Питание полноценное сбалансированное: 10 правил сбалансированного питания — Здоровая Россия

10 правил сбалансированного питания — Здоровая Россия

Ешьте много, разнообразно и не бойтесь несъедобного. Только так можно придерживаться нормального веса и рациона питания, помогающего сохранить здоровье. Запомните несколько простых правил сбалансированного питания.

Ешьте много, разнообразно и не бойтесь несъедобного. Значение питания велико, и организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил.

Правило 1. Ешьте, сколько необходимо

И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает.

Энергетическая ценность продуктов и энергозатраты измеряются в калориях. В день вы потратите от 1200 килокалорий, в которые входят базовые расходы на поддержание работы и температуры организма, а также минимальная физическая активность.

Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Помочь соблюдать это правило вам помогут базы данных нашего сайта: наиболее точная таблица калорийности продуктов, которая была подготовлена при поддержке НИИ питания РАМН и таблица расхода калорий при различных видах деятельности: от мытья посуды до катания на горных лыжах. 

Правило 2. Питайтесь полноценно

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого мнемонического приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Правило 3. Разнообразьте рацион

Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Перейти на здоровое питание очень просто!

Правило 4. Придерживайтесь нормального веса

Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний. Поэтому, нормализовав вес, можно пользоваться полноценным и разнообразным питанием как работающим методом поддержания здоровья.

Правило 5. Ешьте чаще

Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Как отказаться от лишнего сахара

Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.

Правило 6. Ешьте несъедобное

Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Правило 7. Ограничивайте жирность

Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Правило 8. Меньше сахара

Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Правило 9. Осторожнее с солью

Поваренная соль служит источником натрия, но ее переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Правило 10. Алкоголь – не еда

Взрослый здоровый человек может без труда держаться умеренного потребления алкоголя: не более 20 г чистого спирта в день, что составляет 50-60 г крепких напитков, 150-200 г сухого вина или 300-500 г пива.

Но не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.

Иллюстрация: MorgueFile.com

10 комментариев •

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

О полноценном и сбалансированном питании

Медики предостерегают, что раннее развитие и здоровый образ жизни не всегда идут рука об руку. Для того чтобы детки росли умненькими и здоровенькими (и чтобы эти качества проявлялись в гармонии), необходимо соблюдать множество условий. Одно из них и, пожалуй, самое важное — вовремя и в достаточных количествах «снабжать» ребёнка необходимыми питательными веществами. Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ, в том числе и нутриентов (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов).

Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют, тем не менее, важную роль во всех биохимических процессах. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма. Существует несколько разновидностей микронутриентов, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Однако основное предназначение всех включённых в группы компонентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.

Отмечено, что такой микроэлемент как цинк, принимает участие почти во всех реакциях иммунитета, а последние научные данные свидетельствуют о его важной роли в реакциях «апоптоза» (запрограммированной клеточной гибели). Он входит в состав свыше 20-ти ферментов, в том числе в те, которые участвуют в обмене нуклеиновых кислот.

Регулярное потребление железа в необходимых дозах способствует росту клеток и их дифференциации. Также данный микроэлемент помогает вырабатываться ферментам, необходимым для функционирования иммунных клеток.

При рассмотрении роли микроэлементов в процессах роста и развития ребенка, нельзя не упомянуть значение такого элемента, как йод. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний. Йод активно участвует в развитии познавательных процессов ребенка.

Особо важны микронутриенты, обеспечивающие антиоксидантную защиту. Они называются микронутриентами-антиоксидантами. Даже в здоровом организме в процессе обмена веществ образуются нестабильные молекулы, получившие название свободных радикалов, обладающие высокой биологической активностью и способные вызывать кислотное (оксидное) повреждение клеток и тканей. Противостоит этому система антиоксидантной защиты, состоящая из поступающих с пищей и образующихся внутри нас веществ-антиоксидантов, способных тем или иным путем препятствовать образованию свободных радикалов или нивелировать их чрезмерную окислительную активность, не только предотвращая клеточное и тканевое повреждение, но и обеспечивая восстановление поврежденных структур. При воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, а также под влиянием хронических заболеваний образование свободных радикалов в нашем организме многократно увеличивается. Возросшая потребность в антиоксидантах восполняется поступлением обладающих соответствующими свойствами микронутриентов извне. Если этого не происходит, устойчивость организма к инфекциям снижается и риск возникновения заболеваний возрастает. Регулярное включение в свой пищевой рацион природных микронутриентов-антиоксидантов является достаточно простым и весьма действенным методом сохранения и укрепления здоровья.

