Нерекомендуемые продукты
ПРОДУКТ | Содержание в 100 г продукта, г | Калорийность, ккал (в 100 г) |
Порция в 1 ХЕ | ГИ | |||
Белки | жиры | углеводы | |||||
простые | крахмал | ||||||
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ | |||||||
МЯСО, ПТИЦА | |||||||
Свинина отварная | 22,6 | 31,6 | — | 375 | Нет углеводов, больше 100г – влияние белков на глюкозу крови индивидуально. Негативное влияние на холестерин. |
||
Свинина жареная | 20 | 24,2 | — | 298 | |||
Шашлык из баранины | 22,9 | — | 3 | 372 | |||
Утка отварная | 19,7 | 18,8 | — | — | 248 | ||
Утка жареная | 22,6 | 19,5 | — | — | 266 | ||
Паштет из печени | 18 | 15,3 | — | 4,7 | 227 | ||
Мясные консервы разные | 15-20 | 15-22 | — | 195-298 | |||
Печень говяжья тушеная | 11 | 9,6 | — | — | 165 | ||
Шницель рубленый из свинины | 13,5 | 42,5 | — | 10,1 | 477 | 120 г (1шт. |
50 |
Котлеты из говядины | 14,6 | 11,8 | — | 13,6 | 220 | 90 г (1шт.) | 50 |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||||||
Колбаса вареная | 11.7 | 22,8 | — | 2,8 | 252 | Приведены средние значения. Состав и калорийность могут значительно отличаться. Количество углеводов, калорийность необходимо уточнять по упаковке в разделе «Пищевая ценность». Негативное влияние на холестерин. | |
Колбаса краковская | 16,2 | 44.6 | — | — | 466 | ||
Колбаса таллинская | 17,1 | 33,8 | — | — | 373 | ||
Сервелат | 24 | 40,5 | — | — | 461 | ||
Сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | — | 1,5 | 215 | ||
Сардельки свиные | 10,1 | — | — | 332 | |||
Сосиски молочные | 11 | 23,9 | — | 1. 6 | 266 | ||
Ветчина | 22,6 | 20,9 | — | — | 279 | ||
РЫБА СОЛЕНАЯ | |||||||
Килька | 17.1 | 77 | — | 137 | Нет углеводов, больше 100г – влияние белков на глюкозу крови индивидуально. Ограничение – из-за высокого содержания соли, продуктов копчения | ||
Сельдь | 17,5 | 11.4 | — | — | 173 | ||
Рыба копченая треска | 26 | 1,2 | 115 | ||||
Рыба копч. скумбрия | 23 4 | 6,4 | — | — | 150 | ||
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ | |||||||
Печень трески натуральная | 4,2 | 65,7 | — | 1,2 | 613 | Нет углеводов, больше 100г – влияние на глюкозу крови индивидуально, количество углеводов необходимо уточнять по упаковке в разделе «Пищевая ценность». | |
Сардины в масле | 17,9 | 19.7 | — | — | 249 | ||
Сайра, в масле бланш. | 18,3 | 23,3 | — | — | 283 | ||
Шпроты | 17,4 | 32,4 | — | 0,4 | 363 | ||
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (высокая жирность, негативное влияние на холестерин, высокая калорийность) | |||||||
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 8,2 | 7,5 | 43,5 | — | 309 | 30 мл | 80 |
Масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | — | 748 | нет углеводов, негативное влияние на холестерин, высокая калорийность | |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 7 | 8,3 | 9,5 | — | 140 | 120 г | 30 |
Молоко сгущенное с сахаром | 7,2 | 85 | 43,5 | _ | 30 мл | 80 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 8 | 19 | 37 | 382 | 35 мл | 80 | |
Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | — | 118 | 250 мл (1 ст. ) | 30 |
Сметана 20% | 2,8 | 20 | 3,2 | — | 206 | негативное влияние на холестерин, высокая калорийность | |
