польза и вред, особенности перехода, рецепты и меню
Пожаловаться
Создано
Содержание:
Принципы питания
Разновидности диеты
Для чего соблюдать диету?
Рацион питания
Как безопасно стать сыроедом?
Негативные последствия
Видео
Сыроедение продвигается специалистами по питанию и на него переходит большое количество людей. Диета подразумевает отказ от термической обработки пищи, а также от молочных и мясных продуктов. Многие врачи и диетологи считают, что подобный рацион питания вреден, а переход на него может стать причиной развития заболеваний внутренних органов и нервной системы.
Принципы питания
Сыроедение: основные принципы и польза»>Сыроедение: основные принципы и менюСыроедение известно несколько десятилетий, однако пик его популярности приходится на последние 3–4 года. Диета основана на общих веганских взглядах, однако имеет ряд дополнений. Основные принципы следующие:
- из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, рыбу и молоко, а также все изделия, полученные при эксплуатации животных;
- можно есть только свежую, не обработанную температурой растительную пищу;
- запрещается есть продукты, полученные с помощью технологий генетических модификаций или с использованием химической обработки;
- каждый день человек делает 5–6 приемов пищи. 3 из них основные, а 2–3 носят характер перекуса. Интервал между ними — 2–4 часа;
- калорийность приемов пищи различается в течение дня. Завтрак — наиболее легкая трапеза, а ужин должен быть сытным;
- размер порций не ограничен, так как овощи и фрукты имеют низкую калорийность.
Диетологи отмечают, что для начинающих резкая смена рациона питания может стать причиной неприятных симптомов. На фоне диеты в первые недели возможны слабость и быстрая утомляемость.
Разновидности диеты
Выделяют несколько видов сыроедения, в зависимости от рациона питания.
При классической диете соблюдаются указанные выше принципы. Если человек практикует моносыроедение, то использует в один прием пищи только один продукт. Характерный признак данного подхода — сочетание целого овоща или фрукта с соком, полученным из него.При фрукторианстве основной акцент в питании делают на фруктах. К ним могут добавлять ягоды и орехи, однако овощи и злаковые культуры не используют. Наиболее тяжелая диета в сыроедении — спрауторианство. Люди принимают в пищу только пророщенные семена и злаки. При этом они вынуждены использовать витамины и другие источники необходимых нутриентов для поддержания здоровья.
Для чего соблюдать диету?
Многие люди удивляются, когда слышат о сыроедении. Они не видят причин для выбора подобного рациона питания. Однако сами вегетарианцы отмечают несколько важных, по их мнению, моментов:
- Основная польза — медицинская. Существуют отдельные научные исследования, которые показывают, что отказ от термической обработки растительной пищи улучшает работу иммунной системы и общее самочувствие человека.
- Этическая польза связана с отказом от употребления животных продуктов. Благодаря этому люди не участвуют в эксплуатации и убийстве птиц, рыб и других животных.
- Растительная пища дешевле мяса, яиц и других продуктов животного происхождения. Это объясняет экономическую пользу.
Некоторые специалисты считают, что люди, активно пропагандирующие сыроедство, имеют нарушения пищевого поведения. Подобная диета характерна для пациентов с анорексией, которые стремятся уменьшить калорийность пищи, не влияя на ее объем.
Меню для сыроеденияСыроедческая диета может причинить вред организму человека. В отсутствие продуктов животного происхождения и приема витаминно-минеральных комплексов у человека возникает дефицит микроэлементов и витаминов, что негативно сказывается на его здоровье. Возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения инфекционных болезней и неврологических расстройств.
При этом человек испытывает и другие последствия — сложность в подборе сбалансированного питания и выбора экологически чистых продуктов. В крупных городах могут иметься частные магазины фермеров, не использующих химические удобрения. Однако стоимость овощей и фруктов в них сопоставима с ценой на мясо и рыбу, что нивелирует экономическую ценность сыроедения.
