Японская диета меню на неделю: Японская диета

Содержание

Японская диета: меню (7, 14 дней), польза и вред

Японская диета или «японка» стала очень популярной в начале 2000 годов. Главные ее достоинства – эффективность, длительное сохранение достигнутых результатов, несложный набор продуктов и простота рецептов, задействованных в методике. Однако чтобы пройти весь путь к обретению стройности, необходимо обладать поистине самурайской выдержкой.

Что такое традиционная японская диета? 


Всем известно, что Япония  — страна долгожителей. Диетологи связывают это с традиционным японским питанием, которое предполагает умеренность и низкую калорийность блюд с упором на морепродукты.

Диета японцев состоит в основном из пищи, богатой белком и клетчаткой,  с минимальным количеством углеводов. Ежедневное меню жителей страны восходящего солнца включает рыбу, водоросли, небольшой набор овощей и фруктов, рис, фасоль, сыр тофу, зеленый чай. Самая рядовая трапеза может включать от 5 от 20 разнообразных блюд в необычных сочетаниях.

Также японцы употребляют мало кофе: он был завезен в страну сравнительно недавно и не успел завоевать популярность.

Японская диета для похудения на самом деле — это не традиционное питание японцев. В составе меню нет экзотических сушей, ролов, супа мисо или рамен. Почему данный режим питания назвали «японским», точно не известно. Одни называют ее диетой Наоми Мориямо, приписывая создание известному японскому диетологу, автору бестселлера «Японские женщины не толстеют и не стареют». Другие видят в названии сугубо рекламный смысл и дань моде восточноазиатской кухни. Однако, в методике можно увидеть связь с принципами питания жителями Японии: известно, что японская кухня низкокалорийная (в среднем на 25% меньше калорий, чем у жителей любой другой страны), умеренная и простая.

Рецепты блюд, задействованных в этой японской диете, доступны каждому. Их приготовление не занимает много времени. Ограничения основаны на принципе строгого соблюдения меню, запрограммированного на каждый день.

Главный упор делается на выносливость и умеренность. Но это стоит того, так как результат, полученный в конце диеты, будет более чем убедительный.

На форумах пишут: если сидеть на диете 14 дней вы гарантированно потеряете от 4 до 8 кг веса, уменьшите объем талии и бедер на 2-7 см, а эффект продлится минимум на 2—3 года без каких-либо дальнейших усилий.  Кроме того, для самых нетерпеливых и выносливых имеется более «скоростной» вариант – 7-дневная диета. По отзывам, за такой срок можно скинуть до 3-5 кг.

Основные принципы японской диеты 


Суть диеты, предполагающей японскую методику, в следующем:

  • низкокалорийные блюда
  • минимум углеводов
  • упор на белковые продукты
  • небольшие порции
  • использование только разрешенных продуктов
  • исключение соли и сахара
  • питание строго 3 раза в день, без перекусов
  • последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • предпочтительный способ приготовления еды — на пару или отваривание.

В течение всего курса нельзя употреблять алкоголь, мучные и кондитерские изделия (мука только в небольшом количестве — для панировки).

Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную (без газа), очищенную или кипяченую воду, по стакану каждый час. Нижняя суточная норма приема воды 2 л, верхняя планка отсутствует.

Механизм похудения при таком питании основан на ограничении поступления в организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высоко углеводных и соленых блюд. В этом японская диета схожа с другими подобными диетическими режимами из разряда бессолевых и белковых диет.

Основным источником белка в диете являются куриные яйца, курица, говядина, рыба и молочные продукты. Жиры представлены нерафинированным маслом, которое используется для приготовления блюд, углеводы – сухариками, а также овощами и фруктами из разрешенного списка. Из напитков – черный натуральный кофе без сахара и зеленый чай, а также соки на растительной основе (томатный, сельдерейный).

Благодаря клетчатке из овощей и фруктов желудок будет функционировать нормально. Кофе и чай содержат антиоксиданты, полезные для здоровья, дают телу энергию и бодрость.

С учетом строгих ограничений в составе продуктов, такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому следовать ему больше 14 дней вредно для здоровья. По совету врачей японский принцип похудения желательно применять в питании не чаще 2-3 раз в год.

Особое внимание при осуществлении режима ограничения уделяется выходу, который необходимо осуществлять правильно. Кроме того, вследствие резкого сокращения количества углеводов в меню, некоторые люди могут испытывать слабость, усталость, головную боль, ломоту в теле. В этом случае лучше плавно выйти из диеты и, при необходимости, обратиться к врачу.

Виды японской диеты 

На сегодняшний день различают несколько вариантов японской диеты, которые отличаются  между собой только количеством дней (7, 13 или 14) и соответственной суммой потерянного веса.

Диета японская на 7 дней

Позволяет избавиться от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню рассчитывается на неделю, строго ограниченно, не допускает каких-либо изменений ни в плане замены блюд, ни в отношении их чередования. По мнению некоторых диетологов, такой временной отрезок не достаточен для эффективности похудения: за это время организм успевает только настроится на перестройку метаболизма.

