Новогодний стол для диабетиков. Питание при диабете — Советы врача
Новый год – праздник семейный. Хочется порадовать себя и близких вкусными блюдами. А что если у вас или вашего родственника, гостя диабет? Мы подготовили праздничное меню для людей, больных диабетом, обещаем – оно вас порадует.
Советы по выбору новогодних блюдЧтоб составить меню, нужно знать, какие продукты можно, какие можно в небольших количествах, а какие недопустимы в меню при сахарном диабете.
Однако даже если у вас диабет, в рационе обязательно должны быть белки, жиры и углеводы.
Простые углеводы запрещены при диабете, они вызывают резкий скачок сахара в крови. Это сладкие соки, лимонад, торты, хлебобулочные изделия.
Из выпечки можно приготовить пп-торт, где вместо сахара будет сахарозаменитель с 0 гликемическим индексом, а вместо обычной муки – пп-мука (цельнозерновая, овсяная). Например, в морковном торте на 100 гр выпечки содержится 40 гр углеводов, а в пп-морковном торте всего 8 гр углеводов на 100 гр продукта.
Сложные углеводы нужны и важны в питании людей, страдающих диабетом. Меню должно строиться на большом количестве клетчатки и овощей. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и поддерживает на одном уровне сахар в крови. Выбирайте овощи в качестве новогоднего гарнира, а в салаты добавляйте больше зелени.
При диабете 1 типа, составляя меню на Новый год, обязательно нужно посчитать «хлебные единицы» (ХЕ). Это условная величина, которая введена для подсчёта углеводов. ХЕ=10 гр углеводам. 1 хлебная единица повышает уровень глюкозы на 2-2.8 ммоль/л. На суточный рацион должно приходиться примерно 18 ХЕ.
Избыток жиров в питании увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. При диабете для закусок и горячего лучше брать нежирное, диетическое мясо (курица, постная говядина, индейка), а салаты вместо соусов заправлять оливковым маслом и нежирной сметаной.
За количеством съеденного белка тоже нужно следить. В большом количестве он влияет на работу почек и поджелудочной железы, а сахарный диабет этот процесс ещё больше усложняет. Поэтому диетическое мясо и рыба будут полезны на новогоднем столе в небольших количествах.
Можно ли спиртное диабетикам? Все хорошо в меру. Практически во всех спиртных напитках находится сахар. Но есть и такие, которые разрешены в небольших количествах: сухие вина с содержанием сахара не более 8% (десертные вина запрещены), сухие сорта шампанского, здесь практически нет сахара и мало спирта. Виски, коньяк и бренди – не более 100 гр за вечер.
Избыточное употребление алкоголя может привести к гипогликемии и, как следствие, головокружению.
Фрукты не сразу поднимают уровень сахара, поэтому ими можно разнообразить стол.
Разрешены: яблоко, груша, апельсин, лимон, абрикос. Бананы, дыня и хурма не годятся для нашего новогоднего меню.
Не забывайте есть редкими порциями. Проводите старый Новый год чуть раньше, например, за 4 часа до курантов. Так можно поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне.
к содержанию ↑
Примерная таблица гликемических индексовРецепты новогодних блюд при диабетеПеченочный паштетИнгредиенты:
- 250 гр куриной печени
- ½ банки маслин б/к
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубч.
- 80 гр сливочного масла
- Специи, соль
Приготовление
Нарезанные мелко лук и чеснок тушим в небольшом количестве масла и воды. Солим и перчим.
Печенку отвариваем минут 20, в конце подсаливаем и откидываем на дуршлаг.
Печень, лук, чеснок и масло взбиваем блендером до однородной массы.
Мелко нарезаем маслины.
Паштет выкладываем в маленькие стаканчики и украшаем зеленью и маслинами. Подаем со свежими огурцом и болгарским перцем.
к содержанию ↑
Яйца, фаршированные грибамиИнгредиенты
- 2 яйца
- Шампиньоны – 100 гр
- Лук – 40 гр
- Морковь – 20 гр
- Сметана 15% – 30 гр
Приготовление
Отвариваем яйца в течение 7 минут
Разрезаем яйца на две половинки. Достаем желтки.
Тушим грибы, лук и морковь 5-7 минут. Смешиваем с желтком и сметаной. Солим по вкусу.
Фаршируем белки полученной смесью.
к содержанию ↑
Винегрет с семгой- Семга слабосоленая домашняя – 100 гр
- 1 морковь вареная
- Соленый, ферментированный огурец – 2 шт.
- Капуста ферментированная – 100 гр
- Свекла вареная – 30 гр
- Лук – 50 гр
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Зелень
- Соль
Приготовление
Нарезать все ингредиенты кубиками среднего размера. Перемешать и заправить маслом. Посолить. Украсить зеленью.
к содержанию ↑
Оливье с индейкой Ингредиенты- Стебель сельдерея – 25 гр
- Филе индейки – 100 гр
- Яйцо – 30 гр
- Огурец – 30 гр
- Яблоко зеленое – 20 гр
- Зеленый горошек – 20 гр
- Сметана 15% – 25 гр
- Соль
- Зелень
Приготовление
Запечь филе индейки в течение 25 минут при температуре 190 °C.
Сельдерей, яйцо, огурец и яблоко, индейку нарезать кубиками. Добавить горошек.
Заправить салат сметаной и солью. Украсить зеленью.
