Настойка на ягодах в домашних условиях: Настойка из замороженных ягод – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Настойки на самогоне в домашних условиях: 17 лучших рецептов

Что можно приготовить на самогоне

На основе самогона можно приготовить немало крепких напитков, которые отличаются натуральностью состава, а каждый напиток — это шедевр, который может удивить гостей и согреть в холодный зимний вечер. Подобные настойки готовятся за 2-3 недели, а иногда и за несколько дней. Они отличаются насыщенным, более благородным вкусом по сравнению с традиционным самогоном. Рецептов таких настоек существует множество. В качестве ингредиентов используют фрукты, ягоды, травы. Все эти ингредиенты вы сможете приобрести в нашем интернет магазине Дом самогона, в разделе Наборы для настоек.

Разновидности настоек

Напитки на основе самогона принято разделять на следующие категории:

  • настойки;
  • бальзамы;
  • наливки десертные.

Наиболее мягкими по крепости напитками считаются наливки десертные. Бальзамы приготавливают для добавления в кофе, а настойки создаются на основе чистого самогона. Приготовленные напитки могут отличаться процентным содержанием сахара. В зависимости от его количества напиток может относиться к одной из категорий:

  • горький;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Также настойки различают по используемым для их приготовления ингредиентам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, травы.

Перед началом приготовления крепкого напитка стоит определиться, с какой целью его изготавливают. Наиболее часто ставятся следующие задачи по видам напитков:

Целебные настои

. Для их приготовления используют полезные травы, которые благотворно сказываются на организме. Употребляют подобные напитки в ограниченном количестве. В качестве трав наиболее популярными являются женьшень, элеутерококк, калган, можжевельник и другие.

При изготовлении целебных настоек необходимо соблюдать строгую рецептуру. Важно помнить, что травы могут усиливать действие друг друга, приводя как к положительным, так и к отрицательным результатом. При отсутствии оригинального рецепта рекомендуется создавать моно -напитки, в состав которых входит не более 2 трав.

Имитации знаменитых спиртных напитков. На основе самогона можно создать ликер, виски, коньяк или абсент. После экспериментов с составом можно добиться почти абсолютной схожести.

Оригинальные алкогольные напитки. Включение в состав настоек различных пряных трав или сладких фруктов позволяет давать волю фантазии и создавать уникальные крепкие напитки.

Многообразие рецептов дает возможность найти именно тот вариант, который подходит к определенной ситуации и поставленной цели.

Общие правила для приготовления хорошей настойки

Главное правило, которого придерживаются любители самогоноварения — это высокое качество самогона для приготовления настоек. Важно, чтобы самогонная основа была качественно профильтрована. Мастера по изготовлению настоек рекомендует использовать самогон двойной перегонки. Так, после первой перегонки домашний напиток перегоняют через ректификационную колонну. Это важно для того, чтобы избежать посторонних неприятных запахов и примесей. Таким образом, можно получить продукт с отменным вкусом.

Также важно определиться с количеством сахара в напитке. Здесь необходимо учитывать вид напитка. Если речь идет о горькой настойке, созданной на основе имбиря, калгана или зверобоя, то уровень сахара должен составлять не более 2%. Полусладкие настойки, созданные на основе ягод или трав, содержат большее количество сахара, так как определенный его процент содержится в ингредиентах. Уровень сахара в таких напитках может достигать 6%. В сладких напитках сахара может содержаться 18-20%. По вкусу эти напитки обладают меньшей сладостью, чем, к примеру, ликерные. Не следует злоупотреблять сахаром при домашнем самогоноварении, так как это утяжеляет алкоголь. Самый высокий уровень сахара — до 30% характерен для наливок.

Главным принципом приготовления настоек на основе самогона служит учет его крепости. Если в качестве главного ингредиента используются травы, то крепость составляет около 50%. Ягодные напитки содержат до 70% спирта. Рекомендуется для их приготовления использовать замороженную продукцию. Таким образом, можно добиться большего количества сока, который значительно улучшит вкусовые качества.

Для получения карамельного привкуса следует запекать ягоды в духовке.

Настаивать напитки на основе самогона необходимо в темном и теплом месте. Достаточно высокая температура поможет быстрее подготовить напиток к употреблению. Время настаивания выбирается индивидуально. Это может быть и 2-3 дня и 2 недели. Наиболее насыщенные напитки получаются при настаивании в течение 2-4 месяцев. Важно, настаивать напиток в закрытой таре, не открывая крышку в процессе созревания. Попытки пробовать на вкус продукт в это время могут привести к ухудшению его качества. Как и в любом деле, в самогоноварении важно терпение.

Настойки на цитрусовых

Настойки на плодах цитрусовых, а также на цедре получаются очень бодрящими и ароматными. Они весьма популярны благодаря своим десертным свойствам.

Если при изготовлении используется кожура, то ее можно срезать с помощью овощечистки. Тут главное как можно меньше зацепить белого слоя под кожурой. После чего, кожуру следует высушить. Обычно банку заполняют цедрой на одну треть, остальной объем занимает самогон. Но здесь важно учитывать то, какую насыщенность необходимо получить в результате.


  • Настойка на корке Померанца
  • Самогоном двойной перегонки заливают корку Померанца из расчета 1:4. То есть, 400мл алкоголя на 100 г продукта.

    Настаивать в течение 3 дней.
    После настаивания к смеси добавляют около 5 л самогона и перегоняют. Возможно добавление сахара.

  • Имбирно-лимонная настойка
  • Очень ароматная и полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет.
    Для ее приготовления понадобятся:
    1 литр самогона,
    2 лимона,
    100 г имбиря,
    2 столовой ложке меда.
    Подготовленную цедру складывают в банку. Очищенный от кожуры имбирь нарезают пластинками и добавляют к цедре вместе с медом. Все ингредиенты заливают самогоном. Выдавливают сок из одного лимона и добавляют к смеси.
    Банку закрывают крышкой и взбалтывают до растворения меда. Убирают в темное место на 5 дней. Взбалтывать смесь нужно ежедневно. Через 5 дней настойку переливают в бутылку. Она получается очень ароматной с горьковатым вкусом.

  • Настойка на цедре лимона
  • При приготовлении настойки на основе цедры для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать корицу. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    Цедра 1 лимона;
    3 л самогона;
    2 ст. лож. сахара;
    1/2 ч. л. ореха мускатного;
    10 зерен кофе (обжаренного).

    Самогон заливают в стеклянную банку. Добавляют цедру лимона, кофейные зерна, мускатный орех, сахар. Смесь тщательно перемешивают до растворения сахара. Возможно использование вместо сахара натурального меда. Это даст более мягкий вкус. Банку закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 7-10 дней. После чего напиток процеживают и переливают в бутылку. Перед подачей рекомендуется выдержать алкоголь в течение недели.

    Интенсивность цитрусового вкуса может варьировать в зависимости от вида плодов, на основе которых изготовлен напиток. Здесь каждый определяется в зависимости от личных предпочтений.

Настойки на листьях и цветах

Настойки на листьях и цветах обладают особым терпким ароматом. Нередко они отличаются целебными свойствами. Такой продукт не содержит большого количества сахара и имеет утонченный вкус.


  • 100 листьев
  • Готовится на основе специального набора состоящего из следующих ингредиентов:

    По 33 листа таежной смородины, лесной яблони и малины,
    Ягоды черноплодной рябины.
    Смесь одной упаковки заливают литром самогоном крепостью 45°.
    Перемешивают и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели.


    Периодически встряхивают.
    По прошествии 2 недель отфильтровывают.
    Добавляют 10 г сахара или меда.
    Оставляют на 2 недели до дозревания.

