Рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы: Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Содержание

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:
  1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

  2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

  3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

  4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

  5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты:  
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

  1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар.

    Затем накрыть крышкой.

  2. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать. Фото: natalielissy.ru

  3. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов. Фото: natalielissy.ru За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

Греческий йогурт

Фото: thinkstockphotos.com Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. 

  2. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

  3. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Фото: thinkstockphotos. com Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

  1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

  2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

  3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

  4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

  5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

  6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

  1. Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

  2. Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

  3. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Фото: thinkstockphotos.com Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. 

  2. Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

  3. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

    Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Фото: thinkstockphotos.com Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

  1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

  2. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

  3. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

    Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

  4. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

  5. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы рецепт с фото пошагово

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить

Добавить рецепт

Generic filters

Hidden label

Hidden label

Hidden label

Hidden label

Натуральный йогурт, приготовленный по этому простому рецепту в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой готовым напиткам промышленного производства. Для него не нужна йогуртница или мультиварка, специальная закваска тоже не понадобится. Домашний йогурт готовится путем сквашивания молока в банке. В качестве закваски будет выступать греческий йогурт, но можно взять любой, главное, чтобы в нем не было всевозможных добавок. Если подходящего продукта не найдется, подойдет домашняя сметана высокой жирности – ее можно купить у фермеров или на рынке. Чтобы поддержать нужную температуру, банку с молоком, в которое добавлена закваска, укутывают чем-то теплым, ставят поближе к батарее и оставляют в таком виде на 6-8 часов. Потом убирают в холодильник, где йогурт может храниться несколько дней. В отличие от готовых напитков он полностью натуральный, полезный, очень вкусный и достаточно густой. Жирность и густота зависит от жирности молока, поэтому тоже лучше взять домашнее или купить у фермеров.

Пошаговое приготовление

шаг 1

Начнем с молока. Если используем домашнее не пастеризованное, кипятим его и остужаем примерно до + 40 градусов, чуть теплее температуры тела. Пенку собираем – в йогурте она не нужна, лучше так съесть. Купленное молоко в магазине уже прошло промышленную пастеризацию, но все равно его нужно нагреть почти до кипения и потом остудить. Температура такая же. Густой пенки на пастеризованном молоке не будет, образуется только тонкая пленочка – ее тоже нужно собрать.

шаг 2

Отмеряем нужное количество йогурта или сметаны. Вливаем немного теплого молока (берем из общего количества) и хорошенько размешиваем до однородности.

шаг 3

Выливаем молоко с закваской в банку к остальному молоку. Размешиваем ложкой, закваску нужно равномерно распределить по всему объему.

шаг 4

Плотно завинчиваем или закрываем банку (вместо стеклянной можно взять пищевой контейнер или банку для сыпучих продуктов с плотно прилегающей крышкой). Укутываем полотенцем и потом накрываем одеялом, пледом, теплой одеждой. Ставим на табуретку поближе к батарее или в теплое место. Выдерживаем минимум шесть часов, но лучше держать подольше, часов 8-10.

шаг 5

После того, как молоко сквасилось, банку с йогуртом переставляем в холодильник на несколько часов. Остывая, он станет гораздо гуще, как бы слоистым или с крупными комками, и вкуснее. Размешивать напиток или нет – дело вкуса, кто как любит. Но учитывайте, что размешав, вы нарушите текстуру йогурта, он станет жидковатым. Для заправки салатов лучше оставить густым, а для питья можно и перемешать.

шаг 6

Натуральный домашний йогурт готов. Если вкус понравится, оставляем примерно 80 грамм для следующей закваски, так можно готовить йогурт еще два-три раза, используя свою закваску.

шаг 7

Потом вновь покупаем йогурт или сметану, и уже с новой порции оставляем немного для приготовления домашнего йогурта. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста и нажмите

CTRL + ENTER

Похожие рецепты:

Свежие рецепты:

Приготовление йогурта без йогуртницы

Перейти к содержимому

Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Можно ли приготовить домашний йогурт без йогуртницы? Конечно, это является! Окунуть ложку в приятный однородный йогурт, который вы сделали сами, можно, даже если у вас нет дома этого прибора.

В этой статье мы рассмотрим 5 доступных альтернатив  для приготовления йогурта дома, даже если у вас нет йогуртницы.

Кроме того, мы покажем вам прекрасную альтернативу традиционному йогурту: йогурты , ферментирующиеся при комнатной температуре !

Готов? Давайте начнем!

 

Зачем йогурту нужно тепло?

Не все йогурты можно маркировать как йогурт. Чтобы пройти квалификацию, закваска для йогурта должна содержать как минимум бактерии типа Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus .

Это микроорганизмы, которые превращают молоко в йогурт. Без них не было бы брожения!

Этим бактериям для брожения требуется тепло, поэтому они известны как термофильные . Если будет слишком холодно, они не будут размножаться!

