечение доступа к здоровым и приемлемым с культурной точки зрения продуктам, экономически доступным и удобным.
В этом кратком обзоре приведены примеры нескольких типов занятий по здоровому питанию и учебные материалы, которые могут дополнить инициативы по доступу к здоровому питанию.
Программа дополнительного питания для образования
Все штаты США проводят программы обучения правильному питанию для участников Программы дополнительной продовольственной помощи (SNAP) и других домохозяйств, имеющих на это право. Работая в партнерстве с общественными организациями, SNAP-Ed обучает людей и семьи с низким доходом правильному питанию и тому, как увеличить свои расходы на еду. Программа предлагает ресурсы по эффективным мероприятиям по обучению питанию, предоставляет примеры образцовых инициатив, определяет возможности финансирования и дает рекомендации по оценке программы. В руководствах по программе SNAP-Ed, выпущенных Министерством сельского хозяйства, различные образовательные программы по питанию отмечены как хорошие возможности для инвестиций и поддержки со стороны больниц, стремящихся продвигать практику здорового питания среди жителей обслуживаемых ими районов.
Демонстрация приготовления здоровой пищи (Family Cook Productions).Обучение правильному питанию для пропаганды здорового питания для людей и планеты
Здравоохранение без вреда Информационный документ по вопросам окружающей среды и питания обеспечивает основу для более целостного осмысления вопросов питания и образования в области питания. Сотрудникам больничных сообществ и общественным партнерам, участвующим в программах доступа к здоровому питанию, рекомендуется подумать о том, как просвещение в области питания и инициативы в области доступа к здоровому питанию могут работать вместе для продвижения здоровой и устойчивой системы питания.
Занятия по питанию и здоровому питанию с использованием групповой когортной модели
Групповая или «когортная» модель обучения питанию позволяет сотрудникам программы охватить большую группу. С точки зрения участника, это позволяет группе обсуждать и связывать их общий опыт и формировать чувство общности и товарищества. Групповые занятия обычно начинаются с инструктажа инструктора по питанию и переходят в групповое обсуждение. Учебные планы варьируются в зависимости от программы и потребностей сообщества.
Дети помогают демонстранту во время кулинарного курса Farm, Fresh, Fabulous (Family Cook Productions).Вегетарианский Rx
Название программы/организация
Veggie Rx / Fresh Approach
Калифорния
Описание программы/образец учебного плана
Veggie Rx – это групповая программа обучения правильному питанию, включающая восемь занятий в течение 16-недельного периода.
Образовательные материалы и занятия в классе включают наблюдение за состоянием здоровья, кулинарные демонстрации и другие практические занятия. Купонные рецепты на фрукты и овощи раздаются на каждой сессии
Основные моменты
92% участников сообщили, что едят больше свежих фруктов, а 89% сообщили, что едят больше овощей, чем до начала программы.
99% участников сообщили, что после прохождения курса им было комфортно или отчасти комфортно готовить из свежих продуктов.
Еда — это лекарство
Название программы/организация
Food is Medicine / Lifespan Health and Miriam Hospital
Rhode Island
Описание программы/образец учебного плана
Food is Medicine — это шестинедельная групповая программа питания и кулинарии. Еженедельные рецепты и темы питания посвящены растительным диетам и методам приготовления пищи на основе оливкового масла.
Основные моменты
Больница Мириам и Общественный продовольственный банк Род-Айленда совместно реализовали программу для клиентов и обнаружили, что участники использовали рецепты для 2,8 приемов пищи в неделю, что привело к снижению отсутствия продовольственной безопасности, общих расходов на питание и индекса массы тела. .
Программа «Продовольствие — это лекарство»
Программа Lifespan Health и больницы Мириам (Провиденс, Род-Айленд) Food is Medicine посвящена пользе для здоровья растительной диеты. Мэри Флинн, диетолог-исследователь, разработала учебную программу и связанные с ней диетические рекомендации в ответ на растущую озабоченность по поводу увеличения веса, состояния здоровья, связанного с питанием, и хронических заболеваний. Рецепты, продемонстрированные в ходе программы, разработаны таким образом, чтобы быть простыми, быстрыми и экономически эффективными, чтобы удовлетворить потребности населения с низким уровнем дохода и отсутствием продовольственной безопасности.
Флинн также работал с проектом «Исцеляющая пища» министерства Маколи, который ежедневно раздает 300 горячих обедов нуждающимся людям и семьям, чтобы принять полезные для сердца методы приготовления пищи и рецепты на основе растений. Восемьдесят восемь процентов участников сообщили, что они предпочитают новые блюда не меньше, а то и больше, чем оригинальные блюда. На основе этой работы был разработан веб-сайт проекта Healing Foods Project для поддержки здорового питания в местах общественного питания. Сайт предлагает рецепты и другие ресурсы.
