Питание при остеохондрозе шейном остеохондрозе: Питание при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе

Многие люди, которые не занимались комплексным лечением, считают, что диета при остеохондрозе не обязательна – или вовсе о ней не думают. Это очень легко объяснить, ведь многие полагают, что питанием можно повлиять только на здоровье пищеварительных органов или на свой вес. Однако лечебное питание при остеохондрозе позволяет легко справляться с проявлениями болезни и не усугублять ее. Это такая же мера, как лечебная гимнастика и другие процедуры.

Правильное питание при остеохондрозе: основы

Итак, после того, как вы согласились с мыслью о том, что остеохондроз требует диеты, можно переходить к ее деталям. Она довольно проста и не требует строгих ограничений, как диеты для похудения.

Самое главное в этом вопросе – правильная дозировка. Стоит высчитать, сколько должен быть ваш вес при вашем росте и добиться того, чтобы он укладывался в рамки. Исходя из этого вы узнаете, какова ваша потребность в калориях и сможете эффективно покрывать энергозатраты вашего тела, при этом не мучаясь от чувства голода и не переедая.

Очень важно в питание при шейном и любом другом остеохондрозе ограничивать соль и сахар. Блюда стоит солить очень слабо – вы привыкнете к этому постепенно, а вместо сахара стоит брать мед или варенье (вываренный сахар не так вреден). В список ограничений войдет и любимый многими кофе, который вымывает калий, кальций, натрий, магний из организма, отчего могут появиться и другие проблемы с системами организма. Чтобы не отказываться от кофе, можно заменить его на цикорий или принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать уносимые вещества.

Питание при остеохондрозе позвоночника: рацион

При остеохондрозе придется легче тем, кто живет в теплых регионах с обильной растительностью. Ведь именно на овощах и фруктах стоит строить свой рацион, поскольку такие продукты позволяют поддерживать организм наполненным витаминами и минералами. При любой возможности кушайте салаты из огурцов и томатов, капусты, свеклы, редиски или моркови. Идеально кушать такие салаты хотя бы дважды в день, используя в качестве заправки нерафинированные масла, смешанные с лимонным соком.

Однако самое главное, что требуется от питания при поясничном, шейном остеохондрозе или любом другом, так это белки. Нужно получать их из мяса, птицы, рыбы, творога, сыра, молока, гречневой крупы, бобов, грибов, фасоли и гороха. Эти продукты должны присутствовать в вашем рационе по 2-3 порции каждый день и уравновешиваться фруктами и овощами. На самом деле, это то же правильное питание, только с упором именно на белки и растительную пищу.

Витаминная диета при шейном остеохондрозе

Нельзя забывать о том, что в борьбе с остеохондрозом нужно дополнительно обогащать питание витаминами и минералами. Прежде всего, в их число входят марганец, магний, кальций, фосфор, витамины A, комплекс B, а также C, D.

Разумеется, можно просто принимать искусственно синтезированные витамины, но они хуже усваиваются и не приносят много пользы. Проще составить свой рацион из продуктов, которые несут в себе много пользы: свежего мяса, рыбы, птицы, яиц, сыра, молочных продуктов, зелени, цельных злаков, овощей и фруктов. Лучше всего начинать и заканчивать свой день с порций белка: на завтрак это может быть творог или яйца, а на ужин – порция рыбы и овощей или, как вариант, гречневый молочный суп.

Избавив свой рацион от вредных мучных продуктов, сладостей и избытка соли, вы вскоре начнете чувствовать себя гораздо лучше, ведь при помощи правильного питания можно не только снизить симптомы остеохондроза, но и заодно привести в порядок весь организм.

 

Диета при остеохондрозе: лечебное питание против недуга

Диета при остеохондрозе позвоночника – обязательная часть комплексного лечения. Телу нужно много «строительных материалов» в виде белка, витаминов, минералов, чтобы восстановить поврежденные ткани. А вот опасные жиры, кислоты, консерванты мешают выздоровлению, так что их человеку с остеохондрозом из питания придется удалить.

Какой смысл лечебного питания

Правильное питание при остеохондрозе предполагает не только употребление или отказ от конкретных продуктов. Это еще и требования к режиму и дозировке еды. Вот основные правила лечебного питания при остеохондрозе (они характерны для всех видов патологии – будь то поясничный, грудной или шейный остеохондроз):

  • Не голодать! Врачи рекомендуют 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса, есть небольшими порциями.
  • Быть сытым, но не переедать! Лишние килограммы способствуют развитию остеохондроза. Вот почему пригодится расчет калорийности, количества белка, жира и углеводов (в помощь придут специальные калькуляторы, устанавливаемые на телефон).
  • Не забывать про воду! Дефицит влаги в тканях ведет к еще большему повреждению позвоночника. К тому же без достаточного количества жидкости полезные вещества из пищи и лекарств от остеохондроза не будут хорошо усваиваться. В норме взрослому человеку надо выпивать 1,5–2 литра.

