Схема прикорма по Нацпрограмме | меню на первые 90 дней
Схема прикорма в соответствии с НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РФ (далее — Нацпрограмма).
Описание схемы: показать скрытый текст
О закрытом клубе прикорма с Мамой занудой: Ниже размещена таблица идеального прикорма, но вы должны знать, что сведений о наборе продуктов и объемов недостаточно для грамотного введения прикорма. Любую маму на этапе прикорма ждёт множество испытаний. В instagram есть ЗАКРЫТЫЙ клуб, где я выкладываю отборную информацию о современном прикорме. Подробности по ссылке.
Схема прикорма по Нацпрограмме | Первый месяц прикорма
Первая неделя прикорма
Вводим кабачок.
- Завтрак: наращиваем порцию пюре из кабачка. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду — грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт в рационе | Граммы (чайные ложки) |
1 | пюре кабачковое | 8 (1) |
2 | пюре кабачковое | 20 (3) |
3 | пюре кабачковое | 40 (6) |
4 | пюре кабачковое + 1/3 ч/л растительного масла | 60 (9) |
5 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 90 (13) |
6 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) |
7 | пюре кабачковое + 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Вторая неделя прикорма
Вводим брокколи.
Уже введен кабачок.- Завтрак: готовим пюре двух видов. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
8 | пюре из брокколи | 8 (1) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 142 (20) |
9 | пюре из брокколи | 20 (3) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 130 (17) |
10 | пюре из брокколи | 40 (6) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 110 (15) |
11 | пюре из брокколи | 60 (9) | пюре из кабачка + 0,5 ч/л растительного масла | 90 (12) |
12 | пюре из брокколи + 1/3 ч/л растительного масла | 90 (13) | пюре из кабачка + 1/3 ч. л растительного масла | 60 (8) |
13 | пюре из брокколи+0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
14 | пюре из брокколи+ 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Третья неделя прикорма
Вводим цветную капусту. Уже введены кабачок и брокколи.
- Завтрак: готовим пюре двух видов. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из брокколи/кабачка. Масло добавляем, когда объемы порций становятся значительными. Если объемы нарастить не удается, масло не добавляем.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду — грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
15 | пюре из цветной капусты | 8 (1) | пюре из брокколи +0,5 ч/л растительного масла | 142 (20) |
16 | пюре из цветной капусты | 20 (3) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 130 (17) |
17 | пюре из цветной капусты | 40 (6) | пюре из брокколи+0,5 ч/л растительного масла | 110 (15) |
18 | пюре из цветной капусты | 60 (9) | пюре из кабачка +0,5 ч/л растительного масла | 90 (12) |
19 | пюре из цветной капусты + 1/3 ч/л растительного масла | 90 (13) | пюре из брокколи+ | 60 (8) |
20 | пюре из цветной капусты + 0,5 ч/л растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
21 | пюре из цветной капусты + 0,5 ч/л растительного масла | 150 (21) |
Четвертая неделя прикорма
Вводим гречку. Добавляем второй прием пищи прикормом — обед. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста.
- Завтрак: готовим гречку. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Если объемы нарастить не удается, масло к концу недели не добавляем.
- Обед: на обед подаем порцию пюре (150 гр) из знакомых овощей.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт в рационе | Граммы (чайные ложки) |
22 | гречка | 8 (1) |
23 | гречка | 20 (3) |
24 | гречка | 40 (6) |
25 | гречка +1/3 ч.л сливочного масла | 60 (9) |
26 | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) |
27 | гречка+0,5 ч. л сливочного масла | 120 (17) |
28 | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Схема прикорма по Нацпрограмме | Второй месяц прикорма
Пятая неделя прикорма
Вводим рисовую кашу. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка.
- Завтрак: готовим 2 вида каши (рис и гречка). Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую.
- Обед: Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (средняя порция 150 гр).