Сырки и массы творожные | 7,1 | 23 | 26 | — | 341 | 50 г | 70 |
Сырки глазированные | 8,5 | 27.8 | 30,5 | — | 407 | 40 г | 70 |
Творог жирный 18% | 14 | 18 | 2,8 | — | 232 | Влияние на глюкозу крови индивидуально | |
Источники углеводов | |||||||
Каши манная, кукурузная жидкая на воде | 1,7 | 01 | 2,2 | 10,7 | 60 | 100 г | 75 |
Картофель жареный | 2,8 | 45 | 1,6 | 21,8 | 192 | 50 г (4 ст. л.) | 60-75 |
Пюре картофельное на воде без масла | 1,7 | 1 | 16 | 78 | 60 | 85-95 | |
Макарон.изделия отварные | 4,1 | 0,4 | 0,6 | 18,4 | 120 | 60 г (в сухом виде – 15 г) | 60 |
Батон | 8 | 0,9 | 0,8 | 48,1 | 235 | 25 г | 80 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (продукты приведены для примера, состав и калорийность продуктов необходимо уточнять на упаковке в разделе «Пищевая ценность») | |||||||
Бублики | 9 | 11 | 1,1 | 55,4 | 284 | 20 г | 80 |
Вафли с фрукт. начинками | 3.2 | 2,8 | 63,8 | 16,3 | 350 | 15 г | 65 |
Зефир, пастила | 0,5 | _ | 76,8 | 3, 6 | 310 | 12 г | 65 |
Карамель с фрукт. начинкой | 0,1 | 0,1 | 80,9 | 11,2 | 357 | 13 г | 60 |
Конфеты шоколадные | 5,8 | 32 | 48,6 | 9,3 | 535 | 20 г | 50 |
Крекер | 11 | 13 | 67 | 352 | 15 г | 80 | |
Мармелад желейный | _ | 0,1 | 68,2 | 9. 5 | 302 | 16 г | 60 |
Печенье простое, сладкое | 6,5 | 11, 8 | 23,6 | 50,8 | 436 | 15 г (1 шт.) | 55 |
Печенье Мария | 8 | 9,5 | 71 | 410 | 14 г (2 шт.) | 55 | |
Пирожки печеные | 12,9 | 7,2 | 4,1 | 33,3 | 268 | 35 г ( 1 шт.) | 50 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38, 6 | 16,1 | 30,3 | 555 | 20 г (1/2 шт. ) |
75 |
Пирожное бисквитное | 4,7 | 93 | 55,6 | 86 | 351 | 20 г (1/2 шт.) |
75 |
Пирожное песочное | 5,1 | 18 5 | 35,5 | 27, 3 | 435 | 20 г (1/2 шт.) |
75 |
Пирожное заварное с кремом | 5.9 | 10,2 | 42,6 | 12,6 | 329 | 25 г (1/2 шт.) | 75 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 43 | 34,7 | 350 | 15 г (1шт. ) | 65 |
Сдоба | 8 | 5,6 | 5,3 | 46,5 | 299 | 25 г | 85 |
Сушки простые | 10.9 | 13 | 1 | 67 | 335 | 20 г (1 шт.) | 50 |
Сухари | 9 | 9,5 | 12,3 | 52,9 | 386 | 15 г (1 шт.) | 50 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29, 7 | 41,5 | 1,1 | 523 | 30 г | 70 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35, 7 | 49,5 | 2,9 | 550 | 25 г | 35 |
Шоколад горький | 5,4 | 35,3 | 47,2 | 5,4 | 540 | 25 г | 25 |
МОРОЖЕНОЕ (продукты приведены для примера, состав и калорийность продуктов необходимо уточнять на упаковке в разделе «Пищевая ценность») | |||||||
Молочное | 3,2 | 35 | 15,5 | 126 | 80 г (1шт. ) | 60 | |
Сливочное | 3,3 | 10 | 14 | _ | 179 | 80 г (1 шт.) | 60 |
Пломбир | 3,2 | 15 | 15 | _ | 227 | 80 г (1 шт.) | 60 |
Эскимо | 3,5 | 20 | 14,3 | _ | 270 | 80 г (1 шт.) | 60 |
СУХОФРУКТЫ | |||||||
Курага | 5,2 | — | 55 | — | 234 | 20 г (2 шт. ) | 30 |
Изюм | 1.8 | — | 66 | — | 262 | 20 г (10 шт.) | 65 |
Чернослив | 2,3 | — | 57,8 | 0,6 | 242 | 20 г (2 шт.) | 25 |
Яблоки сушеные | 2,2 | — | 44,6 | 3,4 | 199 | 20 г (5 шт.) | 30 |
Финики | 2,5 | — | 68,5 | 0 | 281 | 25 г (3 шт. ) | 60 |
СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ БЕЗ САХАРА | |||||||
Абрикосовый | 0,5 | 13,7 | 56 | 90 мл (1/3 ст.) | 40 | ||
Апельсиновый | 0,7 | 12,8 | 54 | 110 мл (1/2 ст.) | 45 | ||
