Правильное питание VS Диета | Еда
Одни всю жизнь придерживаются принципов правильного питания, считая это своим образом жизни, другие — периодически соблюдают всевозможные модные диеты с временными строгими ограничениями, после чего пускаются «во все тяжкие», вновь набирая лишние килограммы. Так что же лучше: всегда следовать принципам ПП или иногда обращаться к диете? Отвечает Ксения Селезнева, к. м. н., врач-диетолог и руководитель направления диетологии ЕМС.
Диета
Универсальной системы питания, подходящей каждому, как и универсальной диеты не существует. Важно понимать: то, что сработало у ваших друзей и коллег, может совершенно не подойти вам. Это касается модных диет, таких как кето-диета, интервальное голодание, палео и др. Кому-то они могут помочь, а кому-то — навредить. Конечно, есть общие рекомендации, которые пойдут на пользу каждому: это, например, ограничить в рационе продукты, содержащие добавленный сахар и трансжиры, и, наоборот, включать в рацион больше овощей разных цветов. Однако только после консультации с врачом станет понятно, что больше подходит именно вам.
Второе, о чем нужно подумать, — это цель. Диеты, как правило, дают быстрый результат: они помогут, если вам нужно подготовиться к конкретной дате. Однако существует и обратная сторона — эффект отмены, который заключается в резком наборе потерянных килограммов, да еще и с лихвой. Если же ваша цель заключается в том, чтобы не только снизить массу тела на определенный период, но и сделать это без вреда для здоровья, стабилизировать вес и сохранить здоровые пищевые привычки на всю жизнь, то лучше обратиться к диетологу. Врач учтет особенности вашего организма, состав тела, вкусовые предпочтения, физическую активность, распорядок дня, пищевую непереносимость, проанализирует образ жизни и направит на обследования (анализы крови, генетические тестирования и др.). Получив всю информацию, диетолог разработает для вас индивидуальный план питания, который даст долговременный результат.
Важно понимать, что диета всегда предполагает ограничения. На короткий или длительный период вам придется отказаться от определенных продуктов, что может негативно сказаться на состоянии организма.
Правильное питание
Вопреки распространенному мнению, правильное питание вовсе не означает полный отказ от калорийных блюд. Как раз напротив, оно подразумевает баланс между здоровой и вкусной пищей. Если организм требует, вы можете позволить себе сладкое и «вредное».
Это, конечно, не означает, что всегда нужно есть то, что хочется, но и постоянно отказывать себе в любимых продуктах — тоже вредно. В правильном питании важна золотая середина: микст здоровой пищи, богатой необходимыми макро- и микронутриентами, и еды, приносящей удовольствие.
Важен не подсчет калорий, а понимание того, что организм получил за сутки, из каких источников были получены калории, как сочетались те или иные продукты в течение дня. Разбираться в этих нюансах лучше всего не в одиночку, а вместе с грамотным врачом-диетологом. Он поможет разнообразить ваш рацион, добавив в него полезные блюда, подскажет, как грамотно увязать его с вашим ритмом жизни.
Правильное питание и поступление в организм полезных веществ с продуктами — это залог здоровья и профилактики развития тяжелых заболеваний, поэтому не стоит часто увлекаться диетами и ограничивать себя во всем. Но и пускаться «во все тяжкие» тоже не стоит. Необходимо найти баланс и подобрать правильный рацион, который поможет вам наслаждаться едой и получать удовольствие от жизни.
Важно помнить и о том, что неграмотный выбор диеты, самоограничения без контроля врача, бесконтрольный прием добавок могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому выбирайте то, что будет правильно для вас, и не забывайте консультироваться с врачами.
ГБ1 Копейск — День без диет
6 мая — Международный день без диет. Мнение эксперта.
Сюзанна Гунашян: «Изменяя характер питания, можно регулировать обменные процессы в организме…»
Сегодня, 6 мая многие страны мира отмечают Международный день без диет, инициатором которого стала Мари Эванс — руководитель британского «движения» против диет и нездорового похудения. Впервые международный день против диеты отметили в Великобритании в 1992 году. Но как справиться человеку с лишними килограммами, не навредив при этом здоровью? Мы узнали об этом у врача-эндокринолога ГБУЗ «Городская больница №1» Сюзанны Гунашян:
— Сюзанна Мушеговна, нужны ли диеты по Вашему мнению? Если да то какие наиболее эффективны?