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
29 | рис | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
30 | рис | 20 (3) | гречка+1 ч. л сливочного масла | 130 (17) |
31 | рис | 40 (6) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
32 | рис+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (9) | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
33 | рис+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | гречка+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
34 | рис+1 ч.л сливочного масла | 120 (17) | гречка | 30 (4) |
35 | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Шестая неделя прикорма
Водим кролика. На второй месяц успешного ввода прикорма ЖКТ готов к вводу мяса. Уже введены кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис.
- Завтрак: готовим гречку/рис (порция 150 гр), к каше добавляем мясо!
- Обед: на обед подаем порцию пюре (150 гр) из знакомых овощей.
- Остальные приемы пищи: даем ребенку привычную еду грудное вскармливание или смесь.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
36 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 3 гр/5 гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
37 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 6гр/10гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
38 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 10гр/20гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
39 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/30гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
40 | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/30гр | гречка+1 ч. л сливочного масла | 150 (21) |
41 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 15гр/30гр | рис+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
42 | мясо кролика/промышленное пюре из кролика | 15гр/30гр | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Седьмая неделя прикорма
Вводим кукурузную кашу. Уже введены шесть продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис, мясо кролика.
- На завтрак: к привычным кашам добавляем кукурузную. На завтрак готовим 2 вида каши (кукурузную и гречку/рис). Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую. Ниже расписаны объемы.
- На обед: кушаем чередуя ранее введенные овощные пюре по 150 гр.
- Мясо по чуть-чуть ежедневно для гемоглобина: Помимо каш и овощей даем ребенку мясо кролика (15 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (30 гр). Можно давать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
43 | кукурузная каша | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
44 | кукурузная каша | 20 (3) | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 (17) |
45 | кукурузная каша | 40 (6) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
46 | кукурузная каша | 60 (9) | рис+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
47 | кукурузная каша+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | гречка+0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
48 | кукурузная каша+1 ч. л сливочного масла | 120 (17) | рис | 30 (4) |
49 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Восьмая неделя прикорма
Вводим тыквенное пюре. Уже введены 7 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, гречка, рис, кукурузная каша, мясо кролика.
- На завтрак: чередуя, кушаем ранее введенные каши по 150 гр.
- На обед: к привычным овощам добавляем тыкву. Ниже расписаны объемы.
- Мясо по чуть-чуть ежедневно для гемоглобина: Помимо каш и овощей даем ребенку мясо кролика (15 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (30 гр). Можно давать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
50 | тыквенное пюре | 8 (1) | пюре из цветной капусты +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
51 | тыквенное пюре | 20 (3) | пюре из брокколли+1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
52 | тыквенное пюре | 40 (6) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
53 | тыквенное пюре | 60 (9) | пюре из цветной капусты+1 ч/л растительного масла | 90 (12) |
54 | тыквенное пюре | 90 (13) | пюре из брокколли+1 ч/л растительного масла | 60 (8) |
55 | тыквенное пюре + 1 ч. л. растительного масла | 120 (17) | пюре из кабачка | 30 (4) |
56 | тыквенное пюре + 1 ч.л. растительного масла | 150 (21) |
Схема прикорма по Нацпрограмме | Третий месяц прикорма
Девятая неделя прикорма
Вводим яблочное пюре. На этапе ввода яблоко предлагаем в качестве перекуса между завтраком и обедом или на полдник. Уже введены 8 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, рис, кукурузная каша, мясо кролика.
- На завтрак: чередуя, кушаем ранее введенные каши по 150 гр.
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей по 150 гр.
- Мясо для гемоглобина: Ребенку на десятой неделе прикорма должно исполнится 7 месяцев, а значит увеличиваем ежедневную норму мяса: мясо кролика (30 гр) или промышленное пюре из крольчатины (50 гр). Можно подавать утром к каше или на обед к овощам, как вам удобнее.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) |
57 | яблочное пюре | 8 (1) |
58 | яблочное пюре | 15 (2) |
59 | яблочное пюре | 20 (3) |
60 | яблочное пюре | 30 (4) |
61 | яблочное пюре | 40 (6) |
62 | яблочное пюре | 50 (7) |
63 | яблочное пюре | 70 (10) |
Десятая неделя прикорма
Вводим овсяную кашу. Уже введены 9 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, мясо кролика. яблочное пюре.
