Диета при пяточной шпоре | Статьи ЦМРТ
Пяточная шпора — отложение солей кальция в форме шипа или клина в области бугра пяточной кости с её подошвенной стороны или в месте прикрепления ахиллова сухожилия. Предрасполагающие факторы к образованию шпоры — изменение обменных процессов, ожирение, ревматизм. Лечение заболевания комплексное, и важная составляющая лечебного процесса — диетотерапия.
Специальной диеты для лечения пяточной шпоры, профилактики обострений не существует. Прежде всего лечебное питание должно быть физиологически полноценным, богатым витаминами и минеральными веществами. Цель диеты — привести в норму обмен пуринов, снизить уровень мочевой кислоты и солей, нормализовать вес.
В статье ниже обсудим: общие принципы диетического питания, какие витамины и минералы необходимы для организма, разрешённые и запрещённые продукты, примерное меню на неделю.
Поделиться:
Общие принципы диетического питания
Лечебное питание не только способствует излечению, но и помогает предупредить осложнения, избежать рецидивов.
В рационе обязательно должны присутствовать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты, морепродукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, низкокалорийная молочная продукция, яйца, крупы. Именно в щелочной среде растворяются натриевые и калиевые соли, из которых состоит костный вырост, нарушается процесс их образования, ускоряется выведение из организма.
Организация питания людей подразумевает снижение энергетической ценности рациона, отказ от высококалорийной еды. Ограничению подлежат специи, консервация, консервы, так как избыточное количество соли в организме задерживает жидкость, нарушает кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс. Необходимо исключить из рациона сладкие, мучные изделия, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Диета при пяточной шпоре для пациентов с избыточной массой тела должна быть направлена на снижение веса. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на стопу, усугубляют течение заболевания, нарушают кровообращение. Для это в рационе ограничивают жиры и углеводы при нормальном содержании белка. Запрещены легкоусвояемые углеводы, сладкие газированные напитки, утка, жирное мясо, копчености, сливки и сметана высокой жирности. Под запрет попадают продукты, стимулирующие аппетит: лук, чеснок, горчица, хрен, уксус, чёрный молотый перец.
Общие принципы лечебного питания при пяточной шпоре:
- энергетическая ценность диеты на уровне 2500-2700 ккал, в период обострения — 1900-2000 ккал;
- ограничение белка до 70-80 г. в день, углеводов — до 400 г, жиров — до 80-90 г;
- суточное количество мяса и рыбы не более 150-180 г;
- дробное шестиразовое питание небольшими порциями, в промежутках обильное питьё;
- при ощущении чувства голода делать перекусы сырыми овощами и фруктами, ягодами;
- кулинарная обработка мяса — отваривание, сливание первого бульона;
- мясные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
- овощной или фруктовый разгрузочный день раз в неделю, в период обострения — через день;
- в острой фазе полностью исключить из рациона рыбу и мясо;
- пить в день не менее двух литров воды свободной жидкости;
- по возможности употреблять продукты в сыром виде, так как в процессе тепловой обработки содержание полезных веществ уменьшается;
- овощи и мясо запекать, отваривать, тушить, готовить на пару.
Диетическое питание рассчитано на длительный срок, в идеале должно быть пожизненным. Для повышения эффективности диетотерапии, особенно в острой фазе, хорошо дополнять массажем, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами.
Статью проверил
Азарова И. Н. Кардиолог-терапевт • стаж 18 лет
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 13 Января 2023 года
Содержание статьи
Витамины и минералы, необходимые для организма
Разрешённые и запрещённые продукты
Примерное меню на неделю
примерное меню, основные принципы питания
- Принципы рационального питания при пяточной шпоре
- Рекомендованная диета при пяточной шпоре
- Какие продукты питания исключают или ограничивают
- Напитки в диете при пяточной шпоре
- Разгрузочные дни в диете
Основные причины развития пяточной шпоры — это плоскостопие, физическая перегрузка, лишний вес, неправильная обувь и заболевания суставов. Существует несколько видов лечения плантарного фасциита, но как насчёт питания, нужно ли во время лечения пяточной шпоры придерживаться какой-то диеты?
