Приготовление желе в домашних условиях: Желе из желатина – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Как приготовить желе? — Статьи

Содержание:

  • Историческая справка
  • Из чего делают желе?
  • Польза желе                                                       
  • Советы по приготовлению желе
  • Лимонное желе
  • Желе из шампанского
  • Клубничное желе
  • Желе из кефира
  • Желе кофейное

Летом, когда знойное солнце раскаляет атмосферу до максимальных температур, мы с удовольствием переходим на лёгкие желейные десерты – совершенно безопасные для наших фигур и полезные для здоровья. Впрочем, от вкуснейшего желе из фруктов и ягод невозможно отказаться и в холодные зимние вечера, а также после праздничного застолья, когда «места» для калорийных тортов и пирожных уже не остаётся.

Желе: историческая справка

Желе издавна пользовалось популярностью у сладкоежек Европы. Его любили подавать монаршим особам как особое и необычное лакомство.

Перед желейными десертами не мог устоять даже император Франции Наполеон Бонапарт, хотя технология приготовления желе и сам внешний вид блюда немного отличались от современных аналогов – оно было непрозрачное и только молочного цвета. Наш мир никогда бы не узнал всю прелесть этого восхитительного десерта, если бы не изобретатели-инженеры Питер Купер и Перл Уэйт.

Питер Купер, открыв желатин в 1845 году, даже не мог предположить какая долгая и интересная жизнь будет у нового вещества. В те времена он не увидел в своём открытии какого-либо коммерческого применения и желатин был невостребован ещё целых 50 лет. Точку во всей этой истории поставил Перл Уэйт, который жил в конце 19 века, и занимался поиском идеальной формулы сиропа от кашля. Желатин оказался полезен для суставов и костей, был очень прост в изготовлении и вскоре изобретатель придумал делать из него десерты. Следующим этапом мирового признания желе стала продажа Уэйтом патента на его изобретение предприимчивому коммерсанту по фамилии Вудворд.

Говорят, что Уэйту просто надоело уговаривать людей попробовать такое неординарное по тем временам блюдо, не говоря уж о его покупке. Долгое время это не удавалось сделать и Вудворту. В первые годы продаж желатин «мертвым» грузом лежал на его складах, а сам владелец мечтал продать купленный патент хотя бы за 35 долларов. Через некоторое время, видимо распробовав вкуснейшее лакомство, все постепенно привыкли к его вкусу и дела у Вудворта пошли веселее – в 1902 году прибыль его компании возросла до 250 тысяч долларов. По всей Европе ездили тысячи коммивояжеров, обучавших домохозяек готовить желе в домашних условиях, а в 1930 году Вудворт устроил грандиозное шоу, которое посвятил этому потрясающему десерту.

Из чего делают желе?

Наиболее традиционным для нас способом приготовления желе является желе на основе желатина. Профессиональные кулинары могут употреблять для этих целей агар-агар и пектин. Что это за вещества и «с чем их едят» рассмотрим поподробнее.

Что помогает желе застывать?

Желатин – желирующее вещество, которое получают путём специальной обработки продуктов животного происхождения – сухожилий, костей, хрящей и кожи. Желатин применяют для приготовления заливных блюд, тортов, конфет и фруктовых десертов. Единственным минусом желатина можно назвать испорченный вкус блюда в случае нарушения рецептуры его приготовления. Если вы положите его больше, чем необходимо, ваше желе приобретет специфический вкус.

Пектин – продукт растительного происхождения. Он содержится во многих фруктах и ягодах, например, в калине, смородине, ананасе, яблоке, крыжовнике и шиповнике, а также некоторых овощах – тыкве, свекле и арбузе. Переизбыток пектина не влияет на вкусовые качества блюда как в случае с желатином, однако это может сделать желе мутным и непривлекательным.

Ещё одна особенность пектина – вы можете запросто приготовить его сами из любых плодов, содержащих в своем составе это вещество. Например, для приготовления пектиновой заготовки из зеленого крыжовника, один килограмм ягод отваривают в 200 граммах воды, а затем получившуюся массу перетирают через мелкое сито, добавляют к ней 400 граммов сахара и доводят до кипения. Пюре закатывают в банки и используют в процессе приготовления желейных десертов.

Следующий представитель растительных желирующих веществ – агар-агар. Этот продукт получают путём переработки красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном и Белом морях, а также в Тихом океане. Агар-агар более чем на 70% состоит из полисахаридов, которые пополняют запасы энергии у человека и активно участвуют в обмене веществ. При использовании агар-агара можно не бояться, что испортится вкус желе или блюдо не застынет из-за использования в желейных десертах кусочков фруктов, например, киви. Из него всегда получается крепкое желе отличного качества.

Польза желе

Польза желирующих веществ – давно доказанный факт. Желатин такому признанию со стороны медицинского мира обязан большому содержанию пролина, незаменимой аминокислоты глицин, макро- и микроэлементов, которые способствуют развитию и восстановлению хрящевой ткани и костей. Всем известно, что желатин рекомендован к употреблению при переломах и трещинах костей и суставов, в том случае, когда необходимо принять эффективные меры для сращивания соединительной ткани. Кроме того, желатин прекрасно усваивается и является диетическим продуктом, а за счёт входящего в его состав коллагена можно улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Пектин – не менее полезен, чем желатин. Он токсикологически безопасен, способен связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов. Не отстает от своих «собратьев» и агар-агар – с помощью него можно нормализовать кишечную деятельность, стимулировать перистальтику и вывести из организма вредные вещества.

Как приготовить желе: полезные советы

  • При изготовлении желейных блюд избегайте использования алюминиевой посуды, так как этот металл может придать продукту неприятный вкус и цвет.
  • Наливайте желатин в тёплую посуду или в ёмкость на так называемой «водяной бане» — так желатин хорошо растворится, не образовывая комочков.
  • Чтобы улучшить вкус желе добавьте в него несколько капель лимонного сока или сухого вина.
  • Прежде чем поставить желатин на водяную баню, залейте его холодной водой в соотношении 1:10 для набухания.
  • Листовой желатин перед использованием промывают, а затем только заливают его водой в соотношении 1:12. По истечении 30-40 минут, листы отжимают и вводят в сироп или бульон.
  • Для отмачивания агар-агара требуется больше времени – около 2 часов. В дальнейшем его используют так же, как и желатин в листах.
  • Для приготовления желе из агар-агара, его берут в уменьшенной пропорции – в 2 раза меньше, чем в блюдах с использованием желатина.
  • В процессе приготовления теплый желатин смешивают с сиропами или соками, а затем разливают в заранее охлажденные и смоченные в холодной воде формы.
  • После застывания формы с желе на несколько секунд опускают в горячую воду и выкладывают его на блюдо.
  • Чтобы приготовить желе из нескольких слоев, дайте предыдущему слою время на застывание, и только после этого заливайте следующий.
  • Мозаичный желейный десерт делают следующим образом: готовое желе разных цветов нарежьте на кусочки и разложите по формочкам, снова залейте их желе и оставьте для застывания.
  • Экспериментируйте со вкусом и добавляйте в желейные десерты различные фрукты и ягоды – ведь это не только красиво, но и очень полезно!

Рецепты желе

Желе – блюдо универсальное и настолько простое, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Несколько незатейливых действий, и вот на вашем столе готов замечательный десерт, который нравится всем без исключения. А подтверждение тому – наши вкусные рецепты. Читайте, осваивайте и наслаждайтесь результатом!

Лимонное желе

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар – 200 грамм
  • Желатин — 25 грамм
  • Вода – 3 стакана

Приготовление:

Смешайте воду и сахар, вскипятите сироп на плите с добавлением цедры лимона. Следом отправьте в кастрюлю растворенный желатин. Помешивая, добавьте лимонный сок, доведите до кипения и снимите с огня. Осталось только процедить сироп, разлить его по формочкам и остудить.

Желе из шампанского

Ингредиенты:

  • Шампанское — 700 мл.
  • Сахарная пудра — 75 грамм
  • Ликер — 3 ст.л.
  • Листовой желатин — 5 шт.

Приготовление:

Залейте листы желатина холодной водой (около 50 граммов), оставьте их для набухания на пять минут. Влейте в кастрюлю шампанское, добавьте к нему сахарную пудру и доведите до кипения. Выключите плиту и положите к шампанскому желатин вместе с водой, в котором он вымачивался, помешивая до растворения желатина. Разлейте по формам и остудите.

