Проращивание зеленой гречки в домашних условиях: Зеленая гречка — ка прорастить в домашних условиях? Купить качественную гречку для проращивания в магазине Еда-Природа.

Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях правильно

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Содержание

  1. Зачем проращивают крупу?
  2. Проращиваем правильно: важные моменты
  3. Выбор зерна
  4. Вода для проращивания
  5. Способы проращивания
  6. Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Зачем проращивают крупу?

Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.

Более подробно разнице между коричневой и зелёной гречкой можно прочитать здесь.

Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.

Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.

В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.

ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

  1. Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
  2. Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
  3. После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
  4. Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт.
    Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Первый энтузиазм исследователя­–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.

Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.

Идеальный завтрак с пророщенной гречкой – это каша с фруктами. Зерна можно залить молоком (коровьим или растительным), щедро добавить фруктов, немного меда для сладости, кунжут или мак для эффектности. А перемолотая с сухофруктами и кокосовым маслом масса может заменить творог, став отличным дополнением к сытному завтраку.

На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.

Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Больше чудесных рецептов читайте в этой статье!

Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.

Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!

Пророщенная гречка. Как прорастить зеленую гречку?

Пророщенная гречка. Как прорастить зеленую гречку?

  Вика Лепинг 15.04.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как прорастить зеленую гречку и зачем вообще нужна пророщенная гречка. Это невероятно важный продукт в рационе здорового человека, я теперь отношу его к своему списку весьма доступных суперфудов. Сам список я описывала в своей подробной статье

10 суперфудов, доступных каждому. Очень интересная, почитайте. И если бы я писала эту статью сегодня, зеленая гречка бы занимала в ней не последнее место.

Как вы понимаете, последнее время я исследую мир правильного питания (ПП) и здорового образа жизни (ЗОЖ), недавно открыла для себя такое чудо, как пророщенная гречка (зеленая), и в моем Инстаграме лента пестрит завтраками, в которых проростки зеленой гречки прямо-таки повсюду, поэтому очень спешу поделиться с вами этим открытием. Кстати, кто не подписан на мой Инстаграм, подписывайтесь, там я постоянно выкладываю разные варианты завтраков и другой своей еды!

Да, польза гречки неоспорима, все мы (восточно-славянские народы) активно поедаем ее с младенчества, это очень популярная каша, которая всегда считалась источником здоровья. Однако так ли полезна та гречка, которую мы привыкли есть, и чем полезна зеленая гречка? Все мы знаем, что эта крупа наделена невероятным количеством минералов и витаминов (если начну перечислять, займет полстраницы), многие из них содержаться только в гречке (из других круп), также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин и лизин), фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Да, состав гречки поражает воображение! Однако привычная коричневая гречка — это заранее обжаренная крупа, потерявшая уже половину своих полезных свойств. Так как есть ее прямо из пачки нельзя (она очень твердая), все мы ее варили в течение 20-25 минут, а за это время она теряла еще половину полезностей из оставшейся половины. Поэтому диетологи рекомендую обычную обжаренную гречу заливать на ночь горячей водой, а не варить, так пользы больше, а на вкус она еще лучше — более рассыпчатая. Именно поэтому в моей статье фигурирует именно зеленая гречка, польза которой стопроцентна!

Кроме того, польза зеленой гречки в процессе проращивания увеличивается минимум в 2 раза, потому что спящие зерна оживают, дают ростки, а в ростках содержатся самые полезные, самые «сильные» вещества, которые дают колоссальную энергию для начала жизни нового растения! Кстати, написав слово «колоссальную», задумалась над его происхождением, не от слова ли колос и от его силы оно произошло? 🙂 Размышления филолога. Вы представляете, сколько теряли полезностей всю свою жизнь?

А если вы не знаете, где купить зеленую гречку, то я скажу, что она часто продается в простых магазинах. А если нет, можно всегда заказать в интернет-магазине здорового питания. И совершенно недорога сама зеленая гречка, цена ее у нас в Киеве отличается от обычной на 2-5 гривен. Практически идентична, что не может не радовать, хотя сырая гречка (проращивание возможно только с ней), как мне кажется, должна стоить наоборот дешевле, ведь опускается целый процесс обжарки. Но все хотят заработать на здоровье людей, тут уж ничего не поделаешь.