Модели просвещения молодежи в области питания
Исследования показывают, что пищевые предпочтения и пищевые привычки формируются в раннем возрасте. Модели обучения пищевым продуктам и питанию, разработанные для молодых участников, помогают выработать здоровые привычки, которые, вероятно, сохранятся во взрослой жизни. Молодежное образование может включать в себя учебные программы, которые легко внедряются в классную комнату, школьные садовые проекты, программы «от фермы к школе», а также кулинарные курсы или конкурсы. Еще одним важным аспектом программ питания для молодежи является то, что дети и молодежь могут бесплатно пробовать разнообразные новые продукты для своих родителей. Семьи с низким доходом иногда неохотно покупают новые или другие фрукты и овощи, потому что они могут оказаться потраченными впустую, если их дети не полюбят их. Дети, имеющие возможность попробовать и познакомиться с новой здоровой пищей, ценны для семей с ограниченным бюджетом.
Шеф-повар-волонтер и специалист по питанию проводит интерактивный кулинарный курс для участников программы Cooking Matters, которая действует в сообществах по всей территории Соединенных Штатов (Share Our Strength).Боевой повар-подросток
Название программы/организация
Teen Battle Chef / Family Cook Productions
Несколько штатов
Описание программы/образец учебного плана стать лидерами в области питания и кулинарии в своих школах и среди своих сверстников. Каждую неделю участники создают и делятся рецептами в рамках дружеского конкурса. Программа была распространена в более чем 150 школах и общественных местах в 22 штатах.
Основные моменты
С июля 2016 г. по июль 2017 г. было проведено исследование выпускников, чтобы определить, оказывает ли просвещение по вопросам питания устойчивое влияние.
Из 30 выпускников, участвовавших в исследовании, 74% сохранили здоровый вес в течение семи лет после окончания программы, а 77% следовали четырем из шести целей диетического поведения в соответствии с рекомендациями по питанию. 90% выпускников положительно повлияли на пищевое поведение членов семьи и/или друзей.
Образовательная программа по питанию пищевых добавок
Название программы/организация
Образовательная программа по питанию с пищевыми добавками (FSNE) / Мэриленд SNAP ED
Мэриленд
Описание программы/образец учебного плана печатные учебные материалы, обмен текстовыми сообщениями и программа Smarter Lunchroom. Они реализуют различные программы и учебные планы, включая ReFresh, Teen Cuisine и Market to Mealtime Kids.
Основные моменты
В 2016 году 26 398 участников (22 117 молодых людей и 2 952 взрослых) прошли прямое обучение питанию в рамках программы SNAP-Ed штата Мэриленд.
В 2016 году 78% молодых участников были уверены в своей способности приготовить свои любимые фрукты или овощи после программы.
Копать!
Название программы/организация
Копать! / Служба пищевых продуктов и питания Министерства сельского хозяйства США (FNS)
Национальный
Описание программы / образец учебного плана
Копай! — это основанная на стандартах программа обучения правильному питанию, которую можно легко внедрить в классную комнату и школьные сады. Учебная программа предназначена для учащихся 5-х и 6-х классов и доступна для школ, участвующих в программах детского питания Министерства сельского хозяйства США.
Основные моменты
Копаем! учебная программа включает 10 уроков, которые охватывают самые разные темы: от выращивания до сбора урожая и употребления в пищу новых фруктов и овощей. Школы, участвующие в одной из программ детского питания Министерства сельского хозяйства США, имеют право на получение бесплатных печатных копий учебной программы, раздаточных материалов для родителей и плакатов.
Проект «Съедобный школьный двор»
Название программы/организация
Проект «Съедобный школьный двор»
Национальный и международный
Описание программы/образец учебного плана на международном уровне. Учащиеся узнают, откуда берется их еда и как их выбор продуктов питания влияет на их здоровье, сообщества и окружающую среду. Программа может быть реализована на кухнях, в садовых классах, столовых, на фермах, в закрытых классах, в общественных центрах и библиотеках.
Основные моменты
Сеть также предлагает техническую поддержку и обучение, возможности профессионального развития и онлайн-ресурсы. Каталог онлайн-ресурсов разделен на несколько категорий, включая планирование уроков, разработку программ и реформу школьного питания.
Обучение кухне или кулинарные курсы и демонстрации
Обучение кухне и кулинарные курсы дают участникам инициатив по доступу к здоровому питанию навыки приготовления здоровой пищи для себя и своей семьи. Сезонные продукты могут быть включены в эти классы, чтобы стимулировать покупку свежих фруктов и овощей у местных производителей.