Клубничное желе

Ингредиенты:

  • Свежая клубника — 100 грамм
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Желатин — 12-15 грамм
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Вода — 400-500 мл

Приготовление:

Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягоды будет необходимо несколько раз перемешать. Когда клубника пустит сок, слейте его и поставьте в холодильник. Ягоды залейте кипятком, доведите до кипения, выключите плиту и оставьте их настаиваться на 20 минут. Откиньте клубнику на дуршлаг, а отвар процедите, добавьте в него сахар, снова доведите до кипения. Распустите на водяной бане желатин, влейте его в сироп и смешайте с клубничным соком и лимонной кислотой. Разлейте по формам.

Желе из кефира

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл.
  • Ваниль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Желатин — 15 грамм.

Приготовление:

Смешайте кефир, сахар и ваниль, тщательно взбейте венчиком. Добавьте подготовленный желатин и снова перемешайте. Разлейте по формам и поставьте застывать. Подавайте кефирное желе с любым джемом или вареньем.

Желе кофейное

Ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе — 600 мл
  • Коричневый сахар — 100 грамм
  • Сливки 35% жирности — 150 мл
  • Шоколадный ликер — 4 ст. л.
  • Листовой желатин — 5 листиков (или желатин в порошке 25-30 грамм)

Приготовление:

Листовой желатин замочите на полчаса в 150 мл крепкого кофе. Затем добавьте сахар и еще 150 мл кофе. Поставьте массу на огонь и начинайте её нагревать, пока желатин не растворится. Теперь можно снять массу с огня, добавить оставшийся кофе, ликер, перемешать и разлить по формам. Пока желе будет застывать в холодильнике, взбейте сливки. Украсьте ими желе и подавайте блюдо на стол.

Любой из этих рецептов желе можно применить для приготовления ещё одной вкусной разновидности десертов на основе желатина – мусса. Технология приготовления у желе и муссов аналогичная, с той лишь разницей, что смесь после соединения всех компонентов, необходимо охладить в тазу с холодной водой и взбить миксером. После взбивания массу разливают по формочкам и охлаждают.

Статью подготовила Юлия Мищенко

 

Тэги:


Шоколадное желе в домашних условиях быстро и очень вкусно

— Новые рецепты —

Ягодный мусс с манкой — восхитительный десерт с пошаговыми фото

Приготовление разнообразных десертов – всегда казалось чем-то сложным и довольно дорогим хобби. Чаще всего я ограничивалась домашним мороженным и выпечкой.

Шоколадное желе в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото

На выходных я часто готовлю простые десерты, и один из них – шоколадное желе. Готовить его не сложно, основное время занимает застывание в холодильнике.

Сметанное желе с грецкими орехами в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото

Сметанное желе у меня стойко ассоциируется с желе Радуга, которое пробовали все без исключения посетители советских кафе. А дома мама готовила только ягодные варианты – говорила, что они полезнее. Сейчас я сама мама и готовлю детям самые разные желе. Из молочных – это наш фаворит. Готовиться очень быстро, не надо выкладывать слоями и ожидать, когда же застынет предыдущий слой.

Желе из калины — классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовить полезное лакомство из калины не сложно. Раньше я калину просто перетирала с сахаром. Но на вкус такая заготовка хоть и была очень полезной, но горькой до такой степени что больше одной ложки даже я не могла съесть, а дети вообще отбивались как могли.

Сметанное желе с желатином — классический рецепт с пошаговыми фото

Если у вас намечается какое-то знаменательное событие, непременно вы продумываете свое меню в полной мере, и если все практически готово, как завершающий акцент трапезы, хочу вам предложить подать к столу сметанное желе. Именно желе из сметаны получается очень нежным и вкусным, оно легкое и приятное, то, что нужно для окончания хорошего застолья.

Желе из компота

Компоты сами по себе очень вкусные и полезные. Из компота можно приготовить отличное желе в домашних условиях. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим самые интересные варианты приготовления желе из компотов. Как обычно, начнем с классики и продолжим различными импровизациями от опытных хозяек.

Корзиночки с желе

Для приготовления таких корзиночек используется домашнее песочное тесто. Оно отлично получается на сливочном масле или на маргарине, кулинарный жир также сгодится. Для желе указан апельсиновый сок, но это необязательный момент. По желанию берем сок яблочный, ананасовый, вишневый или смешиваем несколько видов. Отлично для корзиночек подходит и компот, только обязательно процеживаем его от ягод, потерявших вкус.

Желе из черной смородины

Из черной смородины получается вкусное и очень полезное желе. Если приготовить угощенье для долгого хранения, то в любое время года вы сможете полакомиться вами же приготовленным желе. Особенно приятно открывать заготовки зимой, когда хочется чего-то натурального сладкого. Такое желе и с простудой справится, усилит иммунитет, в нем сохранились все полезные свойства ягод.

РЕЦЕПТ НА УДАЧУ

Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Пошаговые рецепты приготовления шоколадного желе: классический, быстрый с какао, нежное со сметаной, со сливками, ликером и двумя видами шоколада, в мультиварке

2021-10-19 Мари Сокол Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

7436

Число
просмотров

7436

Время
(мин)

120

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

145

(Ккал)

145 ккал.

среднее

Вариант 1: Шоколадное желе — пошаговый рецепт с фото

На выходных я часто готовлю простые десерты, и один из них – шоколадное желе. Готовить его не сложно, основное время занимает застывание в холодильнике.

Главным в нашем блюде будет шоколад – его вкус и определяет вкус всего блюда. Можно взять шоколад с добавками – орехами, печеньем, изюмом. Но учтите, что все добавки будут неравномерно распределены. Если хотите разнообразить десерт, то возьмите 2 сорта шоколада – молочный и черный, и выложите в креманки, чередуя цвета.

Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • Шоколад — 150 г
  • Молоко — 2 ст.
  • Желатин — 15 г
  • Ароматизатор «ром» — 3 кап.

Приготовление шоколадного желе:

Хорошо прогреваем молоко, но не доводим до кипения. У меня молоко пастеризованное, из пакета. Если же вам нужно прокипятить молоко – тогда дождитесь остывания, снимите пенку и продолжайте приготовление по рецепту. Всыпьте желатин в 1 ст. молока. Хорошо перемешивайте до полного растворения желатина.
Желатин в рецепте – быстрорастворимый, который не требует дополнительного прогревания.

Остатки молока прогрейте и растопите шоколад.

Добавить ароматизатор. Можно пропустить этот шаг, добавить ванильного сахара на кончике ножа или совсем немного ванилина.

По желанию молочно-желатиновую массу процеживаем через сито. Так крупицы желатина на проникнут в десерт. Растворенный желатин в молоке влить к растворенному шоколаду и хорошо перемешать.

Разлить массу по формам и охлаждать до запустения 3-4 часа, можно оставить на всю ночь в холодильнике.

Перед подачей украсить топингом и кондитерской посыпкой.

Так же верх десерта можно украсить орехами, тертым белым шоколадом.

Оригинальная подача – украсить каждый фужер шариком мороженого и листочком мяты.
А для взрослых полить коньяком и поджечь его – успех у гостей вас гарантирован.

К десерту отлично подходит крепкий кофе со специями – корицей или бадьяном, а детям – вкусный фруктовый чай с апельсинами.


— А теперь: лучшие рецепты —
Лучшие рецепты этой недели

Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт

Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев

Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа

Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт

Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт

Манник на сметане в духовке — классический рецепт

Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото

Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях

Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут

Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт

Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт

Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт

Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт

Вариант 2:  Новый рецепт шоколадного желе

Если вы любите шоколад, а в обычном виде он уже приелся или надоел – приготовьте шоколадное желе. Это простой и легкий в приготовлении десерт. Его можно подать гостям в качестве последнего угощенья, угостить родных на десерт. Такое угощенье понравится даже маленьким детям. В нашей подборке мы рассмотрим рецепты приготовления шоколадного желе в различных вариантах, начнем с классического.

Ингредиенты:

  • пол-литра молочка;
  • сто пятьдесят гр шокол черн горьк;
  • одна стол лож желатина;
  • один гр ванилина;
  • треть стак сахарного песка;
  • свеж мята для украшения.

Пошаговый рецепт шоколадного желе

Шаг 1:

Желатин подготавливаем согласно указаниям на упаковке. Разведите его с водой и оставьте для набухания буквально на несколько минут.

Шаг 2:

В кастрюлю налейте указанное количество молока. Его требуется только прогреть, но не кипятить. Введите в чуть горячее молоко горький шоколад, ванилин и сахарный песок. Размешиваем лопаткой до получения однородности. Шоколад растапливается и окрашивает массу в характерный цвет.

Выключаем огонь.

Шаг 3:

Ставим на водяную баню емкость с желатином. Немного его растворяем.

Шаг 4:

Влейте желатин в молочно-шоколадную массу, перемешайте и дайте массе застыть. Лучше всего сразу залить в красивую форму для желе.

Аккуратно вынимаем желе из формы. Переворачиваем емкость, аккуратно постукиваем и выкладываем шоколадное желе на красивое блюдо. Украшаем листиками мяты и подаем десерт.

