Диабет питание меню: меню, рецепты, что можно и нельзя

Содержание

Питание при диабете: рекомендации и рецепты

Особый рацион – одно из важнейших требований при сахарном диабете. Сбалансированное меню нормализует обменные процессы и позволяет организму полноценно функционировать, что обеспечивает хорошее самочувствие и активную жизнь. Главное, следовать рекомендациям врача и соблюдать диету.

Продукты, запрещенные при диабете

Корректируя меню, необходимо исключить следующее:

  • Быстрые углеводы: белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Эти продукты вызывают мгновенный скачок уровня глюкозы в крови, что недопустимо при диабете
  • Жирные продукты животного происхождения: красное мясо, рыба, утка, гусь
  • Сладкие топпинги: сиропы, варенье и джемы, сгущенное молоко
  • Жирные бульоны, сало
  • Покупные соусы, майонез, кетчуп, горчица
  • Бананы, изюм, виноград
  • Фастфуд
  • Консервы

Но это не значит, что рацион диабетика пресный и простой. Да, от ряда продуктов стоит отказаться, но основная задача – не сократить меню, а научиться считать углеводы и равномерно их распределять на протяжении дня. Для этого вам понадобятся кухонные весы, программы или сайты, на которых имеется калькулятор для подсчета калорий. Также важно, чтобы у вас была привычка читать данные на упаковках продуктов.

Питание при диабете 1 типа

При диабете 1 типа необходимо учитывать количество потребляемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ). Это условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ – это 10 грамм легкоусваиваемых углеводов без учета пищевых волокон или же 12 грамм с учетом балластных веществ. Норма в день – 25 ХЕ, за один прием пищи рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. То есть за день вы можете съесть около 400 грамм углеводов, разделив их на несколько порций. В сочетании с белками и овощами этого достаточно, чтобы приготовить несколько сытных блюд на весь день.

Питание при диабете 2 типа

Диабет второго типа обычно сопровождается избыточным весом, поэтому необходимо постепенно избавиться от лишних килограмм.

В этом случае можно не подсчитывать количество ХЕ, но из рациона стоит исключить жиры и быстрые углеводы.

Важный момент: количество съеденных калорий должно быть меньше, чем количество потраченных.

Для этого вам понадобятся кухонные весы, привычка читать данные на упаковках продуктов и калоризатор – программа, которая существенно упростит процесс подсчета калорий. Калоризатор можно установить как приложение на телефон или использовать на компьютере. Удобство программы в том, что в нее уже введены данные продуктов: вам нужно лишь указать название и вес, а калоризатор выдаст количество калорий.

При диабете 1 и 2 типа следует придерживаться формулы «идеальной тарелки». Планируя прием пищи, мысленно разделите тарелку на три части:

  • 50% объема — овощи (морковь, свекла, помидоры, огурцы, перец, зелень)
  • 25% — углеводы (каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель)
  • 25% — белки (бобовые, постное мясо или рыба, творог, яйца)

В качестве заправки для салатов можно использовать нежирный натуральный йогурт или лимонный сок. Горсть свежих ягод или половина фрукта отлично подойдет в качестве десерта.

Мифы о питании при диабете

Стоит избавиться и от опасных заблуждений, связанных с диабетическим питанием.

  • Диабетическое меню очень ограниченное. Если не есть углеводы, уровень сахара не будет подниматься. Увы, нет. Если не есть углеводы, уровень сахара не будет подниматься. Углеводы нужны организму как источник энергии, однако нужно выбирать медленноусваиваемые углеводы: каши, овощи, фрукты.
  • Можно есть сладкое, если в составе не сахар, а фруктоза.
    Фруктоза, как и сахар, повышает уровень глюкозы, хотя и медленнее. Поэтому помните об ограничениях: одно-два печенья или вафли не навредят, но злоупотреблять не стоит.
  • Алкоголь понижает уровень сахара в крови, поэтому он разрешен. Это не так, алкоголь только блокирует углеводам путь из печени в кровь, что может привести к критическому понижению глюкозы и гипогликемии.
  • При диабете нельзя заниматься спортом. Можно и нужно, поскольку физические нагрузки делают мышцы более восприимчивыми к действию инсулина и быстрее поглощают глюкозу. Во время занятий необходимо контролировать сахар, используя глюкометр, так перед началом тренировки стоит убедиться, что уровень сахара в крови ниже 10 ммоль/л. Заранее необходимо позаботиться о средствах предотвращения гипогликемии, поскольку во время физнагрузок сахар существенно понижается.

Простые рецепты для диабетиков

БлюдоИнгредиентыПроцесс приготовления
Пшенная каша
  • 1 стакан пшена
  • 4 стакана воды
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ложка сахара (можно не класть)
  • Соль по вкусу
1. Пшено промыть, залить кипятком и оставить на 5 минут.

2. Слить воду и снова промыть пшено. Выложить его в кастрюлю, добавить сахар и соль, залить водой.

3. Довести пшено до кипения, убавить огонь и варить, пока каша не загустеет.

4. В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать и дать настояться 10 минут.

Пшенная каша отлично сочетается со свежими салатами, так что получится полноценный обед.

Блинчики

  • 120 гр овсяной муки
  • 200 гр молока
  • 1 яйцо
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

1.   Взбить яйцо, соль и сахар.

2.   Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель и яйца.

3.   Влить в муку молоко, тщательно размешать, чтобы не было комков.

4.   Смазать сковороду сливочным маслом, выпекать блинчики до золотистой корочки.

Можно сделать начинку из овощного салата, творога или диетического мяса.

Запеченная тыква
  • 500 гр тыквы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. семечек подсолнечника
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
1. Тыкву нарезать кубиками. Добавить семечки, масло и мелко порубленный чеснок.

2. Посолить, перемешать и выложить в форму для запекания.

3. Оставить в духовке на полчаса при температуре 200 градусов.

4. По желанию добавить свежую зелень и подавать.

