Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях: : Tasmania: — Diets.ru

Яблочный уксус в домашних условиях

Теги:

  • уксус
  • яблочный уксус

Уксус приготовленный по домашнему рецепту, будет всецело натуральным, вкусным и полезным. В процессе он приобретает новые качества — обогащает свой состав кислотами: яблочной, щавелевой, уксусной, так же, станет источником калия. Метод приготовления довольно долгий, но он не требует практически никаких сложных манипуляций в процессе, поэтому можно сказать, что уксус делается сам собой.

  • Яблоко

  • Вода

  • Мед натуральный, пчелиный

  • Хлеб ржаной

Добротный уксус готовится из цельных плодов, спелых, даже лучше — перезрелых.

 А также можно брать и падалицу, и битые яблочки, самое главное — их степень готовности. И уксус выйдет хорош, и сам процесс брожения пойдет более споро. Выбирайте сладкие сорта яблок, уксус из них образуется лучше. Мед или сахар? Мед натуральнее, но вы можете использовать и сахар, или мед и сахар в разных пропорциях. Важно, чтобы на 1 кг яблок приходилось 100 гр сладости на первом этапе готовки. Для закваски использовала ржаной хлеб (подсушенный), но можно взять горсть изюма или дрожжи. Последние менее предпочтительны за счет своего не самого натурального состава.

Посуда для приготовления уксуса должна быть стеклянной, глиняной или эмалированной. Следует учесть, что процесс брожения, активного вначале и тихого на втором этапе, должен проходить в темноте, то есть непрозрачная посуда предпочтительнее. Я готовила в стекле, но ставила уксус в шкаф, где он находился в полной темноте. Есть такая возможность? Берите стеклянную посуду смело! Еще нам потребуется деревянная ложка для перемешивания сусла и кусок марлевой ткани для того, чтобы прикрыть сверху посуду.

Крышки не годятся, они перекроют доступ кислороду к жидкости, а кислород необходим для удачного процесса.

Собирайте чистые яблочки, тогда не придется их мыть для приготовления, что поможет сохранить полезные для брожения грибки на кожуре плодов. Яблоки будем использовать целиком, с семечками, хвостиками и «попками». Удалите только червоточины, если они есть и подгнившие места. Битые же участки удалять не следует, они лишь помогут яблокам быстрее забродить.

Далее следует мелко изрубить плоды. Я воспользовалась комбайном — это быстро. Можно взять терку или очень-очень мелко порезать яблоки. Комбайн — мой фаворит, он бережет время и руки.

Измельчать следует не в кашу, а просто мелкими кусочками. Буквально за несколько секунд выходит целая миска сырья для уксуса.

Переложите яблочную массу в банку (кастрюлю, ведро). Важно рассчитать ее объем так, чтобы все вошло и осталось место сверху, ведь в процессе брожения сусло будет увеличиваться.

Залейте яблочное сырье теплой (не горячей!) водой и растопите на водяной бане мед. Не пользуйтесь прямым нагревом, если мед закипит, он утратит свои полезные свойства.

Добавьте мед в яблоки с водой.

Хорошо перемешайте.

Порежьте хлеб некрупными кубиками и положите в банку. Если используете изюм или дрожжи, добавьте их.

Накройте банку марлей.

Ложка должна быть достаточно длинной и только деревянной.

Уберите банку в темное и теплое место, пусть начнется брожение. Каждый день следует один или два раза доставать будущий уксус и перемешивать его.

Первый этап длится от 12 до 14 дней. И каждый день следует обязательно интенсивно помешивать яблоки.

Мы будем видеть соединение жидкого слоя снизу и густого вновь и вновь.

Сусло немного поднимаетсяв процессе брожения.

Вот до перемешивания.

Вот после.

Отчетливо видно, что постепенно часть жидкости отходит.

Процесс брожения все активнее с каждым днем. Необходимо перемешивать сусло, чтобы процесс шел еще лучше, а грибки не погибли.

Последние дни первого этапа. Теперь надо отделить мезгу (гущу) от сока. Мы будем делать это в несколько этапов для удобства.

