Питания на сушке меню на: Меню для сушки тела на неделю| Elementaree

Содержание

Питание при сушке тела для девушек: меню, рецепты и советы

Содержание

  • Компоненты продуктов
  • Основные принципы питания
  • Правила питания
  • Противопоказания и примеры

Сушка тела представляет собой сжигание прослойки подкожного жира при помощи снижения употребляемых калорий, иными словами, углеводного голодания, сопровождаемого тренировками. Программу часто используют занимающиеся бодибилдингом люди и в целом спортивное сообщество, так как она помогает сформировать в обычных домашних условиях рельефное тело как у девушек, так и у женщин.

Однако увлекаться такими схемами, как и любыми видами диет, конечно, не стоит.

Компоненты продуктов

Углеводы – основополагающий источник поступления энергии для организма. Есть две формы этих веществ:

  • сладости, а также мучные изделия, которые способствуют набору лишнего веса,
  • сложные углеводы – чёрный хлеб, крупы, мало способствующие этому процессу при условии, что ими не злоупотребляют.

Однако объём поглощаемых углеводов должен уступать числу потребляемых белков во время процесса сушки в меню женщин и девушек. Причем уменьшать его следует постепенно. За первую неделю организованного «рельефного» цикла требуется оставлять 40% суточной нормы углеводных калорий. Затем в следующий недельный цикл их количество снизить к показателю 35%. А уже потом можно переходить на употребление того объёма, который рекомендован рационом сушки тела.

Аналогично необходимо поступать в домашних условиях, когда завершается сушка тела, и организм необходимо перевести на нормальный повседневный режим питания – всё делать постепенно. Иначе в это время помимо фигуры пострадает ещё и ЖКТ.

При отказе от сладкого (искусственном дефиците глюкозы) организм приступает к процессу расщепления своих запасов, жировых отложений. Этот процесс считается одним из максимально комплексных, происходящих внутри организма, он нуждается в большом расходе энергии.

Следующий пункт в питании – это жиры. Они также бывают двух видов. К плохим (насыщенным) жирам относятся те, которые содержатся:

  • в сливочном масле,
  • молоке,
  • сырах,
  • свинине,
  • баранине,
  • в другом жирном мясе,
  • птичьей кожице.

А вот хорошие жиры (именуемые ненасыщенными) содержатся, например:

  • в морских водорослях (там есть элементы, помогающие максимально быстро похудеть),
  • в орехах (требуется потреблять грецкие или кедровые орехи, фундук, не обращая внимания на соленые орешки).

Следующий важный компонент питания в домашних условиях – белки. Они встречаются в природе, бывают животного и растительного происхождения. Следует помнить, что белковые биохимические процессы у девушек и женщин происходят более чувствительно (в отличие от мужского организма). Мужчинам легко перерабатывать белок, однако у девушек и женщин протеин усваивается ещё проще из-за наличия эстрогена (женского гормона). Вот почему важно знать меру и ни в коем случае не доводить свой организм до истощения, регулярно пополнять организм не только протеином, но и углеводами.

Основные принципы питания

Главные правила, по которым осуществляется сушка тела у женщин и девушек:

  • организация дефицита калорий,
  • ускорение процесса метаболизма.

Постепенно снизив (как описывалось ранее) количество потребляемых углеводов, необходимо затем перейти на режим, когда жиры одновременно с углеводами будут употребляться лишь до обеда. Основой же рациона, используемого во время сушки тела, становится правильное  потребление легкоусвояемого белка.

Требуется постоянно тренироваться (придерживаясь  при этом спортивного меню сушки тела даже в домашних условиях). Активный образ жизни и упражнения, выполняемые со значительными нагрузками, помогают поддерживать девушкам и женщинам требуемый темп обменных процессов. При этом во время сушки тела на финишной стадии тренировки и целый час после неё придётся подождать с приёмом пищи.

Правила питания

Большое внимание во время сушки тела требуется уделять аэробным упражнениям. Пищу употреблять небольшими порциями, не менее пяти раз в день. Рацион обязательно предписывает пить воду – до 2,5 л в сутки. Желательно завести блокнот, где следует отмечать калории, употребляемые в течение суток, пока выполняется программа. Не советуем питаться за 2 часа до и после тренировки.

Помните, что резкое прекращение употребления углеводов для девушек и женщин не рекомендуется. Снижать процент углеводов в рационе следует постепенно. Однако сразу можно отказаться от еды перед сном. Рекомендуется рассчитывать своё питание так, чтобы количество калорий, которое приходится на ужин, было снижено. Обязательным пунктом в процедуре сушки тела является ежедневный завтрак. Пищу следует готовить на пару или отваривать.

Противопоказания и примеры

Во избежание разного рода осложнений приступать к сушке тела могут только люди, не имеющие заболеваний сосудов, сердца, почек и ЖКТ. Не рекомендуется такая программа людям с недостаточным количеством мышечной массы. Перед выбором этой системы желательно проконсультироваться со специалистом.

Тренировки и сушка тела несовместимы с дополнительными нагрузками на организм, такими как употребление алкоголя и курение. Если вы хотите начать более здоровый образ жизни, то от этих вредных привычек лучше поскорее избавиться – и уже очень скоро вы в буквальном смысле почувствуете себя лучше. Найдите вкусную и полезную замену алкогольным напиткам, например. это может быть ваш любимый свежий сок или лимонная вода. Что касается курения, то специалисты сходятся во мнении, что растягивать процесс отказа от сигарет не нужно, лучше бросить сразу. О способах, которые помогают и не помогают это сделать, мы уже писали в этой статье.

Рацион питания, которого придерживаются девушки и женщины во время сушки тела в обычных домашних условиях, состоит из разнообразных необходимых продуктов, которые помогают быстро и без особых последствий для здоровья похудеть. Не рекомендуем употреблять мясо, молокопродукты и сыр – лучше заменять их растительными белками.

Меню понедельника:

  • утром – овсянка на воде, орехи и зелёный чай,
  • обед – каша из гречки, салат с морскими водорослями,
  • вечером – белковая растительная пища с зелёным горошком.

Меню вторника:

  • утром – морские водоросли, орехи, огурец, травяной чай,
  • днем – соя, суп из брокколи, помидор,
  • вечером – печёные овощи.

Меню среды:

  • утром – овсянка, сок,
  • обед – суп с фасолью,
  • вечером – салат с тофу.

Меню четверга:

  • утром – сухофрукты и овсяные хлопья,
  • обед – грибной суп без картошки, помидорный салат,
  • ужин – огуречный салат, тофу.

Пятничное меню:

  • утром – морские водоросли, орехи, огурец, зелёный чай,
  • днем – соевое мясо с капустой,
  • вечером – хлебцы с соевым молоком.

Субботнее меню:

  • утром – овсянка, немного сухофруктов, зелёный чай,
  • днем – соевое мясо с гарниром в виде овощного салата,
  • вечером – орехи.

Воскресное меню:

  • утром – гречка, соя, зелёный чай,
  • днем – грибы с гарниром из горошка,
  • вечером – любые растительные белки.

Со второй недели желательно, чтобы ужин состоял только из белковой растительной пищи. На следующую неделю (третью) следует отказаться от каш. Уделить больше внимания приему белковых растительных продуктов.

Если такая программа питания выдерживается, сушка тела у женщин и девушек проходит без проблем. Однако помните, что придерживаться несбалансированного рациона длительный срок – вредно для организма, тем более, когда он сопровождается интенсивными аэробными тренировками.

 

не только полезно, но и вкусно! Меню на каждый день

Диета, а вернее, система питания для сушки поможет устранить жировые отложения. Сохранить мышечную массу в условиях мощнейшего жиросжигания и выведения лишней жидкости из организма — все это может диета сушки тела. Меню продумывается заранее — питание на сушке состоит из нескольких этапов, каждый из которых обязателен и важен. В первые три недели идёт интенсивное похудение за счёт уменьшения жировой прослойки, поэтому основу рациона составляют белки, а количество углеводов снижено до минимума.