Диета японская 13 дней

Называется также бессолевой, рассчитана на 13 дней и считается классической японской диетой (13 – любимое число у японцев). Она разработана токийской  клиникой Яэкс и основана на высокой эффективности низкоуглеродного рациона, который стимулирует сжигание жиров в клетках. Выдерживается в рамках указанных правил и позволяет избавиться от  5 до 10 кг.  

Диета японская на 14 дней

Является самой популярной, так как отличается высокой продуктивностью. Имеет много доводов «за» и «против». Отзывы испытавших на себе действие такой системы питания приводят цифры потери веса в пределах 6-8 кг. Она также предполагает фиксированное меню с  разрешенными продуктами и не терпит отклонений. Все рекомендуемые продукты питания обязаны приниматься в пищу в отведенное для этого время суток и в определенный день недели.

Интересно, что имеется еще несколько диет, которые тоже носят название японских:

Японская чайная диета. Обязательное условие употребления зеленого чая до 4 чашек в день. Считается, что благодаря действию катехинов снижается поступление глюкозы в кровь, стимулируется расщепление жировых запасов, улучшается ферментный состав кишечника, что ведет к постепенной потере веса.

Японская водная диета. Предполагает обязательный утренний прием воды натощак 4 стакана (640 мг), за 30 минут до каждого приема пищи, исключение из рациона жирных, копченых и жареных блюд, алкогольных напитков и газированной воды.

Японская рисовая диета. Одна из самых жестких, но результативных — сброс веса на 5-10 кг за неделю мучений. Основная суть: рис на завтрак, обед и ужин плюс другие ингредиенты, снижение суточных калорий до 1200 ккал, последний прием пищи – за 3-4 ч до сна.

Японская диета Окинавы. Самая здоровая и правильная диета, созданная жителями острова Окинава, знаменитых своим долгожительством. Способствует нормализации веса, здоровью и долголетию благодаря перевоспитанию пищевых привычек. В ее основе — снижение потребления калорий, предпочтение цельно зерновым продуктам, овощам и фруктам, омега-3 в рационе, минимизация сладостей и алкоголя, активный образ жизни и позитивный взгляд на жизнь.

Потенциальная польза для здоровья 

Эксперты заявляют, что кроме эффекта похудения, японская диета несет ряд других преимуществ, а именно:

  • восстановление адекватного обмена веществ, т.е. правильного метаболизма
  • детоксикация организма
  • выведение воды
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Разрешенные продукты 


Оригинал японской диеты отличается строго ограниченным набором продуктов. Только таким образом можно гарантировать стабильное и правильное похудение.

Еда, разрешенная в японской диете:

➤ белок – мясо (курица, говядина), рыба (минтай, треска, хек, судак, щука), яйца куриные, сыр с низким содержанием жиров

➤ углеводы — сухарики или ржаные хлебцы

➤ жиры – нерафинированное оливковое масло холодного отжима

➤ клетчатка – овощи (морковь, капуста, цукини, кабачки, баклажаны, пастернак), несладкие фрукты (яблоко, груша, апельсин, грейпфрут, лимон, киви)

➤ напитки – вода, натуральный кофе, зеленый чай, домашний томатный сок без соли, нежирный кефир

Продукты, которые следует ограничить или избежать 

Под запрет на японской диете попали:

  • жирные мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, хурма и т. п.)
  • овощи, не входящие в список разрешенных
  • мука и макаронные изделия
  • крупы
  • конфеты, выпечка, варенье, мед, шоколад, мороженное и прочие сладости
  • орехи и сухофрукты
  • полуфабрикаты, соусы, фастфуд
  • пряности, специи, соль
  • алкоголь, компоты, соки, газированные напитки.

Предлагаем вам японскую семидневную диету по дням в таблицах.

Примерное меню японской диеты на 7 дней 

Решив соблюдать режим питания, предполагающий семидневную диету, диетологи советуют распечатать оригинальное меню на каждый день и повесить на дверцу холодильника.

Таблица 1

Дни

Завтрак

Обед

Ужин

1

кофе без молока и без сахара или чашка зеленого чая;

капуста, приготовленная с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, два вареных яйца

100 г отварной или приготовленной на пару рыбы.

2

чашка свежезаваренного черного кофе, ломтик подсушенного хлеба (лучше выбрать ржаной).

100 г рыбы (вареной или жареной), салат из капусты с добавлением небольшого количества оливкового масла.

100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира

3

небольшой кусочек ржаного хлеба, желательно сухого, чашка кофе или чая без сахара

кабачки или баклажаны жаренные на растительном масле (любое количество)

100 г отварной говядины, капуста белокочанная с небольшим количеством растительного масла, 2 вареных яйца.

4

чашка свежесваренного черного кофе без сахара.

1 сырое яйцо, салат из моркови, заправленный маслом, 20 г. твердого сыра светлых сортов, стакан томатного сока (сырое яйцо можно заменить половинкой яблока).

200 г фруктов из разрешенного списка

5

салат из свежей моркови, приправленный лимонным соком.

500 г морской рыбы, стакан томатного сока

200 г фруктов из разрешенного списка

6

чашка свежесваренного черного кофе или несладкий чай;

500 г отварной куриной грудки, салат из капусты с морковью (или из одного ингредиента) с растительным маслом

2 вареных яйца, свежий салат с морковью

7

чашка несладкого свежезаваренного зеленый чай.