Вариант 3: Быстрый рецепт шоколадного желе

Мы потратим всего двадцать минут своего времени на подготовку ингредиентов и приготовление самого шоколадного желе. Затем нужно будет лишь подождать, пока оно не застынет. Лучше ставить форму с желе в холодильник. В охлажденном виде такие десерты намного вкуснее. Рецепт рассчитан на четыре порции. Какао лучше всего использовать не детское, а специальное кондитерское.

Ингредиенты:

  • три стол лож какао;
  • пол-литра молока;
  • две стол лож желатина;
  • полов стак сахарн песка.

Как быстро приготовить шоколадное желе

Шаг 1:

Сначала нам потребуется примерно двести или триста миллилитров кипяченой воды. В ней растворяем желатин. Как это сделать правильно. Сначала в кастрюльку наливается вода, ставим на минимальный огонь. Затем вводится желатин, при этом все постоянно размешивается до его полного растворения.

Ни в коем случае не кипятите воду. Затем полученное остужаем до комнатной температуры. Только после этого желатин можно соединять с другими ингредиентами.

Шаг 2:

Пока желатин доходит до комнатной температуры, размешиваем сахарный песок с какао. Кстати, вы можете заменить сахар пудрой на ваше усмотрение. После вливаем молоко и взбиваем пышно блендером до устойчивой пены. Это занимает не больше трех минут.

Шаг 3:

Если вы любите более насыщенный шоколадный вкус, количество какао можно увеличить и снова пышно взбить.

Шаг 4:

Смешиваем остывший желатин с пышной массой. Разлейте по креманкам или бокалам и накройте пищевой пленкой.

Ставим в холодильник до полного застывания. Пенка, которая видна на поверхности, станет нежной и воздушной.

Часа через три можно снимать пробу и насладиться вкусным десертом. Перед подачей можете присыпать тертым шоколадом или присыпать корицей.

Вариант 4: Нежное шоколадное желе со сметаной

Сейчас мы приготовим нежнейшее сметанно-шоколадное желе с желатином. Пышный и воздушный десерт украсит семейное торжество или обычное чаепитие. Мы сделаем его слоями, чередуя сметанную и шоколадную прослойку. Желатин используется любой, главное, следовать указаниям на упаковке.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • триста гр сметаны 20%;
  • две стол лож сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайн лож желатина;
  • две стол лож какао.

Ингредиенты для сметанного слоя:

  • триста гр сметаны 20%;
  • две стол лож сахара;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайн лож желатина;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас быстрорастворимый желатин, поступаем следующим образом. Берем две мисочки, в каждую наливаем по 50 мл горячей воды, насыпаем желатин и размешиваем до полного растворения.

Главное, не ставьте на огонь, не кипятите, иначе желатин утратит свои свойства.

Шаг 2:

В две большие емкости кладем по триста грамм сметаны. В каждую мисочку вводим две столовые ложки сахарного песка.

Шаг 3:

В одну емкость кладем щепотку ванилина, в другую две столовые ложки какао-порошка.

Берем погружной блендер и по очереди доводим содержимое мисочек до однородности.

Шаг 4:

Одну порцию желатина вводим в шоколадную массу. Размешиваем до однородности.

Берем креманки и разливаем по ним основу для шоколадного слоя. Сначала используем половину смеси. Креманки ставим на семь минут в морозилку, чтобы желатин застыл.

Шаг 5:

То же самое делаем со сметанной основой, размешиваем и наполняем половиной белой массы креманки. Получается два слоя: шоколадный и сметанный. Ставим снова в морозильную камеру.

Таким же способом формируем еще два слоя: шоколадный и белый. Каждый слой должен застыть, только потом наливается следующий. Иначе все перемешается, будет некрасиво.

В конце ставим креманки с желе на один час в холодильник. Перед подачей посыпьте какао, тертым шоколадом. Также можно использовать листики мяты и даже ягоды.

Вариант 5: Шоколадное желе со сливками, ликером и двумя видами шоколада

Этот рецепт придется по нраву настоящим гурманам. Интересное сочетание двух сортов шоколада, жирных сливок и ликера. Кстати, вы можете использовать ром или коньяк на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • сто гр черн шоколада с высоким содерж какао;
  • десять гр желатина;
  • пятьдесят гр белого шоколада;
  • пятьдесят мл жирных сливок;
  • две стол лож сахарн песка;
  • чайн лож ликера (коньяка, рома).

Как приготовить

Шаг 1:

Насыпаем в миску желатин, вливаем воду согласно инструкции на упаковке. Оставляем для набухания.

Шаг 2:

Наливаем сто пятьдесят миллилитров воды в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, размешивая лопаткой, растворяя сахар.

Шаг 3:

Вливаем ликер и сразу выключаем огонь. Разламываем темный шоколад на кусочки и кладем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения шоколада.

Шаг 4:

Нагрейте на слабом огне желатин, растворите его и введите в шоколадную основу. Хорошенько перемешайте.

Разливаем по порционным креманкам или бокалам. Оставляем в холодильнике на три часа.

Шаг 5:

Налейте жирные сливки в кастрюльку. Нагрейте, не доводя до кипения, и растворите в них белый шоколад. Выключите огонь, начните остужать.

Шаг 6:

Когда белый шоколад со сливками начнет остывать, достаем из холодильника креманки. Поливаем шоколадную основу белой массой.

Можно дополнительно украсить ягодами и листиками мяты.

На заметку: В принципе вы можете сделать два слоя с желатином. Второй наливается после застывания первого. Затем все вместе ставится в холод до застывания.

Вариант 6: Шоколадное желе в мультиварке

С помощью мультиварки шоколадное желе готовится очень быстро и легко. Мы расскажем, как приготовить вкусный рецепт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • сто гр сахарного песка;
  • две стол лож желатина;
  • две стол лож какао.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В первую очередь приготовим молочную часть нашего желе. В чашу мультиварки наливаем сначала половину всего молока. Насыпаем две столовые ложки сахарного песка и доводим до кипения в режиме «Суп». На этой уйдет минут пять.

Шаг 2:

Вводим желатин и тщательно размешиваем. Но уже не кипятим, а работает при выключенной программе.

Шаг 3:

Берем обычные широкие стаканы, наполняем подготовленной основой и ставим в холодильник для застывания.

Шаг 4:

Теперь влейте вторую порцию молока в чашу мультиварки. Снова насыпаем сахарный песок и две столовые ложки какао.

Снова включаем программу «Суп» и снова доводим до кипения. Затем выключаем программу и насыпаем желатин.

Хорошенько перемешиваем.

Шаг 5:

В тот же стаканы, в которые мы выливали молочную основу, сверху наливаем шоколадную массу. Снова ставим в холодильник до полного застывания двух слоев.

Когда молочно-шоколадное желе будет готово, вынимаем его из холодильника, украшаем по своему вкусу и угощаем родных вкусным десертом.

Как приготовить желе?

Как приготовить желе? Первым приходит на ум самый простой способ — просто купить в супермаркете пакетик уже почти готового продукта, развести водой, поставить в холодильник и «Вуаля!» — наш десерт готов. А может лучше приготовить эту вкуснятину самостоятельно?

Способы приготовления желе

Существует огромное разнообразие рецептов желе. Один из плюсов этого вкуснейшего десерта в том, что его приготовление не требует много времени, а результат, как правило, превосходный — даже у начинающих кулинаров. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов, как приготовить желе?

Как приготовить сметанное желе?

Ингредиенты:

  • сметана — 500 г;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 20 г;
  • молоко — 100 мл.

Приготовление

Для начала залейте желатин молоком и оставьте для набухания. После этого перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Оставьте желатиновое молоко остывать, а сами займитесь приготовлением основного ингредиента. Тщательно взбейте сметану с сахаром, пока она не превратится в однородную массу. Затем небольшой струей влейте в нее остывшее до комнатной температуры молоко и еще раз взбейте. Когда наше желе уже практически готово, наполните им креманки, либо стеклянные бокалы и поставьте на 3 часа в холодильник, чтоб десерт застыл. При желании можно украсить блюдо орехами.

Как приготовить фруктовое желе?

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт. ;
  • абрикосы – 6 шт.;
  • сухое виноградное вино – 250 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

Очистите груши и, вырезав сердцевину, разрежьте на 5-6 долек. Абрикосы на несколько минут опустите в кипящую воду, а затем, снимите кожицу и вытащите косточки. Засыпьте сахар в вино, доведите эту смесь до кипения, после чего добавьте в нее фрукты и подержите на огне еще минуты 3. Образовавшийся сироп слейте, а фрукты разложите в бокалы. Растопите желатин в вине и слегка нагрейте его. Дайте вину немного остыть, после чего залейте им фрукты в бокалах и поставьте в холодильник на пару часов.