— Питание играет большую роль в сохранении здоровья человека. Если человек неправильно с точки зрения медицины питается, у него может развиться целый ряд различных заболеваний. Диета – это специально подобранный по химическому составу, энергетической ценности (калорийности), способу тепловой обработки (или отсутствию таковой) рацион и, конечно же, определённый режим питания. Но надо подчеркнуть, что диета в переводе с греческого – образ жизни. А это значит, что необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия и придерживаться нового рациона всю жизнь, только тогда диета будет эффективной и полезной. Правильное питание – это не диета на неделю или месяц, это система, которой нужно придерживаться всегда. Оно помогает похудеть, избежать развития тяжелых заболеваний, чувствовать себя в тонусе. Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствует сухость во рту. Хронический панкреатит даёт о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление. Почему важно правильно питаться? Правильно организованное рациональное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.
В настоящее время выделяют два основных типа диет:
1. Лечебные диеты — это система питания, способствующая лечению и профилактике различных заболеваний. В отличие от «здорового питания», лечебная диета назначается пациенту индивидуально с учетом его диагноза. Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.
2. Коррекционные диеты. Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты. Для правильной работы такой сложной системы, как организм человека, необходимо потреблять и животную, и растительную пищу. Поэтому суть правильного питания не в ограничении суточного калоража и следовании строгой диете, а в составлении сбалансированного рациона, который включает в себя мясо, злаки, фрукты, овощи, масла и жиры. Но нужно придерживаться его не от случая к случаю, а постоянно.
— Как же надо питаться, что бы питание приносило пользу здоровью?
— Здоровое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, питательных веществах, позволяя поддерживать нормальный вес, физическую форму и жизненную активность. Питание должно быть сбалансированным по количеству и качественному составу белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Соотношение по калорийности белков, жиров и углеводов составляет 12%:30%:58%. Белков животного происхождения в питании должно быть не менее 50% от общего количества потребляемого белка. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов. Здоровое питание в современных условиях жизни необходимо и потому, что оно вносит свой вклад в сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, некоторых видов рака, и ряда других соматических болезней, включая заболевания, связанные с недостатком витаминов (авитаминозы, гиповитаминозы) и минеральные вещества.
— Существует ли какое-то золотое правило в отношениях с едой?
— Для правильного и здорового питания я бы порекомендовала взять за основу несколько принципов:
— следует ежедневно употреблять 400 гр. (минимум) фруктов и овощей. Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки;
— потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр. арахиса, или 100-140 гр. соевых бобов). Жиры необходимы для выработки тестостерона и других гормонов, для нормальной работы мозга, благотворно влияют на сердце и сосуды;
— необходимо ограничить употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Можно заменить их на цельнозерновую муку, коричневый сахар или мед и нерафинированные растительные масла;
— рекомендовано полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства (традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий). А так же готовить на пару или варить вместо жарки и приготовления во фритюре. Заменить сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое. При обработке мяса обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить. Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
— при употреблении молока и молочных продуктов – следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира;
— не забывайте пить чистую воду (ее не заменяют чай, кофе и соки!). В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса.
— употребляйте белковую пищу. Она способна надолго дать чувство сытости и богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог;
— придерживайтесь четкого режима питания;
— не переедайте! Потребление пищи необходимо для функционирования нашего организма. Из еды мы получаем энергию. Для каждого человека потребность в калориях разная. Она зависит от возраста, пола, роста, веса и физической активности. Чтобы не набирать лишний вес, нужно потреблять столько же энергии, сколько и расходовать.