  • Мятный ликер
  • Измельченные листья мяты перечной – 3 ложки
    Сахар – 200 г
    Вода – 250 мл
    Самогон – 750 мл

    Нарезанные листья мяты помещают в бутылку с самогоном и плотно закрывают, оставляют настаиваться. Бутылку необходимо периодически встряхивать. Через 3 недели процеживают настойку через сложенную в 4 слоя марлю и соединяют ее с приготовленным сахарным сиропом. После чего разливают в бутылки.

  • Анчан
  • Тайский чай Анчан — 40 г
    Цедра лимона – 10 грамм
    Мед — 2 ч ложка
    Самогон — 1 л

    Смешивают чай анчан с цедрой и медом, после чего заливают все ингредиенты самогоном. Перемешивают до растворения меда, а затем настаивают около 4 дней в темном месте.

    Потом отфильтровывают. До подачи к столу можно выдержать настойку еще 2 недели. Продукт отличается уникальным ароматом и цветом, а также обладает целебными свойствами.

Настойки на сухофруктах

Настойки на сухофруктов обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они содержат те же полезные вещества, что и напитки на основе фруктов.


  • Настойка на Копченой груше
  • Копченая груша – 50 г;
    Самогон – 1 л;
    Цедра – 10 г;
    Изюм – 40 г;
    Сахар – 200 г.

    Важно учитывать что от количества копченой груше будет зависеть аромат и насыщенность вкуса настойки. Если взять груши слишком много, то напиток становится чересчур резким.

    Копченую грушу укладывают в банку, добавляя к ней апельсиновую цедру и изюм. Заливают все самогоном и перемешивают. Закрывают и оставляют в темном месте на 2 дня. Температура хранения должна быть комнатной. Процеживают и разливают по бутылкам.

    Для приготовления может использоваться сухая готовая смесь копченой груши.

  • Вишневая настойка
  • Вишня — 500 г;
    Самогон — 1 л;
    Сахар — 200 г.

    Перебирают ягоды вишни и заливают их холодной водой. Подслушивают в духовке. Подготовленные вишни засыпают в банку и добавляют к ним сахар. После чего ингредиенты заливают самогоном и закрывают банку крышкой. Убирает ее на хранение на месяц в темное помещение. Смесь иногда встряхивают. Через месяц процеживают напиток через сложенную в 4 слоя марлю и разливают по бутылкам.

  • Черносливовая настойка
  • Чернослив — 10 шт;
    Гвоздика — 4 шт;

    Душистый перец — 4 гр;
    Самогон — 1 л.

    Чернослив без косточек промывают и разрезают на несколько частей. Добавляют к нему душистый перец, гвоздику, ванилин и корицу. Предварительно специи можно растереть. Ингредиенты с самогоном закрывают в банке и убирают ее на две недели в темное место. Периодически взбалтывают. Через 2 недели процеживают и разливают по бутылкам. Для большей насыщенности продукта его хранят еще до подачи 2-3 недели.

Настойки на ягодах

Ягодные настойки отличаются изысканным натуральным вкусом. Они не требуют большого количества сахара, так как сами ягоды дают сладость напитку. Могут приготавливаться как из свежих, так и из замороженных ягод.


  • Анисовая настойка
  • Измельченные специи засыпают в банку и заливают их самогоном. Далее смесь отправляют в темное место и ежедневно взбалтывают. Банка хранится в темноте 2 недели, затем напиток процеживают и оставляют еще для дозревания на 2 недели. Состав:

    Самогон 45 ° – 1 л;
    Семена Аниса – 1 г;
    Тмин – 0,1 г;
    Семена укропа – 0,2 г;
    Кориандр – 0,1г;
    Сахар – 1 ст. л.

  • Настойка на ягодах Боярышника
  • 2 кг ягод боярышника;
    1 л самогона;
    2 ст. л. сахарного песка.

    Ягоды боярышника засыпают в банку или бутылку, заливают самогоном и добавляют сахарный песок, дождавшись, чтобы он полностью растворился в смеси. Затем закупоривают банку и ставят в темное место на месяц. Важно регулярно взбалтывать смесь. Через месяц напиток процеживают и переливают в бутылку для хранения. Такой напиток укрепляет иммунитет.

Рецепты пряных настоек на самогоне

  • Домашняя бехеровка
  • Известно, что оригинальный рецепт Бехеровки хранится в строжайшей тайне производителем. В его состав входят два десятка лечебных трав, которые произрастают в курортной зоне Чехии. Но и дома можно приготовить очень мягкий и приятный на вкус напиток Бехеровка. Для этого понадобится:

    Самогон 45% – 2 л;
    Сахар – 200 грамм;
    Гвоздика – 20 шт;
    Черный перец – 8 горошин;
    Вода – 500 мл;
    Апельсиновая цедра – 2 чайные л.;
    Кардамон – 3 шт. ;
    Анис – 1 ч. ложка;
    Корица – 1 палочка.

    Нарезанная мелкими кусочками цедра апельсина смешивается с кардамоном и корицей. После чего пряности засыпают в банку и заливают самогоном. Отправляют на хранение в темное место на неделю, встряхивая смесь раз в день. Через неделю готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар, и нагревая данную смесь на медленном огне в кастрюле, не доводя до кипения. В настоявшийся напиток добавляют сахарный сироп и выдерживают его еще 3-4 дня, а затем разливают по бутылкам, предварительно процедив через марлю. Оставляют еще на 3 дня в прохладном месте для дозревания.

  • Домашний джин
  • Самогон 45% – 2 л;
    Ягоды можжевельника – 60 г;
    Цедра апельсина и лимона– по 6 г;
    Кориандр – 3 г;
    Корица – 1 г;
    Анис – 2 г.

    Ягоды можжевельника засыпают в одну банку для настаивания, а цедру, корицу, анис и кориандр — в другую банку. Затем смеси заливают одинаковым количеством самогона — по 1 л. Банки герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в течение одной недели. Каждый день содержимое встряхивают. Через неделю настои процеживают через марлю и добавляют в каждый из них примерно 20% воды. Перегоняют на дистилляторе. После чего оба дистиллята смешивают и добавляют воду так, чтобы крепость была 48%. Джин переливают в стеклянные бутылки и оставляют в темном месте на неделю.

  • Егермейстер в домашних условиях
  • Для приготовления ликера Егермейстер используется специальная Смесь на основе нескольких трав. В их число входит:

    Анис;
    Гвоздика;
    Ромашка;
    Розмарин;
    Корица;
    Лакрица;
    Шалфей;

    Чаще всего для приготовления ликера в домашних условиях используются готовые смеси трав. Все компоненты перемешивают и заливают самогоном. После чего смесь отправляют на хранение в стеклянной бутылке на месяц, периодически ее встряхивают. По прошествии месяца, настойку процеживают и затем добавляют в нее сахарный сироп. Снова оставляют настойку на месяц. Напиток отличается уникальным насыщенным вкусом и полезен для здоровья.

Настойки на корнях растений

Приготовленные на основе корней растений напитки отличаются множеством полезных свойств, а также они обладают приятным вкусом.


  • Хреновуха
  • Корень хрена: 60 гр;
    Мед: 20 гр;
    Самогон: 1 л.

    Небольшие кусочки корня хрена укладывают в стеклянную емкость, затем смешивают с медом самогон и заливают данной смесью хрен. Емкость отправляют на хранение в темное место на 2 недели. Смесь периодически стряхивают, а затем процеживают через марлю и переливают в бутыль для дозревания еще на протяжении 1 недели. Считается что хреновуха полезна для суставов, при сахарном диабете и мочекаменной болезни. А также она обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

  • Настойка на корне Калгана (Калгановка)
  • Готовится на основе следующих ингредиентов:

    Домашний самогон крепостью 45% — 1 л;
    Корневище калгана – 2 ч.л;
    Корень солодки – 1 ст.л;
    Кофейные зерна – 10 шт.