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Белковая пища — основа диеты для сушки тела

VKOKLink

Диета для сушки тела: вариация для девушек

Диета при сушке тела для женщин немного отличается от мужской: в меню сохраняется больший процент полезных жиров, поскольку они необходимы для нормального функционирования женского организма. Лосось, авокадо, орехи, небольшое количество растительного масла – продукты, которые поддерживают здоровье и красоту. Кроме того, очень важно соблюдать водный баланс в организме, недостаток влаги приводит к замедлению процесса обмена веществ, ухудшению внешнего состояния тела и другим, не самым приятным последствиям для организма. Таким образом диета сушки тела для девушек имеет специфические особенности, которые связаны с женской физиологией.

Сушка тела — безуглеводная диета, точнее, низкоуглеводная. Во время всех этапов сушки тела из ежедневного рациона полностью исключаются быстрые углеводы: кондитерские изделия, мучная продукция, консервы, алкогольные напитки, сладкая газировка, фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, все крупы, кроме гречки, геркулеса и бурого риса (на завтрак).

Белковая диета для сушки тела заключается в том, что можно и нужно питаться мясом, рыбой, орехами, творогом, твёрдыми сортами, пить кефир, допускается небольшое количество бобовых. Отдельным образом существует творожная диета при сушке тела, и она достаточно сурова — в сутки можно съедать только 500 граммов обезжиренного творога, разбив их на пять приемов пищи, и выпивать литр кефира. Зато диету сушки тела в домашних условиях легко соблюдать: она не предполагает экзотических продуктов или необычных способов готовки. 

VKOKLink

Диета для сушки тела совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд: в этом материале ты найдёшь простые, но вкусные рецепты.

Творог — отличный источник доступного белка. Попробуй сочетать его не со сладкими, а с пикантными добавками — необычно, но очень вкусно

Диета сушки тела: меню на неделю

В первую неделю диеты для сушки тела разрешается употреблять в небольшом количестве медленные углеводы. Рассчитывай: количество углеводов в неделю равняется 2,5 г на килограмм веса тела. К медленным, то есть полезным углеводам относится бурый рис, овсяная крупа, гречка, несладкие овощи (картофель и батат запрещены), фрукты с низким гликемическим индексом (бананы, виноград запрещены). На второй неделе сушки тела количество углеводов сокращается до 1 г в неделю.

В период сушки девушкам необходимо отдавать предпочтение индейке, белому куриному мясу, морепродуктам, сырым овощам и некоторым фруктам. Поначалу может быть голодно, но потерпеть ограничения нормально: сушка тела — диета. Меню на каждый день должно включать растительную клетчатку, которая поможет усмирить аппетит: она быстро насыщает организм, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вредные продукты распада из организма.

VKOKLink

Возможна ли сушка тела без диет? Несомненно, можно подтянуть фигуру, если ты будешь интенсивно тренироваться. Но все же сушка подразумевает дефицит калорий и ограничение задерживающих воду углеводов, и в этом случае мы уже говорим о корректировке рациона — то есть о диете.

Среди сильного пола также популярна диета для сушки тела. Меню для мужчин может включать больше высококалорийных блюд, но при условии, что мужчина будет тренироваться интенсивно, чтобы дефицит калорий сохранялся.

Примерное меню диеты для сушки на каждый день выглядит следующим образом:

Понедельник

Завтрак – гречневая или овсяная каша + горсть несладких ягод, зелёный или травяной чай без сахара.

Перекус – 150 г творога + 50 г орехов.

Обед – индейка с отварной гречкой + салат из капусты и моркови с каплей льняного или оливкового масла.

Перекус – половинка авокадо, креветки (100 г), оливки, зелёное яблоко.

Ужин – запечённые овощи (брокколи, перец, кабачок) + куриная грудка (150 г).

Вторник

Завтрак – 150 г творога, горсть орехов, чай без сахара.

Перекус – запечённая тыква, салат из капусты и сельдерея с каплей оливкового масла.

Обед – суп-пюре из овощей, омлет со шпинатом и горошком в духовке.

Перекус – стакан кефира, половинка авокадо.

Ужин – стейк из телятины, салат из зелёных овощей.

Среда

Завтрак – отварной бурый рис, 50 г твёрдого сыра, чёрный кофе или чай без сахара.

Перекус – смузи из сельдерея, моркови и зелёного яблока.

VKOKLink

Обед – 2 варёных яйца, салат из грибов, зелёных овощей и грецких орехов с каплей льняного масла.

Перекус – несладкий натуральный йогурт с ложкой сухих овсяных отрубей, ломоть соевого тофу.

Ужин – отварная рыба (200 г), салат из овощей (помидоры, руккола, оливки).

Четверг

Завтрак – зернистый творог с горстью орехов и ягод, зелёный чай без сахара.

Перекус – грейпфрут, стакан кефира.

Обед – рыбный бульон без картошки, запеченная брюссельская капуста с тёртым сыром.

Перекус – 2 варёных яйца.

Ужин – тушёные мидии, салат из помидоров, тунца и зелёных овощей.

Пятница

Завтрак – 4 яичных белка, стакан кефира с корицей, апельсин.

Перекус – горсть грецких орехов.

Обед – ризотто из бурого риса с грибами и тофу.

Перекус – яблоко и смузи из сельдерея.

Ужин – отварные креветки, салат из зелёных овощей.

Суббота

Завтрак – творожные сырники без сахара на овсяной муке, зелёный чай без сахара.

Перекус – горсть миндаля.

Обед – отварная рыба, запечённая тыква.

Перекус – салат из фруктов на выбор с корицей.

Ужин – стейк из говядины, тушёная капуста и стручковая фасоль.

Воскресенье

Завтрак – овсянка на воде с ягодами, чай или кофе без сахара.

Перекус – 50 г твёрдого сыра.

Обед – куриный бульон, зелёный салат с добавлением оливок.

Перекус – горсть миндаля, стакан кефира.

Ужин – запечённая рыба, салат из помидора, огурца, китайской капусты и половинки авокадо.

Если вам нравится такой набор продуктов для диеты сушки тела, меню на месяц может состоять из тех же блюд, просто комбинируйте их.

VKOKLink

А как же перекусы, они запрещены на диете для сушки тела? Вовсе нет, заморить червячка между приемами пищи можно орехами. Но не налегай на них, все хорошо в меру

Самая быстрая диета для сушки тела предполагает строгий контроль за рационом, причем придется следить не только за набором продуктов, но и ограничивать калорийность. Тебя наверняка интересует, что будет после диеты, не вернутся ли сброшенные килограммы. Диета после сушки тела, которая позволит сохранить результат, будет менее строгой, но ее придется продолжать придерживаться. По-прежнему нужно будет исключать быстрые углеводы, в том числе фастфуд, однако можно понемногу увеличивать общее количество калорий, следя за тем, как это отражается на весе. 

Резюмируем: результат такой диеты впечатляет, и если соблюдать все правила, гарантировано похудение. Диета сушки тела широко распространена во всем мире, ее придерживаются и женщины, и мужчины. Еще этот рацион хорош тем, что на короткой дистанции благодаря сливу жидкости из организма одни из лучших результатов показывает именно диета сушки тела — отзывы говорят именно об этом.

отзывы, меню на неделю, фото

Что такое сушка? Это особый режим питания, подразумевающий ограничение углеводов и акцент на белках, которые являются основным материалом для строительства мышц. В результате можно избавиться от подкожного жира, а мышцы приобретут рельеф, и не отощают, так как питание им будет обеспечиваться в полном объеме.

При этом сушка принесет пользу только тем, кто ведет активные занятия в спортзале. Для девушек, ведущих сидячий образ жизни, сушка неэффективна и может только навредить.

