Диета 5 по певзнеру стол 5 меню на неделю: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Содержание

что можно и нельзя, список продуктов, меню на каждый день

Гоняясь за новомодными диетами, мы часто обходим стороной системы питания, проверенные временем. И совершенно напрасно. Наши бабушки и их мамы тоже худели, стремясь обладать талией как у Любови Орловой (между прочим, 53 см) или Одри Хепберн (56 см). Чтобы дамы не приносили себя в жертву канонам красоты, доводя фигуру до истощения, им назначали диету «Стол №5». Узнали у эксперта, в чем заключаются главные принципы диеты и актуальна ли она в современных реалиях.

Теги:

Похудение

Правильное питание

Рецепты для похудения

Диета на неделю

Меню для похудения

Расскажем, вписывается ли система питания, разработанная почти 100 лет назад, в современные реалии и подходит ли она для похудения.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Статья проверена экспертом — врачом гастроэнтерологом

Сергей Вялов

врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книги «О чем молчит печень» и «Гастро-книги»

Системам диет, которые разработал советский терапевт, ученый, один из основоположников диетологии Мануил Певзнер, без малого 100 лет. В 1920-х годах будущий профессор предложил применять их при лечении различных заболеваний, обозначив каждую схему столом с присвоенным номером в зависимости от недуга. Всего их получилось 15. Диета «Стол №5» предполагала составление меню с рецептами для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве дополнительного эффекта специалисты отметили у пациентов плавное похудение. Поэтому она востребована и у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Кому нужна диета «Стол №5»

Часто такие рационы питания обозначают как столы ОВД, что значит «основной вариант диеты». В первую очередь система призвана снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний, а также укрепить иммунитет. Поэтому диете «Стол номер 5» разрешалось следовать длительное время. Безусловно, созданная программа не используется как панацея от болезни. Она уместна в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением как стационарах, санаториях, так и в домашних условиях.

Питание по данной системе считается сбалансированным, его задача – снизить нагрузку на печень и обеспечить нормальное функционирование желчевыводящей системы. Врач может назначить диету «Стол №5» при хроническом холецистите и ряде следующих показаний:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности
  • хронический гепатит
  • острый гепатит и холецистит на стадии выздоровления
  • во всех случаях без сопутствующих заболеваний ЖКТ
  • для общего оздоровления организма
  • с целью перестроения рациона питания на правильный

Поскольку диета «Стол №5» подразумевает сокращение в меню потребления жиров, что важно при холецистите, пациентов часто интересует, подходит ли она при панкреатите. В последнем случае рекомендуют разновидность схемы – «Стол №5а», когда в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих белок.

Составленное для диеты «Стол №5» меню подходит и при жировом гепатозе, который нередко приводит к циррозу печени. Это серьезная болезнь, которая характеризуется нарушением жирового обмена в организме. Под воздействием жировых накоплений клетки печени могут постепенно отмирать. Основное лечение вкупе с диетой позволяет остановить этот процесс.

В чем суть и принципы диеты «Стол №5»

Что не придется делать при соблюдении этой схемы, так это голодать. Рацион поддерживает высокий уровень питательной ценности. Его калорийность составляет от 2400 до 3000 ккал. Взрослому человеку меню диеты «Стол №5» организуется таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, а объем жиров сводился до минимума, желательно, чтобы треть из них была растительного происхождения. Перечислим основные правила системы:

  • Дробное питание равными маленькими порциями от 4 до 6 раз в день, примерно каждые 2,5-3 часа.
  • Продукты желательно измельчать с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь.
  • Содержание соли в блюдах не должно превышать 10 грамм в сутки.
  • Преобладание клетчатки и жидкости – от полутора до двух литров в день, первый стакан выпивается натощак, остальные между приемами пищи.
  • Вся еда употребляется исключительно в теплом виде, отваривается, готовится на пару, реже – тушится.
  • При диете «Стол №5» взрослому пациенту разрешены рецепты протертых супов – овощных, с крупой, без мяса или рыбы, можно и молочные.

Что можно на диете «Стол №5»

Полноценное и разнообразное питание подразумевает широкий выбор продуктов. Главное, правильно готовить их, не жарить, изредка можно запекать блюдо, но не до румяной корочки. Теплая вареная еда не перегружает желудочно-кишечный тракт, помогает мягкому оттоку желчи. Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя во время следования диете «Стол №5». Для начала список разрешенных продуктов:

  • вчерашний пшеничный и ржаной хлеб
  • любые каши, в частности гречневая и овсяная
  • макароны, вермишель
  • говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, фрикадельки, паровые котлеты
  • нежирная отварная рыба
  • овощные бульоны, вегетарианские щи, крупяные супы
  • нежирный творог, кефир, молочнокислые продукты
  • яйца в виде омлета или всмятку
  • неострый сыр, в том числе плавленый
  • сливочное масло в малых количествах
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло для заправки – 20 г в день
  • любые овощи в сыром и вареном виде
  • ягоды и фрукты, кроме кислых
  • сухое печенье, галеты, сухарики, хлебцы
  • овощные, фруктовые натуральные соки, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника
  • сухофрукты, пудинги, желе

Что нельзя на диете «Стол №5»

Щадящий рацион способствует нормализации работы печени, улучшает отделение желчи, налаживает обмен холестерина. Но подобные цели диеты «Стол №5» достигаются при исключении некоторых продуктов, список которых мы прилагаем:

  • свинина, баранина, мясо утки, гуся
  • жареная рыба
  • сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки
  • грибные и рыбные бульоны
  • жиры животного происхождения из насыщенных жирных кислот (многие сорта колбас, сало)
  • шпинат, лук, редис, редька
  • торты крем, мороженое, шоколад
  • алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе
  • острые закуски, копчености, субпродукты

Часто пациентов интересует, можно ли какие-либо сладости, если доктор назначил диету «Стол №5». В небольших количествах разрешен мармелад, пастила, варенье. Кстати, употребление зелени, специй, чеснока, грибов следует значительно ограничить, включать их в рацион нужно очень редко.

