Настойка из черной бузины
В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения ? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Содержание
- Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение
- Противопоказания
- Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек
- Рецепты целебных настоек из бузины
Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение
Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных веществ, в том числе:
- Углеводы.
- Углеводороды.
- Триглецириды.
- Стероиды.
- Тритерпиноиды.
- Органические кислоты.
- Антоцианы.
- Жирные кислоты.
- Иридоиты.
В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.
Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.
При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин.
При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.
Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка.
Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Несахарный диабет.
- Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
- Язвенный энтероколит.
Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.
Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек
На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.
Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.
Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.
Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.
Рецепты целебных настоек из бузины
Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.
По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.
Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится водочная настойка из ягод бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.
В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:
- Через марлю выжать из свежих ягод сок ? 750 мл.
- Добавить 75% медицинский спирт ? 150 мл.
- Ввести липовый мед ? 30 г. Размешать.
Настаивать 3-5 дней, после чего лекарство можно пить. Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.
В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после лучевой терапии.
Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.
За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.
Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения ? 2 месяца.
Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.
Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня ? по 10 капель, следующие з дня ? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.
Спиртовая настойка из черной бузины в домашних условиях – Как правильно пить
Сторонники традиционных методов лечения с давних времён применяют на практике лекарства, настойки на спирту и препараты на основе растения бузина. Для этого готовят средства в виде целебных отваров, настоев и настоек на воде или на спирту, снадобья и тому подобное. При этом используется основа из ягод, цветов, листьев, молодых побегов, коры и корней бузины – то есть из всех её частей. Наиболее эффективной в плане лечения по праву считается чёрная бузина. А приготовить снадобье можно и в домашних условиях.
К лечебным свойствам таких лекарственных средств можно отнести выраженное антибактериальное действие настоек, противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а также мочегонное действие.
Навигация
- Полезные свойства бузины на спирту
- Чем помогает растение
- Не рекомендуется применять
- Целебный эффект бузины
- Рецепт приготовления настойки из бузины
Полезные свойства бузины на спирту
Бузина в природе представлена более чем десятью разновидностями. Однако народная медицина более благосклонна именно к чёрной бузине.
Лечебные свойства рассматриваемого растения обусловлены определённым химическим составом, который, однако, может быть разным у бузины, произрастающей в разных регионах с разными природно-климатическими условиями. Однако, для растения обычно характерен определённый набор элементов, который содержится в ягодах, листьях и корнях бузины. Это такие элементы, как углевод, углеводород, триглецирид, антоциан. Также химический состав растения обычно содержит ряд стероидов, тритерпиноидов, органических и жирных кислот, а также иридоитов.
Наиболее богаты в плане набора химических элементов ягоды чёрной бузины. Помимо перечисленных выше, настойки из них содержат органическую смолу, аскорбиновую кислоту, каротины, аминокислоту, дубильное вещество, тирозины и фруктозу.
Однако, цветы бузины также не сильно отстают, поскольку, на ряду с общим составом, в них повышено содержание холина, танина, эфирных масел, гликозидов, слизистых, органических и дубильных веществ, глюкозы и витамина С.
Если говорить о листьях, стоит отметить, что в них присутствует некоторое количество аскорбиновой кислоты, причем содержание именно в листьях растения заметно увеличено. Также в рассматриваемой части растения чёрной бузины довольно высокое содержание самбунигрина, стоит уделить внимание и каротину, эфирным маслам, алкалоидам, альдегидам, танину, в большой концентрации имеет растение также и смолу. После высыхания для такой части растения, как листья, характерно сохранение провитаминов группы А1.
Хотелось добавить про кору растения, содержащую в довольно больших количествах фитостерин, холин, также для настоек из неё на спирту характерно наличие эфирных масел.
Все средства с лечебным действием из данного растения изготавливают на основе спирта с учётом высокого содержания в свежих плодах амигдалина, также большое его количество могут содержать цветы растения.
Чем помогает растение
Характеристики растения в плане целебных свойств не подвергаются сомнению. Однако, содержание амигдалина, о котором упоминалось выше, может сделать потребление спиртовых препаратов из него опасным. Так, если не соблюдать все правила, регламентирующие переработку, синильная кислота взаимодействует с амигдалином и становится ядовитым веществом. Не допустить это можно, если тщательно высушить все части растения и настоять их на спирте. Использование такой технологии приводит к разрушению амигдалина и делает употребление препаратов на основе бузины безвредным.
Спиртовую настойку на цветах растения рекомендуется употреблять, если в органах – почках или мочевом пузыре, начинается воспалительный процесс, связанный с каким-либо заболеванием. То есть такой спиртовой настойкой лечат мочевыводящую систему. Положительное воздействие препарата будет заключаться в снятии отёков, которые возникают при нарушенной работе почек. В целом болезнь будет протекать легче.