Еще одно правило: питание при остеохондрозе позвоночника не может быть единственным способом лечения. Если возникло заболевание, то требуется комплексная терапия. Только грамотная диета вкупе с медикаментозным лечением, гимнастикой и физиотерапией поможет улучшить состояние позвоночника.

Теперь давайте рассмотрим, какие существуют полезные продукты при остеохондрозе разного типа – эта информация поможет составить индивидуальную программу питания.

При поясничном типе 

Поясничный тип остеохондроза чаще всего возникает из-за ожирения и постоянного выполнения тяжелой физической работы (при поднятии тяжестей дается слишком большая нагрузка для позвоночника). В последнем случае надо постоянно укреплять мышцы (важны регулярные занятия спортом), помогают в наращивании мышечного каркаса и продукты питания:

При остеохондрозе врачи рекомендуют употреблять говядину, так как она богата аминокислотами и креатином.

  • Говядина – кладезь незаменимых для позвоночника аминокислот и креатина, увеличивающего мышечную массу. Также полезно мясо курицы, индейки и кролика.
  • Кефир, сметана, творог и другие молочные продукты с кальцием. Укрепляют позвоночник, уменьшают боли, сопровождающие остеохондроз.
  • Зеленые фрукты, овощи (брокколи, спаржа, огурцы, яблоки, салат) – их надо добавлять в диету при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они являются источниками магния. 

Напоминаем, что голодовка в период лечения запрещена (телу нужны силы для выздоровления).

Если болезнь позвоночника развивается на фоне чрезмерного веса, то диета при остеохондрозе поясничного отдела должна строится на правиле «Сжигать калорий больше, чем потребляешь». Напоминаем, что голодовка в период лечения запрещена (телу нужны силы для выздоровления). Важно соблюдать свою норму поглощаемых калорий. Для мужчин, ведущих умеренную физическую активность, норма будет в пределах 1900–2500 кКал.

При остеохондрозе шеи 

Основная причина болей в шее – сидячая работа и гиподинамия, когда человек большую часть дня проводит со склоненной вперед и вниз шеей. Неправильная осанка и отсутствие крепкого мышечного каркаса исправляются ношением специальных корсетов, корректировкой осанки (стараться держать голову прямо даже во время работы с компьютером и при чтении), изменением режима активности (надо регулярно делать гимнастику для шеи). В помощь придет особое питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Необходимы:

  • Белок – важный структурный элемент. Помогает привести в тонус мышцы шеи, снять нагрузку с позвоночника. В питании пациента с остеохондрозом должны обязательно присутствовать белое мясо птицы, яйца, диетическое мясо кролика и морской рыбы, молочные продукты. Не стоит обделять вниманием растительные белки – надо добавлять в диету такие продукты, как кабачки, подсолнечные и кунжутные семечки, бобовые, томаты, грибы.

Диета при остеохондрозе должна быть с достаточным количеством белков.

  • Хондропротекторы (глюкозамин + хондроитин), восстанавливающие хрящи. Сейчас много препаратов (таблеток, растворов, кремов) с этими веществами. Но можно восполнять запас и с помощью продуктов питания: в программу диеты при шейном остеохондрозе стоит добавить желе, холодец, заливную рыбу.
  • Минералов и витаминов в диете при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно быть много. Полезны разнообразные овощи, фрукты, ягоды, зелень. Лучше употреблять их в сыром виде (так продукты будут более ценными для позвоночника).

Питание при недуге грудного типа 

Грудной тип остеохондроза – самый редкий. Возникает преимущественно из-за возрастной деградации межпозвонковой хрящевой ткани. Чтобы остановить возрастное истончение хрящей при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, надо добавлять в питание:

  • Ненасыщенные жирные кислоты – полезны для восстановления позвоночника. Они содержатся в арахисе, морских продуктах, растительном масле.
  • Кальций и цинк, необходимые для укрепления костей. Этим элементом богаты такие продукты, как молоко, творог, кефир, миндаль, орехи, зеленый салат.
  • Витамин D. Он нужен для усваивания кальция позвоночником. Содержится в морской рыбе, яйцах, сливочном масле.

Иногда остеохондроз возникает на фоне гормональных сбоев. Например, развитию патологии позвоночника способствуют сахарный диабет и микседема (поражение щитовидной железы). У женщин опасным является период климакса. При серьезных отклонениях врач выписывает стероидные препараты. Небольшие сбои можно поправить продуктами питания. Универсальных правил не существует – рацион подбирается в зависимости от того, какого именно гормона не хватает или наблюдается в чрезмерном количестве. Например, при гипотиреозе полезны будут морепродукты, зеленые овощи, яблоки, кислые ягоды, куриное мясо. Кстати, эти продукты полезны и для питания при патологиях позвоночника. 