немного отварной говядины (100 г), 2 яблока или груши

можно выбрать любой вариант ужина, но не 3-й.

Особенности меню японской диеты на 14 дней

Если смогли подержаться в первую неделю без нервных и физических срывов, диету можно продолжить согласно рецептам таблицы 2.

Таблица 2

Дни

Завтрак

Обед

Ужин

8

кофе или несладкий зеленый чай;

салат из отварной курицы, свежей капусты и моркови на растительном масле

2 вареных яйца, небольшая морковь.

9

тертая морковь, заправленная лимонным соком;

200 г отварной или жареной рыбы на растительном масле, 1 стакан томатного сока

200 г любых фруктов, кроме бананов и винограда

10

чашка кофе или чая без сахара;

1 вареное яйцо, 3 небольшие морковки, 50 г сыра;

200 г любых фруктов, кроме бананов и винограда

11

небольшой ломтик подсушенного ржаного хлеба, чашка несладкого кофе или чая

кабачки или баклажаны, обжаренные на растительном масле

200 г вареной говядины, 2 вареных яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом.

12

небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая;

200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты в масле

100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира

13

кофе или несладкий чай;

2 вареных яйца, капуста отварная с растительным маслом, стакан томатного сока

200 г отварной или жареной рыбы на растительном масле.

14

кофе или несладкий чай;

200 г отварной или жареной рыбы, салат из свежей капусты в масле

200 г отварной говядины, стакан нежирного кефира

Правильная японская диета очень строгая, в ней недопустимо заменять одни продукты другими, менять последовательность рецептов. Четко следуйте рекомендациям, только в этом случае можно рассчитывать на положительный эффект.

Единственное, от чего можно отказаться, так это от кофе. Его можно заменить чашкой несладкого зеленого чая. Утром следует выпивать стакан воды натощак, а последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до сна.

Плюсы диеты 

Преимущества японской бессолевой диеты:

✓ гарантированная потеря веса

✓ продолжительный эффект

✓ выведение воды из организма

✓ точное меню

✓ простые рецепты приготовления блюд

✓ доступность продуктов

✓ привлекательный бюджет

Недельная японская диета подходит, если нужно сбросить лишние килограммы в короткие сроки.

Минусы диеты 

Прежде, чем сесть на японскую бессолевую диету, нужно проконсультироваться с врачом или быть уверенным в своем здоровье.

Риски, которые несет японская диета 7 или 14 дней:

✓ замедление обмена веществ

✓ возможное обострение хронических заболеваний

✓ дефицит жизненно важных нутриентов

✓ высокий уровень стресса

✓ кофе натощак вредно для желудка и нагружает работу сердца

✓ отсутствие пищевого разнообразия подавляет настроение

✓ систематическое чувство голода снижает концентрацию внимания

✓ возможна быстрая утомляемость, раздражительность, апатия, головокружения

✓ при неправильном выходе из диеты потерянные килограммы могут вернуться

Существуют ли риски и противопоказания? 

Имеется ряд противопоказаний, при которых данный вид питания запрещен:

❌ беременность и лактация

❌ проблемы с пищеварением, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

❌ проблемы с сердцем и сосудами

❌ заболевания печени и почек

Если через несколько дней после начала диеты вы чувствуете слабость, головокружение, боли в мышцах, от диеты рекомендуется отказаться. Перед ее началом в любом случае желательно проконсультироваться у врача.

Как выйти из диеты и сохранить результаты 

Выход из ограниченного режима питания имеет большое значение для здоровья и сохранения достигнутого результата.

Основные правила выхода из японской диеты:

  • на ближайшие 2 недели полностью ограничьте потребления сладкого
  • ежедневно позволяется добавлять не больше 1 продукта к меню
  • не увеличивайте порцию, иначе желудок опять растянется, аппетит вырастет и килограммы вернуться
  • перенесите все высококалорийной еды на первую половину дня
  • в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую еду, которая возбуждает аппетит, жирные продукты
  • принимайте витаминно-минеральные комплексы, чтобы быстро компенсировать дефицит важных нутриентов.

В случае удачного выхода можно не только сохранить и закрепить результат, но и нормализовать обмен веществ в организме. Большинство из тех, кто «сидел на японке» говорят, что труднее всего даются первые 3–5 суток, после этого идет привыкание и становится легче. Японская диета подходит и для мужчин, так как в ее основе большое количество белковых продуктов, что важно для сохранения мышечной массы.

Вывод: японская диета отличается высокой эффективностью, приводит к стабильной потере веса, однако содержит негативные нюансы, связанные с риском для здоровья. По мнению диетологов ее нельзя отнести к разряду «правильное похудение».  

Часто задаваемые вопросы про диету: 

Можно ли в японской диете заменить рыбу на курицу? 

Нет, нельзя, так как рыба содержит важные для организма микронутриенты. Японская диета очень строгая, в ней практически ничего нельзя менять.

Сколько можно потерять на японской диете? 

На форумах сообщают, что за 7 дней диеты люди теряли до 3 кг, а за 14 – от 6 до 8 кг

Чем заменить кабачок на японской диете? 

