Эффективное питание для снижения веса: Рацион питания для похудения для женщин: меню диеты на неделю

Содержание

Новая программа эффективного похудения учит не реагировать на соблазн съесть лишнее

19 мая 2022 19:31 Ольга Мурая

Любая диета пойдёт насмарку, если не быть в ладах со своими желаниями и сиюминутными порывами.
Фото Pixabay.

С помощью нового метода люди не следуют определённой диете. Они успешно и надолго теряют лишние килограммы… обучаясь правильно реагировать на сигналы собственного тела.

Многим людям не подходят обычные диеты и программы контроля веса, потому что их отношение к еде сильно зависит от настроения. Желание перекусить, когда не голоден, бывает слишком велико, чтобы устоять перед ним.

Такая реакция на пищу может быть наследственной, но также и формируется под влиянием окружающей среды и индивидуальных факторов (стресс и болезни, к примеру).

Специально для таких людей с особой психологической «зависимостью» от пищи команда американских исследователей разработала альтернативную терапию, которая работает.

Исследование нового метода показало, что люди, склонные к перееданию, не только потеряли вес, следуя новой программе, но и успешно удерживали его. Они оказались менее склонны к «срывам», чем те, кто следовал так называемой «поведенческой диете», основанной на самоограничении и подсчёте калорий.

Соблазнительные продукты, на которые обычно «покушаются» худеющие, содержат большое количество сахара или жира, а также соли и ароматизаторов, что стимулирует систему вознаграждения в мозгу. Сопротивляться такому напору сигналов «съешь меня и получишь приятные ощущения» без специальной подготовки может быть очень сложно.

Потому авторы нового исследования назвали свою особую программу похудения «Регулирование сигналов».

В её рамках людей обучают, как правильно реагировать на ситуации, мысли и настроение, которые подталкиваю к перееданию.

Метод также включает обучение, развивающее навыки психологического контроля, которые помогают снизить чувствительность к пищевым сигналам и терпеть тягу к пище.

К примеру, пациентам предлагалось следить за ощущением голода и сытости до и после еды, а также за тем, как их уровень голода менялся в зависимости от их настроения.

В исследовании приняли участие 271 взрослый человек с избыточным весом. Все они в течение 12 месяцев прошли 26 групповых занятий, и им было предложено выполнять упражнения средней или высокой интенсивности каждую неделю суммарно на протяжении 2,5 часов.

Испытуемых случайным образом разделили на 4 группы: им назначили либо занятия по программе «Регулирование сигналов», либо поведенческую программу снижения веса со строгой диетой и ограничением калорий, либо их комбинацию, либо поместили их в контрольную группу, где занятия были посвящены обучению основам нутрициологии (науки о питании), социальной поддержке и практикам «осознанности».

Наблюдения спустя 24 месяца показали, что участники группы «Регулирования сигналов» и группы «поведенческой» потери веса примерно одинаково справились с задачей похудения.

Однако группа «считателей калорий» легче набирала недавно потерянный вес, в то время как участники «Регулирования сигналов» смогли стабилизировать вес и удержать его в течение всего периода наблюдений.

Подробное описание исследования было опубликовано в открытом доступе в журнале JAMA Network Open.

Ранее мы рассказывали о так называемых интервальных диетах, которые помогают худеть, почти не ограничивая себя. Похожая диета даже помогла продлить жизнь лабораторных грызунов на целую треть.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

наука программа питание лишний вес диета похудение общество новости

Ранее по теме

  • Этот орех укрепляет здоровье кишечника
  • Сладости наконец станут полезными? Создан низкокалорийный заменитель сахара с эффектом пребиотика
  • Что полезнее, завтрак или ужин.
    Уточнено время действительно полезных приёмов пищи
  • Омега-3 защищает мозг от старения даже в среднем возрасте
  • Дети, завтракающие дома, испытывают меньше проблем
  • Как депрессия связана с диетой и что поможет сохранить жизненные силы в старости?

Эффективные диеты. Самая быстрая и эффективная диета. Эффективные диеты для быстрого похудения.

Проблема лишнего веса является актуальной, поэтому вполне оправдано наличие огромного количества различных диет. Многие из них являются бесполезными, а некоторые даже опасными, поэтому к выбору методики похудения следует подходить внимательно, учитывая индивидуальные особенности организма.

ТОП самых эффективных диет

Одна и та же методика питания на двоих человек может действовать по-разному, и один будет худеть, а другой – нет. Благодаря многочисленным исследованиям и опросам удалось из общего количества выделить эффективные диеты для быстрого похудения, подходящие большому количеству человек. У каждой методики есть свои особенности и правила, соблюдение которых и дает результат.