Что нельзя есть при остеохондрозе 

Существует список продуктов, которые не надо есть при любом виде остеохондроза. Из рациона питания следует исключить:

  1. Продукты с щавелевой и винной кислотой (виноград, вино, щавель, ржаная мука). Они раздражают ткани и обостряют боли.
  2. Продукты, способствующие резкому повышению веса, что является нежелательным при больном позвоночнике. Диета при остеохондрозе подразумевает отказ от жирного мяса (особенно сала), сливочного масла, сдобы, шоколада.
  3. Острые, соленые продукты. Они снижают эффективность лекарств, провоцируют воспаления, осложняют протекание остеохондроза. К тому же соленые продукты питания разрушают костные структуры, хрящи, расщепляют синовиальную жидкость.   

При остеохондрозе специалисты не советуют придерживаться вегетарианского питания (когда употребляется только растительная пища). Дело в том, что без мяса, молока и яиц не получится восполнить норму белка и кальция, необходимых позвоночнику в период лечения. 

Можно ли пить кофе 

Кофе не относится к продуктам, которые надо обязательно исключить из питания при остеохондрозе. Но стоит понимать, что злоупотреблять им не стоит. Если выпивать не более 150 мг натурального напитка в день, то это будет даже полезно. Напиток содержит кальций, магний, натрий, железо, отлично тонизирует и придает бодрость, нормализует пониженное давление.

Кофеманам специалисты рекомендуют сократить употребление кофе до 150 мг в день.

Но при чрезмерном употреблении кофейного продукта активизируется выделительная система. Если пить более 2 чашек в сутки, то будут активно вымываться из костной ткани и крови кальций, калий, магний и другие важные при лечении остеохондроза вещества. Также переизбыток кофеина провоцирует спазмирование, что обостряет боли в позвоночнике.

Алкоголь 

Спиртные напитки нежелательно употреблять во время лечения любых заболеваний. Остеохондроз – не исключение. Вот парочка доводов, почему от алкоголя стоит отказаться при проблемах с позвоночником:

  • Остеохондроз возникает из-за обменных нарушений (позвоночник недополучает полезные вещества). Так как алкоголь разрушает печень, то позвоночник будет еще острее испытывать нехватку витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
  • Алкогольные продукты вступают в реакцию с лекарствами и уменьшают их действие. В результате прием противовоспалительных, обезболивающих, хондропротекторных и других препаратов не приносит ожидаемого результата.
  • Спиртные продукты повышают давление, а некоторые виды остеохондроза и так сопровождаются гипертонией. 
  • Алкоголь заедают солеными продуктами, копченостями, маринадом. Это опасные при остеохондрозе продукты питания.

Ошибочно считать, что перечисленное относится лишь к крепкому спиртному. Слабоалкогольные напитки не менее опасны. Кстати, пиво при остеохондрозе будет даже вреднее, чем водка. Дело в том, что оно содержит фитоэстрогены, приводящие к сбоям естественного гормонального фона, и провоцирует активное вымывание кальция из костей.

Мнение специалиста 

Многие специалисты рекомендуют рисовую диету при остеохондрозе. Польза в том, что рис всасывает излишки соли, выводит токсины. Кроме того, он содержит много белка, помогает в восстановлении хрящей. А еще это низкокалорийный продукт, что важно для питания людей с повышенным весом и остеохондрозом шейного, грудного или поясничного отдела. Употреблять рис необходимо в сыром виде на завтрак и ужин. Первоначально следует на 3–4 часа замочить продукт в теплой воде – это удалит лишний крахмал и сделает рис мягким.

Как вы успели заметить, диетотерапия при остеохондрозе не требует жесткого голодания. Она легко переносится, а рекомендуемые продукты действительно помогают в выздоровлении. Кстати, правила питания можно соблюдать не только в период лечения, но и в обычной жизни – это позволит избежать развития многих проблем со здоровьем. 

Факторы риска развития остеохондроза лошадей

Остеохондроз — это проявление ортопедического заболевания, связанного с развитием, которое широко распространено у молодых лошадей многих пород. Это состояние представляет особый интерес из-за его способности вызывать выпот в суставах и хромоту у лошадей, готовящихся к годовалой продаже или начинающих обучение.

Остеохондроз поражает многих лошадей, при этом по некоторым рентгенологическим исследованиям его распространенность превышает 60 процентов.1 Хотя хирургическое лечение часто является излечивающим, тяжелые или невылеченные поражения могут привести к долгосрочным инвалидизирующим последствиям.

Несмотря на большое влияние на коневодство, факторы риска, способствующие развитию остеохондроза, изучены недостаточно. Но по мере появления новых результатов исследователей предыдущие теории пересматриваются, и мы надеемся, что на горизонте появится более определенная картина его этиологии, генетики, метаболического профиля и лечения.

