Питание диабетика: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Питание при диабете

  • Главная
  • Блог
  • Питание при диабете

Содержание:

  • Почему важно питание при диабете

  • Связь уровня глюкозы и пищи

  • Диета и питание при диабете

  • Питание при диабете 2 типа

Правильное питание — обязательный элемент терапии при диабете. Благодаря медикаментозному лечению, физической активности, диете можно контролировать свое состояние и предупреждать тяжелые осложнения. Именно поэтому каждому члену семьи диабетика важно понимать основные принципы питания при диабете и помогать больному выполнять рекомендации врача.

Почему важно питание при диабете

Диабет — это хроническое заболевание, которое бывает двух типов:

  • 1 тип. Развивается при недостаточной выработке собственного инсулина.
    Прежде всего требуется введение доз препарата.
  • 2 тип. Гормон вырабатывается, но организм не может эффективно использовать инсулин. Необходима диета и медикаментозная поддержка.

Диабет относится к алиментарным неинфекционным заболеваниям, то есть он обуславливается недостаточным или чрезмерным поступлением в организм веществ из пищи. От неправильного питания страдают многие органы и системы: желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа, скелет, сердце, желчевыводящие пути. Поэтому крайне редки случаи, когда помимо диабета у пациента нет других заболеваний. При высокой калорийности ежедневного меню и малой физической активности происходит набор веса, что является фактором риска развития диабета 2 типа.

Правильно подобранная диета благотворно влияет на весь организм, позволяет похудеть и чувствовать себя лучше, а не только контролирует уровень сахара в крови. При этом нужно учитывать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ, ведь недостаток питательных веществ вреден для организма, равно как и избыток калорий.

Связь уровня глюкозы и пищи

Для полноценного функционирования организму необходимы все питательные вещества, хотя они оказывают различное влияние на уровень инсулина:

  • Углеводы. Способствуют повышению уровня сахара, скорость трансформации углеводов в глюкозу обозначается понятием «гликемический индекс». Могут быстро усваиваться, вызывая резкий скачок инсулина: это сладкие продукты вроде меда, кондитерских изделий, газированных напитков, сахара, картофеля, риса. Трудноусваиваемые углеводы надолго насыщают, не вызывая сильное повышение сахара: бобовые, овощи, каши. Пациенты с диабетом должны резко ограничить потребление именно продуктов с высоким гликемическим индексом – быстрых углеводов. При этом недопустим и полный отказ от углеводной пищи, ведь это основной источник энергии.
  • Белки. Еще один источник энергии, но без выраженного сахароповышающего действия. Обязательно должны присутствовать в рационе для нормального роста, восстановления тканей, образования гормонов. Однако их неограниченное потребление приводит к переизбытку мочевины, что влечет за собой ревматические заболевания.
  • Жиры. Должны составлять треть калорийности. Необходимо разграничивать вредные жиры, вызывающие накопление холестерина (фастфуд, красное жирное мясо, кокосовое и пальмовое масла), и полезные (содержатся в растительных маслах, особенно в оливковом, авокадо). Напрямую жирная пища не противопоказана при диабете, но она провоцирует атеросклероз, что ухудшает прогнозы в случае развития синдрома диабетической стопы.

Составляя меню питания при диабете необходимо учитывать, что в рационе должны присутствовать все типы пищи, но в рациональном количестве. Нет смысла отказываться от зерновых, зелени, фруктов, постных мясных продуктов, овощей, обезжиренной молочной продукции, если вы болеете только СД. Какой-либо продукт попадает под запрет, если в ходе диагностики выявляется сопутствующее заболевание.

Диета и питание при диабете

Еда при диабете может быть не только полезной, но и вкусной. Существует масса адаптированных рецептов, поэтому приготовленные на пару, запеченные, вареные блюда могут быть такими же вкусными, как копчености или жареное.

Советы по организации здорового питания:

  • Стремление к ЗОЖ должна поддерживать вся семья.
  • Не допустимы длительные перерывы между приемами пищи более 5-6 часов.
  • Питаться нужно небольшими порциями. При появлении чувства насыщения не следует через силу доедать все, что осталось на тарелке. Питайтесь 5 раз в день.
  • Отдавайте предпочтение нерафинированным продуктам: маслу прямого отжима, нешлифованному рису, цельнозерновым хлебу и макаронам, выпечке из муки грубого помола.
  • Включите в рацион больше клетчатки. Это позволяет замедлить всасывание углеводов в процессе пищеварения, а также вывести избыток холестерина.
  • Пейте больше чистой воды для разжижения крови.
  • Не досаливайте блюда, избегайте продуктов со скрытой солью.