Как приготовить молочное желе?

Ингредиенты:

  • молоко – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 25 г.

Приготовление

Вскипятите молоко и добавьте в него сахар (по желанию можно добавить ванилин). Доведите смесь до кипения и влейте заранее замоченный, набухший в воде желатин. После этого еще раз доведите смесь до кипения и, разлив по формочкам, дайте желе немного остыть. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, а после — наслаждайтесь нежным вкусным десертом.

Многие сладкоежки любят кушать не просто желе в бокалах, они предпочитают торты, с прослойками вкуснейшего желе. Как это сделать? Сейчас разберемся.

Как приготовить желе для торта?

Самым легким, наверное, будет просто купить любой сок, подогреть и добавить в него желатин. Вот тебе и желе для торта. Но разве не намного вкуснее желе из натуральных продуктов?

Апельсиновое желе для торта

Ингредиенты:

  • апельсины – 750 г;
  • сахар – 140 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 0,7 л:
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Сварите на воде простой сахарный сироп, положив в него цедру апельсинов. В получившуюся горячую жидкость добавляем заранее замоченный в холодной воде и набухший желатин. Когда желатин полностью растворится, добавляем отжатый сок апельсинов и лимонную кислоту. После этих манипуляций следует немного остудить массу и добавлять желе в торт. Также можно сделать не просто прослойки из желе, а интересные фигурки, и украсить ими десерт.

Как приготовить желе из яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 стакана.

Приготовление

Как же приготовить яблочное желе? Вымытые яблоки необходимо разрезать на дольки, удалив сердцевину, сложить в кастрюлю и, залив водой и накрыв крышкой, варить почти 30 минут на медленном огне. Затем откинуть их на дуршлаг, давая отвару стечь в заранее приготовленную посуду. Добавить в отвар сахар и варить на слабом огне до полной готовности, которая определяется по каплям сиропа. Если остывая, они удерживаются на ложке, значит желе готово. Готовое желе можно разлить по банкам и хранить как варенье.

 

Статьи по теме:

Мармелад в домашних условиях

Мармелад — любимое лакомство миллионов. Неудивительно — ведь он очень вкусный. А если приготовить мармелад дома, то он будет еще и полезным. Хотите угощать свою семью таким десертом — смотрите наши рецепты и вникайте во все тонкости приготовления этой сладости.

Творожное суфле

Если вы любите сырники, творожники и другие похожие десерты, то вам точно придется по душе творожное суфле. Его можно готовить с желатином, добавляя фрукты, сливки, орехи, шоколад. Это отличное лакомство для завтрака, причем не только для взрослого!

Ириски в домашних условиях

Вкусы детства запоминаются на всю жизнь. Так все мы помним вкус сладких ирисок, тающих во рту. Найти такие на прилавках магазинов достаточно сложно, а вот приготовить самостоятельно очень даже легко. Именно поэтому мы подобрали для вас отличные рецепты домашних ирисок.

Шоколадный пудинг – рецепт

Если вы решили порадовать детишек шоколадным пудингом, но не знаете как подойти к приготовлению этого десерта, то наши рецепты вам помогут. А еще мы подскажем, чем украсить это удивительное лакомство, чтобы оно стало главным десертом праздничного стола.

ЛУЧШИЙ рецепт домашнего клубничного желе

подпискаsearch icon

Опубликовано — Изменено — Veena Azmanov Этот пост может содержать партнерские ссылки на Amazon и другие стороны. Этот блог приносит доход за счет рекламы и спонсируемых сообщений. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности, авторскими правами и раскрытием информации для получения более подробной информации.

Это клубничное желе гладкое, прозрачное и с низким содержанием сахара. Его легко и просто приготовить менее чем за 20 минут из свежей или замороженной клубники.

Домашнее желе с пектином из клубники. Содержание
  • Зачем делать домашнее желе?
  • Ингредиенты и заменители
  • Как приготовить клубничное желе
  • Советы для успеха
  • Другие рецепты варенья
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вам также может понравиться
  • Рецепт для печати
  • Присоединиться к беседе

Сезон клубники, и пока мы готовим домашнее клубничное варенье и десерты, мы любим готовить клубничное желе. Теперь это желе похоже на варенье, в отличие от фруктовых десертов на основе желатина.

Вкус желе отличается от вкуса варенья. Джем более полезный, приготовленный из полной клубники, раздавленной картофелемялкой, а желе получается очень гладким, приготовленным из клубничного сока. Время обработки варенья больше, чем желе. Мы делаем домашние полностью натуральные джемы и желе, в отличие от коммерческих, в которых используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и лимонная кислота.

Зачем делать домашний желе?

  • Безотказный метод — Этот рецепт прост и легок. И если вы никогда раньше не готовили домашнее варенье и желе, вы обязательно начнете сейчас.
  • Без консервирования  — Это домашний рецепт замороженного варенья без суеты с консервированием, поэтому вам не нужно ставить банки в кипящую водяную баню. Просто разлейте желе по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике или морозильной камере. Однако ниже я также дал вам подробный процесс консервирования.
  • С пектином . В идеале можно приготовить клубничное варенье или желе всего из двух ингредиентов: фруктов и сахара. Однако, поскольку мы удаляем фруктовую клетчатку и косточки там, где натуральный пектин, для желе нужно добавлять искусственный пектин. Искусственный пектин обычно изготавливают из кожуры фруктов, он безопасен и прост в использовании.
  • С низким содержанием сахара  – Свежая клубника от природы мягкая и сладкая. Поэтому в это желе не нужно добавлять много сахара.
  • Вы можете использовать это желе на тостах или французских тостах, а также в печенье, таком как печенье с отпечатками пальцев. Конечно, и в желейных пончиках тоже.
Домашнее желе с пектином с использованием клубники.

Ингредиенты и заменители

  • Клубника — Лучшими кандидатами для джемов является спелая клубника, темно-красная и более мягкая. Те, что постояли в холодильнике сутки-двое.
    Наконечник Pro —  Никогда не позволяйте клубнике замачиваться в воде, так как она впитывает воду, образуя очень жидкое варенье. Я люблю мыть, очищать и сушить клубнику бумажным полотенцем или оставлять ее в холодильнике до полного высыхания — это помогает сократить время приготовления .
  • Сахар — В отличие от коммерческого желе, я предпочитаю использовать меньше сахара, который обычно составляет половину количества фруктов. Например, если у меня есть 1 кг фруктов, я обычно добавляю 500 граммов сахара. Но, вы можете использовать до 750 граммов на 1 кг фруктов.
  • Лимонный сок — Лучше всего использовать свежий лимонный сок.
  • Пектин — это фруктовый пектин, который можно найти в большинстве супермаркетов.
Домашнее желе с пектином с использованием клубники.

Как приготовить клубничное желе


  • Проверьте клубнику и удалите все плохие, обесцвеченные или поврежденные.
    Профессиональный совет  — Вы можете использовать мягкую клубнику, но обесцвеченные и поврежденные ягоды испортят желе. Кроме того, не замачивайте фрукты в воде слишком долго, так как они впитывают влагу.
  • Поместите клубнику в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Перелейте пюре в сито/сетку, марлю или мешок для желе, чтобы процедить только клубничный сок. Выбросьте семена и фруктовые волокна.
    Наконечник Pro  – Мне нравится использовать мой блендер вместо кухонного комбайна , чтобы не потерять всю фруктовую клетчатку. Недостатком сохранения фруктовых волокон является то, что желе менее прозрачно.
Домашнее желе с пектином из клубники.
  • В большой кастрюле с толстым дном (подойдет и большая кастрюля) смешайте клубнику, сахар, соль, пектиновый порошок и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
    Наконечник Pro  — Некоторые пектиновые вещества могут стать комковатыми при добавлении в кастрюлю, но они растворяются во время приготовления. Кроме того, вы можете добавить пектин в небольшую порцию клубничного пюре, а затем добавить его в кастрюлю.
  • Варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем включите огонь и дайте смеси закипеть. Дать покипеть две минуты на среднем огне. Снимите пену, которая поднимается наверх, металлической ложкой.
    Наконечник Pro — пена не влияет на вкус желе, но делает его мутным.
  • Затем уменьшите огонь до среднего и готовьте примерно 5 минут. Если сверху все еще остается пена, вы можете добавить столовую ложку сливочного масла, чтобы растворить ее.
    Наконечник Pro  – в идеале не нужно разбавлять желе или джем пектином. Но, поскольку мы используем меньше пектина в желе ou r, мы будем варить и уменьшать его еще примерно на 5 минут.
Домашнее желе с пектином из клубники.
  • Выключите огонь и оставьте варенье в кастрюле на 2-3 минуты.
    Наконечник Pro  — При использовании пектина нет необходимости проверять варенье традиционным методом. Но если вы не уверены, что можете использовать термометр для конфет  — температура желе все равно должна достигать 105 C / 221 F.
  • Разлейте желе в теплые стерилизованные банки, оставляя зазор в ¼ дюйма от верха. Используйте чистый стерилизованный нож или лопаточку, чтобы немного подвигать желе – это удалит все воздушные карманы.
  • Поместите кусок вощеной бумаги сверху, прежде чем плотно закрыть крышку. Очистите край банки чистым бумажным полотенцем для рук. Верх крышки.
    В качестве альтернативы можно использовать крышку с завинчивающимися кольцами, которая идет в комплекте с консервными банками.
Домашнее желе с пектином с использованием клубники.