Другие состояния относятся к комплексу ортопедических заболеваний, связанных с развитием, включая угловые деформации конечностей («кривоногие жеребята»), физит, кисты субхондральных костей, пороки развития кубовидной кости (разрушение или раздробление костей запястья и предплюсны), пороки развития шейных позвонков (синдром Вобблера). ) и сгибательная деформация конечностей. 2 Однако эти состояния совершенно несопоставимы, и хотя некоторые факторы риска могут быть общими для них, их патофизиология отличается от таковой при остеохондрозе.

Об остеохондрозе

Остеохондроз характеризуется нарушением нормальной эндохондральной оссификации, процесса, при котором хрящевой шаблон становится костью в конечностях растущего животного. Он характеризуется аномальным хрящом внутри сустава, который может быть утолщенным, мягким или разрушенным, или он может быть полностью отделен от подлежащей кости. В последнем случае это состояние обычно обозначают как рассекающий остеохондрит (ОКР)3. Таким образом, остеохондроз и ОКР представляют собой один и тот же патологический процесс, но находятся на разных этапах спектра заболевания. Термины часто используются взаимозаменяемо.

Болезнь чаще всего диагностируется на обзорных рентгенограммах годовалых лошадей, часто до того, как станут очевидными клинические признаки. Он характеризуется неровностями или шероховатостью суставной поверхности или наличием костно-хрящевого фрагмента, частично или полностью отделенного от исходной кости (рис. 1 и 2).4

большеберцовой кости у молодой лошади. Стрелка указывает на костно-хрящевой фрагмент.

Хотя остеохондроз может возникнуть практически в любом суставе, определенные области предрасположенности включают коленный сустав (латеральный блоковый гребень бедренной кости), предплюсну (дистальный промежуточный гребень большеберцовой кости, латеральный или медиальный блоковый гребень таранной кости, медиальную лодыжку) и путовый сустав (дистальный дорсальный срединно-сагиттальный гребень третьей пястной кости/плюсневой кости). 4

Рис. 2. Рассекающий остеохондрит латерального блокового гребня бедренной кости. Стрелка указывает на множественные костно-хрящевые фрагменты в этом месте. Это поражение является обширным и будет считаться тяжелым.

Возможные причины

Остеохондроз представляет собой сложное заболевание, связанное с взаимодействием наследственных генетических факторов и факторов риска внешней среды. Факторы окружающей среды, которые, как считается, играют роль в развитии заболевания, включают питание, физические упражнения, телосложение и другие биомеханические факторы, травму, реакцию на стресс, внутриутробную среду, токсины, гормональные взаимодействия и ятрогенные факторы.2,5,6 Было высказано предположение, что остеохондроз может быть вызвано либо аномальными силами, воздействующими на нормальный хрящ, либо нормальными силами, воздействующими на аномальный хрящ. В любом случае патологическое поражение восприимчивой кости, вероятно, было кратковременным, во время окна восприимчивости суставной уязвимости. В то время как костно-хрящевые аномалии могут наблюдаться в раннем возрасте (в возрасте от нескольких дней до недель), многие поражения заживают спонтанно и не требуют лечения.0003

Было обнаружено, что факторы питания вызывают аномалии хрящей и костей, включая остеохондроз, у молодых лошадей. К ним относятся потребление высококалорийных диет или диет с высоким гликемическим индексом, дисбаланс кальция и фосфора или избыточное содержание фосфора при низком уровне кальция. Пониженное содержание меди и повышенное содержание цинка, как полагают, также связаны с повышенной частотой различных ортопедических нарушений развития. Арабы и краски. На самом деле считается, что у стандартной породы до 50 % риска заболевания передается по наследству.8 Специфический генетический дефект, приводящий к этой предрасположенности, еще не идентифицирован.

Режим физических упражнений также рассматривается как потенциальный фактор этиологии или прогрессирования различных ортопедических заболеваний, связанных с развитием. В отличие от изоляции, добровольные физические упражнения могут быть полезными для снижения заболеваемости.7 Однако точная роль физических упражнений при остеохондрозе далеко не однозначна. В одном крупном исследовании было обнаружено, что принудительные упражнения влияют на распределение поражений остеохондроза в суставах, но не на общее количество поражений.9 Другое исследование показало, что регулярные, но ограниченные упражнения, по-видимому, снижают риск развития остеохондроза.10,

Выяснение специфических факторов риска, лежащих в основе развития остеохондроза или ОКР, в настоящее время представляет интерес для исследователей в нескольких ветеринарных лабораториях в Соединенных Штатах. Среди них:

  • Sarah Ralston, VMD, PhD, DACVN, доцент Центра коневодческих исследований Университета Рутгерса, которая изучает факторы содержания и питания, а также метаболические профили лошадей, у которых развивается остеохондроз.
  • Молли МакКью, DVM, PhD, DACVIM, доцент, и Аннет Маккой, DVM, DACVS, постдокторант, обе из Колледжа ветеринарной медицины Университета Миннесоты, факультет ветеринарной популяционной медицины, которые изучают генетические факторы риска для остеохондроз.