Польза от соблюдения диеты «Стол №5»

Для достижения лечебного эффекта питаться по системе Певзнера иногда приходится месяцами. Все зависит от динамики течения заболевания и прогресса в снижении веса для здоровых людей. Когда проходят боль и ощущение тяжести в правом подреберье, можно плавно переходить от диеты «Стол №5» к прежним принципам сбалансированного питания. Только нужно продолжать обходить стороной продукты, которые могут спровоцировать новое обострение. В любом случае сроки определяет врач.

Как мы уже упоминали, рецепты диеты «Стол №5» подходят не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, но при составлении меню для здоровых лиц. Просто далеко не все способны есть приготовленные на пару блюда, лишать себя жареной еды, соусов и соли. Предлагаемый вариант особенно в первое время кажется пресным и наводящим тоску. Но спустя время многие отмечают, что пища и без избытка специй, коричневой корочки и прочих вредностей хороша на вкус. Важную роль играет выработка привычки.

Не меньшее значение в эффективности диеты имеет состояние ЖКТ, и особенно кишечной микрофлоры. Она крайне важна для здоровья и правильной работы всего организма. Это много лет назад выяснил русский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И.Мечников, открытия которого дали старт исследованиям, которые не прекращаются по сей день и приносят все новые данные.

Микрофлора кишечника — это совокупность всех микроорганизмов, проживающих в ней. Ее масса составляет около 3 кг! Сейчас уже достоверно известно, что в кишечнике есть определённые виды бактерий, которые способствуют накоплению жировых отложений. Если человек в питании отдаёт предпочтение сладкой пище — это однозначно говорит о том, что есть нарушение флоры в кишечнике. Именно «плохие» бактерии из кишечника нашептывают головному мозгу вредный совет съесть «что-нибудь сладенькое». 

Кстати, сам кишечник с помощью бактерий и микроорганизмов выполняет целых 7 важнейших функций, среди которых — всасывание. Соблюдая диету «Стол №5», необходимо переваривать и усваивать питательные вещества, витамины и минералы. Если кишечник заселен патогенной микрофлорой, то она просто «полакомится» и порадуется, а организму ничего не достанется. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс кишечной микрофлоры.  

Самый простой способ выполнения этой задачи — включить в рацион ферментированные продукты! Ферментацию называют «искусственным пищеварением», так как в процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Яблочный домашний уксус, квашеная капуста, квас и, конечно, молочнокислые продукты не помешают в ежедневном рационе, однако для того, чтобы заметно и, главное, быстро нормализовать микрофлору кишечника, они не подойдут — концентрация ферментов в них относительно невелика. 

Если необходим выраженный эффект и максимально полный спектр ферментов, обратите внимание на метабиотики. Это специальным образом подготовленные ферменты, полученные от лактобактерий микробиома здоровых людей. 

Такие добавки помогают восстановить правильный баланс кишечной микрофлоры: увеличить количество родной полезной флоры и подавить патогенные микроорганизмы. В Японии, например, производится продукт со 100-летней историей «Дайго». Его основа — секреторные выделения (ферменты) 16 видов полезных лактобактерий, которые способны оздоровить кишечную микрофлору. Эта добавка не является лекарством. Секреторные выделения лактобактерий бережно восстанавливают собственную микрофлору ЖКТ, подавляя рост патогенных организмов. Они как бы заново «наводят порядок» в кишечнике, что, кстати говоря, необходимо делать регулярно.

Посмотрев меню диеты «Стол №5» на каждый день, можно заметить, что в ней предлагаются продукты, которые без труда перевариваются, не давая нагрузку на внутренние органы. Такой подход стимулирует деятельность ЖКТ, кишечника, не позволяет желудку растягиваться из-за потребления пищи малыми порциями. Липотропные вещества (препятствующие накоплению жира в печени), которые содержатся в некоторых сортах мяса, рыбе, яичном белке, нежирном твороге, пектины (в яблоках), клетчатка и жидкость делают питание полезным. А отказ от алкоголя и газировки сказывается на состоянии организма наилучшим образом. Лишние килограммы уходят постепенно, но и не возвращаются, что обычно случается на монодиетах или голодном пайке.

Для снижения веса с помощью диеты «Стол №5» здоровым людям важно не исключать из рациона жиры полностью. Они выполняют в организме важные функции, но их избыток приводит к активной выработке желчи. Чтобы уйти от этого, следует употреблять их в небольших объемах, в разные приемы пищи и равномерно.

Все, кто пробовал для себя питание по Певзнеру, отмечают улучшение самочувствия, легкость во всем теле. Однако среди минусов обычно выделяют необходимость готовить для себя отдельные блюда по меню диеты «Стол №5», если остальные члены семьи не согласны переходить на такой вариант. Определенные трудности возникают, когда наступают праздничные дни, приходят гости, появляется возможность посетить ресторан. В итоге соблюдать предписанные правила становится сложнее. Получается, что не всем удается подстроить подобный режим под свой ритм и потребности.

Меню для диеты «Стол №5»

Поскольку список продуктов для диеты «Стол №5» довольно обширен, можно адаптировать любимые рецепты под ее условия, создавая для начала план на неделю. Либо пробовать новое, открывая для себя сытные и полезные блюда. К примеру, воспользоваться нашим вариантом примерного меню на 7 дней.