Рацион питания
С чего начать человеку, который только знакомится с вегетарианством и сыроедением? Специалисты по питанию рекомендуют узнать о продуктах, которые можно использовать в пищу и которые позволяют разнообразить ежедневный рацион. К ним относят:
- любые овощи и фрукты. Ограничения касаются картофеля, так как он содержит большое количество крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу;
- бобовые культуры, за исключением фасоли. При употреблении ее большого количества возможно пищевое отравление. Оно связано с содержанием в фасоли фазина и фазеолунатина — веществ, влияющих на перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- зелень, в том числе лекарственные травы;
- сушеные водоросли;
- приготовленные из свежих овощей, фруктов и ягод смузи и сок;
- орехи;
- пророщенные или разбухшие злаки;
- семена растений;
- масла из семян, полученные холодным отжимом;
- любые ягоды и сухофрукты;
- приправы, специи;
- в качестве подсластителя рекомендуется использовать стевию.
Указанные продукты позволяют составить полезное для здоровья меню каждому человеку. При этом размер порций не ограничивается.
Как безопасно стать сыроедом?
Перед тем как перейти на растительный рацион питания, человеку рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист проведет необходимые обследования и может выявить противопоказания к сыроедению. К ним относят хронические заболевания внутренних органов, в первую очередь системы пищеварения, а также злокачественные новообразования.
Если человек живет не один, а в семье, то следует поговорить об изменениях в рационе питания с близкими людьми. Диетологи рекомендуют найти единомышленников. Это позволяет дольше придерживаться растительного рациона и избежать пищевых срывов.
Сыроедение для начинающих — подходы к питанию и меню»>Сыроедение для начинающихВ первый месяца после перехода на растительный рацион питания человек испытывает дискомфорт и чувство голода. В это время рекомендуется максимально разнообразить пищу на неделю и найти хобби, отвлекающее от желания перекусить.
Негативные последствия
Когда человек питается растительной пищей для похудения и не консультируется с врачом или диетологом, диета может привести к осложнениям:
- нарушения менструального цикла у женщин, вплоть до аменореи;
- железо- и фолиеводефицитная анемия с тенденцией к постоянному прогрессированию;
- при дефиците витамина B12 возникают неврологические расстройства. Человек ощущает неприятные ощущения в виде «ползания мурашек» на коже рук и ног, а также отмечает слабость в мышцах;
- головная боль;
- диспепсические расстройства в виде вздутия живота, запоров или диареи;
- импотенция и снижение полового влечения;
- потеря сознания при физической нагрузке;
- расстройства сна, в том числе бессонница;
- увеличение пульса и снижение артериального давления;
- ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.
Риск развития нежелательных эффектов выше в детском возрасте. В связи с этим сыроедение противопоказано детям. На фоне ограниченного поступления белка, жирных кислот и других питательных веществ у них возможна задержка психического и физического развития. Если ребенок посещает школу, то у него отмечаются низкая успеваемость и быстрое утомление во время умственной деятельности.
Использовать в пищу одни растения запрещено. Они не содержат необходимых для организма ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и ряда важных витаминов.
Люди практикуют сыроедение в различных вариантах, что позволяет им подобрать оптимальное питание без вреда для здоровья. Рацион из термически не обработанных растительных продуктов обеспечивает снижение массы тела, улучшение самочувствия в течение дня. Суть питания — обеспечить поступление в организм необходимых веществ, используя только растения и их производные. При этом дополнительно используются витаминно-минеральные комплексы и источники полиненасыщенных жирных кислот.
