Яблочный уксус изготовить в домашних условиях: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Домашний яблочный уксус, пошаговый рецепт на 947 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Елена Ковач (kovachev)

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам всем реуепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно нехлопотно, будете уверены в том. что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме то7го, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете.  

Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние — лучше. У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.

Я долго думала, оставлять рецепт в голосовании или нет…в конце-концов, я решила, что если рецепт будет в ленте голосования, то его увидит большее количество сайтеров, может кому-нибудь и пригодится. Поэтому, девочки, просто обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за рецепт и не оттягивать голоса от более достойных рецептов! Если рецепт вам понравился — занесите его в КК, а еще лучше — приготовьте уксус своими ручками. Это будет самая большая приятность для меня. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

947

кКал

40%

Белки4 г
Жиры3 г
Углеводы218 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

15 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

яблоки зеленые

800 г

сахар белый

100 г
50 г
1 ⅕ л

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину


Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.


Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела — это хороший признак!


Если вы хотите получить более сладкий уксус — увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.


Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и «шапка» поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.


Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.


На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.


Вот мед растворился


Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.


За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.


Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно — наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса — убирайте гриб и процедите от осадка.


А затем, весь год — стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы — все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

домашние заготовкиконсервированиерусская кухнярусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Яблочный Уксус в домашних условиях рецепт на зиму

Частенько многие хозяйки при изготовлении всевозможных заправок, маринадов и соусов используют яблочный уксус.

И лишь немногие идут по правильному пути предпочитая изготовить его на дому, а не покупать в магазине. Процесс не быстрый, но однозначно он того стоит. По итогу мы получаем продукт высшего качества безо всякой химии и красителей

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 100 г + 3 ст. ложки

Рецепт домашнего уксуса

Если вы купили яблоки покрытые специальным воском или парафином то их обязательно нужно вымыть. Домашние же лучше протереть сухой салфеткой или полотенцем. Так же подходят плоды падалицы, очаги гнили удалить


Измельчаем яблочки вместе с сердцевиной и кожурой удобным для вас способом. В мясорубке, блендере, комбайне или на крупной терке как я

Яблочную массу помещаем в трех литровую банку

Тара для брожения уксуса должна быть больше чем количество натертых яблок


Добавляем сахар, заливаем водой комнатной температуры что бы покрылись фрукты и еще грамм 100-150 сверху


Горловину накрываем плотной хлопчатобумажной тканью и обхватываем резинкой, или марлей сложенной в 6-8 слоев. Важно чтобы никакая живность не смогла пролезть и наделать дел


Оставляем бродить минимум на 10-14 дней ежедневно перемешивая, у меня процесс брожения начался через 2 дня. Температура в помещении не должна опускаться менее 20 градусов


Процесс брожения у меня закончился через 12 дней, нормой считается от 10 до 14 суток

Процеживаем через мелкое сито или дуршлаг чтобы отделить крупные фракции. Второй раз очищаем через несколько слоев марли


Полученную яблочную жидкость я разлила в две стеклянные банки, в одной примерно 2 литра во второй литр

Засыпаю песок, в маленькую одну ложку в большую две перемешиваем до растворения


Теперь самое интересное, у меня имеется яблочная матка с прошлых настаиваний, которая за полгода разрослась в несколько слоев

Два кружочка я опускаю в большую склянку, а вторая будет настаиваться без матки, это для тех, кто первый раз делает

Ставим банки в темное место и забываем про них на неопределенное время около 2-х месяцев. Их желательно не перемещать, не двигать и вообще не прикасаться

Советовали попробовать настаивать закручивая крышками, но мне показалось что процесс длился дольше чем с тканью


Прошло 4 недели емкость с маткой посветлела и уже готова, а на ней появилась новая яблочная матка в виде чайного гриба


Вторая банка будет стоять еще примерно четыре недели


Яблочную жидкость отфильтровываем через плотный слой марли


Домашний уксус получился с приятным солнечным оттенком. Хочу заметить одну особенность, что ни разу он не получался одинакового цвета

Читала в комментариях что это зависит от сорта и качества яблок и наличия в них железа. Все эти факторы при окислении дают разные цвета и сроки вызревания тоже сдвигаются


Разливаем по баночкам или бутылкам на хранение


Вот кстати настой из яблок одного сорта, правый что потемнее был сделан с медом


Прошло еще четыре недели и вторая банка подошла, жидкость приобрела прозрачность, а на верху появилась тоненькая уксусная пленка-матка. Аккуратно извлечем ее в другую емкость и зальем свежим уксусом для следующего раза. С ней как вы поняли вызревание происходит в два раза быстрее


Ответы на вопросы по уксусу

– Можно ли использовать домашний яблочный уксус для консервации?