к содержанию ↑
Запеченная индейка с розмариномИнгредиенты
- Индейка – 1 кг
- Чеснок – 4 зубчика
- Розмарин свежий, нарезанный – 2 ч.л.
- Кокосовое масло – 1 ст.л.
- Соль, специи
Приготовление
Порубить мелко чеснок.
Смешать масло, розмарин, чеснок и соль. Натереть получившейся смесью индейку.
Запекать в духовке в посуде с крышкой 1-1,5 часа.
Блюдо подается с тушеными овощами либо салатом.
к содержанию ↑
Белая рыба со шпинатомИнгредиенты
- Филе белой рыбы – 2 шт.
- Шпинат – 1,5 пучка
- Сок 1 лимона
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец
Приготовление
Потушите лук и шпинат на сковороде несколько минут.
Выложите на филе шпинатную смесь и заверните в рулетики. Добавьте соль, перец.
Выложите рулеты на противень с пергаментом, сбрызните лимонным соком. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 190°C.
К рыбе можно подать салат из овощей или овощную нарезку.
к содержанию ↑
Сладкий рулет с творогомИнгредиенты
Корж
- 4 яйца
- Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Разрыхлитель
Крем
- Мягкий творог – 300 гр
- Ягоды, например, черника
- Сахарозаменитель
Приготовление:
Отделяем желтки от белков. Смешиваем желтки с крахмалом, какао, сахарозаменителем и разрыхлителем.
Белки взбиваем до стойких пиков и вводим в тесто.
Выливаем тесто на силиконовый коврик, разравниваем и выпекаем в духовке 180°C 20 минут.
Пока выпекается корж делаем крем: взбиваем творог с сахарозаменителем и ягодами.
Готовый корж промазываем кремом и сворачиваем в рулет. Обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
к содержанию ↑
Творожное желе для диабетиковИнгредиенты
- Творог – 100 гр
- Молоко – 125 мл
- Желатин – 10 гр
- Сметана 15% – 50 гр
- Сахарозаменитель – по вкусу
Приготовление
Молоко подогреваем и растворяем желатин. Ждем набухания.
Подогреваем молоко с желатином на водяной бане, не доводя до кипения.
Миксером взбиваем творог, сметану и сахарозаменитель. Затем добавляем молоко с желатином. Перемешиваем.
Разливаем желе по силиконовым формочкам и ставим в холодильник. Украшаем ягодами.
к содержанию ↑
Комментарий эндокринологаНовогоднее застолье – даже для здоровых людей тяжелое испытание, а для организма человека с сахарным диабетом может стать довольно большим стрессом. О том, как провести Новый год без вреда для здоровья и какие принципы соблюдать для сервировки праздничного стола, мы спросили у нашего постоянного эксперта – профессора кафедры эндокринологии БГМУ, д.м.н., председателя Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Аллы Шепелькевич.
По словам собеседницы, современные подходы к питанию людей с сахарным диабетом 2 типа во многом схожи с общепопуляционными – рациональность, умеренность и разнообразие. Как правило, те, кто болен сахарным диабетом 2 типа, также имеют ожирение (95% случаев), артериальную гипертензию (80% случаев), повышенный уровень холестерина (70% случаев).
Основополагающий принцип, причем не только за праздничным столом, – любая еда должна соответствовать определенным количественным (суточный калораж, соотношение углеводов, жиров и белков, режим питания) и качественным (состав продуктов и способ их приготовления) характеристикам.
Качественные критерии
Для человека с сахарным диабетом специалисты рекомендуют исключить из повседневного рациона красные сорта мяса, различные колбасные изделия и копчености. Это же правило действует и в отношении праздничного стола. Алла Шепелькевич советует отдать предпочтение блюдам из мяса птицы или рыбы нежирных сортов.
Важно также не превышать суточную норму потребления калорий. Поэтому не стоит на стол ставить сладкие напитки (пакетированные соки и газированные напитки), которые помимо избыточной калорийности могут привести к повышению уровня глюкозы. Исключить из новогоднего меню желательно выпечку и сдобу.
Откажитесь от традиционных новогодних салатов с майонезом и большим количеством масла, жира: пусть они будут легкие. В качестве заправки возьмите натуральный йогурт, лимонный сок, бальзамический уксус.
Главное место на новогоднем столе следует отвести овощам и блюдам из них (капуста разных сортов, кабачки, зеленолистовые овощи, перец и т.д., исключение – картофель). Необязательно покупать много несезонных овощей, та же квашенная капуста – кладезь полезных веществ. Овощи можно приготовить или подавать сырыми. На гарнир помимо овощей прекрасно подойдут цельнозерновые крупы, да и макаронные изделия будут уместны.
Алла Шепелькевич:
– За основу праздничного меню можно взять так называемую средиземноморскую диету. Ее в качестве наиболее сбалансированной системы питания рекомендуют эксперты многих международных врачебных сообществ – кардиологических, диабетологических, акушерско-гинекологических и других.
Что касается спиртных напитков, то бокал красного сухого вина может безопасно украсить ваш новогодний стол.
Среди способов приготовления пищи, традиционно, наиболее подходящими являются варка, тушение и запекание.
Количественные критерии
Они касаются прежде всего умеренности и порционности питания, что помогает избежать переедания и избыточного потребления калорий.