Имеет значение не только содержание блюда, но и размер порции. При переходе на здоровое питание вам потребуется время, чтобы определиться с количеством съедаемой пищи. Важно, чтобы еда не провоцировала высокий уровень сахара. Делайте измерения непосредственно перед перекусом и пару часов спустя.

Питание при диабете 2 типа

При СД второго типа обычно не назначают инсулиновую терапию. Инсулинотерапия на первых порах требуется не более 5-10% больных. Однако вне зависимости от приема медикаментов, рацион играет огромную роль для диабетика. Лечение диабета питанием помогает контролировать гликемический индекс.

Самая распространенная проблема среди пациентов с СД 2 типа — лишний вес. Именно он мешает организму эффективно распределять собственный инсулин. При похудении даже на 5% улучшается углеводный обмен, а на ранних стадиях болезни можно достичь целевых показателей глюкозы без дополнительных средств. Такая информация мотивирует больных снижать вес, но необходимо понимать, что похудение должно быть безопасным:

  • Необходимо отбросить все иллюзии насчет таблеток и народных рецептов для похудения. Сами по себе травы и препараты не оказывают действия, если продолжать есть все подряд и тратить мало энергии.
  • Для похудения вам придется изменить пищевые привычки и отказаться от высококалорийной пищи. Вредные продукты с холестерином вполне заменяемы растительными волокнами: они полезны и эффективно насыщают, поэтому вам не придется уменьшать количество порции.

Принципы питания при сахарном диабете:

  • Откажитесь от алкоголя. Этанол повреждает сосуды, ухудшает метаболизм, что крайне опасно при СД. Не употребляйте солодовое пиво — там много углеводов.
  • Ограничьте на 75% потребление жирного мяса, орехов, сливок, гороха, кукурузы, фасоли.
  • Уменьшите на 50% потребление крахмала, яиц, макарон из белой муки.
  • Ешьте больше грибов, стручковой фасоли, капусты, кабачков. Свежие ягоды и фрукты богаты клетчаткой, однако не забывайте про их высокую калорийность и содержание фруктозы.
  • Контролируйте количество потребляемых калорий из расчета массы тела, роста и двигательной активности в течение дня.
    Планируйте приемы пищи из расчета, что в меню на день 50% должны составлять углеводы, до 30% — жиры, остальное — белки. Анализаторы калорийности, доступные сегодня в виде приложений или сервисов на сайтах, помогут точно рассчитать суточную потребность в калориях в каждом конкретном случае.
  • При составлении меню контролируйте гликемический индекс потребляемых продуктов – избегайте пищи с высоким ГИ.

Важно грамотно подбирать питание при сахарном диабете у женщин, поскольку именно они в первую очередь предрасположены к набору веса с возрастом.

Примеры меню, взятые из интернета, носят рекомендательный характер. Каждую диету нужно адаптировать под себя с учетом других заболеваний, например, гастрита или гипертонии.

Помните, что диабет оказывает разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему, нередко становится причиной развития синдрома диабетической стопы и последующей инвалидизации. Поэтому задача каждого пациента – приложить все усилия, чтобы не допустить ухудшение собственного состояния.

Если вы живете в Москве или Подмосковье, проконсультируйтесь с врачами Чеховского сосудистого центра. Здесь вы сможете пройти диагностику сердечно-сосудистой системы, получить персональные рекомендации и подобрать современное лечение в случае выявления диабетической стопы.

8-800-444-49-59
Запись на консультацию, исследование

Береговая ул., 36А, Чехов, Московская обл., Россия, 142301

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пн-Вс — Круглосуточно

Школа диабета — Питание при диабете

Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки1.

Согласно современным представлениям, рацион правильного питания при диабете 1 типа соответствует полноценному, сбалансированному рациону по содержанию основных питательных веществ и калорийности. Подбирать только низкоуглеводные продукты при правильном подходе нет необходимости1.