Йогуртовую культуру следует хранить при температуре от 41 до 45°C (106-113°F) в течение 4-8 часов. Однако следите за тем, чтобы температура не превышала 45°C! Бактерии могут погибнуть (дополнительную информацию см. в разделе Как приготовить домашний йогурт).

В этом случае пригодится йогуртница, предназначенная для поддержания брожения при заданной температуре. Тем не менее, вполне возможно сделать свой собственный йогурт без йогуртницы.

 

5 альтернатив для приготовления йогурта без йогуртницы

В этом разделе мы представляем 5 альтернатив йогуртнице для приготовления домашнего йогурта без прибора. Есть много других!

Если вы не уверены в своей технике, проверьте ее с миской с водой. Измеряйте температуру воды каждый час, чтобы убедиться, что она остается постоянной.

В любом случае не забывайте пользоваться кулинарным термометром, чтобы следить за температурой йогурта.

 

1. В выключенной духовке

Духовку можно легко использовать как инкубатор для приготовления домашнего йогурта. Вы можете поместить его в духовку с включенным светом и закрытой дверцей, чтобы создать источник тепла. Обратите внимание, однако, что это не будет работать с печью со светодиодной лампочкой!

Перед тем, как начать процесс брожения, вы можете проверить реальную температуру вашей духовки с помощью чаши с водой, описанной выше. Если свет становится слишком горячим, слегка приоткройте дверцу, чтобы тепло рассеялось.

Не забудьте повесить на дверь записку, чтобы никто из домочадцев случайно не включил духовку!

 

2. В дегидраторе

Большие дегидраторы являются отличной альтернативой йогуртницам и просты в использовании.

Поместите молоко из йогуртовой культуры в хорошо закрытые стеклянные банки и поместите их в дегидратор. Установите температуру на 42 ° C, и все готово!

 

3. В холодильнике

Небольшой кемпинговый холодильник легко превратить в инкубатор для йогурта. Просто поставьте несколько бутылок с горячей водой вокруг контейнера с привитым молоком.

Вы также можете использовать небольшой коврик для рассады на дне холодильника. В этом случае следите за температурой йогурта, чтобы он не накапливал слишком много тепла.

 

4. В изолированном контейнере (термос)

Качественные изолированные контейнеры (термос) могут поддерживать одну и ту же температуру жидкости в течение нескольких часов. Это делает их идеальными для приготовления йогурта! Они легко доступны на рынке в размерах от 1 л и больше.

Просто залейте в термос заквашенное молоко температурой 42°C. Чтобы температура оставалась максимально постоянной, оберните термос полотенцем.

 

5. В скороварке

Скороварки, также известные как мультиварки, часто имеют режим «йогурт», который поддерживает постоянную температуру во время брожения. Как удобно!

Вы можете сделать свой собственный йогурт, подогрев молоко в скороварке в течение примерно часа, прежде чем заквасить его йогуртовой культурой .

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем нагреть молоко в другой кастрюле и дать ему остыть перед закваской и переносом в скороварку. Для получения дополнительной информации см. наш полный рецепт домашнего йогурта.

 

Как сделать йогурт без нагрева?

Не хотите, чтобы йогурт был теплым? Знайте, что существует йогуртов, которые ферментируются при комнатной температуре !

Содержащиеся в них микроорганизмы отличаются от микроорганизмов в обычных йогуртах и ​​работают при более низких температурах. Для их описания используется слово « мезофильный » (предпочитающий умеренную температуру).

По сравнению с обычными йогуртами (так называемыми «термофильными») мезофильные йогурты бродят дольше. Но они все равно очень вкусные и их намного проще приготовить!

Каждый из этих традиционных мезофильных йогуртов готовится одинаково:

  1. Смешайте немного мезофильного йогурта (или из закваски) с молоком
  2. Оставьте на 24 часа при комнатной температуре
  3. Охлаждение
  4. Наслаждайтесь!

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с полным рецептом мезофильного йогурта.

Вот наши любимые традиционные йогурты:

Молочный кефир : Питьевой йогурт из зерен молочного кефира. Более жидкий, чем йогурт, он имеет острый вкус и иногда шипит.

Viili : Очень мягкий скандинавский йогурт со слегка кисловатым вкусом. Он имеет тягучую, мягкую и гладкую текстуру.

Мацони (Йогурт Каспийского моря) : Этот йогурт родом из Армении, мягкий и нежный.

Filmjölk : финский йогурт с легким маслянистым вкусом. Вкусно с фруктами!

Piima : Питьевой йогурт скандинавского происхождения.

Чтобы узнать больше об этих экзотических йогуртах, ферментирующихся при комнатной температуре, прочитайте нашу статью о традиционных йогуртах со всего мира.

 

Начинайте!