Когда речь идет о новогодних праздниках, большая проблема – как не переесть. Чтобы этого избежать, наша собеседница советует тщательно продумать программу новогоднего праздника. Не садиться за стол голодным, лучше за пару часов до основного застолья неплотно покушать, да и потом не поглощать пищу без перерыва, а периодически вставать из-за стола, поиграть в игры, организовать пространство, чтобы было несколько зон (в одной, например, будут стоять напитки, в другой – фрукты), сходить на прогулку на улицу.
Алла Шепелькевич:
– Нам важно обращать внимание на то, что еда – лишь маленькая часть новогодних праздников. Мы собираемся на новогодний ужин не для того, чтобы поесть, а пообщаться с родными, близкими и друзьями. Сервируйте красиво стол, используя праздничную скатерть, красивые бокалы, посуду и свечи, создающие уют и тепло. Новогодний ужин – это не про еду! Это атмосфера, общение, анализ прожитого года и подготовка к следующему, чтобы с новыми силами начать новую страницу своей жизни, в том числе и касающуюся здоровья.
Такое отношение к празднику позволит избежать самого неблагоприятного состояния – переедания, подчеркивает Алла Шепелькевич. Поскольку именно переедание при сахарном диабете может вызвать повышение как глюкозы в крови, так и артериального давления. И не стоит забывать, что чрезмерное увлечение алкоголем связанно с риском гипогликемических состояний.
Полезные советы для снижения уровня сахара в крови
еда для диабетиков, рецепты и диета (меню) при сахарном диабете. Москва
При составлении меню для необходимо учитывать следующие особенности: утром на завтрак рекомендуются следующие блюда, во-первых, закуски из гастрономических продуктов (колбаса, сыр, рыба соленая и др. ). Во-вторых, два блюда (по выбору) — творог, каши, омлеты, яйца вареные, с одной стороны, и мясные или рыбные блюда, с другой. А в-третьих, завершают завтрак горячие напитки — чай, кофе, какао. Подают на завтрак хлеб.
Обед включает самый большой ассортимент блюд.
Здесь рекомендуются холодные блюда в виде салатов, винегретов, холодные закуски из мяса и рыбы, различные супы; на второе — блюда из птицы, рыбы, мяса. Завершают обед— компоты, кисели и т. д., либо фрукты. Здесь также подают хлеб.
В полдник меню обычно состоит из напитков, мучных и хлебобулочных изделий. На ужин рекомендуются холодные блюда в виде салатов, блюд из рыбы, мяса и овощей, а также творога и круп; горячие напитки или сладкие блюда, хлеб и мучные изделия;
Перед сном в основном используют молочно- кислые продукты и витаминные напитки.
Для облегчения составления меню можно пользоваться примерным 7- дневным меню по рекомендуемым диетам, приводимым ниже. Меню составляется с учетом установленного режима питания. После составления меню производят расчет энергетической ценности по рационам расчет энергетической ценности по рационам. Регулировать энергетическую ценность можно вводя салаты, супы, хлеб в определенных количествах.
Если вы захотите составить меню, в том числе для больного сахарным диабетом, то учтите следующие рекомендации:
- Не включайте блюда, имеющие одинаковый вкус, одновременно в завтрак или же в другое время приема пищи.
- Используйте различные гарниры к блюдам и разнообразные блюда (учитывая рационы питания, диету 9).
- Не употребляйте одно и то же блюдо часто в течение недели, чтобы оно не «приелось».
Рецепты блюд для диабетиков, диета меню при сахарном диабете
диета меню при сахарном диабете
диета № 9 при сахарном диабете
Сборник рецептов блюд в различных диетах в т. ч.
БЛЮДА НА ЛЮБОЙ ВКУС
ПАШТЕТ РЫБНЫЙ
Диета 9 (диабет) 1, 5, 7, 8, 10
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, затем отваривают. Морковь нарезают кубиками или дольками и припускают со сливочным маслом до готовности. Охлажденную рыбу и морковь дважды пропускают через мясорубку, добавляют оставшееся размягченное масло, тщательно вымешивают с добавлением соли, на Диете: 1,5, 9 — 0,5—0,8 г, на Д:иете 7, 8, 10—0,25—0,4 г на одну порцию. Формуют в виде батона, можно оформить сливочным маслом. На Д: 5, 7, 8, 9, 10 часть моркови можно заменить бланшированным луком. Норма продуктов: рыба —90; морковь—14; масло сливочное —22. Выход — 100.
Диета: 1, 5, 7, 10
Мясо отваривают. Из риса варят вязкую кашу. Подготовленные продукты охлаждают. Отварное мясо вместе с вязкой рисовой кашей измельчают 2—3 раза на мясорубке. Полученную массу смешивают с солью, размягченным сливочным маслом, выбивают, формуют в виде батона и охлаждают. Норма продуктов: говядина 70; крупа рис —8; масло сливочное —25. Выход—100.
РАССОЛЬНИК ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
Диета 9 при сахарном диабете а так же №5, 7, 8, 10
Морковь и белые коренья нарезают соломкой и тушат в посуде с добавлением воды и масла до готовности. Огурцы свежие очищают и нарезают крупной соломкой. К нарезанным огурцам добавляют лимонную кислоту, воду и тушат 10—15 минут. Картофель нарезают брусочками, закладывают в кипящую воду и варят 10 минут. Затем добавляют тушеные овощи, подсушенную и разведенную муку, огурцы и варят еще 10 минут. Для усиления аромата кожицу огурцов можно натереть на терке, сок отжать и ввести его в суп.