Видео
Также рекомендуем почитать: сушка тела для девушек
РубрикаПрикорм
Сушка для тела для девушек: особенности, опасности и риски, эффективные методы
Вегетарианство: польза и вред, переход и основные принципы
Дорога к воспитанию детей иногда бывает ухабистой. Но это не значит, что вы сбились с курса
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Биострахование – ценнейший подарок к рождению ребенкаCovid-19 этой осеньюКак совместить воспитание ребенка и работуЧто делать, если ребенок хочет стать стилистом?Астма у детей — на что обратить вниманиеОбучение в Нетологии со скидкой до 75% для мамШкольные экскурсии — учимся в путешествияхОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?30 шагов к сильному иммунитету!Инфекционист о прививкахИгра: соберите аптечку для ребенкаПервая помощь при ОРВИПервая аптечка для малыша
Меню начинающих сыроедов
У начинающих сыроедов возникает вполне естественный вопрос: как составлять ежедневное меню, что представляют собой конкретно три ежедневных приема пищи рекомендуемые сыроедами.
Самым большим авторитетом в области питания является для сыроедов Герберт Шелтон, в лечебнице которого под названием Школа здоровья, функционировавшей с 1928 года, были исцелены естественным питанием и голоданием десятки тысяч «неизлечимых» хроников. Преподавая свои правила питания, он подчеркивал, что важно усвоить принципы, а меню всякий может составлять сам из имеющихся под рукой продуктов в разное время года и в разных местностях. Заглянем в его «Ортотрофию» (это слово сродни известному нам — «орфография», правописание, и означает «правильное питание»).
Первый завтрак — всегда скромный по количеству и обязательно сырой, даже если вы будете полусыроедом, употребляя часть пищи в вареном виде, например, два-три апельсина или неподсахаренный грейпфрут, или 200 граммов винограда плюс одно яблоко, или две груши и 8-10 сушеных ягод инжира, или яблоко (груша) и намоченный чернослив, или блюдечко фиников. В сезон можно позавтракать куском дыни или арбуза.
Второй завтрак, в полдень, состоит у сыроеда из овощного салата (настроганная морковь, свекла с добавлением зелени шпината, вариант — морковь свекла и капуста, измельченные на терке или мелко нарезанные), многие добавляют немного растительного масла, предпочтительно оливкового или «кубанского салатного». Овощной салат может быть с зеленым горошком. Можно «сочинить» салат из кислых фруктов, прибавив 100 граммов очищенных орехов. Или к овощному салату прибавить сырую репу и творог (вместо орехов примерно те же 100 граммов). Орехи можно заменить масличными семечками, прежде всего подсолнечника, кунжута и арахисом. Те, кто желает употреблять мясо, рыбу или яйца, могут заменять в этих меню на них орехи или сыр, кроме тех случаев, когда употребляются фруктовые салаты. Строгие вегетарианцы, конечно, исключают из меню даже сыр.
Третий прием еды (вечером) представляет собой — на выбор — сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), горчичная ботва плюс орехи (или кусок жареного мяса), или комбинацию из зеленого салата, зеленого перца, свекольной ботвы, лука (на пару) и орехов. Вариант: овощной салат, брокколи (на пару), зеленые бобы (на пару), 100 г орехов. Регулярно употреблять овощи на пару не рекомендуется, надо стремиться побольше есть их в сыром виде, но для начинающих доля вареных овощей может быть больше. Допуская изредка употребление в пищу животных продуктов, рекомендуется есть их с солидной порцией зелени.
Вот, собственно, и все принципы, по которым строится меню сыроеда с учетом правильного сочетания пищевых продуктов. Шелтон советует утренний прием пищи, если можете, вовсе пропускать (в крайнем случае он должен быть очень легким). Дневной прием пищи также должен быть легким (надо работать, а не переваривать пищу). Вечерний же прием должен быть, по Шелтону, основным и происходить только после небольшого отдыха по окончании работы.
Некоторые начинающие сыроеды спрашивают, как быть, если отдельные овощи или фрукты они не переносят. Не стоит себя мучить теми продуктами, которые вам «не идут», в особенности раздражающими пищевой тракт. Но самый верный путь избавления, например, от высыпаний на коже после употребления земляники — посадить себя на исключительно земляничную диету, и эти явления довольно быстро пройдут навсегда.