Кабачок можно заменить цукини или тыквой (но не сладкого сорта)

Можно ли пить зеленый чай при японской диете?

Да, зеленый чай на японской диете не только можно, но и нужно пить.    

Японская диета на 14 дней: меню, отзывы, разрешенные продукты, как правильно соблюдать — 19 марта 2021

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Рассказываем плюсы и минусы.

Японская диета: что это такое

Японская — одна из самых популярных схем питания, которая востребована среди худеющих. По отзывам, диета помогает сбросить лишний и удержать стабильный вес. Программа соблюдается строго и без поблажек, но только в течение короткого временного отрезка: не более 14 дней.

Как любая диета, японская имеет ряд серьезных противопоказаний, указанных ниже. В частных случаях, несбалансированное питание приводит к ухудшению общего состояния организма. Большое количество белковой пищи, недостаток клетчатки и растительных волокон приводят к проблемам с ЖКТ. И немногие способны выдержать серьезные ограничения в еде.

shutterstock.com

Поэтому, прежде чем экспериментировать с новым рационом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по питанию и получить квалифицированную рекомендацию.

Нет точной информации, кто придумал название для этой диеты. По одной из догадок, рацион напоминает японскую философию: выкладываться по полной, чтобы получить вознаграждение. Кроме того, сторонники восточной культуры утверждают: японцы очень сдержанны в питании, и едят низкокалорийные продукты маленькими порциями. Также есть мнение, что схема питания придумана японскими диетологами. В любом случае, у нее нет ничего общего с заблуждением, что в рацион входят блюда из риса, суши, соевый соус, морепродукты и другие японские блюда.

shutterstock.com

Правила японской диеты

Основные принципы:

  • длительность — 14 дней;
  • маленькие порции;
  • питьевой баланс: 1.5-2 литра воды в день;
  • суточный калораж: 700-800 ккал;
  • трехразовое питание, при котором перекусы исключаются;
  • продукты строго по указанному списку;
  • исключение соли и сахара;
  • диета предполагает правильный выход из нее.
shutterstock. com

Что можно есть:

  • нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса: курицу, индейку, постную свинину и говядину;
  • фрукты с малым содержанием сахара;
  • овощи с малым содержанием крахмала;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • чай и кофе без сахара.

Чего стоит избегать:

  • бананов, винограда, фруктов с большим содержанием сахара;
  • крахмалистых овощей;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • полуфабрикатов, консервов, заготовок;
  • продуктов с высоким количеством природного и искусственного сахара;
  • молочных продуктов;
  • говядины, свинины;
  • масло, соусов, кетчупа и майонеза;
  • сухих завтраков, гранолы, мюсли;
  • чипсов, печенья, батончиков;
  • алкоголя, газированных и сладких напитков.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • зеленый чай, кофе, кефир 0,1-1%, негазированная вода, томатный сок;
  • белокочанная капуста, кабачки и баклажаны, морковь;
  • килограмм фруктов: зеленые яблоки, груша, цитрусовые;
  • килограмм куриного филе, нежирного мяса, морской рыбы, говядины, телятины;
  • сыр низкой жирности твердых сортов;
  • два десятка яиц;
  • оливковое масло;
shutterstock. com

Японская диета на 14 дней: меню

День первый

Завтрак: стакан теплой воды, кофе.
Обед: отварная капуста, 2 отварных куриных яйца, запить стаканом томатного сока.
Ужин: 200 г рыбы.

День второй

Завтрак: два яйца всмятку, зеленый чай.
Обед: тушеные или жареные кабачки.
Ужин: 100 г отварного мяса.

День третий

Завтрак: чашка чая или кофе, галета или кусочек ржаного хлеба.
Обед: сырое яйцо, 15 граммов сыра твердого сорта, три отварных моркови.
Ужин: салат из тунца и огурцов.

День четвертый

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком.
Обед: 200 г фруктов.
Ужин: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока.

День пятый

Завтрак: 200 г обезжиренного творога, черный кофе.
Обед: 200 г куриного филе, салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла.
Ужин: морковь и два яйца.

День шестой

Завтрак: стакан питьевого йогурта без добавок, чай зеленый.
Обед: 200 г тушеной телятины, салат из тертой моркови с маслом.
Ужин: стакан кефира.

День седьмой

Завтрак: стакан питьевого йогурта без добавок, чай зеленый.
Обед: 200 г куриного филе, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: 200 г тушеной телятины, салат из тертой моркови.

День восьмой

Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
Обед: стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
Ужин: два яйца с тушеными овощами, брокколи на пару.

День девятый

Завтрак: морковь под лимонным соком.
Обед: 200 г рыбы, стакан томатного сока.
Ужин: 200 г фруктов.

День десятый

Завтрак: черный кофе.
Обед: 50г сыра, три морковки, тушенных с растительным маслом, вареное яйцо.
Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

День одиннадцатый

Завтрак: галета или ломтик ржаного хлеба, кофе.
Обед: 50 г сыра твердых сортов, тертая морковь, вареное яйцо.
Ужин: 200 г говядины, два яйца, капустный салат, заправленный растительным маслом.

