Лечебная диета, или как организовать питание при тромбозе глубоких венФлебологический Центр «Антирефлюкс»
Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом.
Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки. Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах
youtube.com/embed/62Jj_vCaqNo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/> | |
Смотрите уникальное видео | Смотрите наше видео |
Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ.
Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В.
Антоксиданты повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард.
К антиоксидантам относятся витамин Е. Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо.
Витамин С так же является антиоксидантом. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение». Источником витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле.
Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы
Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов, тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой.
Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате,
абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.
Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.).
Кверцетин помогает снизить риск развития осложнений не только варикозного расширения вен, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз, гипертония, стенокардия. Много кверцетина содержится в зеленом чае, луке, яблоках, грушах, вишне, манго, брюссельской капусте, шпинате, чесноке.
Немаловажную роль в укреплении стенки вен играет эластин. Это белок, отвечающий за упругость тканей. Вещества, стимулирующие синтез эластина, содержатся в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Для синтеза эластина необходима медь. Медь содержится в морепродуктах — креветках, мидиях, крабах, устрицах, кальмарах, омарах, осьминогах. Много меди в говяжьей печени.
При заболеваниях вен есть ряд ограничений в диете:
- Рекомендуется ограничить прием всех видов животных жиров, масла и жира, получаемых во время жарки мяса и мясных продуктов, колбасы, яичницу, утку, кожу домашней птицы, сосиски,
- Не рекомендуется: неснятое молоко, концентрированное молоко, сливки, жирные сыры, сливочные супы.
- Картофельные чипсы, жареный, тушеный картофель, хрустящий картофель. Печенье, пудинги, пирожные, бисквиты. Приправы на сливках и сливочном масле. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле. Молочное мороженое.
- Из напитков ограничить кофе, ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад,
- Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски, помадки, крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
- Майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
- Алкоголь так же следует максимально ограничить.
Смотрите наше видео — диета при варикозе:
Диета при заболевании сердечно-сосудистой системы
- Главная
- Блог
- Диеты при сердечно сосудистых заболеваниях
Содержание:
Какие бывают диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Диета при заболевании сердца. Примерное меню
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях важна также, как лечебная физкультура, психологическая стабильность и меры профилактики. Доказано исследованиями: образ жизни, режим, качество и объем питания – важные факторы в борьбе с ССЗ.
Какие бывают диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях?
При любых кардиологических болезнях хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета. Ее рекомендуют врачи всего мира, поскольку продукты этой диеты богаты на витамины, антиоксидантные вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Диета включает огромное разнообразие овощей и фруктов, а также масло оливы. Риски приобретения сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, если в меню есть продукты с омега-3, например, орехи и соя. Однако один компонент не гарантирует безопасность. Жиры животного происхождения людям с диагнозом рекомендуется заменить растительным маслом — льняным или оливковым.
Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях может включать:
- Цельнозерновые продукты, рыбу (в т. ч. жирную), овощи, зелень, бобовые, филе птицы, обезжиренные молочные продукты.
- В умеренном количестве: картофель, белый хлеб, рис, варенье, морепродукты, постное мясо, яйца, кетчуп.
- Следует отказаться от сыра, кокосов, сливок, сладостей, фастфуда, маргарина.
Соблюдая диету при заболевании сердца, важно обращать внимание не только на продукты, но и на способ приготовления пищи. Можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару, варить. Жареное при ССЗ недопустимо.
При артериальной гипертензии рекомендуется диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы DASH. Эта система питания разработана для поддержания в норме АД. Потребление фруктов и овощей, как и при средиземноморской диете, не ограничено. Особенно полезны кальций, магний, калий, а содержание натрия необходимо свести к минимуму. Диета DASH помогает поддерживать здоровье и снижать вес без голодания, поскольку включает богатые белком продукты и поддерживает стабильный уровень сахара. Принципы питания по диете DASH:
- К обеду и ужину обязательно добавляют порцию овощей, т. к. они содержат меньше соли, чем продукты животного происхождения.
- Исключают вредные перекусы, заменяя бутерброды орехами, сухофруктами, воздушной кукурузой без масла, крекерами, обезжиренным йогуртом.
- Отдают предпочтение сырым, а не термически обработанным овощам.
- Для обогащения вкуса салатов используют нежирные заправки.
- Количество мяса снижают до 150-200 г в день.
- Постепенно уменьшают количество соли.
- Отдают предпочтение неочищенным продуктам: цельнозерновым, нерафинированным.
- Отказываются от глютена в пользу овса, дикого риса, гречневой крупы.
- Заменяют усилители вкуса натуральными приправами: специями, травами.
Диеты DASH можно придерживаться всю жизнь, не только в период обострения, т.е. сделать ее стилем жизни. Диета при заболеваниях сердца и сосудов подходит людям любого возраста, и в этом ее преимущество. Основной принцип DASH-диеты — снижение натрия. Хотя снизить количество потребляемой соли стоит не только при повышенном давлении, но и при любом типе ССЗ.