И еще несколько слов о любимой женщинами теме. Зеленая гречка для похудения — отличный вариант. Все мы знаем гречневую диету, все на ней сидели, и действительно, на ней можно скинуть пару килограмм, но я не советую практиковать монодиеты. Это не здоровый подход, худейте на правильном питании, подключив к нему спорт, а именно кардионагрузку. Но об этом в другой раз. Сейчас же скажу, что зелёная гречка, калорийность которой аж 310 калорий, как ни странно, действительно помогает похудеть из-за нужного состава зерен, она нормализует обмен веществ и заряжает энергией на весь день. Главное не есть ее тоннами, как и любой другой продукт. Это отличнейший источник сложных, полезных углеводов!

И после долго предисловия, которое, несомненно, очень важно, приступлю к самому процессу. Итак, пророщенная зеленая гречка, рецепт с фото пошаговый, или как прорастить зеленую гречку.

Ингредиенты

  • гречка — зеленая — 1 стакан
  • вода очищенная — 2,5 стакана

Способ приготовления

Проращивание зеленой гречки — процесс довольно простой, главное — знать несколько правил. Как видите, понадобится лишь два ингредиента, доступных каждому. Первым делом тщательно промываем гречку в сите и перекладываем ее ровным тонким слоем в плоскую форму для выпекания, например. Хотя, сейчас я уже использую и менее широкие пластиковые контейнеры, но я уже набила руку, так что начинайте с большей поверхности.

Заливаем крупу водой. Зеленая гречка для проращивания должна полностью ею покрыться, она будет впитывать в себя влагу и набухать. Оставляем где-то на 2,5-3 часа. Можно и на большее время, она начнет прорастать прямо в воде, однако появится «слизь». Это не значит, что пророщенная гречка испортилась, это обыкновенный процесс, этот гречневый кисель надо будет тщательно слить, сама зеленая греча просохнет и станет нормальной. Хотя есть люди, которые его едят 🙂 Я к ним не отношусь.

Через нужное время берем сито и выливаем в него жидкость-кисель с гречкой. Проводя рукой по дну сита с внешней стороны помогаем жидкости стечь. Моем руку, повторяем процесс, пока гречка зеленая для проращивания не останется с минимальным количеством жидкости, всю слить невозможно. Можно еще промыть зерна очищенной водой, но я так не делаю, кисель испаряется и так.

Теперь моем емкость, в которой зеленая гречка для проращивания отмокала, вытираем и перекладываем зерна обратно, распределяя равномерным слоем.

Накрываем полотенцем или крышкой от контейнера, оставляя сильный зазор. Если его не будет, пророщенная гречка может заплесневеть и не высохнуть.

Оставляем емкость с гречкой на ночь при комнатной температуре. Главное не на окне, чтобы не попадали лучи солнца. А на утро видим чудесную картину — проращивание гречки дало свои ростки!

Теперь вы знаете, как проращивать зеленую гречку! В принципе, ее можно есть и сейчас, но желательно дать прорасти еще сутки-двое. Так, как на фото ниже, она будет выглядеть через 2 дня. А вообще, на следующий день ее лучше поставить в холодильник, не закрывая плотно, где она будет расти и дальше.

Длинные, красивые ростки. Вот такая крутая пророщенная зеленая гречка — рецепты с ней будут позже, но сразу скажу: ее желательно есть прямо так. Для меня она очень вкусная, имеет насыщенный вкус, совершенно не похожий на обычную вареную гречу, что не может меня не радовать, потому что последнюю я никогда не любила и не ела 🙂

Но если вы очень уж не любите такой вкус, я скажу как готовить зеленую гречку: просто залейте ее горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять минут 30-60. Так она будет уже менее полезной, но все же значительно более, чем обычная и чем непророщенная вообще.

А еще у меня есть крутой способ добавить обычному йогурту хрутяшности! Если пророщенная гречка подсохнет пару дней при комнатной температуре, она становится очень хрустящей. Еще более, чем просто сухая зелёная гречка, которую, кстати, можно тоже с удовольствием есть, она вообще не твердая, в отличии от обычной. В пророщенно-высушенном виде я люблю ее есть больше всего — с обезжиренным несладким йогуртом, любимыми фруктами, кокосовой стружкой, льняными семенами и медом! Вкусно невероятно! Есть фотка из

моего Инстаграма:

Ну, все. Теперь вам доступна новая зеленая гречка, приготовление, проращивание, сыроедение и все такое. А я подведу итоги.