Тыква – диетический, полезный и вкусный продукт, идеальный как десерт или основное блюдо.

Как видите, рацион при диабете остается разнообразным и интересным. Если вы будете придерживаться рекомендаций, то изменения, которые будут проходить, благотворно влияют на организм и способствуют похудению, что важно при диабете 2 типа.

При диабете 1 типа также желательно придерживаться рациона из продуктов, которые минимально влияют на повышение глюкозы в крови. Важно, чтобы люди с диабетом 1 типа правильно контролировали содержание простых углеводов.

Постепенно правильное питание станет привычкой, а меню расширится настолько, что вы без проблем сможете составлять список блюд на неделю вперед.

Похудение при сахарном диабете: питание, меню, активность

При сахарном диабете потеря даже пяти килограммов помогает снизить риск осложнений и лучше контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, похудение помогает сокращать резистентность (нечувствительность) к инсулину и уменьшать дозы лекарств, понижающих уровень сахара.

План похудения диабетика

Просто сесть на низкокалорийную диету или голодать, чтобы потерять несколько килограммов, при диабете нельзя: может развиться опасное для здоровья и жизни состояние — гипогликемия. Поэтому вам нужно худеть под руководством врача, разработав поэтапный план

1. Как правило, в него входят следующие пункты:

  • 1

    увеличение физической нагрузки — это помогает расходовать калории и сжигать жир;

  • 2

    сокращение поступающих калорий за счёт изменений в питании;

  • 3

    потребление продуктов с клетчаткой, которая хорошо насыщает и нормализует пищеварение2;

  • 4

    коррекция питьевого режима, достаточный приём жидкости;

  • 5

    борьба со стрессом, который часто «заедают» плотными и калорийными продуктами.

Перед тем как начать худеть, необходимо пройти обследование и совместно со специалистом определить, какой процент веса можно безопасно терять за неделю или месяц. В среднем потеря массы тела должна составлять не более одного-двух килограммов в неделю. Это позволит сохранить здоровье и не допустить повторного набора веса.

Что важно знать

Желательно, чтобы на всех этапах похудения вас постоянно контролировал эндокринолог или диетолог. Важно правильно менять рацион, уменьшать калорийность еды, при этом не теряя необходимые витамины и минералы. Кроме того, нужен постоянный контроль за уровнем сахара крови, коррекция дозы принимаемых лекарств.

Важно, чтобы у вас не было резких колебаний уровня сахара в период борьбы с лишним весом3. Это неблагоприятно отражается на обмене веществ. Если у вас случаются такие состояния, как гипо- или гипергликемия (понижение или повышение уровня глюкозы крови относительно нормы), значит, диета или уровень физической активности подобраны неправильно.

Как корректируют питание

Вы можете сократить калорийность рациона в среднем примерно на 500 ккал в сутки. Это никак не отразится на состоянии здоровья, но приведёт к тому, что жировые запасы будут постепенно расходоваться. Общее число калорий в вашем рационе должно быть распределено таким образом:

  • 1

    до 55 % приходится на сложные углеводы — каши из цельных круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, гречка, пшено, рис;

  • 2

    около 25–35 % — на жиры, преимущественно растительные; подойдут салаты с оливковым или подсолнечным маслом, блюда с авокадо; допустимо есть на завтрак не более 10–15 г сливочного масла;

  • 3

    примерно 10–25 % — белковые блюда, такие как постное мясо, птица или рыба, приготовленная на пару или на гриле, отварная, тушёная или запечённая без масла.

Важно, чтобы подавляющая часть углеводных компонентов содержала клетчатку и сложные углеводы (хлеб из цельного зерна, злаковые гарниры, овощи). Сладости, крахмалистые продукты (картофель, кукуруза) должны составлять менее 10 % от всех продуктов.

Физическая активность

Регулярные упражнения и физическая активность повышают расход калорий. Кроме того, вам становится проще поддерживать уровень сахара в крови. Если заниматься ежедневно, можно постепенно терять лишние килограммы без вреда для здоровья. Если у вас сахарный диабет 2 типа, то в среднем у вас должно быть не менее 150 минут физической активности в неделю4. Это примерно 20–30 минут занятий в день. Особенно полезны аэробные нагрузки, которые ускоряют доставку кислорода в ткани. Это могут быть занятия в тренажёрном зале или дома, частые прогулки на свежем воздухе, плавание или катание на велосипеде. Начинайте с посильных упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Помните, что физическая активность должна стать частью вашего образа жизни, даже если вес снижается не так быстро, как хотелось бы. К тому же она помогает контролировать диабет.

Список литературы

1. Современные возможности лечения ожирения у больных сахарным диабетом 2 типа | Демидова Т. Ю., Аметов А. С., Селиванова А.В., Ройтман А. П. | «РМЖ» № 6 от 03.03.2005

2. Joslin Diabetes Center: «How Does Fiber Affect Blood Glucose Levels?” Ley, S. Lancet, June 7, 2014.

3. American Diabetes Association: «Healthy Weight Loss.»

4. CDC: «Physical Activity for a Healthy Weight.»

Рестораны для диабетиков: 28 блюд, которые вы должны заказать

Да, есть рестораны для диабетиков, если вы знаете, что заказывать. Эти блюда не сбивают вас с курса, если вы сидите на диабетической диете.

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

macarosha/Getty Images

Ужин с диабетом

Наличие диабета не означает, что вы должны проводить дни за безвкусной пищей. Наслаждаться вкусной едой вполне возможно даже в ресторане, если вы точно знаете, что заказывать, как это готовится и как выглядит порция подходящего размера. Поскольку не у всех больных диабетом один и тот же план питания или цели в отношении здоровья, мы решили составить наиболее полный список отличных ресторанов для диабетиков и указать, что заказывать, независимо от того, сокращаете ли вы калории или сводите к минимуму соль, углеводы или жиры. . Читайте о одобренных диетологами заказах из китайских и итальянских ресторанов, гастрономов, магазинов смузи и других популярных закусочных. (Во время еды вне дома обратите внимание на эти слова меню, которых следует избегать.)

da-kuk/Getty Images

В американских ресторанах: бургер с индейкой и брокколи, приготовленный на пару способ пойти. «Уберите верхнюю булочку, которая обычно не содержит много клетчатки, и замените картофель фри зелеными овощами. Это добавит клетчатки к вашей еде, поможет замедлить скачки сахара в крови и обеспечит чувство сытости», — объясняет она.