Основные причины, которые вызывают беспокойство, тяжесть в желудке, дискомфорт — или от переедания, или от неправильных сочетаний, а иной раз и от самовнушения. На первых порах, пока не придет в норму пищеварение (если есть нарушения нормальной его работы), лучше не употреблять продуктов, вызывающих беспокойство. Исключайте их. Помните — особенно вредна пища из зерна, в том числе хлеб, даже грубого помола. Не случайно вырвались у Шелтона такие кощунственные для убежденного вегетарианца слова:
«Проповедники цельных злаков, выступая против злаков денатурированных, слишком хорошо выполнили свою миссию. Вегетарианцы обычно едят много злаковых. Они получили бы меньше вреда от умеренного потребления мяса…»
В условиях небольшого набора овощей и фруктов питание сыроеда выглядит не так, как в Калифорнии. Зимой всегда возможен «трехцветный салат» из настроганной на терке моркови с добавкой небольших количеств свеклы, побольше — капусты или других корнеплодов, какие оказались доступными (зеленая редька, репа) плюс зеленый салат или другая зелень. Один из таких салатов в середине дня можно съесть с орехами, а другой, вечером, для разнообразия несколько изменив его состав, с масличными семечками или с отварным картофелем, отварной фасолью, приправленной сливочным или растительным маслом (с учетом сказанного о жирах в соответствующей главе).
Завтрак сыроеда зимой — одно-два сырых яблока или апельсин, грейпфрут и горсть сухофруктов, которые при необходимости можно замачивать в небольшом количестве воды, поставив на ночь в холодильник, чтобы не было брожения. В качестве варианта таким же (фруктовым) может быть и ужин, особенно если это очень поздний прием пищи вечером. После сладких фруктов уместны и другие сладости, например, медовая вода. Как правило, чайные привычки у сыроедов еще долго сохраняются, и многие «балуются» травяными чаями, отваром шиповника и т.п., хотя, строго говоря, единственным напитком сыроеды считают воду.
В салаты, преимущественно зимой, стоит добавлять для обогащения их состава, разнообразную сушеную зелень, особенно в тех краях, где зимой трудно регулярно получать — зелень к столу, а также молотые в порошок семена и ягоды. Небольшая добавка молотой ягоды рябины или черники совершенно преображает салат, состоящий из одних и тех же, но богатых по составу овощей (морковь, свекла, капуста). С лета можно насушить съедобной зелени таких трав, как всем известная сныть, крапива, да и огородных растений — укропа, петрушки. Добавки измельченных в порошок листьев и семян (тмина, кинзы и др.) разнообразят овощные салаты. Надо только следить за тем, чтобы это не слишком стимулировало аппетит и не вызывало переедания.
Почему не стоит есть животные продукты >>>>
Руководство для начинающих по сыроедению – живите просто естественно
Сообщения могут содержать партнерские ссылки. Мы получаем небольшую компенсацию за вашу покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации посетите раздел «Раскрытие информации об аффилированных лицах».
Существует так много диет, теорий и книг об индустрии здоровья, что легко запутаться во всем этом. Я понимаю, это переизбыток информации. Теперь, когда все больше людей в восторге от сырой пищи, многие из нас задаются вопросом, стоит ли нам начать изучать это. Этот пост здесь, чтобы сделать его немного проще для вас. Руководство для начинающих по сыроедению: что это такое, кому оно полезно, как его соблюдать и подходит ли оно вам.
Должен сказать, что не могу назвать себя специалистом в этой области. Однако я могу поделиться своим опытом употребления сырых продуктов, когда я их ем и как это влияет на мое общее состояние здоровья. Но давайте сначала разберемся с основами.
Кто такой сыроед?
Сыроедение или человек, который ест только сырые продукты, также известный как «сыроед», — это тот, кто ест необработанные и сырые продукты, чтобы получать все питательные вещества без опасных добавок, которые содержатся во многих обработанных продуктах. Так что на самом деле все, что сырое или «приготовлено» при температуре ниже 115 ° F.