Быстрая и эффективная диета на овощах

Чтобы похудеть, очистить кишечник от шлаков и насыть его полезными веществами, рекомендуется придерживаться овощного рациона. Придерживаться его нужно не меньше месяца и за это время удастся потерять 5-6 кг. Если будет чувствоваться сильный дискомфорт, то от такой методики похудения стоит отказаться. Недорогая и эффективная диета для похудения подразумевает соблюдение основных принципов питания.

  1. В сутки необходимо съедать не меньше 1,5 кг овощей в сыром виде, и поддавать термической обработке.
  2. Лучше всего полностью отказаться от овощей, содержащих крахмал, ну или хотя бы минимизируйте их.
  3. Эффективные диеты на овощах должны включать больше всего плодов зеленого цвета.
  4. Принимайте пищу дробно, чтобы не тормозить обмен веществ и избежать голода.
  5. Обязательно придерживайтесь питьевого режима, выпивая в сутки 1,5-2 л жидкости.
  6. Разрешается добавить в рацион немного ржаного хлеба, кислых фруктов, овощей и нежирных кисломолочных продуктов.

Самая эффективная белковая диета

Многие диетологи советуют людям для быстрого похудения остановиться на этой методике. Особенно полезна она для тех, кто регулярно поддается физической нагрузке. Потеря веса происходит благодаря растрате жира, который используется вместо углеводной пищи. Еще происходит избавление от лишней жидкости. Эффективная белковая диета дает возможность потерять от 3-5 кг за неделю. Есть основные принципы этой методики похудения, которые непременно стоит учитывать.

  1. При соблюдении диеты возможно обезвоживание организма, поэтому необходимо пить по 1-2 л воды в сутки.
  2. Суточная калорийность не должна быть больше 1200 ккал.
  3. Принимать пищу необходимо небольшими порциями по пять раз в сутки. Ужин должен быть за 3-4 ч. до сна.
  4. Разрешенные продукты: рыба, морепродукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты и яичные белки. Можно есть кислые фрукты и овощи зеленого цвета. В первую половину дня можно есть каши, но не больше 6-ти ложек.

Эффективная гречневая диета

Одна из простых, но при этом результативных методик похудения. Гречневая каша – уникальный продукт, который очищает организм от шлаков, утоляет голод и насыщает полезными веществами. Это не голодная, но эффективная диета, поскольку чувство сытости сохраняется на долгое время и есть много не приходиться. Ограничений в потреблении гречки нет, а также разрешается пить кефир, кофе и чай без сахара, и воду. Общее количество жидкости – 1,5 л. Еще нужно принимать поливитаминные препараты.

Важно правильно готовить кашу и лучше всего запаривать ее на ночь: на 1 ст. крупы берется 3 ст. кипятка. Оставляют все в термосе или укутав в полотенце на ночь. Соль и масло запрещено использовать. Если во время соблюдения этой эффективной диеты почувствуется слабость и дискомфорт во время физических нагрузок, тогда разрешается добавить в кашу немного соли. Возвращайтесь к привычному рациону правильно, добавляя продукты в меню постепенно.

Эффективная кефирная диета

Кисломолочные продукты входят в перечень самых полезных для организма. Кефир улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Есть в этом напитке кальций, ускоряющий энергетические обменные процессы, и другие полезные вещества. Известны разные эффективные диеты на кефире, подразумевающие сочетание напитка с другими продуктами.

  1. Кефирно-яблочная. Суточный рацион включает 1 л кефира 1,5 г яблок и лучше всего выбирать зеленые сорта. Питаться нужно по такой схеме: яблоко и через полчаса 1 ст. кефира.
  2. Сборная кефирная диета
    . Эффективная диета для похудения живота и боков длится неделю. Можно съесть примерно 1 кг овсяных хлопьев и пить кефир в сочетании с различными продуктами.

Эффективная питьевая диета

Если отказаться от твердой пищи, то можно похудеть, очистить организм и улучшить общее самочувствие. Пить можно нежирные бульоны и кисломолочные продукты, кисель, натуральные соки, чай, компот, смузи, суп-пюре и воду. Газированные и алкогольные напитки запрещены. Жесткая эффективная диета не должна длиться дольше месяца. Есть два варианта: употребление разных напитков в течение дня или одного, но тогда каждый день производится замена.