Pekic/Getty Images

В американских ресторанах: Бургер из говядины с салатом

Если вы предпочитаете бургер из говядины, Смит предлагает сочетать его с салатом (извините, без картофеля фри) и заправкой на основе уксуса. Откажитесь от верхней булочки, чтобы убрать с тарелки пустые углеводы, и скажите «нет, спасибо» сыру, чтобы свести к минимуму избыток соли и жира. (Обязательно попробуйте эти здоровые продукты, которые обязательно понравятся диабетикам.)

RichLegg/Getty Images

В американских ресторанах: Филе-миньон

Чувствуете себя модно? Закажите филе со сладким картофелем и некрахмалистыми овощами, такими как шпинат или брокколи, предлагает зарегистрированный диетолог Мириам Якобсон, RD, CDN. «Иногда стейк может быть самым полезным блюдом в меню. Просто остерегайтесь размеров порций. Он должен быть размером с вашу ладонь, а не с голову», — предостерегает она.

Justin Ong/Getty Images

В американских ресторанах: лосось на гриле

«Дикий лосось, приготовленный на пару или приготовленный на гриле, всегда является хорошим вариантом, потому что он богат жирами омега-3», — говорит зарегистрированный диетолог Патрисия Баннан, RDN, автор книги «Правильно питайтесь, когда время ограничено». «Питательное вещество помогает предотвратить сердечные заболевания, что важно для людей с диабетом 2 типа, поскольку они имеют повышенный риск заболевания». Соедините рыбу с паровыми или тушеными овощами. Бэннан предлагает некрахмалистые овощи, такие как брокколи, шпинат, морковь, стручковая фасоль и брюссельская капуста, поскольку они не повышают уровень сахара в крови и являются одними из лучших продуктов для людей с диабетом.

istetiana/Getty Images

В американских ресторанах: суп на бульоне

Ищете закуску? Баннан объясняет, что супы на основе бульона всегда являются разумным выбором в любом ресторане для больных диабетом, поскольку они, как правило, содержат меньше углеводов, жиров и калорий, чем супы, приготовленные на молоке или сливках. (Вот 5 простых рецептов вкусных домашних супов.)

Westend61/Getty Images

В гастрономе: белково-овощной сэндвич

Если вам приходится бегать весь день, сэндвич из деликатесов станет идеальным решением. Ключ к тому, чтобы оставаться на правильном пути, — избегать соленого и жирного мяса, такого как копченая ветчина и бекон, и использовать более полезные добавки. Смит рекомендует создавать свое творение из цельнозернового хлеба, так как он содержит больше клетчатки, чем белый хлеб. Или, если он есть в гастрономе, возьмите хлеб из проросших зерен. Он наполнен клетчаткой и белком, которые помогут замедлить пищеварение и предотвратить скачки сахара. Что касается начинки, Смит советует «добавлять много овощей, таких как помидоры, салат и жареный красный перец, а также индейку или курицу». Если вы хотите перекусить чем-нибудь, отдайте предпочтение салату или фрукту вместо чипсов, которые, как правило, содержат большое количество соли, углеводов и жиров.

Juanmonino/Getty Images

В гастрономе: Салат-бар

В некоторых гастрономах до сих пор есть фантастические салат-бары с большим количеством полезных для здоровья блюд. Но не добавляйте ничего на свою тарелку. «Обязательно сосредоточьтесь на белке и овощах и уменьшите количество крахмалистых углеводов и жиров», — предостерегает Бэннан. «Салат, приготовленный из шпината и других некрахмалистых овощей, курицы-гриль, авокадо, бобов, таких как нут, и горсти орехов или семян, таких как семена подсолнечника, будет сбалансированным и питательным блюдом. Просто не забудьте полегче с повязкой или используйте облегченную версию, когда это возможно».

Westend61/Getty Images

В итальянских ресторанах и пиццериях: Салат Капрезе

«Салат Капрезе — отличный выбор для всех, кто страдает диабетом», — говорит зарегистрированный диетолог Лори Занини, доктор медицинских наук, создатель программы Free 7 Day Diabetes. План питания . Салат Капрезе — это свежая моцарелла, помидоры и базилик, сбрызнутые оливковым маслом или бальзамическим уксусом. «Я рекомендую своим клиентам начинать трапезу в итальянских ресторанах с заказа этого салата, потому что он вкусный и не содержит добавленного сахара». (Независимо от того, обедаете ли вы в ресторане из-за диабета или едите дома, следите за этими продуктами с удивительно высоким содержанием сахара.)

Керин Форстманис / EyeEm/Getty Images

В итальянских ресторанах и пиццериях: Вегетарианская пицца на тонком тесте

Несмотря на то, что пицца из цельного зерна есть в немногих местах, в большинстве заведений предлагают пироги на тонком тесте. Сделайте тонкую лепешку своей основной основой и добавьте к ней овощи, чтобы добавить клетчатки к еде и помочь притупить сахарный эффект теста, предлагает Смит. Еще один способ контролировать уровень сахара в крови: начните трапезу с салата. «Клетчатка из зелени насытит вас и поможет съесть менее богатую углеводами пиццу», — объясняет она.