Механизм сушки

  • Благодаря дефициту углеводов организм начинает расщепление жировых клеток.
  • Клетки мышц становятся более упругими за счет употребления достаточного количества белков.

Плюсы диеты

  • Сытный рацион за счет белка (несмотря на кажущуюся скудность в выборе продуктов).
  • Белок – важнейший из строительных материалов для организма, ваше здоровье не пострадает.
  • Быстрый результат – подтянутое тело и наращивание мышц.

Особенности питания при сушке

Соблюдение любой диеты требует дисциплины, не ориентируйтесь только на отзывы и фото.

Сушка тела для девушек предусматривает соблюдение основных принципов питания, которые нельзя нарушать:

  1. Основа меню – обезжиренные белковые продукты: творог, куриная грудка, белок яицяи нежирная рыба. Их можно употреблять без ограничений.
  2. Две столовые ложки оливкового, льняного или подсолнечного масла обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Недопустимо исключать жиры из меню, так как в первую очередь пострадает кожа, потеряв свою эластичность, а также могут начать выпадать волосы.
  3. В качестве источника углеводов предпочтительны продукты с низким гликемическим индексом — гречневая и пшеничная каши, помидоры, грейпфруты, огурцы, зелень, капуста (картофель, морковь и свеклу необходимо исключить). Сладкие фрукты также не употребляйте, лучше переключиться на зеленые и кислые яблоки. При составлении меню для сушки тела для девушек и отзывы, и рекомендации диетологов, и разумный грамотный подход должны приниматься во внимание. Выбирайте сезонные фрукты и овощи, в них больше витаминов и микроэлементов.
  4. Углеводы должны быть употреблены до обеда. После 15 часов лучше вообще воздержаться от их употребления, зато количество белков во второй половине дня должно быть увеличено. Ни в коем случае не игнорируйте завтрак.
  5. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Старайтесь перекусывать белковыми продуктами: полстакана кефира, ряженки или молока, ложка обезжиренного творога или 2-3 орешка придадут сил в течение дня.
  6. Необходимо исключить из рациона жареные, копченые, маринованые и острые продукты, майонез, соусы, кетчупы, приправы, алкоголь, шоколад. Не обманывайте себя, маленький кусочек запрещенного продукта сведет на нет усилия целой недели, и это будет очень обидно.

Противопоказания

Если вы планируете сушку впервые, следите за своими ощущениями. Помимо общей слабости и головокружения из-за недостатка углеводов, а также заторможенности мозговой активности, у вас может возникнуть появление запаха ацетона изо рта. Если вы почувствовали это, срочно прекратите диету. Накопление ацетона происходит из-за углеводного дефицита и как следствие может развиться кетоацидоз, опасное состояние, при котором требуется госпитализация. При несвоевременной помощи развивается отравление организма и диабетическая кетоацидотическая кома.

По этой же причине – из-за риска развития кетоацидоза – врачи категорически не рекомендуют во время этой диеты употреблять жиросжигающие препараты, специальное спортивное питание.

Белковая диета противопоказана беременным и кормящим грудью.

Недопустимо придерживаться этой диеты, если у человека присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, а также при наличии сахарного диабета.

Если вы очень плохо себя чувствуете — выпейте стакан сладкого сока, который нормализует ваше состояние.

Не рекомендуется употреблять жиросжигатели.

Продолжительность сушки

Рекомендации врачей безапелляционны при строгой сушке: поскольку суточная калорийность не должна превышать 1000-1200 ккал, выдержать диету без вреда для организма возможно не более 3 недель (без этапов подготовки и выхода). При этом за одну неделю можно потерять в весе до 5 кг.

Читая отзывы о сушке тела для девушек, диву даешься силе выдержки некоторых представительниц прекрасного пола: некоторые умудряются выдерживать до нескольких месяцев строгого режима питания вместе с этапами входа и выхода.

Процесс сушки состоит из трех последовательных этапов: входа, собственно диеты и выхода из нее. Эти этапы можно повторять циклически до достижения желаемого уровня потери веса.

  1. Неделя первая. Подготовка. Суточная норма углеводов не должна превышать 2 грамма на 1 кг веса. Входить в режим надо постепенно. Если очень хочется сладкого, скушайте фрукт.
  2. Неделя вторая. Количество углеводов должно составлять не более 1 г на каждый килограмм веса тела в сутки.
  3. Неделя третья — самая строгая — подразумевает употребление 0,5 г углеводов на 1 кг веса и преобладание в меню белковых продуктов.

После третьей недели каждый решает для себя — по своему состоянию или согласно постановке целей по снижению веса. Начинается этап сушки тела для девушек по дням, когда каждая решает либо оставлять на какое-то время уровень углеводов в соответствии с количеством третьей недели, либо постепенно двигаться в обратном направлении, плавно увеличивая количество углеводов в рационе, переходя на меню второй, а затем первой недели.

Следует запомнить, что как быстрый вход, так и стремительный выход из сушки недопустим. Иногда встречаются отзывы о сушке тела для девушек, содержащие жалобы на появление отеков и возврат веса в короткое время. Такие результаты могут возникнуть в том случае, если выход из белковой диеты происходил резко или если девушка срывалась с режима. Молниеносное возвращение к обычному питанию ведет за собой общее ухудшение самочувствия и, как следствие, подрыв здоровья.

Подготовка

Нельзя сразу погружать организм в стрессовую ситуацию в условия жестких ограничений. За 2 недели до планируемого начала сушки надо начать готовиться.

  1. Постепенно увеличивайте количество белков и уменьшайте калорийность рациона за счет сокращения углеводов.
  2. Переход на шестиразовое питание. Кушайте понемногу, разумно, думайте над каждым кусочком, который идет к вам в рот.
  3. Пейте много чистой воды.
  4. Пусть ваш фитнес-тренер порекомендует вам упражнения специально для сушки, их обязательно надо выполнять.

Предлагаем вам примерное меню на день при подготовке к сушке. Можете видоизменять его, главное, чтобы набор продуктов был приблизительно одинаков по структуре:

  1. На завтрак едим омлет из 2 белков и выпиваем стакан молока.
  2. Обедаем отварной говядиной и овощным салатом.
  3. На полдник — отварная гречка (на воде).
  4. Кусок рыбы и порция тушеных овощей — это ваш ужин.

Допускается выпивать на ночь стакан нежирного кефира. Если очень хочется перекусить, можно съесть пару орешков.

Сушка тела для девушек: меню на неделю

Итак, бояться не надо, вступая в режим сушки. Необходимо думать о том, какую пользу принесет организму этот режим. Перечень продуктов, на основании которых вы можете выстроить свое меню:

  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью, а также молоко; не отказывайте себе в любимом творожке, простокваше, ацидофилине, однопроцентном кефире;
  • отварное мясо нежирных сортов, подойдет любая птица;
  • рыба нежирных сортов и морепродукты;
  • жиры необходимо ограничить, небольшую горстку орешков растяните на неделю.

Меню на неделю для девушек на сушке тела может меняться в зависимости от возраста представительницы прекрасного пола. Если вам не исполнилось 25, возьмите на вооружение представленных ниже список.

Понедельник

  1. Завтрак — сваренная на воде с добавлением молока овсяная каша + чашка зеленого чая (можете в него тоже добавить молока).
  2. Между завтраком и обедом можно перекусить не очень сладким яблоком.
  3. На обед — 100 г салата из свежих овощей, в который можно добавить немного растительного масла и отварное мясо.
  4. На полдник можно выпить стакан любимого кефира.
  5. Последний прием пищи не должен быть позже 20:00, на ужин кушаем 150 г отварного мяса, лучше куриной грудки.

Вторник

  1. Утром на завтрак съедаем 200 г нежирного творога и можно себе позволить цельноцерновой хлебец или сухарик.
  2. Перед обедом съештье грейпфрут.
  3. В качестве обеда послужить кусок отварного мяса (лучше телятины) и 100 г вареного на воде риса (или гречки).
  4. На полдник с удовольствием выпиваем стакан ряженки. Выбирайте натуральные, фермерские продукты.
  5. Ваш ужин должен состояться не позднее, чем за 2 часа до сна, кушаем салат из зеленых овощей и отварную или запеченную нежирную рыбу.