Давайте выясним, какое питание нужно при пяточной шпоре. Для чего применяется диета при боли в суставах. Рассмотрим, как влияет правильное питание на течение плантарного фасциита.
Принципы рационального питания при пяточной шпоре
Как таковой специальной диеты при пяточной шпоре нет, поскольку от плоскостопия и избыточной физической нагрузки на ноги лечебного питания не существует. Но диету нужно соблюдать при лечении основных заболеваний, которые вызывают образование пяточной шпоры — подагра, ревматоидный артрит, остеохондроз и артрозы. Победить эти болезни без специальной диеты не представляется возможным.
Во всех учебниках по заболеваниям суставов предлагается классическая диета № 6. В современной трактовке эта диета представлена академиком РАМТН врачом-ревматологом П.В Евдокименко. Автор выпустил более 10 книг о лечении болезней суставов и позвоночника совместно с консультантом-диетологом Ю. О. Бастригиной.
Правильное питание при пяточной шпоре направлено на лечение основного заболевания. Цель терапевтического воздействия диеты:
- уменьшение воспаления фасции и сустава;
- выведение вредных солей органических кислот;
- введение с пищей достаточного количества кальция;
- выведение пуриновых оснований при подагре.
Диета для достижения этих целей включает такое соотношение питательных веществ:
- углеводы составляют 400–450 грамм в сутки;
- жиры растительные и животные — 90 грамм;
- белки (мясо, курица, рыба) 80 грамм в сутки.
Рекомендуется! Помимо правильной диеты, необходимо пить в день 2–3 литра воды для сохранения кальция в костях и выведения солей из организма. Чай и кофе не заменяют воду.
Эту рекомендацию следует соблюдать в зависимости от состояния сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. При гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности соли выводят с малой водной нагрузкой. Для этого применяют питьё щелочной минеральной воды 0,5 литра в день.
Рекомендованная диета при пяточной шпоре
А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.
Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.
- В диете рекомендуются молочные и вегетарианские супы из разных овощей с добавлением круп. Постные щи и борщ.
- Ржаной и пшеничный хлеб можно употреблять без ограничений, исключая сдобу.
- Говяжье мясо, индейку, курицу и кролика можно включать в диету 1–3 раза в неделю по 80 грамм, но в отварном виде. При таком способе приготовления 50% пуриновых солей переходит в бульон. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
- Молоко, творог, сыворотка, кефир, простокваша и неострый сыр — это источники кальция. Они способствуют также выведению пуринов из организма. Молочные продукты питания должны быть диетической 3–9%-й жирности. Из обезжиренного творога или кефира кальций не всасывается, потому что в нём нет жирорастворимого витамина D. Всасывание кальция в кишечнике регулирует этот витамин.
- В питание при пяточной шпоре входит рыба, которую можно употреблять 1–2 раза в неделю, но в отварном виде. В рыбе, приготовленной таким способом, содержание пуриновых оснований наполовину снижено. Это предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях.
- Яйца в питании при пяточной шпоре можно употреблять 1 раз в неделю при любом способе приготовления.
- В диету при лечении пяточной шпоры включены все крупы кроме овсянки.
- Для выведения жидкости из организма рекомендуются свежие фрукты — персики, абрикосы, яблоки, сливы и апельсины. Они выводят соли и повышают иммунитет.
- Питание при пяточной шпоре состоит из большого количества свежих ягод — арбуза, вишни, черники, винограда и земляники. Такая диета эффективно ощелачивают мочу, в которой соли растворяются и выделяются естественным путём.
- Рекомендуются для питания овощи — кабачки, картофель, свежие огурцы, сладкий перец, свёкла и белокочанная капуста. Помидоры могут употреблять не все пациенты с подагрой — в редких случаях они провоцируют приступ суставных болей.
- Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.
Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.
Какие продукты питания исключают или ограничивают
В первую очередь в диете следует ограничить пищевую соль, потому что она перегружает работу почек и способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Рекомендуется исключить из питания при пяточной шпоре следующие продукты.
- Острые приправы — кетчуп, майонез, соусы.
- Исключаются из питания продукты с высоким содержанием пуринов — копчёности, колбасы, ветчина, окорок и консервы.