Процесс консервирования (если вы планируете разливать желе в банки)

Стерилизуйте банки

  • Стерилизуйте 4 банки по 8 унций (250 г), помыв их в мыльной теплой воде или очистив в посудомоечной машине в щадящем режиме. Затем поместите их в духовку на 20 минут при низкой температуре 284 F / 140 C.
    Профессиональный совет . Я считаю, что посудомоечная машина хорошо моет банки, а духовка высушивает лишнюю влагу в бутылках.
  • Примечание  – Оставьте их в духовке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать (вы можете выключить духовку). Не забудьте также помыть и простерилизовать крышки бутылочек.
Как консервировать варенье — Процесс консервирования.

Процесс консервирования

  • Поместите решетку на дно большой кастрюли или консервной банки с водяной баней. Заполните половину горшка водой. Доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне.
  • Опустите наполненные банки на стойку, оставив достаточно места между банками.
    Профессиональный совет  — уровень воды должен быть не менее чем на дюйм выше верхней части банок. Так что при необходимости подлейте еще кипятка.
  • Снова доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю и готовьте/варите 15 минут.
  • Затем аккуратно выньте банки из кастрюли и поставьте их вверх дном на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Охладить полностью.
    Профессиональный совет  . Горячие банки очень хрупкие, поэтому обязательно используйте щипцы, когда вынимаете их, и кладите их на мягкие полотенца, чтобы они не разбились . Не прикасайтесь к внутренней части банки, чтобы предотвратить появление плесени.
  • Нажмите на верхнюю часть крышки, чтобы убедиться, что она плотно прилегает – крышка вообще не должна двигаться. Хранить в прохладном сухом месте.
Домашнее желе с пектином с использованием клубники.

Хранение

  • При консервировании желе может храниться в сухом прохладном месте в кладовой до года или даже дольше.
  • В неконсервированном виде желе хранится при комнатной температуре в течение месяца и более при хорошей погоде.
  • Вы также можете хранить желе в холодильнике от 3 до 6 месяцев.
  • Пометьте банку именем и датой, чтобы вы знали, что находится внутри и когда вы это сделали.

Советы по достижению успеха

  • Срок годности  — Домашнее желе, приготовленное из сахара и свежих фруктов, может храниться длительное время. При обработке методом консервирования и правильном хранении в прохладном темном месте это желе может храниться до 2 лет. После открытия его можно хранить в холодильнике до 3 месяцев
  • Вам нужен лимонный сок?  Почти во всех джемах и желе используется лимонный сок. Лимон — отличный способ уменьшить сладость с цитрусовым оттенком. Это также предотвращает кристаллизацию сахара. Самое главное лимон необходим для активации пектина в нашем желе.
  • Как долго вы варите холодец?  так как мы используем искусственный пектин в нашем желе, нет необходимости долго готовить традиционным методом медленного приготовления. Все, что нам нужно сделать, это активировать пектин и снять его с огня.
  • Желе без закваски  — количество используемого пектина будет определять, как застынет желе. Лично мне не нравится мягкий намазываемый кисель, не тот, который нужно резать ложкой.
  • Переваренный студень  — Можно переварить студень. Варенье или желе лучше недоварить, чем переварить. Когда недожарится, можно снова поставить на плиту и доварить еще. Переваренное варенье или желе с пектином приведет к липкому желе, которое застынет, как ириска.
  • Мое желе не прозрачное  — наличие фруктовой клетчатки или мякоти и количество используемого сахара приведут к тому, насколько глянцевым или прозрачным станет желе. Сегодня мы смешали клубнику в блендере, который сохранил часть клетчатки, и мы использовали меньше сахара, поэтому, в отличие от коммерческого желе, наше желе менее глянцевое и прозрачное.
  • Время обработки — Указанное время обработки указано для высоты 1000 футов или меньше. Добавляйте 1 минуту ко времени обработки на каждые 1000 футов дополнительной высоты.
Домашнее желе с пектином из клубники.

Часто задаваемые вопросы

Что такое пектин?

Пектин является важным ингредиентом для джемов, желе и варенья. Без пектина наши джемы и желе не застынут. Пектин естественным образом содержится во многих семенах и кожуре фруктов, но его также можно производить искусственно.
Коммерческий пектин обычно производится из кожуры фруктов. Использование искусственного пектина позволяет сократить время приготовления варенья, а также производить большее количество варенья без необходимости долгого перемешивания.

Нужен ли термометр для конфет, чтобы приготовить желе?

Использование пектина — это верный способ гарантировать, что варенье или желе схватятся. Так что, в отличие от традиционных джемов, вам не нужно пробовать это желе на охлажденных тарелках. Но если вы не уверены, что можете использовать термометр для конфет – температура желе все равно должна достигать 105 C / 221 F.

Что можно сделать с домашним желе?

Независимо от того, какой джем вы приготовите, вы сможете сделать с ним многое, кроме того, чтобы просто намазать его на тосты. Я часто использую джем в своих макаронах для быстрой фруктовой начинки. Мои дети любят помогать мне делать песочное печенье, чтобы они могли просунуть большой палец в центр и добавить варенье. Кроме того, ничто не сравнится со свежими домашними жареными пончиками, наполненными джемом или желе, которые просто тают во рту. Это классическое печенье Linzer изготавливается каждый год для подарков.

В чем разница между вареньем и желе?

В то время как в варенье используются целые фрукты, включая семена и фруктовые волокна или кожицу, для желе мы процеживаем семена и фруктовые волокна или кожицу. Это придает желе гладкий, прозрачный, глянцевый вид.
Но это также означает, что в смеси нет натуральных ингредиентов для приготовления натурального пектина. Итак, мы должны использовать искусственный пектин. Не волнуйтесь, пектин сделан из кожуры фруктов, поэтому его можно есть.
Готовить желе намного проще, потому что не требуется долгий медленный процесс варки и проверки. На самом деле, когда мы используем пектин, действительно требуется от 3 до 5 минут быстрого кипячения.
Поскольку мы используем пектин и готовим гораздо меньше, количество желе, которое получается из того же количества фруктов, больше.

В чем разница между Джемом и Желе?

Вам также может понравиться

Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ это.
Сохраните на потом.
Вы также можете найти коллекцию моих рецептов и руководств здесь на Pinterest . Следуйте за мной на Facebook, Twitter, и Instagram .
И не забудьте подписаться на в мой блог, чтобы получать новые рецепты по электронной почте.

Рецепт для печати

Описание

Клубничное желе гладкое, прозрачное и с низким содержанием сахара. Его легко и просто приготовить менее чем за 20 минут из свежей или замороженной клубники.

  • ▢ 6 чашек (900 г) клубники
  • ▢ 2½ чашки (500 г) сахара
  • ▢ 1 столовая ложка лимонного сока
  • ▢ 4 столовые ложки пектина
  • 120012
Подпишитесь на Вину Азманов на Pinterest
  • Проверьте клубнику и удалите плохие, обесцвеченные или поврежденные.

    Профессиональный совет . Можно использовать мягкую клубнику, но обесцвеченные и поврежденные ягоды могут испортить желе. Кроме того, не замачивайте фрукты в воде слишком долго, так как они впитывают влагу.

  • Поместите клубнику в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Перелейте пюре в сито/сетку, марлю или мешок для желе, чтобы процедить только клубничный сок. Выбросьте семена и фруктовые волокна.

    Профессиональный совет . Мне нравится использовать блендер вместо кухонного комбайна, чтобы не потерять всю фруктовую клетчатку. Недостатком сохранения фруктовых волокон является то, что желе менее прозрачно.

  • В большой кастрюле с толстым дном (подойдет и большая кастрюля) смешайте клубнику, сахар, соль, пектиновый порошок и лимонный сок. Хорошо перемешайте.

    Наконечник Pro . Некоторые пектиновые вещества могут стать комковатыми при добавлении в кастрюлю, но они растворяются во время приготовления. Кроме того, вы можете добавить пектин в небольшую порцию клубничного пюре, а затем добавить его в кастрюлю.