Виноградный | 0,3 | 13,8 | 54 | 70мл (1/4 ст.) | 40 | ||
Вишневый | 0,7 | 10,2 | 47 | 90 мл (1/3 ст. ) | 40 | ||
Грейпфрутовый | 0,3 | 8 | 36 | 140 мл (1/2 ст.) | 40 | ||
Персиковый | 0,3 | 17 | 66 | 100 мл (1/2 ст.) | 40 | ||
Сливовый | 0.3 | 16,1 | 66 | 80мл (1/4 ст.) | 40 | ||
Яблочный | 0,5 | 9.1 | 38 | 90 мл (1/3 ст. ) | 40 | ||
Кисель клюквенный без сахара | 0,03 | _ | 10,6 | 3 | 54 | 80-90 мл (1/3 ст.) | 50 |
Компот из сухофруктов без сахара | 0,4 | 15,1 | — | 60 | 80-90 мл (1/3 ст.) | 60 | |
СОУСЫ | |||||||
Соус томатный | 2,5 | _ | 20,8 | 1 | 98 | 50 мл | 50 |
Майонез | 2. 8 | 67 | 2,6 | — | 624 1 ч.л. — 31 |
Количество углеводов необходимо уточнять по упаковке, негативное влияние на холестерин, высокая калорийность | |
ПРОЧЕЕ | |||||||
Мед натуральный | 0,8 | — | 74,8 | 5,5 | 314 | 15 г (1 ст.л.жидкого меда) | 80 |
Сахар | — | — | 99,8 | — | 379 | 10 грамм (2 чайные ложки без горки, 2 кусочка рафинада) | 60 |
Nephrocare — Пациенты — Питание — Пять Ключевых Принципов Здорового Питания
Здоровое питание
Диета и питание для больных диабетом
Диета диализных пациентов, страдающих сахарным диабетом, вполне может состоять из вкусных и питательных продуктов. Наверняка зная, что необходимо Вашему организму, Вы сумеете определить свой оптимальный рацион. Правильный выбор поможет Вам изменить свою жизнь к лучшему. Несколько простых изменений в привычном рационе способны значительно упростить Вашу жизнь с диализом и диабетом, чтобы Вы смогли наслаждаться ею в полной мере.
От Вас потребуется совсем немного: придерживаться пяти основных рекомендаций в питании, следовать нескольким простым советам по потреблению углеводов и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.
Подсчитывайте потребляемые углеводы
Продукты из цельного зерна не приводят к быстрому повышению уровня глюкозы в крови, однако при этом содержат больше фосфата и калияОсновная функция углеводов заключается в накапливании энергии в Вашем организме. Некоторые углеводы, к примеру, те, что содержатся в сахаре, поглощаются довольно быстро. Для распада других более сложных углеводов требуется больше времени, что способствует сохранению энергии в Вашем организме в течение более длительного периода. Все продукты, содержащие углеводы (например, хлеб, овсяные хлопья, макаронные изделия, рис, овощи, содержащие крахмал, фрукты, соки и многие десерты без сахара) повышают уровень глюкозы в крови, поэтому тщательный контроль их потребления имеет решающее значение. В течение дня постарайтесь принимать пищу каждые три часа (основные и промежуточные приемы). Легкие закуски перед сном (содержащие белок) помогут Вашему организму стабилизировать уровень сахара в крови!
Людям, страдающим диабетом, очень важно научиться распознавать продукты, содержащие углеводы, и уметь определять требуемые порции. Это поможет Вам сбалансировать общее количество потребляемых углеводов в соответствии с Вашим медикаментозным лечением и уровнем физической активности. Возможно, Ваш диетолог уже познакомил Вас с системой подсчета углеводов, которая призвана помочь Вам в контроле потребления углеводов.
Существуют ли продукты, которых мне следует избегать?
