Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях в 3 литровой банке: Яблочный уксус в домашних условиях

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях

Чтобы сделать заготовки на зиму в домашних условиях максимально полезными, многие кулинары заменяют в рецептах синтетический уксус яблочным. Вкус консервации становится мягче, нежнее, без выраженного уксусного вкуса. О пользе и говорить не приходится, поскольку в натуральном консерванте сохраняется неисчислимое количество витаминов и иных целебных веществ.

Натуральный уксус получается за счет окисления ягодных и фруктовых соков уксуснокислыми бактериями. Крепость домашнего натурального уксус из яблок 3-4 %, у продукта промышленного изготовления 4-5%.

Меню

  • 1 Как сделать яблочный уксус в домашних условиях — секреты
  • 2 Домашний уксус из яблок — простой рецепт без дрожжей
  • 3 Домашний яблочный уксус на дрожжах
  • 4 Рецепт яблочного уксуса с медом по Джарвису
  • 5 Быстрый рецепт уксуса из яблок
  • 6 Польза натурального уксуса

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях — секреты

  • На изготовление идут самые спелые плоды, чуть перезревшие.
  • Не совершайте ошибку, отбирая подпорченные плоды, качественный продукт делается только из спелых целых яблок.
  • Идеальные фрукты – сладкого сорта, чем они слаще, тем выше спиртовая составляющая уксуса. Кислота уксуса образуется быстрее.
  • Не удаляйте уксусную матку, пока продукт полностью не выбродит.
  • Срок хранения без потери качества не более двух лет.

Домашний уксус из яблок — простой рецепт без дрожжей

Наиболее легкая заготовка – без дрожжей. Уксус получается за счет естественного сбраживания яблок.

Возьмите:

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахарный песок – 50-100 гр. (здесь учитывается кислота плодов. Для кислых сортов берите вдвое больше).

 Пошаговое приготовление:

  1. Промойте плоды, обсушите и крупно натрите. Сложите в кастрюлю (берите эмалированную, не окисляющуюся), можно в стеклянную банку.
  2. Вскипятите воду, охладите до 60-70
    о
    С, влейте в ёмкость. Жидкость должна покрыть содержимое выше на 3-4 сантиметра.
  3. Засыпьте сахар. Прикройте ёмкость марлей, оставьте в теплом месте на 2 недели.
  4. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы на поверхности яблок не образовалась корочка. Она препятствует попаданию кислорода, что затрудняет брожение продукта.
  5. По истечении заданного времени, сцедите образовавшуюся жидкость.
  6. Вновь поставьте банку на две недельки в тепло. Уксус продолжит брожение. Выпавший на дно осадок – нормальное явление. После завершения процесса напиток придется опять профильтровать.
  7. Готовый уксус распределите по бутылкам и закройте.

Домашний яблочный уксус на дрожжах

Более качественным считается дрожжевой уксус. В нем сохранено большее количество полезных веществ. Для лечения заболеваний и снижения веса, как правило, берется продукт, приготовленный по данному рецепту.

Советы: сырые дрожжи нынче найти довольно трудно. Не теряйтесь, приобретайте сухие. Но количество в данном случае нужно уменьшить до ¼ маленькой ложечки. Поскольку дрожжи работают по-разному, проследите за их активностью. Посчитаете, что яблоки бродят плохо, подсыпьте еще немного, но не слишком много.

Дрожжи можно заменить хлебом. На количество яблок, указанных в рецепте берите 20 гр. черного хлеба. Если заменить сахар медом, продукт выйдет более вкусным и полезным.

Потребуется:

  • Дрожжи, живые – 10 гр.
  • Сахар – 150-200 гр. (для сладких сортов кладите меньше).
  • Яблоки – 800 гр.
  • Вода – литр.