- Мясные бульоны и рыбные отвары также исключается из диеты, потому что в процессе варки пурины из продуктов выпадают в раствор. В питании ограничено также мясо молодых животных — телятина, цыплята. Исключается печень, мозги и почки, богатые пуринами. Помните! Раньше подагра считалась болезнью богатых людей, которые могли позволить себе питание насыщенными мясными бульонами, колбасами и окороками.
- Ограничивают в диете при пяточной шпоре жирную копчёную и солёную рыбу, кильку, шпроты, судак, селёдку и скумбрию.
- Исключаются из диеты бобовые продукты с большим содержанием пуриновых оснований — фасоль, горох, чечевица.
- Острый сыр и брынзу ограничивают.
- Не рекомендуются в диете белые грибы и шампиньоны, а также соусы и супы из них.
- Исключают из питания говяжий, бараний, свиной и кулинарный жир.
- Ограничивают в диете некоторые овощи, которые содержат пурины — шпинат, щавель, редиска, цветная капуста и супы из них.
Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Красное вино, пиво и коньяк провоцируют приступы подагры. Диета пяточной шпоры содержит не так много ограничений, но нельзя переедать. Это приводит к отложению солей органических кислот в связочном аппарате суставов и позвоночнике.
Напитки в диете при пяточной шпоре
Для растворения солей мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, нужно периодически ощелачивать внутреннюю среду организма приёмом минеральных вод, таких как: «Смирновская», «Славяновская» и «Боржоми». Диета рекомендует принимать минеральную воду курсами по 1 месяцу 2 раза в год. При низкой кислотности желудочного сока минеральные воды принимают в подогретом виде через рожок за 20–30 минут до еды. При гиперсекреции желудка пьют за час, а при нормоцидном гастрите — за 45 минут до еды. Курс лечения минеральными водами поддерживает щелочную среду в организме, а это растворяет ураты в моче и соли органических кислот в суставах и фасции.
Для растворения солей в организме диета включает обильное питьё — отвар шиповника, зелёный чай с молоком или цикорием и кориандром.
Для приготовления напитка из сухого шиповника необходимо:
- 100 грамм сухих плодов растолочь в ступке;
- залить 1 литром кипящей воды в термосе;
- оставить настаиваться на ночь.
В чай из шиповника добавляют для вкуса и пользы мёд. Такой обогащённый напиток выгоняет соли из почек и суставов, да ещё поднимает иммунитет, а это очень важно для устранения воспаления плантарной фасции и суставов. Принимают такой чай по 1 стакану на протяжении дня. В диете рекомендуется применять курсовое лечение шиповником по 1 месяцу, после чего принимают, когда душе угодно.
В питании при пяточной шпоре большую пользу приносят натуральные свежевыжатые соки. Но принимать их рекомендуется сразу после отжима, потому что витамины разрушаются уже через 20 минут. Единственный сок, который выдерживает хранение в холодильнике — это свекольный отжим. Соки повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы, благодаря чему быстрее рассасывается воспаление плантарной фасции. Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из суставов и позвоночника.
Разгрузочные дни в диете
В диетическое питание при пяточной шпоре рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Арбузная диета идеально подходит для выведения солей и сдвига pH крови в щелочную сторону. Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Его живительная влага растворяет соли органических кислот и выводит их вместе со шлаками. Воздействие составных элементов арбуза на организм человека:
- витамины C, группы B, фолиева кислота стимулирует обмен веществ;
- минералы — железо, которое входит в состав гемоглобина;
- клетчатка стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору.
Кроме ощелачивания крови и выведения солей, арбуз способствует похудению. Напомним, что лишний вес является частой причиной появления пяточной шпоры. Эта диета применяется с чёрным хлебом для восполнения калорий. Нужно учесть, что в сутки можно употреблять 1 кг арбуза на 10 кг веса тела человека. Арбузная диета ввиду большой водной нагрузки противопоказана при некоторых заболеваниях:
- гипертоническая болезнь;
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- почечнокаменная болезнь;
- панкреатит.