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню

1,2:

  • Белки и жиры людям, живущим с диабетом, можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Углеводы, содержащиеся в овощах, незначительно повышают уровень сахара в крови, поэтому большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц1.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина1,2.

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Правильное, сбалансированное питание — неотъемлемая часть лечения диабета 2 типа. Ее калорийность рассчитывается исходя из массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета). Основные принципы питания при диабете 2 типа 2-5:

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом. Кроме того, при его потреблении увеличивается риск развития гипогликемии. Поэтому прием алкоголя нужно ограничить, а лучше – отказаться от него.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений

Известно, что при сахарном диабете резко увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения рисков, а также нормализации липидного обмена при его нарушении (дислипидемии) важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 1-5:

  • Содержание насыщенных жиров в рационе важно сократить: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

В заключение хочется подчеркнуть, что сбалансированное питание и контроль калорийности помогают лучше контролировать течение сахарного диабета и снизить вероятность развития его осложнений.

диабетических суперзвездных продуктов | ADA

«Суперфуд» — это термин, используемый многими компаниями, производящими продукты питания и напитки, как способ продвижения продуктов, которые, как считается, полезны для здоровья; однако официального определения этого слова Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не существует. FDA регулирует заявления о пользе для здоровья, разрешенные на этикетках продуктов питания, чтобы гарантировать наличие научных исследований, подтверждающих заявления. Приведенный ниже список продуктов богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые полезны для общего состояния здоровья, а также могут помочь предотвратить болезни.

Фасоль

Фасоль пинто, темно-синяя или черная фасоль богаты витаминами и минералами, такими как магний и калий. Они также очень богаты клетчаткой.

Фасоль содержит углеводы, но ½ чашки также содержит столько же белка, сколько унция мяса без насыщенных жиров. Чтобы сэкономить время, вы можете использовать консервированную фасоль, но обязательно слейте воду и промойте ее, чтобы избавиться от как можно большего количества добавленной соли.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, листовая капуста и капуста — это темно-зеленые листовые овощи, богатые витаминами и минералами, такими как витамины А, С, Е и К, железо, кальций и калий. Эти мощные продукты также содержат мало калорий и углеводов. Попробуйте добавлять темные листовые овощи в салаты, супы и тушеные блюда.

Цитрусовые

Грейпфруты, апельсины, лимоны и лаймы или выберите ваши любимые продукты, чтобы получить часть дневной дозы клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и калия.

Ягоды

Что вам больше всего нравится: черника, клубника или другой сорт? Несмотря на это, все они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Ягоды могут быть отличным вариантом, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, и они обеспечивают дополнительную пользу витамина С, витамина К, марганца, калия и клетчатки.

Помидоры

Хорошей новостью является то, что независимо от того, как вы любите помидоры, протертые, сырые или в соусе, вы едите жизненно важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин Е и калий.

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Жиры омега-3 могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и воспалений. Рыбу с высоким содержанием этих полезных жиров иногда называют «жирной рыбой». Лосось хорошо известен в этой группе. К другим рыбам с высоким содержанием омега-3 относятся сельдь, сардины, скумбрия, форель и тунец-альбакор. Выбирайте рыбу, приготовленную на гриле, запеченную или приготовленную на гриле, чтобы избежать углеводов и дополнительных калорий, которые содержатся в рыбе, приготовленной в панировке или жареной. Американская диабетическая ассоциация Стандарты медицинской помощи при диабете  рекомендует людям, страдающим диабетом, два раза в неделю есть рыбу (в основном жирную рыбу).

Орехи

Унция орехов поможет вам получить ключевые полезные жиры, а также поможет справиться с чувством голода. Кроме того, они предлагают магний и клетчатку. Некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семена льна, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Цельнозерновые

Вам нужны цельнозерновые продукты. Первый ингредиент на этикетке должен иметь слово «цельный». Цельные зерна богаты витаминами и минералами, такими как магний, витамины группы В, хром, железо и фолиевая кислота. Они также являются отличным источником клетчатки. Некоторыми примерами цельного зерна являются цельный овес, лебеда, цельнозерновой ячмень и фарро.