Среда

В этот день постарайтесь максимально разгрузить себя от повседневных забот и лишнего стресса, поскольку в среду у вас планируется довольно жесткий режим питания с ограниченным количеством продуктов. По отзывам девушек на диете, сушка тела для них в этот день может быть ограничена только режимом питания, физические нагрузки можно исключить.

  1. Овсянка с молоком — на завтрак.
  2. На обед 200 г мяса и салат из овощей (например, из помидоров и огурцов).
  3. Ужинаем — 200 г кефира.

В четверг повторяем меню понедельника, в пятницу — рацион вторника, в субботу питаемся как в среду (можно добавить фрукт для перекуса), в воскресенье повторяем вторник.

Вы можете сами формировать свое меню из расчета подобного набора и структуры продуктов. Считайте калорийность — она не должна превышать 1200 килокалорий в день.

Особо «суровый» вариант — для молниеносного результата

Режим питания со следующим меню можно соблюдать не более 5 дней:

  • утро — творог+кефир;
  • перекус — овсяная каша 100 г;
  • днем на обед съешьте салат из морепродуктов;
  • на полдник — стакан молока;
  • вечерний прием пищи ограничиваем 150 граммами вареного нежирного мяса.

Выход из сушки

Возвращение в нормальный режим питания должен быть постепенным. В течение двух недель необходимо планомерно увеличивать количество углеводов и снижать уровень белков.

Неважно, сколько вы задержались на такой диете — на месяц, на две недели или на неделю: отзывы девушек о сушке тела для всех без исключения содержат советы по сдаче анализов крови и мочи. Так вы сможете понять, не нарушен ли ваш гормональный фон, осталось ли нормальным содержание необходимых веществ в организме.

В результате пребывания в режиме сушки с постепенным входом и выходом можно потерять до 15 кг лишнего веса, воды и приобрести красивый мышечный рельеф.

Сушка для девушек: отзывы и результаты

Белковая диета нравится подавляющему большинству представительниц прекрасного пола, об этом свидетельствуют отзывы и результаты: сушка тела для девушек нетрудно переносится и приносит быстрый эффект. По словам некоторых, первые несколько дней — самые трудные, так как от обычного рациона и пищевых привычек довольно сложно отвыкнуть.

Не только от тренировок зависит фигура профессиональной спортсменки или просто любительницы фитнеса. Важно и правильное питание, тогда тело будет выглядеть гармонично.

Если занятия фитнесом связаны с началом процесса похудения, без белковой диеты не обойтись. Ведь когда в организме присутствует большой процент жира, то это не только некрасиво и вредно для здоровья, но тренировки будут проходить тяжело, многие упражнения не будут даваться, или будут неэффективными. Сушка, по мнению многих, это отличный способ избавления от жира. Очень многие девушки, тренирующиеся в зале, регулярно прибегают к белковой диете.

В часто встречающихся отзывах о сушке тела для девушек в домашних условиях содержится много информации о количестве сброшенных килограммов, и мнения девушек сходятся в одном — за 3 недели в среднем уходит от 10 до 12 килограммов.

Тренировки дома

Очень многие девушки, тренирующиеся в зале, регулярно прибегают к белковой диете. Она эффективна вместе с физическими нагрузками, которые ускоряют процесс похудения, не позволяют коже обвиснуть, помогают сохранить мышечный тонус. Особенно рекомендуются аэробные тренировки — бег, велосипед, танцы.

Возможна ли сушка тела для девушек в домашних условиях? Если у вас есть беговая дорожка или эллиптический тренажер, вы можете заниматься дома, не затрачивая времени и денег на поход в спортзал. Максимальный эффект от аэробных занятий можно получить, если заниматься минимум 40 минут. Бег принесет результат, если он медленный, направленный на выносливость, а запасы углеводов сожжены (тогда организм будет расходовать жировую ткань). Желательно вставать на дорожку до завтрака, а перед занятиями можно скушать яблоко.

Как часто можно применять сушку

Чтобы не причинить вред здоровью, диету следует соблюдать не чаще одного раз в год, именно с такой частотой должна проводиться сушка тела девушки. Отзывы и результаты на фото демонстрируют великолепный эффект, который диета оказывает на внешний вид. Ваша фигура будет подтянутой и сексуальной при условии, что в течение года вы не будете переедать и не забудете про ваш абонемент в спортзал и бассейн, которые надо регулярно посещать.

Врачи советуют следующее: если у вас нет избытка веса, достаточно одного раза для того, чтобы «подсушиться», а в дальнейшем надо просто поддерживать полученный результат: питаться правильно, не пропуская приемов пищи, соблюдать режим дня и быть физически активным.

Словарь продуктов питания: Приготовление продуктов с помощью методов сухого жара

Ищете способы сохранить вкус пищи без добавления большого количества жира? Приготовление продуктов с помощью «сухого жара» — отличный способ приготовить любимые блюда. Читайте дальше, чтобы узнать о способах приготовления здоровой пищи с помощью сухого жара.

Приготовление пищи на сухом огне полезно для здоровья

Приготовление с использованием «сухого жара» — это процесс, при котором пища подвергается воздействию источника сильного тепла снизу или сверху (обычно в духовке). Эта форма нагрева доводит продукты до гораздо более высокой температуры, чем приготовление с помощью «влажного жара». Это также придает продуктам коричневую корочку или поверхность, которая придает вкус. Вы можете использовать меньше жира (например, растительного или сливочного масла) при приготовлении пищи на сухом огне и при этом получать много вкусных блюд. Мясо, птица, рыба, тофу и овощи превосходно готовятся на сухом огне.

Что такое браунинг и зачем он вам?

Подрумянивание — это больше, чем просто цвет в вашей кухне. Подрумянивание добавляет вкус, пикантную корочку и привлекательный аромат. Просто будьте осторожны, чтобы не пережарить (поджечь) пищу, так как это оставит неприятный вкус и может быть опасным для здоровья.

Существует множество способов приготовления пищи с помощью сухого жара

Приготовление на гриле, жарение, запекание, запекание, тушение или обжаривание с перемешиванием, а также обжаривание — это различные способы приготовления пищи с использованием сухого жара:

Гриль

При приготовлении на гриле используется тепло снизу для приготовления пищи. Барбекю — распространенная техника приготовления на гриле. Используйте горячий гриль, чтобы убедиться, что пища не прилипает, и используйте крышку, чтобы быстро приготовить пищу.

Приготовьте гамбургеры из говяжьего фарша или стейки из говядины, маринованные куриные грудки и рыбу, например, лосося. Шашлыки с овощами и мясом или овощами и тофу также хорошо готовятся на гриле. Попробуйте эти полезные и вкусные идеи рецептов с использованием гриля. Если у вас нет барбекю, вы все равно можете приготовить продукты на гриле, используя сковороду-гриль на плите или гриль в помещении (например, бутербродницу).

Бройлинг

Приготовление на гриле очень похоже на приготовление на гриле, но использует тепло духовки сверху (а не снизу). Жареная пища готовится быстро и равномерно, потому что она подвергается воздействию очень высокой температуры в течение короткого промежутка времени. Чтобы обжарить, поместите продукты на верхнюю полку духовки и включите режим обжаривания. Вы также можете поджарить продукты в тостере. Просто внимательно следите за своей едой, так как она быстро нагревается. Как и приготовление на гриле, жарка на гриле — отличный способ приготовления различных кусков мяса, таких как корейка или отбивные из говядины, баранины или свинины.

Попробуйте кусочки курицы, такие как бедра, грудки или ножки, или рыбу, например эту вкусную пикшу Тандури. Овощи также можно приготовить на гриле, например, грибы, обжаренные с тимьяном.