    В банку складывают измельченные корни калгана, а также добавляют кофейные зерна и корень солодки. После чего ингредиенты заливают самогоном и отправляют смесь в закрытый крышкой емкости на хранение в течение 3 недель. После чего настойку фильтруют через марлю и отправляют на дозревание в холодильник.

  • Настойка на корне Женьшеня
  • Самогон: 2 л;
    Женьшень: 200 гр
    Корень женьшеня промывают и укладывают на дно банки, заливают самогоном. Смесь убирают в темное место на сутки, затем переливают самогон вместе с корнем в кастрюлю и нагревают содержимое до 50°. Дают смеси остыть, затем закрывают банку крышкой и снова убирают в темное место на хранение на неделю. После чего продукт будет готов к употреблению. Считается, что его полезно применять перед едой.

Рецепты настоек на домашних дистиллятах

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Холодными вечерами нет ничего приятнее, чем устроиться в уютном кресле и пригубить ароматную настойку. Вкус ягод или душистых трав на несколько минут вернет летнее тепло даже в самую суровую ледяную полночь. Сегодня в «Школе крафта» мы готовим вкусные и полезные настойки. Как всегда, я делюсь только проверенными лично рецептами.

Звенит звонок – начинаем урок!

Лучшие настойки получаются на дистилляте собственного производства

Настойки с согревающим вкусом

Начну урок с рецептов напитков, которые быстро согреют в холодное время года.

Настойка орехово-облепиховая

Что потребуется?

  • Ореховые перегородки – 1,5 ст. л.
  • Мороженые ягоды облепихи – 0,5 л.
  • Дистиллят – 1 л.
  • Мед акациевый или кленовый сироп – 2 ст. л.

Как готовить?

  • В банку объемом 0,5 л положить ореховые перегородки и залить дистиллятом.
  • В другую банку положить облепиху и залить оставшимся дистиллятом.
  • Обе емкости поместить в темное место на 1 неделю.
  • Затем облепиховый настой слить. Он больше не понадобится, но вы можете использовать его в качестве растирки или для других лечебных целей.
  • Настой на ореховых перегородках профильтровать.
  • Заспиртованные ягоды облепихи залить ореховым настоем.
  • Поставить в темное место на 3 недели при комнатной температуре.
  • Профильтровать.
  • Добавить мед. Лучше брать мед с нежным вкусом, например акациевый. Можно заменить кленовым сиропом.
  • Оставить на 3 дня в холодильнике.

По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Попробуйте ее с цукатами, засахаренными фруктами, меренгами или мягким лимонным печеньем.

Орехово-облепиховая настойка подойдет и в качестве аперитива или для десертной подачи

Настойка медово-имбирная

Она имеет хороший горячительный эффект и показана даже при простудных заболеваниях.

Что потребуется?

  • Свежий корень имбиря – 50 г.
  • Мед – 100 г.
  • Дистиллят крепостью 40 градусов – 800 мл.

Как готовить?

  • Свежий имбирь почистить, нарезать на тонкие дольки.
  • Положить имбирь в банку, залить дистиллятом.
  • Поставить банку в темное место.
  • Каждые три дня встряхивать банку.
  • Через 3 недели отфильтровать настойку.
  • Добавить мед и размешать.
  • Поставить настойку в холодильник еще на 3–5 дней.

Настойка готова к употреблению. Отлично сочетается с горячей выпечкой: булочками с корицей, яблочным штруделем, имбирными и тминными кексами. Любителям экспериментов советую попробовать эту настойку с твердыми и острыми сырами и вяленым мясом.

Имбирь и мед – идеальная основа для согревающей настойки

Пряная крамбамбуля

Пряный вкус этой настойки напоминает «Бехеровку».

Что потребуется?

  • Перец черный – 3 горошины.
  • Перец душистый – 4 + 2 горошины.
  • Гвоздика – 4 бутона (без ножек).
  • Тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Корица – 1 палочка небольшая.
  • Дистиллят крепостью 40 градусов – 0,5 л.
  • Вода – 0,2 мл.
  • Мед – 2 ст. л.

Как готовить?

  • Специи растереть в ступке, кроме палочки корицы.
  • Воду нагреть до кипения.
  • Положить специи и корицу, кипятить на протяжении 10 минут на самом слабом огне под крышкой.
  • Снять с огня.
  • Остудить до температуры 45 градусов.
  • Влить дистиллят.
  • Добавить мед.
  • Оставить на 15 минут.
  • Процедить жидкость.
  • Перелить в бутылку и поставить в темное место на 12 дней. В бутылки можно разложить по 1 горошине душистого перца на каждые 0,5 литра.
  • Снять с осадка и разлить по небольшим бутылкам.
  • Хорошо охладить в холодильнике.

Настойка готова, можно подавать. Обязательно попробуйте ее с горячими драниками со сметаной. Отлично подходит для жаркого в горшочке и других горячих мясных блюд традиционной русской кухни.

Сладкие ягодные настойки

Настойки на поздних фруктах и ягодах обладают ярким и выразительным букетом. Они прекрасно дополнят праздничную трапезу или семейный обед.

Готовая сливовая настойка

Сливянка

Абсолютно беспроигрышный вариант, получается всегда и у всех, хотя и требует времени.

Что необходимо?

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 0,6–0,8 кг (если сливы сладкие, то достаточно будет 0,6 кг, если сорт кислый, то лучше взять сахара 0,8 кг).
  • Дистиллят крепостью 38–40 градусов – 1 л.

Как готовить?

  • Сливы помыть, очистить от косточек и порезать на кусочки.
  • Положить в большую банку и залить дистиллятом.
  • Оставить в теплом и темном месте настаиваться 30 дней.
  • Раз в неделю настой аккуратно перемешивать ложкой с длинной ручкой.
  • Через месяц дистиллят слить, отфильтровать, перелить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Сливы в банке засыпать сахаром.
  • Оставить на 7 дней в теплом месте.
  • Каждый день аккуратно перемешивать сливы и сахар, лучше взять для этого деревянную ложку с длинной ручкой.
  • Готовый сироп слить, сливы отжать через сито в стеклянную емкость.
  • Получившийся сироп залить настоем от слив, который хранили в холодильнике.
  • Поставить в темное место при комнатной температуре еще на 30 дней.
  • Снять с осадка и отфильтровать получившийся настой.

Сливянка готова. Она хорошо сочетается с умеренно сладкими десертами из молока, сметаны и творога. Идеально подходит для несладкой выпечки с сыром и творогом, превосходно гармонирует со всеми блюдами, в составе которых есть горький шоколад и чернослив.

Для приготовления настоек вам нужен хорошо очищенный дистиллят, поэтому позаботьтесь о хорошей очистке и фильтрации заранее. Для пряных и душистых настоек подходят зерновые или сахарные дистилляты, для фруктовых и ягодных настоек используйте дистилляты из винограда или фруктов.

Гранатовая настойка

Яркая и ароматная гранатовая настойка станет прекрасным завершением романтичного вечера. Ее можно использовать как самостоятельный напиток или как ингредиент для коктейлей.

Что потребуется?

  • Зернышки из 4 средних гранатов.
  • Цедра 1 небольшого лимона.
  • Палочка корицы.
  • Тростниковый сахар – 50 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Дистиллят крепостью 35–40 градусов – 0,5 л.

Как готовить?

  • Из гранатовых зерен отжать сок.
  • С лимона снять цедру.
  • Сок граната, лимонную цедру, корицу залить дистиллятом и оставить на 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • Через месяц настойку профильтровать.
  • Сварить сироп из тростникового сахара и воды, охладить до комнатной температуры, смешать с настойкой.
  • Разлить по небольшим бутылкам, закрыть и поставить в холодильник.