  • Полное руководство по домашнему йогурту
  • Как приготовить традиционный мезофильный йогурт
  • Купить закваски для йогурта и оборудование
  • Традиционные йогурты со всего мира

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Категории: Йогурт и сыр, Yogurt & Cheese How-Tos

Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

Как приготовить йогурт без йогуртницы

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ И ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ

Если вы полюбили йогурт, купленный в магазине, но не его цену, возможно, пришло время приготовить йогурт дома самостоятельно и за небольшую плату. В «Культурах для здоровья» мы предлагаем несколько разновидностей закваски для йогурта, для культивирования которых требуется нагревание. К ним относятся:

  • Закваска для греческого йогурта
  • Закваска для болгарского йогурта
  • Закваска для йогурта с традиционным вкусом
  • Закваска для йогурта с мягким вкусом
  • Кошерная закваска для йогурта с мягким вкусом
  • Закваска для веганского йогурта

 

Если вы выбираете йогуртовую закваску, для заквашивания которой требуется нагревание (например, купленный в магазине йогурт или термофильная закваска выше), вы также можете приобрести йогуртницу для инкубации молока и закваски. Тем не менее, есть много способов приготовить йогурт без йогуртницы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ : Поддержание температуры при культивировании настольного (мезофильного) йогурта

ПРОВЕРКА ТЕМПЕРАТУРЫ

Для получения наилучших результатов при использовании одного из альтернативных методов, указанных ниже, рекомендуется  проверить температуру  метода, который вы выбрали, до  приготовления йогурта.

Вы хотите убедиться, что контейнер, который вы используете, поддерживает правильный диапазон температур  в течение периода времени, необходимого  для культивирования йогурта.

Для этого  налейте воду температурой 110ºF  в емкость и измеряйте температуру  каждые 30 минут до 1 часа.  Если температура не колеблется, вы готовы к работе. Если вы видите резкие изменения температуры, отрегулируйте контейнер по мере необходимости или попробуйте другой метод.

 

10 АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ЗАРАБОТКИ ЙОГУРТА

Ниже приведен список альтернатив заквашивания йогурта, предназначенный для того, чтобы дать вам идеи о том, как приготовить йогурт без использования йогуртницы.

1. Дегидратор для пищевых продуктов

Сушилка для пищевых продуктов в виде ящика со снятыми полками и открытой/закрытой дверцей хорошо работает для поддержания необходимой температуры.

После того, как вы нагрели молоко и добавили закваску для йогурта, разлейте его по банкам или емкости для культивирования и поместите в дегидратор для культивирования.

2. Складной пруфер

Складной пруфер можно настроить на температуру, необходимую для заквашивания йогурта. Для этого просто поставьте банки с молоком и закваской в ​​расстойный шкаф.

  • Если вы не планируете полностью заполнять банками расстойный шкаф, держите банки близко к краям  расстойного шкафа.
  • Если вы полностью заполните расстойный шкаф банками, запланируйте  перевернуть банки  несколько раз во время культивирования, чтобы получить более равномерные результаты.

3. Духовка

Контрольная лампа в газовой духовке может добавить достаточно тепла к заквасочному йогурту, который требует тепла.

В электрической духовке свеча или лампа духовки могут поддерживать температуру окружающей среды, достаточную для культивирования термофильного йогурта.

Прежде чем использовать этот метод, убедитесь, что  проверьте температуру духовки  с помощью банки с водой и термометра.

Поставьте банки из-под йогурта на форму для выпечки    , чтобы придать им устойчивость на решетке духовки.

И последнее, но не менее важное: не забудьте  оставить записку на духовке  — вы же не хотите, чтобы ваш йогурт приготовился, если кто-то предварительно разогреет духовку для приготовления!

4. Термос

Изолированный контейнер, такой как термос для напитков или YogoTherm, поддерживает температуру без электричества .

Термос из стекла или из нержавеющей стали хорошо подходит для этого метода. Вам следует избегать использования мягкого пластика , который может легко поцарапаться и на котором остаются нежелательные бактерии, а также избегать использования абразивных чистящих средств  на термосе.

Температура окружающей среды может влиять на процесс культивирования; в холодную погоду  укутайте  термосом или Yogotherm подогретым полотенцем  с дополнительным утеплителем .

5. Мультиварка

Мультиварки — это чудо на кухне, и они могут быть очень полезны при приготовлении йогурта дома! Использование мультиварки для приготовления йогурта позволяет готовить и сквашивать молоко в одном сосуде . (Греческие и болгарские стартеры нельзя активировать методом мультиварки). Ознакомьтесь с методом мультиварки, чтобы узнать, как это сделать!

6. Изолированный охладитель и вода

Поместите банки из-под йогурта в изолированный охладитель, налив 105º-115ºF воды  внутри, примерно  ¾ пути вверх  банки. Плотно закройте крышку, накрыв холодильник одеялом или полотенцем . Замените воду, если температура упадет ниже 105ºF .

7. Изолированный охладитель и грелка

Поместите банок из-под йогурта в изолированный охладитель с грелкой , установленной низко над банками.  Закройте крышку кулера и дайте шнуру свободно свисать.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>