Выпечка

Выпечка использует духовку так же, как и жарка, за исключением того, что пища окружена теплом. Воздух перемещается внутри духовки, в которой выпекается пища. Выпечка — самый медленный способ приготовления с использованием сухого жара. Если у вас есть духовка с конвекцией, вы можете заметить, что пища пропекается быстрее. Это связано с тем, что внутри духовки больше вентиляторов для циркуляции теплого воздуха. Выпечка хорошо подходит для мясных блюд, таких как эти зеленые фрикадельки. Рыба также хорошо запекается со свежими овощами и травами, как эта средиземноморская запеченная рыба.

Обжарка

Обжаривание обычно производится в духовке, что позволяет циркулировать сухому теплу и равномерно готовить пищу. Обжаривание отличается от запекания, потому что в начале приготовления обычно требуется высокая температура, чтобы получить хрустящую коричневую поверхность. После образования коричневой поверхности снижайте температуру до тех пор, пока приготовленная пища не достигнет безопасной внутренней температуры, которую вы измеряете с помощью пищевого термометра. Жарка часто используется для ростбифа, такого как ребрышки, целых или нарезанных кусочков курицы и свинины, такой как свиная вырезка и глазированная морковь, а также овощей, таких как картофель фри с пармезаном и морковью.

Обжаривание

Обжаривание и жарка с перемешиванием являются формами жарки, но при этом используется меньшее количество масла и более высокая температура, чем при обжаривании на сковороде и во фритюре. Чтобы жарить или тушить, готовьте продукты непосредственно на сильном огне на плите и часто помешивайте. В результате получается хрустящий пищевой продукт. Обжаривание отлично подходит для овощей, таких как рисовая лапша терияки с овощами, тофу в сладком жареном тофу с чили или куриные или говяжьи котлеты.

Обжигание

Обжаривание — это способ быстро обжарить мясо или рыбу. Чтобы обжарить, поместите продукты на горячую сковороду, под жаровню или в очень горячую духовку. Высокая температура сохраняет пищу влажной внутри, но создает красивую коричневую корочку снаружи. Используйте немного масла, чтобы помочь создать эту корочку. После обжаривания в течение минуты или двух уменьшите температуру, чтобы пища могла приготовиться полностью. Обжаривание отлично подходит для такой рыбы, как лосось, свинина и курица, например Черненый цыпленок и креольская чечевица.

Упростите приготовление пищи с помощью сухого жара

  • Поддерживайте высокую температуру. При приготовлении на гриле убедитесь, что решетки гриля горячие, прежде чем класть продукты на гриль. При обжаривании или обжаривании убедитесь, что температура масла близка к точке дымления. Точка копчения наступает, когда жир или масло, которые вы используете, начинают выделять дым или горький запах. Старайтесь не нагревать жир выше температуры его дымления, так как это может изменить вкус и пищевую ценность жира.
  • Поддерживайте точную температуру. Часто температура, которую вы устанавливаете в духовке, и реальная температура внутри — две разные вещи. Используйте термометр духовки в центре духовки, чтобы узнать реальную температуру.
  • Поддерживайте движение воздуха.  Во время жарки кладите ростбиф или целую курицу на решетку для жарки или подушку с овощами, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и правильное приготовление пищи как внутри, так и снаружи.
  • Убедитесь, что вы жарите, а не готовите еду на пару! Используйте неглубокую форму для запекания или противень и не накрывайте продукты крышкой. Это помогает воздуху циркулировать, не создавая пара.
  • Готовьте на лучшем масле.   Выбирайте полезные ненасыщенные жиры, такие как масло канолы или сафлоровое масло, потому что они не так легко сгорают, как естественные твердые жиры, такие как сливочное масло.

Вас также может заинтересовать:

Приготовление пищи с помощью влажного жара 

Как готовить со специями

Как готовить с травами

Последнее обновление — 13 июня 2018 г.

Консервация продуктов: сушка фруктов | NDSU Agriculture and Extension

Название

(FN1587, пересмотрено в ноябре 2017 г.)

Файл

Файл публикации:

Консервирование пищевых продуктов: сушка фруктов

Краткий обзор

Приготовление сухофруктов может стать веселым семейным занятием с вкусным конечным продуктом. Сухофрукты — это портативная закуска, которую также можно использовать в рецептах. Правильная и успешная сушка позволяет получать безопасные продукты с хорошим вкусом, текстурой и цветом. Всякий раз, когда вы консервируете продукты, выбирайте фрукты и овощи самого высокого качества. Как и в случае с другими методами сохранения пищевых продуктов, сушка не улучшает качество продуктов.

Ведущий автор

Ведущий автор:

Джули Гарден-Робинсон, Ph.D., R.D., L.R.D. Специалист по продуктам питания и питанию Служба распространения знаний Университета штата Северная Дакота

Доступность

Доступность:

Только Интернет

Разделы публикации

 Университет Джорджии оценил качество после сушки на «отлично» или «хорошо» следующим фруктам: яблоки, абрикосы, бананы, вишня, кожура цитрусовых, кокосы, смородина, финики, инжир, виноград, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, сливы и ревень. Другие фрукты также подходят для сушки.

Подготовка фруктов к обезвоживанию

Выберите высококачественные, полностью созревшие фрукты и выбросьте все плоды с гнилью, ушибами или плесенью. Тщательно вымойте и очистите фрукты от грязи. Нарежьте продукты ломтиками толщиной от сантиметра до ½ дюйма. Чем выше содержание воды, тем больше должен быть размер ломтика. Маленькие кусочки продуктов с высоким содержанием влаги исчезнут, когда вся влага испарится.

Предварительная обработка фруктов

Предварительная обработка светлых фруктов перед сушкой важна для обеспечения качества и безопасности конечного продукта. Замачивание нарезанных фруктов в кислом растворе сохраняет цвет и текстуру сухофруктов, а также увеличивает разрушение потенциально вредных бактерий во время сушки. Эти методы лечения любезно предоставлены Университетом штата Колорадо.

Кислотные растворы

1. Предварительная обработка аскорбиновой кислотой : Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты (витамина С) можно найти в супермаркетах и ​​аптеках. Размешайте 2½ столовых ложки чистых кристаллов аскорбиновой кислоты в 1 литре холодной воды. Этого количества раствора хватает примерно на 10 литров нарезанных фруктов. Для небольших партий отрегулируйте пропорции соответствующим образом. Замочите фрукты на 10 минут, затем достаньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

2. Предварительная обработка лимонной кислотой:  Лимонная кислота доступна в консервном отделе многих супермаркетов. Размешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты в 1 литре холодной воды. Добавьте фрукты и дайте им пропитаться в течение 10 минут, затем выньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

3. Предварительная обработка лимонным соком:  Смешайте равные части лимонного сока и холодной воды. Добавьте фрукты и дайте им пропитаться в течение 10 минут, затем выньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

Растрескивание кожи

У некоторых фруктов жесткая кожура. Для успешного обезвоживания кожуру необходимо «расколоть» перед сушкой как целые плоды. Чтобы расколоть кожуру винограда, сливы, вишни, ягод и других фруктов с жесткой кожицей, опустите фрукты в быстро кипящую воду на 30–60 секунд, а затем опустите их в очень холодную воду. Высушите их на впитывающих полотенцах, прежде чем положить их на сушильные подносы.

Сушка фруктов

Сушка не является точным методом сохранения пищевых продуктов, и продолжительность сушки зависит от оборудования, содержания влаги в фруктах и ​​влажности воздуха. Сбрызните противень или аналогичный плоский противень овощным спреем или застелите противень полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой и сбрызните овощным спреем. Другой вариант — использовать специально разработанные пластиковые листы для электрических дегидраторов и следовать указаниям производителя.