Гранатовая настойка имеет срок годности не более 4–6 месяцев. Поэтому ее разливают по небольшим емкостям и используют порционно. Гранатовая настойка – прекрасное сопровождение для блюд из красного мяса, а также творожных и сырных закусок, жареного сыра.

Настойка из черноплодной рябины спасет от холода и осенней хандры

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из ароматной черноплодной рябины лечит грусть по ушедшему лету и дарит надежду на лучшее. Обязательно держите ее под рукой на случай, если кто-нибудь захандрит!

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 кг.
  • Сахар – 0, 5 кг.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – 0,5 палочки.
  • Дистиллят крепостью 40–45 градусов (лучше брать виноградный) – 1 л.

Как готовить?

  • Ягоды промыть и обсушить.
  • Размять ягоды с сахаром, но не до состояния пюре, а до выделения сока.
  • Положить рябину с сахаром в стеклянную банку, добавить гвоздику.
  • Оставить при комнатной температуре на 48 часов.
  • Перемешать ягоды в банке и залить дистиллятом.
  • Оставить на 2 месяца в темном месте.
  • Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам.
  • Ставим на 3 дня в холодильник.

Настойка готова. Хорошо сочетается с мороженым, сливочными и муссовыми десертами. Ее приятно пить и в качестве десертного напитка после застолья.

Настойки на душистых травах

Ароматные травяные настойки – настоящее спасение для тех, кто устал от однообразия осенне-зимнего меню. Такие напитки разожгут аппетит, поднимут настроение и добавят красок в повседневность.

Настойка вермутовая

Что потребуется?

  • Тысячелистник сушеный – 8 г.
  • Полынь, корица молотая, мята сушеная – по 6 г каждой.
  • Кардамон – 4 г.
  • Тертый мускатный орех и шафран – по 2 г каждого.
  • Дистиллят крепостью 40–45 градусов – 0,5 л.

Как готовить?

  • Измельченные травы поместить в бутылку темного стекла.
  • Залить дистиллятом высокой степени очистки.
  • Настаивать при комнатной температуре 10 дней в темном месте.
  • Ежедневно встряхивать бутылку.
  • Затем процедить и поставить в холодильник еще на 3 дня.

После этого настойку можно употреблять. Она прекрасно подойдет и для коктейлей на основе вермута. Настойка прекрасно тонизирует и идеальна в качестве аперитива перед трапезой.

Когда растираешь в ступке травяной сбор для настойки, чувствуешь себя настоящим волшебником!

Настойка «Кремлевская»

Пряная, душистая, ароматная настойка станет отличным подарком для друзей и близких.

Что потребуется?

  • Свежий имбирь – 50 г.
  • Сушеная мята – 50 г.
  • Шалфей сушеный – 50 г.
  • Дистиллят крепостью 40–50 градусов – 1 л.

Как готовить?

  • Травы измельчить, имбирь нарезать тонкими ломтиками.
  • Поместить в бутыль темного стекла.
  • Залить дистиллятом.
  • Настаивать при комнатной температуре в течение месяца в темном месте.
  • Ежедневно взбалтывать.
  • Через месяц отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить в холодильник еще на неделю.
  • Через 7 дней настойка готова.

«Кремлевскую» употребляют с плотными мясными блюдами, она подходит практически для всех позиций горячего меню.

Если у вас не получилось собрать запас летних трав, то можно купить уже готовые сборы для самых популярных настоек, от европейского «Кюммеля» до ставшей культовой «Настойки графа Разумовского».

Домашнее задание

Пришлите мне фото и видеорецепты любимых настоек и наливок.

Сегодня мы готовили пряные, душистые и сладкие настойки по проверенным рецептам.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Настойка в домашних условиях рецепт на водке

Для всех любителей вкуснейших домашних напитков мы предлагаем воспользоваться нашими рецептами настоек, которые обязательно вам понравятся и смогут порадовать вас при любом поводе. На нашем сайте вы узнаете, как сделать настойки в домашних условиях, что вам для этого понадобится с указанием точных данных о продуктах и их количестве.

Также на нашем ресурсе вы сможете ознакомиться с многочисленными интересными статьями, которые расскажут вам много полезной информации и спиртных напитках и о том, как правильно их необходимо употреблять.

Эта рубрика алкогольных напитков содержат в себе все самые известные алкогольные десерты, которые вместе с нами вы теперь сможете воссоздать у себя дома. Все рецепты, которые вы сможете найти на нашем сайте, проверены людьми с многолетним стажем приготовления этих напитков.

Содержание

  • Создание уникальных настоек с помощью наших рецептов
  • Рецепт настойки на клюкве. Клюквенная настойка на самогоне, водке или спирту
  • Рецепт кедровой настойки на самогоне. Настойка из кедровых орешков
  • Рецепт вишневой домашней настойки на водке, спирту или самогоне
  • Рецепты домашних настоек на самогоне. Как сделать настойку на самогоне
  • Настойка на самогоне и грецких орехах. Спиртовая настойка на перегородках грецких орехов
  • Домашняя настойка на шиповнике и самогоне. Рецепт
  • Рецепт анисовой настойки
  • Настойка из жимолости на водке
  • Кофейные настойки на спирту и самогоне
  • Абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках
  • Как готовить настойки дома. НАСТОЯТелЬно рекомендуем.
  • Классификация настоек на спирту
  • Как сделать настойку из спирта
  • Рецепты домашних настоек
  • Настойка в домашних условиях рецепт на водке
  • Рецепт чешской настойки Бехеровка
  • Настойка на скорлупе макадамии
  • Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке
  • Рецепт Бородинской настойки
  • Хреновуха — отличный рецепт настойки на хрене с пряностями
  • Crème de menthe – мятный ликер на спирту или крепком самогоне
  • Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты
  • Настойка из рябины на водке
  • Настойка из калины на водке
  • Кедровая настойка на водке
  • Настойка грецкого ореха на водке
  • Настойка из клюквы на водке
  • Настойка из ягод на водке
  • Вишневая настойка на водке
  • Настойка из яблок на водке

Создание уникальных настоек с помощью наших рецептов

Посетив наш сайт, вы станете поистине отличным специалистом в области алкогольных напитков и настоек. Вы узнаете уникальные рецепты приготовления настоек

Все рецепты проверены не только домохозяйками, но и профессионалами. Все настойки вы сможете приготовить своими руками и будете точно уверенны, что это полностью экологический продукт. Вы сможете использовать свои домашние ягоды, фрукты и пряности для придания уникального вкуса и аромата своим настойкам.

Рецепт настойки на клюкве. Клюквенная настойка на самогоне, водке или спирту

Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за своеобразный вкус, а приготовить клюквенную настойку не составляет особого труда в домашних условиях….

Рецепт кедровой настойки на самогоне. Настойка из кедровых орешков

Превратить обычный самогон в изысканную настойку, которая не вызывает похмелья можно используя обычные кедровые орешки. Кедровая настойка применяется часто в лечебных целях, помогая в лечении заболеваний ЖКТ, гастрита. Сами орешки…

Рецепт вишневой домашней настойки на водке, спирту или самогоне

Домашние настойки на вишне очень популярны в народе. Часто называют такую настойку «вишневкой». Вишня устраняет неприятный запах самогона, делает напиток более мягким. Чтобы приготовить вишневую настойку лучше использовать сладкую вишню….

Рецепты домашних настоек на самогоне. Как сделать настойку на самогоне

Настойками называют напитки, с алкоголем от 18 до 60 градусов, получаемые в процессе холодного настаивания с использованием самых различных ингредиентов. Из крепких настоек наиболее популярны настойки на водке, на спирту….