Одним из важнейших источников углеводов в нашем рационе являются злаки и продукты на их основе, такие как хлеб, выпечка или мюсли. Если позволяет уровень фосфатов в Вашем организме, Вы можете употреблять в пищу мультизлаковые продукты (например, из пшеницы и ржи), поскольку продукты с высоким содержанием волокна являются очень питательными, медленнее усваиваются и, соответственно, не так быстро приводят к повышению уровня сахара в Вашей крови. Овес в небольшом количестве также будет правильным выбором.
То же самое касается свежих овощей, картофеля, бобовых, макаронных изделий, молока и некоторых фруктов. Все они имеют более низкий «гликемический индекс», то есть показатель скорости и интенсивности повышения уровня глюкозы в крови. Однако стоит заметить, что некоторые сладкие фрукты, такие как виноград, имеют достаточно высокий гликемический индекс.
Известно, что ранее обычный столовый сахар (сахароза) был под строгим запретом для диабетиков. Однако сегодня пациентам с диабетом время от времени разрешают побаловать себя небольшим количеством «скрытого» сахара, например, в виде шоколада. Сладких напитков и продуктов с высоким содержанием сахара по-прежнему лучше избегать, так как сахар быстро всасывается и может привести к резкому повышению глюкозы в крови.
Контролируйте уровень глюкозы в Вашей крови
Включите яблоки в свой рацион – они содержат много полезных витаминов и питательных веществ.При диабете в кровь человека попадает слишком много сахара. Как правило, контроль количества сахара в крови осуществляет гормон под названием инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. В процессе переваривания большинство продуктов превращаются в глюкозу и попадают в Ваш кровоток. Инсулин помогает глюкозе перемещаться из крови в клетки, где она используется в качестве энергии. При сахарном диабете организм человека не способен в полной мере использовать глюкозу в крови – либо из-за дефицита инсулина, либо потому, что клетки организма просто не реагируют на инсулин. В отсутствии надлежащего лечения высокий уровень сахара в крови, или гипергликемия, может привести к диабетической коме.
Люди, страдающие диабетом, должны контролировать уровень глюкозы в своей крови, используя глюкометр для ее определения в домашних условиях. Если у Вас нет такого устройства, поговорите со своим врачом. Эта простая проверка позволит в любое время определить, находится ли уровень глюкозы в Вашей крови в допустимых пределах. Ваш врач проведет еще один тест и измерит средний уровень глюкозы в Вашей крови за три месяца. Результаты этого теста покажут, насколько успешно Вам удается управлять диабетом.
Иногда меня мучит сильная жажда…
Знаете ли Вы, что неконтролируемый высокий уровень глюкозы в крови может также усиливать чувство жажды? Помните, что, являясь диализным пациентом, Вы должны строго контролировать количество потребляемой жидкости. Ее высокий уровень в Вашем организме приводит к гипергидратации, которая может негативно сказаться на состоянии Ваших сосудов. Регулярно проверяя и контролируя уровень глюкозы, Вы сможете управлять количеством потребляемой жидкости и побороть мучительное чувство жажды. Диетолог расскажет Вам о Вашей индивидуальной допустимой норме потребляемой жидкости.
Нужны ли мне дополнительные витамины?
Хороший запас витаминов крайне необходим больным сахарным диабетом, поскольку витамины могут поглощать некоторые вредные вещества, содержащиеся в крови. Познакомьтесь с рекомендациями пятого принципа здорового питания и принимайте витамины, назначенные Вашим врачом.
Связанные темы
Пять Ключевых Принципов Здорового Питания
Диабет и питание — familydoctor.org
У людей, страдающих диабетом, слишком много сахара в крови. Управление диабетом означает управление уровнем сахара в крови. То, что вы едите, тесно связано с количеством сахара в крови. Правильный выбор продуктов питания поможет вам контролировать уровень сахара в крови.
Путь к улучшению здоровья
Правильное питание — одно из основных действий, которые вы можете предпринять, чтобы контролировать диабет.
Должен ли я соблюдать специальную диету?
Не существует одной конкретной «диабетической диеты». Ваш врач может работать с вами, чтобы разработать план питания. План питания — это руководство, в котором рассказывается, какие продукты есть во время еды и в качестве перекусов. В плане также указано, сколько еды нужно иметь. Для большинства людей, страдающих диабетом (и тех, у кого его нет), здоровое питание состоит из:
- 40–60 % калорий из углеводов
- 20% калорий из белка
- 30% или менее калорий из жира
В вашем рационе также должно быть мало холестерина, соли и добавленного сахара.