Норма продуктов: морковь —80; петрушка (корень) —40; картофель — 160; огурцы свежие —200; лимонная кислота —0,5; масло сливочное —20; мука пшеничная —10; вода —600. Выход —1000.
Диета 9 (диабет) а так же №7, 8, 10
В бульон или воду вводят свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят до готовности. За 10—15 минут до окончания варки кладут припущенные со сливочным маслом репу и морковь, корень петрушки, бланшированный, а затем пассированный репчатый лук. В конце варки добавляют нарезанные дольками свежие помидоры, соль.
Суп можно готовить без помидоров. Подавать можно суп со сметаной. Норма продуктов: капуста белокочанная —160; картофель —80; репа — 30; морковь —20; петрушка (корень) —10; лук репчатый —40; помидоры свежие —60; масло сливочное —20; бульон или вода —800. Выход —1000. На Д: 7, 8, 9 суп варят на воде.
Диета:1
В кипящую воду кладут перловую крупу и варят до готовности. В целях сокращения времени варки крупы, ее можно предварительно замочить в воде на 1 час. За 10 минут до готовности крупы добавляют мелко нарезанный картофель, пассированные на масле морковь, петрушку. За 5 минут до готовности добавляют свежие помидоры, соль.
Готовый суп протирают, доводят до кипения и подают.
Подавать можно со сметаной (90 г) и зеленью (3 г).
Норма продуктов: крупа перловая —40; картофель —100; морковь —40; петрушка (корень) —25; масло сливочное —20; помидоры свежие —50; вода — 800. Выход —1000.
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
Диета: 5, 7, 8, 10
Свеклу и морковь нарезают соломкой. Свеклу припускают с добавлением лимонной кислоты до готовности. Можно использовать вареную свеклу, которую нарезают соломкой. Морковь припускают отдельно, затем соединяют со свеклой, добавляют горячую воду, соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. В охлажденный борщ добавляют огурцы свежие, нарезанные соломкой. При подаче добавляют яйца, сваренные вкрутую, нарезанные дольками, и сметану. Норма продуктов: свекла — 200; морковь — 50; огурцы свежие — 100; яйца — 1 шт.; сахар — 10; кислота лимонная — 0,5; вода — 800. Вых— 1000. Сметана — 40. На Диете:5 кислоту не используют. На Диете:7,8 готовят без сахара.
СВЕКОЛЬНО- ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Диета 9 при сахарном диабете а так же № 7, 8, 10
Сваренную в кожуре свеклу и сырые яблоки очищают, пропускают через мясорубку. Добавляют манную крупу, молоко, сахар, яйцо. Хорошо вымешивают. Массу разделывают в виде оладий и обжаривают на растительном масле. Подают со сметаной.
Норма продуктов: свекла — 150; яблоки —90; молоко —30; манная крупа —10; яйцо 1110 шт.; сахар—5; масло растительное 10; сметана—20. Вых—270. На Д: 8, 9 сахар не используют.
БИТОЧКИ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ
Диета 9 при сахарной диабете в т. ч. №1,5,7,8, 10
Очищенную морковь пропускают через мясорубку, добавляют молоко и припускают до готовности, затем тонкой струйкой засыпают манную крупу, хорошо перемешивают и проваривают 10 мин. Очищенные яблоки мелко шинкуют, смешивают с охлажденной морковной массой, добавляют сахар, яйцо, соль, вымешивают и формуют биточки, панируют в муке, заливают белым соусом и запекают в жарочном шкафу. Подают со сливочным маслом. Норма продуктов: морковь —150; яблоки —60; молоко —150; манная крупа —15; сахар 10; мука —5, масло сливочное —10. Выход: с соусом —300; без соуса —250. На диете: 1 без панировки.
На Диете: 1, 5 готовят на пару; на Диете:7, 8, 10 без соли; на Диете 9 и 8, без сахара.
КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ.
Диета 9 при сахарном диабете № 5, 7, 8, 10
Готовую рассыпчатую кашу охлаждают до 60—70°С, добавляют протертый творог, сахар, сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и перемешивают. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями посуду, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают 8—10 мин. Подают со сметаной или маслом сливочным.
Норма продуктов: крупа гречневая —60; вода для каши —100; творог —66; сахар —8; масло сливочное —4; яйца — 1/8 шт.; сухари пшеничные —4; сметана —4. Выход —200. Масло сливочное —10 или сметана —20. На Диете: 8 и 9 сахар не используют.
МАННЫЙ ПУДИНГ С ФРУКТОВЫМ СОУСОМ Диета: 1, 5, 7, 10
Просеянную манную крупу всыпают в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют мелко нарезанные яблоки без кожицы и семенного гнезда. Затем добавляют сахар, ванилин, яичные желтки, растертые с сахаром, масло, соль и перемешивают, вводят в массу взбитые в густую пену яичные белки. Приготовленную массу раскладывают в смазанную маслом посуду и варят на пару 35—40 минут.
Подают пудинг с соусом (50 г). Для соуса яблоки нарезают ломтиками, заливают водой и варят в закрытой посуде 6—8 мин., затем протирают с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вводят крахмал и вновь доводят до кипения.