– Я не использую, так как не знаю точный его процент, обычно он колеблется от 3 до 5 и сколько его добавлять непонятно


– Можно ли приготовить из сока?

– Можно, такой раствор получается высшего качества и используется в лечебных целях


– В процессе хранения уже готового продукта появилась сверху еще одна матка что делать?

– Ничего, если она вам не нужна, то удалите или сдвиньте в сторону и пользуйтесь дальше. Есть мнение что она забирает крепость, но я этого не заметила


– Если в процессе хранения на дне появляется мутный осадок?

– Это норма, это я бы даже сказала знак качества. Не покупайте в магазинах яблочные уксусы без осадка потому что они не натуральные


– Что если появились под марлей мошки?

– Фруктовые мошки появляются в том случае если вы не вырезали гниль и хорошо не промыли после этого, так как они откладывают яйца не только в пораженные участки, но и рядом с ними


– Почему появляется плесень?

– Скорее всего вы не перемешиваете яблочную смесь, не забывайте это делать 1-2 раза в сутки. Еще одной из причин может быть недостаток тепла, из-за чего процесс брожения останавливается и появляется плесневелая сетка. Температура в помещении должна быть не ниже 20-22-х градусов


Лечебный уксус из яблочного сока

Яблочки я использую не презентабельного вида падалицы и прочие

Удаляем из фруктов сердцевины, но не выбрасываем, из них мы тоже приготовим отличный уксусец


Пропускаем через соковыжималку переливаем в банку


У меня вышло 1,5 литра сока, на каждый литр добавляем по 50 грамм сахара хорошо перемешиваем


Закрепляем резинкой на горлышке плотную хлопковую ткань чтобы на сладкий аромат не пробрались ни какие насекомые

Ставим в темное место на 2 месяца


Складываем сердцевины в другую емкость добавляем сахар и заливаем водой

Песок кладем на глаз примерно 200 грамм, жидкость льем чтобы покрылись сердцевинки


Так же закупориваем плотной тканью


Ждем, когда раствориться сахарок и хорошенько взбалтываем


Ставим оба варианта в темное и не холодное место


Прошел месяц и в банке с сердцевинами уже созрел хороший уксус ему осталось только осветлиться


Готовность можно проверить следующим способом, если брызнуть уксусом на соду, то должна пойти реакция, чем она активнее, тем уксусной кислоты больше


На чистом соке процесс еще не завершен, делаться он будет до 3-х месяцев


Процеживаем обе банки снова накрываем тканью и ставим обратно в темное место

Вариант что с соком будет стоять еще пару месяцев, затем разливаем по бутылкам для длительного хранения. Другая же баночка уже готова, ей осталось только осветлиться за пару недель

Комментарий подписчика

Яблочный сок сам по себе очень сладок, так вы ещё и сахара туда добавили с лихвой. Природные дрожжи в таком сиропе чувствуют себя угнетенными и плохо потому работают.  Лучше подробите очищенные от гнили яблоки, ополосните их проточной водой, подробите их целиком и уложите всё в бутыли большей емкости около 10 литров. А дальше всё как с сердцевинами

Хочу заметить, что живые фруктовые дрожжи, содержатся на кожуре яблочек, а также и других фруктов в виде воскового матового налёта! Хотите покрепче, не кладите сразу весь сахар, а порциями по мере переработанного дрожжами предыдущей порции

Стабильное и лёгкое брожение сусла, вытягивает все полезные вещества из всех частей яблок, особенно из самой кожуры, где их более всего.  Когда дрожжи «съедят» весь сахар он превратится в спирт и дрожжи от спирта угаснут, начнётся уксуснокислое брожение на длительный период около 2-3-х месяцев в зависимости от температуры в помещении. Хорошая температура 21-23 градуса. Дрожжи выпадут в осадок, а мякоть всплывет и готовый раствор просветлеет, проведите декантацию, снимите осветлённый уксус, не затрагивая осадок