День двенадцатый

Завтрак: чашка зеленого чая.
Обед: 200 г отварной говядины.
Ужин: 300 г куриного филе.

День тринадцатый

Завтрак: стакан кефира.
Обед: 200 г отварного мяса, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: питьевой йогурт, зеленый чай.

День четырнадцатый

Завтрак: 200 г обезжиренного творога.
Обед: 100 г запеченной брюссельской капусты и стручковой фасоли, 200 г отварной рыбы.
Ужин: два вареных яйца, морковь.

shutterstock.com

Противопоказания

Диета не рекомендуется при:

  • гастрите, язве желудка, болезнях почек и печени, заболеваниях сердца, сосудов;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • заболеваниях ЖКТ любой сложности;
  • тяжелой физической работе, серьезных занятиях спортом;
  • тяжелой физической и умственной работе;
  • печеночной недостаточности и заболеваниях почек;
  • пожилым людям;
  • людям с чрезмерно избыточным весом;
  • беременным или кормящим мамам.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Льготы, список продуктов и план питания

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Традиционная японская диета состоит из цельных продуктов, богатых рыбой, морепродуктами и растительной пищей, с минимальным количеством животного белка, добавленных сахаров и жиров.

Он основан на традиционной японской кухне, также известной как «васёку», которая состоит из небольших блюд из простых, свежих и сезонных продуктов.

Эта схема питания богата питательными веществами и может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение потери веса, пищеварения, долголетия и общего состояния здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о традиционной японской диете.

Традиционная японская диета состоит из минимально обработанных сезонных продуктов, подаваемых в различных небольших блюдах.

Этот стиль питания подчеркивает естественный вкус блюд, а не маскирует их соусами или приправами.

Диета богата вареным рисом, лапшой, рыбой, тофу, натто, морскими водорослями, а также свежими, приготовленными или маринованными фруктами и овощами, но с низким содержанием добавленных сахаров и жиров. Он также может содержать яйца, молочные продукты или мясо, хотя они обычно составляют небольшую часть рациона.

Традиционная японская диета напоминает окинавскую диету, историческую схему питания жителей японского острова Окинава, но включает значительно больше риса и рыбы.

Это контрастирует с современной японской кухней, которая имеет сильное западное и китайское влияние и включает в себя большее количество животного белка и обработанных пищевых продуктов.

Краткий обзор

Традиционная японская диета богата свежими сезонными продуктами, прошедшими минимальную обработку. Он содержит очень небольшое количество добавленных сахаров, жиров или животных белков и продвигает рыбу, морепродукты, рис, лапшу, морские водоросли, сою, фрукты и овощи.

Японские блюда обычно состоят из основных продуктов, объединенных с супом, основным блюдом и несколькими гарнирами (1, 2).

  • Основные продукты питания: приготовленный на пару рис или лапша соба, рамен или удон другие популярные варианты
  • Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с небольшим количеством мяса, птицы или яиц по выбору
  • Гарниры: овощи (сырые, приготовленные на пару, вареные, обжаренные, приготовленные на гриле или маринованные), дикорастущие растения, морские водоросли и сырые или маринованные фрукты

Японские блюда известны своим богатым вкусом умами, который был описан как пятый вкус — отличный от сладкого, соленого, кислого и горького. Природные умами усиливают вкус овощей и других богатых питательными веществами продуктов японской кухни (1).

Внешний вид — еще один важный аспект традиционной японской диеты. Блюда, как правило, едят небольшими кусочками палочками, поскольку считается, что этот метод создает богатую гармонию вкусов.

Горячий зеленый чай или холодный ячменный чай являются предпочтительными напитками, в то время как алкогольные напитки, такие как пиво и саке, обычно оставляют на ужин. Закуски необычны и их едят редко (3).

Краткий обзор

Традиционные японские блюда состоят из пропаренного риса или лапши, которые подаются с теплым супом, основным блюдом из морепродуктов или сои и несколькими гарнирами. Натуральный умами используется для улучшения вкуса пищевых продуктов.

Традиционная японская диета полезна для здоровья.

Богат питательными веществами и полезными соединениями

Традиционная японская диета естественно богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины А, С и Е (4).

Овощи вносят свой вклад в питательную ценность этой диеты и часто готовятся в даси, бульоне из сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и улучшает их вкус, облегчая употребление в больших количествах (5).

Диета также включает большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, полезных соединений, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней (4, 6, 7).

Более того, многие блюда из рыбы и морских водорослей, включенные в эту диету, содержат жиры омега-3 с длинной цепью, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца (8).

Может улучшить ваше пищеварение

Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи, естественно, богаты клетчаткой, питательным веществом, которое помогает вашему пищеварению.

Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по кишечнику и увеличивает объем стула, снижая риск запоров (9).

Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий (10, 11, 12).

Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут уменьшать воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита (9, 13, 14).

Кроме того, маринованные фрукты и овощи, обычно употребляемые при этой диете, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор и диарея (15, 16, 17).

Может способствовать здоровому весу

Традиционная японская диета богата овощами, состоит из небольших порций и, естественно, с низким содержанием добавленного сахара и жира. Все эти факторы способствуют низкому количеству калорий (18).

Кроме того, японская культура поощряет прием пищи только до 80%. Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (19, 20, 21, 22).

Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство сытости, тем самым способствуя контролю веса (23, 24, 25).

Данные также свидетельствуют о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционной японской трапезы, может уменьшить общее количество пищи, съедаемой за один прием пищи (26).

Может защитить от хронических заболеваний

Традиционная японская диета может защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Он естественно богат рыбой, морскими водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но содержит мало добавленного сахара, жира и животного белка — все факторы, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний (27, 28, 29)., 30, 31).

Фактически, риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний (28).

Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, у 91% наблюдалось значительное снижение факторов риска развития диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) (32, 33).

Кроме того, высокое потребление зеленого чая, поощряемое этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака (34, 35, 36, 37).

Может помочь вам жить дольше

В Японии одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни, что многие эксперты связывают с традиционной японской диетой (38, 39, 40, 41).

На самом деле, японский остров Окинава считается Голубой зоной, которая является регионом с чрезвычайно высокой продолжительностью жизни. Имейте в виду, что окинавская диета в основном состоит из сладкого картофеля и содержит меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.

В ходе 15-летнего исследования, в котором приняли участие более 75 000 японцев, у тех, кто строго придерживался традиционной японской диеты, риск преждевременной смерти был на 15% ниже, чем у тех, кто придерживался западной диеты (3).

Эксперты связывают это увеличение продолжительности жизни с упором традиционной японской диеты на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием добавленного жира и сахара (1).

Краткое описание

Традиционная японская диета богата питательными веществами и может способствовать пищеварению, снижению веса и долголетию. Это также может снизить риск хронических заболеваний.

Традиционная японская диета богата следующими продуктами:

  • Рыба и морепродукты. Могут быть включены все виды рыбы и морепродуктов. Их можно готовить на пару, запекать, жарить на гриле или сырыми — как в случае с суши и сашими.
  • Соевые продукты. Наиболее распространенными являются эдамаме, тофу, мисо, соевый соус, тамари и натто.
  • Фрукты и овощи. Обычно фрукты едят сырыми или маринуют, а овощи готовят на пару, обжаривают, маринуют, тушат в бульоне или добавляют в супы.
  • Морские водоросли. Морские овощи составляют большую часть традиционной японской диеты. Их обычно едят сырыми или сушеными.
  • Темпура. Это легкое тесто готовится путем смешивания пшеничной муки со льдом или газированной водой. Он служит кляром для жареных во фритюре морепродуктов и овощей.
  • Рис или лапша. Рис, приготовленный на пару, является одним из основных продуктов традиционной японской кухни. Другие популярные варианты включают лапшу соба, рамен или удон, которую подают охлажденной или в горячем бульоне.
  • Напитки. Горячий зеленый чай и холодный ячменный чай являются основными напитками, хотя пиво и саке можно подавать к ужину.

Также могут быть включены небольшие количества красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако эти продукты не составляют большую часть традиционной японской диеты.

Резюме

Традиционная японская диета включает в себя цельные или минимально обработанные продукты, в первую очередь рыбу, морепродукты, морские водоросли, рис, сою, фрукты и овощи, а также небольшое количество других продуктов животного происхождения.

Традиционная японская диета сводит к минимуму следующие продукты:

  • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыр, йогурт, мороженое и т. д.
  • Красное мясо и птица: говядина, свинина, курица, утка и т. д.
  • Яйца: вареные, жареные, в виде омлета
  • Избыточные жиры, масла и соусы: маргарин, кулинарные масла, приправы, жирные соусы и т. д.
  • Выпечка: хлеб, лаваш, лепешки, круассаны, пироги, пирожные, кексы, и т. д.
  • Обработанные или сладкие продукты: сухие завтраки, батончики мюсли, конфеты, безалкогольные напитки и т. д.

Кроме того, на этой диете не принято перекусывать, что по своей сути ограничивает популярные закуски, такие как чипсы, попкорн, трейл микс и крекеры.

Десерты могут быть включены в традиционную японскую диету, но они основаны на натуральных ингредиентах, таких как фрукты, маття или паста из красной фасоли, а не на добавлении сахара.

Резюме

Традиционная японская диета исключает легкие закуски и, естественно, содержит мало молочных продуктов, красного мяса, птицы, выпечки, а также сладких или обработанных продуктов.

Типичное меню традиционной японской диеты на 3 дня:

День 1
  • Завтрак: суп мисо, рис на пару, натто и салат из морских водорослей
      6 ланч 0
    • :9000 а бульон на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и вареные овощи
    • Ужин: суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе

    День 2
    • 0005 Завтрак: суп мисо, рис на пару, омлет, вяленая форель и маринованные фрукты
    • Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, завернутые в водоросли, маринованный тофу и салат из вареных овощей
    • Ужин: мисо суп, суши, салат из морских водорослей, эдамаме и маринованный имбирь

    День 3
    • Завтрак: суп удон с лапшой, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи
    • суп , рисовые лепешки, обжаренные гребешки и овощи на пару
    • Ужин: суп мисо, рис на пару, овощная темпура и сашими из лосося или тунца
    резюме

    разнообразие минимально обработанных сторон.