Первый день

  • завтрак: омлет с твердым сыром, кофе с молоком
  • обед: суп с вермишелью, кусочек хлеба
  • полдник: яблочное желе
  • ужин: гречка, котлеты из индейки, чай

Второй день

  • завтрак: молочная рисовая каша, чай
  • обед: запеченные овощи, тефтели из рыбного фарша
  • полдник: фруктовый кисель
  • ужин: говяжьи тефтели с черносливом

Третий день

  • завтрак: гречка с овощами, компот
  • обед: овощной суп с рисом
  • полдник: чай с печеньем
  • ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару

Четвертый день

  • завтрак: морковные сырники, кофе с молоком
  • обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью
  • полдник: томатный сок с хлебцами
  • ужин: телячий язык с рисом

Пятый день

  • завтрак: манная каша с сухофруктами, чай
  • обед: булгур с овощами на пару
  • полдник: печеное яблоко
  • ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе

Шестой день

  • завтрак: нежирный творог, чай с молоком
  • обед: овощной суп, отварная курица в молочном соусе, компот
  • полдник: сладкое яблоко
  • ужин: рисовая запеканка с тыквой

Седьмой день

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, чай с молоком
  • обед: макароны с томатным соусом, запеченный минтай
  • полдник: хлеб и простокваша
  • ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи

За час до еды и через час после нужно выпивать не менее одного стакана воды. Можно добавить в воду пару пакетиков с пищевой добавкой «Дайго» для усиления результатов от диеты «Стол N5». Поскольку «Дайго» способствует восстановлению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового и витаминного, а также нормализации веса тела. 

Из меню на неделю следует, что диета «Стол номер 5» предполагает медленное, но планомерное снижение веса у взрослых людей. Похудение происходит без голодания, хотя и с ограничениями.

Рецепты для «Стола №5»

В меню диеты «Стол №5» на каждый день мы упомянули блюда, рецептами которых хотим поделиться. Их приготовление не займет много времени, а вкус могут по достоинству оценить все домочадцы.

Говяжьи тефтели с черносливом

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 500 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • хлеб белый – 100 г
  • молоко – 0,75 стакана
  • чернослив – 12 шт
  • масло подсолнечное – 2 ст ложки
  • щепотка соли
  • мука пшеничная – 0,3 стакана

Способ приготовления

Замочить хлеб в молоке, чернослив промыть и залить горячей водой. Фарш смешать с отжатым хлебом, добавить яйцо, посолить. Сформировать из массы тефтели, закладывая в середину чернослив. Обвалять готовые шарики в муке. Выложить тефтели в мультиварку для приготовления в режиме «на пару», залить водой. Либо положить в кастрюлю и варить 40 минут. Подавать можно с гречкой.

Булгур с овощами на пару

Ингредиенты

  • булгур – 150 г
  • морковь – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • кукуруза – 100 г
  • вода – 300 мл
  • масло оливковое – 2 ст ложки
  • щепотка соли

Способ приготовления

Высыпать булгур в чашу пароварки или мультиварки. Перец и морковь нарезать кубиками, добавить их и кукурузу, можно замороженную, в чашу. Налить воды и посолить. Установить режим на 35 минут. За пару минут до готовности влить оливковое масло и хорошо перемешать.

Послесловие эксперта

Безусловно, Певзнер был великим ученым и практиком, поэтому смог разработать достаточно эффективный способ восстановления здоровья без помощи лекарств. Однако, с тех пор прошло уже ровно 100 лет, за которые медицинская наука сильно продвинулась вперед. Намного дальше вперед ушла технология приготовления пищи — появились другие «новые» продукты, которых раньше не было у нас в рационе питания, добавилось много консервантов, усилителей вкуса и кукурузный сироп. Многие из этих компонентов ухудшают здоровье кишечника и печени.

Сегодня многие используют в пищу полуфабрикаты и фастфуд, у кого-то возникает непереносимость продуктов, дефицит ферментов для переваривания молока или аутоиммунная реакция на глютен. Конечно, в те далекие годы диета не могла учитывать эти особенности. В итоге, использовать стол №5 можно, а иногда даже нужно, только важно делать поправку на то, что сегодня необходима коррекция по самим продуктам питания. Еще важнее использовать, а не игнорировать современные возможности для проверки организма и достижения для лечения или восстановления здоровья!

Фото: Unsplash; Pxhere

Стол номер 5 по Певзнеру на каждый день.

Вкусные рецепты.

День 1 из меню на неделю для стола №5 составлен диетологом и тщательно продуман. Программа составлена таким образом, что какое бы блюдо вы не выбрали, ваш рацион будет полностью сбалансирован по КБЖУ — то есть мы учли пищевую ценность продуктов и правильно распределили их в течение дня.

Завтрак

После пробуждения важно выпить стакан чистой воды. В течении часа после этого желательно позавтракать.

Омлет с овощами

60-100 гр.

Яйца вымыть. Смешать яйца, мелко нарезанные овощи и молоко. Тщательно перемешать. Поместить в ёмкость и приготовить удобным способом: запечь, использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с кипятком. Готовить в течении 15-20 минут.

Норма потребления яиц — не более 2 желтков и 4 белков в неделю. Выбирайте молоко высокого качества низкой жирности, без консервантов и добавок.

08:00 – 09:00

Фрукт

120-180 гр.

Можно съесть небольшое количество фруктов. Например, яблоко. Выбирайте спелые сезонные яблоки некислых сортов. Перед употреблением снимите кожуру. Можно подать нарезанным порционными кусочками.