Для выведения солей и сдвига крови в щелочную сторону применяется также огуречная разгрузочная диета. Рекомендуется съедать 2 кг огурцов между завтраком и ужином. Этот овощ должен присутствовать в питании пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата не только по разгрузочным дням, а ежедневно. Салаты из огурцов можно разнообразить добавлением толчёного грецкого ореха с укропом и сухой киндзой. Из огурцов делают окрошку с кефиром, добавив свежий укроп и мяту. Для быстрого питания огурцы применяются в виде салата со сметаной и зеленью, или с маслом, сбрызнув выжатым соком лимона. Огуречная разгрузочная диета при пяточной шпоре также способствует похудению, но она противопоказана пациентам с такими заболеваниями:
- почечнокаменная болезнь;
- синдром раздражённого кишечника;
- нефрит.
Продукты питания в разгрузочные дни рекомендуется чередовать. Такая диета даже 1 раз в неделю освободит от накопившихся солей мочевой кислоты связочный аппарат суставов и растворит ураты в почках. Между разгрузочными днями ежедневно рекомендуется пить щелочную или бутилированную воду.
Подытоживая тему питания, подчеркнём основные мысли. Без соблюдения рациональной диеты невозможно устранить причину заболевания — подагру, артроз и ревматоидный артрит, а также лишний вес, которые являются причиной появления пяточной шпоры. Помимо правильного питания, рекомендуется пить 2–3 литра воды ежедневно. Периодически курсами рекомендуется пить минеральную щелочную воду. Ежедневно употреблять в питании домашние соки и различные виды чая. Рациональная диета при пяточной шпоре избавит не только от лишнего веса, но и будет способствовать выздоровлению.
КАКОВА ЛУЧШАЯ ЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ НОГ? — Westfield Foot and Ankle, LLC
Все мы знаем, что наши диеты могут влиять на многие аспекты нашего здоровья. Но какая лучшая еда для здоровых ног? И есть ли продукты, которых следует избегать, если вы хотите продолжать комфортно ходить? Что ж, когда дело доходит до вашей диеты, некоторые варианты уменьшат риск болей в ногах и травм. Но другие увеличат риск воспаления и боли. Итак, сегодня мы расскажем вам, что есть, а чего избегать, если вы хотите, чтобы ваши ноги чувствовали себя лучше.
Лучшее питание для здоровых ног: узнайте свои витамины B, C и DВитамин D и кальций . В ногах 26 костей, поэтому очень важно сделать их крепкими. Продукты с кальцием поддерживают здоровье и рост костей, пока вы молоды. Затем, когда вы стареете, богатая кальцием пища может предотвратить остеопороз. (Что снизит риск получения травм, таких как переломы стопы с волосяным покровом.) Теперь кальцию предстоит большая работа, но ему нужна помощь. И именно здесь в игру вступает витамин D, потому что он помогает вашему организму усваивать кальций. Чтобы ежедневно получать кальций, выбирайте молочные продукты, такие как сыр или молоко, листовую зелень, такую как шпинат или брокколи, или даже сардины. А что касается витамина D, вероятно, лучше всего добавлять ежедневную добавку, потому что трудно удовлетворить свои минимальные ежедневные потребности только за счет диеты.
Не забудьте добавить витамин С . Очень многие проблемы со стопами, в том числе тендинит и подошвенный фасциит, развиваются из-за воспаления. К счастью, витамин С может помочь в борьбе с этим воспалением. Так что ищите продукты, богатые этим полезным витамином, включая апельсины, киви, клубнику, помидоры, капусту и шпинат. )
Дополнить витамином B . Наши пациенты с диабетом знают, что невропатия сказывается на здоровье стоп. Это заболевание вызвано повреждением нерва. Это заставляет ваши ноги чувствовать онемение; в других случаях это может вызвать покалывание в ногах или жгучую боль в ногах. Хотя это трудно исправить, вы можете помочь предотвратить невропатию, поддерживая хорошее здоровье нервов с помощью витамина B. На самом деле, добавление витамина B в ваш рацион иногда может улучшить симптомы невропатии. Добавьте другие продукты, такие как тунец, творог, лосось, яйца и сардины. (Еще один суперфуд для ног!)