Существуют различные варианты сыроедения, все с разными советами и степенью готовности продуктов. В зависимости от категории сырых продуктов, которую вы выбираете, она может включать в себя гораздо больше, чем просто свежие продукты. Типичный сыроед потребляет пищу, полную свежих, цельных, нерафинированных, живых, растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, листовая зелень, орехи и семена. Некоторые сыроеды могут даже потреблять рыбу, морские овощи, ферментированные продукты, проросшие зерна, яйца и даже некоторые мясные и сырые молочные продукты.
Вскоре после того, как мы стали веганами, мы начали изучать, как сыроедение может принести пользу нашему телу. Вы действительно не можете превзойти питательные преимущества, которые предлагают необработанные фрукты и овощи. Что делает сырую пищу такой замечательной, так это то, что она богата ферментами и биофотонами. Вы часто будете это слышать от сыроедов.
Ферменты — рабочая сила вашего организма. Они приводят в действие сотни тысяч химических реакций, протекающих в организме и необходимых для пищеварения, усвоения пищи и производства энергии. Фактически, ферменты имеют решающее значение для большинства метаболических процессов, происходящих в вашем организме. Вот почему многие сыроеды утверждают, что это эликсир жизни.
И дело не только в энзимах, но при употреблении сырой пищи вам также нужны клетчатка, витамины и минералы.
Многие сообщают, что когда они переходят на сырую пищу, их тело претерпевает трансформацию. Я точно чувствовал это. Со временем я стал чувствовать себя здоровее, счастливее, легче и энергичнее. Улучшился сон, исчезли головные боли и боли в суставах. Мой разум стал более бдительным и творческим, а мозговой туман рассеялся. Вот лишь некоторые из преимуществ сыроедения.
- уменьшение воспаления
- улучшение пищеварения
- содержит больше пищевых волокон
- улучшение здоровья сердца
- помогает поддерживать оптимальную функцию печени
- предотвращение рака
- профилактика или лечение запоров
- более чистая кожа
- предотвращение дефицита питательных веществ
- помогает поддерживать здоровый вес тела
- увеличение энергии
Мы все можем позволить себе есть больше сырых фруктов и овощей. Хотя вы можете подумать, что полностью сыроедение — это не то, что вы можете сделать, даже употребление в пищу еще нескольких порций сырых фруктов и овощей может принести большую пользу вашему телу. Некоторые люди, которые могут получить особую пользу от употребления большего количества сырых продуктов, включают в себя тех, у кого:
- рак
- болезнь сердца
- высокое кровяное давление
- высокий уровень холестерина
- остеопороз
- болезнь почек
- аутоиммунные заболевания
- пищевая аллергия
- усталость
- боль в суставах
- боли в мышцах
- головная боль
- ПМС
- гормональный дисбаланс
Сырые продукты оказывают большое влияние на кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Организм может стать чрезмерно кислым из-за загрязнителей окружающей среды, стресса, обработанных пищевых продуктов и / или недостатка питательных веществ, и болезни начинают развиваться легче, когда кислотность повышается.
Это также отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, так как вы, вероятно, будете чувствовать себя сытым, когда едите сырые продукты из-за их высокого содержания воды и клетчатки, поэтому это может помочь вам обуздать тягу и в целом есть меньше, если это один из ваших цели.
Как начать есть больше сырых продуктов?Как известно, медленнее и настойчивее выигрывают гонки. Таким образом, вы, вероятно, получите удовольствие от путешествия и почувствуете себя лучше, если будете есть один раз за раз. Начните с завтрака. Попробуйте мой смузи Green Monster Energy Blast или узнайте, как сделать собственную чашу для смузи. Это мой любимый смузи.
Вы также можете начать эту новую привычку, наполняя свою тарелку любой сырой пищей, которая вас интересует в данный момент, например, свежей зеленью, фруктами, овощами и орехами.
Вместо того, чтобы заниматься сахаром или кленами, начните экспериментировать с разными фруктовыми сахарами, вы можете заменить их свежими фруктами и/или сухофруктами. Если вы жаждете десерта, есть много творческих способов насладиться такими вещами, как клубничное мороженое, пирог с орехами пекан, сырое веганское тесто для печенья и даже шоколадные пирожные с инжиром!