Первый перекус

Интервал приема пищи 2-3 часа. Соблюдайте интервальный режим для эффективности диеты.

Кефир

200 гр.

Кисломолочный продукт станет прекрасным вариантом перекуса. Здесь широкий перечень разрешенных продуктов: кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. Выбирайте кисломолочные продукты с низким содержанием жирности, без консервантов и дополнительных добавок.

11:00 — 12:00

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID

Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.

Android

Обед

Через 2 — 3 часа после первого перекуса.

Паста с морепродуктами

140-160 гр.

При приготовлении макаронных изделий соблюдайте пропорции 1 литр жидкости на 100 грамм сухого продукта.

Отварить макароны в течении 15 минут, промыть под прохладной проточной водой. Креветки отварить в подсоленной воде не более 4-5 минут, остудить и очистить. Выложить креветки на макароны, можно приправить ложечкой сметаны или натурального йогурта.

Выбирайте макароны высокого качества из твердых сортов пшеницы группы А.

13:00 – 14:00

Овощи

120-150 гр.

Овощи важная составляющая обеда. В состав обеда обязательно должны входить свежие и отварные овощи, овощные салаты. Брокколи богато клетчаткой, комплексом витаминов и микроэлементов. Брокколи нужно промыть под проточной водой, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течении 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остудить.

Второй перекус

Через 2 — 3 часа после приема обеда.

Фруктовое пюре

90-130 гр.

Фруктовые пюре отличный вариант легкого перекуса. Можно использовать уже готовые пюре или готовить их самим. К употреблению разрешено умеренное количество фруктового пюре натурального состава, без консервантов, добавок и усилителей вкуса.

15:00 — 16:00

Ужин

Через 2-3 часа после второго перекуса. Старайтесь не есть после 21:00, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Овощной салат с морепродуктами

120-150 гр.

Салат Айсберг с персиками и отварными креветками.

Для приготовления салата вам понадобятся отварные креветки, очищенные от кожуры персики и салат Айсберг. В период ремиссии можно добавить томатов Черри. Нарезать некрупно все ингредиенты и смешать. Добавить оливковое масло.

18:00 – 19:00

Оливковое масло

10-15 гр.

Важной составляющей любого питания являются масла. Они богаты витаминами, микроэлементами и полезными жирами.

Соблюдайте разрешенные нормы употребления масел — 15 гр.

Диета 5 стол на каждый день

Предложенная диета порадует своим разнообразием — забудьте об однообразной и надоедливой пище, которая присуща большинству диетических питаний. Стол номер 5 по Певзнеру позволяет практически полноценно питаться и не испытывать обыденного отвращения к соблюдаемой диете.

Вариативность диеты приятно удивит — имеются мясные, овощные, крупяные, фруктовые и молочные блюда. Особенность стола 5 заключается в использовании нежирных, не острых и не кислых продуктов. Употребление соли допускается в минимальном количестве.

Относительно алкоголя — полный запрет, т.к. основной фильтр организма (печень) в первую очередь страдает от этого. Это же относится и к употреблению безалкогольного пива, газировок с красителями и прочих напитков. Разрешаются компоты из сухофруктов, некрепкий чай, отвары из шиповника, не концентрированные свежие соки (не должны использоваться кислые фрукты или овощи).

Рецепты диетического стола 5 на каждый день порадуют своим разнообразием — из дозволенного перечня можно приготовить множество вкусных блюд. Одной из особенностей данной диеты является полное исключение жареного и копченого — во время ее соблюдения нужно придерживаться всех рекомендаций врача-диетолога.

Стол 5 рецепты блюд на каждый день разработаны с учетом всех факторов, оказывающих негативное воздействие на систему пищеварения. Любое блюдо из диеты не нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает ускоренное восстановление организма после операции и способствует медикаментозному лечению.

Диета 5 стол меню на каждый день — разнообразие порадует каждого

Предложенные меню на неделю являются примерными, т.е. основываясь на этой информации можно создать свой рацион. Он будет соответствовать вкусовым предпочтениям каждого человека, в этом будьте уверены.

Перед составлением меню, рекомендуется предоставлять достоверную информацию диетологу, т.к. это позволит исключить непереносимые продукты из разрешенного перечня.

Первый вариант ежедневного меню стола 5

  • Завтрак — салат из яичного желтка и твердого несоленого сыра, подсушенный хлеб (вчерашний), компот, отвар из шиповника, некрепкий чай.
  • Перекус — запеченное яблоко, можно добавить небольшое количество меда (1 чайная ложка).
  • Обед — каша из гречневой крупы, отварное мясо курицы, ягодный кисель.
  • Полдник — один стакан нежирного молока или простокваши.
  • Ужин — рулет из постной телятины или говядины, запеченные овощи, вчерашний хлеб.

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Блюда можно чередовать в любой последовательности.

Второй вариант меню диеты номер 5 на каждый день

  • Завтрак — суп из риса на воде или овощном бульоне, стакан чая (несладкий), вчерашний хлеб.
  • Перекус — 100 — 150 грамм нежирного творога.
  • Обед — мясные митболы (фрикадельки), салат из овощей (можно в протертом виде), компот, отвар из шиповника.
  • Полдник — стакан (150 — 200 гр.) сладких некислых ягод.
  • Ужин — картофельное пюре, отварной кабачок или приготовленный на пару, запеченная нежирная рыба (судак, хек), отвар из овса.

Перед сном дополнительно можно выпить стакан простокваши. Все блюда из данных вариаций можно комбинировать как угодно, за одним исключением — не должно быть продуктов из одной категории (к примеру, творог и твердый сыр).