И помните, здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
Советы по здоровому питанию
Вы ищете способы сделать здоровое питание немного проще? Несмотря на то, что существует много информации о питании, может быть трудно отличить факты от вымысла — или как сделать здоровое питание привычкой. Давайте рассмотрим несколько простых способов сделать здоровое питание частью повседневной жизни, будь то изучение основ питания, получение советов по осознанному питанию или выбор продуктов, которые могут улучшить ваше настроение.
Что такое здоровое питание?
Здоровое питание — это баланс. Соблюдение здоровой диеты может улучшить ваше настроение, может дать вам больше энергии и может обеспечить ваше тело хорошими питательными веществами. Согласно CDC, план здорового питания: 1
- Особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, обезжиренному или нежирному молоку и молочным продуктам
- Включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобовые, яйца и орехи
- С низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, соли (натрия) и добавленных сахаров
- Остается в пределах вашей ежедневной потребности в калориях
Вы можете наслаждаться любимыми продуктами в умеренных количествах — даже продуктами, которые могут показаться декадентскими, например, десертами. Тем не менее, ключ может заключаться в том, чтобы есть их только изредка и сочетать их со здоровой пищей и физической активностью. 1
Что такое диетические рекомендации?
Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько фруктов, овощей и зерновых продуктов вы должны съедать в день? Вам интересно, что может включать в себя схема здорового питания? К счастью, существуют рекомендации, которые обновляются каждый год и призваны помочь вам понять варианты здорового образа жизни (и почему они здоровы).
Ознакомьтесь с рекомендациями по питанию и советами по формированию здорового питания
Какие продукты мне следует есть, чтобы зарядиться энергией во время тренировки?
Понимание типов питательных веществ, необходимых вашему организму для поддержания физической активности, может быть полезным способом планирования вашего питания до и после тренировки и получения еще большей пользы во время тренировки.
Узнайте о продуктах для тренировок
Что такое осознанное питание?
То, что вы едите, может быть почти так же важно, как и то, как вы едите. Осознанное питание — это не диета. Речь идет о замедлении и осознании того, как вы воспринимаете еду.
Советы по осознанному питанию для достижения успеха
Что такое план питания средиземноморской диеты?
Средиземноморская диета связана с улучшением здоровья сердца и рекомендована Диетическими рекомендациями для американцев для предотвращения хронических заболеваний. 2 Узнайте, почему этот стиль питания может быть настолько популярен в средиземноморских странах Греции, Испании, Франции и Италии, и почему так много американцев узнают о его преимуществах.
Получить советы по средиземноморской диете
Как я могу питаться здоровой пищей с ограниченным бюджетом?
Приложив немного планирования и творчества, вы сможете включить в свой рацион более здоровую пищу. Узнайте, как можно сэкономить деньги, составляя меню на неделю и совершая покупки по-новому.
Тратьте меньше на здоровую пищу
Сноски
- Здоровое питание для здорового веса | cdc.gov
- Средиземноморская диета: план питания для здоровья сердца | mayoclinic.org
Почему правильное питание имеет важное значение
Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются ведущими причинами смерти в США.