Настойка на самогоне и грецких орехах. Спиртовая настойка на перегородках грецких орехов

Грецкий орех — один из самых популярных орехов в России. В его составе содержится много витаминов группы B, бета-каротин, присутствуют практически все минералы. Спиртовая настойка из грецких орехов или перегородок…

Домашняя настойка на шиповнике и самогоне. Рецепт

Рецепт домашней настойки на шиповнике не отличается сложностью от приготовления других настоек на самогоне. С ее приготовлением справится даже тот, кто делает в первый раз. Шиповник — один из лидеров…

Рецепт анисовой настойки

С течением времени вкусы изменяются. Пару сотен лет назад многие исторические деятели (Петр I, Чехов, Островский, Пушкин) ценили анисовую водку. Сейчас не так легко её найти на прилавках магазинов. Можно…

Настойка из жимолости на водке

Настойка из жимолости на водке – это не только интересный специфический напиток с горьковатым привкусом и нежным ароматом, но и напиток, который полезен для пищеварительного тракта и укрепления иммунитета, в…

Кофейные настойки на спирту и самогоне

Настойки на кофе, выполненные в домашних условиях, восхитительны, так как обладают неповторимыми, ароматными вкусовыми характеристиками. Такие настойки (в небольших дозах) в силах повысить настроение, ликвидировать усталость и сонливость. Качество полученного…

Абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках

Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но…

Как готовить настойки дома. НАСТОЯТелЬно рекомендуем.

Из этой общеобразовательной статьи вы узнаете, как готовить настойки в домашних условиях на спирту или водке. В ней будут затронуты лишь принципы создания настоек, поэтому она будет менее содержательной в плане букв, но не менее содержательная в плане полезности.

Некоторые методы приготовления домашних напитков будут дополнены интересными рецептами, которые помогут вам создать у себя на кухне вкусную, намного вкуснее магазинной, настойку.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

В одной из наших статей вы узнали, как развести спирт в домашних условиях, поэтому если вы нашли выход к добропорядочному бутлегеру, то жить вас станет намного проще. Если таковых в округе не оказалось, можете использовать водку, но это не самая лучшая идея. Спирт является очень хорошим растворителем, поэтому, чем его больше содержится в водно-спиртовой смеси, тем лучше.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Водка, как известно, имеет крепость 40% — этого мало, оптимальный градус спирта для настоек от 45 и выше. Поднять градус водки можно простым способом: влить туда пару пузырьков аптечного этилового спирта 96% — с расчетом на 1 л водки. Получится у нас водно-спиртовой раствор с ориентировочной крепостью чуть более 50 % (если нет спиртометра воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления спирта водой).

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Классификация настоек на спирту

Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Настойки на спирту пряные – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
  2. В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
  3. Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
  4. Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
  5. Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.

Как сделать настойку из спирта

Базовый рецепт настоек горьких. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток. После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Базовый рецепт настоек пряных. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Рецепты домашних настоек

Ниже приведу по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше. Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Настойка вишни горькая. 1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет во время фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус. Если заливали настойку спиртом, после настоя просто разбавьте напиток до нужной крепости водой.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Настойка на корице пряная. На 1 л спирта или водки добавьте 3-4 ст. ложки сушеной черники, 2 ст. ложки толченых ядер миндаля, по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых, по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна. Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Процесс приготовления лимонной водки или Лимончелло, в зависимости от добавления сахара на завершающем этапе.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –> p, blockquote 17,0,0,0,1 –>

Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.

Настойка в домашних условиях рецепт на водке

Сегодня на очереди рецепт джина в домашних условиях. Готовить будем один из самых распространенных видов — «London dry gin» (Лондонский сухой джин). Основной принцип, это настаивание ягод можжевельника и других добавок с последующей перегонкой.

Рецепт чешской настойки Бехеровка

Сегодня выкладываю рецепт Бехеровки в домашних условиях. Для тех, кто не в курсе это знаменитая чешская настойка. Довольно крепкая и сладкая — в классической Бехеровке 38% алкоголя и 10% сахара.

Настойка на скорлупе макадамии

Давненько я не выкладывал рецептов настоек на сайте. Пришло время это исправлять — сегодня у меня настойка на скорлупе макадамии. Для тех, кто не в курсе макадамия это австралийский орех с ванильно-сливочным вкусом и ароматной маслянистой скорлупой.

Я об этом орехе узнал только этой осенью — он у нас стал продаваться на каждом углу. И когда я его попробовал, то сразу появилось желание приготовить настойку.

Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке

Всем привет! Сегодня рассказываю очередной рецепт настойки – калгановка на самогоне. Впрочем, самогон можно заменить водкой или спиртом. Вне зависимости от основы, напиток, настоянный на корне калгана получается отменный.

Рецепт Бородинской настойки

Спешу поделиться очередным интересным рецептом – настойкой с очень приятным вкусом и ароматом хлеба. И так, сегодня у меня Бородинская настойка на самогоне. Можно конечно за основу взять спирт или водку, но на самогоне она получается особенно хороша.

Хреновуха — отличный рецепт настойки на хрене с пряностями

Перебирал тут на блоге свои рецепты настоек и был крайне удивлен, что до сих пор не опубликовал рецепт хреновухи. А ведь напиток очень достойный, я бы даже сказал обязательный к приготовлению. Ну что же, исправляю свою ошибку. Обычно готовится домашняя хреновуха на самогоне, но можно воспользоваться водкой или спиртом. Напиток особенно понравится тем, кто любит имбирную настойку .

Crème de menthe – мятный ликер на спирту или крепком самогоне

Сегодня расскажу, как готовить мятный ликер на спирту или крепком самогоне. Вообще, в оригинальном рецепте за основу взят именно спирт, но я несколько раз пробовал использовать хороший самогон. Все получалось очень и очень вкусно. Ликер нравится абсолютно всем, как мужчинам, так и женщинам.

Ниже буду приводить оригинальный рецепт, со своими комментариями для адаптации под самогон.

Настойки на водке в домашних условиях – самые лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Настойка – крепкий алкогольный напиток на основе различных ягод, фруктов, орехов, кореньев и трав. Приготовить настойку в домашних условиях совсем не сложно – понадобится несколько простых ингредиентов и немного терпения.

Домашняя настойка на водке – это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.

Настойка из рябины на водке

У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки): 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку “отдохнуть” хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

Настойка из калины на водке

Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

Вам понадобятся: 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках – это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся: 1 стакан кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Настойка грецкого ореха на водке

Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Настойка из клюквы на водке

Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка): 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

Настойка из ягод на водке

Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод, 1 стакан сахара и 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды .

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

Изготовление домашних настоек открывает широкий простор для фантазии, ведь можно экспериментировать с разными вкусами. К тому же это прекрасный способ переработать урожай ягод и плодов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Практическое руководство по приготовлению настойки с ягодами бузины — городская крапива

Одна из моих подруг-травниц описала, как сегодня вызывала свою внутреннюю белку. Да, ребята, когда календарь переворачивается на сентябрь, это действительно время сбора урожая. И что может быть лучше для сбора урожая, чем ягоды бузины, которые будут держать вашу иммунную систему вооружённой к ужасному сезону насморка и насморка?!

Так что прижимайтесь к людям. Сегодня мы рассмотрим, как именно сделать демонстрационную настойку из могучей бузины.

Что это за настойка?

Прежде чем мы начнем, я мог бы также обратиться к этому, если вы сбиты с толку словом настойка. По сути, настойка представляет собой траву, вымачиваемую в спирте или глицерине, с растительным материалом, отцеженным через шесть недель. Что осталось, так это лечебные свойства травы, взвешенные в спирте или глицерине. Затем эту жидкость вводят из флакона из темного стекла, содержащего пипетку с капельными дозами, помещенными под язык.

Почему бузина?

Почему бы и нет? Если вы не были в отделе натуральных продуктов в ближайшем продуктовом магазине, вы не видели огромное разнообразие доступных продуктов из бузины. Ягоды бузины были довольно популярны в мире природы, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Еще более увлекательно то, что на самом деле проводятся биомедицинские исследования, подтверждающие эту информацию.