carlosgaw/Getty Images

В итальянских ресторанах и пиццериях: Цезарь с курицей

Превратите цезарь или домашний салат в основное блюдо, добавив жареный белок и полезный жир, предлагает Занини. Варианты здорового белка включают курицу-гриль, креветок или лосося, а соус винегрет или ломтики авокадо являются вкусными источниками полезных жиров. Чтобы убедиться, что кухня не перегрузит вашу тарелку калориями или сахаром, Занини советует попросить заправку на стороне и дважды проверить, не содержит ли она сахара. Если ваш сервер не уверен, проявите осторожность и вместо этого выберите масло и уксус.

robertosantos48/Getty Images

В итальянских ресторанах и пиццериях: Бранзино с овощами

Жареные, обжаренные или запеченные бранзино, также известные как европейский морской окунь, — хороший выбор в меню ресторанов для людей с диабетом, говорит Якобсон. Его часто подают с картофелем и брокколи рабе или увядшей зеленью, его часто можно купить в итальянских закусочных. «Рыба — это отличный белок с жирами омега-3, которые повышают чувствительность организма к инсулину и естественным образом снижают уровень сахара в крови», — объясняет она. Если вас беспокоят калории и жиры, Американская диабетическая ассоциация предлагает готовить рыбу без сливочного или растительного масла.

luchezar/Getty Images

В итальянских ресторанах и пиццериях: Fruita de mare

«Это традиционное итальянское блюдо содержит различные виды морепродуктов, приготовленных на пару и приготовленных на пару, что делает его отличным источником постного белка», — говорит Занини. «Если это подается с макаронами, спросите, можно ли использовать цельнозерновую муку». Поскольку Занини говорит, что порции макарон должны быть не больше половины чашки, попросите лапшу на гарнир и сами добавьте соответствующее количество на свою тарелку.

Camrocker/Getty Images

В мексиканских и испанских ресторанах: Ceviche

В следующий раз, когда вы окажетесь на гастрономическом празднике в своем любимом латиноамериканском ресторане, закажите севиче, рекомендует Джейкобсон, и соедините его с салатом и гуакамоле с грубости. Это блюдо из свежего, сырого куска рыбы, маринованного в соке лимона или лайма, вместе с луком, помидорами и приправами. «В то время как углеводные блюда, такие как рис и бобы, при употреблении в больших количествах повышают уровень сахара в крови, эта еда предлагает здоровое сочетание белков, жиров и овощей», — говорит она о своей рекомендации.

Константин Манжура / EyeEm/Getty Images

В мексиканских и испанских ресторанах: фахитас и фахитас в чашках

При посещении ресторанов на предмет диабета отправляйтесь туда, где есть это основное блюдо техасско-мексиканской кухни. На вкус снисходительный, но на самом деле питательный и наполненный овощами. «Фахитас содержит хорошее сочетание белка и овощей. Вы можете поддерживать разумное количество углеводов, выбрав рис, бобы, буррито или немного того и другого», — советует Смит. Занини также является поклонником этого блюда, но предлагает полностью отказаться от крахмалистых продуктов и превратить ваш заказ фахита в салат. «Приготовьте чашу для фахитас, подав начинку для фахитас на подушке из листьев салата вместе с чашкой черных бобов», — предлагает она, добавляя: «Это сытное и сбалансированное блюдо». Если вы попросите кухню подержать лепешку и рис, они, вероятно, не будут против дать вам немного салата, вместо этого бесплатно.

grandriver/Getty Images

В мексиканских и испанских ресторанах: рыбные тако

Да, верно! Тако могут быть безопасными для диабета, если вы выберете правильную оболочку. «Кукурузные лепешки намного меньше, чем лепешки из муки, поэтому в них меньше углеводов, — объясняет Занини. «Закажите два рыбных тако на гриле на кукурузных лепешках с гуакамоле. Если ты все еще голоден, возьми салат». Вот еще несколько советов о том, как правильно питаться в мексиканских ресторанах.

alle12/Getty Images

В мексиканских и испанских ресторанах: жареные креветки со вкусом лайма и салат из свежего авокадо

«Хотя все продукты в мексиканских ресторанах, как правило, содержат большое количество натрия, есть некоторые блюда, которые обычно менее калорийны и жирны. и обеспечить хорошее питание», — говорит Бэннан, который предлагает заказать закуску из лаймовых креветок с гарниром из авокадо. Даже если эти точные предложения не указаны в меню, суставы Tex-Mex должны быть хорошо оборудованы, чтобы удовлетворить ваш запрос.

amandagrand/Getty Images

В мексиканских и испанских ресторанах: энчиладас с фасолью

Конечно, они кажутся снисходительными, но энчилада может быть полезным выбором в ресторанах для диабетиков, если вы заказываете энчиладу с фасолью и делаете некоторые особые пожелания. Вообще говоря, энчилада с фасолью будет лучшим выбором, чем энчилада с мясом. И это потому, что бобы содержат выигрышную комбинацию высококачественных углеводов, нежирного белка и растворимой клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови. «Попросите на кухне уменьшить количество сыра и соуса и добавить больше овощей», — говорит Бэннан. «Поскольку энчиладас и ресторанные блюда, как правило, больше, планируйте съесть половину еды, а остальное забрать домой».

Westend61/Getty Images

За завтраком и смузи: вегетарианский омлет

Ни один уик-энд не будет полным без вкусного семейного позднего завтрака в любимом ресторане. Смит предлагает заказать омлет с овощами и сочетать его либо с двумя ломтиками цельнозернового тоста, либо с фруктовым салатом. Однако, если вы едите в крупной сети, подумайте о том, чтобы вместо этого купить яйца с солнечной стороной и овощи, обжаренные на боку. Такие заведения, как IHOP, добавляют смесь для блинов в свои яичные смеси, чтобы сделать омлеты более воздушными. (Да, серьезно!) Вам не нужны эти подлые лишние углеводы. (Убедитесь, что вы следуете этим правилам завтрака для диабетиков.)