Вопросы кулинарии
Название программы/организация
Cooking Matters / Share Our Strength
Национальный
Описание программы/пример учебного плана
Курсы Cooking Matters проводятся двухчасовыми сегментами один раз в неделю в течение шести недель. Программа включает в себя семь специализированных учебных программ, которые охватывают следующие темы: питание и здоровое питание, приготовление пищи, составление бюджета и покупки. Эти курсы могут предлагаться партнерами сообщества или волонтерами Cooking Matters в области кулинарии и питания в различных местах на уровне сообщества.
Основные моменты
С апреля 2014 года по март 2015 года было проведено долгосрочное оценочное исследование, которое выявило 10-процентное увеличение числа семей, уверенных в своих кулинарных способностях.
Кроме того, семьи чувствовали себя на 17% увереннее в том, что могут потратить свои деньги на еду.
Farm Fresh & Fabulous / SNAPilicious
Название программы/организация
Farm Fresh & Fabulous / SNAPilicious Family Cook Productions
Несколько штатов
Описание программы/образец учебной программы
Farm Fresh & Fabulous и SNAPilicious — это программы демонстрации рецептов, предназначенные для интеграции в программы фермерского рынка, CSA и проекты Food Box, а также SNAP-Ed. Каждый рецепт может быть изменен в зависимости от сезона, а участники, в том числе дети, приглашаются к участию в приготовлении. Программа доступна для SNAPEd и других операторов Teaching Kitchen через дистанционное обучение.
Основные моменты
Недавний пилотный проект SNAPilicious в жилых комплексах в Гарлеме, Нью-Йорк, предназначенный для пожилых людей, показал 67% повторного посещения в течение 8 недель, а на 80% занятий участники сообщили, что они приготовили один или несколько рецептов или стратегии здорового питания в домашних условиях.
Совместное обучение кухне
Название программы/организация
Teaching Kitchen Collaborative / The Culinary Institute of America and Harvard T.H. Изменить Школа общественного здравоохранения
Национальный
Описание программы / образец учебного плана
The Teaching Kitchen Collaborative (TKC) – это членская сеть существующих и планируемых учебных кухонь. Коллектив проводит исследования и проводит рабочие группы и встречи для информирования о передовом опыте реализации программ и оценки воздействия. В настоящее время TKC предлагает руководство для начинающих по новым учебным кухням. Коллектив разрабатывает дополнительные ресурсы и учебные программы, которые будут общедоступны на их веб-сайте.
Основные моменты
Исследовательская рабочая группа TKC создает базу данных ресурсов и инструментов оценки. Эта группа также в настоящее время оценивает влияние учебных кухонь на клинические, поведенческие и финансовые результаты.
Делать здоровый выбор, несмотря на ограниченные ресурсы
Покупка свежих продуктов и приготовление пищи из них может быть сложной задачей для семей с ограниченными ресурсами. Программы могут касаться различных тем, включая время, транспорт и бюджетные ограничения.
Участники программы Cooking Matters узнают о пользе чтения этикеток во время экскурсии по продуктовым магазинам (Share Our Strength).Программа Cent$ible Nutrition
Название программы/организация
Программа Cent$ible Nutrition (CNP)/Университет Вайоминга, Департамент развития семьи и потребителей
Вайоминг
Описание программы/дополнительная информация
CNP предлагает восемь практических занятий для каждый из их серии уроков. Восемь занятий выбираются из учебной программы, состоящей из 17 уроков, и могут включать такие темы, как кулинария, умные покупки, планирование питания, приготовление пищи и питание. Эта серия бесплатна для участников, имеющих право на доход, и включает в себя ресурсы и материалы. CNP финансируется Расширенной программой продовольствия и питания и Образовательной программой дополнительной помощи в области питания (SNAP-Ed).
Основные моменты
В 2015 году 83 % участников улучшили один или несколько методов управления продовольственными ресурсами, которые включают планирование питания, сравнение цен, использование списка продуктов, более редкое отсутствие еды и приготовление еды с нуля.
В 2015 г. семьи экономили в среднем 534 доллара США в год.
Хорошая еда при ограниченном бюджете
Название программы/организация
Хорошая еда при ограниченном бюджете / Рабочая группа по охране окружающей среды
Национальный
Описание программы/дополнительная информация
Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) разработала руководство «Хорошая еда при ограниченном бюджете», чтобы информировать покупателей о продуктах, которые являются наиболее полезными, наиболее экономичными и наименее подверженными вредным воздействиям. пестициды. Веб-сайт EWG содержит быстрые ссылки на их рекомендуемые рецепты, примерный список покупок, шаблон планирования питания, таблицу отслеживания цен, общие советы, списки лучших продуктов и обзор их методологии.
Основные моменты
Рабочая группа по охране окружающей среды ранжировала все продукты по пищевым группам на основе следующих критериев в своем руководстве «Хорошая пища при ограниченном бюджете»: цена, общая питательная ценность, общее количество сахаров, клетчатка, калий, витамин С и фолиевая кислота для информировать потребителей о наиболее всестороннем выборе в своем руководстве. Полное обсуждение их методологии можно найти здесь.