Диета с брокколи для эффективного похудения

Капуста является полезным и диетическим продуктом, поэтому многие методики похудения включают ее в список разрешенных продуктов. Диета на брокколи – достаточно эффективна. Брокколи – один из самых низкокалорийных продуктов, обладающий полезными свойства. Клетчатка помогает надолго утолить голод, а еще она очищает организм. Новые диеты эффективны тем, что человек может самостоятельно сформировать рацион, ориентируясь на примеры.

  1. Варианты для завтрака: отварная брокколи и зеленый чай / салат из капусты с перцем.
  2. Варианты для обеда
    : куриное филе, бульон и отварное брокколи / овощное рагу с капустой и помидорами.
  3. Варианты для ужина: паровая брокколи, грейпфрут и чай / отварная капуста, помидоры и томатный сок.

Меню десятидневной диеты на брокколи:

Самая эффективная диета в мире

Диетологи во всем мире согласны с тем, что самая лучшая методика для похудения, позволяющая похудеть без вреда для здоровья – правильное питание. Придерживаются его в течение жизни, поэтому бояться, что килограммы снова вернутся, не нужно. Есть основные принципы диетологии, которые позволят правильно перестроить рацион:

  1. Главные продукты здорового меню – овощи и фрукты, которые содержат много полезных веществ. Выбирайте не калорийные плоды.
  2. Пейте много воды, которая важна для пищеварительной системы и обмена веществ. Оптимальный объем – 1,5-2 л.
  3. Самая эффективная диета для быстрого похудения подразумевает отказ от простых углеводов. Сладкое, сдоба, колбасы, соленья, все это запрещено.
  4. Завтрак – обязательный прием пищи и лучше всего отдать предпочтение каше. Благодаря сложным углеводам можно будет получить энергию на день и надолго избавиться от голода.
  5. Питание должно быть дробным, то есть кроме основных приемов пищи нужно добавить два перекуса.
  6. Рацион должен быть разнообразным и с этим не должно быть проблем, поскольку существует огромное количество рецептов из разрешенных и полезных продуктов.

Представленные диеты самые эффективные в домашних условиях, но только если соблюдать все правила. Важно подбирать методику похудения, ориентируясь на собственные предпочтения и реакции организма. Учтите, что у многих диет, за исключением правильного питания, есть противопоказания. Чтобы сохранить достигнутые результаты, необходимо правильно возвращаться к привычному меню.

 

Оптимальные диетические стратегии для похудения и поддержания потери веса

1. Всемирная организация здравоохранения. Борьба с глобальной эпидемией ожирения. Всемирная организация здравоохранения; Женева: 2020. [Google Scholar]