Arx0nt/Getty Images

На завтрак и смузи: Овсянка

Овсянка — еще один полезный для диабета вариант, который есть почти в каждом закусочном меню. «Добавьте грецкие орехи в хлопья и закажите яйца или колбасу из индейки, чтобы сбалансировать переработку сахара в крови», — советует Смит. Просто не забудьте отправить эту маленькую миску с коричневым сахаром обратно на кухню, когда она прибудет.

Тиина и Гейр/Getty Images

За завтраком и смузи: смузи из зелени и фруктов с протеином

Начните свой выходной день с приготовленного по индивидуальному заказу напитка. Самостоятельное смешивание и подбор ингредиентов (в отличие от заказа комбо из меню) поможет вам избежать употребления чего-то слишком сладкого, что не является разумным выбором для вашей диеты. «Закажите смесь, в которой есть одна порция фруктов, порция шпината или капусты, жир, такой как арахисовое или миндальное масло, и белок, такой как простой греческий йогурт или неподслащенный протеиновый порошок», — говорит Смит, добавляя: «Белковый порошок должен быть без искусственных подсластителей. Сукралоза, аспартам и неотам, в частности, могут быть такими же вредными, если не хуже, чем сахар для диабетиков и, честно говоря, для всех. Они по-прежнему вызывают реакцию инсулина, потому что они слаще сахара, и они также могут нанести ущерб бактериям, живущим в нашем кишечнике, которые контролируют сахар, аппетит, контроль веса и многое другое».

Таканори Огава / EyeEm/Getty Images

В азиатских ресторанах: сашими с коричневым рисом

Возьмите эти палочки для еды и приготовьтесь к вкусному и полезному для диабетиков застолью. «Я предлагаю начать с мисо-супа, а затем заказать сашими с небольшой порцией коричневого риса и заказать приготовленную на пару брокколи», — говорит Джейкобсон. «Сашими лучше, чем суши-роллы, так как в нем больше белка, а рис в качестве гарнира позволяет лучше контролировать порции, а это значит, что вы будете лучше контролировать уровень сахара в крови».

PamelaJoeMcFarlane/Getty Images

В азиатских ресторанах: Праздник закусок

Если вы большой поклонник смешивания и сопоставления приложений для создания идеального блюда, вам повезло, потому что есть масса подходящих вариантов из вашего местного суши сустава. Смит предлагает сочетать богатую белком горячую закуску, такую ​​как треска мисо, куриные шашлычки или эдамаме, с большим салатом и одним суши-роллом. Держитесь подальше от всего, что приготовлено с использованием темпуры (это просто причудливое слово для жареного во фритюре), и попросите все соусы (включая уксус для суши) на гарнир. Большинство из них очень сладкие и соленые, поэтому лучше, если вы контролируете, сколько их попадает в булочку, а не кухню.

Donte Tatum/Getty Images

В азиатских ресторанах: курица и брокколи

«Для тех, кто придерживается специальной диеты, китайская кухня, вероятно, является одной из самых сложных», — отмечает Джейкобсон. «Начните с приготовленного на пару летнего или спринг-ролла и возьмите креветки и зелень или курицу и брокколи в качестве основного блюда. Эти блюда очень простые и станут одними из самых чистых в меню». Чтобы не рисковать, попросите соус на гарнир и сами съешьте разумное количество, так как они, как правило, содержат много сахара и соли.

JeffKearney/Getty Images

В азиатских ресторанах: Острый и кислый суп

Откажитесь от полосок вонтонов и утиного соуса, которые не являются лучшими продуктами для людей с диабетом, и вместо этого наполните тарелку успокаивающим бульоном. «Хотя я не могу обещать, что супы из ресторанов будут с низким содержанием соли, я могу сказать вам, что традиционные горячие и кислые супы безопасны для диабета, — говорит Занини, главный продукт китайского ресторана. «Этот суп на основе бульона готовится из тофу, яиц и овощей. Это хороший выбор, если вы следите за уровнем сахара в крови. Суп с яичными каплями — еще один разумный выбор».

Westend61/Getty Images

В азиатских ресторанах: Восторг Будды на пару

Называете ли вы это Восторгом Будды или Пиром Будды, одно можно сказать наверняка: это восхитительное вегетарианское блюдо получает зеленый свет при поиске меню в ресторанах для больных диабетом. «Это блюдо традиционно подают с тофу и овощами, что делает его разумным выбором. Если его подают с рисом, попросите коричневый и оставьте порции до полстакана или меньше», — отмечает Занини. (Это продукты, которые повара никогда не заказывают в ресторанах.)

AnnaRise/Getty Images

В средиземноморских ресторанах: Куриный кебаб

В следующий раз, когда вам захочется греческих блюд, Джейкобсон предлагает отведать куриный кебаб с овощами-гриль или греческий салат с жареной курицей. «Поскольку приходится много смешивать и сочетать белки и овощи, средиземноморскую пищу можно легко сделать диабетической», — объясняет Джейкобсон.

Roxiller/Getty Images

В ресторанах средиземноморской кухни: хумус с овощами

«Хотя многие продукты в греческом ресторане, как правило, содержат много натрия, есть ряд блюд, которые содержат разумное количество калорий и жира и обеспечивают достаточное количество питательных веществ», — отмечает Баннан. Некоторые из ее любимых блюд: хумус с сырыми овощами, йемиста (овощи, фаршированные зеленью, запеченные с рисом), долмадес (листья виноградной лозы, фаршированные рисом и овощами), греческий салат и мусака (запеканка из баклажанов). (Используйте эти приемы, чтобы сделать свой рацион более средиземноморским.)

Fotoatelie/Getty Images

В средиземноморских ресторанах: блюдо с фалафелем

По словам Занини, вкусная еда в греческом ресторане для диабетиков включает шашлык из курицы или баранины с соусом цацики, один или два шарика фалафеля и гарнир салат. «Эта еда богата белком, клетчаткой и углеводами. Это идеальное сочетание белка и клетчатки для поддержания стабильного уровня сахара в крови», — говорит она о своей рекомендации. Не пропустите научно обоснованные советы, которые могут помочь улучшить уровень сахара в крови.