Норма продуктов: для пудинга — крупа манная —15; молоко —60; яблоки свежие —40; сахар —15; яйца —1/2 шт.; ванилин —0,01; масло сливочное —3. Для соуса: яблоки свежие — 12; сахар —7; лимонная кислота —0,05; крахмал —1,5; вода —40. Выход пудинга —120; соуса —50. На Диете: 5 кислоту не используют.
СУФЛЕ МАННОЕ ПАРОВОЕ
Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке с водой и маслом (1/3 нормы) варят вязкую кашу, затем охлаждают, добавляют желтки, яйца, сахар, ванилин, перемешивают, вводят взбитые белки, перемешивают, укладывают в формочку, смазанную маслом, и варят на водяной бане. Суфле подают с маслом сливочным или сладким соусом.
Норма продуктов: крупа манная —34; молоко—100; вода —65; яйцо—1 /3 шт.; сахар—5; масло сливочное—10; ванилин —0,01. Для подачи: масло сливочное —10 или соус сладкий —50. Выход: с маслом —210; с соусом —250.
СУФЛЕ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ.
Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке варят вязкую гречневую кашу, протирают на сите, смешивают с протертым творогом, сахаром, яичным желтком, затем добавляют взбитый белок, осторожно вымешивают, укладывают в посуду, смазанную маслом, и варят на водяной бане до готовности.
При подаче поливают маслом. Можно подавать суфле со сметаной (20 г).
Норма продуктов: крупа гречневая —50; молоко —100; яйца 1/2 шт.; І творог —75; масло сливочное 15; сахар —10. Выход—250.
ЛАПШЕВНИК С ОВОЩАМИ.
Диета: 1, 5, 7, 10.
Для лапшевника используют лапшу промышленного производства или лапшу домашнюю. Лапшу отваривают и откидывают на дуршлаг. Подготовленную морковь, зеленую фасоль нарезают соломкой и тушат на сливочном масле (1/2 нормы). Готовые овощи, творог, сахар, яйца и молоко соединяют с лапшой, выливают в посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекают в жарочном шкафу до готовности. Подают в горячем виде со сметаной. Лапшу и овощи можно не смешивать, а выкладывать слоями.
Норма продуктов: лапша —80; молоко —50; морковь —20; фасоль стручковая—15; сахар—5; яйцо—1/4 шт.; масло сливочное—10; творог—60; сметана —30. Выход —250.
КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ.
Диета 9 при сахарном диабете а так же диеты № 1, 5, 8, 10.
Молоко нагревают до температуры 25—30°С и добавляют в него 40%-ный раствор лактата кальция (10 мл на I л молока) или 20 % -ный раствор хлорида кальция (10 мл на 1 л молока). Полученную смесь нагревают до +80°С, охлаждают, процеживают через марлю или ткань и кладут под гнет. Полученный творог используют для приготовления различных блюд.
СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ
Диета: 1, 5, 7, 10
Творог протирают и смешивают со сметаной, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, муку, молоко, соль. Массу вымешивают. Яичные белки охлаждают, взбивают в густую пену и в несколько приемов вводят в массу, осторожно перемешивая. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом посуду слоем 30—40 мм и варят на пару 35—45 мин. Норма продуктов: творог —150; сметана —20; яйца —1/4 шт., сахар — 15; мука пшеничная —15; молоко —30; масло сливочное —3. Выход —210.
РУЛЕТ ИЗ РЫБЫ С ОМЛЕТОМ
Диета 9 — сахарный диабет, в том числе № 1, 7, 8, 10.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измельчают на мясорубке. Хлеб замачивают в молоке или воде, слегка отжимают. Измельченную рыбу смешивают с замоченным хлебом и пропускают через мясорубку, добавляют масло сливочное, соль, все тщательно перемешивают и выбивают. Массу выкладывают на мокрую полотняную салфетку слоем 15—20 мм, на середину слоя кладут омлет паровой, смешанный с зеленью. Края соединяют так, чтобы один край массы перекрывал другой,
образуя сплошной шов. Сформованный рулет перекладывают швом вниз в смазанную маслом посуду, делают несколько проколов и варят на пару 30—35 мин.! Для парового омлета к яйцам добавляют молоко, соль, смесь перемешивают и выливают в посуду, смазанную маслом, и варят на пару 20—25 мин., затем охлаждают.
Норма продуктов: рыба —60; хлеб —15; молоко или вода —21; масло сливочное—3; для омлета: яйца — 1 /2 шт.; молоко—10; масло сливочное для смазки посуды —4; Выход —100. Гарнир —150; соус—50
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ С ТВОРОГОМ
Диета 9 при сахарном диабете а так же № 8.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют протертый творог, яйца, соль, сливочное масло, размешивают и вновь пропускают через мясорубку. Из котлетной массы формуют котлеты, кладут в смазанную маслом посуду, поверхность котлет смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20—25 мин.
Подают котлеты с гарниром и соусом. Для изготовления котлет творог должен быть некислым, хорошо отпрессованным.
Норма продуктов: рыба —75; творог —32; яйца —1/5 шт.; масло сливочное —3; сметана —3. Выход —100. Гарнир —150; соус —50.
Диета 9
КРАПИВА С МАСЛОМ
Крапиву перебирают, промывают в проточной воде и заливают кипятком сухую выдерживают 30—40 минут, затем пропускают через мясорубку, полученную массу добавляют растопленное сливочное масло, соль, перемешивают.
