Яблочный уксус в домашних условиях – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк •
Яблочный уксус применяется не только в кулинарии, он также используется в косметологии и медицине. Можно приготовить яблочный уксус и в домашних условиях. В отличие от магазинного, можно не сомневаться в отсутствии примесей и использовании только качественных компонентов этого продукта.
Выбирайте удобный для вас способ приготовления и
готовьте блюда на натуральном продукте.
Простой
яблочный уксус в домашних условиях
Во время брожения уксуса на поверхности образуется
белая плёнка. Её снимать не нужно
Ингредиенты:
яблоки.
Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками. Удалите
сердцевинку, кожуру не срезайте.
Уложите в кастрюлю, ничем не накрывайте.
Как только фрукт потемнеет, выжмите из
яблок сок.
Вылейте сок в стеклянную банку.
Наденьте на горлышко перчатку. Проткните
её в одном пальце иголкой.
Оставьте на неделю.
За это время яблоки перебродят. Жидкость
слейте в кастрюлю, накройте и уберите подальше от солнечных лучей на 2 месяца.
По истечении времени процедите жидкость
и разлейте по бутылкам. Уксус готов.
Яблочный
уксус с сахаром
Сахар ускоряет процесс брожения, а сам уксус
получается более сладким. Добавляйте сахар из расчёта: 50 гр. на литр воды.
Ингредиенты:
яблоки;
сахар;
вода.
Приготовление:
Яблоки нарежьте небольшими кусочками.
Сердцевинки вырежьте, кожуру не снимайте.
Залейте яблоки водой так, чтобы она
полностью покрывала фрукт.
Всыпьте сахар. Накройте крышкой и
уберите на неделю в прохладное тёмное место.
Процедите. Полученную жидкость снова
уберите настаиваться уже на 1,5 месяца.
Простой способ приготовления яблочного уксуса
Для приготовления уксуса рекомендуется брать
домашние яблоки.
Во-первых, в них больше кислоты. Во-вторых, яблоки лучше не
мыть, а кожуру снимать и вовсе не следует – это ускоряет процесс брожения.
Просто протрите фрукт, чтобы убрать грязь.
Ингредиенты:
2 кг. яблок;
2 л. воды;
300 гр. сахара.
Приготовление:
Яблоки нарежьте небольшими кусочками.
Сердцевинку удалите, кожуру не снимайте.
Уложите фрукт в эмалированную кастрюлю.
Посыпьте сахаром. Залейте водой.
Накройте крышкой и уберите в прохладное
место на 3 месяца.
Процедите и разлейте готовый уксус по
бутылкам.
Яблочный
уксус горячим способом
При помощи этого рецепта вы можете сэкономить время
– уксус таким способом получится сделать быстрее. Если у вас нет блендера, то
вы можете натереть яблоки на тёрке.
Ингредиенты:
1 кг. яблок;
50 гр. сахара;
вода.
Приготовление:
Яблоки
вместе с кожурой измельчите в блендере.
Всыпьте
сахар.
Нагрейте
воду и залейте ею яблоки.
Уберите
на 14 дней в прохладное место.
По
истечении времени процедите. Накройте и уберите ещё на 2 недели.
Разлейте
готовый уксус в бутылки.
Яблочный уксус с мёдом
Мёд придаёт сладковатый
привкус и терпкий аромат уксусу. Дрожжи запускают процесс брожения. Добавляя
их, вы можете быть уверены, что ваш уксус точно забродит.
Ингредиенты:
2 кг. яблок;
2 л. воды;
700 гр. мёда;
100 гр. ржаных сухарей;
пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
Пропустите яблоки через мясорубку или
натрите на тёрке.
Залейте прохладной водой так, чтобы она
полностью покрывала яблоки.
Добавьте мёд, сухари и дрожжи.
Перемешайте массу.
Накройте полотенцем и уберите в тёплое
место на 10 дней.
В течение этого срока периодически
помешивайте жидкость.
Процедите, накройте полотенцем и уберите
на 2 месяца. На этот раз мешать уксус не следует.
Разлейте уксус в стеклянные бутылки.
Больше вы не будете задаваться вопросом, как делать
яблочный уксус в домашних условиях. Пользуйтесь пошаговыми рецептами и
выбирайте любой удобный для вас, чтобы получить натуральный и полезный
ингредиент.
Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить. Лечение
60
Здоровье
28.10.2014
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.
Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?
Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?
К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.
Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.
Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.
Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты
Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.
Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях
1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.
Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.
Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях
2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.
Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.
Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..
После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.
Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
3. Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.
Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.
Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.
Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт
Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.
На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.
В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.
О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.
Лечение яблочным домашним уксусом
О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.
При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов.
Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.
Яблочный уксус. Противопоказания
Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
при гепатитах,
при остром и хроническом нефрите,
при мочекаменной болезни.
Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.
А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.
Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.
Смотрите также
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Желатиновая стратегия лечения волос
Волшебный имбирь. Польза и вред
Бессмертник песчаный
Каменное масло
Касторовое масло для волос и ресниц. Применение. Маски для волос
Рецепт домашнего яблочного сидра — Как легко приготовить горячий яблочный сидр