- На завтрак: к привычным кашам добавляем овсяную. На завтрак готовим 2 вида каши (овсяную и кукурузную/гречку/рис). Первой предлагаем овсянку, второй — кукурузу/гречку или рис. Овсянка берется в виде хлопьев, другое ее название геркулес. Не путайте с зерновой овсянкой.
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр.
- Мясо для гемоглобина: Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо кролика (30 гр) или промышленное пюре из крольчатины (50 гр).
- Полдник: пюре из яблока 70 гр.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
64 | овсянная каша | 8 (1) | гречка+1 ч.л сливочного масла | 142 (20) |
65 | овсянная каша | 20 (3) | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 (17) |
66 | овсянная каша | 40 (6) | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 110 (15) |
67 | овсянная каша+0,3 ч. л сливочного масла | 60 (9) | гречка+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (12) |
68 | овсянная каша+0,5 ч.л сливочного масла | 90 (13) | рис+ 0,3 ч.л сливочного масла | 60 (8) |
69 | овсянная каша +1 ч.л сливочного масла | 120 (17) | кукурузная каша | 30 (4) |
70 | овсянная каша +1 ч.л сливочного масла | 150 (21) |
Одиннадцатая неделя прикорма
Вводим желток и мясо индейки. Уже введены 10 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика. яблочное пюре.
- На завтрак: одна из ранее введенных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка) 150 гр + в первой половине недели наращиваем количества желтка (для малышей 7 месяцев максимум в день — 1/4 желтка, с 8 месяцев до года 1/2 желтка)
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо кролика (30 гр) или промышленное мясное пюре из крольчатины (50 гр). Во второй половине недели крольчатину постепенно заменяем индейкой.
- Полдник: пюре из яблока 70 гр.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
71 | желток 1/8 желтка | |||
72 | желток 1/4 желтка | |||
73 | желток 1/4 желтка | |||
74 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 3 гр/5 гр | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 12гр/25гр. |
75 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 10гр./15гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 20гр/35гр. |
76 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 15гр./30гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика | 15гр/20гр. |
77 | мясо индейки/промышленное пюре из индейки | 30гр./50гр. | мясо кролика/промышленное пюре кролика |
Двенадцатая неделя прикорма
Вводим пюре из груш. Уже введены 12 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика и индейки, яблочное пюре, желток.
- На завтрак: одна из ранее введенных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка) + желток (7 мес — 1/4, 8 мес — 1/2).
- На обед: чередуя, готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку мясо индейки или кролика (30 гр мяса или 50 гр промышленного пюре).
- Полдник: в течении недели яблоко плавно заменяем грушей.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
78 | пюре из груши | 8 (1) | яблочное пюре | 62 (9) |
79 | пюре из груши | 15 (2) | яблочное пюре | 55 (8) |
80 | пюре из груши | 20 (3) | яблочное пюре | 50 (7) |
81 | пюре из груши | 30 (4) | яблочное пюре | 40 (6) |
82 | пюре из груши | 40 (6) | яблочное пюре | 30 (4) |
83 | пюре из груши | 50 (7) | яблочное пюре | 20 (3) |
84 | пюре из груши | 70 (10) |
Тринадцатая неделя прикорма
Вводим курицу. Уже введены: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика и индейки, яблоко, груша, желток.
- На завтрак: одна из ранее введеных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка). К каше подаем желток. 7 мес — 1/4 желтка, 8 мес. — 1/2.
- На обед: готовим овощные пюре из знакомых овощей порция 150 гр. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку кролика или индейку. В течении недели плавно ребенка знакомим с куриным мясом.
- Полдник: ежедневно даем 70 гр фруктового пюре чередуя яблоко и грушу.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
85 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 3гр./5гр. | мясо индейки/ промышленное пюре из индейки | 27гр./45гр. |
86 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 10гр. /15гр. | мясо кролика/ промышленное пюре из кролика | 20гр./35гр. |
87 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 20гр./30гр. | мясо индейки/ промышленное пюре из индейки | 10гр./20гр. |
88 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. | ||
89 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. | ||
90 | мясо курицы/ промышленное пюре из курицы | 30гр./50гр. |
Четырнадцатая неделя прикорма
Вводим морковь и свеклу. Уже введены 14 продуктов: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, гречка, кукурузная каша, рис, овсянка, мясо кролика, индейки и курицы, яблоко, груша, желток.