Рецепты диеты 5 стола на каждый день — оптимальный вариант для обеспечения полезными микроэлементами организма. Такие блюда разгрузят печень, поджелудочную железу и другие органы системы пищеварения, ускоряя восстановление.

Меню по Столу №5 для первого дня разнообразно и включает в себя птицу, злаки, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, из которых вы можете приготовить смузи или фруктовый салат.

Изменение пищевого режима всегда связано с психологическими препятствиями, которые вам нужно будет преодолеть. Благодаря правильной комбинации продуктов и количеству приемов пищи, вы не будете испытывать чувства голода в течении дня.

Другие материалы про Стол №5

Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

Лечебная диета Стол №5 по Песснеру: Что можно есть, а что нельзя

Лечебная диета стол №5 по Певзнеру и ее разновидности. Рекомендации по приготовлению полезных блюд.

Лечебная диета столовая № 5 по Певзнеру – это уникальная методика питания, основанная на употреблении продуктов, которые легко усваиваются, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Самый большой плюс такого питания в том, что оно помогает людям оздоровиться и похудеть. Таких хороших результатов удается добиться благодаря тому, что человек максимально правильно питается и, самое главное, не переедает.

При каких заболеваниях назначают диету № 5?

Помазание на диету Стол №5

Диетический стол №5, разработанный ученым диетологом Мануилом Певзнером, является идеальным способом питания для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Эта диета предполагает, что какое-то время человек будет питаться определенным количеством белков и углеводов, ограничивая при этом жиры.

Кроме того, в этом случае из рациона полностью исключаются продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азот, холестерин и любые эфирные масла.

Такое питание помогает избавиться от следующих заболеваний:

  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Холецистит
  • Цирроз
  • Желчнокаменная болезнь

Чтобы болезнь отступила от больного, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питание строго 5 раз в день
  • Ешьте пищу небольшими одинаковыми порциями
  • Есть только горячую пищу (холодное и горячее питье запрещено)
  • Грубые и кормовые продукты перед употреблением необходимо измельчить
  • Продукты при приготовлении необходимо отваривать, готовить на пару или запекать в духовке

Лечебная диета Стол №5 по Певзнеру: Таблица запрещенных продуктов

Подъемники перловка и пучок
Мясо свинина и баранина.
Рыба селенка, скумбрия и лосось
Первый прием пищи суп из щавеля и бридельера
Грибы абсолютно все без исключения
Овощи чеснок и квашеная капуста
Жир. пальмовое масло и маргарин
Напитки чай, кофе и содовая
Хлебобулочные изделия выпечка и свежая выпечка
Молочные продукты сметана жирная и молоко

Как вы уже, наверное, поняли, существуют продукты, которые категорически нельзя употреблять при соблюдении диеты. Как показывает практика, те, кто не придерживался рекомендаций специалистов и все же включал что-то из того, что вы видите в таблице, не получали желаемого результата. Ввиду этого, если вы хотите избавиться от имеющихся у вас патологий, то хотя бы забудьте о существовании вышеупомянутой пищи.

Лечебная диета Стол №5 по Певзнеру: Таблица разрешенных продуктов

Напитки кисели, компоты, травяные чаи
Сладости зефир, фастиль и натуральный мармелад
Фрукты яблоки, бананы, киви
Овощи морковь, картофель, свекла, баклажаны, кабачки
Мясо курица и индюстена
Рыба минтай и хек
Подъемники гречка, рис и кус
Пекарня можно приготовить из гречневой или овсяной муки
Соусы проверенное растительное масло
Молочные продукты обезжиренный творог, кефир и йогурт

Как видите список разрешенных продуктов при питании от Певзнера достаточно велик и, при желании, из них можно приготовить массу вкусных, а главное, полезных блюд. Единственное, вы должны помнить, что полезные продукты тоже нужно правильно употреблять.

Если вы будете питаться как обычно (большими порциями), то о быстром восстановлении организма можно забыть. Ввиду этого приучите себя есть как было сказано 4-5 раз в день и обязательно небольшими порциями.

Лечебная диета стол №5 Певзнера: меню на неделю и на каждый день

Меню диеты певицы на неделю и на каждый день

Для того, чтобы вы более четко поняли, что такое диета №5 диета, предлагаем вам примерное меню на одну неделю. Сразу хочу сказать, что питаться исключительно этими блюдами не нужно.

При желании их можно легко заменить на те, которые вам больше всего нравятся, чтобы они были приготовлены исключительно из разрешенных продуктов. Если вы не знаете, что приготовить, то чуть ниже можете выбрать парочку простых рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион питания.

Особенности диетического стола №5 и меню для взрослых и детей при панкреатите

Особенности диеты при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в результате которого у человека происходит крах выведения желудочного сока, и на этом фоне перестает правильно работать вся пищеварительная система.

Для того, чтобы снять воспаление и наладить работу поджелудочной железы, гастроэнтерологи назначают своим пациентам диетический стол №5, который способствует снижению воздействия на железу, давая ей время на восстановление.

Особенности диеты певицы при панкреатите:

  • Пищу необходимо разогревать до 40 градусов. Все, что будет иметь меньшую или большую температуру, будет раздражать поджелудочную железу, тем самым усугубляя состояние больного.
  • Суточная доза соли не должна превышать 7 г (учитывать соль, которая есть в продуктах).
  • Обязательно следите за количеством потребляемых жиров. За сутки можно употреблять не более 70 г такого продукта.