Управление: Рост и питание

Сезонные всплески роста связаны с учащением аномалий костей у молодых лошадей. Предпочтительны устойчивые умеренные темпы роста, чтобы свести к минимуму некоторые ортопедические заболевания, связанные с развитием, особенно перед самым ранним окном восприимчивости конкретных суставов.

«Жеребенок растет даже не от рождения до 1 года», — говорит Ралстон. «Одну неделю они набирают вес, а затем прибавляют в росте. И, особенно в первые шесть месяцев, темпы прибавки могут быть очень быстрыми — более 2 фунтов в день для жеребят, которые вырастут до 1200 фунтов».0003

«Высокая заболеваемость остеохондрозом коррелирует с быстрым ростом, но не у всех быстрорастущих жеребят разовьются поражения», — продолжает Ралстон. «А у предрасположенных жеребят дефекты хрящей могут появиться даже во время умеренного роста. Ключевым моментом является оптимальное питание для поддержания стабильного роста. быть быстрым компенсаторным всплеском роста, который может привести к проблемам, хотя и не обязательно к остеохондрозу».

Ралстон говорит, что в настоящее время считается, что наибольшая проблема с остеохондрозом связана с чрезмерным потреблением калорий или слишком толстыми жеребятами и ускорением их роста из-за чрезмерно высококалорийных рационов. «Беспокоенность по поводу избытка белка больше не актуальна», — говорит Ралстон. «Мы неоднократно документировали, что высокое содержание белка не является серьезной проблемой. Гораздо важнее давать достаточное количество белка для роста и хорошего формирования костей».

Она отмечает сильную генетическую составляющую развития остеохондроза у Стандартбредов. «Существует большой, отчетливый метаболический профиль лошадей, которые заболевают остеохондрозом, в то время как другие не болеют, даже если они находятся на одном и том же рационе», — говорит она. «Как только мы обнаружим детали метаболического профиля, мы, надеюсь, сможем определить предрасположенных лошадей и определить метаболический дефект, который является причиной».

Она говорит, что исследователи близки к тому, чтобы идентифицировать пораженных жеребят еще до того, как они получат поражение. «Мы также находимся в процессе разработки целевых добавок, которые потенциально могут обойти этот дефект и позволить жеребятам нормально развиваться», — говорит Ралстон.

Глюкозо-инсулиновые реакции не так важны, как считалось раньше, говорит Ралстон. Но она рекомендует избегать большого количества кормов с высоким содержанием крахмала. Однако если молодая лошадь получает в рацион сладкие корма, это не обязательно означает, что у лошади разовьется остеохондроз. По словам Ралстона, решающее значение имеет общее содержание минералов в рационе.

«Если вы кормите концентратами, они должны быть сбалансированы по кальцию и фосфору и содержать достаточное количество меди и цинка. Переизбыток, вероятно, так же плох, как и недостаток добавок», — говорит Ралстон.

По данным Национального исследовательского совета, достаточное количество меди необходимо для образования и восстановления коллагена, основного компонента костного матрикса.7 Сообщалось, что рационы с дефицитом меди приводили к клинически диагностируемым заболеваниям костей у жеребят. А жеребята, чьи матери получали дополнительно медь на последних сроках беременности, имели более низкую заболеваемость остеохондрозом.

Выяснение генетики лошадей из группы риска

Маккой интересуется определением генетических факторов риска остеохондроза, широко известных среди пород лошадей, особенно у теплокровных, стандартных и чистокровных. Имеются также задокументированные данные исследования, проведенного в Университете штата Канзас, о том, что это может происходить в популяциях диких лошадей. «Мы признаем, что это сложное заболевание; существуют генетические факторы и факторы окружающей среды, определяющие, будет ли затронут конкретный жеребенок, что в конечном итоге приведет к развитию болезни».

Несколько групп пытаются определить генетические факторы риска развития остеохондроза. Одним из факторов может быть основная общая предрасположенность к развитию ортопедических заболеваний в целом, но исследователи должны сузить свое внимание, чтобы добраться до этих основных факторов. По словам Маккоя, исследователи использовали несколько разных подходов. Одним из них является подход гена-кандидата.

«Мы знаем, что есть определенные гены, которые важны для развития скелета, хрящей и суставов», — говорит Маккой. «При таком подходе предполагается, что в одном или нескольких из этих генов есть мутации, которые приводят к развитию заболевания».

У людей семейная форма довольно тяжелого ортопедического заболевания, связанного с развитием, связана с мутацией в гене, который кодирует белок, важный для хряща. «У лошадей мы не думаем, что это так, хотя мы видим сильную предрасположенность к развитию остеохондроза у определенных пород при определенных анатомических поражениях или в пределах определенных семейных линий», — говорит Маккой. «Мы не думаем, что есть один ген, который вызывает остеохондроз или ортопедическое заболевание, связанное с развитием, но гораздо более вероятно, что это связано с комбинацией генов, которые взаимодействуют друг с другом».