2. Эггер Г., Диксон Дж. Помимо ожирения и образа жизни: обзор детерминант хронических заболеваний в 21 веке. Биомед Рез Инт. 2014;2014:731685. doi: 10.1155/2014/731685. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Smith CJ, Perfetti TA, Hayes AW, Berry SC. Ожирение как источник эндогенных соединений, связанных с хроническими заболеваниями: обзор. Токсикол науч. 2020;175:149–55. doi: 10.1093/toxsci/kfaa042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Макрис А., Фостер Г.Д. Диетические подходы к лечению ожирения. Психиатр Clin North Am. 2011; 34:813–27. doi: 10.1016/j.psc.2011.08.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Volek JS, Vanheest JL, Forsythe CE. Диета и физические упражнения для похудения: обзор актуальных вопросов. Спорт Мед. 2005; 35:1–9. doi: 10.2165/00007256-200535010-00001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Johnston BC, Kanters S, Bandayrel K, Wu P, Naji F, Siemieniuk RA, et al. Сравнение потери веса среди названных программ диеты у взрослых с избыточным весом и ожирением: метаанализ. ДЖАМА. 2014; 312:923–33. doi: 10.1001/jama.2014.10397. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Anton SD, Hida A, Heekin K, Sowalsky K, Karabetian C, Mutchie H, et al. Влияние популярных диет без конкретных целей по калориям на результаты потери веса: систематический обзор результатов клинических испытаний. Питательные вещества. 2017;9:822. дои: 10.3390/nu9080822. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Atallah R, Filion KB, Wakil SM, Genest J, Joseph L, Poirier P, et al. Долгосрочные эффекты 4 популярных диет на потерю веса и сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2014;7:815–27. doi: 10.1161/CIRCOUTCOMES.113.000723. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Cho Y, Hong N, Kim KW, Cho SJ, Lee M, Lee YH и др. Эффективность прерывистого голодания для снижения индекса массы тела и метаболизма глюкозы: систематический обзор и метаанализ. Дж. Клин Мед. 2019;8:1645. doi: 10.3390/jcm8101645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Менденхолл Э., Сингер М. Глобальный синдром ожирения, недоедания и изменения климата. Ланцет. 2019;393:741. doi: 10.1016/S0140-6736(19)30310-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Hall KD, Guo J. Энергетика ожирения: регулирование массы тела и влияние состава диеты. Гастроэнтерология. 2017; 152:1718–27. doi: 10.1053/j.gastro.2017.01.052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Seo MH, Lee WY, Kim SS, Kang JH, Kang JH, Kim KK и др. Корейское общество по изучению ожирения, 2018 г. Руководство по лечению ожирения в Корее. J Obes Metab Syndr. 2019;28:40–5. doi: 10.7570/jomes.2019.28.1.40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Yi DY, Kim SC, Lee JH, Lee EH, Kim JY, Kim YJ и др. Клиническое практическое руководство по диагностике и лечению детского ожирения: рекомендации Комитета по педиатрическому ожирению Корейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Корейский J Педиатр. 2019;62:3–21. doi: 10.3345/kjp.2018.07360. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ryan DH, Kahan S. Руководящие рекомендации по лечению ожирения. Мед Клин Норт Ам. 2018;102:49–63. doi: 10.1016/j.mcna.2017.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Тернер Л.Р., Харрис М.Ф., Мацца Д. Борьба с ожирением в общей практике: соответствует ли существующая практика рекомендациям руководства? Мед J Aust. 2015;202:370–2. doi: 10.5694/mja14.00998. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Gardner CD, Trepanowski JF, Del Gobbo LC, Hauser ME, Rigdon J, Ioannidis JP, et al. Влияние диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов на 12-месячную потерю веса у взрослых с избыточным весом и связь с генотипом или секрецией инсулина: рандомизированное клиническое исследование DIETFITS. ДЖАМА. 2018; 319: 667–79. doi: 10.1001/jama.2018.0245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Parretti HM, Jebb SA, Johns DJ, Lewis AL, Christian-Brown AM, Aveyard P. Клиническая эффективность диет с очень низким содержанием энергии в Управление потерей веса: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Obes Rev. 2016; 17: 225–34. doi: 10.1111/обр.12366. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Lean ME, Leslie WS, Barnes AC, Brosnahan N, Thom G, McCombie L, et al. Управление массой тела под руководством первичной медико-санитарной помощи для ремиссии диабета 2 типа (DiRECT): открытое кластерное рандомизированное исследование. Ланцет. 2018; 391: 541–51. doi: 10.1016/S0140-6736(17)33102-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Lean ME, Leslie WS, Barnes AC, Brosnahan N, Thom G, McCombie L, et al. Долговечность вмешательства по управлению весом под руководством первичной медико-санитарной помощи для ремиссии диабета 2 типа: 2-летние результаты открытого кластерного рандомизированного исследования DiRECT. Ланцет Диабет Эндокринол. 2019;7:344–55. doi: 10.1016/S2213-8587(19)30068-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Chang JJ, Bena J, Kannan S, Kim J, Burguera B, Kashyap SR. Инструкция по возобновлению потребления углеводов для долгосрочного поддержания веса после кетогенного плана питания с очень низким содержанием калорий. Эндокр Практ. 2017;23:649–56. doi: 10.4158/EP161383.OR. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Caprio M, Infante M, Moriconi E, Armani A, Fabbri A, Mantovani G, et al. Очень низкокалорийная кетогенная диета (VLCKD) при лечении метаболических заболеваний: систематический обзор и консенсусное заявление Итальянского общества эндокринологов (SIE) J Endocrinol Invest. 2019;42:1365–86. doi: 10.1007/s40618-019-01061-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Brown RE, Canning KL, Fung M, Jiandani D, Riddell MC, Macpherson AK, et al. Оценка калорийности у взрослых с разной массой тела и статусом потери веса. Медицинские спортивные упражнения. 2016;48:521–6. doi: 10.1249/MSS.0000000000000796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Astbury NM, Piernas C, Hartmann-Boyce J, Lapworth S, Aveyard P, Jebb SA. Систематический обзор и метаанализ эффективности заменителей пищи для снижения веса. Обес Ред. 2019 г.;20:569–87. doi: 10.1111/обр.12816. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Liu AG, Ford NA, Hu FB, Zelman KM, Mozaffarian D, Kris-Etherton PM. Здоровый подход к пищевым жирам: понимание науки и принятие мер, чтобы уменьшить путаницу у потребителей. Нутр Дж. 2017;16:53. doi: 10.1186/s12937-017-0271-4. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. McManus K, Antinoro L, Sacks F. Рандомизированное контролируемое исследование низкокалорийной диеты с умеренным содержанием жиров по сравнению с диетой с низким содержанием жиров и низким содержанием жиров. Энергетическая диета для похудения у взрослых с избыточным весом. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001; 25:1503–11. doi: 10.1038/sj.ijo.0801796. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Тобиас Д.К., Чен М., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Уиллетт В., Ху Ф.Б. Влияние диетических вмешательств с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Диабет Эндокринол. 2015;3:968–79. doi: 10.1016/S2213-8587(15)00367-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Lu M, Wan Y, Yang B, Huggins CE, Li D. Влияние диеты с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров на кардиометаболические показатели у людей с избыточной массой тела и ожирением без явных метаболических нарушений: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2018;119: 96–108. doi: 10.1017/S0007114517002902. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Уолтерс М., Аренс Дж., Романи-Перес М., Уоткинс С., Санс И., Бенитес-Паес А. и др. Пищевой жир, микробиота кишечника и метаболическое здоровье: систематический обзор, проведенный в рамках проекта MyNew-Gut. Клин Нутр. 2019; 38: 2504–20. doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Редондо-Усерос Н., Нова Э., Гонсалес-Занкада Н., Диас Л.Е., Гомес-Мартинес С., Маркос А. Микробиота и образ жизни: особое внимание диете. Питательные вещества. 2020;12:1776. дои: 10.3390/nu12061776. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ocvirk S, Wilson AS, Appolonia CN, Thomas TK, O’Keefe SJ. Клетчатка, жир и колоректальный рак: новый взгляд на модифицируемые диетические факторы риска. Curr Gastroenterol Rep. 2019; 21:62. doi: 10.1007/s11894-019-0725-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Brennan SF, Woodside JV, Lunny PM, Cardwell CR, Cantwell MM. Пищевой жир и смертность от рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:1999–2008. doi: 10.1080/10408398.2012.724481. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Kuijpers T, Pijl H. Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на метаболический контроль у людей с диабетом 2 типа. : систематический обзор, включая оценки GRADE. Am J Clin Nutr. 2018;108:300–31. doi: 10.1093/ajcn/nqy096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Kelly T, Unwin D, Finucane F. Низкоуглеводные диеты в лечении ожирения и диабета 2 типа: обзор клиницистов, использующих подход на практике. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020;17:2557. дои: 10.3390/ijerph27072557. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 г. : консультативный отчет министру здравоохранения и социальных служб и министру сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства США; Washington (DC): 2015. [Google Scholar]