Информационные материалы, такие как рецепты, советы и календари
Существует множество инициатив по доступу к здоровому питанию, которые могут легко сочетать обучение правильному питанию с другими программными мероприятиями. Рецепты, советы по приготовлению пищи и покупкам, календари и другие информационные материалы могут быть распространены среди участников в ящиках для сельского хозяйства при поддержке сообщества (CSA), на фермерских рынках, в розничной торговле и в продуктовых магазинах.
Выберите Health CSA
Название программы/организация
Выберите Health CSA
Миннесота
Описание программы/дополнительная информация коробки с местными фруктами, овощами и другими местными продуктами. Программа сочетается с демонстрацией быстрого приготовления пищи, проводимой преподавателями Программы дополнительного питания (SNAP-Ed) и персоналом Университета Миннесоты для участников, когда они собирают свои коробки CSA. Педагоги также готовят блюдо, используя ингредиенты из доли CSA на этой неделе для пробы. Разработаны и распространены среди участников информационные материалы и рецепты.
Основные моменты
В рамках программы CSA с июня по сентябрь 2014 года участникам предлагалось 43 различных сорта фруктов и овощей. Опросы показали, что участники улучшили свои способности планировать и готовить питательные блюда.
Пресвитерианские медицинские услуги
Название программы/организация
Presbyterian Healthcare Services / La Cosecha CSA
Нью-Мексико
Описание программы/дополнительная информация
Сельскохозяйственная программа La Cosecha, поддерживаемая сообществом, которая предоставляет субсидированные акции CSA малоимущим членам сообщества, включает в себя раздаточный материал по вопросам питания в каждой распространяемой акции. Темы, затронутые в этих раздаточных материалах, включают информацию о фермах, поставляющих продукты, советы по питанию, рецепты, подходящие для детей, и советы по хранению продуктов.
Основные моменты
В сезоне 2017 года 99% респондентов сообщили, что они узнали что-то на курсе по питанию, что повлияет на их здоровье в будущем, и что они планируют посещать занятия в будущем.
Кайзер Перманенте
Название программы/организация
Kaiser Permanente / Farmers Market Санитарное просвещение
Несколько штатов
Описание программы/дополнительная информация
Kaiser Permanente управляет фермерскими рынками на территории больниц во многих штатах. На большинстве фермерских рынков есть стол или киоск для санитарного просвещения, в котором работают зарегистрированные диетологи, диетологи или другой персонал больницы. Медицинские работники распространяют образовательные материалы и ресурсы, включая брошюры о здоровом питании и состояниях здоровья, связанных с питанием. Зарегистрированные диетологи также могут проводить презентации на темы питания.
Highlights
Опрос посетителей, разосланный участникам фермерских рынков Kaiser Permanente в 2010 году, показал, что 74% респондентов сообщили об увеличении потребления фруктов и овощей.
Наставничество по питанию
Студенты-медики или стажеры-диетологи могут выступать в качестве наставников по питанию для членов сообщества, испытывающих нехватку продовольствия или ожирение, или занимающихся профилактикой или лечением заболеваний, связанных с питанием. Наставники по питанию часто работают на общественных объектах, включая фермерские рынки, городские фермы и общественные сады.
Продукт профилактики
Название программы/организация
Prevention Produce / Penn State College of Medicine
Pennsylvania
Описание программы/образец учебного плана
Prevention Produce был разработан для обеспечения пациентов из групп риска и членов сообщества рецептами на фрукты и овощи. Студенты-медики участвуют в этой программе в качестве «навигаторов по питанию» и объединяются с участниками программы, которым они консультируют по вопросам питания на местных фермерских рынках и в общественных садах.
Основные моменты
Семьи сообщили, что они ценят наставничество на местах, а студенты-медики считают, что это предоставляет возможности для профессионального развития.
Индивидуальные консультации по вопросам питания
Индивидуальные консультации по вопросам питания учитывают вопросы конфиденциальности и снижают риск стыда участника. Кроме того, пройденный материал и данные рекомендации могут быть адаптированы к конкретным потребностям человека.
Демонстрация приготовления здоровой пищи (Family Cook Productions)Больничный центр Гарлема
Название программы/организация
Больничный центр Гарлема / Бронкс, Нью-Йорк
Нью-Йорк
Описание программы/Образец учебных программ
Пациенты, зачисленные в программу консультационного питания в больнице, каждый месяц получают индивидуальные рецепты на фрукты и овощи своего врача и/или диетолога.
Highlights
Программа, реализованная в Harlem Hospital Center и Lincoln Medical Center в Нью-Йорке, образована 98,7% участвующих пациентов о важности фруктов и овощей при каждом посещении в 2013 г.