Ниже я собрал несколько ресурсов, которые помогут вам понять, насколько хороша бузина для нашей иммунной системы.

  • Этноэрбалистический сайт

  • Gaia Herbs Site

  • Мемориальные Слоан Кеттеринг Раство Это мой стандартный способ приготовления настойки. Ниже приведено руководство по стандартным типам настоек, которые вы можете приготовить.

    • Алкоголь – обычно используется водка крепости 80. (Органическая водка прерий — хороший выбор) Бренди тоже подойдет (срок годности: 5-7 лет)

    • Яблочный уксус — используйте только органически выращенный яблочный уксус с матерью (неорганический может иметь карамельный цвет и может даже не содержать яблок!). Уксусные настойки менее стабильны при хранении, чем алкогольные (срок годности 1-3 года).

    • Глицерин — используется органический растительный глицериновый сироп (неорганический можно приготовить из ГМО-соевых бобов)… часто используется для людей с чувствительностью к алкоголю. (срок годности 1-3 года)

    Соотношение спирта и растительного сырья

    Соотношения очень важны при приготовлении настойки. Это довольно стандартное руководство по соотношению. Обязательно обратите внимание на то, используете ли вы свежий или сушеный растительный материал. Это меняет ваши пропорции. Есть определенные растения, которые могут быть более мощными и требуют меньше материала. Информация ниже является строго руководством. Проконсультируйтесь со знающим травником по конкретным растениям и способам настойки. их.

    Лиственный/цветочный материал (весна/лето)

    Ягоды (лето/осень)

    Корни и кора (осень/зима)

    Гайки и болты. Как приготовить спиртовую настойку крышка отлично работает)

  • водка или бренди крепостью 80 или выше

  • этикетка и ручка для записи информации о настойке

Направления:

  1. Соберите материалы

  2. Найдите свои растения, поблагодарите их и СПРОСИТЕ, можно ли их собрать! Благодарность земле и растениям!

  3. Соберите материал растений/коры/цветков в сосуд для настойки, разорвав (если это растительный материал) на кусочки размером 1 дюйм. Примечание:   Если вы используете кору, вы будете срезать ветки. Если вы используете корень, вы соберете корень, нарежьте на кусочки по 1 дюйму и оставьте сушиться   на ночь, а на следующее утро приступайте к шагу 3.

  4. Упакуйте растительный материал и покройте весь материал спиртом. Примечание:   Иногда растительный материал поглощает больше спирта, чем у вас было… это требует проверки вашей настойки через несколько дней, чтобы долить банку. Прежде всего, убедитесь, что ВЕСЬ материал покрыт спиртом в верхней части контейнера.

  5. Завинтите крышку и наклейте настойку. Этикетка должна включать:  Растение, дату, место сбора урожая и использованный спирт

  6. Поместите в темное прохладное место и оставьте для мацерации на 6 недель.

Создание настойки бузины:

Спасники:

  • Контейнер для мацерирования вашей настойки (4-8 унций. этикетка и ручка для записи информации о настойке

  • свежие ягоды бузины (можно использовать сухие, просто используйте половину количества ягод, указанного в рецепте.

Указания:

  1. Возьмите стеклянную банку и наполните ее ягодами бузины на расстоянии 1/4 дюйма от верха контейнера.

  2. Залейте ягоды водкой или алкоголем по выбору. Примечание:   Иногда растительный материал поглощает больше спирта, чем вы думали… это требует проверки вашей настойки через несколько дней, чтобы долить банку. Прежде всего, убедитесь, что ВЕСЬ материал покрыт спиртом в верхней части контейнера.

  3. Завинтите крышку и наклейте настойку. На этикетке должно быть указано:  Растение, дата, место сбора и использованный спирт

  4. Поместите в темное прохладное место и оставьте для мацерации на 6 недель.

Декантация настойки:

Это часть, где вы сливаете растительный материал, чтобы получить лекарственную ценность растения, взвешенного в спирте. Не забудьте эту часть!

Расходные материалы:

  • настойка, которая должна быть декантирована

  • Все натуральные сырные ткани

  • Тот же размеры контейнер, что и ваш настойка, чтобы декантировать в

  • Воронка (необязательно)

Дирекции:

  1. . МЕСТЕ. миску и положите кусок марли, которая будет успешно удерживать весь мацерирующийся в спирте материал.

  2. Отвинтите крышку контейнера для мацерации и вылейте содержимое банки на марлю, убедившись, что весь спирт стекает в банку, а НЕ в чашу. (ваша миска — запасная на случай, если что-то пойдет не так.)

  3. Выжимайте растительный материал изо всех сил, пока не останется спирта, когда вы попытаетесь выжать. (это может занять несколько минут)

  4. Отложите марлю с растительным материалом и завинтите крышку… обязательно перенесите этикетку с оригинального контейнера на новый контейнер, чтобы знать, какая у вас настойка!

  5. Удалите остатки растительного материала с марли в безопасное место. НЕ выбрасывайте его. Компостировать в специальном уголке сада и обязательно благодарить растение ВАЖНО!

Ресурсы:

Веб-сайты:

  • «Руководство по приготовлению травяных настоек и экстрактов». Блог Mountain Rose Herb, 25 января 2012 г., http://mountainroseblog.com/guide-tinctures-extracts/

Books:

  • Gladstar, Rosemary. Лекарственные травы: руководство для начинающих: 33 целебных травы, которые нужно знать, выращивать и использовать. Этажное издательство. 2012.

  • Хоффман. Дэйвид. Holistic Herbal: безопасное и практическое руководство по приготовлению и использованию растительных лекарственных средств. Торсоны. 2003.

Отказ от ответственности

Этот веб-сайт — Urban Nettle — предназначен только для общей медицинской информации. Этот веб-сайт не может использоваться в качестве замены медицинской консультации, диагностики или лечения какого-либо состояния или проблемы со здоровьем. Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, представленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем. Любые вопросы, касающиеся вашего собственного здоровья, должны быть адресованы вашему лечащему врачу или другому поставщику медицинских услуг.

Urban Nettle не дает никаких гарантий и не делает явных или подразумеваемых заявлений относительно точности, полноты, своевременности, сравнительного или противоречивого характера или полезности любой информации, содержащейся или упоминаемой на этом веб-сайте. Urban Nettle не принимает на себя никакого риска в связи с использованием вами данного веб-сайта или содержащейся на нем информации. Информация о здоровье часто меняется, поэтому информация, содержащаяся на этом веб-сайте, может быть устаревшей, неполной или неправильной. Заявления, сделанные о продуктах, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Использование этого веб-сайта не создает выраженных или подразумеваемых отношений между врачом и пациентом.

Urban Nettle не записывает конкретную информацию о пользователях веб-сайта и не связывается с пользователями этого веб-сайта. Настоящим вам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим профессиональным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения или предпринимать какие-либо действия или не предпринимать никаких действий, связанных с какой-либо медицинской проблемой или проблемой, которая может возникнуть у вас в любое время, сейчас или в будущем. будущее. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ни Urban Nettle, ни какая-либо другая сторона не несут и не будут нести ответственности или иной ответственности за любое принятое решение или любое предпринятое действие или любое действие, не предпринятое в связи с использованием вами любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Как приготовить настойку из боярышника со спиртом или без него

772 акции

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою политику в отношении партнерских программ.

Отказ от ответственности. Этот контент предназначен только для образовательных целей. Он не предназначен для лечения, диагностики или лечения какого-либо состояния и не дает медицинских рекомендаций. При плохом самочувствии обратитесь за профессиональной медицинской помощью. См. наш полный отказ от ответственности здесь.