Можно ли есть сахар?
Да. В последние годы врачи узнали, что употребление небольшого количества сахара обычно не вызывает проблем у большинства людей, страдающих диабетом, при условии, что он является частью сбалансированной диеты. Просто следите за тем, сколько сахара вы едите, и старайтесь не добавлять сахар в пищу.
Какие продукты можно есть?
Как правило, при каждом приеме пищи вы можете есть:
- От 2 до 5 вариантов (или до 60 г) углеводов
- 1 белок на выбор
- Некоторое количество жира
Поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы получить конкретный совет.
- Углеводы содержатся во фруктах, овощах, бобовых, молочных продуктах и крахмалистых продуктах, таких как хлеб. Старайтесь есть свежие фрукты, а не консервированные фрукты, фруктовые соки или сухофрукты. Вы можете есть свежие овощи, а также замороженные или консервированные овощи. Такие приправы, как обезжиренный майонез, кетчуп и горчица, также являются углеводами.
- Белок содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, бобовых и некоторых овощах. Старайтесь есть птицу и рыбу чаще, чем красное мясо. Не ешьте кожу птицы. Кроме того, срежьте лишний жир со всего мяса. Если вы едите молочные продукты, такие как сыры и йогурты, выбирайте нежирные или обезжиренные продукты.
- Не все жиры вредны. Важно знать различия между жирами. Ненасыщенные жиры — это «хорошие» жиры (орехи, рыба, оливковое масло, масло канолы, семена и т. д.). Насыщенные жиры менее полезны. Вы должны ограничить их в своем рационе. К ним относятся красное мясо, сливочное масло, сало, жирные молочные продукты, темное мясо птицы и т. д. Трансжиры — самые вредные для вас жиры. Эти жиры можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как крекеры, закуски и большинство фаст-фудов. Чтобы идентифицировать трансжиры, проверьте этикетки продуктов на наличие слов «частично гидрогенизированные». Ваш врач или диетолог сообщит вам, сколько граммов жира вы можете съедать каждый день. При употреблении обезжиренных вариантов продуктов (таких как майонез и масло) проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько граммов углеводов они содержат. Имейте в виду, что в эти продукты часто добавляют сахар.
Что такое список обмена?
Список обмена — это инструмент, который поможет вам спланировать здоровое питание и закуски. Чтобы внести разнообразие в свой рацион, вы можете заменять одни продукты другими продуктами из той же группы. Некоторые примеры перечислены здесь.
Группа пищевых продуктов | Вы можете… | Или обменять на… |
Фрукты (каждая порция содержит около 15 г углеводов) | 1 маленький или средний кусочек свежих фруктов | 1/2 стакана фруктового сока или консервированных или нарезанных фруктов |
Овощи (каждая порция содержит около 5 г углеводов) | 1 чашка сырых овощей | 1/2 чашки вареных овощей или овощного сока |
Крахмал (каждая порция содержит около 15 г углеводов) | 1 ломтик хлеба | 1/2 стакана макарон, хлопьев, крахмалистых овощей |
Сахар, мед, патока | 1 чайная ложка | 4 грамма углеводов |
Молоко (не включая сливки, йогурт или сыр) | 1 стакан коровьего молока (нежирного) | 12 г углеводов и 8 г белка |
Мясо | 1 унция мяса, рыбы, птицы, сыра или йогурта | 1/2 стакана сушеных бобов |
Жир (включая орехи, семечки и небольшое количество бекона и арахисового масла) | 1 чайная ложка масла, сливочного масла или маргарина | 5 г жира |
На что следует обратить внимание
Если вы не справитесь со своим диабетом, вы подвергаете себя риску возникновения многих других проблем со здоровьем. Лучший способ справиться с диабетом — это диета, физические упражнения и иногда лекарства. Плохое лечение диабета со временем может привести к заболеваниям почек и сердца. Это также может повредить ваши глаза и нервы. Это может вызвать проблемы с кожными тканями, особенно на ступнях и голенях.