Особенности диетического стола № 5 и меню для взрослых и детей при гепатитах с жировым и жировым гепатозом

Диета при гепатитах с жировым гепатозом

Если у больного проблемы с печенью, то чаще всего специалисты советуют ему питаться дробно. Это означает, что человек может принимать пищу даже шесть раз в день. Правда, следует учитывать, что оно должно быть максимально легким и неблагоприятным и самое главное, суточная доза калорий не должна превышать отметки 3300.

Если вы съедите хотя бы на 100 калорий больше, это будет мешать вашей печени нормально восстанавливаться. Именно поэтому, составляя меню диеты певицы, следует отдавать предпочтение наиболее диетическим блюдам. Это могут быть овощные супы, запеканки и совсем немного обезжиренные молочные продукты.

Особенности диетического стола №5 и меню для взрослых и детей при гастрите

Особенности диетического стола №5

При гастрите крайне важно сделать все, чтобы стенки желудка не раздражались и не воспалились. Именно поэтому в период обострения болезни и взрослым, и детям рекомендуется употреблять максимально измельченную пищу, которая будет очень быстро усваиваться. И помните, в этом случае необходимо протирать всю пищу, в том числе и мягкие овощи.

И только после улучшения состояния можно начинать вводить в рацион больше грубой пищи. Также в этом случае в вашем рационе могут присутствовать фруктовые кизины. Их можно использовать, например, на полдник с запеканкой из нежирного творога.

Особенности диетического стола №5 и меню для взрослых и детей при холецистите

Особенности диеты при холецистите

Холецистит – заболевание, которое провоцирует неправильное питание и регулярное переедание. Ввиду этого, если вы хотите избавиться от этой проблемы без медикаментозного лечения, то попробуйте на какое-то время придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру. Главной особенностью питания в этом случае будет потребление порций, калорийность которых не превышает 500 калорий (вес всех продуктов в сутки не должен превышать 3 килограмм).

Также в этом случае необходимо употреблять большое количество жидкости. Для быстрого выздоровления человеку потребуется выпивать не менее 2 литров воды (в этом количестве также могут быть чавы и компоты). Что касается блюд, которые вы можете приготовить, то отдайте предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, паровым овощам и протертым сухофруктам.

Особенности диетического стола №5 и меню для взрослых после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря

Как правило, это диета Стол №5 назначается специалистами после удаления мочевого пузыря. Считается, что он способствует правильной работе желудка и кишечника все то время, пока внутрипеченочные протоки не возьмут на себя функцию оттока желчи. Если вы все сделаете правильно, то примерно через месяц сможете вернуться к более калорийному питанию.

Первую неделю больной должен питаться исключительно едой и пикантными соками и компотами. Если все идет хорошо, уже через неделю в рационе больного появляются каши, омлеты и кисломолочные продукты. Еще через 5 дней в дневное время вводят измельченное мясо и рыбу (нежирных), всевозможные пудинги и запеканки. А уже через три недели человек может начать есть не измельченную и не протертую пищу.

Диетический стол №5: Рецепты десертов для детей

Сладкие печеные яблоки

Сладкие печеные яблоки

Для начала промойте яблоко под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Далее берем острый нож и аккуратно удаляем невыносимую сердцевину. Когда она будет готова, взять творог, смешать его с небольшим количеством сахарной пудры и полученной массой насыпать яблоко.

Если вы хотите, чтобы десерт получился более сладким, то можно дополнительно смазать его натуральным медом. Поставить яблоки в духовку и запечь при 180 градусах. Подавать такой десерт можно с нежирным йогуртом или сметаной.

Фруктовый салат

Для приготовления этого десертного блюда можно взять любые фрукты, которые любит ваш ребенок. Это могут быть, например, бананы, мандарины, яблоки и киви. По желанию в них можно добавить немного ягод.

После того, как все продукты будут измельчены, вам нужно будет взбить блендером с небольшим количеством сахара и небольшим количеством сахара взбить ваш фруктовый салатный соус.

Диетический стол №5: Рецепт творожной запеканки для взрослых и детей

Запеканка из творога

Для приготовления творожной запеканки вам понадобится творог, манка, сахар, яйцо и масло. Итак, для начала отделяем белок от желтка и берем его с 1 ст. л поурас. Когда увидите стойкие пики, отставьте в сторону и займитесь творогом.

Нужно будет дважды протереть через мелкое сито. На последнем этапе смешать творог (200 г), белок и 1 ч. л. л. манки и выложить все в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпечка в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический стол №5: Рецепт супа для взрослых и детей

Рецепт супа для взрослых и детей

Перед тем, как рассказать, как приготовить легкий диетический суп, хочу уточнить, что готовить это блюдо следует исключительно на овощном бульоне. Если варить его на мясе, то мы теряем и тем самым усложняем желудку процесс усвоения.

Рекомендации по приготовлению:

  • Для начала мелко нарезать 1 луковицу и соду на терке 1 морковь
  • Растопить на сковороде 30 г масла и разобрать приготовленные овощи
  • Пока овощи готовятся, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками 2 картофелины
  • Положите их в овощной бульон и добавьте лук с морковью
  • Поставить все на огонь и варить, пока картошка не станет мягкой
  • На последнем этапе добавить в суп зеленый горошек и специи и варить суп еще 5 минут
  • Дайте ему размножаться 10 минут и подавайте к столу

Диетический стол №5: Рецепт для взрослых и детей

Диетический стол №5: рецепт Бооша

Приготовить диетический борщ, который идеально подходит для диеты певицы, очень просто. Все, что вам нужно сделать, это просто связать стандартный набор овощей и сварить их на обычной воде.