- На завтрак: одна из ранее введеных каш (гречка, кукурузная каша, рис, овсянка). К каше подаем желток. В 8 месяцев уже можно половинку.
- На обед: в первую часть неделю постепенно добавляем к ранее знакомым овощам добавлеяем морковь, во вторую часть недели — свеклу. Морковь и свекла овощи концентрированные, поэтому их перемешиваем с пюре из кабачка или капусты. Вместе с овощами ежедневно даем ребенку кролика, индейку или курицу. Для ребенка 7 месяцев: 30 гр мяса или 50 гр промышленного пюре. ДЛя ребенка 8 месяцев: 35 гр. мяса или 70 гр. промышленного пюре.
- Полдник: ежедневно даем 70 гр фруктового пюре чередуя яблоко и грушу. Для малышей 8 месяцев 80 гр пюре.
День | Новый продукт | Граммы (чайные ложки) | Ранее введенный продукт | Граммы (чайные ложки) |
91 | пюре из моркови | 8 (1) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
92 | пюре из моркови | 20 (3) | пюре из брокколи +1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
93 | пюре из моркови | 40 (6) | пюре из цветной капусты кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
94 | пюре из моркови | 60 (9) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 90 (12) |
95 | пюре из свеклы | 8 (1) | пюре из брокколи +1 ч/л растительного масла | 142 (20) |
96 | пюре из свеклы | 20 (3) | пюре из цветной капусты кабачка +1 ч/л растительного масла | 130 (17) |
97 | пюре из свеклы | 40 (6) | пюре из кабачка +1 ч/л растительного масла | 110 (15) |
Форма для скачивания и печати схемы прикорма тут. Также файл можно скачать в телеграм. Внимание, часто проблемы со скачиванием кроются не в проблемах скачивания, а в отсутствии приложения Word на телефоне для открытия файла.
Схема прикорма по Нацпрограмме | Проблемы в прикорме
- Затруднения со стулом: запоры при вводе прикорма могут возникнуть даже на фоне кабачка. Это связано с перестройкой ЖКТ, а не с тем, что кабачок «тяжелый». «Перепрыгивать» на другой продукт не стОит, так как это еще более усложнит задачу для ЖКТ. Следует перестать наращивать объем нового продукта, немного уменьшить уже нарощенный и ждать стабилизации стула. Предлагать воду для питья. Когда проблемы пройдут, вводить новый продукт не за 7 дней, а за 10-14.
- Объемы порций в могут быть значительно меньше эталонных. Также следует учитывать, что в схеме приведены объемы для младенца со среднестатистической энергетической потребностью. В зависимости от активности и комплекции малыша они могут варьироваться +-30%. При большем отклонении от норм рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
- Дефицит веса. При дефиците веса в первую очередь следует вводить каши. Во вторую очередь овощи или мясо.
рацион 6- месячного малыша при грудном и искусственном вскармливании, примерное меню на неделю в таблице, рацион на день
Опубликовано: 10.02.2021
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 225860
Автор статьи: Пономарева Юлия Владимировна
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
Изменения ребенка на первом году жизни очень стремительны, и каждый месяц не похож на другой. 6-месячный рубеж очень важен, он во многом является оценочным и переходным. К этому возрасту большинство детей удваивают свой вес при рождении, вырастают примерно на 15 см, а у некоторых малышей уже прорезались зубы. Возраст 6 месяцев является переходным и в отношении питания. Грудное молоко или адаптированная смесь по-прежнему являются основой рациона, но с началом второго полугодия жизни уже все без исключения дети должны начать получать прикорм. Несмотря на общий график росто-весовых прибавок и показателей психомоторного развития, статус и режим питания у деток в 6 месяцев могут быть очень разными.