Многие продукты растительного и животного происхождения содержат природные микронутриенты-антиоксиданты, однако их количество, а потому и степень влияния на здоровье, широко варьирует. Наиболее известными микронутриентами-антиоксидантами являются витамины А, С, Е, селен. Цинк, альфа-липоевая кислота хотя и не обладают прямым антиоксидантным действием, поступая в организм, либо активно включаются в биохимические реакции, обеспечивающие антиоксидантную защиту, либо преобразуются в соединения с мощным антиоксидантным эффектом.

Согласно статистике, группами риска микронутриентной недостаточности являются дети до 3-х лет, дошкольники 5-7 лет, а также подростки 11-15 лет. Особую группу риска составляют часто болеющие дети.

Все пищевые продукты в своем составе содержат какие-либо микронутриенты. Прежде всего, печень, а также почки и сердце птицы являются не только основным источником поступления витамина А, но и селена, цинка, а также альфа-липоевой кислоты. Около 120–150 гр. субпродуктов домашних животных достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этих микронутриентах. Вырезка крупного рогатого скота, грудка птиц, грибы, морепродукты, яйца также могут быть источником поступления витамина А, альфа-липоевой кислоты, селена, цинка. Предшественником витамина А, бета-каротином богаты желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи, тыква, томаты).

Главными источниками витамина Е в пищевом рационе являются семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое и т. п.). Около 50 гр. семян (орехов) или 2-3 столовые ложки растительного масла обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина Е.

Красный и зеленый сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и черная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С в нашем регионе. Например, один средних размеров плод киви или апельсина содержит практически полную суточную норму этого витамина для взрослого человека, а в 100 гр. свежего красного сладкого перца его вовсе в два раза больше!

Не сложно заметить, что наибольшее поступление в организм природных микронутриентов-антиоксидантов может быть достигнуто при употреблении в пищу комбинации блюд животного и растительного происхождения. При этом растительная пища предпочтительна в натуральном виде, а овощи необходимо подавать с растительным маслом.

В рационе ребенка обязательно должны быть: мясо (источник витаминов группы В, железа, цинка), молоко и молочные продукты (источники витамина Д, кальция, фосфора), рыба и морепродукты 1-2 раза в неделю (источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, йода, цинка, селена), овощи и фрукты (источники витамина С, группы В, бета-каротина, магния, кальция), сливочное масло (витамины А, Е, Д).

Существуют рекомендации Института питания РАМН по срокам и правилам введения в рацион ребенка прикормов. Употреблять качественно новые, отличные от грудного молока продукты нельзя в ранние сроки, так как органы пищеварения младенца еще незрелые, в первом полугодии его жизни ферментативные системы еще недостаточно незрелые. Принцип постепенности введения каш, овощей, мяса, фруктовых соков и пюре, рыбы и так далее является очень важным правилом в питании детей. Назначать прикормы малышу должен врач-педиатр с учетом индивидуальных особенностей его здоровья и врождённых потребностей организма. Вообще, наследственность играет не последнюю роль в этом вопросе. К примеру, если мать и бабушка ребёнка всю жизнь употребляли в пищу сырое мясо, то и ребёнок очень быстро привыкнет к такому питанию. Если родители всё же предпочитают мясо в приготовленном виде, то попытка приучить малыша к неварёным продуктам пагубно скажется на его здоровье. Составляя меню младенца, следует помнить ещё и о том, что привычки и предпочтения в еде останутся у него на всю жизнь.

Пищевая профилактика и коррекция микронутриентного дефицита считается оптимальной. Однако это не исключает применение витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте. Младенцы должны максимально длительно находиться на естественном вскармливании, получая необходимые микронутриенты с грудным молоком. Формирование предобеспечения микронутиентами происходит в период беременности женщины, создается запас эссенциальных веществ. Профилактика продолжается и после рождения ребенка, во время лактации. Грудничок получает необходимое количество микроэлементов и витаминов при условии, что мама правильно питается и принимает витаминно-минеральные комплексы. Даже незначительное содержание микронутриентов из грудного молока усваивается лучше, чем из молочных смесей.