Сушка в духовке:   Проверьте свою духовку, чтобы убедиться, что она может поддерживать достаточно низкую температуру; в противном случае может произойти «закалка корпуса». Это образование «корки» на еде, которая препятствует надлежащему высыханию внутренней части.

Чтобы проверить духовку, установите ее на самый низкий уровень. Поместите безопасный для духовки термометр на решетку, где будут располагаться продукты. Оставьте дверцу духовки открытой на 2-6 дюймов. Поместите вентилятор возле открытой двери, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Проверьте температуру. Если ваша духовка может поддерживать достаточно низкую температуру (от 140 до 145 F), ее можно использовать для сушки продуктов. Стойки должны располагаться на расстоянии 2 дюймов друг от друга, при этом расстояние от верхней или нижней части стойки до стойки должно быть не менее 3 дюймов. См. Таблицу 1 для приблизительного времени высыхания.

Примечание:  Сушка в духовке не является безопасной процедурой в присутствии маленьких детей и домашних животных.

Сушка в сушилке для пищевых продуктов:  Следуйте инструкциям производителя.

Таблица 1: Этапы сушки фруктов.

Таблица 1: Этапы сушки фруктов
Фрукты Процедура сушки
Яблоки Выбирайте спелые, крепкие яблоки. Хорошо вымойте. Груша и сердцевина. Нарежьте кольцами или ломтиками толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма или нарежьте на четверти или восьмые части. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Высушите до гладкости, податливости и кожистости; отсутствие влажной зоны в центре при разрезании (от 6 до 12 часов)
Абрикосы Выбирайте твердые, полностью созревшие плоды. Хорошо вымойте. Разрежьте пополам и удалите косточку. Не чистить. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях, косточкой вверх с выдвинутой полостью, чтобы больше мякоти было на воздухе. Высушите до мягкости, податливости и кожистости; отсутствие влажной области в центре при срезе (от 24 до 36 часов).
Бананы Выберите твердые, спелые плоды. Чистить. Нарежьте ломтиками по 1/8 дюйма. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высушите до жесткости и кожистости (от 6 до 10 часов)

Ягоды

Выберите твердые, спелые плоды. Хорошо вымойте. Оставить целиком или разрезать пополам. Ягоды с твердой кожицей опустите в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожица треснула. Ягоды с мягкой кожицей (клубнику) опустите в аскорбиновую кислоту или другой антимикробный раствор на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Поместите на сушильные противни глубиной не более двух ягод. Высушите, пока ягоды не затвердеют и не загремят при встряхивании на лотках (от 24 до 36 часов).
Вишня Выберите полностью созревшие плоды. Хорошо вымойте. Удалите стебли и косточки. Опустите целые вишни в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожица лопнула. Также можно окунуть в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высыхание до твердого, кожистого и слегка липкого состояния (от 24 до 36 часов)
Кожура цитрусовых Отборные апельсины с толстой кожурой без плесени, гнили и без добавления цвета кожуре. Хорошо помойте апельсины щеткой под прохладной проточной водой. Мелко очистите наружную кожуру от 1/16 до 1/8 дюйма; избегайте белой горькой части. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высушите до хрустящей корочки (от 8 до 12 часов).
Инжир Выберите полностью созревшие плоды. Хорошо вымойте или протрите влажным полотенцем. Очистите, если хотите. Оставьте целыми, если они маленькие или частично высохшие, на дереве; разрезать крупный инжир пополам или ломтиками. Если вы сушите инжир целиком, снимите кожицу, окунув его в кипящую воду на 30 секунд. Нарезанный инжир окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях. Высушите, пока не станет кожистым и гибким (от 12 до 24 часов).
Виноград и черная смородина Выберите бессемянные сорта. Промойте, переберите, удалите стебли. Разрезать пополам или оставить целым. Если сушите целиком, снимите кожуру, окунув ее в кипящую воду на 30 секунд. Если разделить пополам, окунуть в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Осушать. Высушите, пока не станет гибким и кожистым без влажной середины (от 12 до 24 часов).
Дыни Выбирайте зрелые, твердые плоды, тяжелые для своего размера; мускусная дыня сохнет лучше, чем арбуз. Хорошо потрите внешнюю поверхность щеткой под прохладной проточной водой. Удалите внешнюю кожицу, любую волокнистую ткань и семена. Нарежьте толстыми ломтиками от 1/4 до 1/2. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях. Высушите, пока не станет кожистым и гибким без карманов влаги (от 6 до 12 часов).
Нектарины и персики Выберите спелые, твердые фрукты. Вымойте и очистите. Разрежьте пополам и удалите косточку. По желанию нарежьте четвертинками или ломтиками. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Переверните половинки, когда исчезнет видимый сок. Высушите, пока не станет кожистым и несколько податливым (от 6 до 36 часов).
Груши Выберите спелые, твердые фрукты. Рекомендуется сорт Бартлетт. Хорошо вымойте фрукты. Пар, если хотите. Разрезать пополам вдоль и сердцевину. Нарежьте на четвертинки, восьмые части или ломтики толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Высушите до эластичности и замшевой консистенции без скоплений влаги (от 6 до 10 часов для ломтиков; от 24 до 36 часов для половинок).
Сливы и чернослив Хорошо промойте. Оставьте целым, если он маленький; крупные фрукты разрезать на половинки (удалить косточку) или дольки. Если оставить целыми, расколоть кожицу в кипящей воде на одну-две минуты. Если разрезать пополам, окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Выложили в один слой на лотках ударом вверх, полость выскочила. Высушите, пока они не станут гибкими и кожистыми (от 6 до 10 часов для ломтиков; от 24 до 36 часов для половинок).

Таблица перепечатана с разрешения Колорадского государственного университета.

Проверка на сухость

Плоды не следует сушить до состояния ломкости или твердости; они должны быть кожистыми и гибкими. Чтобы проверить сухость, выньте несколько кусочков и дайте им остыть до комнатной температуры. Сожмите горсть фруктов. Кусочки должны разойтись при отпускании. Разрежьте несколько крутых кусочков пополам. Вы не должны видеть влаги, а плоды не должны быть липкими.

Кондиционирование – обработка после сушки

После сушки процесс «кондиционирования» помогает выравнивать влажность между кусочками фруктов разного размера. Это снижает вероятность роста плесени и других порчи. Для кондиционирования поместите охлажденные сухофрукты в стеклянные или пластиковые контейнеры. Слегка накройте контейнеры и храните их в сухом, хорошо проветриваемом месте, ежедневно перемешивая или встряхивая контейнер(ы) в течение четырех-семи дней. Если в банке конденсируется влага, верните фрукты в дегидратор или духовку для дальнейшей сушки, затем повторите процесс кондиционирования.

Упаковка и хранение

Охлажденные сухофрукты упаковывают небольшими порциями в сухие стеклянные банки (предпочтительно темные) или во влаго- и паронепроницаемые морозильные контейнеры, коробки или пакеты. Использование стеклянных контейнеров позволяет сразу увидеть скопление влаги внутри. Поместите контейнеры в прохладное, сухое, темное место или в холодильник или морозильник. При правильном хранении сухофрукты хорошо хранятся от шести до 12 месяцев. Откажитесь от продуктов, которые имеют неприятный запах или имеют признаки плесени.

Использование сухофруктов

Сухофрукты можно употреблять в качестве закуски как есть или восстанавливать для использования в пирогах и других рецептах. Чтобы восстановить, поместите фрукты в кастрюлю и залейте кипятком; варить под крышкой до мягкости (около 15 минут).

 Для получения дополнительной информации о выращивании, хранении и приготовлении фруктов и овощей посетите веб-сайт NDSU Extension Service.

Источники

Э.Л. Андресс и Дж.А. Харрисон. 2006. Так легко сохранить (5-е издание). Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.

Дж.А. Харрисон и Э.Л. Андресс. 2000. Сохранение продуктов: сушка фруктов и овощей. Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.