    Традиционная японская диета состоит из цельных, минимально обработанных, богатых питательными веществами сезонных продуктов.

    Он особенно богат морепродуктами, овощами и фруктами и ограничивает потребление мяса, молочных продуктов и закусок.

    Улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, продлевает жизнь и защищает от различных заболеваний.

    Если вы хотите узнать больше о традиционной японской диете, вы можете найти множество книг по этой теме. При просмотре ищите книги, которые посвящены цельным продуктам и не содержат западных рецептов.

    Льготы, список продуктов и план питания

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Традиционная японская диета состоит из цельных продуктов, богатых рыбой, морепродуктами и растительной пищей, с минимальным количеством животного белка, добавленных сахаров и жиров.

    Он основан на традиционной японской кухне, также известной как «васёку», которая состоит из небольших блюд из простых, свежих и сезонных продуктов.

    Эта схема питания богата питательными веществами и может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение веса, улучшение пищеварения, долголетие и общее состояние здоровья.

    В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о традиционной японской диете.

    Традиционная японская диета состоит из минимально обработанных сезонных продуктов, подаваемых в различных небольших блюдах.

    Этот стиль питания подчеркивает естественный вкус блюд, а не маскирует их соусами или приправами.

    Рацион богат вареным рисом, лапшой, рыбой, тофу, натто, морскими водорослями, а также свежими, вареными или маринованными фруктами и овощами, но с низким содержанием добавленных сахаров и жиров. Он также может содержать яйца, молочные продукты или мясо, хотя они обычно составляют небольшую часть рациона.

    Традиционная японская диета напоминает окинавскую диету, историческую схему питания жителей японского острова Окинава, но включает значительно больше риса и рыбы.

    Это контрастирует с современной японской кухней, которая имеет сильное западное и китайское влияние и включает в себя большее количество животного белка и обработанных пищевых продуктов.

    Краткая информация

    Традиционная японская диета богата свежими сезонными продуктами с минимальной обработкой. Он содержит очень небольшое количество добавленных сахаров, жиров или животных белков и продвигает рыбу, морепродукты, рис, лапшу, морские водоросли, сою, фрукты и овощи.

    Японские блюда, как правило, состоят из основного продукта в сочетании с супом, основным блюдом и несколькими гарнирами (1, 2).

    • Основные продукты питания: приготовленный на пару рис или соба, рамен или лапша удон
    • Суп: обычно мисо-суп, приготовленный из морских водорослей, моллюсков или тофу и овощей на ферментированном соевом бульоне, хотя также популярны овощные супы или супы с лапшой
    • Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с необязательным небольшим количеством мяса, птицы или яиц
    • Гарниры: овощи (сырые, приготовленные на пару, вареные, обжаренные, приготовленные на гриле или маринованные), дикорастущие растения, морские водоросли и сырые или маринованные фрукты

    Японские блюда известны своим богатым вкусом умами, который был описан как пятый вкус, отличный от сладкого, соленого, кислого и горького. Природные умами усиливают вкус овощей и других богатых питательными веществами продуктов японской кухни (1).

    Внешний вид — еще один важный аспект традиционной японской диеты. Блюда, как правило, едят небольшими кусочками палочками, поскольку считается, что этот метод создает богатую гармонию вкусов.

    Горячий зеленый чай или холодный ячменный чай являются предпочтительными напитками, в то время как алкогольные напитки, такие как пиво и саке, обычно заказывают на ужин. Закуски необычны и их едят редко (3).

    Краткий обзор

    Традиционные японские блюда состоят из пропаренного риса или лапши, которые подаются с теплым супом, основным блюдом из морепродуктов или сои и несколькими гарнирами. Натуральный умами используется для улучшения вкуса пищевых продуктов.

    Традиционная японская диета полезна для здоровья.

    Богат питательными веществами и полезными соединениями

    Традиционная японская диета естественно богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины А, С и Е (4).

    Овощи вносят свой вклад в питательную ценность этой диеты и часто готовятся в даси, бульоне из сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и улучшает их вкус, облегчая употребление в больших количествах (5).

    Диета также включает большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, полезных соединений, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней (4, 6, 7).

    Более того, многие блюда на основе рыбы и морских водорослей, включенные в эту диету, содержат жиры омега-3 с длинной цепью, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца (8).

    Может улучшить ваше пищеварение

    Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи, естественно, богаты клетчаткой, питательным веществом, которое помогает вашему пищеварению.

    Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по кишечнику и увеличивает объем стула, снижая риск запоров (9).

    Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий (10, 11, 12).

    Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут уменьшать воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита (9, 13, 14).

    Кроме того, маринованные фрукты и овощи, обычно употребляемые при этой диете, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор и диарея (15, 16, 17).

    Может способствовать здоровому весу

    Традиционная японская диета богата овощами, имеет небольшие порции и естественно низкое содержание добавленного сахара и жира. Все эти факторы способствуют низкому количеству калорий (18).

    Кроме того, японская культура поощряет прием пищи только до 80%. Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (19, 20, 21, 22).

    Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство сытости, тем самым способствуя контролю веса (23, 24, 25).

    Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционной японской трапезы, может уменьшить общее количество пищи, съедаемой за один прием пищи (26).