Сначала воспользуйтесь дуршлагом, пусть вся жидкость стечет в кастрюлю. Процесс опять идет сам собой, просто оставьте сусло на время.

Затем прижмите массу рукой ко дну, чтобы отжать всю жидкость.

Достаточно густую часть сусла с мякотью далее процедим через сито.

Она заметно посветлеет.

И последнее процеживание через несколько слоев марли поможет нам получить самый возможно прозрачный на этом этапе вариант.

Теперь нас ждет длительный процесс медленного брожения. На этом этапе вновь добавляем мед из расчета 50-100 гр на 1 литр. Определяем объем сырья замером и кладем столько меда, сколько следует из этой пропорции.

Перелейте процеженное сусло с медом в емкость меньшего объема.

Хорошо перемешайте.

Накройте тканью и поместите в темное и теплое место. Все, забываем о сусле на 40-60 дней. Не трогаем его, не мешаем, не передвигаем. К окончанию тихого брожения жидкость посветлеет, пленочка с поверхности исчезнет, выпадет осадок. Теперь следует слить уксус с осадка. Удобнее всего это делать при помощи гибкой трубочки, как для капельницы. Опустите один ее конец в уксус, а второй в емкость, в которую будем сливать готовый продукт.

Останется осадок, ему можно дать постоять еще немного и слить остатки уксуса с поверхности.

Готовый яблочный уксус немного мутный и не очень крепкий -4-5%. Когда он постоит несколько месяцев и дозреет, его крепость увеличится, он станет более резким и ароматным. Хранится такой натуральный продукт 2-3 года, затем выдыхается. Хранить уксус лучше в прохладном месте.

Продукт
БелкиЖирыУглеводыкКал
Яблоко88196 1040
Мед натуральный, пчелиный2,40240,9 984
Вода000
Хлеб ржаной6,61,233,4 174
Всего в блюде1794702198
Всего в 1 порции1794702198
Всего в 100 граммах00944

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Яблочный уксус — производство яблочного уксуса в домашних условиях

  • Рецепты
  • Соусы
  • Яблочный уксус — производство яблочного уксуса в домашних условиях

реклама

Если вы читали множество рецептов полезных напитков и блюд, вы, вероятно, уже заметили, что в большинстве из них упоминается яблочный уксус. Органические приправы, защищающие организм от многих болезней, можно найти не в каждом магазине, поэтому я рекомендую прекратить поиски и сделать уксус чрезвычайно простым для приготовления в домашних условиях.

Преимущества яблочного уксуса:
— Яблочный уксус может помочь тем, кто страдает диабетом. Считается, что уксусная кислота в жидкости помогает предотвратить всасывание сложных углеводов и, таким образом, помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, употребление яблочного уксуса может повысить чувствительность тканей к инсулину;

— Вы в настоящее время соблюдаете диету и регулируете свой рацион? Вам тоже может помочь яблочный уксус! Различные исследования показали, что приправы, употребляемые с пищей, усиливают чувство сытости и, таким образом, помогают съедать немного меньше пищи;
— Яблочный уксус также может заменить даже энергетические напитки (которые определенно вредны для здоровья), поскольку жидкость богата калием и ферментами, борющимися с хронической усталостью;
— Когда желудок не производит достаточного количества кислоты, всасывание полезных веществ, таких как витамин B6, фолаты, кальций и железо, замедляется. Между тем, яблочный уксус может помочь восстановить кислотный баланс и, таким образом, снабдить организм еще большим количеством витаминов и минералов;
— яблочный уксус помогает убить бактерии, а вместе с ними — микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта;
— Хотя ученые до сих пор не выяснили точную причину, было замечено, что яблочный уксус помогает снизить кровяное давление.