Есть так много потрясающих сыроедческих рецептов, которые стоит попробовать. Вы будете поражены тем, как творчески вы можете подойти к фруктам и овощам.
Вот некоторые из моих любимых сырых продуктов, которые помогли мне перейти:
- Листья салата
- Бананы
- Яблоки + миндальное масло
- Авокадо
- Кабачки (в основном для лапши из цукини)
- Финики + миндальное масло
- Цитрусовый сок
- Кокосовое или оливковое масло первого холодного отжима
- Арбуз
- Пищевые дрожжи в основном для сырых веганских макарон и сыра
Может быть трудно перейти от диеты, которую вы сейчас едите, к диете с большим количеством сырых продуктов, особенно если вы в настоящее время думаете, что не любите сырые фрукты и овощи. Если вы скептически относитесь к сыроедению и беспокоитесь о том, сможете ли вы терпеть больше сырых продуктов, помните, что все дело в маленьких шагах. Нет необходимости идти ва-банк, вы, скорее всего, будете вести более здоровый образ жизни, когда будете переходить медленно.
Top 10 Raw Vegan Kitchen Essentials
- Блендер Vitamix
- Кухонный комбайн
- Спирализатор
- Мандолинорезка
- Совок
- Жюльен Пилер
- Банки Мейсона
- Соковыжималка
- Дегидратор
- Стеклянная посуда для хранения
Пользы от сыроедения гораздо больше, чем рисков, это точно, но я узнал кое-что, о чем нужно помнить, когда придерживаешься полностью сыроедческой диеты.
Говорят, что когда вы готовите определенные продукты, из них высвобождается больше питательных веществ. Ммм… круто, да? Многие продукты, такие как кабачки, сладкий картофель, морковь и помидоры, выделяют больше питательных веществ и легко усваиваются при приготовлении.
В дополнение к этим овощам, некоторые из крестоцветных (капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, зелень горчицы и брюссельская капуста) при употреблении в сыром виде могут блокировать функцию щитовидной железы, но в основном деактивируются при нагревании и приготовлении пищи. У меня лично нет этой проблемы, но я заметил вздутие живота при употреблении этих сырых овощей. Поэтому я предпочитаю готовить большую часть крестоцветных овощей.
Кулинария также полезна для уничтожения бактерий и патогенов , которые могут жить в некоторых продуктах, особенно в продуктах животного происхождения, таких как рыба, яйца и мясо.
Я всегда рекомендую сначала прислушаться к своему телу, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Подходит ли вам сыроедение?
Если вам интересно сыроедение, я говорю, попробуйте! Когда дело доходит до здорового питания, это процесс проб и ошибок. Иногда что-то работает, а иногда нет. Иногда это работает какое-то время, а затем вашему телу нужно что-то еще.
Для нас это было здорово. Мы прожили целый год на сыроедении. Мы все получили от этого массу преимуществ, но это было не то, чем мы могли бы заниматься в долгосрочной перспективе. Это действительно помогло очистить наше пищеварение и помогло нам регулярно употреблять больше сырой пищи. Теперь мы едим разнообразную вареную пищу и сырую пищу, что для нас является хорошим балансом.
Хотя я не думаю, что полностью сыроедение подходит всем. Некоторым сырые фрукты и овощи трудно перевариваются из-за отсутствия определенных ферментов или пищеварительных способностей. Поэтому, если вы хотите начать, я всегда рекомендую сначала поговорить с профессионалом. Начните медленно и всегда слушайте свое тело.
Давай поговорим!
Надеюсь, этот пост был полезен. Я думаю, что многим будет полезно добавить в свой рацион свежие сырые продукты. Поделитесь и прокомментируйте ниже, как вы получаете свои порции сырых продуктов в эти дни. Отметьте меня в Instagram @LiveSimplyNatural. Я хотел бы услышать, что вы делаете, чтобы хорошо питаться и жить естественно 🙂
Hugs,
Сырая еда для чайников Шпаргалка
Автор: Чери Сориа и Дэн Ладерманн и
Обновлено: 25 марта 2022 г.