Когда вы ищете лучшую еду для здоровых ног, не забывайте избегать вредных продуктов, которые могут свести на нет ваши усилия. Как это выглядит в реальной жизни? Держитесь подальше от продуктов, вызывающих воспаление, включая красное мясо, ингредиенты, содержащие трансжиры, такие как шортенинг, или даже десерты, содержащие рафинированный сахар.
Также следует избегать продуктов, богатых пуринами, так как они могут спровоцировать приступы подагры. (И подагра часто поражает сустав большого пальца ноги, вызывая ужасную, жгучую боль и воспаление.) Подагра может быть вызвана многими продуктами. Но наихудшими преступниками являются мясные субпродукты, такие как печень; алкоголь; и продукты с высоким содержанием жира, такие как жареные угощения.
Теперь, когда вы знаете, как правильно питаться, чтобы защитить свои ноги, мы надеемся, что вы сделаете некоторые полезные изменения. А если уже болят ноги? Не сидите дома, надеясь, что все наладится само собой. Вместо этого немедленно запишитесь на прием к нашему ортопеду Westfield, который также обслуживает Кармель, Ноблсвилл, Фишерс и Зайонсвилл, штат Индиана. Это лучший способ убедиться, что ваши ноги будут чувствовать себя лучше задолго до того, как изменения в вашем рационе начнут действовать.
[i] https://www.myfooddata.com/articles/vitamin-c-foods.php
Westfield Foot and Ankle, LLC
0 лайковСтратегия диеты для предотвращения костных шпор на пятке
Подсчитано, что каждый десятый взрослый в течение жизни сталкивается с костными шпорами на пятке
много причин: возраст, слабая структура кости, уровень физической активности, дисбаланс pH или любое другое место, где была травма, плохое кровоснабжение или рубцовая ткань. Но они не должны быть неизбежными.
Добейтесь правильного баланса
В здоровой кости остеобласты добавляют свежие минералы, прежде всего кальций, а остеокласты удаляют старую костную ткань, расщепляя минералы и реабсорбируя их в кровоток. Оба процесса неразрывно взаимосвязаны и имеют решающее значение для здоровья. К сожалению, процесс формирования костей не всегда работает так, как должен. Иногда у человека могут образовываться области того, что по сути является «мертвым кальцием», что приводит к болезненным костным шпорам (остеофитам) или камням в почках.
Причины костных шпор на пятках
Часто в развитии слабых костей, костных шпор и камней в почках виновата стандартная американская диета. Содействующие продукты и ингредиенты включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, газированные напитки, яблочный сок, фторированную воду, другие рафинированные сахара и животный белок.
Практически любое блюдо из фаст-фуда способствует образованию камней в почках. Поскольку американская диета так богата этими типами кислых продуктов, организм вытягивает кальций из костей, чтобы действовать как буфер против них.
Проблема в том, что после того, как этот кальций удален из костей, он не может правильно всасываться и вместо этого образует комки в организме, которые могут вызвать проблемы. Объедините это с тем фактом, что большинство людей не пьют достаточно жидкости в течение дня, и вы получите идеальный шторм условий.
Конечно, костные шпоры на пятке могут возникать в результате повторяющихся действий, таких как качка или столярные работы. Раздражение, боль и скованность, которые ощущают люди, могут быть не просто мышечными болями, а реальным изменением структуры их суставов. В этих случаях костные шпоры часто могут появляться на плечах, где кости, мышцы и связки изнашиваются друг относительно друга, а также на пятках, которые подвергаются большим нагрузкам от упражнений, работы и повседневной жизни.
Мода тоже может иметь свои последствия. Тесная обувь может ограничить подвижность сухожилий и повредить кости стопы. Подошвенные кости подошвы стоп покрыты плотной волокнистой фасциальной тканью. Подошвенный фасциит возникает, когда эта ткань растягивается, повреждается и воспаляется. Это мышечное повреждение может быть первым шагом в развитии пяточной шпоры, потому что в ходе попытки восстановить повреждение стопы может развиться дополнительная «аварийная» кость, становящаяся шпорой нежелательного — и потенциально изнурительного — кальция.
А в других случаях виновата химия тела. Чтобы функционировать наилучшим образом, организм должен поддерживать правильный и тонкий кислотно-щелочной баланс (pH). Если рН человека стремится к более щелочному концу шкалы, это создает условия для накопления кальция там, где этого быть не должно.