А теперь я представлю два простых рецепта, которые помогут без особых усилий приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

реклама

    Первый вариант:

    • яблоки: 500 грамм
    • вода: 500 миллилитров
    • сахар: 50 грамм
    • дрожжи: 10 грамм
    • панировочные сухари (черного хлеба) 

    Второй вариант:

    • яблоки: 800 грамм
    • вода: 1 литр
    • мед: 150-200 грамм (или сахар)
    • дрожжи: 10 граммов (или 20 граммов сухарей черного хлеба)

реклама

    Рецепт приготовления

  1. 1. Вариант 1: Натереть яблоки на терке.
  2. 2. Выложить в стеклянную посуду, залить кипяченой теплой водой, всыпать сахар, дрожжи и сухарики черного хлеба.
  3. 3. Держать закрытом блюде в темном месте при температуре + 20-30 градусов 2 недели, перемешивать массу 2-3 раза в день деревянной ложкой.
  4. 4. Затем яблочную массу взбиваем через маленькое сито и отжимаем.
  5. 5. Снова сливаем жидкость, перекладываем в широкую емкость, разделив на несколько частей. В литр жидкости добавить 50 г сахара, перемешать до растворения.
  6. реклама

  7. 6. Накройте посуду марлей и заверните. Держите в теплом месте, чтобы продолжить процесс брожения.
  8. 7. Через 1,5-2 месяца заливаем яблочный уксус в бутылки шлангом, процеживая через марлю.
  9. 8. Плотно закройте бутылки и храните в прохладном месте.
  10. 9. Вариант 2: Хорошо вымойте яблоки.
  11. 10. Теперь есть два варианта. Либо натираем яблоки вместе с сердцевиной на крупной терке, либо нарезаем мелкими кубиками. Я выбрала второе.
  12. реклама

  13. 11. Выложить в банку или фаянсовую посуду, залить кипятком, добавить мед или сахар, дрожжи и сухарики черного хлеба.
  14. 12. Масса не должна заполнять более двух третей емкости, чтобы она не вылилась наверх во время подкисления. Чем шире горлышко сосуда, тем быстрее происходит процесс брожения.
  15. 13. Непокрытую емкость с массой держим в темном месте 10 дней, перемешивая 2-3 раза в день деревянной ложкой.
  16. 14. Через 10 дней слить жидкость от яблочную массу через марлю на несколько частей.
  17. 15. На каждый литр жидкости добавляем 50-100 грамм сахара или меда. Накрыть посуду марлей, перевязать и выдержать в темном теплом месте еще 40-60 дней.
  18. 16. Когда жидкость перестанет быть мутной, она станет светлее, больше не будет пузыриться, значит, процесс брожения завершен.
  19. 17. Готовы уксус фильтруют, разливают по бутылкам и закрывают.
  20. 18. Хранить при + 6-8 С. Через несколько время может появиться коричневый осадок, не боимся, это совершенно нормально. Хорошее использование!

реклама

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — сырой непастеризованный нефильтрованный

                          Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — сырой непастеризованный нефильтрованный

лучший рецепт на свете.

Сезон яблок или нет, самое время попробовать приготовить домашний яблочный уксус.

Если вы чем-то похожи на меня и наслаждаетесь бесчисленными преимуществами яблочного уксуса для здоровья и красоты (усилитель иммунитета и энергии, потеря веса, блестящие волосы, тоник для лица, чистая кожа и многое другое).
Согласитесь, хороший материал; это сырой непастеризованный, нефильтрованный органический яблочный уксус «с матерью», может быть дорогим, особенно если вы принимаете его ежедневно, как я.

♥ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ: Польза яблочного уксуса для здоровья и красоты : Польза употребления яблочного уксуса для очистки и консервации.
Чтобы получить нефильтрованный яблочный уксус, мы, как правило, покупаем его на Amazon International, а когда добавляется высокая стоимость доставки, повседневный яблочный уксус становится роскошной приправой. И этого не должно быть.

Итак, это привело меня к исследованию того, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. И к моему величайшему удивлению и волнению. Я узнал, что яблочный уксус можно приготовить не только на вашей кухне и всего из нескольких ингредиентов.

— НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ПОДРОБНОЕ ВИДЕО НИЖЕ–

Его также можно приготовить из сырого яблочного сока, цельного органического яблока (включая сердцевины и кожуру) или только из кожуры, сердцевины и обрезков любого яблока, после того как вы использовали съедобные части

Ух ты! какой оригинальный способ использовать обрезки и остатки яблок. Все это за небольшую плату или бесплатно для вас, в зависимости от того, какой метод вы выберете.

И теперь вы можете спросить; со всем разнообразием яблок, какое яблоко лучше всего подходит для приготовления яблочного уксуса ?

Лично я использую любой сорт, который попадется мне в руки, например смесь яблок. И так как я делаю большую часть своего яблочного уксуса из кожуры и сердцевины яблок, после того, как мы съели яблоки или испекли мой особый яблочный пирог. Я обычно замораживаю кожицу и сердцевину, пока у меня не будет достаточно для хорошей порции яблочного уксуса.
Но если бы мне пришлось выбирать только одно яблоко, я бы выбрал самое сладкое (Гала и Фудзи).

Обрезки яблок замороженные для яблочного уксуса

Что же такое знаменитая Уксусная Мать?
Возможно, вы читали выше, что хороший яблочный уксус должен содержать «мать». Правильно, потому что присутствие матери; который состоит из здоровых полезных бактерий, это то, что отличает нефильтрованный и непастеризованный яблочный уксус от дистиллированных.
Поскольку пастеризация и фильтрация уничтожают все полезные пробиотики и витамины в яблочном уксусе.

Наконец, как приготовить яблочный уксус;
Вам понадобится
— 2 яблока или кожура и сердцевина 4 яблок
(органические яблоки лучше, но при их отсутствии вы можете замочить яблоки на 30 минут в теплой воде и столовой ложке пищевой соды или просто очистите каждое яблоко пищевой содой и избегайте использования сердцевины неорганических яблок, за исключением случаев, когда вы собираетесь использовать уксус только для очистки)
– кипяченая или фильтрованная вода

– 2 столовые ложки сахара или полстакана сырого меда
(сырого тростникового можно использовать сахар, белый или коричневый сахар, бактерии, образующие уксус, съедят весь сахар, поэтому не беспокойтесь о повышении уровня сахара, потому что все они исчезнут
Лично я не использую мёд, потому что брожение мёда занимает слишком много времени, но мои друзья используют сырой мёд и тоже получают отличные результаты) или нержавеющая сталь любого типа)

– Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань или кофейный фильтр или

– Резинка

Порядок действий

1. Вымойте стеклянную банку с мылом и тщательно промойте теплой водой. Убедитесь, что нет остатков мыла. Вы можете нагреть банку в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы простерилизовать ее перед использованием.

2. Яблоки вымойте и нарежьте ломтиками или кусочками. Если вы используете органические, добавьте сердцевины и любые другие обрезки яблок.
Положите нарезанные яблоки в чистую стеклянную банку так, чтобы они заполнили примерно половину или четверть контейнера; если используете кожуру, она должна почти заполнить верхнюю часть контейнера

3. Теперь разбавьте или растворите сахар или мед в небольшом количестве теплой воды и налейте в банку, чтобы полностью покрыть яблоки и почти заполнить стеклянную банку, но оставьте немного места сверху, так как через несколько дней яблоки увеличатся в объеме.
Хорошо перемешайте пластиковой или деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится

Вы заметите, что яблоки не полностью погружены в сахарную воду, даже если в банке достаточно воды. Обычно я не заморачиваюсь с этим, потому что я всегда очень внимательно наблюдаю за завариванием уксуса, но если вы новичок в этом, вы можете поместить несколько пластиковых грузов, завязанных в безопасную для пищевых продуктов полиэтиленовую пленку, и поместить их на яблоки, чтобы взвесить их. вниз.

4. Теперь накройте стеклянную банку марлей или любым чистым куском тонкой ткани и плотно закрепите резинкой.
Хранить в темном шкафу или лучше на кухонном столе (чтобы не забыть)- Оставить на 7-14 дней, перемешивая один раз в день или через день.
Обратите внимание, что на 3-й или 5-й день вы начнете видеть пузырьки, что является хорошим признаком брожения, и запах также изменится и станет больше пахнуть сладким алкоголем.