Более новый подход, используемый исследователями, — полногеномное исследование ассоциаций (GWAS), которое стало популярным не только в сообществе генетиков лошадей, но и в сообществе генетиков человека в отношении сложных заболеваний, которые, как считается, являются результатом совместной работы многих генов. (также известный как полигенных признаков ).

«Чтобы исследовать эти условия, вы смотрите на большую популяцию лошадей — от сотен до тысяч — и пытаетесь выяснить, каков их генетический код в определенных заранее определенных местах генома», — говорит Маккой. Известно, что эти основания различаются у отдельных людей в популяции и известны как однонуклеотидные полиморфизмы.

«Наша современная технология позволяет нам оценивать около 70 000 отдельных участков генома, — говорит Маккой. «Затем мы проводим статистические ассоциации между частотами аллелей в отдельных местах и ​​статусом заболевания. Мы смотрим, есть ли определенные маркеры, более распространенные у лошадей, у которых есть заболевание, по сравнению с теми, у которых его нет».

Когда обнаруживается, что регионы генома имеют эту статистическую связь с заболеванием, это позволяет исследователям сосредоточить свои усилия. «Мы не думаем, что эти фактические маркеры вызовут заболевание, потому что они просто распространены среди населения», — говорит Маккой. «Мы надеемся, что они помечают фактические варианты, которые являются важными факторами риска основного заболевания».

Такой подход используется не только группой из Колледжа ветеринарной медицины Миннесотского университета, но и некоторыми европейскими группами. Исследования ЕС в основном сосредоточены на теплокровных, в то время как исследовательские усилия Миннесоты сосредоточены на стандартных скаковых лошадях. Обе породы были выбраны из-за очень высокой распространенности остеохондроза. Это благополучие животных и экономический интерес для обеих пород.

«Современное состояние генетических знаний заключается в том, что было идентифицировано несколько областей ассоциации, которые могут способствовать риску остеохондроза», — говорит Маккой. «Следующим шагом, к которому движется наша лабораторная группа, является использование некоторых технологий секвенирования следующего поколения, которые позволят нам сосредоточиться на генах в регионах, которые мы идентифицировали с помощью нашего GWAS, и фактически найти варианты генов или мутации, которые в сочетании приводят к повышенному риску остеохондроза».

Долгосрочная цель

«Конечная долгосрочная цель для всех состоит в том, что если мы создадим панель факторов риска, то сможем составить оценку риска для применения к отдельному животному. «, — говорит Маккой. Это поможет идентифицировать отдельное животное как имеющее повышенный или пониженный генетический риск заболевания.

«Если мы сможем определить лошадей с высокой генетической предрасположенностью к остеохондрозу, то мы сможем вмешаться на ранней стадии, изменив некоторые факторы содержания, питания или упражнений, которые, как мы знаем, важны, и мы сможем помочь предотвратить развитие болезни», — говорит Маккой.

В случае лошадей с высоким риском исследователи могли бы начать раннюю проверку на развитие болезни, чтобы ветеринары могли принять решение о консервативном лечении или хирургическом вмешательстве в молодом возрасте, до того, как разовьется патология. Самый большой риск остеохондроза заключается в том, что, если его не лечить, у молодых больных лошадей может развиться артрит сустава. Знание того, какие лошади могут быть затронуты, также может повлиять на решения по разведению. Следует отметить, что лошади, пролеченные на ранней стадии, часто показывают очень хорошие результаты, поэтому заводчики могут неохотно исключать пораженных особей из программы разведения.

«Нам придется иметь дело с некоторыми из этих решений в будущем, понимая, что это полигенная болезнь, и в нее вовлечено много генов, что усложняет ситуацию, — говорит Маккой. — Конечно, если вы знаете жеребца и Обе кобылы происходят из линии высокого риска, возможно, это не та вязка, которую вы бы выбрали. Это будет еще один инструмент для заводчиков и ветеринаров».

Эд Кейн, доктор философии, исследователь и консультант в области питания животных. Он автор и редактор по питанию, физиологии и ветеринарии, имеет опыт работы с лошадьми, домашними животными и домашним скотом. Кейн живет в Сиэтле.

Ссылки

1. Wittwer C, Hamann H, Rosenberger E, et al. Распространенность остеохондроза в суставах конечностей южногерманских холоднокровных лошадей. J Vet Med A Physiol Pathol Clin Med 2006; 53:531-539.

2. Макилрайт CW. Резюме выводов комиссии в Proceedings Panel on Developmental Orthopedic Disease . Американская ассоциация четвероногих лошадей, 1986; 58.

3. Hurtig MB, Pool RR. Патогенез остеохондроза лошадей. В: McIlraith CW, Trotter GW, ред. Заболевания суставов у лошади . Филадельфия, Пенсильвания: WB Saunders Co, 1996; 335–358.