  1. Промываем гречку проточной водой, распределяем по горизонтальной емкости, заливаем очищенной водой и оставляем на 2,5-3 часа.
  2. Через время высыпаем зерно для проращивания в сито и тщательно сливаем всю киселеобразную жидкость, помогая рукой с внешней стороны дна.
  3. Моем емкость, в которой лежала зеленая гречка, вытираем и перекладываем проростки обратно, распределяя ровным слоем.
  4. Накрываем полотенцем или крышкой, оставляя сильный зазор, ставим в темное место при комнатной температуре на ночь, а лучше на 1-2 суток.
  5. На следующий день пророщенная гречка уже может быть перемещена в холодильник, где будет и дальше благополучно прорастать.
  6. Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку!

Мое большое и подробное руководство по проращиванию гречки закончено. Надеюсь, вам пригодится! А я буду дальше проращивать разные злаки и бобовые, потом расскажу вам и о других моих достижениях! Очень уж затянул меня этот процесс ПП и ЗОЖ. Но не буду вас обманывать, я могу себя позволить съесть гадостей, если уж очень хочется. Хотя, обычно стараюсь их заменить чем-то менее вредным. Не всегда получается, совсем недавно я ела на ночь чипсы и любимую шоколадку Милку с Орео 😀 Но не жалею, иногда можно. А у вас бывают подобные «зажоры»? 😀

А вас, конечно же, совсем скоро ждут и другие полезные, а может и не очень, рецепты. Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить, рассказывайте друзьям, как прорастить гречку, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) — на основании 2 отзыв(ы)

Веганские, Вегетарианские, Все о ПП и ЗОЖ, Все рецепты, Гарниры, Диетические, Европейская, Основные Блюда, Руководства, Славянская, Сыроедческиезлаки, руководство, суперфуды

Как быстро и легко вырастить микрозелень гречихи

Содержание

Микрозелень сейчас в моде по очень веской причине; они невероятно здоровы и их легко выращивать. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в этом недавнем увлечении садоводством или опытным специалистом по выращиванию микрозелени, мы уверены, что вам понравится учиться выращивать микрозелень из гречихи. Это базовая культура, выносливая, не требующая особого ухода и абсолютно вкусная!

Все виды микрозелени полезны для здоровья, но микрозелень из гречихи, пожалуй, самая питательная. Они полны белка, витаминов B, C и K и клетчатки. Они также обладают такими замечательными противовоспалительными свойствами, что были проведены научные исследования их пользы. Возможно, лучшим питательным преимуществом этого растения является то, что оно не содержит глютена, что делает эту «зерновую» микрозелень отличным выбором для аллергиков.

Мы будем выращивать микрозелень гречихи до тех пор, пока две зеленые семядоли не раскроются на розоватых стеблях. Когда растения такие молодые, они нежные и их легко жевать, что делает их идеальными для салатов и смузи. Удивительно, но вы обнаружите, что они имеют мягкий острый вкус с небольшим количеством цитрусовых. После недели или двух выращивания вы будете создавать всевозможные блюда из этих здоровых растений!

Хорошие продукты на Amazon для выращивания микрозелени гречихи:

  • Espoma Organic Seed Starter
  • Kitchen Shears
  • Hydrofarm Agrobrite T5 Grow Light
  • Seed Starting Trays

Buckwheat Microgreens Quick Info

7 Да30036
Flavor: Mild, острый, цитрусовый
Замачивание: 12-24 часа
Полоскание/слив:
Прорастание: 2-4 дня
Идеальный урожай: 7-14 дней

.

материалы могут быть использованы позже в вашем путешествии по микрозелени. Думайте об этом как о стартовом наборе для вашего крошечного сада с зеленью.

Материалы

  • Семена: выращивайте семена гречихи из надежного источника, как эти органические семена с True Leaf Market
  • Контейнеры: вам потребуется как минимум 2 лотка для выращивания каждой культуры, один с дренажными отверстиями и один без
  • Среда для выращивания: попробуйте использовать стартовую смесь для семян Espoma в качестве оптимального источника почвы
  • Солнечный свет: светильник для выращивания Agrobrite идеально подходит для микрозелень гречихи, а также похожие фонари T5
  • Ножницы: кухонные ножницы, подобные этим, пригодятся для сбора урожая
  • Распылитель

Семена гречихи прорастут лучше всего, если их кожура не повреждена, поэтому вам нужно получить некоторые средства для посадки. Если очищенные семена — это все, что у вас есть, они будут расти, но не так хорошо. Органические семена — отличный способ начать эти растения (на самом деле они очень рентабельны).