Вы извините меня, я вас ни в коей мере не учу просто передаю свой опыт. Делал я винный из винных отжимок. Делал особо вкусный ассорти уксуса из яблок со смородиной, с клубникой, с крыжовником, с облепихой, с айвой и даже с арбузом или дыней. Очень вкусные получаются, но на любителя. Главное условие, в фруктовом миксе должны быть плоды с явным восковым налётом, т.е. природных дрожжей

И с сахаром осторожней, дайте дрожжам «заработать» и размножиться. Как на опару. Процесс много времени не занимает и объём не обременяет

Видео рецепт


Оцените пожалуйста 👍

4. 7 / 5. 83

Как сделать яблочный уксус из яблочной кожуры

Ни одна часть яблока не должна выбрасываться.

Words: Kristina Jensen

Несколько лет назад у меня возникла идея написать кулинарную книгу для детей, в которую вошли бы рецепты блюд, упомянутых в классических детских сказках. Я читал книги Брайана Жака нашему сыну Тео, и мы ломали голову над едой и блюдами, приготовленными маленькими лесными существами, такими как луговые сливки, креветки и суп из горячих корнеплодов, а также непревзойденный пирог с репой и картошкой.

Представьте себе нашу радость, когда мы обнаружили, что (а) Брайан Жак опубликовал кулинарную книгу, чтобы дети могли попробовать приготовить рецепты, имитирующие рецепты из его рассказов, и (б) что он на самом деле так много внимания уделял еде, потому что в книгах он в юности часто не упоминалось, когда, что и где люди ели!

Когда-нибудь «Еда по книге» будет завершена, но тем временем я обнаружил, что кто-то уже подумал об этом в отношении Маленький домик в прериях , серия Лоры Ингаллс Уайлдер. Подруга, у которой есть потрясающая школьная комната для ее 10 детей, обучающихся на дому, позволила мне одолжить у нее экземпляр Little House Cookbook: Frontier Foods из «Классических рассказов Лауры Ингаллс Уайлдер» Барбары М. Уокер (Harper Trophy, 1979), и в ней Наткнулась на рецепт, который меня очень порадовал.

Я использую много яблочного уксуса, и мне всегда было интересно, смогу ли я когда-нибудь сделать его самостоятельно. Это идеально совпало с моей привычкой консервировать яблоки каждый год, когда у меня остаются огромные кучи сердцевины и кожуры. Примерно в то же время, когда я читал Little House book, муж подруги, которая одолжила ее мне, дал нам коробку яблок и позволил нам одолжить свой нож для удаления сердцевины яблок и овощечистку, чтобы их обработать. Из всех гаджетов, доступных на рынке, этот должен быть моим любимым.

Яблочный соус — неотъемлемая часть моего рациона. Да, я знаю, что лучше есть их свежими, но яблочный соус для меня как одеяло или любимая игрушка. Я вырос, ел яблочный соус на завтрак, крошку на десерт и когда болел. Это моя комфортная еда, и я никогда не уставал есть или готовить ее.

Теперь, когда у меня есть то, что я называю моей бабушкиной овощечисткой, я могу с легкостью обезвоживать и разливать по бутылкам, а из кучи остатков делать яблочный уксус. Одна из вещей, которую я узнал, читая книгу Барбары Уокер, заключалась в том, что судок (маленькая стеклянная бутылка) с самодельным уксусом был непременным атрибутом на столах поселенцев.

В то время женщины в домашнем хозяйстве использовали обрезки от консервирования и сушки яблок для приготовления яблочного уксуса, часто в бочке, которая была освобождена от патоки. Они не очищали бочку полностью, поэтому подсластитель и переносимые по воздуху дрожжи, питающиеся патокой, уже присутствовали. Они сохраняли «матерей» от своих предыдущих партий уксуса, чтобы запустить его, и через два месяца была готова еще одна партия.

Я делаю свой собственный уксус уже около четырех лет, и до сих пор у меня не было ни одной партии. Хотя я подчеркиваю чистоту, я также знаю, что приготовление яблочного уксуса — это естественный процесс поощрения диких бактерий делать работу за вас, и для этого должно быть задействовано немного неизвестного. Я полагаю, это происходит, когда ядра и шкуры валяются на скамейке, ожидая, пока я приготовлю снаряжение. Также кожура яблока будет переносчиком бактерий. Не переживайте по этому поводу и по возможности используйте органические яблоки.