Как приготовить уксус из яблок:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками, кожуру можно не снимать.
  2. Натрите крупной стружкой, заложите в 3-х литровую банку. Добавьте часть сахара.
  3. Вскипятите воду, дайте остыть до 60-70 градусов. Влейте в заготовку, покрыв на пару-тройку сантиметров выше. В банке обязательно должно остаться место для брожения, во время которого жидкость поднимается вверх.
  4. Прикройте горло марлей, оставьте в комнатных условиях. Появится много мошек, не пугайтесь, они собираются всегда. Начнется сбраживание яблок, чтобы быстрее выходили пузырьки, несколько раз за день перемешивайте содержимое.
  5. Спустя 10 дней засыпьте остальной сахар, завяжите горлышко марлей. Поместите в темное место для дальнейшего брожения. Оно не будет слишком бурным, как в первые дни. Время дображивания 1,5-2 месяца. На донышко банки выпадет осадок. Постепенно уксус посветлеет, продукт прекратит «пузырится». Это означает, что пора его процеживать и переливать в бутылки.

Внимание! На поверхности уксуса часто образуется гриб, по виду напоминающий чайный. Это уксусная матка. Не выбрасывайте её. Даже среди зимы можно сделать новую порцию продукта, добавив её к яблокам. Матка ускорит процесс сбраживания, улучшит полезные свойства напитка и вкус.

Рецепт яблочного уксуса с медом по Джарвису

Продукт, сделанный по этому рецепту, наделен особенно мощными целебными свойствами. Придумал его врач из Америки Д-С Джарвис. Преимущество перед другим уксусом из яблок в более высоком содержании калия. Для приготовления годятся только спелые фрукты.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Почистите фрукты, удалите серединку. Прямо с кожурой крупно потрите, сложите в банку.
  2. Закипятите воду (на килограмм плодов яблок возьмите литр воды), чуток охладите. Залейте заготовку.
  3. На литр полученной смеси добавьте 100 гр. натурального меда.
  4. Отправьте в банку 10 гр. дрожжей и корочку высушенного черного хлеба на 20 гр.
  5. Прикройте ёмкость и поместите на 10 дней в темное местечко. Не забывайте перемешивать содержимое.
  6. По истечении времени, процедите жидкость. Замерьте её объем. На каждый литр укусу положите 100 гр. натурального меда. Если плоды слишком сладкие, допускается уменьшить количество меда до 50 гр.
  7. Подержите банку в укромном месте 1-2 месяца. Увидите, что уксус стал прозрачным, вновь отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Быстрый рецепт уксуса из яблок

Данный рецепт позволит переработать кислые и сладкие сорта яблок. Но только если у вас осталась уксусная медуза от предыдущего приготовления.

Возьмите:

  • Яблоки – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 100-150 гр.
  • Уксусная матка, допустимо заменить на готовый яблочный уксус – 100 мл. (в крайнем случае используйте столовый).

Изготовление:

  1. Мелко нарежьте плоды, немного раздавите. Наполните трехлитровую банку наполовину.
  2. Растворите в воде сахар, влейте к яблочной кашице.
  3. Спрячьте в укромное место на 10 дней. Когда сок перебродит, процедите.
  4. Влейте уксус или положите матку. Отправьте назад, в темноту, на месяц. Ферментация может несколько затянуться, если в квартире прохладно. Готовый уксус несколько раз профильтруйте и разлейте.

Польза натурального уксуса

Почему я предлагаю сделать своими руками в домашних условиях, а не приобрести в магазине? Яблочный уксус давно знаком человечеству, пользуется заслуженным уважением. На прилавках сейчас немалый выбор от разных производителей, но не все они добросовестны.

В домашнем продукте содержится более 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов. Это калий, магний, фосфор, натрий. Вы найдете здесь лимонную, щавелевую, уксусную, молочную кислоты, ценные балластные вещества – пектин, ферменты и аминокислоты, витамины и провитамины.