Среда для выращивания любой микрозелени должна быть мелкозернистой и не содержать мусора. Это позволяет семенам и росткам легко ориентироваться в окружающей среде. В то время как некоторые микрозелень легко растут в различных средах для выращивания, таких как гидропоника, микрозелень гречихи лучше всего работает в горшечной почве.

Микрозелень гречихи (и большинство других) предпочитает свет, а не солнце. Мы хотим, чтобы микрозелень росла ровным, плотным ковром, поэтому солнечный свет должен быть равномерно распределен. Если бы микрозелень гречихи поставить на солнечный подоконник, она бы наклонялась к солнцу и росла неравномерно. Подвешивание лампы для выращивания прямо над ними делает лоток с гречкой красивым и однородным.

Замачивание

Черные, пирамидальные семена гречихи имеют прочную оболочку, поэтому замачивание определенно способствует прорастанию. Высыпьте семена в миску с холодной водой и оставьте на 12-24 часа. Затем хорошо промойте их, и они попадут в почву!

Посадка

Посадка микрозелени гречихи довольно стандартна, поэтому этот пошаговый метод можно использовать с другими сортами микрозелени, о которых вы хотите узнать. Начните с того, что возьмите лоток с дренажными отверстиями и заполните его на ¾ глубины исходной почвой. Сверху налейте немного воды и утрамбуйте поверхность, чтобы она была ровной.

Затем возьмите предварительно замоченные семена гречихи и густо посыпьте ими поверхность. Мы хотим вырастить микрозелень гречихи, как небольшой клочок травы, поэтому старайтесь размещать семена близко друг к другу, не перекрывая друг друга. Утрамбуйте семена, чтобы они оставались в лотке.

Используйте распылитель для полива семян. Затем вместо того, чтобы засыпать семена землей, поместите второй лоток прямо поверх них. Этот лоток заблокирует весь солнечный свет, чтобы семена гречихи могли прорасти. Поместите небольшой груз сверху подноса, чтобы удержать его на месте. Когда они прорастут, растения гречихи поднимут лоток вверх. Эти растения сильнее, чем вы думаете — они могут поднять до 5 фунтов!

Выращивание

Прорастание гречихи занимает 2-4 дня. В течение этого времени держите крышку и груз на месте, поднимая их только для проверки влажности. Если почва начинает высыхать, хорошенько опрыскивайте ее (учтите, вы можете опрыскивать один или два раза в день).

Когда маленькие ростки гречихи приподнимут крышку, снимите ее и включите подсветку. Ранние ростки могут быть бледно-желтыми из-за недостатка солнечного света, но на свету они быстро приобретают здоровый зеленый цвет.

Пройдет еще 5-10 дней, прежде чем выращенные растения будут готовы к сбору урожая. При этом нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Но поскольку микрозелень гречихи проросла, она уязвима для плесени и бактерий. Слишком большая влажность и вода вызовут этот неприятный рост, поэтому мы должны поддерживать поверхность почвы как можно более сухой.

Чтобы зелень оставалась сухой, а почва влажной, мы будем поливать снизу. Возьмите поднос, который вы использовали в качестве крышки, и наполните его водой на дюйм или два. Затем установите в него поддон для выращивания, чтобы вода впитывалась через дренажные отверстия. Дайте лотку полежать там 5-10 минут, прежде чем вынимать его. Повторяйте этот процесс столько раз, сколько необходимо.

Сбор урожая

Всего через одну-две недели после посадки у вас будет достаточно зелени гречихи для вкусного и экономичного обеда. Все, что нам нужно сделать сейчас, это собрать их!

Каждый микрогрин готов к сбору урожая, когда две его семядоли развернулись и он вырос до 2-4 дюймов в высоту. Мы хотим собирать урожай именно в это время, потому что именно тогда вкус, текстура и питательные вещества являются высшими. Как только вырастают первые настоящие листья, растение становится жестким, горьким и имеет разную пользу для здоровья.