35. Mansoor N, Vinknes KJ, Veierød MB, Retterstøl K. Влияние низкоуглеводных диет по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: мета- анализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2016; 115: 466–79. doi: 10.1017/S0007114515004699. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Сакнер-Бернштейн Дж., Кантер Д., Каул С. Диетическое вмешательство для взрослых с избыточным весом и ожирением: сравнение диет с низким содержанием углеводов и жиров: метаанализ. ПЛОС Один. 2015;10:e0139817. doi: 10.1371/journal.pone.0139817. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Kirkpatrick CF, Bolick JP, Kris-Etherton PM, Sikand G, Aspry KE, Soffer DE, et al. Обзор текущих данных и клинических рекомендаций о влиянии низкоуглеводных и очень низкоуглеводных (включая кетогенные) диет на управление массой тела и другими кардиометаболическими факторами риска: научное заявление Целевой группы по питанию и образу жизни Национальной липидной ассоциации. Дж. Клин Липидол. 2019;13:689–711. doi: 10.1016/j.jacl.2019.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ge L, Sadeghirad B, Ball GD, da Costa BR, Hitchcock CL, Svendrovski A, et al. Сравнение диетических моделей макронутриентов 14 популярных названных диетических программ для снижения веса и сердечно-сосудистых факторов риска у взрослых: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных исследований. БМЖ. 2020;369:m696. doi: 10.1136/bmj.m696. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Дину М., Пальяи Г., Анджелино Д., Рози А., Далл’Аста М., Брешиани Л. и др. Влияние популярных диет на антропометрические и кардиометаболические параметры: общий обзор мета-анализов рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2020; 11: 815–33. doi: 10.1093/advanced/nmaa006. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Rondanelli M, Faliva MA, Gasparri C, Peroni G, Spadaccini D, Maugeri R, et al. Современное мнение о диетических рекомендациях по сохранению безжировой массы при низкокалорийной диете. Питание. 2020;72:110667. doi: 10.1016/j.nut.2019.110667. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Паоли А., Рубини А., Волек Дж. С., Гримальди К. А. Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Eur J Clin Nutr. 2013;67:789–96. doi: 10.1038/ejcn.2013.116. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Gibson AA, Seimon RV, Lee CM, Ayre J, Franklin J, Markovic TP, et al. Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ. Obes Rev. 2015; 16:64–76. doi: 10.1111/обр.12230. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Халтон Т.Л., Ху Ф.Б. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr. 2004; 23: 373–85. doi: 10.1080/07315724.2004.10719381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Berryman CE, Lieberman HR, Fulgoni VL, 3rd, Pasiakos SM. Тенденции в потреблении белка и соответствие эталонному потреблению в США: анализ Национального исследования здоровья и питания, 2001–2014 гг. Am J Clin Nutr. 2018;108:405–13. дои: 10.1093/ajcn/nqy088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Надь Р. Диетическая революция доктора Аткинса: обзор. Va Med Mon (1918) 1974; 101: 383–5. [PubMed] [Google Scholar]