Приготовить настойку боярышника на спирту или без него на удивление легко. Боярышник — удивительно мощное целебное растение, богатое природными соединениями. Ягоды, цветы, листья и кора боярышника используются для лечения различных заболеваний, особенно тех, которые связаны с сердцем, пищеварением, психическим здоровьем, кожными заболеваниями и многим другим.

Боярышник, старейшее известное целебное растение, также обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Вы можете узнать все о пользе боярышника для здоровья здесь.

Приготовление настойки — отличный способ сохранить и год за годом использовать боярышник и другие лекарственные растения. Научиться делать настойку — разумный вариант, хотите ли вы насладиться благостью природы или являетесь выживальщиком, который хочет запастись полезными для здоровья продуктами.

Вам не нужно делать большое количество, так как немного поможет, так как зрелая настойка очень концентрированная и сильнодействующая. И из-за того, как вы делаете настойку, она быстро усваивается организмом и быстро начинает работать, особенно если вы кладете ее под язык.

В этом посте вы можете узнать, как определить и собрать боярышник. Но, как общий обзор, убедитесь, что вы абсолютно уверены, что собираете боярышник, и, пожалуйста, подходите к сбору корма ответственно. Не собирайте урожай более чем с половины любого одного растения и не собирайте корм более чем с половины растений на участке. Ты пытаешься работать с природой, так что уважай ее, не насилуй.

Помните, вам нужно, чтобы эти местные растения были в изобилии, распространялись и росли долгие годы. Кроме того, вы являетесь лишь одним из элементов тонко сбалансированной экосистемы, поэтому сбор урожая только наполовину или меньше гарантирует, что будет достаточно, чтобы накормить диких животных и вырастить новые растения для сбора урожая в последующие годы.

Ягоды боярышника ядовиты?

Я часто слышу этот вопрос и вижу много паники в Интернете о ядовитости боярышника. Но вот в чем дело: да, косточки или семена ягод боярышника содержат цианид.

Эти маленькие алые ягоды тесно связаны с яблоками, и, как и семена яблок, семена боярышника содержат небольшое количество цианида. Но опять же, как и яблочные семечки, они такие маленькие, что вам придется съесть их очень много, чтобы причинить себе вред. Однако в этом рецепте настойки боярышника и в большинстве других рецептов ягод боярышника семена выбрасываются.

Сколько действует настойка боярышника?

Это зависит от выбранной вами менструальной жидкости, также известной как основа или растворитель. И как хорошо вы его храните.

Спиртовые настойки могут храниться до пяти лет (или больше – в зависимости от совета, к которому вы прислушаетесь). Обычно они не хранятся в моем доме так долго — я делаю достаточно, чтобы прокормить свою семью на год или около того, а затем делаю новую партию в следующем сезоне.

Настойки на уксусе сохраняются до трех лет, а настойки на глицерине — до двух лет, так что какую бы менструальную жидкость вы ни выбрали, конечный продукт прослужит в течение значительного периода времени.

Яблочный уксус (отличный органический выбор, содержащий Мать) — отличный выбор для всех, кто хочет или должен избегать употребления алкоголя, так как вы получаете пользу от полезных свойств яблочного уксуса, а также настойки. Просто помните, если вы решите приготовить настойку из яблочного уксуса, используйте сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который все еще содержит материнское вещество.

Глицериновая настойка боярышника — хороший выбор для тех, кто не переносит алкоголь или уксус, или для детей, которым обычно легче принимать более сладкую настойку. Просто убедитесь, что вы выбрали пищевой растительный глицерин.

Если вы делаете алкогольную настойку из ягод боярышника, многие люди предпочитают использовать зерновой спирт крепостью 100. Если крепость составляет не менее 80, вы можете использовать любой тип алкоголя — бренди, ром, джин, вино, водку — все, что вы предпочитаете.

Как приготовить настойку боярышника

Сначала соберите ягоды боярышника. Если вы не знаете, как это сделать, прочтите Как собирать боярышник. Вы можете заказать сушеные ягоды боярышника, если сейчас не сезон или у вас поблизости нет ничего, хотя я предпочитаю свежие ягоды. Если мне нужно заказать сушеный боярышник, я использую эти ягоды (они органические и в закрывающемся пакете) и эти цветы (мы рекомендуем именно эти).

Тщательно промойте ягоды и удалите все загрязнения.

Крупно нарежьте ягоды или, как я, положите их в большую миску и немного разомните концом скалки. Это помогает расщепить ягоды и запускает процесс выщелачивания питательных веществ в менструальный цикл.

Затем возьмите банку, достаточно большую, чтобы в нее поместились ягоды и вдвое больше жидкости, тщательно очистите и продезинфицируйте ее. Затем поместите раздавленные ягоды в банку и добавьте жидкую основу. Соотношение спиртовых, яблочных и глицериновых настоек при использовании свежих ягод составляет 1:2, то есть одна часть свежих ягод на две части менструального цикла.

Если вы используете сушеные ягоды, вам понадобится соотношение 1:5 — одна часть сушеных ягод боярышника на пять частей менструальной жидкости.

Закройте банку и энергично встряхните. Храните его в прохладном темном месте не менее 4 недель, а лучше 6 или 8 недель, чтобы извлечь из ягод как можно больше полезных свойств. Убедитесь, что вы энергично встряхиваете смесь каждый день в течение первых двух недель для достижения наилучшего результата, а затем переходите на каждые два или три дня.

Я люблю маркировать банку датой изготовления и ближайшей датой, к которой она будет готова. Как только пришло время начать использовать настойку боярышника, вам нужно ее процедить.

У вас есть несколько вариантов процеживания настойки боярышника. Вы можете использовать чистый кусок муслина, повешенный на кувшин или банку, или использовать бумажный или многоразовый кофейный фильтр. Если вы используете бумажный фильтр, самый простой способ — поместить фильтр в воронку и вставить воронку в горлышко сосуда. Процеживание — медленный процесс, поэтому я наполняю свой фильтр и оставляю его, возвращаясь каждые несколько часов, чтобы удалить отходы и долить фильтр.

После того, как настойка боярышника процеживается и становится прозрачной, ее можно переливать в бутылки меньшего размера. Я предпочитаю бутылки из янтарного стекла или бутылки из кобальтово-синего стекла, потому что они фильтруют ультрафиолетовый свет и не дают настойке испортиться. Я также использую бутылочки с крышками-капельницами, так легко вводить настойку боярышника.

Всегда используйте стеклянные бутылки, а не пластиковые или металлические. Стекло инертно, поэтому оно не будет взаимодействовать ни с чем в вашей настойке. Его также легко дезинфицировать, и он не выделяет никаких потенциальных токсинов в вашу настойку.

Не забудьте указать на этикетке настойки ее состав, используемую пропорцию, выбранную вами менструацию и время декантации.

Вот оно! Теперь вы готовы насладиться пользой для здоровья домашней настойки боярышника. Настойка боярышника также станет прекрасным подарком ручной работы для всех, кто, как и вы, хочет насладиться преимуществами для здоровья даров природы. Если вы подарите его, не забудьте приложить небольшую карточку, объясняющую, что это такое, каковы преимущества и как его употреблять.

Кстати о употреблении – с настойкой боярышника, да и с любой другой настойкой, это крепкий настой, так что немногого хватит. Я использую всего от 3 до 5 мл в день (до чайной ложки или одной пипетки на 5 мл). Он быстро всасывается в организм, особенно если капнуть его под язык.

Для тех, кто не любит класть его прямо в рот, легко замаскировать резкий вкус, положив его в стакан фруктового сока. Некоторые люди также добавляют свою настойку в теплые напитки, такие как фруктовый чай с медом.

772 акции

Приготовление собственных настоев, настоек и экстрактов

«Настой» — это общий термин, используемый для описания метода замачивания растительного материала в жидкости для придания вкуса среде. Настои можно приготовить из самых разных ингредиентов: часто встречаются листья, стебли, семена, кора и ягоды. Фрукты и овощи тоже хорошо работают.