  • Варить на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем включите огонь и дайте смеси полностью закипеть. Дать покипеть две минуты на среднем огне. Снимите пену, которая поднимается наверх, металлической ложкой.

    Наконечник Pro — Пена не влияет на вкус желе, но делает его мутным.

  • Затем уменьшите огонь до среднего и готовьте примерно 5 минут. Если сверху все еще остается пена, вы можете добавить столовую ложку сливочного масла, чтобы растворить ее.

    Наконечник Pro — в идеале не нужно разбавлять желе или джем пектином. Но, так как мы используем меньше пектина в нашем желе, мы будем варить и уменьшать его еще примерно на 5 минут.

  • Выключите огонь и оставьте варенье в кастрюле на 2-3 минуты.

    Наконечник Pro — При использовании пектина нет необходимости проверять джем традиционным методом. Но, если вы не уверены, вы можете использовать термометр для конфет — желе все равно должно достигать 105 C / 221 F.

  • Разлейте желе в теплые стерилизованные банки, оставив ¼ дюйма свободного пространства от верха. Используйте чистый стерилизованный нож или лопаточку, чтобы немного подвигать желе – это удалит все воздушные карманы.

  • Поместите кусок вощеной бумаги сверху, прежде чем плотно закрыть крышку. Очистите край банки чистым бумажным полотенцем. Верх крышки.

    В качестве альтернативы можно использовать крышку с завинчивающимися кольцами, которая поставляется с банками для консервирования.

Процесс консервирования (если вы планируете консервировать желе)

    Стерилизуйте банки

    • Простерилизуйте 4 банки по 8 унций (250 г), помыв их в горячей мыльной воде или очистив в посудомоечной машине в щадящем режиме. Затем поместите их в духовку на 20 минут при низкой температуре 284°F / 140°C.

      Профессиональный совет . Я считаю, что посудомоечная машина хорошо моет банки, а духовка высушивает лишнюю влагу в бутылках.

    • Примечание . Оставьте их в духовке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать (вы можете выключить духовку). Не забудьте также помыть и простерилизовать крышки бутылочек.

    Процесс консервирования

    • Поместите решетку на дно большой кастрюли или консервной бани с водяной баней. Заполните половину горшка водой. Доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне.

    • Опустите наполненные банки на решетку, оставив достаточно места между банками.

      Наконечник Pro — Уровень воды должен быть не менее чем на дюйм выше верхней части банок. Так что при необходимости подлейте еще кипятка.

    • Снова доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю и готовьте/варите 15 минут.

    • Затем аккуратно выньте банки из кастрюли и поставьте их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Охладить полностью.

      Наконечник Pro — банки для горячих напитков очень хрупкие, поэтому обязательно используйте щипцы, когда вынимаете их, и кладите их вверх дном на мягкие полотенца, чтобы они не разбились.

    • Нажмите на верхнюю часть крышки, чтобы обеспечить плотное прилегание – крышка вообще не должна двигаться. Хранить в прохладном сухом месте.

    • Срок годности — Домашнее желе, приготовленное из сахара и свежих фруктов, может иметь длительный срок хранения. При обработке методом консервирования и правильном хранении в прохладном темном месте это желе может храниться до 2 лет. После открытия его можно хранить в холодильнике до 3 месяцев
    • Вам нужен лимонный сок? Почти во всех джемах и желе используется лимонный сок. Лимон — отличный способ уменьшить сладость с цитрусовым оттенком. Это также предотвращает кристаллизацию сахара. Самое главное лимон необходим для активации пектина в нашем желе.
    • Сколько времени варить кисель? , так как мы используем искусственный пектин в нашем желе, нет необходимости долго готовить традиционным методом медленного приготовления. Все, что нам нужно сделать, это активировать пектин и снять его с огня.
    • Желе без застывания — количество используемого пектина определяет, как застынет желе. Лично мне не нравится мягкий намазываемый кисель, не тот, который нужно резать ложкой.
    • Переваренный желе — Переварить желе можно. Варенье или желе лучше недоварить, чем переварить. Когда недожарится, можно снова поставить на плиту и доварить еще. Переваренное варенье или желе с пектином приведет к липкому желе, которое застынет, как ириска.
    • Мое желе не прозрачное — наличие фруктовой клетчатки или мякоти и количество используемого сахара приведут к тому, насколько глянцевым или прозрачным станет желе. Сегодня мы смешали клубнику в блендере, который сохранил часть клетчатки, и мы использовали меньше сахара, поэтому, в отличие от коммерческого желе, наше желе менее глянцевое и прозрачное.
    • Время обработки — указанное время обработки указано для высоты 1000 футов или меньше. Добавляйте 1 минуту ко времени обработки на каждые 1000 футов дополнительной высоты.

    Хранение

    • При консервировании желе в банках хранится в сухом прохладном месте в кладовой до года и более
    • В неконсервированном виде желе хранится при комнатной температуре в течение месяца и более в хорошую погоду.
    • Желе также можно хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев.
    • Напишите на банке имя и дату, чтобы вы знали, что находится внутри и когда вы это сделали.

    Порция: 100- г Калории: 165- ккал Углеводы: 40,7- г Белки: 0,4- г Жиры: 0,9- г Насыщенные жиры: 0,4 г Полиненасыщенные жиры: 0,5 г Мононенасыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 2 мг Натрий: 1 мг Калий: 0 мг Клетчатка: 1,2 г Сахара : 38,9 г Витамин А: 0- IU Витамин С: 0 — мгКальций: 0-мгЖелезо: 0-мг

    Информация о питании и метрическое преобразование рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать его точность. Если эти данные важны для вас, пожалуйста, сверьтесь с вашим доверенным калькулятором питания. Спасибо

    Вы приготовили этот рецепт? Поделись со мной. Отметь @veenaazmanov в инстаграме или #хэштег #veenaazmanov

    Добавить в коллекцию

    Другие рецепты приправ

    Спасибо, что поделились — Сохранить на потом

    717 акции

    Автор — Вина Азманов

    Вина является автором трех блогов — Вина Азманов, Учебники по украшению тортов и Восточные индийские рецепты.
    Она пишет о кулинарии, выпечке, десертах и ​​украшении тортов. Будучи профессиональным декоратором тортов и кулинарным блоггером более десяти лет, она была представлена ​​во многих онлайн-журналах и публикациях по всему миру. В ее блогах вы найдете вкусные, простые и практичные рецепты, часто с обучающими видео и уроками для домашнего повара.