Низкосолевая диета снижает риск инсульта и сердечной недостаточности. Стоит помнить, что много соли содержат консервированные продукты, копчености, колбасы. Недостаток соли восполняется природными добавками, такими как ароматные травы.Диета при заболевании сердца. Примерное меню
Правильное питание и диета при сердечно-сосудистых заболеваниях — обязательный компонент в профилактике и программе лечения. В первую очередь поддерживать баланс помогают овощи и зелень, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол при артериальной гипертензии:
- Вареный геркулес или рис, ломтик зернового хлеба, овощи.
- Вареный овощи, свежевыжатый сок, лиственные овощи, фрукты, ягоды.
- Обезжиренное молоко или йогурт.
- Нежирное мясо, птица без кожи или рыба.
- Орехи, бобовые, семена.
Диета при заболеваниях сердца: меню при ишемической болезни сердца:
- Зерновые продукты — ежедневно.
- Овощи минимум 400 г или свежевыжатый сок — каждый день.
- Соевые продукты — 2-4 раза в неделю.
- Морская рыба: тунец, лосось, скумбрия, треска — 2 раза в неделю.
- Исключить рафинированные углеводы.
При атеросклерозе важно снизить количество плохого холестерина (LDL) без снижения уровня хорошего холестерина (HDL). Большое количество природных жиров содержится в молоке и мясе. Особенно вредны искусственные транс-жиры промышленного производства. Снизить уровень липидов и насытить организм помогают богатые клетчаткой продукты: бобы, фрукты, овсяная и перловая каши. Не вредны природные углеводы в сочетании с клетчаткой, т.е. сладкие фрукты, а рафинированные углеводы вроде сахара нарушают баланс глюкозы и липидов. Полностью отказываться от жиров нерационально, главное, чтобы их потребление не превышало 30% от всего рациона. При недостатке липидов снижается уровень HDL, возникает дефицит витамина Е.
Вывод
Питание при ССЗ должно быть дробным небольшими порциями. Если сердечно-сосудистое заболевание осложнено ожирением, назначают низкокалорийную диету. Нередко врачи настаивают на полном отказе от алкоголя или снижении доз в перерасчете на спирт до 20 г у мужчин и 10 г у женщин. Количество воды также стоит ограничивать, особенно при отеках, до 1,5 л в сутки.
Хотя некоторые диеты, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях, разрешены всем, перед изменением рациона стоит проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, нет ли противопоказаний для перехода на средиземноморский тип питания или DASH-диету. Диету необходимо подбирать индивидуально, особенно при уже имеющихся ССЗ, после перенесенных инсультов, инфарктов, операций. Получить грамотные консультации кардиолога в Московской области вы можете в «Чеховском сосудистом центре». Здесь применяются новейшие методики лечения заболеваний сердца и сосудов. Больные могут получить рекомендации по профилактике, а также пройти лечение у высококвалифицированных врачей.
8-800-444-49-59
Запись на консультацию, исследование
Береговая ул., 36А, Чехов, Московская обл., Россия, 142301
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн-Вс — Круглосуточно
7 советов по питанию для предотвращения тромбоза глубоких вен
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — это состояние, при котором тромб образуется в вене глубоко внутри тела, обычно в голени или бедре. Хотя точные цифры неизвестны, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что до 900 000 человек в Соединенных Штатах могут быть поражены тромбозом глубоких вен или легочной эмболией (когда часть тромба отрывается и попадает в легкие) каждый год.
Плохая новость: ТГВ может привести к серьезному заболеванию, инвалидности или, в тяжелых случаях, к смерти.
Кроме того, в начале пандемии COVID-19 резко возросло количество пациентов с тромбами, поступающих в больницы.
«Я бы сказал, что в июне или июле 2020 года мы начали наблюдать большое количество пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи со сгустками крови, либо со сгустками крови в ногах, либо со сгустками крови в легких», — говорит Чади Альраес, доктор медицинских наук. , MPH, кардиолог Детройтского медицинского центра, добавив, что заражение COVID-19вирус иногда запускал выработку антител, которые вызывали воспаление и приводили к образованию тромбов.
Хорошие новости: ТГВ можно предотвратить и вылечить. Один простой шаг, который вы можете сделать прямо сейчас, чтобы снизить риск, — это изменить свой рацион.
«Некоторые продукты повышают риск образования тромбов», — говорит Стивен Масли, доктор медицинских наук, автор книги «30-дневная настройка сердца ». С другой стороны, говорит он, добавление некоторых других продуктов в ваш рацион может помочь предотвратить ТГВ.
Ниже приведены семь советов по питанию для борьбы с ТГВ.
1. Пейте, чтобы кровь текла ровноОбезвоживание может заставить ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь через кровеносные сосуды к мышцам, по данным Американской кардиологической ассоциации. Согласно рекомендациям Национальной академии наук, инженерии и медицины, чтобы избежать обезвоживания, женщины должны ежедневно потреблять в среднем 91 унцию (унцию) воды из всех напитков и продуктов питания, а мужчины — в среднем 125 унций.