Нездоровое питание является причиной примерно болезни сердца, рак и диабет 2 типа. 1 За последние 30 лет показатели ожирения у взрослых удвоились , утроились у детей и в четыре раза больше у подростков. 2, 3, 4
Факторы риска и количество смертей в США, 2016 г. 1Фактор риска | naths | naths Deaths | № Deaths Deathss Deathds. | % от общего числа смертей |
Пищевые риски (кроме ИМТ) | 529 999 8 9 9 0.1% | |||
Tobacco | 492,437 | 17.8% | ||
High Blood Pressure | 481,501 | 17.4% | ||
High BMI | 385,965 | 13.9% | ||
High FPG | 376,498 | 13. 6% | ||
High Total Cholesterol | 233,233 | 8.41% | ||
Impaired Kidney Function | 174,559 | 6.30% | ||
Alcohol & Drug Use | 155,575 | 5,61% | ||
Загрязнение воздуха | 105,084 | 3,794 105,084 | 3,799,79,% | |
Low Physical Activity | 91,670 | 3.31% | ||
Occupational Risks | 89,684 | 3.23% | ||
Low Bone Mineral Density | 25 994 | 0,94% | ||
Прочие экологические риски0108 | ||||
Unsafe Sex | 13,465 | 0.49% | ||
Malnutrition | 11,019 | 0.40% | ||
Sexual Abuse & Violence | 2,458 | 0.09% | ||
WaSH | 2,121 | 0,08% |
Типичная американская диета слишком богата калориями, насыщенными жирами, натрием и добавленными сахарами и не содержит достаточного количества фруктов, овощей, цельного зерна, кальция и клетчатки. Такая диета является одной из основных причин смерти и увеличивает риск многих заболеваний 5 , в том числе:
- сердечных заболеваний;
- диабет;
- ожирение;
- высокое кровяное давление;
- ход;
- остеопороз; 6 и
- рак, включая рак шейки матки, толстой кишки, желчного пузыря, почки, печени, яичников, матки и постменопаузальный рак молочной железы; лейкемия; и рак пищевода (после того, как исследователи приняли во внимание курение). 7
1. Heart Disease | 599,711 | ||||
2. Cancer | 582,623 | ||||
3. Хронические заболевания нижнего дыхания | 143,489 | ||||
4. Цереброваскулярные заболевания (инсульт и связанные с ним состояния) | 128 546 | ||||
5. 5. Неоткрытые (Акциденс) | |||||
5. 5. Неоткрытые (Акциденс) | |||||
5. 5. Неоткрытые (Акциденс) | |||||
83637 | |||||
7. Сахарный диабет | 73932 | ||||
8. Грипп и пневмония 90,1036 | 8
9. Нефрит, нефротический синдром и нефроз (болезнь почек) | 45,622 | 10. Инденционная самоповреждение (Suiduice) | 40,600 | |
Obesity 11 | 78,100,000 |
High Blood Pressure 12 | 66,900,000 |
Diabetes 13 | 29,100,000 |
Heart disease 14 | 26,600,000 |
Cancer 14 | 20,073,000 |
Osteoporosis 15 | 9,900,000 |
Stroke 14 | 6 400 000 |
Уровень ожирения стремительно растет
Более двух третей (67,5%) взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением. 2
Уровень ожирения среди детей утроился за последние три десятилетия, и каждый третий ребенок и подросток в возрасте от 2 до 19 лет имеет избыточный вес или страдает ожирением. 4, 16
Узнайте больше о том, как государственная политика может помочь уменьшить ожирение.
Игнорировать профилактику дорого
Затраты на болезни, связанные с диетой и малоподвижностью
*Диабет 8 | 2145 миллиардов долларов0102 | Cancer 18 | $216.6 billion |
Coronary heart disease 9 | $204.4 Billion | ||
Obesity 20 | $190 Billion | ||
High blood pressure 19 | $46.4 Billion | ||
Инсульт 19 | 36,5 миллиардов долларов | ||
Остеопороз 9 | 19 миллиардов долларов 08 |
* Оценки ежегодных прямых и косвенных затрат на заболевания в целом (включая части, вызванные факторами, отличными от диеты и отсутствия физической активности), за исключением цифры по ожирению, которая является оценкой только прямых (медицинских) затрат.
Медицинское обслуживание стоит 8 900 долларов США на человека в год. 21 По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), снижение на 1 % пищевых рисков для здоровья, таких как вес, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина, позволит сэкономить от 83 до 103 долларов США на человека в год в медицинских расходах. 22
По данным Trust for America's Health, если бы тенденция к ожирению была снижена за счет снижения среднего индекса массы тела взрослого человека (ИМТ) всего на 5 процентов, миллионы американцев могли бы избежать серьезных проблем со здоровьем, а наша страна могла бы сэкономить 158 долларов. миллиардов в ближайшие 10 лет. 23
Текущие инвестиции в пропаганду здорового питания и физической активности недостаточны
- Финансирование отдела питания и физической активности CDC в 2015 ФГ: 47,6 млн долларов.