О пользе любого из данных компонентов можно говорить долго, но основной фактор целительного потенциала  — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Уксус снижает аппетит и весьма полезен для похудения, поскольку стимулирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и углеводов. Помогает при высокой температуре, используется для полоскания больного горла. Благодаря высокому содержанию железа, принимается при анемии. Пектин участвует в снижении уровня холестерина в крови.

Для заготовок на зиму яблочный уксус – лучшее средство, так как является природным консервантом. Помимо этого, в кулинарии его можно добавить в любое блюдо, разве что кроме молочной каши.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении домашнего яблочного уксуса.

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить. Лечение

60

Здоровье 28.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус.

Применение. Здесь я дополню еще информацию.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле
    смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус. Противопоказания

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
  • при гепатитах,
  • при остром и хроническом нефрите,
  • при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Желатиновая стратегия лечения волос

Волшебный имбирь. Польза и вред

Бессмертник песчаный

Каменное масло

Касторовое масло для волос и ресниц. Применение. Маски для волос

Домашний яблочный уксус — ByLena.com

Елена Бутук

Я никогда не думала, что в конечном итоге буду делать свой собственный яблочный уксус. Этим летом я был в отпуске у родителей, и яблони за домом были полны яблок. Делали пирожки, компот, варенье, а потом кончились идеи. Мы не хотели выбрасывать все эти органические яблоки, но не знали, что с ними делать.

Затем я прочитал в Интернете статью о чудесных свойствах яблочного уксуса. Речь шла об органическом яблочном уксусе, естественно ферментированном и непастеризованном. Итак, я привез в Бухарест большую сумку, полную яблок, и начал работать. Вы можете увидеть результат ниже.

Сразу скажу, что это было здорово, я даже не представляла, что это будет так ароматно, достаточно остро и так приятно. Мне нравится, что его не нужно хранить в специальных условиях или в герметичных контейнерах. Он не устаревает, наоборот, со временем становится лучше. И, кстати, я нашел новый способ есть яблоки без углеводов! Я где-то читал, что 1-2 столовые ложки этого естественно ферментированного яблочного уксуса содержат все витамины из яблока, помимо других свойств.

Теперь 1 ст.л. яблочного уксуса смешиваем со стаканом воды и пьем перед едой, натощак, 1 раз в день. Это естественный способ укрепления иммунной системы. Я рекомендую делать яблочный уксус, особенно если у вас есть много яблок, которые вы не хотите выбрасывать, для эффективного и здорового использования. Не говоря уже о том, как хорош он в салате…

Насколько я понимаю, этот же метод можно использовать и для других фруктовых уксусов. Я еще не пробовал, но буду.

показать все описание

Ингредиенты

Метрическая система US

Яблоки

4 кг

Вода

4 L

Сахар

G

или мед

Honey

25016 3

9000 3

.

1

Шаг 1 — Ферментация яблок:

Яблоки должны быть спелыми, не беда, если некоторые начнут портиться — даже лучше, они быстрее забродят и превратятся в уксус.

Только тщательно вымойте их и очистите от земли и грязи.

2

Разрезать яблоки на четвертинки — без кожуры и сердцевины.

Положите их в кухонный комбайн или натрите на терке, мы хотим нарезать их как можно мельче.

3

Переложите нарезанные яблоки в эмалированную или стеклянную кастрюлю — здесь я использую эмалированную кастрюлю на 12 литров. Подойдет также ведро или очень большая банка.

Добавьте 200 г сахара/меда (50 г сахара на 1 кг яблок) и 4 л воды (1 л воды на 1 кг яблок). Тщательно перемешать деревянной ложкой.

4

Накройте кастрюлю кухонной тканью и крышкой (не герметичной!) и оставьте яблоки для брожения на 10-14 дней при комнатной температуре.

Все это время я держал его на кухонном столе.

5

Обязательно каждый день перемешивайте. Яблоки начнут бродить на второй день и поднимутся на поверхность. Продолжайте регулярно перемешивать смесь, чтобы ускорить процесс брожения.