Источники

  • Изабель Смит, MS, RD, CDN
  • Мириам Джейкобсон, RD, CDN
  • Патрисия Бэннан, MS, RDN, автор книги «Правильно питайтесь в трудные времена»
  • Лори Занини, RD, CDE, создатель бесплатного плана питания для диабетиков на 7 дней

Медицинский осмотр Джессикой Левинсон, MS, RDN, CDN, 18 мая 2021 г.

Первоначально опубликовано: 07 марта 2017 г.

60 Невероятно вкусных рецептов ужина для диабетиков

Эти рецепты, содержащие максимум 40 г углеводов на порцию, являются самым восхитительным способом удовлетворить потребности диабетической диеты. Лучше всего то, что они понравятся даже членам семьи, не страдающим диабетом.

1 / 61

Для здорового и простого ужина воспользуйтесь этими вкусными идеями для ужина для людей с диабетом. Подробности рецептов из этого видео вы найдете на следующих 5 слайдах. Хотите больше рецептов для диабетиков? Подпишитесь на информационный бюллетень Diabetic Kitchen.

2 / 61

Эти хорошо приправленные перцы, фаршированные индейкой, настолько вкусны, что вы даже не откажетесь от настоящего сыра чеддер. Завершите трапезу салатом или гарниром из риса. — Джуди Хэнд-Труитт, Бирмингем, Алабама

Перейти к рецепту

3 / 61

Этот тропический фаворит — вкусный и полезный ужин с множеством вкусов! При желании рис из цветной капусты можно заменить обычным рисом. — Бетани ДиКарло, Харлисвилль, Пенсильвания

Перейти к рецепту

4 / 61

Всем понравятся эти нежные свиные отбивные, приготовленные в мультиварке, со сливочным легким соусом. Подавайте с зелеными овощами, картофельным пюре и салатом из капусты или салатом. Это лучшие свиные отбивные в медленноварке. — Sue Bingham, Madisonville, Tennessee

Перейти к рецепту

Если у вас нет настроения готовить, то вы всегда можете посетить один из лучших ресторанов для диабетиков.

5 / 61

Я всегда ищу новые способы приготовления лосося. В этом блюде сладкий соус придает рыбе и зеленой фасоли легкий привкус домашнего барбекю. Даже нашим детям нравится. — Алиша Колдуэлл, Роберсонвилль, Северная Каролина

Перейти к рецепту

6 / 61

Одним из наших любимых обедов для комфортной еды являются спагетти и фрикадельки. Мы в восторге от этой более легкой и здоровой версии, в которой так много овощей. Он имеет тот же любимый вкус с более питательными ингредиентами! —Кортни Стульц, Вейр, Канзас

Перейти к рецепту

7 / 61

Сочетание курицы и артишоков мне давно нравилось. Вот мой собственный лимонный твист. Несмотря на все похвалы, этот ужин очень весело подавать. —Карли Джайлз, Хокиам, Вашингтон

Перейти к рецепту

8 / 61

Не реже одного раза в неделю мы едим энергетический салат с лососем и шпинатом. Это легко сделать, даже после тяжелого рабочего дня. — Дженни Доусон, Фон дю Лак, Висконсин

Перейти к рецепту

9 / 61

Этот салат можно подать в качестве прохладного и сытного ужина или обеда. Восхитительный вкус и гладкая текстура авокадо, смешанных с салатом из хрустящих креветок, просто восхитительны. — Тери Рэйси, Кадиллак, Мичиган

Перейти к рецепту

10 / 61

Вкус этого блюда из курицы и овощей в сковороде выглядит так, будто на его приготовление ушли часы ручного труда, но простые ингредиенты можно приготовить за считанные минуты. Розмарин придает ему насыщенный вкус, а мясной сок отлично готовит овощи. Это невероятно просто! — Шерри Мелотик, Ок-Крик, Висконсин

Перейти к рецепту

11 / 61

Воспринимайте это жаркое как возможность поиграть с жаром и специями. Я уравновешиваю пикантную говядину кокосовым молоком и капелькой лайма. — Джой Захария, Клируотер, Флорида

Перейти к рецепту

12 / 61

Я выросла как южная девушка, и любовь к барбекю заложена в моей ДНК. Этот рецепт медленного приготовления позволяет мне наслаждаться вкусами, которые я ел в детстве, при этом соблюдая здоровую диету. — Хайди Малхолланд, Камминг, Джорджия

Перейти к рецепту

13 / 61

Простые рецепты, которые быстро появляются на столе, спасают жизнь. Я подаю свиные отбивные на сковороде с овощами и, когда мой муж выступает, с начинкой из кукурузного хлеба. — Трейси Карст, Пондерей, Айдахо

Перейти к рецепту

14 / 61

Идеально подходит для ужина в конце недели, это сенсационное блюдо быстро готовится с остатками риса. Недавно я узнал отличный совет для стейка: частично заморозьте его, и его будет легко нарезать тонкими ломтиками. —Симона Гарза, Эвансвилл, Индиана

Перейти к рецепту

15 / 61

Мой муж плохо относился к здоровой пище, пока не попробовал эту мясную запеканку. Сочетание макарон, орегано, грибов и зеленого перца делает его любимым рецептом здоровой пасты в нашем доме. — Тереза ​​Смит, Шебойган, Висконсин

Перейти к рецепту

16 / 61

Я создал этот рецепт, когда у меня не было ингредиентов для моего основного блюда. После этого он стал моим новым фаворитом! — Джеки Бернс, Кеттл Фолс, Вашингтон

Перейти к рецепту

17 / 61

Мне нужно было быстро поужинать, пока я сидела с внуком. Я использовала то, что было в холодильнике у моей невестки, и превратила его в один из наших любимых рецептов с курицей и шпинатом. — Сандра Эллис, Стокбридж, Джорджия