Содержание: Скрыть
- Первый прикорм в 6 месяцев
- Начало прикорма в 4-5 месяцев
- Второе полугодие жизни
- Примерное меню на неделю для ребенка в 6 месяцев
Первый прикорм в 6 месяцев
Если малыш здоров и вскармливается грудным молоком, а его мама полноценно и разнообразно питается, возможно исключительно грудное вскармливание до этого возраста. Злаковый прикорм в этом случае является предпочтительным для старта. Это связано с высокой энергетической и питательной ценностью каш, возможностью значимо обогатить рацион малыша при отсроченном начале введения продуктов прикорма.
Однако темп расширения рациона ребенка в этой ситуации будет ускоренным. До 8-го месяца жизни необходимо ввести все базовые группы продуктов в меню малыша, так как во втором полугодии потребность в дополнительном поступлении питательных веществ и микронутриентов очень высокая. Другой причиной, объясняющей важность быстрого введения продуктов прикорма, является формирование невосприимчивости иммунных клеток кишечника к обычной пище. Если ребенок знакомится с этими продуктами в возрасте 4–8 месяцев, доказано снижается риск развития пищевой аллергии.
Начало прикорма в 4–5 месяцев
В условиях современной жизни питание кормящей мамы, к сожалению, не всегда является полноценным. Поэтому большинству малышей на грудном вскармливании прикорм уже необходимо начинать вводить с 5 месяцев с целью профилактики дефицитных состояний.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то уже к 4-му месяцу жизни малышу будет недостаточно только адаптированной смеси, и в этой группе детей сроки начала введения прикорма обычно сдвигаются на месяц раньше, чем у деток на грудном вскармливании. Соответственно, к 6 месяцам в рационе у детей будет овощное пюре и безглютеновая каша (гречневая, кукурузная и рисовая). В первом полугодии жизни используются монокомпонентные блюда (то есть из одного вида зерна и овощей), приготовленные на основе воды, грудного молока или адаптированной смеси.
Еще одним возможным продуктом прикорма у детей до 6 месяцев без проявлений аллергии может быть фруктовое пюре и сок. У ребенка с риском развития или проявлениями аллергии сроки введения фруктового прикорма смещаются к 8-му месяцу.
Второе полугодие жизни
Детям старше 6 месяцев рацион можно расширять зерновыми продуктами, в состав которых входит глютен. В первую очередь это овсяная и пшеничная каши, а затем и мультизлаковые блюда с добавлением других круп (пшено, ячмень, рожь). Если у ребенка нет проявлений аллергии, в этом возрасте можно включать в меню молочную кашу. Продукты детского питания промышленного производства Bebi Premium включают специально подготовленное молоко, которое безопасно использовать у здоровых малышей на первом году жизни.
С 6-месячного возраста рацион малыша расширяется такими важными продуктами, как мясо и творог. Эти продукты являются источником высококачественного белка, жиров, кроме того, богаты такими минеральными веществами, как железо, кальций и фосфор. Педиатры и диетологи рекомендуют вводить мясо и творог в составе комбинированных блюд на основе плодоовощного и/или зернового компонента в соотношении 1 (творог/мясо) : 4–5 (фрукты/овощи/крупы).
Для обогащения рациона полиненасыщенными жирными кислотами во втором полугодии в меню включается растительное масло в количестве 3–5 граммов/сутки, которое можно добавить в блюдо прикорма. Объем каждого кормления примерно составляет 150–170 мл, и ребенок уже выдерживает до 3,5 часов между приемами пищи.
Ниже в таблице мы предлагаем меню в 6 месяцев на неделю для ребенка, который начал получать прикорм в возрасте 4–5 месяцев, и к моменту начала второго полугодия жизни в его рацион уже были введены безмолочные безглютеновые каши, овощное и фруктовое пюре.