Норма продуктов: крапива свежая — 100*; крапива сухая —30; масло сливочное — 10.
На Диете: 7, 8, 10 — готовят без соли.
КОТЛЕТЫ С КРАПИВОЙ ИЛИ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Диета 9 с сахарным диабетом, диеты № 5, 7, 8, 10
Котлетное мясо говядины нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Хлеб замачивают в воде. Крапиву или морскую капусту сухими замачивают в воде (25 г) и выдерживают 30—40 минут. Предварительно крапиву и морскую капусту растирают в порошок. Фарш, хлеб и замоченный порошок смешивают и пропускают через мясорубку, в смесь добавляют соль и тщательно перемешивают и выбивают. Из массы порционируют котлеты и варят на пару 15—20 мин.
Подают с гарниром и соусом или с маслом.
Норма продуктов: говядина—59; хлеб пшеничный 1 сорта—14; вода—42; соль —0,7; морская капуста или крапива сухая —1,4; морская капуста консервированная или крапива свежая —26. Выход —100. Гарнир —150, соус —50.
При использовании морской капусты или крапивы свежей закладка воды —16.
МУСС ЯБЛОЧНЫЙ.
Диета 9, а так же № 1,5,7,8, 10.
Яблоки после удаления семенных гнезд разрезают и варят. Отвар процеживают, плоды протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар и доводят до кипения. Желатин заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставляют для набухания на 1 —1,5 часа. Набухший желатин нагревают до полного растворения, вводят в подготовленное пюре, охлаждают и взбивают. Взбитую массу охлаждают в стаканах. Подать мусс яблочный можно с сиропом фруктовым (20 г). Таким же образом готовят мусс грушевый.
Норма продуктов: яблоки —30; сахар —15; желатин —3; в
Ваш план питания для диабетиков на 7 дней
Если у вас диабет, планирование питания не должно быть рутиной.
Мы делаем тяжелую работу за вас с тремя блюдами в день в течение недели. Все, что вам нужно сделать, это добавить гарниры, напитки и закуски, и ваш план готов!1 / 21
Мы с мужем стараемся есть здоровую пищу, но найти новые блюда на завтрак — проблема. Добавляя помидоры, шпинат и чеснок к традиционным яйцам и яичным белкам, мы можем приготовить легкое и сытное блюдо (Вэнди Г. Болл, Батл-Крик, Мичиган).
Перейти к рецепту
Хотите больше рецептов для диабетиков? Подпишитесь на информационный бюллетень Diabetic Kitchen, который скоро появится.
2 / 21
Я несколько десятилетий ухаживаю за садом, и в этих красочных «лодочках» из огурцов лежат мои домашние помидоры, горох и укроп. Это абсолютное величие сада. — Ронна Фарли, Роквилл, Мэриленд
Перейти к рецепту
3 / 21
Эта говядина восхитительна, если вы подадите ее целиком в лепешке, с кукурузной сальсой в буррито, в булочке, с рисом или картофельным пюре. Столько вариантов! —Дарси Уильямс, Омаха, Небраска
Перейти к рецепту
4 / 21
Мы купили новую вафельницу, а вместе с ней и рецепт. Мы, наконец, попробовали его, и после нескольких изменений в соответствии с нашими вкусами в результате появились эти вкусные вафли. — Сара Моррис, Джоплин, Миссури
Перейти к рецепту
5 / 21
Этот рецепт так же вкусен, как салатные рулетики в национальных ресторанах, но полезнее! — Линда Роули, Ричардсон, Техас
Перейти к рецепту
6 / 21
Это блюдо из жареной курицы с овощами выглядит так, будто на его приготовление ушли часы ручного труда, но простые ингредиенты можно приготовить за считанные минуты. Розмарин придает ему насыщенный вкус, а мясной сок отлично готовит овощи. Это невероятно просто! — Шерри Мелотик, Ок-Крик, Висконсин
Перейти к рецепту
7 / 21
Моя бабушка Дот делала компот из ревеня, и когда я приезжала в гости, у нее всегда было немного в морозилке. Этот завтрак — дань уважения ей. Нет двух одинаковых стеблей ревеня, поэтому обязательно попробуйте компот, прежде чем охлаждать его. Он должен быть терпким, но иногда требуется немного больше сахара. —Майкл Хоффман, Бруклин, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
8 / 21
Все традиционные вкусы лазаньи объединяются в этом согревающем блюде в тарелке с этим рецептом супа для лазаньи. — Шерил Оленик, Демарест, Нью-Джерси.
Перейти к рецепту
9 / 21
Я начал подавать вариант этого блюда в качестве гарнира к жареному лососю. Я добавил колбасу и рис или лапшу, чтобы приготовить полноценный обед. — Дебби Абель, Флэт-Рок, Северная Каролина.
Перейти к рецепту
10 / 21
Я попробовала мюсли в поездке в Швейцарию, а когда вернулась домой, сделала по-своему. Сохраняйте интерес (и избегайте перекусов в середине дня), добавляя каждый день разные фрукты и орехи. — Мэдди Кирк, Спрингфилд, Пенсильвания
Перейдите к рецепту
Также ознакомьтесь с другими нашими рецептами овсянки для диабетиков.