«Я рекомендую обильное питье, не менее 1,5–2 литров жидкости в день», — говорит д-р Алрайес. «Но мы рекомендуем, чтобы они не были газированными или напитками с высоким содержанием углеводов».
Один из способов определить, на правильном ли пути — проверить мочу. Если он бледно-желтого цвета или прозрачный, вы, вероятно, пьете достаточно, согласно Кливлендской клинике. Если она янтарного или более темного цвета, скорее всего, это не так, и вам следует увеличить ежедневное потребление воды.
2. Пейте виноградный сок или красное вино, чтобы сделать тромбоциты менее липкими винограда, согласно обзору предыдущих исследований, опубликованному в Журнал питания .Alraies подчеркивает, что вино следует употреблять в умеренных количествах.
«Один бокал вина в день не повредит», — говорит он. «Но помимо этого, он влияет на печень, которая является фабрикой для всех антикоагулянтов и разжижения крови в организме».
3. Приправляйте пищу чесноком, чтобы остановить неприятности до того, как они начнутся0013 Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . Исследования показывают, что лучший способ извлечь выгоду из чеснока — раздавить сырые зубчики, чтобы высвободить их полезные соединения, а затем съесть их сырыми, запеченными в духовке или отварить в течение трех минут или меньше.Если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, важно обсудить со своим врачом, сколько чеснока вам следует есть, поскольку чеснок может снизить эффективность лекарства.
4. Избегайте вредных жиров, сахара и соли, чтобы поддерживать кровообращениеТе же самые продукты, которые в избытке вызывают образование бляшек в кровеносных сосудах, увеличивая риск сердечных заболеваний, также могут увеличить риск ТГВ, отмечает доктор Масли. По данным Американской кардиологической ассоциации, это означает, что вы должны держаться подальше от вредных трансжиров, сахара и избытка соли. «Все эти продукты усиливают воспаление», — объясняет Масли.
На первый взгляд эти виновники могут быть неочевидны в упакованных продуктах, поэтому внимательно изучайте этикетки с ингредиентами. Сахар бывает разных форм — мед, патока, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса — и вы должны ограничить потребление всех из них, говорит Harvard Health. Сахар также может быть указан под псевдонимами — лактоза, фруктоза, ячменный солод, солодовый порошок, этилмальтол и концентрат фруктового сока, и это лишь некоторые из них.
Трансжиры могут быть указаны на этикетке ингредиентов как частично гидрогенизированное масло и гидрогенизированное масло. Проверьте этикетки с информацией о пищевой ценности и выберите вариант с наименьшим количеством сахара, натрия и трансжиров на порцию.
5. Используйте оливковое масло первого отжимаПотребление оливкового масла не реже одного раза в неделю снижает активность тромбоцитов у некурящих взрослых с ожирением (людей с индексом массы тела или ИМТ более 30), что является признаком того, что это масло может снизить риск образования тромба, согласно исследованию, финансируемому Национальным институтом здравоохранения, представленному 7 марта 2019 г. , на научных сессиях по эпидемиологии и профилактике образа жизни и кардиометаболического здоровья Американской кардиологической ассоциации.
Точно так же более раннее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что антиоксиданты, называемые фенолами, в оливковом масле первого отжима помогают предотвратить образование тромбов. В ходе исследования у людей, употреблявших оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, был более низкий уровень вещества, способствующего образованию тромбов. Таким образом, хорошим выбором продуктов для ТГВ было бы отказаться от сливочного масла и вместо этого обмакивать хлеб в оливковое масло — девственное.
6. Листовая зелень должна быть привычкойЕсли вы принимаете варфарин, антикоагулянт, то продукты с высоким содержанием витамина К, который играет роль в образовании тромбов, могут мешать действию принимаемых вами лекарств. «Слишком часто врачи советуют пациентам избегать всех зеленых листовых овощей», — говорит Масли. «Вместо этого постоянно ешьте листовую зелень каждый день». Важно съедать одинаковое количество продуктов, богатых витамином К, каждый день, чтобы поддерживать постоянный уровень этого минерала в организме.
По данным Национального института здоровья, рекомендуемая средняя суточная доза витамина К с пищей составляет 122 мкг (мкг) для женщин и 138 мкг для мужчин. Для справки: одна чашка приготовленного шпината содержит около 145 мкг витамина К.
Для пациентов, принимающих новые антикоагулянты, такие как ривароксабан и апиксабан, таких ограничений нет.
7. Ограничьте животные жиры в своем рационеМасли говорит, что насыщенные жиры в жирных молочных продуктах и жирном мясе также связаны с усилением воспаления.
Алрайес соглашается. «Жирная пища, которую мы едим, такая как гамбургеры, жареная пища, красное мясо или диета с высоким содержанием холестерина, способствует воспалению», — говорит он. «Это создает воспалительный процесс в организме, и этот процесс может быть дополнительным риском для пациентов, у которых образуются тромбы».
Пищевые добавки не снижают уровень «плохого» холестерина, результаты исследования
Такие добавки, как рыбий жир, куркума и корица, которые часто рекламируются как полезные для сердца, не влияют на уровень «плохого» холестерина, основного фактора риска…
от Lisa Rapaport