    Взаимодействие с читателями

    Национальный центр домашней консервации продуктов

    Как мне? …Приготовление варенья и желе


    ЖЕЛЕ и ДЖЕМ

    Проблема Причина Профилактика
    Образование кристаллов 1. Избыток сахара. 1. Используйте проверенный рецепт и точно отмеряйте ингредиенты
      2. Нерастворенный сахар прилипает к стенкам кастрюли. 2. Растворите весь сахар, пока желе варится. При необходимости перед заполнением банок протрите стороны кастрюли влажной тканью от кристаллов.
      3. Виноградные кристаллы в виноградном соке. 3. Извлеките виноградный сок и дайте кристаллам тартрата осесть, поставив сок в холодильник на ночь. Перед приготовлением желе процедите сок.
      4. Смесь готовится слишком медленно или слишком долго. 4. Варить при быстром кипении. Снимите с огня сразу после достижения желеобразной консистенции. Делайте небольшие партии за один раз; не повторяйте проверенные рецепты.
    Пузыри 1. В горячем желе остался воздух. 1. Снимите пену с желе или джема перед заполнением банок. Быстро разлейте или перелейте желе в банку. Не допускайте, чтобы желе или джем начали желироваться до того, как банки будут заполнены.
      2. Может обозначать порчу. Если пузырьки движутся, не используйте. 2. Следуйте рекомендуемым методам установки крышек и обработки. (См. Плесень или ферментация ниже.)
    Проблема Причина Профилактика
    Слишком мягкий 1. Переваривание фруктов для извлечения сока. 1. Избегайте переваривания, так как это снижает желеобразующую способность пектина.
      2. Использование слишком большого количества воды для извлечения сока. 2. Используйте только то количество воды, которое указано в инструкции.
      3. Неправильные пропорции сахара и сока. 3. Соблюдайте рекомендуемые пропорции.
      4. Недоварка, приводящая к недостаточной концентрации сахара. 4. Быстро довести до состояния желе.
      5. Недостаточное количество кислоты. 5. Лимонный сок иногда добавляют, если во фруктах недостаточно кислоты.
      6. Приготовление слишком большой партии за один раз. 6. Используйте только от 4 до 6 чашек сока на каждую порцию желе.
      7. Слишком раннее перемещение продукта. 7. Не перемещать заливные изделия не менее 12 часов после их приготовления.
      8. Недостаточно времени перед использованием. 8. Некоторым плодам требуется до 2 недель, чтобы полностью завязаться; сливовое желе и желе или джемы, приготовленные из соков в бутылках, могут занять больше времени.
    Синерезис или «плач» 1. Избыток кислоты в соке делает пектин нестабильным. 1. Поддерживать надлежащую кислотность сока.
      2. Место хранения слишком теплое или температура хранения колебалась. 2. Храните обработанные банки в прохладном, темном и сухом месте. Охладите после открытия.
    Цвет темнее обычного 1. Переваривание сахара и сока. 1. Избегайте длительного кипячения. Лучше сделать небольшое количество желе и быстро сварить.
      2. Хранение слишком долгое или при слишком высокой температуре. 2. Хранить обработанные банки в прохладном, сухом, темном месте и использовать в течение одного года. Охладите после открытия.
    Облачность 1. Зеленые фрукты (крахмал). 1. Используйте твердые, спелые или слегка недозрелые плоды.
      2. Несовершенное процеживание домашнего сока. 2. Не отжимайте сок, дайте ему стечь через желейный пакет.
      3. Желе или варенье дали постоять перед тем, как разлить в банки или разлить слишком медленно. 3. Разлить по банкам сразу после достижения точки гелеобразования. Работайте быстро.
    Проблема Причина Профилактика
    Плесень или ферментация (Обозначает порчу; не использовать.) 1. На желе растут дрожжи и плесень. 1. Процесс в автоклаве с кипящей водой. Проверьте герметичность перед хранением. Предварительно стерилизуйте банки при обработке не более 10 минут в кипящей воде.
      2. Несовершенная герметизация. (Обычно также с желе, покрытым парафином.) 2. Используйте новые плоские крышки для каждой банки и убедитесь в отсутствии дефектов. Предварительно обработайте крышки в соответствии с указаниями производителя. Кольца б/у в хорошем состоянии, без ржавчины, без вмятин, без изгибов. Протрите уплотнительную поверхность банки начисто после наполнения, прежде чем надевать крышку.
      3. Неправильное хранение. 3. Хранить обработанные банки в темном, сухом, прохладном месте. Охладите после открытия.
    Слишком жесткий или жесткий 1. Переваривание. 1. Готовить желейную смесь до температуры на 8F выше температуры кипения воды или до тех пор, пока она не будет «стекать» с ложки.
      2. Слишком много пектина во фруктах. 2. Используйте спелые фрукты. Уменьшите количество, если используете коммерческий пектин.
      3. Слишком мало сахара, что требует чрезмерной варки. 3. Если пектин не добавляется, попробуйте чашку сахара на 1 чашку сока для большинства фруктов.

    КОНСЕРВЫ

    Проблема Причина Профилактика
    Нехарактерный фруктовый вкус 1. Переваренные или подгоревшие. 1. Следует часто перемешивать, когда смесь начинает густеть, чтобы предотвратить прилипание. Варить только до желеобразного состояния.
      2. Использованы фрукты низкого качества. 2. Выбирайте только здоровые плоды с хорошим вкусом и оптимальной зрелостью.
    Сморщенный продукт 1. Сироп слишком густой. 1. Следуйте инструкциям для консервируемых фруктов.
    Прочный продукт 1. Начало приготовления фруктов в слишком густом сиропе (слишком много сахара). 1. Приготовьте каждый фрукт в соответствии с указаниями; при выпаривании концентрация сиропа будет постепенно увеличиваться.
      2. Плоды не набухают должным образом. 2. Перед консервированием фрукты должны набухнуть не менее чем за 24 часа до консервирования.
      3. Переваривание. 3. Готовьте в соответствии с указаниями.
    Липкий, липкий продукт 1. Переваривание. 1. Следуйте рекомендациям для каждого продукта. (Готовьте только до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым, а фрукты не станут прозрачными.)
    Цвет темнее обычного 1. Приготовление слишком большого количества продуктов за один раз. 1. Обычно лучше готовить не более 2–4 фунтов готовых фруктов за один раз.
      2. Готовится слишком медленно. 2. Обычно лучший цвет получается, если продукт готовится быстро.
      3. Переваренный. 3. Варить только до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым, а фрукты – прозрачными.
    Потеря окраски 1. Неправильное хранение. 1. Хранить обработанные банки в темном, сухом, прохладном месте.
    Плесень или ферментация (Обозначает порчу; не использовать.) 1. Несовершенная герметизация. 1. Используйте новые плоские крышки для каждой банки и убедитесь в отсутствии дефектов. Предварительно обработайте крышки в соответствии с указаниями производителя. Кольца б/у в хорошем состоянии, без ржавчины, без вмятин, без изгибов. Протрите уплотнительную поверхность банки начисто после наполнения, прежде чем надевать крышку.
      2. Рост дрожжей или плесени. 2. Процесс в автоклаве с кипящей водой. Проверьте герметичность перед хранением. Предварительно стерилизуйте банки при обработке не более 10 минут в кипящей воде.
      3. Неправильное хранение. 3. Хранить обработанные банки в темном, сухом, прохладном месте. Охладите после открытия.

    О проблемах с герметичными крышками банок и других общих проблемах с консервами см. Причины и возможные решения проблем с консервами. 9


    Как мне? Можно · Заморозить · Сухой · Лечить и курить · Фермент · Соленый огурец · приготовить джем и желе · Хранить

    Дом · Публикации · Поиск · Сезонные советы · Запрос информации · Мультимедиа · Часто задаваемые вопросы · Контакт · Ссылки

    Виноградное желе | Дом пекаря

    Перейти к рецепту

    Приготовить домашнее виноградное желе несложно, если следовать пошаговому процессу. Этот рецепт виноградного желе адаптирован из инструкций на коробке Certo Liquid Fruit Pectin 9. 0067 . Это двухдневный процесс, так что планируйте заранее .

    Желе из винограда — отличный способ сохранить вкус свежего винограда, чтобы потом насладиться им в домашнем варенье. Есть что-то очень приятное в приготовлении джемов и желе дома. Если вам нравится это желе, попробуйте еще один рецепт желе из острого перца.

    Цвета джемов кажутся ярче, фрукты свежее, а вкус намного лучше, чем то, что вы можете купить с полки продуктового магазина. Если вам нравятся домашние консервы так же, как и мне, вы найдете эту страницу ресурсов по консервированию очень полезной. Он полон идей и рецептов!

    Почему этот рецепт работает:

    Процесс приготовления виноградного желе менее пугающий, чем вы думаете. Вы добавляете сахар и воду (и часто пектин) к фруктам, готовите их, а затем разливаете по банкам. Давайте начнем!

    Какие ингредиенты входят в состав виноградного желе?

    • Свежий виноград для приготовления виноградного сока
    • Сахар
    • Жидкий пектин

    Как приготовить виноградное желе?

    1. В первый день вы приготовите фрукты.
    2. Высыпьте фрукты на марлю, чтобы процедить виноградный сок в течение ночи.
    3. На следующий день доведите сок до кипения в большой кастрюле. Добавьте сахар.
    4. Добавьте жидкий фруктовый пектин и доведите желе до температуры желирования.
    5. Разлить в стерильные банки и обработать в кастрюле с кипящей водой или хранить в холодильнике.

    Инструменты, которые вам потребуются для большинства проектов консервирования, являются важной частью вашего успеха. Вы всегда захотите начать с чистых банок. Иногда вам нужно будет сделать дополнительный шаг, чтобы стерилизовать банки. Подробнее о консервном инвентаре читайте здесь. Давайте рассмотрим шаги более подробно с пошаговыми фотографиями:

    День 1: Приготовление виноградного сока с нуля

    Этот этап приготовления виноградного желе позволяет получить виноградный сок. Вы можете пропустить этот шаг и начать с купленного в магазине несладкого виноградного сока и перейти к инструкциям второго дня.

    Шаги по приготовлению виноградного сока из свежего винограда.
    1. Вымойте виноград. Снимите со стеблей.
    2. Раздавите виноград толкушкой для картофеля или другим приспособлением.
    3. Добавить воду. Доведите виноград и воду до кипения в большой глубокой кастрюле. Варить 10 минут.
    4. Подготовьте марлю, накинутую на глубокую миску.
    5. Процедите виноград в течение ночи.

    Обратите внимание на одну важную деталь при процеживании сока в течение ночи. Вам нужно, чтобы марля была подвешена над уровнем сока. Я использую прищепки и другие зажимы, чтобы прикрепить марлю к стенкам стеклянной чаши. На втором фото выше вы увидите, как сок медленно капает в миску. Охладите миску на ночь.