В последующие периоды детского возраста питание как основной источник витаминов и микроэлементов должно быть сбалансированным и рациональным с учетом возрастных потребностей. А потребности в нутриентах у детей гораздо выше, чем у взрослого населения. Именно поэтому дополнительно к основному рациону питания требуется обязательная дотация витаминов и микронутриентов.

На сегодняшний день педиатры и родители имеют широкий выбор витаминно-минеральных комплексов (Мульти-табс бэби, Мульти-табс малыш, Джунгли, Киндер-биовиталь гель, Санасол, Алфавит, Пиковит, Компливит и др.), что дает возможность индивидуального подбора препарата для каждого малыша. Производители предлагают разные формы выпуска витаминно-минеральных комплексов: масляные и водные растворы, сиропы, гели, жевательные таблетки, капсулы — исходя из возрастных возможностей ребенка. Например, дети первого года жизни не смогут разжевать таблетку или проглотить капсулу, поэтому им педиатры порекомендуют назначение витаминов и минералов в виде капель, сиропа или геля. У детей раннего и дошкольного возраста жевательный аппарат сформирован, и они без труда справятся с витаминными препаратами в форме таблеток.

Современные витаминно-минеральные комплексы обязательно должны в своем составе содержать профилактические дозы витаминов и макро-, микроэлементов, только в этом случае комплекс будет считаться полноценным. Дополнительная дотация витаминов обычно назначается малышам после года жизни. На 1-ом году ребенок должен дополнительно получать только профилактическую дозу витамина Д3. А в последующие возрастные периоды витаминно-минеральную профилактику, по мнению педиатров, следует проводить круглогодично, в сочетании с полноценным рационом питания.

Имея представление о том, какие микронутриенты содержатся в тех или иных продуктах питания и какие функции выполняют известные вам питательные вещества, витамины и минералы, вы сможете грамотно составить меню для вашего ребёнка. А правильно выбранный витаминно-минеральный комплекс дополнит предложенные блюда и превратит их в максимально полезные для роста, здоровья и умственного развития малыша.

Автор: Стенникова О.В., доцент кафедры пропедевтики детских болезней УГМА, к.м.н., врач педиатр высшей категории

ЗАДАТЬ ВОПРОС Ольге Викторовне

 

ВОПРОС от Ирины:

Ольга Викторовна, порекомендуйте, пожалуйста, примерное меню для здорового малыша 2-3 лет. Что кушать на завтрак, обед, ужин? Какую паузу лучше выдерживать между подъемом и завтраком? Нужно ли кормить ребенка перед ночным сном? Когда лучше поить — до, после еды или между приемами пищи? Заранее спасибо

ОТВЕТ от Ольги Викторовны:

Добрый день!
Режим питания ребенка 2-3 лет — включает 4 основных приема пищи:

Завтрак 8.00-9.00
каша на молоке 200,0 и/или омлет из 1 яйца, хлеб с маслом и сыром 5,0
молочная смесь для детей: старше года 100-150 мл (или чай с молоком, кофе с молоком — с цикорием или ячменный)

Обед 12.00-13.00
салат из вареных или свежих овощей 40,0
суп на кусочке мяса или овощной 100-150 мл
гарнир овощной или крупяной 100,0
мясо (котлетки, тефтели, ежики и т.д.) 50,0
сок (компот, кисель, морс, чай) 100,0

Полдник 16.00-17.00
кефир (молоко, йогурт) 150,0
булочка (печенье, пряник) 15-45,0
фрукты 100-150,0
творог 50-100,0 через день или 2 раза в неделю

Ужин 20.00-21.00
овощной или крупяной гарнир 150-200,0
мясо (рыба) 30,0 
молочный напиток 150 мл

Хлеб на весь день
пшеничный 60-70,0, ржаной — 30-40,0

После подъема обычно около 30-40 минут проходит до завтрака. Последний прием пищи не позднее 20.00- 21.00 — спать, соответственно, в 21.00-22.00…больше ничем кормить не нужно. В каждый прием пищи ребенок получает жидкость из молочного напитка, сока, компота или кефира, фруктов…остальную жидкость ребенок может получать в течение дня по мере необходимости, лучше не давать до приема пищи.