Из книги: Сыроедение для чайников
Сыроедение для чайников
Исследуйте книгу Купить на Amazon
Сыроедение означает потребление свежих, богатых питательными веществами растительных продуктов которые не подвергались термической обработке. Когда продукты готовятся, большая часть их важных питательных веществ, предотвращающих заболевания, теряется. И наоборот, сыроедение дает вам больше здоровья и жизненных сил, замедляет старение и способствует выздоровлению. Делая большую часть своего рациона здоровыми сырыми продуктами и избегая нездоровых альтернатив, вы можете улучшить свое здоровье и снизить риск развития дегенеративных заболеваний. Начать вести этот питательный образ жизни легко.Основные сырые продукты, которые всегда должны быть под рукой
Немного спланировав и подготовившись, вы в любое время сможете насладиться преимуществами сырой пищи для здоровья и кулинарными изысками. Вот список сырых продуктов, которые нужно держать в запасе:
Различные фрукты, такие как черника, апельсины, бананы и авокадо
Свежие сезонные овощи
Листовая зелень, включая листовую капусту, шпинат, белокочанную капусту и салат романо
Замоченные сырые орехи и семена
Пророщенные или приготовленные на пару безглютеновые злаки, такие как лебеда, просо и гречиха
Пророщенные или приготовленные бобовые, включая чечевицу, горох, нут и фасоль
Продукты, богатые пробиотиками, такие как сырая квашеная капуста, мисо и сырой йогурт
Правильное питание при сыроедении
Когда вы начинаете переходить на сыроедение, может быть сложно понять, что есть. Будьте предприимчивы и пробуйте новое, но также обязательно следуйте этим советам по питанию, чтобы убедиться, что вы получаете правильное питание:
Ешьте разнообразные свежие, спелые, сырые, органические фрукты и овощи.
Потребляйте все цвета радуги, чтобы получить полный спектр питательных веществ.
Сделайте большую часть своего рациона зелеными продуктами, содержащими питательные вещества.
Употребляйте в умеренных количествах различные сырые орехи и семена.
Включите продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
Сведите к минимуму жареную пищу, насыщенные жиры и масла.
Замочите и прорастите орехи, семена и бобовые, прежде чем есть их.
По возможности выбирайте органические, чтобы свести к минимуму химические остатки.
Сведите к минимуму или исключите мясо и молочные продукты из своего рациона.
Сократите количество сладостей и концентрированных подсластителей, таких как белый сахар, кукурузный сироп, выпаренный тростниковый сахар и сладкие напитки, такие как газированные напитки, конфеты и десерты, приготовленные с сахаром.
Используйте только умеренное количество соли.
Выбирайте безглютеновые злаки, такие как лебеда, просо, амарант и гречиха.
Добавка с витамином B12.
Принимайте добавки с витамином D, если вам не хватает солнечного света.
Удивительные натуральные продукты, которых следует избегать при сыроедении
Когда вы слышите слова сыроедение еда диетическое питание , вы, вероятно, правильно предполагаете, что это не включает жареные, запеченные, запеченные или приготовленные на гриле продукты. Вы также можете заметить, что большинство сыроедов избегают сильно обработанных, сладких, соленых и жирных продуктов. Но это еще не все.
Вот еще несколько продуктов, которые на первый взгляд могут показаться полезными, но не соответствуют сырым стандартам:
Жареные орехи и семена: Выбирайте сырые сорта семян и орехов, чтобы избежать повреждения клеток свободными радикалами. Замочите эти продукты перед едой, чтобы насладиться максимальной питательностью.
Соевые продукты: Общие аллергены, часто скрытые в готовых продуктах, таких как вегетарианские бургеры и соевое мясо , аналоги (искусственное мясо) могут быть заменены в гамбургерах и заменителях мяса вымоченными орехами, грибами и корнеплодами.