3 СОВЕТА ОТ КРИСТИНЫ

1. Простерилизуйте стеклянную банку или ведро (моё показано справа) кипятком перед тем, как начать, чтобы свести к минимуму риск того, что бесполезные бактерии захватят ваш напиток и перевернут его. его в вонючую выгребную яму.

2. Первоначально я использовал большую банку с широким горлышком, но она оказалась недостаточно большой, поэтому я перешел на 10-литровый пластиковый кувшин для воды (ранее использовался только для воды), и он работает так же хорошо.

3. Этот рецепт рассчитан на 2-3 литра уксуса, но я готовлю много яблочного соуса за один присест, так что у меня достаточно отходов, чтобы приготовить 6-9 литров яблочного уксуса (в 2-3 раза больше этого количества). рецепт).

Как приготовить яблочный уксус

Для этого вам понадобится «мама». «Мать» — это слизистое коричневое вещество, которое образуется наверху или внизу бутылки из-под яблочного уксуса, или оно также может принимать форму «гриба», плавающего на поверхности. Это хорошие бактерии, которые вызывают брожение.

При приготовлении яблочного сидра таким образом вы начнете замечать, что разные подсластители, «мать» уксуса и сорта яблок придают вам разные вкусы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кожура и сердцевины 15-20 яблок
2-3 ​​литра кипяченой охлажденной воды
2 большие ст. мать» в нем

МЕТОД

Поместите сердцевины и кожуру в контейнер с широким горлышком, который был стерилизован, например, в большую стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро. Влейте кипяченую охлажденную воду, пока она не покроет яблочный материал, плюс немного. Добавьте подсластитель (растворенный в стакане кипятка) и яблочный уксус с его «матерью».

Закрепите контейнер чистой тканью с помощью веревки или резинки. Оставьте его в темном месте под рукой, чтобы вы могли следить за ним. Он должен начать пузыриться через 7-10 дней, но если этого не произойдет, вам, возможно, придется добавить половину чайной ложки хлебопекарных дрожжей, чтобы помочь ему.

Если белая плесень образовалась на поверхности в течение первого месяца, вы можете сделать одно из двух: если она вас беспокоит, вы можете осторожно снять ее, не нарушая содержимое, ИЛИ вы можете оставить ее в покое. Через 4-6 недель пузырение должно прекратиться и начнется закисание. Через 8 недель попробуйте уксус (на кислотность) и понюхайте. Надеюсь, он на вкус и пахнет уксусом!

Процедить все сердцевины и кожуру через два слоя марли или фильтр для кофе и разлить уксус в стерилизованные бутылки, готовые к использованию. Разбавьте водой, если она слишком крепкая.

ПРИМЕЧАНИЯ

В какой-то момент под поверхностью вашего уксуса может образоваться еще одна «мать». Аккуратно достаньте его и храните в стерилизованной банке с небольшим количеством уксуса для следующей партии.

Ничего страшного, если ваш уксус помутнел — это мать растет.

Если до истечения 4-6 недель на поверхности образуется белая или сероватая пена, осторожно снимите ее, не нарушая содержимого.

Убедитесь, что в бродящий уксус не попали плодовые мушки или твари.

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Рецепт: Тарт с яблочным ромом и изюмом от Nadia Lim Tatin

Эта статья впервые появилась в журнале NZ Lifestyle Block Magazine.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — положительно пробиотик

Два способа приготовления яблочного уксуса

ПРИМЕЧАНИЕ.

В настоящее время это сообщение публикуется повторно, потому что у всех вас будет более ограниченный доступ к нашему ACV, и вы, возможно, захотите вместо этого создать свой собственный.

Мать яблочного уксуса или SCOBY или Мать уксуса. У него много названий, но что это такое и где его найти? SCOBY — это симбиотическая колония бактерий и дрожжей. Бактерии и дрожжи питаются сахаром в яблоках или соке, которым вы их кормите, и превращают его в алкоголь. затем далее в уксусную кислоту (уксус).

Вы определенно можете попробовать свои силы в выращивании собственной мамы из яблочного уксуса. Это полезный процесс, если у вас есть время и терпение. Однако, если вы похожи на большинство из нас, время — драгоценный товар. Вы можете легко заказать мать уксуса ЗДЕСЬ.