С уважением,
Стенникова О.В. 

Пищевой коктейль Sure® COMPLETE | Молочный шоколад

Количество на порцию % Дневная стоимость**

Калорийность: 350

Общий жир, г: 8 10%

Насыщенные жиры, г: 1,5 8%

Трансжиры, г: 0

Полиненасыщенные жиры, г: 2

Мононенасыщенные жиры, г: 3,5

Холестерин, мг: 20 7%

Натрий, мг: 230 10%

Всего углеводов, г: 42 15%

Пищевые волокна, г: 4 14%

Всего сахаров, г: 15

Добавленные сахара, г: 15 29%

Белок, г: 30 60%

Вода, кукурузный сироп, концентрат молочного белка, сахар, казеинат кальция, какао-порошок (обработанный щелочью), масло канолы, изолят соевого белка, фруктоолигосахариды с короткой цепью. Менее 0,5%: витаминов и минералов (цитрат натрия, аскорбиновая кислота, фосфат магния, цитрат калия, фосфат натрия, фосфат калия, хлорид холина, гидроксид калия, dl-альфа-токоферилацетат, сульфат цинка, сульфат железа, ниацинамид, калий Хлорид, пантотенат кальция, гидрохлорид тиамина, гидрохлорид пиридоксина, рибофлавин, сульфат марганца, пальмитат витамина А, фолиевая кислота, филлохинон, йодид калия, селенат натрия, биотин, витамин D3, витамин B12), кукурузное масло, растворимая кукурузная клетчатка, натуральные и искусственные Ароматизаторы, целлюлозный гель, моноглицериды, соевый лецитин, соль, целлюлозная камедь, ацесульфам калия, геллановая камедь и сукралоза.

Содержит молочные и соевые ингредиенты.

Полноценное сбалансированное питание

Признаки придирчивого едока

Читайте дальше, чтобы узнать, придерживается ли ваш ребенок сбалансированной диеты.

Полноценное и сбалансированное питание

Что такое полноценное и сбалансированное питание? Сбалансированное питание должно содержать достаточное количество углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов и клетчатки в необходимом количестве и в правильной пропорции. Каждое из этих питательных веществ играет жизненно важную роль во всестороннем росте и развитии детей.

Ваш ребенок придерживается сбалансированной диеты?

Согласно местному опросу + , большинство 3-летних детей в Сингапуре не придерживаются хорошо сбалансированной диеты, рекомендованной Советом по укреплению здоровья (HPB).

Снимок того, что едят трехлетние дети:

Поскольку хорошие привычки в еде формируются с раннего возраста, вам следует оценить рацион вашего ребенка, чтобы убедиться, что он хорошо сбалансирован. Простым руководством для родителей является использование «Моей здоровой тарелки», разработанной HPB, которая показывает вам, что нужно есть в правильных пропорциях, чтобы иметь сбалансированную и здоровую диету.

Наполните половину тарелки фруктами и овощами

Наполните четверть тарелки цельнозерновыми продуктами

Наполните четверть тарелки мясом и другими продуктами

+ XR Tan et al. Сбалансировано ли питание наших детей? Анализ пищевых групп рационов 3-летних детей в Сингапуре (OP-09).
4 th Сингапурский ежегодный педиатрический и перинатальный конгресс, 2015 г.

Как PediaSure® сравнивается с другими основными** молоком для взросления?

** Топ-5 молока для подрастания по данным Nielsen Singapore Market Track для категории «Молоко для младенцев» для этапа 3 за 12-месячный период, заканчивающийся в декабре 2015 года, по общему количеству каналов сканирования в Сингапуре. (Авторское право © 2016, The Nielsen Company.)
# Источник: данные аудита аффилированных лиц (Nielsen, IMS, MFPM) 2014 г. . 9 Протеин и 25 витаминов и минералов примерно в 1000 мл для детей в возрасте от 1 до 8 лет и 1500 мл для детей в возрасте от 9 до 12 лет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>