Также бузиной лечат бронхиальную астму, гинекологические заболевания и печень. Для этого свежую или сушеную ягоду настаивают на воде или спирте.
Оздоровительное воздействие бузина может оказывать и на сердечно-сосудистую систему. Например, с её помощью снимают отёки, которые появляются при болезнях сердца. Для этого корень черной бузины настаивают с водкой.
Не рекомендуется применять
Как и в большинстве растений, в бузине содержится достаточное количество токсичных веществ. В связи с чем принимать препараты на её основе можно начинать только после предварительного консультирования у врача, особенно это касается беременных женщин и женщин, кормящих грудью. Также в зону повышенного риска следует отнести несовершеннолетних и людей в солидном возрасте.
Помимо этого лекарственные препараты из бузины на спирту имеют ряд противопоказаний. Нельзя их применять при:
- индивидуальной непереносимости хотя бы одного из элементов состава;
- таком заболевании, как несахарный диабет;
- заболевании ЖКТ хронического характера;
- язве.
Если изготовление лекарств из этого растения осуществляется самостоятельно в домашних условиях, очень важно соблюдать правильную технологию и рецептуру, всё должно быть в правильных пропорциях. Если ягода и спирт не будут в правильном соотношении, велика вероятность проявления побочного эффекта в виде тошноты или рвоты.
Целебный эффект бузины
Цветы этого растения настаивают с водой или водкой, используют после приготовления в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства и успокоительного.
В качестве лекарства настойки с цветком бузины можно принимать, если есть:
- простуда;
- болезни, связанные с почками;
- заболевания легких, бронхов и других органах дыхания;
- такое заболевание, как подагра;
- ревматизм;
- кожные заболевания, угри, фурункулы, признаки сыпи на коже;
- симптомы в виде отёков.
Также с помощью спиртовых микстур из этого растения можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие при проявлении климакса. Применить можно вместо добавки в ванной, в горячем компрессе или вместо припарки.
Настойку на основе ягод и на семенах растения с некоторым содержанием спирта можно применять, если имеется:
- начальный этап гепатита;
- невралгия;
- какая-либо инфекция респираторного типа;
- радикулит
- доброкачественные опухоли;
- онкология;
- ишиас.
Полезное воздействие препарата будет носить симптоматический, местный или системный характер. При этом целебный эффект будет заметен также при наличии воспалительного заболевания. Настойка поможет облегчить симптомы даже острого хронического кожного заболевания.
Важно сказать о том, что сырьём для приготовления лекарственных препаратов могут стать и свежие и высушенные части этого растения. При готовке препарат рекомендуется сначала немного подогреть.
Рецепт приготовления настойки из бузины
Рассмотрим рецепт, который применяется при появлении недомогания в связи с погодой, помогает нормализовать давление. Килограмм свежей ягоды нужно поместить в банку объемом три литра, сверху насыпать четыреста граммов сахара. В таком состоянии банка должна стоять около суток в теплом помещении. Через этот период времени ягода выделит жидкость, после чего можно убрать емкость в холодное помещения для настаивания в течении шести дней. При этом на горлышко желательно положить марлю. Через шесть дней можно процедить содержимое банки, следующий этап – добавление в жидкую часть водки или спирта 45 процентов.
Пропорции – 1 литр водки на 200 миллилитров сиропа. После этого в смесь наливают один стакан воды, лучше после дистилляции или кипячения, и размешивают. Затем полученную настойку нужно выдержать порядка трех-четырех дней на холоде.
Как правило, настойки принимаются по утрам натощак или перед едой в небольших количествах в течение нескольких месяцев.
Домашний рецепт приготовления настойки и наливки из бузины
Некоторые алкогольные напитки привлекают гурманов не только особыми вкусовыми и ароматическими качествами, но и целебными свойствами, что позволяет использовать их не только как дополнение к праздничному столу, но и как средство лечения и профилактики различных заболеваний. Ягоды и цветки бузины – это полезное средство, которое насыщено множеством полезных веществ и витаминов. С другой стороны – эти плоды, собранные в неподходящее время, могут быть опасными для здоровья и организма. Речь идет о неспелой зеленой бузине, а также семенах этой ягоды, которые выделяют в определенных обстоятельствах опасные для здоровья компоненты. Для того, чтобы использование бузины в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков было абсолютно безопасным, необходимо либо отжимать из ягод сок, либо подвергать их термической обработке.
Рецепты настоек и наливок из бузины – укрепляем организм и получаем удовольствиеПоскольку бузина растет во многих регионах нашей страны, а также за рубежом, из нее научились приготавливать множество алкогольных и безалкогольных напитков и лечебных настоек. Своими рецептами сегодня делятся как отечественные домашние виноделы, так и их зарубежные коллеги.