5. Примерно через 14 дней яблоки или обрезки яблок опустятся на дно банки, и вы также можете заметить тонкую белую пленку в верхней части банки (эта белая пленка является началом «материнская формация»)

На данный момент у вас крепкий сидр, а не уксус.
Процедите кусочки яблок и перелейте крепкий яблочный сидр обратно в стеклянную банку. Если хотите, вы можете использовать свежую стеклянную банку и снова накрыть ее тем же куском ткани и резинкой.

Теперь оставьте в шкафу или в любом другом месте, где его не будут беспокоить еще 4-12 недель –

На 4-й неделе крепкий сидр превратился бы в яблочный уксус, но его может быть не так много. кислотность, как в хорошем магазине.
Но в 12 недель вы заметите, что новые «мамочки» сформировались и утолщаются вверху или падают на дно банки.

Вы также заметите, что уровень уксуса уменьшился на 1 см, а вкус яблочного уксуса больше похож на популярный яблочный уксус Braggs или даже лучше.

Итак, как мне использовать яблочный уксус, сделанный своими руками?
Хорошо перемешайте до однородности и используйте по желанию. Если в вашем уксусе есть большие куски «материнского» уксуса, вы можете дать ему немного отстояться и перелить его в другую чистую банку, оставив в другой банке объемную «материнскую смесь». Этот остаток можно использовать в качестве закваски для вашего следующего уксуса.

Теперь у вас есть собственный домашний яблочный уксус, который можно использовать в любом месте и в любое время для здоровья, красоты и удовлетворения основных потребностей.

Примечание. Чтобы приготовить следующий яблочный уксус, вместо того, чтобы начинать с нуля, просто сохраните часть этой первой партии (содержащей матку) и добавьте в следующую партию после процеживания жидкости.

Яблочный уксус можно хранят в плотно закрытых бутылках или банках, а также в холодильнике.

Вот несколько сортов, которые я только что закончил варить и выдерживать.

Так чего же вы ждете? Приготовьте пиво и напишите мне в разделе комментариев ниже. Я буду так рад помочь вам.

Сырье

  • 2 яблока или кожура и сердцевина 4 яблок
  • Кипяченая или фильтрованная вода
  • 2 столовые ложки сахара или полстакана сырого меда

Инструменты

  • Стеклянная банка с широким отверстием использовать металл или нержавеющую сталь любого типа)
  • Марля, тонкая хлопчатобумажная ткань, кофейный фильтр или
  • Резинка

Инструкции

1. Вымойте стеклянную банку с мылом и тщательно промойте теплой водой. Убедитесь, что нет остатков мыла. Вы можете нагреть банку в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы простерилизовать ее перед использованием.

2. Яблоки вымойте и нарежьте ломтиками или кусочками. Если вы используете органические, добавьте сердцевины и любые другие обрезки яблок. Поместите нарезанные яблоки в чистую стеклянную банку, пока они не заполнят примерно половину или четверть контейнера; если используете кожуру, она должна почти заполнить верхнюю часть контейнера

3. Теперь разбавьте или растворите сахар или мед в небольшом количестве теплой воды и налейте в банку, чтобы полностью покрыть яблоки и почти заполнить стеклянную банку, но оставьте немного места сверху, так как яблоки будут расширяться через несколько дней. Хорошо перемешать пластиковой или деревянной ложкой до полного растворения сахара

4. Накрыть стеклянную банку марлей или любым чистым куском тонкой ткани и плотно закрепить резинкой. шкаф или желательно на кухонном столе (чтобы вы не забыли его) — Оставьте примерно на 7-14 дней, помешивая один раз в день или через день.

5. Примерно через 14 дней яблоки или обрезки яблок опустились бы на дно банки, и вы также можете заметить тонкую белую пленку в верхней части банки (эта белая пленка является началом «формирования материнской ”)

Процедите кусочки яблок и перелейте твердый яблочный сидр обратно в стеклянную банку и снова накройте тем же куском ткани и резинкой.