6

Через 10-14 дней процесс брожения прекратится, и вы заметите, что смесь будет выглядеть примерно так.

Теперь пришло время процедить яблоки и перейти к шагу 2.

7

Шаг 2. Процедить через сито и ткань: 

Сначала я рекомендую процедить яблоки через большое сито, чтобы сначала отделить большие куски.

8

Затем поместите в сито кухонную тряпку или полотенце и осторожно процедите сок.

Для облегчения процеживания используйте деревянную ложку.

9

В конце сожмите руками ткань с кусочками яблока, мы не хотим тратить драгоценный сидр.

10

Это яблоко, оставшееся после процеживания, можете выбросить, с ним больше ничего нельзя сделать.

11

Измерьте, сколько литров сидра у вас осталось после процеживания, чтобы узнать, сколько меда вам нужно — 50 г меда на 1 литр сока.

В итоге у меня было 5 литров сока, поэтому мне понадобилось 250 г меда.

12

Добавьте мед в кастрюлю и хорошо перемешайте, пока он полностью не растворится.

Если нет меда, можно заменить сахаром в той же пропорции. Они необходимы для процесса брожения и питания грибка в уксусе.

13

Этап 3. Сбраживание уксуса:

Снова накройте кастрюлю тканью и крышкой и оставьте на 40-60 дней при комнатной температуре.

Найдите место, где его никто не побеспокоит, на кухне или в доме — будьте осторожны, в какой-то момент он начнет пахнуть уксусом.

14

С этого момента вообще нельзя перемешивать смесь!

Через несколько дней вы заметите, что на поверхности начинает расти грибок.

15

Со временем он становится гуще, это то, что он должен делать.

Если вы видите летающих уксусных мух, закрепите ткань резинкой. Важно, чтобы уксус мог дышать, поэтому не закрывайте его плотно.

16

Через 40-60 дней, в зависимости от условий в помещении, большой грибок опустится на дно. Уксус станет прозрачнее, а вкус острее.

17

Шаг 4 – Разлив уксуса по бутылкам:

Теперь пришло время разлить уксус в большие банки, на 2-4 литра.

Пусть постоит несколько дней, хоть неделю.

18

Это грибок на дне горшка, где бродил уксус.

Выбросить, он нам больше не нужен.

19

Уксус в банках снова начнет развиваться грибок, но не такой большой — это нормально, потому что уксус на самом деле продолжает бродить.

20

Здесь видно, как отстоялся уксус, можно заметить муть на дне банки.

21

Теперь аккуратно разлейте уксус по чистым и сухим бутылкам или банкам. Закройте крышками, но не слишком плотно, так как уксус продолжит медленно бродить.

Хранить при комнатной температуре. Я храню их в шкафу в своей квартире.

22

Уксус уже можно употреблять, но он еще более эффективен, когда он более зрелый, через несколько месяцев или даже 1 год. Срок годности не истекает, не бойтесь 🙂 

А тем временем он еще больше осядет, и это нормально, что в домашнем уксусе есть муть.

Крепкого Вам здоровья!

Количество: 5 л

Время приготовления: 120 мин

Сложность: сложный

Готов через: 360 мин.

Дата публикации:

Коллекции: Соусы, соусы, тесто…

Связанные рецепты

Получайте новые рецепты по электронной почте

10 способов использования яблочного уксуса в доме I Вкус дома

Яблочный уксус полезен не только для здоровья. Узнайте эти полезные способы использования яблочного уксуса в домашних условиях.

Яблочный уксус (также известный как ACV) использовался в медицине на протяжении сотен лет. В последнее время люди пьют яблочный уксус напрямую, чтобы насладиться его преимуществами. В конце концов, у яблочного уксуса есть несколько преимуществ для здоровья. Помимо натуральных средств, вот десять других способов использования яблочного уксуса, которые вообще не предполагают его употребления.