1-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 150 |
09.00 | Молочная рисовая каша с яблоком Bebi Premium | 100 |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
Яблочный сок | 60 | |
12. 30 | Кабачковое пюре, оливковое масло | 100/3 |
Пюре из индейки | 30 | |
Компот | 50 | |
16.00 | Грудное молоко/смесь | 150 |
19.30 | Грушевое пюре с творогом | 60/30 |
Детское растворимое печенье «Бебики» классическое | 20 | |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 150 |
2-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 150 |
09.00 | Молочная овсяная каша «Активный день Bebi Premium» | 100 |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 50 | |
12. 30 | Морковное пюре, кукурузное масло | 70/3 |
Пюре из телятины | 30 | |
Компот из сухофруктов | 50 | |
16.00 | Молочная каша для полдника с печеньем, вишней и яблоком Bebi Premium | 100 |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
20.00 | Яблочно-тыквенное пюре с творогом | 80/30 |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 150 |
3-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 150 |
09.00 | Молочная каша из пшеницы с яблоком и бананом Bebi Premium | 100 |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
Сок яблочный | 60 | |
12. 30 | Молочная рисовая каша с тыквой и яблоком вкусный обед Bebi Premium | 100 |
Компот | 50 | |
16.00 | Фруктовое пюре с творогом | 60/30 |
Детское растворимое печенье «Бебики» классическое | 20 | |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
19.30 | Картофельное пюре, оливковое масло | 60/3 |
Пюре из мяса кролика | 30 | |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 150 |
4-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 180 |
Завтрак (09. 00) | Молочная гречневая каша с курагой и яблоком Bebi Premium | 100 |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 50 | |
Обед (12.30) | Суп-пюре овощной с говядиной, оливковое масло | 100/30/3 |
Компот из сухофруктов | 50 | |
Полдник (16.00) | Сливовое пюре с творогом | 60/40 |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
Ужин (19.30) | Молочная ночная каша 3 злака с яблоком и ромашкой Bebi Premium | 100 |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 150 |
5-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 150 |
Завтрак (09. 00) | Молочная кукурузная каша Bebi Premium | 100 |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
Грушевый сок | 60 | |
Обед (12.30) | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, оливковое масло | 80/3 |
Суфле из мяса кролика | 40 | |
Компот | 50 | |
Полдник (16.00) | Молочная каша «Вкусный полдник с печеньем и грушами Bebi Premium» | 100 |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
Ужин (19.30) | Яблочно-морковное пюре с творогом | 100/30 |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 40 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 150 |
6-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 150 |
Завтрак (09. 00) | Молочная каша «Злаки с малиной и вишней Bebi Premium» | 100 |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
Детская питьевая вода Bebi Premium | 50 | |
Обед (12.30) | Рисовый суп с морковью и оливковом маслом | 80/3 |
Пюре из телятины | 40 | |
Компот из сухофруктов | 50 | |
Полдник (16.00) | Грудное молоко/смесь | 150 |
Ужин (19.30) | Тыквенное пюре с творогом | 60/40 |
Детское растворимое печенье «Бебики» классическое | 20 | |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 180 |
7-й день
прием пищи | меню | мл/г |
Раннее утро | Грудное молоко/смесь | 150 |
Завтрак (09. 00) | Молочная каша «Фруктово-злаковое ассорти Bebi Premium» | 100 |
Грудное молоко/смесь | 50 | |
Сок «Яблоко-слива» | 60 | |
Обед (12.30) | Овощное рагу, кукурузное масло | 80/2 |
Пюре из телятины | 40 | |
Компот из сухофруктов | 50 | |
Полдник (16.00) | Грудное молоко/смесь | 150 |
Детское растворимое печенье «Бебики» классическое | 20 | |
Ужин (19.30) | Грушевое пюре с рисом и творогом | 60/30/30 |
Детский инстантный травяной чай Bebi Premium | 50 | |
Перед сном | Грудное молоко/смесь | 150 |
Оцените статью
(Количество голосов: 23, в среднем 4. 8)
Поделиться с друзьями:
Обзор ресторанов: вновь открытый бар, меню «бумеранг», новые фирменные обеды
8 акции
23 марта 2023
Сегодня Remedy по адресу 611, пробуждается весной, которая впала в зимнюю спячку. Таверна старой школы на производственном предприятии Remedy Brewing Co. по адресу 611 N. West Ave. открыта с 16:00 до 22:00. Четверг, с 4 до полуночи по пятницам и с полудня до полуночи по субботам. Воскресные часы, вероятно, вернутся с более теплой погодой. Тапрум открывает сезон четырьмя сортами пива Remedy: Queen Bee, Brew ‘N Gold, Remedy IPA и SourCopter. Предлагаемые блюда включают 8-дюймовую пиццу с сыром, пепперони или четыре вида мяса. И есть новый пункт меню: фунт пряной курицы с попкорном с гарниром из ранчо. Получите его с кувшином пива за 20 долларов. В баре есть бильярдные столы, дартс, автоматы для игры в пинбол, телевизоры и музыкальный автомат в ретро-стиле.