Важной частью лечения диабета является контроль уровня сахара в крови. Это легко сделать самостоятельно с помощью глюкометра или системы непрерывного мониторинга глюкозы. Ваш врач может помочь вам решить, какой метод лучше всего подходит для вас.
Когда обратиться к врачу
Если вы не можете контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений, поговорите со своим врачом. Это может означать, что вам нужны лекарства для лечения диабета. Некоторые признаки неконтролируемого высокого уровня сахара в крови включают:
- Затуманенное зрение
- Неутолимая жажда
- Необъяснимая потеря веса
- Головокружение или предобморочное состояние
- Тошнота
- Вы более эмоциональны, чем обычно, без видимых причин
Вопросы к врачу
- Если у меня диабет 2 типа, могу ли я справиться с ним только с помощью диеты и физических упражнений?
- Если я принимаю лекарства для контроля уровня сахара в крови, действительно ли мне нужно соблюдать диету и заниматься спортом?
- Могу ли я по-прежнему ходить куда-нибудь поесть, если у меня диабет?
- Достаточно ли я здоров, чтобы начать заниматься спортом?
- Какие виды упражнений я должен делать?
- Если я занимаюсь спортом, могу ли я есть больше жирной пищи?
- Где я могу узнать больше о правильном питании?
Ресурсы
Американская диабетическая ассоциация: питание
Американская ассоциация кардиологов: Healthy for Good
Центры по контролю и профилактике заболеваний: Национальная программа обучения диабету
Авторское право © Американская академия семейных врачей
Диабет и ваша диета | Американская кардиологическая ассоциация
Если у вас диабет, вы можете совмещать множество забот. Соблюдение здоровой диеты является важной частью балансирования.
Неконтролируемый диабет может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, живущие с диабетом, также подвержены риску слепоты, ампутации и почечной недостаточности. Узнайте больше о важности лечения диабета.
Покупайте с умом
При покупке продуктов планируйте неделю заранее и всегда берите с собой список продуктов и полный желудок.
Запаситесь сезонными продуктами на распродаже. Если свежих нет в наличии, выбирайте консервированные или замороженные овощи и фрукты без добавления сахара и натрия.
Ищите цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и ограничьте свое время в проходах, где есть упакованные продукты, которые могут быть вредными для здоровья. Внимательно посмотрите на размер порции и содержание натрия и сахара.
Ограничьте упакованные, обработанные продукты на вынос, которые, как правило, содержат много насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров. И избегайте продуктов со слишком большим количеством сахара. Ищите его другие названия в списке ингредиентов, такие как сахароза, мед и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Остерегайтесь сделок «купи один, получи один бесплатно». Если это не здоровая пища, вы получаете больше, чем рассчитывали.
Сбалансируйте свою тарелку
Готовы к ужину? Лучше всего начать с маленькой тарелки. Заполните половину его овощами, такими как жареная тыква, спаржа на гриле или салат.
В следующем квартале подумайте о сложных углеводах, таких как небольшой простой сладкий картофель, коричневый рис, цельнозерновой кускус или цельнозерновые макароны.
Завершите свою тарелку постным белком, например, кусочком нежареной рыбы или птицы без кожи.
Ужин вне дома
Когда вы ужинаете вне дома, позвоните заранее или поищите онлайн, чтобы узнать, что в меню. Избегайте фуршетов, потому что стоимость вашего кошелька не будет ощущаться в вашей талии. Контроль порций важен для всех, но особенно для людей, живущих с диабетом.
Попробуйте заказать салат и закуску к обеду. Если вы получаете основное блюдо, разделите его с компаньоном или возьмите половину в коробку, чтобы пойти.
Держитесь на вежливом расстоянии от хлеба, но подружитесь со своим стаканом воды. Следите за калориями в других напитках — как алкогольных, так и безалкогольных.
Начните с небольшой порции и подождите 20 минут. Дайте своему желудку достаточно времени, чтобы сообщить мозгу, что вы поели и насытились.
Дополнительные советы
Находитесь ли вы дома или в пути, не всегда легко сделать правильный выбор продуктов питания.
Вот почему людям с диабетом важно посещать зарегистрированного диетолога. Лучше всего иметь кого-то, кто может направить вас по вашему индивидуальному плану питания и дать вам совет о том, как сделать лучший выбор продуктов питания.