На некоторых листьях может цепляться семенная оболочка. Удалите их, проведя ладонью по верхней части маленького сада, который вы вырастили.

Наконец, вы можете взять ножницы и начать стрижку. Срежьте каждый стебель чуть выше уровня почвы. Вы можете собрать часть выращенной микрозелени гречихи, а остальные оставить на потом, но имейте в виду, что есть небольшое количество времени, когда они подходят для еды.

Хранение

Чтобы сохранить свежесть, не мойте микрозелень, пока не собираетесь ее использовать. Запечатайте урожай в герметичном контейнере и поместите его в холодильник. Чтобы они дольше оставались свежими, сложите в контейнер бумажное полотенце, которое впитает влагу.

Как и большинство продуктов, микрозелень из гречихи вкуснее всего, если ее есть сразу. Однако при правильном хранении они останутся свежими в течение нескольких дней.

Вы можете добавить эту органическую зелень практически к любому блюду. Предпочитаете ли вы салат, бутерброды, жаркое или безглютеновый гарнир, свежий вкус и польза для здоровья будут оптимальными!

Часто задаваемые вопросы

В: Полезны ли микрогрины из гречихи?

О: Абсолютно! Когда вы выращиваете микрозелень гречихи, ростки получают все свои питательные вещества непосредственно из семян. Взрослые растения, с другой стороны, полагаются на садовую почву для своего здоровья, которая легко может быть дефицитным источником.

В: Что такое гречневый салат?

О: Это прозвище микрозелени гречихи благодаря ее полным и нежным листьям. Попробуйте их, и вы обнаружите, что эти органические безглютеновые растения одинаково полезны для здоровья, но их гораздо приятнее есть, чем обычный салат.

Пророщенная гречневая крупа

Рекомендуемое применение

  • Заменитель обычной гречневой крупы в ваших любимых рецептах
  • Используется в плове, холодных салатах или кашах на завтрак
  • Традиционно используется в книшах, лапшах и пирошиках, блинах и в качестве наполнителя для колбас
  • Смешать с другими проросшими семенами, орехами и сухофруктами, чтобы приготовить смесь для закусок из проросших
  • Базовая подготовка

    Промойте 1 стакан пророщенной гречневой крупы в холодной воде. Вскипятите 2 стакана воды и добавьте гречневую крупу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока вода не станет пышной и не испарится.

    Хранение и обращение

    Хранить в сухом, прохладном месте.

    Ингредиенты

    Крупа гречневая.

    Пророщенная гречневая крупа (Fagopyrum esculentum) представляет собой мелкие угловатые семена растения гречихи. Слово «крупа» относится к семенам, освобожденным от шелухи; обычно крупа усваивается легче, чем целые семена. Это пророщенные крупы, то есть они были замочены в воде достаточно долго, чтобы начать процесс прорастания (или прорастания). Прежде чем процесс прорастания зайдет достаточно далеко, чтобы крупа дала ростки, ее высушивают, поэтому она выглядит почти идентично другой гречневой крупе, за исключением того, что у нее более выраженная заостренность на одном конце.

    Часто ошибочно принимают за злаки, и, несмотря на свое название, это безглютеновое растение является двоюродным братом ревеня, поэтому на самом деле оно не связано с пшеницей. Уроженец Азии, а затем завезенный в Европу, гречиха была важным источником пищи с 6 века до нашей эры. когда он закрепился в Юго-Восточной Азии, а затем распространился в Среднюю Азию, Ближний Восток и, наконец, в Европу. Гречка попала в Новый Свет через европейских исследователей и колонистов, и теперь это выносливое растение растет практически на всех континентах, а Россия и Китай лидируют в производстве.

    Гречневая крупа отлично подходит для приготовления салатов, начинок и плова. Пожалуй, самый известный способ приготовления гречневой крупы — это каша. Блюдо, которое русские и польские крестьяне, привезшие его в Соединенные Штаты, называли «кашей», подавали с макаронами или использовали в качестве начинки для книшей и блинчиков. Пророщенную гречневую крупу можно заменить в рецептах стандартной гречневой крупой или даже другими цельными зернами.

    Гречиха может похвастаться более высоким содержанием основных минералов меди, железа, цинка, калия и марганца, чем другие злаки.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>