11 / 21
Это быстрый и вкусный салат, который можно приготовить специально для гостей или для себя, поджарив свежие стейки тунца вместо консервированных. — Шарлин Чемберс, Ормонд-Бич, Флорида
Перейти к рецепту
12 / 21
Сальса из черной фасоли с манго придает этому блюду мексиканский вкус без излишней остроты. Мне нравится нарезать курицу и подавать ее с длиннозернистой смесью дикого риса. — Терри Клаус, Коннокнессинг, Пенсильвания
Перейти к рецепту
13 / 21
Я адаптировал этот рецепт из блюда, которое ел в долине Напа. В качестве украшения я решила добавить панировочные сухари. В результате получился вариант завтрака, который нравится всем (Дженнифер Тидвелл, Фэйр-Оукс, Калифорния).
Перейти к рецепту
14 / 21
Руккола привносит изюминку в этот рецепт восьми бутербродов. Я обслуживаю четырех человек, потому что большинство из тех, кто попробовал их, хотят еще. — Мэри Прайс, Янгстаун, Огайо
Перейти к рецепту
15 / 21
Много лет назад мне дала этот рецепт моя свекровь, и с тех пор я всегда им пользуюсь. Моя семья любит сладкое с легкой кислинкой. — Хилари Риго, Викенбург, Аризона
Перейти к рецепту
16 / 21
Эти легкие, полезные сосиски имеют прекрасный вкус и являются элегантным блюдом для позднего завтрака. Рецепт также очень универсален: его можно удвоить или утроить для толпы, а сосиски хорошо замораживаются как в вареном, так и в сыром виде. — Анджела Бьюкенен, Лонгмонт, Колорадо
Перейти к рецепту
17 / 21
Этот суп согреет вас и займет всего 25 минут на приготовление, что делает его идеальным ужином в будний день. — Джонатан Пейс, Сан-Франциско, Калифорния
Перейти к рецепту
18 / 21
Я люблю юго-западную кухню, но блюда часто бывают нездоровыми. Как врач-диетолог, я стараюсь придумывать рецепты с питательными элементами, так и появились на свет эти фаршированные перцы. — Эмбер Мэсси, Коппелл, Техас
Перейти к рецепту
19 / 21
Эти яркие и пикантные парфе начинают день с полезной ноты, но они также достаточно сладкие, чтобы их можно было использовать в качестве десерта. —Кристал Шлютер, Бэббит, Миннесота
Перейти к рецепту
20 / 21
Для этих повседневных оберток я соединила традиционную южную закуску из джема и сливочного сыра на крекерах с индейкой, яблоком и бутербродами с сыром бри, которые мы ели на свадебном обеде. Мне нравится добавлять свежий шпинат во всевозможные рецепты, потому что у него такой мягкий вкус. — Ким Биверс, Северный Август, Южная Каролина
Перейти к рецепту
21 / 21
Свежевыжатый лимонный сок делает многие вкусы ярче — кислота является одним из наиболее важных факторов, влияющих на вкус блюда. Если одна кислота хороша, две сильнее: добавляйте сок лимона и лайма, когда запекаете лосося, готовя вспомогательную смесь овощей отдельно, пока они не станут хрустящими и нежными. — Брайан Хилл, Западный Голливуд, Калифорния.
Перейти к рецепту
Первоначально опубликовано: 19 сентября 2019 г.
Пегги Вудворд, RDN
Пегги — старший редактор кулинарного журнала Taste of Home. Помимо составления рецептов, она пишет статьи, разрабатывает рецепты и является нашим штатным экспертом по питанию. Она изучала диетологию в Университете Иллинойса и закончила аспирантуру Медицинского университета Южной Каролины, чтобы стать зарегистрированным врачом-диетологом. Пегги имеет более чем 20-летний опыт работы в отрасли. Она мама, гурман и любит активно участвовать в жизни своего сельского сообщества в Висконсине.
Доставка набора для диабетиков — полезно и вкусно
- Flavor for the Win
Вкусные блюда, которые помогут вам
справиться с диабетом - Ингредиенты для хорошего самочувствия
Свежие органические продукты, нежирное мясо и морепродукты - Теперь вы готовите
Никаких исследований, никакого планирования, так что вы можете получить
прямо к хорошим вещам
Попробуйте наш план питания для диабетиков
Diabetes Management Done Deliciously
Carb Smart
Высококачественные углеводы из цельных продуктов, таких как цельное зерно, бобы и чечевица
Protein Fill ‘Er Up
10 граммов белка или более на порцию
5 Gimme
5
5
5
5
5
5
5
5
Не менее 5 граммов клетчатки на порцию
Легкость для здоровья
Не позволяйте подготовительной работе или исследованиям мешать здоровому питанию
Тако из индейки с черной фасолью для диабетиков
, благоприятная для диабета зеленая харисса подошва
, благоприятная для диабета Информация о питании
- Энергистрация и удовлетворение: около 400-700 калорий на порцию
- . в клетчатке: Не менее 5 граммов на порцию
- Качественные углеводы: С 20-70 граммами или менее высококачественных углеводов на порцию (цельные зерна, бобы, фрукты и овощи)
- Полезные жиры: Авокадо, орехи, семена и оливковое масло, насыщенные жиры содержат не более 10% калорий
- Причина сезона: Натрий
Я готов к ношу
Популярные рецепты для диабетиков
Бургеры из индейки, завернутые в листья салата, с соусом «Зеленая богиня» и салатом из чечевицы
“ Эта зеленая одежда богини была УДИВИТЕЛЬНОЙ!!