Outback Steakhouse отмечает свое 35-летие выпуском ограниченного по времени меню «бумеранг» из оригинальных австралийских блюд. Сливочный луковый суп Walkabout Soup возвращается. Есть салат из клиньев и австралийские скрученные ребрышки. Основные блюда включают филе из Алис-Спрингс и пасту Тувумба с жареными креветками, зеленым луком и грибами. На десерт вернулись Cinnamon Oblivion и Sinful Sundae из Сиднея. Два оригинальных коктейля, которые все еще присутствуют в меню, предлагаются за 7 долларов: The Wallaby Darned и Sauza Gold Coast ’Rita. Меню доступно до воскресенья, а до понедельника действует бесплатная доставка.
Ищете быстрый и дешевый обед? Let It Fly имеет новый экспресс-обед от шеф-повара, который подается с 11:00 до 14:00. будние дни за 8 долларов. Возьмите полбутерброда с чашкой супа или салата или выберите два куриных или говяжьих тако с чипсами и кесо. Выбор сэндвичей: сыр на гриле, тосты с авокадо, клаб BLT, курица, рубен, французский соус и филадельфия. Для салата выберите хаус или цезарь. Выберите перец чили или суп дня.
Новый счет за проезд в The Attic Bar & Grill включает четыре новых блюда и новый десерт из набора The Cake Lady. New Tamale Cakes обжариваются и подаются с кремом из кинзы и халапеньо, нарезанным авокадо и пико де гальо. Красочное блюдо Steak and Potsticker Stir-Fry состоит из нарезанного стейка, шиитаке, красного лука, моркови, зеленого горошка и болгарского перца в медово-кунжутном соусе, подается с белым рисом. Есть также жареный судак с соусом из трюфелей из весеннего горошка и картофельными пальчиками, а также креветочный побой. Новый Just Desserts — это чизкейк с карамелью и орехами пекан и морковный пирог с глазурью из сливочного сыра из бурбона.
Sickies Garage предлагает новый ассортимент лепешек в течение ограниченного времени. Вкусы включают ранчо с куриным беконом, Цезарь с курицей на гриле, острую гавайскую кухню и курицу Баффало.
Safari Bar & Grill в Реннере добавил несколько позиций в меню. По сообщению ресторана, яичные рулетики Санта-Фе вернулись по многочисленным просьбам. Есть домашняя загруженная картофельная кожура, бургер из черной фасоли для вегетарианского варианта, стейк-гамбургер с жареным луком и грибами и куриное феттучини с песто из базилика. Корж из цветной капусты теперь является опцией для всех пицц, сделанных на заказ.
Вот пара специальных предложений «счастливого часа», которые не имеют ничего общего с алкоголем. Pizza Cheeks предлагает скидку 1 доллар на кусок с 16:00 до 20:00. ежедневно. Вы можете сочетать это с коктейлем, пивом или вином из The Hello Hi в передней части здания.
В новом магазине Sub Zero Desserts в центре города можно купить итальянские газированные напитки за полцены с 16:00 до 18:00. со вторника по четверг. Они бывают любого вкуса ледяной стружки, которые продаются в магазине.
Десерты Sub Zero — это также новейшее место, где можно найти Лиофилизированные лакомства Burkett’s. В магазине есть разнообразные конфеты.
Кафе Camille’s Sidewalk Cafe до воскресенья заключает сделку BOGO на всю свою упаковку. Упомяните предложение при регистрации или закажите онлайн с кодом BOGOWRAP.