Да, и если вы хотите мяса в своей драке, то лучше отважиться на него заранее, а потом добавлять прямо в тарелку.

Итак:

  • На начальном этапе нарежьте кубиком 1 луковицу и 1 морковь
  • Порвите их на растительном масле и отложите в сторону
  • Далее укладываем тонкой панелью 1 крупную свеклу и заливаем водой
  • Поставить на огонь и кипятить 15 минут
  • Пока она дойдет, почистите 3 картофелины и положите их в кастрюлю.
  • Далее закладываем капусту и тоже добавляем в кастрюлю
  • Буквально через 10 минут после этого добавить в борщ лук с морковью и посолить блюдо
  • Подержите еще 5 минут и смело подавайте к столу

Диетический стол №5: Рецепт беспримесной выпечки для взрослых и детей

Диетический стол № 5: Рецепт для выпечки без самокрутки

Если вы думаете, что безвкусная выпечка не может быть вкусной, то глубоко ошибаетесь. Если он правильно приготовлен, то будет даже лучше, для вкуса которого использовались сливочное масло и яйца.

Итак:

  • Для начала сода на терке цедра 1 лимона
  • Далее берем 1 стакан муки и смешиваем с цедрой
  • Добавить в сухую смесь 1 ст.л. л растительного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 30-50 мл воды
  • Смешайте соду с лимонным соком и добавьте к муке
  • Замесить тесто и дать ему постоять 30 минут
  • Раскатать тесто и вырезать из него нужное печенье
  • Посыпать им маки сверху и запечь в духовке при температуре 180 градусов

Диетический стол №5: Рецепт куриной грудки для взрослых и детей

Диетический стол №5: Куриная грудка рецепт

Куриная грудка считается идеальным продуктом для употребления во время диетического стола №5. Благодаря тому, что в ней нет жира, ее можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Проще всего приготовить грудку, просто немного посолить и приготовить на пару.

Приготовленную таким образом курицу можно есть как с овощами, так и с кашей. Если вы хотите приготовить из него что-то более изысканное, то попробуйте сделать какой-нибудь паштет.

Итак:

  • Для начала отварить куриную грудку в соленой воде
  • СКИДКА, нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером
  • К полученной массе добавить 1 ст. л. сливочного масла и тщательно перемешать
  • Если видите, что масса сухая, добавьте в нее немного бульона
  • Поворачивать такой паштет лучше всего для диетического хлеба

Диетический стол №5: Рецепт цветной капусты для взрослых и детей

Диетический стол №5: Рецепт цветной капусты

Если вы уже не можете смотреть на цветную капусту, приготовленную на пару, то попробуйте запечь ее в духовке и сделать из нее полезный диетический салат.

Итак:

  • Капусту разделить на отдельные соцветия, сбрызнуть их растительным маслом, слегка надрезать и запечь в духовке
  • Пока это будет происходить, подсушить на сухой сковороде тыквенные семечки
  • Промойте и мелко нарежьте пучок петрушки и укропа
  • В отдельной посуде смешать 1 с. л. растительного масла с 1 ст. л лимонного сока
  • Не дожидаясь полного остывания капусты, соединить все компоненты воедино и подать салат к столу

Диетический стол №5: Рецепт для взрослых и детей

Рецепт рыбы для взрослых и детей

Если не хотите заморачиваться, то приготовьте простое, но очень вкусное рыбное филе на овощной подушке.

поэтому :

  • Для начала выпишите рыбу и сделайте максимально аккуратно удалить из нее все кости.
  • Болгарский перец, цуккини и розу промойте и нарежьте мелкой соломкой
  • Выложить овощи на фольгу, сделать надрезы и сбрызнуть растительным маслом
  • Сверху на овощи выложить рыбное филе и отправить все в разогретую духовку буквально на 15-20 минут

Диетический стол №5: Рецепт из курицы для взрослых и детей

Диетический стол №5: рецепт из курицы

Рецепт, с которым мы вас познакомим ниже, может стать как самостоятельным блюдом, так и красивым гарниром к крупам, запеченному картофелю или тем же овощам.

Итак:

  • Взять тушку курицы (1-1,5 кг), разделить на порционные куски и сложить в кастрюлю с толстым дном
  • Морковь и лук нарежьте крупным кубиком (общая масса овощей должна быть не менее 500 г)
  • Постные овощи к мясу, слегка отсалютовать, добавить лавровый лист и воду и варить все около 40 минут
  • При подаче на стол украсить курицу свежей зеленью

Диетический стол №5: Рецепт Винегрета для взрослых и детей

Диетический стол №5: Рецепт Винегрета

Сразу хочу сказать, если вы хотите приготовить винегрет, который в основном отвечал бы всем требованиям диеты певицы, то из его состава лучше всего вообще исключить соленый огурец и заменить его свежим. В случае, если в результате вам не будет хватать легкой кислинки в этом блюде, вы всегда можете добавить в него небольшое количество лимонного сока.

Итак:

  • Положить картофель, морковь и свеклу на приготовленную тарелку
  • В отдельной кастрюле отварить фасоль
  • После того, как все овощи сварены, остудить их, очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком
  • Сложить все в большую миску, добавить сюда фасоль и мелко нарезанный свежий огурец
  • Смешать в миске растительное масло, лимонный сок и соль и приготовить винегрет из полученного соуса

Диетический стол №5: Рецепт диетической каши для взрослых и детей

Диетический стол №5: Рецепт диетической каши

Если вы хотите приготовить самую полезную кашу, то отдайте предпочтение гречневой. Правда, надо учитывать, что для того, чтобы оно принесло пользу вашему организму, готовить его лучше всего на воде.