- Компания Hershey тратит в 12 раз больше на продвижение своего шоколада и других продуктов (562 миллиона долларов). 24
- Сумма, которую пищевые компании тратят на рекламу каждый год: 33 миллиарда долларов. 25, 26 Сумма, которую пищевая промышленность ежегодно тратит на рекламу и рекламу для детей: 1,8 миллиарда долларов. 27
Ссылки
- https://vizhub.healthdata.org/gbd-compare/
- Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), NCHS Health E-Stat: Obvalence of , и Экстремальное ожирение среди взрослых, США, 19 лет60-1962 по 2011-2012 гг. Проверено здесь 3 ноября 2014 г.
- Огден С., Кэррол М. Распространенность ожирения среди детей и подростков: США , Тенденции с 1963–1965 по 2007–2008 гг., 2010 г. Проверено здесь 2 октября 2015 г.
- CDC. фактов о детском ожирении ,. Проверено здесь 17 декабря 2014 года.
- Министерство сельского хозяйства США (USDA), Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г. . Типография правительства США, декабрь 2010 г.
- Бхаскаран К., Дуглас И., Форбс Х., Дос-Сантос-Сильвия И., Леон Д.А., Смит Л. «Индекс массы тела и риск 22 конкретных видов рака: популяционное когортное исследование 5,34 миллиона взрослых в Великобритании». The Lancet 2014, vol. 384, стр. 755-765.
- Сюй Дж., Кочанек К.Д., Мерфи С.Л., Ариас Э. Краткий обзор данных NCHS: смертность в США, 2012 г. По состоянию на 3 ноября 2014 г. Национальный статистический отчет по диабету, 2014 г. . Проверено здесь 30 апреля 2015 г.
- Национальный фонд остеопороза. Что такое остеопороз? Проверено 11 сентября 2014 г.
- Левин Д.А., Давыдов Д.С., Хаф К.Л. и соавт. «Функциональная инвалидность и когнитивные нарушения после госпитализации по поводу инфаркта миокарда и инсульта». Циркуляция: качество сердечно-сосудистой системы и исходы 2014, том. 7, стр. 863-871.
- Ogden CL, Carroll MD, Kit BK, Flegal KM. «Распространенность ожирения в США, 2009–2010 гг.». Национальный центр статистики здравоохранения 2012 , Сводка данных NCHS, № 82. Проверено здесь 2 октября 2015 года.
- CDC. Показатели жизнедеятельности: осведомленность и лечение неконтролируемой гипертензии среди взрослых, США, 2003–2010 гг. MMWR 2012, том. 61, нет. 35, стр. 703-9.
- ЦКЗ. Национальный статистический отчет по диабету: оценки диабета и его бремени в Соединенных Штатах , 2014 г. Атланта, Джорджия: Министерство здравоохранения и социальных служб США.
- Блэквелл Д.Л., Лукас Дж.В., Кларк Т.С. «Сводная статистика здоровья взрослых в США: национальный опрос о состоянии здоровья, 2012 г.». Национальный центр статистики здравоохранения. Vital Health Stat 2014 , vol. 10, нет. 260.
- Национальный фонд остеопороза. Руководство для врачей по профилактике и лечению остеопороза, 2014 г. . Проверено здесь 30 апреля 2015 г. «Распространенность детского и взрослого ожирения в Соединенных Штатах, 2011–2012 годы». Журнал Американской медицинской ассоциации 2014 , том. 311, стр. 806-814.
- Банк данных детских трендов. Процент детей с избыточным весом по выбранным группам. Проверено здесь 3 ноября 2014 г.
- ЦКЗ. Статистика рака США: технические примечания . По состоянию на 30 апреля 2015 г.
- Американская кардиологическая ассоциация (AHA). Статистика сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов: краткий обзор . Проверено здесь 2 октября 2015 г.
- Cawley J, et al. «Затраты на медицинское обслуживание при ожирении: подход инструментальных переменных». Journal of Health Economics 2012, vol. 31, стр. 219–230.
- Центры услуг Medicare и Medicaid. Национальные расходы на здравоохранение: совокупные суммы и суммы на душу населения. Проверено здесь 31 октября 2014 г.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. Инвестиции в профилактику повышают производительность и сокращают затраты работодателя. Проверено здесь 31 октября 2014 года.