Молоко и йогурт

Возможно, вы слышали, что молоко и йогурт способствуют укреплению костей и зубов. В дополнение к кальцию многие продукты из молока и йогурта обогащены, чтобы сделать их хорошим источником витамина D. Появляются дополнительные исследования связи между витамином D и хорошим здоровьем. Молоко и йогурт содержат углеводы, которые будут учитываться при планировании питания при диабете. Ищите йогуртовые продукты с низким содержанием жира и добавленного сахара.

Советы по бюджетному питанию

Некоторые из вышеперечисленных предметов могут сильно ударить по бюджету в зависимости от сезона и места вашего проживания. Ищите более дешевые варианты, такие как сезонные фрукты и овощи или замороженная или консервированная рыба. Продукты, которые легче для бюджета круглый год, — это бобы и цельнозерновые продукты, которые вы готовите с нуля.

Диабет | Nutrition.gov

Используйте эти ресурсы по здоровому питанию, чтобы контролировать или снизить риск развития диабета.

Сахарный диабет и болезни почек: что есть?

HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний

Изучите основы соблюдения диеты при диабете и хронической болезни почек.

Основы диабета

HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний

Узнайте, что такое диабет и как он влияет на организм.

Ешьте хорошо

HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний

Найдите информацию, которая поможет контролировать уровень сахара в крови. Темы включают подсчет углеводов, планирование еды и питание вне дома.

Преддиабет — ваш шанс предотвратить диабет 2 типа

HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний

Найдите информацию о преддиабете, в том числе о том, что это такое и что его вызывает. Кроме того, узнайте о здоровом образе жизни, который может помочь предотвратить диабет 2 типа.

Диабет и беременность

HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр врожденных дефектов и отклонений в развитии

Получите ответы на часто задаваемые вопросы о диабете и беременности.

Диабет и пищевые добавки

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья

Что говорит наука об использовании пищевых добавок при диабете? Получите ответы здесь.

Факторы риска диабета 2 типа

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальная программа обучения диабету

Узнайте о диабете 2 типа, включая риски, осложнения и стратегии профилактики. Также на испанском языке.

Диабет у пожилых людей

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт старения

Прочтите о симптомах диабета, тестах и ​​лечении пожилых людей.

Что люди с диабетом должны знать об остеопорозе

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт артрита, заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи, остеопороза и связанных с ним заболеваний костей Национальный ресурсный центр

Прочтите о связи между диабетом и остеопорозом.

Диабет и здоровье полости рта

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований

Найдите советы по поддержанию здоровья полости рта, предназначенные для людей с диабетом.

Выберите более 50 способов предотвратить диабет 2 типа

HHS, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальная образовательная программа по диабету

Прочтите краткие советы по профилактике диабета.

Диабет, болезни сердца и инсульт

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальная образовательная программа по диабету

Узнайте больше о связи между диабетом, болезнями сердца и инсультом.

Обзор диабета

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Прочтите о симптомах, причинах и лечении диабета, а также о том, как его предотвратить.

Ведение и лечение гестационного диабета

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Прочтите о том, как здоровое питание и физическая активность играют роль в лечении гестационного диабета.

Забота о молодежи, страдающей диабетом

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Помогите своим детям справиться с диабетом, используя эти советы.

Поговорите со своей семьей

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальная образовательная программа по заболеваниям почек

Узнайте, как поговорить с семьей о связи между диабетом, высоким кровяным давлением и заболеванием почек.

Две причины, по которым я нахожу время для профилактики диабета: мое будущее и их будущее (советы американцам азиатского происхождения и жителям тихоокеанских островов)

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Найдите советы по профилактике диабета, персонализированные для американцев азиатского происхождения и жителей островов Тихого океана.

У нас есть возможность предотвратить диабет: советы для американских индейцев и коренных жителей Аляски

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Найдите советы по профилактике диабета, персонализированные для американских индейцев или коренных жителей Аляски.

Что мне нужно знать о подсчете углеводов и диабете

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Узнайте об углеводах в продуктах, которые вы едите. Кроме того, найдите инструмент планирования питания, который поможет вам справиться с диабетом 1 или 2 типа.

Ваш план действий по предотвращению диабета 2 типа

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Выполните следующие действия, чтобы начать изменение образа жизни для предотвращения диабета 2 типа.

Диабет

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека, MedlinePlus

Найдите основную информацию о диабете, включая определение, причины и факторы риска, симптомы, методы лечения, осложнения и многое другое.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>