Распространенный рецепт наливки из бузины, подразумевает обязательно наличие следующих ингредиентов для ее приготовления:
- Плоды черной бузины – 0,5 кг;
- Питьевая очищена вода – 0,5 л;
- Сахарный песок – 0,7 кг;
- Водка или самогон – 0,8 л.
Технология приготовления наливки из бузины включает в себя следующие этапы:
- Плоды бузины тщательно моют, отделяют от кистей, слегка разминают и заливают холодной водой;
- Спустя 24 часа смесь выкладывают в полотняный мешок и оставляют для того, чтобы сок мог свободно вытекать;
- В сок бузины добавляют сахар и снова настаивают массу до его полного растворения;
- Сироп в количестве 200 г разводят прохладной водой, вливают водку или самогон и настаивают в течение 4 суток, после чего готовый напиток подают к столу охлажденным.
Особым спросом среди виноделов пользуется рецепт польской настойки из черной бузины на спирте и вине. Что понадобится домашнему умельцу для ее приготовления в домашних условиях?
- Плоды бузины черной – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Лимон – 2 шт;
- Корица – 3-4 палочки;
- Гвоздика – 10 бутончиков;
- Бадьян – 3 звездочки;
- Лимонная кислота – 20 г;
- Белое полусухое вино – 1 л;
- Очищенная питьевая вода – 3 л;
- Спирт 70% — 3 л.
Чтобы на выходе получился оригинальный и качественный напиток, важно соблюсти последовательность всех шагов технологии приготовления настойки:
- Плоды бузины тщательно перебирают и удаляют незрелые и зеленые ягоды, а также подгнившие и с признаками плесени;
- Ягоды промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю, куда затем добавляют мелко порезанные лимоны, бадьян, гвоздику, корицу и сахар, заливая все это смесью вина и воды;
- Всю смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая.
- После того, как отвар охладился и настоялся, его процеживают через несколько слоев марли, а ягоды отжимают и выбрасывают;
- В небольшом количестве кипятка растворяют лимонную кислоту, после чего добавляют эту смесь к отвару вместе со спиртом и тщательно все перемешивают;
- Получившийся напиток переливают в банку, что позволит удобно отфильтровать его через ватный фильтр. Затем его разливают в бутылки и настаивают в течение как минимум 3 месяцев.
Наливки и настойки из бузины привлекают множество ценителей спиртных напитков насыщенным цветов, восхитительным ароматом и удивительным вкусом.
Что еще можно сделать из бузины?
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт кваса из бузины
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
Как сделать простую настойку из бузины
*Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Нажмите здесь, чтобы прочитать информацию о моих партнерских программах.
Лето идет на убыль, и пришло время укрепить нашу иммунную систему и подготовиться к более холодной половине года. Настойка бузины была основным продуктом в моей аптечке в течение нескольких лет, чтобы помочь повысить иммунитет и предотвратить простуду и грипп.
Быстро и просто готовится (как и все настойки) и хранится неограниченное время. Вы можете приготовить небольшое или большое количество в зависимости от ваших потребностей и размера вашей семьи и всегда иметь под рукой надежное лекарственное средство на травах, когда оно вам нужно.
Как приготовить простую настойку из бузиныЕсли вы давно читаете блог HHH, то знаете, как часто я обожаю бузину.
Честно говоря, если бы мне нужно было выбрать одну траву для моей семьи (даже семьи с маленькими детьми!), это всегда была бы скромная и непритязательная бузина.
Эти удивительные ягоды обладают способностью эффективно бороться с более чем 8 штаммами вируса гриппа и, как известно, помогают вдвое сократить продолжительность простуды и гриппа.
Чтобы воспользоваться преимуществами настойки бузины, принимайте ее ежедневно, чтобы повысить сопротивляемость вашей иммунной системы простуде и гриппу. Это средство особенно полезно для маленьких детей в школе и взрослых на рабочем месте, где микробы и вирусы легко передаются.
Я делаю настойки народным способом, что делает их быстрыми и легкими.
Вот что вам понадобится для приготовления настойки из бузины:
• Стеклянная банка
• Сушеные ягоды бузины (если вы используете свежие ягоды бузины, соблюдайте осторожность! Они должны быть очень спелыми, без стеблей и листьев – предварительно заморозив их, намного легче удалить плодоножки!)
• 80-градусная водка
Приготовление с любовью – простая настойка бузины
1. Для народного метода все, что вам нужно сделать, это заполнить банку на ¼ объема сушеными ягодами бузины. Если вы используете свежие спелые ягоды, заполните банку наполовину и размешайте их, чтобы сломать кожицу.