П. Кендалл и Дж. Софос. 2007. Сушка фруктов. Расширение государственного университета Колорадо.

Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей. Ссылка на коммерческие продукты или торговые наименования делается с пониманием того, что не предполагается дискриминация и не подразумевается одобрение со стороны Службы распространения знаний.

Рассмотрено в ноябре 2017 г.

Введение в обезвоживание пищевых продуктов | MU Extension

Разработано Barbara Willenberg

Отредактировано Susan Mills-Gray
Специалист штата по питанию

Обезвоживание — один из старейших методов сохранения пищевых продуктов, хотя методы сушки пищевых продуктов со временем усложнились. Для многих людей обезвоживание продуктов в домашних условиях является удобным способом их сохранения.

Преимущества

Плесень, дрожжи и бактерии нуждаются в воде для роста. Когда продукты достаточно обезвожены, микроорганизмы не могут расти, и продукты не портятся. Сухофрукты и кожицу фруктов можно использовать в качестве закусок; сушеные овощи можно добавлять в супы, рагу или запеканки. Отдыхающие и туристы ценят сушеные корма за их легкий вес, сохраняемость и простоту приготовления.

Пищевая ценность

Пищевая ценность пищи зависит от процесса обезвоживания. Витамины А и С разрушаются под действием тепла и воздуха. Лечение сульфитами предотвращает потерю некоторых витаминов, но вызывает разрушение тиамина. Бланширование овощей перед сушкой, хотя и имеет решающее значение для повышения качества продукта, приводит к некоторой потере витамина С и витаминов группы В, а также к потере некоторых минералов, поскольку все они растворимы в воде. Тем не менее бланширование уменьшает потерю тиамина и витаминов А и С во время обезвоживания и хранения.

Сушеные продукты содержат больше калорий в пересчете на вес из-за концентрации в них питательных веществ. Например, в 100 граммах свежих абрикосов содержится 51 калория, а в 100 граммах кураги — 260 калорий. Питательная ценность, а также вкус и внешний вид лучше всего сохраняются при низкой температуре и низкой влажности во время хранения.

Методы обезвоживания

Пищевые продукты могут быть обезвожены различными способами: на солнце, в обычной духовке, электрическом дегидраторе, в микроволновой печи (только для трав), сушка на воздухе и на солнце. Обезвоживание, как и другие методы консервации, требует энергии. Если сушка на солнце невозможна там, где вы живете, энергозатраты на сушку продуктов в домашних условиях выше, чем на консервирование, а в некоторых случаях дороже, чем на заморозку.

  1. Электрические дегидраторы производят высушенный продукт более высокого качества, чем любой другой метод сушки. Электрические дегидраторы представляют собой автономные устройства с источником тепла, системой вентиляции и лотками для размещения продуктов. Модели различаются по сложности и эффективности, поэтому выбирайте те варианты, которые вам по душе. Хотя электрический дегидратор требует довольно больших первоначальных инвестиций, он поддерживает низкие температуры и потребляет меньше энергии, чем печь.

    При использовании дегидратора загружайте продукты на противни в один слой, чтобы кусочки не перекрывались. Такое расположение позволяет воздуху циркулировать через лотки. Большие куски, такие как половинки абрикосов, следует перевернуть в середине сушки. Части возле сторон лотка должны быть перемещены в центр. Перемешивайте небольшие кусочки каждые один-два часа, отделяя кусочки, которые слипаются. Может потребоваться перевернуть лотки внутри сушилки хотя бы один раз в течение периода сушки, чтобы обеспечить равномерную сушку. Следуйте рекомендациям производителей по настройке нагрева для определенных продуктов.

  2. Сушка в печи требует небольших первоначальных инвестиций, но постоянное использование печи для сушки не рекомендуется, поскольку печи менее энергоэффективны, чем дегидраторы, а затраты на энергию, как правило, высоки. В целом продукты, высушенные в духовке, обычно более темные, более ломкие и менее ароматные, чем продукты, высушенные с помощью электрического дегидратора.

    В духовке для сушки продуктов требуется в 2-3 раза больше времени, чем в дегидраторе. Сушка в духовке происходит медленнее, потому что духовки не имеют встроенных вентиляторов для движения воздуха. В духовке трудно поддерживать низкую температуру сушки, и продукты более подвержены подгоранию в конце периода сушки. Проверьте настройки духовки, чтобы увидеть, есть ли у нее показания ниже 140 ° F или «теплые» настройки. Если термостат не упадет до такого минимума, ваша пища будет готовиться, а не сушиться. Используйте термометр для духовки, чтобы проверить температуру духовки на самом низком уровне.

    Противни, на которые кладут продукты, должны быть как минимум на 1½ дюйма уже внутренней части духовки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Оставьте не менее 2,5 дюймов между противнями и 3 дюйма свободного пространства в верхней части духовки для хорошей циркуляции воздуха.

    За один раз в духовке можно высушить от 4 до 6 фунтов продуктов. Поместите продукты на поддоны для сушки или на проволочные решетки для охлаждения, покрытые марлей или нейлоновой сеткой, чтобы можно было легко удалить засохшие продукты. Кусочки пищи должны лежать в один слой. Не кладите продукты прямо на решетку духовки. Листы для печенья приемлемы только для фруктовых кож, которые не требуют хорошей циркуляции воздуха.

    Держите дверцу духовки открытой как минимум на 4 дюйма. Поместите вентилятор снаружи дверцы духовки, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время от времени двигайте его из стороны в сторону. Помещение также должно хорошо проветриваться. Сушку в духовке, особенно при использовании вентилятора, следует проводить с осторожностью, если поблизости находятся маленькие дети.

    Поддерживайте температуру на уровне 140°F. Еще более внимательно следите за температурой ближе к концу процесса сушки. Чтобы предотвратить пригорание, по возможности понизьте температуру до 120 ° F. Часто осматривайте продукты и часто переворачивайте противни, вынимая продукты по мере их высыхания.

  3. Сушка в микроволновой печи — это быстрый способ высушить небольшое количество трав и некоторых листовых овощей, но он не подходит для большинства других продуктов. Пища, высушенная в микроволновой печи, часто кажется пережаренной, а не сушеной. Следуйте указаниям производителей.
  4. Сушка на воздухе может производиться в помещении на хорошо проветриваемом чердаке, в комнате или на застекленной веранде. Травы, острый перец и грибы являются наиболее распространенными продуктами, которые высушивают на воздухе. Травы и перец предварительно не обрабатывают, а просто нанизывают на нитку или связывают в пучки и подвешивают до полного высыхания. Поместите их в бумажные пакеты, чтобы защитить их от пыли или других загрязняющих веществ.
  5. Сушка на солнце не рекомендуется на Среднем Западе из-за высокой влажности. Продукты, высушенные на солнце, могут сохнуть 3–4 дня; если влажность высокая, как это обычно бывает в Миссури, пища заплесневеет до того, как высохнет. Сушка на солнце требует постоянного воздействия прямых солнечных лучей в течение дня и относительной влажности менее 20%. Эти условия встречаются только в юго-западных штатах.

Основы сушки

Время сушки в обычных печах или дегидраторах значительно различается в зависимости от количества высушиваемых продуктов, их влажности, комнатной температуры и уровня влажности, а в случае сушки в духовке — от использования вентиляторов. Некоторым продуктам требуется несколько часов, а другим может потребоваться больше суток. Общие рекомендации включают:

  • Фрукты (от 125 до 135 градусов по Фаренгейту)
  • Овощи (от 115 до 130 градусов по Фаренгейту)
  • Мясо/вяленое мясо (155 градусов по Фаренгейту)
  • Травы (от 95 до 105 градусов по Фаренгейту)

или прерывание длительной сушки использование более низких температур может привести к порче.

Различные продукты, требующие одинакового времени сушки и температуры, можно сушить вместе. Овощи с сильным запахом или вкусом (чеснок, лук и перец) следует сушить отдельно.