Пшеница (кроме ростков пшеницы), хлеб, выпечка, макаронные изделия и «мясо из пшеницы» (сейтан): Используйте пророщенные зерна, вымоченные орехи и овощи, такие как кабачки, для приготовления хлеба, крекеров и даже макарон.
Уксус: Используйте сок цитрусовых и других кислых фруктов в заправках, маринадах и соусах вместо уксуса, который может вызвать проблемы с пищеварением.
Мед: Использование нектара агавы, финиковой пасты или кокосового сиропа является лучшим вариантом для маленьких детей и других людей с проблемами иммунной системы.
Сахар-рафинад: Вместо этого используйте финики или другие сухофрукты, нектар агавы, кокосовый сахар или стевию, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на более здоровом уровне.
Йодированная соль: Используйте гималайскую кристаллическую соль и избегайте химических добавок.
Сохранение сыроедения во время путешествий и общения
Сохранение сыроедения вдали от дома поначалу может показаться пугающим. Планируя заранее и упаковывая некоторые из ваших собственных ингредиентов, чтобы улучшить сырые предложения, доступные в вашем пункте назначения, вы можете быть уверены, что у вас будет здоровая и сытная еда практически в любом месте. Упакуйте эти продукты, когда вы едите сыроедение в дороге, у друга или в других местах вне дома:
Авокадо
Сырые семена и орехи
Сырой хлеб, льняные крекеры или гренки
Кале чипсы
Любимые травы и специи
Листы нори
Вегетарианские пищевые дрожжи
Гималайская кристаллическая соль
Чайные пакетики
Подсластитель, такой как нектар агавы или кокосовый сахар
Ароматизированное органическое масло экстра-класса или любимая заправка в маленькой баночке
Как познакомить друзей и родственников с сыроедением
Возможно, ваши друзья и родственники неохотно пробуют сыроедение. Размышляя над тем, что можно и чего нельзя делать, вы можете уменьшить их беспокойство по поводу того, как ваш новый образ жизни может повлиять на них:
Не будь проповедником или напористом! Агрессивное отношение не завоевывает друзей и не влияет на людей. Вместо этого предложите своей семье и гостям вкусные сырые продукты, которые, как вы знаете, им понравятся, и пусть им откройте дверь и задайте вопросы, если они заинтересованы в том, чтобы узнать, почему и что такое сыроедение.
Готовьте по рецептам, включающим знакомые и любимые блюда. Вместо того, чтобы навязывать другим свой выбор еды, готовьте для других еду, которая, как вы знаете, им нравится. (Кто не любит свежую сальсу и гуакамоле или свежие овощи и дип?) Если сырые варианты восхитительны, и вы можете не осуждать других за то, что они едят, вы можете обнаружить, что ваша семья и друзья захотят попробовать новые блюда. продукты, которые вы готовите.
Предлагайте вкусные зеленые коктейли и соки. Смузи и соки, насыщенные питательными веществами, — это вкусные сырые варианты для новичков. Трудно спорить об удобстве получения жизненно важных витаминов и минералов из этих быстрых и легких угощений — независимо от того, сколько сырых продуктов человек предпочитает потреблять каждый день. Даже детям часто нравится делать и употреблять сырые коктейли и соки.
Каждую неделю готовьте вкусный сыроедческий десерт или угощение. Выберите сырую версию традиционного сладкого лакомства, которое нравится вашей семье, и пригласите детей помочь приготовить его. Сырые десерты удивительно вкусны, потому что они приготовлены из свежих цельных ингредиентов.
Привлеките свою семью к работе на кухне. Поощряйте других помогать вам готовить сырые блюда. Люди почти всех возрастов и кулинарных способностей могут чистить овощи, украшать стол и помогать выбирать блюда из меню, и ваша семья, скорее всего, получит удовольствие от сырой еды, если они помогли ее приготовить.