Итак:

  • Взбить гречку и хорошо перемешать
  • Поместите его в чистый каркас и залейте водой
  • Поставить все на плиту и довести до кипения
  • Убрать огонь на минимум и томить кашу до полной готовности
  • Далее в небольшом количестве растительного масла сметаете луком морковь и добавляете к готовой гречке
  • При желании можно улучшить вкусовые качества готового блюда из свежей зелени

Диетический стол №5: Рецепт диетического салата для взрослых и детей

Рецепт легкого салата из кабачков и баклажанов

Рецепт легкого салата из кабачков и баклажанов:

  • Для начала нарежьте баклажаны полукольцами, посыпьте солью и дайте немного постоять
  • Примерно через 15 минут промойте их под проточной водой и дайте дорожке удалить избыток жидкости
  • Такими же кусочками нарезать кабачки
  • Выложить все овощи на противень и запечь в духовке
  • Когда они немного остынут, добавить к ним свежую зелень, посолить и заправить растительным маслом

Видео: Диета №5 Песснера

основных принципов. Диетические столы №4 и №5 💿 🏖️ 🎳

Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов в первой половине ХХ века. Сформулированные им принципы лечебного питания (для коррекции обмена веществ у больных сахарным диабетом, купирования симптомов отравления и др.) актуальны и в настоящее время. Прочитав эту статью, вы наверняка согласитесь с тем, что диета Певзнера — гораздо лучший способ скорректировать свой рацион, чем многие модные диеты-однодневки.






Полезно изучить список лечебных столов, чтобы иметь представление о нормальной калорийности рациона и о том, как ее можно уменьшить или увеличить. Диета по Певзнеру может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих щадящего режима питания. Вас может разочаровать отсутствие «волшебных продуктов» и обещаний быстрых результатов. Но вы можете быть уверены в тщательно сбалансированном питании.


Диета Певзнера: принципы и основные постулаты

Всего Мануилом Исааковичем разработано 16 диетических таблиц, в том числе гипоаллергенных. Семь из них содержат различные вариации. Первый постулат: «количество» питания определяется калориями, исчисляемыми в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся упадком сил и необходимостью их восстановления, потребность в энергии должна полностью удовлетворяться за счет диеты.






При необходимости использования гипокалорийного меню необходимо рассчитать возможные ограничения в зависимости от степени ожирения у пациента. Причем таким образом, чтобы не вызывать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода, способное отвлекать человека от работы и повседневных дел.



Не следите за модными журналами

Обывательское мнение о «вредности» ряда продуктов (молотый рис, молоко, белый хлеб и др. ) не учитывает, что они могут быть необходимы для уменьшения травмирующего действия грубой клетчатки на желудочно-кишечный тракт. Это целесообразно при колитах, панкреатитах и ​​ряде кишечных заболеваний. Диета по Певзнеру не делит продукты на «вредные» и «полезные».






Чаще всего направлен на подбор подходящего для конкретного больного меню, которое, в свою очередь, должно удовлетворять объективные потребности организма в питательных веществах, независимо от того, насколько здоров или болен этот человек.


Индивидуальный подбор диеты

Лечебные диеты по Певзнеру отнюдь не универсальны. Просто невозможно порекомендовать список продуктов, которые абсолютно всем полезны. Например, больным с заболеваниями почек следует исключить белковую пищу. А страдающим панкреатитом – уменьшить потребление жиров. Но такие ограничения должны быть временными и иметь место в периоды обострения. В долгосрочной перспективе не допускается безбелковое или обезжиренное меню. Певзнер также не разрабатывал низкоуглеводные диеты, подобные популярным в последние годы для резкого похудения. Даже диета при таком заболевании, как сахарный диабет, подразумевает включение хлеба и каш (только с низким гликемическим индексом). Следует отметить, что все диетические таблицы были составлены в результате наблюдения за многими пациентами, а рекомендации даны на основе клинических исследований.






Придерживаясь данных диет, помните, что самодеятельность (под влиянием модных тенденций из женских журналов) часто неуместна при соблюдении. Другое дело – индивидуальный подход с учетом рекомендаций вашего лечащего врача или удобства соблюдения режима. В США в 80-х годах ХХ века была доказана психологическая зависимость человека от вкусной еды. Поэтому, посоветовавшись с врачом, вы можете добавить в свой рацион заменители сахара или как-то скорректировать приготовление очень безвкусных блюд.


Диета 4 по Певзнеру

Следует минимизировать раздражение кишечника химическими, термическими и механическими средствами. Диета Певзнера 4 нужна тем, кто страдает диареей (они часто мучают больных хроническим колитом и гастроэнтеритом). Он также показан при дизентерии. О диете: ограничить соль (практически полностью), белки, жиры и углеводы до нижней границы физиологической нормы. Убрать из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение, и те, которые могут вызывать процессы брожения в кишечнике. Неподходящие вещества, раздражающие печень. Всю посуду нужно приготовить на пару или отварить, а затем протереть. Допускаются легкие бульоны и слизистые супы, протертые овощные или нежирные мясные котлеты, сухари (вымоченные) из пшеничной муки, нежирная рыба, свежий творог (некислый и нежирный), сливочное масло. Из десертов разрешены желе из вяжущих ягод (черники, вишни). Из питья — отвар шиповника. Калорийность – около 2 тысяч килокалорий.


Лечебный стол для нормализации функций печени и поджелудочной железы

Диета 5 по Певзнеру (меню учитывает повышенную ранимость органов пищеварения) разработана с учетом необходимости разгрузки холестеринового обмена при заболеваниях печени, колитах , панкреатит и холецистит.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>