1. Размягчитель мяса

Вам не нужно пить яблочный уксус, чтобы воспользоваться его замечательными свойствами размягчения мяса. Не верите нам? Просто попробуйте этот рецепт тушеной говядины с яблочным сидром или этот рецепт курицы с клецками.

2. Заменитель рецепта

Кстати, как насчет того, чтобы заменить белый уксус в ваших рецептах мясных блюд? Мы получили эту идею от одного из комментаторов Taste of Home , bbowner , который был в восторге от того, как хорошо это работает в этой курице-барбекю в стиле Каролины с уксусом. «Я использовал свиную вырезку с половиной яблочного уксуса и половиной белого уксуса, коричневым сахаром и чайной ложкой куриного бульона и чайной ложкой говяжьего бульона, оно готовилось шесть часов и было восхитительно», — пишут они. Поскольку эти два ингредиента очень похожи, их легко заменить. Кстати, в этом разница между яблочным сидром и белым уксусом.

3. Средство для мытья окон

Чтобы очистить окна и стеклянные поверхности без спирта или других химикатов, смешайте четверть стакана яблочного уксуса с одной пинтой воды в пульверизаторе и используйте так же, как вы используете синюю жидкость. Запаситесь ACV, чтобы вам больше не приходилось полагаться на свой старый очиститель. Попробуйте эти другие рецепты натуральных чистящих средств в вашем доме.

4. Ловушка для мух

Если у вас на кухне завелись мухи, вот решение Maid Brigade на основе ACV: «Очистите и высушите все влажные места, а также уберите из дома старые фрукты, испорченные продукты или старый мусор. Затем налейте смесь мыла и яблочного уксуса в небольшую чашку или банку. Мухи будут привлечены смесью и попадут в раствор».

Внутри есть надоедливые плодовые мушки? Мы нашли одну самодельную ловушку для плодовых мух, которая действительно работает.

5. Уничтожитель плесени

Для эффективного уничтожения плесени, в котором не используются агрессивные химикаты, смешайте яблочный уксус с несколькими каплями эфирного масла чайного дерева. Распылите на плесень и дайте высохнуть. «Уксус сам по себе убьет большинство плесени, но если вам не нравится запах уксуса, масло чайного дерева уменьшит этот запах и добавит еще больше антимикробной силы», — сообщает Maid Brigade.

Хотите попробовать? Вот еще о том, как очистить плесень с помощью уксуса.

6. Средство для мытья посуды

Чтобы ваша фарфоровая посуда блестела, не повреждая ее, смешайте пищевую соду с несколькими каплями средства для мытья посуды и достаточным количеством яблочного уксуса, чтобы получилась паста. Вы также можете использовать яблочный уксус для очистки мультиварки.

7. Средство для чистки деревянных полов

Возможно, вы уже знаете, что можно использовать яблочный уксус для очистки виниловой и керамической напольной плитки (на галлон теплой воды используйте одну чашку яблочного уксуса). Но знаете ли вы, что этим же раствором можно мыть деревянные полы? Просто не забудьте выжать швабру как можно насухо и сразу же вытрите пол мягкой тканью.

8. Средство для чистки ванной комнаты

Яблочный уксус также удалит мыльную пену с ванны, душевой двери, смесителей и туалетных столиков. Просто сбрызните и очистите, как обычно! С другой стороны, это вещи, которые вы не должны чистить уксусом.

9. Дезодорант для раковины

Яблочный уксус может очищать и дезодорировать стоки. Просто высыпьте в канализацию четверть стакана пищевой соды, а затем полстакана яблочного уксуса. Оставьте на полчаса, а затем смойте горячей водой.

10. Средство для чистки палубы

По словам экспертов по уборке Maid Brigade, вы можете использовать яблочный уксус, чтобы ваша палуба заблестела. Они рекомендуют использовать чистый яблочный уксус для этой цели. Просто налейте его и оставьте на час на солнце. Смойте водой и повторите по мере необходимости.

Затем ознакомьтесь с этими способами очистки уксусом, которые вам точно захочется попробовать.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>