88% клиентов сделали бы заказ снова
Обжаренная свинина с чернично-абрикосовым соусом и обжаренной зеленью
“ Свинина была такой сочной и вкусной! Яблочный салат был идеальным гарниром!
90% клиентов сделали бы заказ снова
Тушеный цыпленок с грибами, артишоками и миндально-оливковой приправой
“ OMG, это идеальный шторм — быстрый, легкий и невероятно вкусный. Я бы заказал это снова и снова!!
76% клиентов сделали бы заказ снова
Часто задаваемые вопросы
Что такое диабет?
Диабет — это заболевание, которое влияет на способность вашего организма регулировать уровень глюкозы в крови. При диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, гормона, который помогает транспортировать глюкозу из крови в мышечные клетки для преобразования в энергию или хранения в качестве резервного топлива. При диабете 2 типа клетки становятся «резистентными к инсулину», что означает, что хотя инсулин вырабатывается, клетки не реагируют должным образом, что приводит к задержке сахара в крови (что приводит к высокому уровню сахара в крови). При отсутствии лечения диабет как 1-го, так и 2-го типа может прогрессировать, а за ним может последовать множество осложнений со здоровьем.
Что влечет за собой диета при диабете?
План диеты для диабетиков ничем не отличается от того, что рекомендуется большинству людей, которые хотят питаться для общего здоровья и хорошего самочувствия. Счет! План диеты для лечения диабета заключается в том, чтобы сделать упор на богатые питательными веществами и растительные продукты, такие как овощи, бобы, чечевица, цельные зерна, орехи и семена. Это общие рекомендации, и важно поговорить с вашей командой по лечению диабета, чтобы определить, какой план диеты при диабете и выбор продуктов лучше всего подходят для вас. Мы не можем не подчеркнуть этот момент: командная работа является ключевым моментом.
Кого поражает диабет?
Более 34 миллионов американцев страдают диабетом 2 типа. Удивительно, но около 7 миллионов человек даже не подозревают, что у них он есть, поскольку признаки и симптомы диабета часто остаются незамеченными в течение длительного периода времени без регулярных посещений врача. Исследования показывают, что здоровое питание и физическая активность являются эффективными стратегиями борьбы с болезнью; однако по мере прогрессирования диабета может потребоваться мониторинг уровня сахара в крови и лекарственные препараты. Мы рекомендуем работать с зарегистрированным диетологом и медицинским работником, чтобы персонализировать ваш уход и определить план лечения, который лучше всего подходит для вас.
Чем может помочь доставка продуктовых наборов?
В Sunbasket вкусные блюда — наш главный приоритет. Вот почему наши отмеченные наградами шеф-повара и дипломированные диетологи работают бок о бок, чтобы обеспечить максимальный вкус, не полагаясь на ненужное количество сахара. Вы заметите, что мы обращаемся к цитрусовым, травам, специям, ароматическим веществам и уксусам, чтобы осветлить и усилить вкус наших блюд, сводя к минимуму добавление сахара. И чаще всего мы используем природные источники, такие как клен, мед и кокосовый сахар, чтобы выполнить свою работу. Как это сладко!
Должны ли люди с диабетом избегать всех углеводов?
Что, если бы мы сказали вам… нет! Вопреки распространенному мнению, вам не нужно отказываться от углеводов при диабетической диете. На самом деле, определение правильного количества и типов углеводов для включения в план диеты при диабете может иметь большое значение для контроля уровня глюкозы в крови и достижения общих целей лечения диабета. Углеводы-умереть!
Что означает «умный углевод»?
Здесь, в Sunbasket, мы хотим, чтобы вы ели «разумно углеводы» — это означает, что мы хотим, чтобы вы ели высококачественные цельные продукты питания, содержащие углеводы, такие как цельные зерна, фрукты, овощи, бобы и чечевица. Эти продукты минимально обработаны, богаты питательными веществами и медленно сгорают, что означает, что они перевариваются медленнее и, таким образом, оказывают более мягкое влияние на уровень сахара в крови, чтобы вы дольше чувствовали себя энергичными и удовлетворенными. Поскольку наука о поведении показывает, что наслаждаться тем, что вы можете есть, гораздо эффективнее, чем зацикливаться на том, что вы не можете есть, наши диетические рецепты, безопасные для диабетиков, направлены на то, чтобы обеспечить менее 70 граммов высококачественных углеводов на порцию.
Должен ли я быть диагностирован с диабетом, чтобы следовать плану диабетической диеты или получать пользу от него?
Нет! Стратегии диеты, благоприятной для диабета, — это те же стратегии, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют для полного спектра целей в области здравоохранения, включая общее благополучие, профилактику заболеваний и долголетие. Почти каждый может извлечь выгоду из использования стратегий плана питания, благоприятного для диабета, независимо от того, какова ваша цель в отношении здоровья.
В чем разница между добавленным сахаром и натуральным сахаром?
Многие продукты — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты — естественным образом содержат небольшое количество сахара. Это потому, что сахар — это тип углеводов, а растения используют сахар для получения энергии. Эти необработанные цельные продукты богаты клетчаткой и другими полезными питательными веществами, поэтому не следует опасаться содержания в них сахара.