Перейти к рецепту

18 / 61

Когда мы с мужем хотели вести более здоровый образ жизни, нашим первым шагом было употребление в пищу большего количества полезных продуктов, таких как цельнозерновые продукты, свежие овощи и белок. В сочетании с нашей любовью к итальянской кухне эта вкусная лазанья является одним из самых питательных продуктов. — Дженнифер Яден, Ричмонд, Кентукки

Перейти к рецепту

19 / 61

Я приготовила это блюдо после того, как трое моих детей попробовали китайскую еду на вынос и попросили еще. Чтобы облегчить себе задачу, я обычно использую курицу-гриль из гастронома. — Нэйлет ЛаРошель, Майами, Флорида

Перейти к рецепту

20 / 61

Свиная вырезка становится удивительно нежной в этом тушеном рагу. Это фантастическая еда для холодного зимнего вечера. — Нелла Паркер, Херси, Мичиган

Перейти к рецепту

21 / 61

Я использую свой «Нисуаз» в качестве закуски или основного салата, и каждый раз, когда я ставлю его на стол, он становится победителем. Вот красочный, заранее приготовленный салат! — Ян Мейер, Сент-Пол, Миннесота

Перейти к рецепту

22 / 61

Когда мы готовим барбекю, нам нравится удивлять наших гостей, поэтому собак и гамбургеров нет! Мы делаем шашлычки из тунца с соусом сальса — идеальный простой рецепт. Мои пятеро детей любят помогать мне собирать их вместе. — Дженнифер Ингерсолл, Херндон, Вирджиния

Перейти к рецепту

23 / 61

Уникальное сочетание фруктов и майонеза делает этот бургер превосходным. Вы также можете заменить персики нектаринами. Они оба вкусные! — Шарлин Чемберс, Ормонд-Бич, Флорида

Перейти к рецепту

24 / 61

Мне очень нравится насыщенный вкус кунжутного масла в этом тайском блюде. Если у вас его нет, масло канолы тоже поможет. Чтобы получить подобный ореховый вкус, бросьте горсть нарезанного миндаля перед подачей на стол. — Келли Уайтинг, Фортвилль, Индиана

Перейти к рецепту

25 / 61

Этот рецепт особенный для меня, потому что это простая еда в одной кастрюле, вкус которой такой, будто вы провели целый день на кухне. Моя семья любит это. — Линн Боуэн, Джеральдин, Алабама

Перейти к рецепту

26 / 61

Конечно, жизнь становится легче, когда это вкусное блюдо хранится в морозильной камере! Еще один плюс, вы бросаете все это в мультиварку — сковорода не нужна. — Дайан Смит, Пайн-Маунтин, Джорджия

Перейти к рецепту

27 / 61

Я хотел приготовить boeuf bourguignon (говядина по-бургундски) с тех пор, как получил одну из кулинарных книг Джулии Чайлд, но мне хотелось найти способ исправить это в мультиварке. Моя версия по-прежнему насыщенная, сытная и вкусная, но без необходимости смотреть это на плите или в духовке. — Кристал Джо Брунс, Илифф, Колорадо

Перейти к рецепту

28 / 61

Свиные отбивные, приготовленные на сковороде, — это легкая и удобная еда. У нас они с салатом и фруктами. Если у вас есть свежая зеленая фасоль или приготовленная на пару брокколи, сделайте это. — Донна Робертс, Манхэттен, Канзас

Перейти к рецепту

29 / 61

Эти фахитас — лучшая и гораздо более полезная версия тех блюд, которые обычно готовят на сковороде в ресторанах. Мне нравится подавать их в лепешках вместо лепешек. — Эрин Михняцки, Манхэттен, Канзас

Перейти к рецепту

30 / 61

Классная идея для легкого обеда или даже закуски, которую просто подают в маленьких листьях салата. Когда я хочу, чтобы моим детям было легче есть, я смешиваю все это с измельченным салатом и подаю в тарелке. — Дайана Риос, Литл, Техас

Перейти к рецепту

31 / 61

Я занятая жена пастора и мать троих детей, и это вкусное, недорогое и простое в приготовлении основное блюдо делает мой день более гладким! Стейк такой нежный и ароматный, мои дети его поглощают, а муж просит секунд. — Лаэль Грис, Халл, Айова

Перейти к рецепту

32 / 61

Сельдерей или корень сельдерея — это корнеплод, который хорошо сочетается с другими сезонными ингредиентами и придает этому пюре приятную текстуру и аромат. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

33 / 61

О, как весело готовить божественного лосося всего из пяти ингредиентов. Моя заправка служит глазурью и усилителем вкуса риса. — Нэйлет ЛаРошель, Майами, Флорида

Перейти к рецепту

34 / 61

Просто откройте холодильник и отправляйтесь в город, чтобы приготовить это карри, приготовленное вместе. Мы предпочитаем индейку, но если вы любите курицу, креветки, даже ростки фасоли и морковь, обязательно добавьте их. —Лорен Раш, Кларк, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

35 / 61

Это красочное блюдо из свинины со сладким картофелем, сушеной клюквой и ломтиками яблок особенно популярно осенью и зимой. — Мэри Рельеа, Канастота, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

36 / 61

Я очень люблю африканские вкусы, но в США их нечасто встретишь. Здесь сочетание местных африканских ингредиентов, которые можно найти в Штатах, переносит вас в новое кулинарное место. —Майкл Коэн, Лос-Анджелес, Калифорния

Перейти к рецепту

37 / 61

Мы любим домашнюю еду в конце дня. Но подготовка? Не так много. Моя паста в греческом стиле — лимонная, ароматная и, к счастью, легкая. — Роксана Чан, Олбани, Калифорния

Перейти к рецепту

38 / 61

Мой отец придумал этот сладкий, ароматный рецепт для моей матери, когда взял на себя приготовление пищи. Мы подаем его с цельнозерновой пастой или коричневым рисом. — Энн Мари Эберхарт, Гиг-Харбор, Вашингтон,

Перейти к рецепту

39 / 61

Вот еще один взгляд на традиционные фаршированные перцы. Я заменил курицу на говядину и использовал перец Кубанель вместо зеленого перца, который обычно присутствует в таком блюде. — Рон Берлингейм, Кантон, Огайо.