    Может защитить от хронических заболеваний

    Традиционная японская диета может защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

    Он естественно богат рыбой, морскими водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но содержит мало добавленного сахара, жира и животного белка — все факторы, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний (27, 28, 29, 30, 31) .

    Фактически, риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний (28).

    Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, у 91% наблюдалось значительное снижение факторов риска развития диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) (32, 33).

    Кроме того, высокое потребление зеленого чая, поощряемое этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака (34, 35, 36, 37).

    Может помочь вам жить дольше

    В Японии одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни, что многие эксперты связывают с традиционной японской диетой (38, 39, 40, 41).

    На самом деле, японский остров Окинава считается Голубой зоной, которая является регионом с чрезвычайно высокой продолжительностью жизни. Имейте в виду, что окинавская диета в основном состоит из сладкого картофеля и содержит меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.

    В ходе 15-летнего исследования, в котором приняли участие более 75 000 японцев, у тех, кто строго придерживался традиционной японской диеты, риск преждевременной смерти был на 15% ниже, чем у тех, кто придерживался западной диеты (3).

    Эксперты связывают это увеличение продолжительности жизни с упором традиционной японской диеты на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием добавленного жира и сахара (1).

    Краткое описание

    Традиционная японская диета богата питательными веществами и может способствовать пищеварению, снижению веса и долголетию. Это также может снизить риск хронических заболеваний.

    Традиционная японская диета богата следующими продуктами:

    • Рыба и морепродукты. Могут быть включены все виды рыбы и морепродуктов. Их можно готовить на пару, запекать, жарить на гриле или сырыми — как в случае с суши и сашими.
    • Соевые продукты. Наиболее распространенными являются эдамаме, тофу, мисо, соевый соус, тамари и натто.
    • Фрукты и овощи. Обычно фрукты едят сырыми или маринуют, а овощи готовят на пару, обжаривают, маринуют, тушат в бульоне или добавляют в супы.
    • Морские водоросли. Морские овощи составляют большую часть традиционной японской диеты. Их обычно едят сырыми или сушеными.
    • Темпура. Это легкое тесто готовится путем смешивания пшеничной муки со льдом или газированной водой. Он служит кляром для жареных во фритюре морепродуктов и овощей.
    • Рис или лапша. Рис, приготовленный на пару, является одним из основных продуктов традиционной японской кухни. Другие популярные варианты включают лапшу соба, рамен или удон, которую подают охлажденной или в горячем бульоне.
    • Напитки. Горячий зеленый чай и холодный ячменный чай являются основными напитками, хотя пиво и саке можно подавать к ужину.

    Также могут быть включены небольшие количества красного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако эти продукты не составляют большую часть традиционной японской диеты.

    Резюме

    Традиционная японская диета включает в себя цельные или минимально обработанные продукты, в первую очередь рыбу, морепродукты, морские водоросли, рис, сою, фрукты и овощи, а также небольшое количество других продуктов животного происхождения.

    Традиционная японская диета сводит к минимуму следующие продукты:

    • Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыр, йогурт, мороженое и т. д.
    • Красное мясо и птица: говядина, свинина, курица, утка и т. д.
    • Яйца: вареные, жареные, в виде омлета
    • Избыточные жиры, масла и соусы: маргарин, кулинарные масла, приправы, жирные соусы и т. д.
    • Выпечка: хлеб, лаваш, лепешки, круассаны, пироги, пирожные, кексы, и т. д.
    • Обработанные или сладкие продукты: сухие завтраки, батончики мюсли, конфеты, безалкогольные напитки и т. д.

    Кроме того, на этой диете не принято перекусывать, что по своей сути ограничивает популярные закуски, такие как чипсы, попкорн, трейл микс и крекеры.

    Десерты могут быть включены в традиционную японскую диету, но они основаны на натуральных ингредиентах, таких как фрукты, маття или паста из красной фасоли, а не на добавлении сахара.

    Резюме

    Традиционная японская диета исключает легкие закуски и, естественно, содержит мало молочных продуктов, красного мяса, птицы, выпечки, а также сладких или обработанных продуктов.

    Типичное меню традиционной японской диеты на 3 дня:

    День 1
    • Завтрак: суп мисо, рис на пару, натто и салат из морских водорослей
        6 ланч 0
      • :9000 а бульон на основе даси, тунец на гриле, салат из капусты и вареные овощи
      • Ужин: суп с лапшой удон, рыбные котлеты, эдамаме и овощи, маринованные в уксусе

      День 2
      • 0005 Завтрак: суп мисо, рис на пару, омлет, вяленая форель и маринованные фрукты
      • Обед: суп из моллюсков, рисовые шарики, завернутые в водоросли, маринованный тофу и салат из вареных овощей
      • Ужин: мисо суп, суши, салат из морских водорослей, эдамаме и маринованный имбирь

      День 3
      • Завтрак: суп удон с лапшой, вареное яйцо, креветки и маринованные овощи
      • суп , рисовые лепешки, обжаренные гребешки и овощи на пару
      • Ужин: суп мисо, рис на пару, овощная темпура и сашими из лосося или тунца
      резюме

      разнообразие минимально обработанных сторон.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>