    Вам понадобится четыре чашки свежевыжатого виноградного сока. Если у вас есть лишнее, отложите его для питья или для другого использования. Если у вас меньше четырех чашек, вы можете добавить до 1/2 чашки воды, чтобы восполнить оставшийся объем.

    День 2: Приготовьте желе из виноградного сока

    1. Налейте четыре чашки виноградного сока в большую глубокую кастрюлю.
    2. Добавьте сахар и перемешайте на сильном огне.
    3. Доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
    4. Добавьте пакет жидкого пектина. Кипятите в течение одной минуты, затем снимите с огня.
    5. Снимите образовавшуюся пену.
    6. Разлейте горячую смесь по чистым банкам.

    При желании можно использовать метод консервирования с кипящей водой. Или хранить в холодильнике.

    В чем разница между желе и вареньем?

    Общая разница между желе и джемом заключается в том, что желе делается из фруктового сока, а варенье — из целых фруктов. Здесь рецепт виноградного желе начинается со свежего винограда, а затем из винограда извлекается сок, прежде чем делать желе.

    Различия во многих рецептах размыты, и вы часто можете считать варенье и желе почти одинаковыми. Только не для винограда – желе и варенье действительно разные. Текстура готового желе гладкая и колышущаяся, в то время как виноградный джем густой и содержит кусочки винограда.

    Вот мой любимый рецепт легкого виноградного варенья, если вы хотите увидеть разницу между виноградным джемом и виноградным желе.

    Советы и рекомендации Recies:

    Можно ли приготовить виноградное желе без пектина?

    Виноградное желе можно приготовить и без пектина, хотя мне больше нравится добавлять пектин. Время приготовления будет другим, если вы не используете пектин, и вам нужно будет отслеживать температуру жидкости, чтобы убедиться, что она достигает стадии желирования.

    Вам нужно приготовить желе с нуля?

    Вы можете пропустить этап приготовления виноградного сока с нуля и начать с несладкого магазинного сока, если хотите.

    Какой сорт винограда лучше всего подходит для виноградного желе?

    Любой виноград, который вы любите есть, годится для приготовления виноградного желе. Виноград Конкорд придает желе красивый темно-фиолетовый оттенок. Для приготовления желе, которое я показываю здесь, использовался столовый виноград из продуктового магазина. Другие сорта винограда, такие как виноград Gumdrop или виноград сахарной ваты, тоже будут прекрасны.

    Сколько времени нужно, чтобы виноградное желе застыло?

    Дайте готовому виноградному желе застыть в течение 24–48 часов. Иногда это может занять больше времени, если вы не использовали дополнительный пектин.

    Как хранить виноградное желе?

    Если кисель не обрабатывается в консервной банке с водяной баней, его необходимо хранить в холодильнике. Если вы сделали желе стабильным при хранении, законсервировав его, желе должно храниться около года.

    Любую открытую банку с желе необходимо хранить в холодильнике.

    Можно ли заморозить виноградное желе?

    Да, желе можно заморозить.

    Как использовать домашнее желе?

    Когда у вас будет прекрасное виноградное желе, используйте его в этом рецепте печенья-бутерброда с джемом, печенья-линзера или печенья с отпечатками пальцев с джемом.
    Еще один популярный способ использования виноградного желе — рецепт фрикаделек в мультиварке. На сайте Spend with Pennies есть ее рецепт фрикаделек, который, похоже, готовила моя мама.

    Добавьте этикетку на банку с виноградным желе!

    Знаете ли вы, что у меня есть БЕСПЛАТНАЯ библиотека Printables? Мне нравятся этикетки для обмена , которые вы можете скачать и распечатать самостоятельно. Когда вы готовите джемы, желе и мармелад, так приятно добавить индивидуальный подход.

    Рецепт виноградного желе

    Ингредиенты

    • 3 фунта винограда
    • 1/2 стакана воды
    • 7 стаканов сахара
    • 1 пакетик жидкого пектина

    Инструкции

    ДЕНЬ 1— Подготовьте фрукты:

    1. Возьмите 3 фунта винограда, удалите плодоножки и раздавите плоды. Я использовал картофельную давилку для шага дробления.

    2. Поместите смесь в глубокую кастрюлю (стенки должны быть относительно высокими, чтобы жидкость не пузырилась позже) и добавьте 1/2 стакана воды.

    3. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10 минут.

    4. Подготовьте несколько слоев марли, накинув их на миску. Возьмите фрукты и вылейте содержимое на марлю. Я оставил это сидеть на ночь. Убедитесь, что ваша марля подвешена достаточно высоко, чтобы она не касалась жидкости, которая просочилась в миску. Не сжимайте марлю, иначе ваш сок станет мутным.

    ДЕНЬ 2. Приготовьте желе:

    1. Используйте 4 стакана процеженного сока. Вылейте сок в большую кастрюлю и добавьте 7 чашек сахара. (Нет, это не опечатка — 7 стаканов — это МНОГО сахара, но это количество указано в рецепте. Не пугайтесь сейчас, желе будет вкусным!)

    2. Принесите сок и сахара до кипения и постоянно помешивать. Смесь начнет подниматься вверх по стенкам кастрюли. Продолжайте помешивать, пока вы не почувствуете, как сахар царапает кастрюлю. Отсутствие этого сахарного звука означает, что он полностью растворился.

    3. Вмешайте один пакетик жидкого пектина. Доведите до полного кипения ровно одну минуту — продолжайте помешивать! Снимите кастрюлю с огня и попытайтесь снять всю пену, которая может быть сверху. Разливаем желе по стерильным банкам.

    Примечания

    Если вы планируете использовать метод консервирования с кипящей водой, подготовьте стерилизованные банки и крышки перед тем, как начать делать желе на второй день.

    Рекомендуемые продукты

    Я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Марля, класс 90, 36 кв. футов, многоразовая, 100% небеленая хлопчатобумажная ткань, ультратонкая марля для приготовления пищи — пакет для орехового молока, сито, фильтр (класс 90-4 ярда)

    • Коробочный набор Norpro Canning Essentials, набор из 6 предметов

    • Контейнер для хранения гранитной посуды с крышкой и подставкой, 12 кварт

    Информация о питании:
    Выход:
    96
    Размер порции:
    1 столовая ложка
    Количество на порцию: Калории: 68 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 2 мг Углеводов: 18 г Волокна: 0 г Сахаров: 17 г Белков: 0 г

    Эти данные предоставлены Nutrionix и являются только оценочными.

    Как обрабатывать кипятком

    При желании желе можно поступить следующим образом, а если нет, то просто разлить желе в банки и оставить в холодильнике.

    Разлейте желе по стерилизованным банкам, оставив до верха 1/8 дюйма свободного места. Удалите капли с краев, затем накройте крышками, состоящими из двух частей. Поместите банки в автоклав с кипящей водой и готовьте в течение 10 минут или столько, сколько требуется на вашей высоте. Снимите банки и дайте остыть.

    Подробная информация о консервировании в кипящей воде подробно описана в Синей книге Bell по консервированию, а также в инструкциях, прилагаемых к упаковкам Certo Liquid Pectin.

    Если вы впервые консервируете желе, обязательно прочитайте более подробные инструкции перед началом. Это помогает стерилизовать и подготовить все ваше оборудование заранее, чтобы вы могли быть на шаг впереди очень горячих и очень пузырьковых кастрюль на вашей плите!

    Закрепите этот рецепт, чтобы приготовить позже!

    Больше рецептов консервирования!

    Как только вы начнете консервировать дома, вы не оглянетесь назад! Запаситесь дополнительными банками и расходными материалами и попробуйте эти рецепты.

    • Кровавый апельсиновый мармелад
    • Грушевый масло
    • Желея с острым перцем
    • Оранжевый лимонный мармелад
    • СПАСНЫЙ И ЯРЛОВОЙ МУТА
    • CARA CARA Orange Marmalade
    • PLUM JAM
    • CARA PEACH MANGA MARMALADE
    • PLUM JAM
    • CARA PEACH MANGA MARMALADE
    • PLUM JAM
    • CARA PEACH MANGO MANGALADE
    • PLUM
    • ГОРОД КОНГА0012

    Кухонные принадлежности, которые вам понадобятся для этого рецепта:

    • Ball Blue Book of Preserving
    • Контейнер для водяной бани с подставкой
    • Банки Mason, полпинты

    Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Первоначально эта публикация была опубликована в 2012 году, а текст обновлен в 2019 году. Фотографии и текст были снова обновлены в сентябре 2020 года.

    Холли Бейкер

    писатель, создатель рецептов и фотограф для сайта. Холли любит печь и делится рецептами безглютеновых блюд, рецептами консервирования, а также традиционными десертами.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>