46. St Jeor ST, Howard BV, Prewitt TE, Bovee V, Bazzarre T, Eckel RH, et al. Диетический белок и снижение веса: заявление для медицинских работников от Комитета по питанию Совета по питанию, физической активности и метаболизму Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2001; 104: 1869–74. дои: 10.1161/hc4001.096152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. van Baak MA, Mariman EC. Диетические стратегии для поддержания потери веса. Питательные вещества. 2019;11:1916. doi: 10.3390/nu11081916. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Westerterp KR. Диетический термогенез. Нутр Метаб (Лондон) 2004; 1:5. дои: 10.1186/1743-7075-1-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Lejeune MP, Westerterp KR, Adam TC, Luscombe-Marsh ND, Westerterp-Plantenga MS. Концентрации грелина и глюкагоноподобного пептида 1, 24-часовое насыщение, энергетический и субстратный метаболизм во время высокобелковой диеты измерялись в дыхательной камере. Am J Clin Nutr. 2006;83:89–94. doi: 10.1093/ajcn/83.1.89. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Pasiakos SM, Cao JJ, Margolis LM, Sauter ER, Whigham LD, McClung JP, et al. Влияние диет с высоким содержанием белка на безжировую массу и синтез мышечного белка после потери веса: рандомизированное контролируемое исследование. FASEB J. 2013; 27:3837–47. doi: 10.1096/fj.13-230227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Wirth J, Hillesheim E, Brennan L. Роль потребления белка и его времени на состав тела и функцию мышц у здоровых взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. контролируемые испытания. Дж Нутр. 2020; 150: 1443–60. дои: 10.1093/jn/nxaa049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Shan R, Duan W, Liu L, Qi J, Gao J, Zhang Y, et al. Диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и высоким содержанием жиров, богатые домашним скотом, птицей и их продуктами, предсказывают надвигающийся риск диабета 2 типа у китайцев, которые превышают расчетную потребность в калориях. Питательные вещества. 2018;10:77. дои: 10.3390/nu10010077. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Reddy ST, Wang CY, Sakhaee K, Brinkley L, Pak CY. Влияние низкоуглеводной высокобелковой диеты на кислотно-щелочной баланс, склонность к камнеобразованию и метаболизм кальция. Am J почек Dis. 2002; 40: 265–74. doi: 10.1053/ajkd.2002.34504. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Schwingshackl L, Hoffmann G. Сравнение диет с высоким и нормальным/низким содержанием белка на функцию почек у пациентов без хронического заболевания почек: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2014;9:e97656. doi: 10.1371/journal.pone.0097656. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Haring B, Selvin E, Liang M, Coresh J, Grams ME, Petruski-Ivleva N, et al. Источники диетического белка и риск возникновения хронической болезни почек: результаты исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Джей Рен Нутр. 2017; 27: 233–42. doi: 10.1053/j.jrn.2016.11.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Garofalo C, Borrelli S, Minutolo R, Chiodini P, De Nicola L, Conte G. Систематический обзор и метаанализ показывают, что ожирение предсказывает начало хронического заболевания почек у населения в целом. почки инт. 2017;91:1224–35. doi: 10.1016/j.kint.2016.12.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Ko GJ, Rhee CM, Kalantar-Zadeh K, Joshi S. Влияние диеты с высоким содержанием белка на здоровье почек и долголетие. J Am Soc Нефрол. 2020; 31: 1667–79. doi: 10.1681/ASN.2020010028. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, et al. Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. N Engl J Med. 2008; 359: 229–41. doi: 10.1056/NEJMoa0708681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Санчес-Санчес М.Л., Гарсия-Вигара А., Идальго-Мора Дж.Дж. , Гарсия-Перес М.А., Тарин Дж., Кано А. Средиземноморская диета и здоровье: систематический обзор эпидемиологических исследования и интервенционные испытания. Зрелые. 2020; 136: 25–37. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