4. Макилрайт CW. Клинические аспекты расслаивающего остеохондрита. В: McIlraith CW, Trotter GW, ред. Заболевание суставов у лошади . Филадельфия, Пенсильвания: WB Saunders Co, 1996; 360-383.

5. Hintz HF. Факторы, влияющие на развитие ортопедических заболеваний, в Proceedings . Американская ассоциация практикующих лошадей, 1988; 33:159-162.

6. Пул РР. Трудности в определении остеохондроза лошадей; Дифференциация врожденных и приобретенных поражений. Eq Vet J Suppl 1993;25(S16):5-12.

7. Национальный исследовательский совет по развитию ортопедических заболеваний. В: Потребности лошадей в питательных веществах . 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий, 2007; 242–248.

8. Грондаль А.М., Долвик Н.И. Оценка наследуемости остеохондроза тибиотарзального сустава и костных фрагментов ладонной/подошвенной части пястно- и плюснефаланговых суставов лошадей. J Am Vet Med Assoc 1993;203:101-104.

9. van Weeren PR, Barneveld A. Влияние упражнений на распространение и проявление остеохондротических поражений у теплокровного жеребенка. Eq Vet J Suppl 1999; 31:16-25.

10. Lepeule J, Bareille N, Robert C, et al. Связь роста, практики кормления и условий упражнений с распространенностью ортопедических заболеваний конечностей французских жеребят при отъеме. Предыдущий Ветеринар Медицина 2009;89:167-177.

11. Валентино Л.В., Лиллих Д.Дж., Гоган Э.М. и др. Рентгенологическая распространенность остеохондроза у годовалых диких лошадей. Vet Comp Orthop Traumatol 1999;12:151-155.

Кормление быстро растущего жеребенка

Sarah L. Ralston, VMD, Ph.D., dACVN, Факультет зоотехники, Школа экологических и биологических наук, Университет Рутгерса

Информационный бюллетень № 895 – пересмотрено в 2004 г.

Крупные быстрорастущие жеребята часто считаются подверженными повышенному риску развития ортопедических заболеваний (DOD). Многофакторная проблема, DOD включает в себя такие проблемы, как остеохондроз dessicans (дефекты костей и хрящей на суставной поверхности), эпифизит (увеличенные, болезненные зоны роста), сгибательные и угловые деформации конечностей и, возможно, синдром воблера. Генетика, питание и упражнения играют роль в заболеваемости DOD у лошадей.

Наследственная предрасположенность, по крайней мере, к ОКР хорошо задокументирована у стандартных и шведских теплокровных лошадей, с частотой до 45% в некоторых родословных. Однако генетический дефект, который вызывает проблемы, связанные с ростом у лошадей, не был идентифицирован. Породы, выбранные для быстрого роста, подвержены повышенному риску развития проблем, но проблема не только в скорости роста. DOD развивается не у самого быстрорастущего жеребенка, а у того, у которого скорость роста самая неравномерная.

Травма вследствие сильного сотрясения мозга, вызванного либо тяжелым ожирением, либо вынужденными физическими упражнениями, может увеличить частоту DOD. Другие отчеты, однако, показали, что ограничение физических упражнений отрицательно влияет на рост и развитие костей у молодых лошадей. Настоятельно рекомендуется выгонять жеребят на как можно большую территорию (пастбище или загон) как можно дольше. В идеале они должны обеспечить круглосуточную явку. Однако следует избегать напряженных форсированных упражнений, особенно выпадов по кругу.

Нельзя допускать, чтобы жеребята толстели.

Хорошо задокументировано, что дисбаланс минералов вызывает DOD. Дефицит кальция, фосфора и/или меди приводит к нарушению созревания костей. Токсичность и, возможно, дефицит цинка также приводили к поражениям, хотя последствия простого дефицита цинка недостаточно документированы. Оптимальное потребление меди и цинка для молодых лошадей точно не определено. Текущие рекомендации по минеральному составу рационов для жеребят до 1 года приведены в табл. 1.

Чрезмерное содержание белка (более 16%) считалось причиной DOD в 1970-х годах, но последующие исследования не выявили прямой связи между рационами с высоким содержанием белка и DOD. У отъемышей, получавших рационы с недостаточным содержанием белка (менее 12%), наблюдались более низкие темпы роста и плохая минерализация костей по сравнению с отъемытами, получавшими рационы с более высоким содержанием белка. Ограничение белка в рационе быстро растущего жеребенка не приведет к улучшению роста костей и может нанести вред животному.