Теперь оставьте в шкафу или в другом месте, где его никто не побеспокоит еще 4-12 недель –

6. Через 4 недели у вас будет свой собственный яблочный уксус, но если вы оставите его на более длительный срок, у вас будет очень концентрированный яблочный уксус, который намного лучше, чем яблочный уксус, купленный в магазине.

Примечания

* Органические яблоки лучше, но при их отсутствии вы можете замочить яблоки на 30 минут в теплой воде и столовой ложке пищевой соды или просто почистить каждое яблоко пищевой содой и не использовать сердцевины некачественных продуктов. — органические яблоки, за исключением того, что вы собираетесь использовать уксус только для очистки)

* Можно использовать сырой тростниковый сахар, белый или коричневый сахар, бактерии, образующие уксус, съедят весь сахар, поэтому не беспокойтесь о повышении уровня сахара, потому что все они исчезнут. Я лично не использую мед, потому что с мёдом брожение занимает слишком много времени, но мои друзья используют сырой мёд и тоже получают отличные результаты)

* Во время брожения вы заметите, что яблоки не полностью погружаются в сахарную воду, хотя в банке воды достаточно . Обычно я не заморачиваюсь с этим, потому что я всегда очень внимательно наблюдаю за приготовлением уксуса, но если вы новичок в этом, вы можете положить несколько пластиковых гирь или камней, завязанных в безопасную для пищевых продуктов полиэтиленовую пленку, и поместить их на яблоки, чтобы утяжелить их.

* На 4-й неделе крепкий сидр должен был превратиться в яблочный уксус, но он может не иметь такой кислотности, как хороший купленный в магазине. Но через 12 недель вы заметите, что новые «матери» образуются и утолщаются вверху или опадают на дне банки.

Домашний яблочный уксус | Australian Natural Health Magazine

Home » Домашний яблочный уксус

Домашний яблочный уксус

Tweet

Воспользуйтесь преимуществами для здоровья.

Можно сделать уксус из любых фруктов, содержащих сахар, но яблочный уксус является фаворитом и высоко ценится за его целебные свойства.

Можно сделать уксус из любых фруктов, содержащих сахар, но яблочный уксус является фаворитом и высоко ценится за его целебные свойства. Следующий рецепт даст вам яблочный уксус с низкой кислотностью. Срок годности уксуса настолько велик, что вы можете употребить его до того, как он испортится.

Ингредиенты

  • 2-3 яблока, нарезанных на мелкие кусочки (включая кожуру и сердцевину)
  • 2 литровые стеклянные банки с широким горлышком
  • Приблизительно 600 мл (2 ½ чашки) воды комнатной температуры, достаточно, чтобы заполнить банку
  • 2 столовые ложки меда
  • Марля или тонкий муслин
  • Нить или резинка

Метод
Поместите кусочки яблок в стерилизованную банку и налейте достаточное количество воды, чтобы заполнить ее. Вмешайте мед. Накройте банку куском ткани и закрепите. Оставьте в теплом, темном, сухом месте — свет замедлит или убьет выработку уксуса.

Примерно через две недели вода помутнеет и на поверхности появится белая пена. Происходит спиртовое брожение, когда природные сахара превращаются в спирт.

Когда кусочки яблока опустятся на дно, процедите раствор в стерилизованную банку и накройте тканью, как и раньше. Храните жидкость еще четыре-шесть недель.

Спирт теперь начнет превращаться в уксусную кислоту в результате кислотного брожения, и на поверхности образуется белый желеобразный слой. Это называется «матерью» и состоит из уксусных бактерий и целлюлозы, что не только хорошо для употребления, но и делает уксус более полезным. Изменения цвета и мутные отложения происходят естественным образом в непастеризованном уксусе.

Начните регулярно пробовать уксус примерно через шесть недель. Если спиртовой запах остается, храните уксус еще некоторое время и периодически пробуйте его, пока не исчезнет спиртовой привкус.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>