60. Liyanage T, Ninomiya T, Wang A, Neal B, Jun M, Wong MG, et al. Влияние средиземноморской диеты на сердечно-сосудистые исходы — систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2016;11:e0159252. doi: 10.1371/journal.pone.0159252. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Barak Y, Fridman D. Влияние средиземноморской диеты на рак: обзор специальной литературы. Протеомика геномики рака. 2017;14:403–8. doi: 10.21873/cgp.20050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Petersson SD, Philippou E. Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор доказательств. Ад Нутр. 2016;7:889–904. doi: 10.3945/an.116.012138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Mancini JG, Filion KB, Atallah R, Eisenberg MJ. Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочного похудения. Am J Med. 2016; 129:407–15. doi: 10.1016/j.amjmed.2015.11.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Challa HJ, Bandlamudi M, Uppaluri KR. Палеолитическая диета. СтатПерлс; Остров сокровищ (Флорида): 2020. [Google Scholar]

65. Kuipers RS, Luxwolda MF, Dijck-Brouwer DA, Eaton SB, Crawford MA, Cordain L, et al. Расчетное потребление макронутриентов и жирных кислот в восточноафриканской палеолитической диете. Бр Дж Нутр. 2010; 104:1666–87. doi: 10.1017/S0007114510002679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Ghaedi E, Mohammadi M, Mohammadi H, Ramezani-Jolfaie N, Malekzadeh J, Hosseinzadeh M, et al. Влияние палеолитической диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2019;10:634–46. doi: 10.1093/advanced/nmz007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Ливси Г. Диеты с низким гликемическим индексом и здоровье: значение для ожирения. Proc Nutr Soc. 2005;64:105–13. doi: 10.1079/PNS2004400. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Zafar MI, Mills KE, Zheng J, Regmi A, Hu SQ, Gou L, et al. Диеты с низким гликемическим индексом как средство лечения диабета: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2019;110:891–902. doi: 10.1093/ajcn/nqz149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Rouhani MH, Kelishadi R, Hashemipour M, Esmaillzadeh A, Azadbakht L. Влияние диеты с низким гликемическим индексом на состояние массы тела и артериальное давление у девочек-подростков с избыточным весом: рандомизированное исследование. клиническое испытание. Нутр Рес Практ. 2013;7:385–92. doi: 10.4162/nrp.2013.7.5.385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Mithril C, Dragsted LO, Meyer C, Blauert E, Holt MK, Astrup A. Руководство по новой скандинавской диете. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1941–7. doi: 10.1017/S136898001100351X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Ramezani-Jolfaie N, Mohammadi M, Salehi-Abargouei A. Влияние здоровой скандинавской диеты на потерю веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. испытания. Ешьте расстройство веса. 2020;25:1141–50. doi: 10.1007/s40519-019-00773-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Дину М., Аббате Р., Генсини Г.Ф., Казини А., Софи Ф. Вегетарианские, веганские диеты и множественные результаты для здоровья: систематический обзор с метаанализом обсервационных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:3640–9. doi: 10.1080/10408398.2016.1138447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Lee KW, Loh HC, Ching SM, Devaraj NK, Hoo FK. Влияние вегетарианской диеты на снижение артериального давления: систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом испытаний. Питательные вещества. 2020;12:1604. дои: 10.3390/nu12061604. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Wang F, Zheng J, Yang B, Jiang J, Fu Y, Li D. Влияние вегетарианской диеты на липиды крови: систематический обзор и метаданные. -анализ рандомизированных контролируемых исследований. Ассоциация J Am Heart. 2015;4:e002408. doi: 10.1161/JAHA.115.002408. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Haghighatdoost F, Bellissimo N, Totosy de Zepetnek JO, Rouhani MH. Связь вегетарианской диеты с воспалительными биомаркерами: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2017;20:2713–21. doi: 10.1017/S1368980017001768. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Yokoyama Y, Barnard ND, Levin SM, Watanabe M. Вегетарианские диеты и гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ. Сердечно-сосудистая диагностика Ther. 2014; 4: 373–82. дои: 10.3978/j.issn.2223-3652.2014.10.04. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Viguiliouk E, Kendall CW, Kahleová H, Rahelić D, Salas-Salvadó J, Choo VL, et al. Влияние вегетарианской диеты на кардиометаболические факторы риска при диабете: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клин Нутр. 2019;38:1133–45. doi: 10.1016/j.clnu.2018.05.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Мелина В., Крейг В., Левин С. Позиция академии питания и диетологии: вегетарианские диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2016;116:1970–80. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Барнард Н.Д., Левин С.М., Йокояма Ю. Систематический обзор и метаанализ изменений массы тела в клинических испытаниях вегетарианской диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2015; 115:954–69. doi: 10.1016/j.jand.2014.11.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Filippou CD, Tsioufis CP, Thomopoulos CG, Mihas CC, Dimitriadis KS, Sotiropoulou LI, et al. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) диета и снижение артериального давления у взрослых с гипертонией и без нее: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2020;11:1150–60. дои: 10.1093/авансы/nmaa041. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Ali Mohsenpour M, Fallah-Moshkani R, Ghiasvand R, Khosravi-Boroujeni H, Mehdi Ahmadi S, Brauer P, et al. Соблюдение диетических подходов к диете в стиле остановки гипертонии (DASH) и риск развития рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. J Am Coll Nutr. 2019; 38: 513–25. doi: 10.1080/07315724.2018.1554460. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015; 113:1–15. doi: 10.1017/S0007114514003341. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