Мне больше всего нравится в приготовлении этих смесей то, что иногда можно использовать несъедобные ингредиенты, чтобы создать что-то поистине сказочное. Отработанные ванильные стручки и фруктовые корки, горсть ягод или трав и другие ароматные и/или вкусные предметы, которые могут попасть в компостную корзину, можно использовать для приготовления вкусных настоев.

Рецепты не требуют особых усилий и являются отличным способом использовать то, что может быть у вас на кухне. Вы можете использовать шелуху стручка ванили после того, как вы соскоблите семена, или вы можете сделать свой экстракт, а затем использовать семена из этих стручков в рецептах. Отработанные стручки также можно высушить и добавить в сахарницу, чтобы ароматизировать подсластитель теплыми тропическими нотками. Экстракт цитрусовых изготавливается с использованием цедры фруктов (остайтесь без сердцевины). Это отличный способ использовать корки от испорченных фруктов.

Жидкость в вашем настое, также называемая «менструальной жидкостью», зависит от вашего предполагаемого использования. Для приготовления настоя можно использовать воду. То же самое можно сделать со спиртом любого типа, маслом и сладкими растворами из сахара, меда и глицерина. Различные методы приготовления настоев можно использовать для создания напитков, лекарств и ароматизаторов. Вот как.

Холодные настои

Холодные настои изготавливаются путем длительного погружения материала в жидкость и медленного и мягкого действия времени. Этот процесс выделяет меньше дубильных веществ, чем горячие настои, поэтому им не хватает горького вкуса, который иногда может быть у горячих настоев. Холодные настои сохраняют больше аромата завариваемого материала, поэтому вы не потеряете яркий, свежий аромат нежных трав и фруктов. Кофе и чай холодного заваривания, известные своим мягким вкусом, являются примерами холодных настоев.

Настоянная водка — это веселый трюк для вечеринки. Очистите стеклянную банку или бутылку, добавьте ароматизаторы, например, горсть ягод или шелуху стручка ванили, и залейте их водкой. Поместите контейнер в прохладное темное место на несколько дней, до нескольких недель, чтобы дать аромату развиться, встряхивая или переворачивая контейнер время от времени, чтобы распределить жидкость. Процедите твердые частицы и перелейте ароматизированный самогон обратно в контейнер или в декоративный графин для пищевых продуктов. Водка, настоянная на любых ягодах, стручке ванили, тертом корне имбиря или перце чили, всегда пользуется успехом. Вы также можете заменить водку на любой ликер крепостью не менее 80, что гарантирует, что вы настаиваете, а не ферментируете или гниете, ваши вкусовые ингредиенты. И не выбрасывайте эти твердые вещества! Вы можете смешивать эти пропитанные водкой фрукты с напитками и десертами для взрослых или использовать их для ароматизации приготовленных блюд, где тепло процесса сжигает алкоголь.

В настоянном уксусе используется тот же метод, что и в настоянной водке. Вы можете использовать их с большим эффектом в винегретах. Вспомните клубничный уксус в салате из шпината. Настоянный уксус отлично разбавляют водой или сельтерской водой (в соотношении 1:8) для создания традиционного напитка под названием «кустарник». Освежающие и вкусные, кустарники были популярны в колониальные времена, и сейчас они возвращаются. Так называемые «питьевые уксусы», которые появляются в магазинах для гурманов, представляют собой разновидность кустарника, иногда с добавлением сахара или фруктовых пюре. Но когда вы делаете их дома, вы можете видеть, насколько они экономичны. Из нескольких ягод, настоянных в восьми унциях уксуса, вы получите шестьдесят четыре унции восхитительного кустарника.

Настоянная вода стала модной в оздоровительных клубах и спа-салонах, а также на пикниках. Специализированные бутылки, отделяющие ароматизирующие ингредиенты от воды, были разработаны для того, чтобы едоки могли самостоятельно приготовить настоянную воду, не беспокоясь о том, что ломтики огурца или кусочки апельсина могут ударяться о губы и зубы. Но вам не нужно членство или специальное оборудование, чтобы насладиться настоянной водой. Просто нарежьте все, что, по вашему мнению, будет вкуснее, и добавьте в кувшин, стакан или бутылку с водой. Огурцы, дольки цитрусовых (или просто их кожура), кусочки дыни или ананаса — все это очень вкусно.

Экстракты

Экстракты представляют собой высококонцентрированные холодные настои. Они просты в изготовлении и могут быть созданы за небольшую часть стоимости покупки в магазине. Алкоголь — типичная менструальная жидкость, используемая для приготовления экстрактов. Используйте тот же метод, описанный выше, для приготовления ароматизированной водки, используя высокую концентрацию ароматизатора в спирте. Для трав вам понадобится соотношение 1: 1. Для нерастительных продуктов, таких как орехи и специи, вы можете использовать меньше, но все же больше, чем чистый настой, описанный выше. Например, вместо одного стручка ванили в бутылке водки объемом 750 мл для ароматизированного ликера вам нужно будет использовать два или три стручка на чашку водки. Цитрусовые — еще один отличный вариант экстракта. Заполните литровую банку наполовину полосками цедры, залейте чашкой водки и дайте ей испариться. Позвольте вашим экстрактам распространяться гораздо дольше, чем ароматизированной водке или уксусу. Месяца два-три должно хватить. Процеженные и разлитые в бутылки, желательно в темную бутылку или хранящиеся в темном месте, они хранятся год и более.

Настойки

Настойки представляют собой сильнейшие настои и часто используются в лечебных целях. Сушеные или свежие травы и цветы, такие как мята, календула или розмарин, настаиваются, чтобы извлечь их масла и оставить растительный материал. Спирт также является самой популярной менструальной жидкостью для приготовления настоек. Соотношение растительного сырья и спирта самое высокое из всех настоев: около 3:1 для большинства рецептов, но для некоторых выше. Настойки хранятся до пяти лет.

Глицерит

Люди, чувствительные к алкоголю, часто используют растительный глицерин в качестве менструального цикла при приготовлении настоек. Обязательно используйте кулинарный глицерин и разбавляйте его водой 75/25. Затем добавьте 1:2 сушеных растений к смеси глицерина. Сначала раздавите травы, чтобы стимулировать настой. Убрать в прохладное темное место на четыре-шесть недель, а затем процедить. Вы можете хранить настоянный глицерин в прохладном темном месте от шести до двенадцати месяцев.

Горячие настои

Горячие настои готовятся путем нагревания среды для заваривания перед введением в нее ароматизаторов. Горячие настои высвобождают больше летучих масел растений, иногда с приятной горькой ноткой из-за раскрытых танинов. Это отличный метод, который можно использовать, когда вы хотите более быстрых результатов — горячие настои делают свою работу за минуты, а не часы или дни, которые могут занять холодные настои. Они также хорошо раскрывают ароматы, которые холодная вода слишком нежная для раскрытия. Чай и кофе являются обычными горячими настоями.

Ароматизированные масла часто получают путем горячего настаивания. Масло с мягким вкусом или нейтральное масло, такое как органическое масло канолы или сафлоровое масло, осторожно нагревают до тех пор, пока оно не станет теплым. Затем к маслу добавляют чеснок или травы и дают настояться, чтобы придать им аромат. Затем растительный материал процеживают, а масло декантируют для дальнейшего использования. Ароматические масла из ароматных растений, таких как лаванда, розмарин, тимьян и кожура цитрусовых, можно приготовить из горячего настоя.

Масло следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких недель. Несмотря на то, что масло было процежено, мелкие частицы пищевого материала могут оставаться в жидкости во взвешенном состоянии и служить переносчиками загрязнения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>