Температура воздуха и циркуляция должны контролироваться в процессе сушки. Если температура слишком низкая или влажность слишком высокая (что приводит к плохой циркуляции влажного воздуха), пища будет сохнуть медленнее, чем должна, и может произойти рост микробов. Внимательно следите за температурой в начале и в конце периода сушки. Если поначалу температура будет слишком высокой, снаружи может образоваться твердая оболочка, задерживающая влагу внутри. Это состояние известно как затвердевание и приводит к заплесневению пищевого продукта. Слишком высокая температура в конце периода сушки может привести к подгоранию продуктов.

Определение сухости. Чтобы понять, сухая ли еда, нужен опыт. Лучше пересушить, чем недосушить. Если есть сомнения, продолжайте сушить еще 15–30 минут. Проверить на готовность. Дайте продукту остыть перед тестированием.

Овощи достаточно высушенные, если они кожистые или ломкие. Кожистые овощи будут гибкими и упругими, если их сложить. Края будут острыми. Кукуруза и горох разобьются при ударе молотком.

Плоды считаются хорошо высушенными, если из них невозможно выдавить влагу и если они жесткие и податливые при разрезании. Кожура фруктов может быть слегка липкой на ощупь, но она должна легко отделяться от полиэтиленовой пленки.

Мясо должно быть очень сухим, если оно не предназначено для охлаждения или заморозки для длительного хранения. Мясо достаточно высушено, когда оно темного цвета, волокнистое и при разломе образует острые концы.

Травы сушат в ломком виде. Их листья ломаются при трении друг о друга.

После высушивания, даже если продукт высох на тесте, он может быть неравномерно сухим. Поэтому перед хранением необходимо провести кондиционирование и пастеризацию.

Кондиционирование – это процесс, используемый для выравнивания или равномерного распределения влаги, оставшейся в пище после сушки. Обычно это делают с фруктами, травами и семенами для улучшения хранения, потому что это снижает вероятность порчи, особенно плесенью. Чтобы подготовить пищу, выполните следующие действия:

  1. Холодные продукты на подносах.
  2. Налить в большой непористый контейнер из пищевого материала; заполнить примерно на две трети.
  3. Накройте контейнер и ежедневно встряхивайте контейнер или перемешивайте содержимое не реже одного раза в день в течение 10–14 дней.
  4. Проверьте, нет ли на крышке конденсата и признаков порчи. В случае образования конденсата верните продукты в сушилку, чтобы довести продукт до готовности. Восстановление после высыхания.
  5. Тщательно охладите перед упаковкой.

Свежие сушеные фрукты можно добавлять в партию кондиционера в течение первых пяти дней. Время кондиционирования должно быть увеличено для размещения дополнительного корма.

Осторожно
При появлении любых признаков роста плесени продукт следует уничтожить.

Пастеризация рекомендуется для пищевых продуктов, которые были загрязнены до или во время хранения. Его можно использовать в качестве второй обработки овощей, хранящихся на хранении, если на овощах нет плесени. Имейте в виду, что это лечение может вызвать изменения качества. Для пастеризации используйте один из двух следующих методов:

  • Морозильник — Запечатайте сушеные продукты в плотный пластиковый пакет после сушки (и кондиционирования, если необходимо). Поместите в морозильную камеру при температуре 0 ° F минимум на 48 часов.
  • Духовка — Поместите продукты в один слой на противне или в неглубокой кастрюле. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 160°F, на 30 минут. Охладить и упаковать для хранения.

Упакуйте сухие продукты в стеклянные банки, пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов или пластиковые пакеты для хранения пищевых продуктов. Убедитесь, что упаковка герметична. Рекомендуется упаковывать сушеные продукты небольшими порциями, потому что после вскрытия упаковки продукты могут впитать влагу из воздуха, и качество ухудшится.

Храните контейнеры с сушеными продуктами в прохладном, темном, сухом месте, например, в подвале или подвале. Воздействие влаги, света или воздуха сокращает срок хранения продуктов. Чем ниже температура, тем лучше: продукты, хранящиеся при температуре ниже 60 ° F, хранятся около одного года. При температуре 80–90 ° F пища начинает портиться в течение нескольких месяцев.

Выбор электрического дегидратора

Поскольку электрический дегидратор может быть дорогостоящим вложением, тщательно выбирайте конкретную марку или модель.

Требования к помещению

Дегидраторы различаются по размеру и могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. Вам нужно будет найти удобное место для его работы. Поместите дегидратор рядом с электрической розеткой, чтобы не было необходимости в удлинителях. У вас должно быть место, чтобы открыть дверцу или крышку, чтобы легко загружать и поворачивать лотки. Решая, где разместить дегидратор, имейте в виду следующие моменты:

  • Продукты будут выделять влагу
  • Некоторые продукты будут выделять сильный запах, например, лук
  • Вентилятор будет создавать шум
  • Прибор будет выделять тепло

Управление нагревом

Дегидратор должен позволять вам выбирать настройки нагрева от 85 до 160°F и должен иметь термостат для поддержания выбранной температуры. Нагревательный элемент должен быть закрыт так, чтобы он не представлял опасности удара током или ожога. Некоторые модели имеют таймеры и автоматическое отключение. Элементы управления должны быть расположены на передней части дегидратора для простоты использования. Ознакомьтесь с инструкциями, чтобы узнать, как часто нужно переворачивать лотки, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Поток воздуха

Хороший поток воздуха чрезвычайно важен для удаления влаги из продуктов. Как можно большая поверхность продуктов должна подвергаться воздействию теплого, сухого, движущегося воздуха. Некоторые сушилки используют только естественную конвекцию; другие используют вентилятор. Добавление вентилятора сделает равномерную циркуляцию воздуха более вероятной. Желателен вентилятор с двумя скоростями. Высокая скорость используется в начале периода сушки, когда на поверхности легко доступна влага. Затем используется низкая скорость для медленного удаления оставшейся влаги.

Существует два основных типа систем воздушного потока: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальный поток перемещает воздух через верхнюю и нижнюю часть продуктов и считается лучшей системой. Вертикальный поток воздуха легче блокируется лотками для продуктов, и для обеспечения равномерной сушки требуются вращающиеся лотки.

Подносы

Края подноса должны иметь высоту от четверти до половины дюйма, чтобы предотвратить расплескивание или падение продуктов и обеспечить циркуляцию воздуха. Для сушки должно быть от четырех до десяти открытых сетчатых лотков из прочного легкого пластика. Размер ячеек сетчатого материала должен быть достаточно большим, чтобы воздух мог циркулировать, и в то же время достаточно маленьким, чтобы предотвратить попадание пищи. Наконец, лотки должны быть легкими и легкими в уходе.

Дверь

Дверь должна легко открываться и закрываться. Двери могут открываться вверх или вниз, вправо или влево. Некоторые съемные. Вам могут понадобиться обе руки, чтобы загружать и выгружать лотки с едой, чтобы дверца оставалась в открытом положении сама по себе. Он должен хорошо герметизироваться и иметь прочные петли и защелки, способные выдерживать многократное использование, а также жару и влажность.

Шкаф

Шкаф должен быть изготовлен из материала, который не деформируется и не нагревается при использовании — конструкция с двойными стенками из металла или пластика. Он должен быть негорючим и легко моющимся.

Безопасность и гарантия

Обратите внимание на этикетку UL и вилку с заземлением. Проверьте срок гарантии и то, что она покрывает. Также проверьте наличие запасных частей. Выкладка пищевых слоев.

Емкость

Руководствуйтесь здравым смыслом. Если емкость дегидратора не выглядит достаточно большой, чтобы вместить размер загрузки, которую вы будете часто сушить, это не будет хорошей покупкой.

 

Информация в этой публикации предоставлена ​​исключительно в образовательных целях. Мы не несем никакой ответственности за любые проблемы, связанные с использованием упомянутых продуктов или услуг.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>