83. Soltani S, Arablou T, Jayedi A, Salehi-Abargouei A. Соблюдение диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) в связи со смертностью от всех причин и от конкретных причин: систематический обзор и метаданные о доза-реакция. — анализ проспективных когортных исследований. Нутр Дж. 2020;19:37. doi: 10.1186/s12937-020-00554-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Soltani S, Shirani F, Chitsazi MJ, Salehi-Abargouei A. Влияние диетических подходов к диете для остановки гипертонии (DASH) на вес и состав тела у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. Obes Rev. 2016; 17:442–54. doi: 10.1111/обр.12391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Kendall CW, Jenkins DJ. Диетический портфель: максимальное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности с помощью диеты. Curr Atheroscler Rep. 2004; 6: 492–8. doi: 10.1007/s11883-004-0091-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Chiavaroli L, Nishi SK, Khan TA, Braunstein CR, Glenn AJ, Mejia SB, et al. Модель питания портфолио и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований. Prog Cardiovasc Dis. 2018;61:43–53. doi: 10.1016/j.pcad.2018.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

87. Jenkins DJ, Boucher BA, Ashbury FD, Sloan M, Brown P, El-Sohemy A, et al. Влияние текущих диетических рекомендаций на потерю веса и сердечно-сосудистые факторы риска. J Am Coll Кардиол. 2017;69:1103–12. doi: 10.1016/j.jacc.2016.10.089. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. де Кабо Р., Мэтсон, член парламента. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни. N Engl J Med. 2019; 381:2541–51. doi: 10.1056/NEJMra1905136. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

89. Велтон С., Минти Р., О’Дрисколл Т., Уиллмс Х., Пуарье Д., Мэдден С. и др. Интервальное голодание и потеря веса: систематический обзор. Кан Фам Врач. 2020;66:117–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Лопес-Мингес Дж., Гомес-Абеллан П., Гаролет М. Циркадные ритмы, время приема пищи и ожирение. Proc Nutr Soc. 2016;75:501–11. doi: 10.1017/S0029665116000628. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Bandín C, Scheer FA, Luque AJ, Ávila-Gandía V, Zamora S, Madrid JA, et al. Время приема пищи влияет на толерантность к глюкозе, окисление субстрата и циркадные переменные: рандомизированное перекрестное исследование. Int J Obes (Лондон) 2015; 39: 828–33. doi: 10.1038/ijo.2014.182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Ding G, Gong Y, Eckel-Mahan KL, Sun Z. Центральные циркадные часы регулируют энергетический обмен. Adv Exp Med Biol. 2018;1090:79–103. doi: 10.1007/978-981-13-1286-1_5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Ma X, Chen Q, Pu Y, Guo M, Jiang Z, Huang W, et al. Пропуск завтрака связан с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Obes Res Clin Pract. 2020; 14:1–8. doi: 10.1016/j.orcp.2019.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Гауда М., Мацукава М., Иидзима Х. Связь между привычками питания, гликемическим контролем и ожирением у японских рабочих с сахарным диабетом 2 типа. Диабет метаболический синдром ожирение. 2018; 11: 647–58. doi: 10.2147/ДМСО.S176749. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. St-Onge MP, Ard J, Baskin ML, Chiuve SE, Johnson HM, Kris-Etherton P, et al. Время и частота приема пищи: последствия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2017;135:e96–121. doi: 10.1161/CIR.0000000000000476. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Здоровый путь к похудению: самая эффективная диета для вас