Изменения в часах, обслуживание
MacKenzie River Pizza, Grill & Pub вновь открылся в понедельник после месячного ремонта. В ресторане в центре города заменили полы на кухне и за барной стойкой и обновили ванные комнаты.
Вот и другие новости о еде и напитках прошлой недели.
Партнер предприятий, который поможет в решении задолженности по школьным обедям
Мексиканский ресторан открывается в бывшем Abelardo’s
Watecha Bowl, включающий в себя столовую
Josia’s Buyshah’s Buysaid Business Business Business
Josia’s Buysah’s Buish-Hake-Hake Buish-Hake Hake-Hake Busines-Hake
7947 0Josia’s Buysiah’s Buysah’s Buish-Hake-Hake. Победа в Burger Battle, владельцы Кроуфорда планируют несколько расширений95
News
«Меню такое горячее, что мы не можем сохранять спокойствие», — пишет Taco Bell в объявлении.
Автор: Джозеф Ламур
Любителям аппетитно острой пищи этим летом не придется далеко ехать, чтобы поесть, благодаря популярной сети быстрого питания.
16 марта Taco Bell объявила о возвращении нескольких популярных острых блюд, которые отсутствовали в ее меню более двух десятилетий: Volcano Burrito, Volcano Taco и Lava Sauce будут вновь представлены в меню с 29 июня.. Кроме того, участники Taco Bell Rewards могут попробовать острые угощения на пару дней раньше, 27 июня. сообщая людям, что «шум был правдой», и просили людей сохранить дату одного из «самых горячих возвращений» бренда.
«Меню такое горячее, что мы не можем сохранять спокойствие», — пишет Taco Bell в объявлении. «Создан еще в 1995, Taco Bell в третий раз возвращается к жаре с идеальным выходом на бис, чтобы удовлетворить вашу тягу к специям благодаря возвращению любимого фанатами меню Volcano».
Далее в релизе говорится, что в этом выпуске вновь будут представлены буррито с вулканом, тако с вулканом и возможность добавления соуса из лавы к любому предмету, что означает, что вы можете создать свою собственную (неофициальную) кесадилью с вулканом или мексиканскую пиццу с вулканом, если хотите. Тем не менее, бренд заявляет, что продукты будут доступны в меню только в течение ограниченного времени.
Для тех, кто не знает, Volcano Taco был тако, который был первоначально доступен в ограниченном выпуске еще в 2008 году, согласно Taco Bell Wiki, источнику всех новостей Taco Bell. Огненно-красные ракушки тако были наполнены говяжьим фаршем, листьями салата и соусом лава (острый сырный соус начо).
Старший государственный деятель группы, Вулкан Буррито, был представлен еще тогда, когда «Gangsta’s Paradise» была песней № 1 года, а фильм «Конго» шел в кинотеатрах. Фактически, пункт меню, который в то время был заявлен как «самый острый буррито на свете», служил рекламным дополнением к 1995 научно-фантастический фильм.
Хотя любителям специй придется подождать, чтобы заказать продукты, они должны начать формировать бюджет на буррито. Представитель Taco Bell сообщает TODAY.com по электронной почте, что Volcano Burrito будет стоить 3,99 доллара, а Volcano Taco — 2,49 доллара, а Volcano Combo — 7,49 доллара. Наконец, лавовый соус можно добавить к любому пункту меню за дополнительный доллар.
Taco Bell отмечает, что знаменитое пламенное меню с годами приобрело культовый характер. Фактически, петиция Change.org под названием «Верните меню вулкана» собирает подписи с 2018 года, собрав более 1800 человек.
Это не первый случай, когда любители Taco Bell прибегают к решительным мерам, чтобы убедить сеть вернуть своих любимцев. Во-первых, существует массовая кампания под названием Beefy Crunch Movement, которая сплачивает свое сообщество в Facebook, насчитывающее 66 000 человек, требуя вернуть снятый с производства Beefy Crunch Burrito от Taco Bell — и это продолжается с 2011 года.