Есть много способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Мы углубимся в два из них. Каждый метод требует уксусной матери, но каждый рецепт очень отличается, поэтому прислушайтесь и решите, что лучше для вас и вашего образа жизни.

Метод №1

Я называю это «Просто и просто» ИЛИ «У кого есть на это время!» метод. Это в значительной степени 1,2,3 и готово. Самое сложное — дождаться его завершения, чтобы вы могли насладиться преимуществами.

Ингредиенты:

  • ACV Mother

  • 4 чашки яблочного сока ** (сырой или пастеризованный)

  • 1/4 Cup Song Apple Сидер. чтобы быть менее концентрированным, поэтому, если вы используете предыдущую партию, используйте 1/3 стакана.Если ваш напиток особенно крепкий, используйте 1/4 стакана)

Как заваривать:

  1. В стеклянную банку налейте яблочный сок комнатной температуры. Вы не хотите, чтобы сок был холодным, так как это сделает вашу закваску более восприимчивой к плесени, заставив мать уксуса перейти в полуспящее состояние.

  2. Затем добавьте уксус для закваски. Это может быть из предыдущей партии яблочного уксуса или, если вы купили первичный уксус, он обычно поставляется с уксусной закваской. Вы хотите, чтобы этот стартер был очень сильным. Это снижает рН яблочного сока до безопасного уровня, чтобы избежать роста плесени.

  3. Теперь добавь свою мать уксуса. На данный момент не имеет значения, тонет он или плавает. Скорее всего, он утонет, а затем медленно всплывет на поверхность. Он может даже просто болтаться внизу. В любом случае это нормально и совершенно нормально.

  4. Наденьте на банку плотное дышащее покрытие и закрепите его резинкой. Бумажный кофейный фильтр работает хорошо. Дрожжевым грибкам и бактериям нужен доступ к кислороду, но вы не должны проникать внутрь пыли и надоедливых насекомых, таких как плодовые мушки. Плетение на марле недостаточно плотное, чтобы не допустить проникновения жуков. Поверьте мне, они зароются в ткань и найдут путь к вашей закваске.

  5. Брожение вдали от прямых солнечных лучей в течение примерно 30 дней. Примерно через неделю или две вы заметите, что сок стал немного мутным и, возможно, на поверхности начал образовываться новый уксусный маточный слой. Это хорошо. Начните пробовать уксус на 30-дневной отметке. Если оно все еще сладкое, оставьте его еще на несколько дней для брожения и попробуйте еще раз.

**Не беспокойтесь о содержании сахара в яблочном соке. Сахар будет съеден бактериями и дрожжами.

Метод № 2

Ингредиенты:

  • 2-3 Маленькие яблоки (кожа и ядра также хорошо используются)

  • 1/4 чашка чистого кати крепкая закваска из яблочного уксуса

    (домашний яблочный уксус имеет тенденцию быть менее концентрированным, поэтому, если вы используете предыдущую партию, используйте 1/3 стакана, если ваш напиток не особенно крепкий)

  • 4 стакана воды

  • ACV Mother

Как заваривать:

  1. Нагрейте 1 стакан воды в стеклянной банке и растворите сахар. Дайте остыть до комнатной температуры.

  2. Добавьте оставшиеся 3 стакана воды.

  3. Нарежьте яблоки, удалите семена и добавьте яблоки в сахарную воду.

  4. Затем влейте крепкую закваску из яблочного уксуса и перемешайте.

  5. Теперь пришло время добавить мать яблочного уксуса.

  6. Наденьте на банку плотное дышащее покрытие и закрепите его резинкой. Бумажный кофейный фильтр работает хорошо. Дрожжевым грибкам и бактериям нужен доступ к кислороду, но вы не должны проникать внутрь пыли и надоедливых насекомых, таких как плодовые мушки. Плетение на марле недостаточно плотное, чтобы не допустить проникновения жуков. Поверьте мне, они зароются в ткань и найдут путь к вашей закваске.

  7. Ферментируйте вдали от прямых солнечных лучей в течение примерно 30 дней. Примерно через неделю или две вы заметите, что сок стал немного мутным и, возможно, на поверхности начал образовываться новый уксусный маточный слой. Это хорошо. Начните пробовать уксус на 30-дневной отметке. Если оно все еще сладкое, оставьте его еще на несколько дней для брожения и попробуйте еще раз.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>