Самое странное в развитии костных шпор и связи с pH заключается в том, что диета большинства людей настолько кислая, что организму трудно поддерживать равные условия (близко к 7 по шкале pH). Но тем не менее высокая щелочность может иметь место и явно имеет место.
Избыточнощелочная система с трудом усваивает кальций, необходимый для укрепления костей. В этом случае, когда несущие кости испытывают нагрузку, они пробуют различные способы защиты, одним из которых является образование костных шпор в области пятки.
Независимо от причины мертвый кальций или отмершие кости необходимо удалить из организма, чтобы остановить боль и дискомфорт. Что на самом деле нужно организму, так это, по иронии судьбы, группа подкисляющих ингредиентов, чтобы привести систему в равновесие и растворить «мертвый» кальций и другие минералы.
Вопрос в том, как.
Правильный протокол питательных веществ
Обычные методы лечения костных шпор могут быть рискованными и ненужными, особенно когда правильные питательные вещества могут помочь вернуть организм в нормальное русло естественным и неинвазивным путем.
Хлорид аммония звучит как потенциально вредный для здоровья продукт, но он абсолютно необходим для поддержания нормального цикла роста костей. Он слегка кислый и может помочь организму вернуться к здоровому балансу pH. На самом деле это компонент пищеварительных соков и желудочной кислоты, и он имеет решающее значение для усвоения минералов.
Небольшие количества хлорида кальция и фосфата кальция (та же самая форма, из которой состоят кости и зубы) помогают поддерживать нормальный процесс резорбции кости в целом. Людям не следует сокращать кальций из своего рациона и принимать добавки, чтобы бороться с костными шпорами — на самом деле они более склонны к их развитию без надлежащего потребления кальция.
Бетаин-хлористоводородная кислота имитирует желудочную кислоту, вырабатываемую организмом естественным образом для правильного расщепления минералов. В чрезмерно щелочной среде, когда кальций и другие минералы не подготовлены для хорошего усвоения организмом, вы увидите образование костных шпор на пятках, отложения кальция и камни в почках. Когда кристаллы кальция собираются в месте травмы или слабой кости, вероятно, последует костная шпора.
Витамин С имеет решающее значение для образования коллагена на этапе восстановления тканей после травмы или другой тяжелой деятельности. Дефицит витамина С может ослабить связки и сухожилия. Таким образом, очень важно поддерживать амортизирующие и соединительные ткани суставов здоровыми, чтобы тело не создавало чрезмерную компенсацию, создавая костные шпоры. Кроме того, витамин С борется с окислительным стрессом, который может препятствовать восстановлению суставов.
Витамин B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата (P-5-P) легко усваивается организмом и не нуждается в преобразовании в печени. Это идеальное питательное вещество для сочетания с магнием, чтобы обеспечить правильное усвоение кальция и его использование организмом.
В конце концов, большинство людей по-прежнему получают кальций с пищей и добавками, даже если они избавляются от костных шпор на пятках, и это хорошо. Просто важно убедиться, что кальций остается жидким и не образует комков, которые могут вызвать неправильное накопление в суставах или образование камней в почках. Поскольку форма витамина B6 P-5-P так хорошо работает с магнием, она необходима для такого режима.
Глицерофосфат магния представляет собой кислую форму минерала, поэтому он не ощелачивает ткани тела и потенциально усугубляет проблему костных шпор на пятках. Магний является важным минералом для здоровья, но его часто не хватает в рационе. Это прискорбно, потому что магний помогает клеткам накапливать энергию, помогает кальцию в построении костей и помогает облегчить боль, блокируя болевые рецепторы NMDA.
Естественная надежда на будущее
Несмотря на то, что конкретных клинических исследований, касающихся протокола питания для избавления организма от костных наростов, пока не проводилось, если ваши пациенты попробуют этот подход, они, скорее всего, получат хорошие результаты. В будущем клинические испытания должны доказать то, что показал многолетний практический опыт: костные шпоры можно разрешить естественным путем, не прибегая к инвазивным хирургическим вмешательствам.