Рационы, обеспечивающие более 100 % рекомендуемого Национальным исследовательским советом количества энергии для быстрого роста жеребят, могут вызвать повышенную заболеваемость DOD, особенно если рацион содержит более 50 % сладкого корма (зерновая смесь плюс патока) или других продуктов с высоким содержанием сахара. концентрат по массе. Рационы с высоким содержанием углеводов, такие как сладкие корма, могут способствовать появлению DOD, возможно, связанного с высоким уровнем глюкозы и инсулина в крови и низким pH крови, которые они вызывают в течение 4 часов после кормления. Гранулированные и экструдированные корма, как правило, имеют более низкое содержание патоки, а более высокие концентрации клетчатки оказывают меньшее влияние на глюкозу и инсулин. По-видимому, гранулирование влияет на доступность углеводов, а гранулированные концентраты могут вызывать более низкие изменения уровня глюкозы и инсулина, чем текстурированные корма с тем же основным составом (Ralston, 19).92). Может существовать корреляция между ОКР и непереносимостью глюкозы (аномально высокий уровень глюкозы и инсулина в крови после употребления сладкого корма) у жеребят, которые генетически предрасположены к этой проблеме.

Минерал Диапазон
Кальций Фосфор Медь Цинк от 0,8 до 1,0 % от 0,4 до 0,6 % от 10 до 15 мг/кг корма от 40 до 60 мг/кг корма
* Другие минералы, такие как марганец, магний, селен и железо, вероятно, важны, но данные о потребностях молодых лошадей в этих питательных веществах отсутствуют. Также нет данных о потребностях в витаминах, хотя превышение рекомендуемого количества витамина А более чем в 10 раз приводило к ослаблению костей у пони.

 

Рекомендации

  1. Кормящим жеребятам следует вводить концентраты в возрасте от 1 до 2 месяцев. Концентрат должен содержать от 14 до 18% белка и содержать кальций, фосфор, медь и цинк (см. Таблицу 1) в составе, разработанном специально для растущих лошадей. Более высокие проценты белка и кальция следует использовать, если доступно только травяное сено. Более низкие проценты можно использовать с бобовым или бобово-травяным сеном. Концентраты следует давать из расчета от 0,25% до 1,0% от массы тела с упором на поддержание худощавого состояния тела (ребра не видны, но их можно прощупать при легком надавливании на бок; поясница, круп и шея имеют ровные очертания без складок). или видимые костные структуры). Если скармливаются меньшие количества (менее 0,5% массы тела), может потребоваться добавление сбалансированной смеси кальция и фосфора для поддержания надлежащего потребления минералов. В идеале жеребят следует кормить регулируемыми количествами, недоступными для их маток или других жеребят, по крайней мере один раз, а лучше два раза в день. Самок также следует кормить тем же концентратом, если жеребенок имеет доступ к корму кобылы.
  2. Не допускайте, чтобы жеребенок становился тучным (явная складка на спине, ребра плохо прощупываются) или слишком худым (ребра хорошо видны, тазовые кости выступают, шерсть тусклая и лохматая). При групповом кормлении жеребят и кобыл ежедневно следите за их состоянием и отдельно кормите чрезмерно худых или жирных жеребят. Поскольку гранулированные и экструдированные корма вызывают более низкую реакцию глюкозы и инсулина, чем сладкие корма, первые два типа концентратов могут быть предпочтительнее текстурированных сладких кормовых смесей, особенно для жеребят от родословных, потенциально предрасположенных к ОКР.
  3. Отъемышей следует кормить тем же типом концентрата, что и при кормлении грудью, и с такой же нормой, как указано выше, и тщательно следить за признаками чрезмерного увеличения или потери веса и DOD. От 0,25 до 1,0% массы тела правильно составленного концентрата, разделенного на два или три приема пищи в день, со свободным доступом к хорошему качеству сена из бобовых/травяных трав или пастбищ, будет поддерживать оптимальные темпы роста большинства легких пород лошадей, снижая при этом риск ДОД. Цель состоит в том, чтобы поддерживать устойчивый рост, избегая резкого увеличения или уменьшения, и поддерживать хорошее, но не полное или худое состояние тела.
    Обычная белая или микроэлементная соль и хороший, чистый источник воды должны быть доступны в любое время.
  4. Если появляются признаки эпифизита (увеличение зон роста над путовыми суставами и/или коленями, сопровождающееся хромотой и нежеланием выполнять физические упражнения) или другие деформации (сокращение сухожилий, угловая деформация), рацион, вероятно, не сбалансирован должным образом. Количество скармливаемого концентрата должно быть временно уменьшено на время оценки общего содержания питательных веществ в рационе. Любые дефициты или излишки должны быть исправлены и должным образом сбалансированный рацион должен быть восстановлен как можно скорее. Голодные жеребята (кормление только травяным сеном и овсом в течение длительного периода времени, что приводит к потере веса, плохому росту и жесткой шерсти) не решит проблему в долгосрочной перспективе.
  5. Рацион для годовалых может быть уменьшен до 12-14% белка с меньшей концентрацией минералов, но все же выше, чем обычно содержится в смесях, составленных для взрослых лошадей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>