Перейти к рецепту

40 / 61

Нам с мужем нравится эта юго-западная версия лазаньи, потому что она не такая плотная и тяжелая, как традиционные многослойные блюда из макарон. Наши две дочери наслаждаются мягким вкусом. — Лиза Кинг, Каледония, Мичиган

Перейти к рецепту

41 / 61

Я люблю делиться своей кухней, и этот сытный ужин на сковороде завоевал репутацию вкусного блюда. Люди на самом деле подходили ко мне публично, чтобы попросить рецепт. — Лори Следж, Брэндон, Миссисипи

Перейти к рецепту

42 / 61

Я всегда слышал, что важно есть все цвета радуги, чтобы получать все необходимые питательные вещества. Благодаря овощам, выращенным в моем саду, это блюдо, безусловно, отвечает всем требованиям. — Николь Элерт, Берлингтон, Висконсин

Перейти к рецепту

43 / 61

Я чувствую дух Джулии Чайлд, когда делаю лосося с лимонным перцем en papillote (в пергаменте). Это первый французский рецепт, который я выучил, а восхитительные маленькие упаковки подходят для всей семьи. — Рене Грин, Нью-Йорк, NY

Перейти к рецепту

44 / 61

Я придумал это блюдо из курицы и овощей, чтобы использовать лишние грибы и спаржу. Мой муж предложил мне записать это, потому что это хранитель. — Ребекка Бейер, Сабета, Канзас

Перейти к рецепту

45 / 61

В жаркую погоду можно охладиться холодным куриным салатом. Мой использует виноград, орехи пекан и сельдерей для фирменного хруста. — Сара Смайли, Бангор, Мэн

Перейти к рецепту

46 / 61

Напряженные будние ночи не мешают моему мужу разжечь гриль. Эта еда в одном готовится быстро. Попробуйте его с чимичурри и сыром котиха. — Нэйлет ЛаРошель, Майами, Флорида

Перейти к рецепту

47 / 61

Мой муж и наши сыновья любят мясо, но я предпочитаю больше овощей. Это сочетание с макаронами ротини красочное и полезное, и оно делает всех счастливыми. —Анна-Мари Уильямс, Лиг Сити, Техас

Перейти к рецепту

48 / 61

Это мой рецепт быстрого ужина для семьи или гостей. Он красочный, полезный, простой в приготовлении и очень вкусный. Самое приятное, что для этого требуется всего пять ингредиентов! —Мэри Хоукс, Прескотт, Аризона

Перейти к рецепту

49 / 61

Приятно быстро перекусить после прихода домой с работы. Он прост в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов, поэтому отлично подходит для начинающих поваров. — Лаура Макаллистер, Моргантон, Северная Каролина

Перейти к рецепту

50 / 61

Вот вариант классического мясного рулета. Вы можете испечь эти булочки заранее, и они продержатся несколько дней. Сделайте бутерброды с мясным рулетом из остатков, булочек и небольшого количества сыра Монтерей Джек. — Таша Талли, Оуингс Миллс, Мэриленд

Перейти к рецепту

51 / 61

В нашем доме мы просто любим хороший утешительный, сытный перец чили на основе помидоров с ярким вкусом! Этот уникальный перец чили наполнен овощами и ароматом. Вы также можете приготовить рецепт в мультиварке. Просто добавьте ингредиенты в кастрюлю и варите на сильном огне около 4 часов. — Кортни Стульц, Вейр, Канзас

Перейти к рецепту

52 / 61

Это легкое блюдо идеально подходит для любого вечера недели, и выглядит так же хорошо, как и на вкус! Если у вас остались тушеные грибы или другие овощи, добавьте и их. — Лиза Спир, Палм-Бич, Флорида

Перейти к рецепту

53 / 61

Я десятилетиями ухаживаю за садом, и в этих красочных «лодочках» из огурцов лежат мои домашние помидоры, горох и укроп. Это абсолютное величие сада. — Ронна Фарли, Роквилл, Мэриленд

Перейти к рецепту

54 / 61

Мне нравится готовить это блюдо, потому что оно позволяет мне не терять вес, не отказываясь от любимых продуктов. — Николас Монфре, Ок-Ридж, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

55 / 61

Мы любим спаржу, поэтому я ищу способы сделать ее зеленее. Это блюдо из макарон быстро готовится в суматошные ночи и может стать прекрасной закуской. — Кэрол Суто, Ливерпуль, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

56 / 61

Я замужем за марафонцем, а это значит, что ужин должен быть здоровым, но вкусным. Эти низкоуглеводные обертывания быстрые и легкие. Он любит аспект здоровья, я люблю вкус! — Мелисса Пелки Хасс, Валеска, Джорджия

Перейти к рецепту

57 / 61

Это одно из самых любимых блюд моего мужа. Я даже превратил некоторых друзей в рыб после того, как съел это. Я подаю его со свежей дыней, когда наступает сезон, чтобы сбалансировать тонкий жар капустной смеси. — Элизабет Брэмкамп, Гиг-Харбор, Вашингтон

Перейти к рецепту

58 / 61

Я люблю кухню, вдохновленную юго-западом, но блюда часто бывают нездоровыми. Как врач-диетолог, я стараюсь придумывать рецепты с питательными элементами, и именно так родилось мое блюдо поблано с начинкой. — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас

Перейти к рецепту

59 / 61

Мне нравится бефстроганов, но хотелось вариант с курицей. Для французского эффекта я добавил ветчину, швейцарский и дижонский. Он быстро стал семейным фаворитом. — Джин Холт, Мендота-Хайтс, Миннесота

Перейти к рецепту

60 / 61

Мне нравится готовить фаршированный перец по этому рецепту.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>