2. Затем наполните банку до плеч водкой крепостью 80.
3. Закройте крышку и встряхните, чтобы перемешать.
4. Дайте настойке настояться в течение 4-6 недель перед использованием. Время от времени встряхивайте и добавляйте алкоголь, если это необходимо, чтобы ягоды бузины оставались погруженными в воду.
Как применять настойку бузины
Взрослым принимать по 10–30 капель настойки до 3 раз в день во время простуды и гриппа. Для ежедневной поддержки иммунитета принимайте 10–30 капель настойки один раз в день, желательно перед тем, как отправиться по делам, в школу или на работу.
Я часто принимаю это перед посещением или приемом у друзей и семьи, выходом из дома и перед выполнением поручений. Он замечательно помог мне сохранить здоровье в сезон простуды и гриппа.
Детям от 2 лет и старше давать по 7–10 капель настойки до 3 раз в день при простуде и гриппе и один раз в день для общей иммунной поддержки.
Количество спирта в 7-10 каплях действительно ничтожно, но это ваш выбор как родителя, хотите ли вы давать его своему ребенку.
Я предпочитаю спиртовые настойки глицериновым настойкам, потому что лечебные свойства растительного сырья лучше раскрываются в спирте, чем в глицерине.
Однако вы, безусловно, можете приготовить глицерит из ягод бузины, просто исключив спирт и используя вместо него пищевой глицерин. Время мацерации одинаковое.
Как приготовить необычную настойку из бузины
Если вы действительно хотите усилить лечебные свойства настойки из бузины, добавьте в смесь несколько различных трав для лечения простуды и гриппа.
Некоторые травы, на которые следует обратить внимание, включают:
• Боунсет — замечательная трава для лечения симптомов гриппа (я получаю свой от горных розовых трав)
• Эхинацея — отлично подходит для повышения количества лейкоцитов при простуде и гриппе
• Цветы бузины – помогают при лихорадке
• Свежий имбирь – помогает при слизи, застойных явлениях, расстройствах пищеварения и ознобе
• Свежий шалфей – отлично помогает при кашле и боли в горле кашель
• Иссоп – прекрасное средство от кашля
• Плоды шиповника – богаты витамином С и полезны для повышения иммунитета
• Тысячелистник – помогает снизить температуру и оказывает подсушивающее действие при слизистом кашле и инфекциях носовых пазух
Просто добавьте пару столовых ложек желаемой травы к ягодам бузины и залейте водкой крепостью 80.
Делали ли вы раньше настойку из бузины? Пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже!
Вам также может быть интересно прочитать:
Польза бузины
Натуральные средства от простуды – целебная сила бузины
Чай из бузины от простуды
Как приготовить эликсир из бузины & Легкий!
Смесь эфирных масел широкого спектра действия от простуды и гриппа
Источники:
Ho, Giang Thanh Thi, et al. «Взаимосвязь структуры и активности иммуномодулирующих пектинов из ягод бузины». Углеводные полимеры 125 (2015): 314-322.
Конг, Фан-кун. «Пилотное клиническое исследование запатентованного экстракта бузины: эффективность в лечении симптомов гриппа». Интернет-журнал фармакологии и фармакокинетики 5 (2009): 32–43.
Шейнер, Эдвард. «Травяной состав для стимуляции иммунной системы для предотвращения простуды и гриппа и способ его применения». Заявка на патент США № 09/739,212.
Тиралонго, Эвелин, Ширли Ви и Родни Ли. «Прием бузины снижает продолжительность простуды и симптомы у авиапассажиров: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование». Питательные вещества 8.4 (2016): 182.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Прочтите мое полное раскрытие и заявление об отказе от ответственности.
Рецепт сиропа из бузины от простуды и гриппа
Сироп из бузины насыщен антиоксидантами и обычно используется для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой, кашлем и вирусом гриппа. Попробуйте это Рецепт сиропа из бузины и держите его под рукой, когда он понадобится вам, вашей семье или вашим детям!
Помимо приготовления сиропа из бузины от простуды, я также поделюсь, как приготовить простую настойку из двух ингредиентов.Почему этот рецепт работает
Помимо приятного вкуса, Сироп из бузины обладает массой полезных для здоровья свойств. Вы можете сделать небольшую партию и иметь ее под рукой, когда почувствуете, что у вас что-то не получается.
Кроме сиропа бузины , Я также покажу вам, как сделать простой, Двухкомпонентный Настойка бузины . Настойка бузины более концентрированная, чем сироп бузины , и содержит либо бренди, либо водку.
Мне нравится делать сироп бузины от простуды и настойку бузины , чтобы они были под рукой в сезон гриппа. Я использую сироп в качестве профилактического средства, а настойку, если я чувствую себя больным или истощенным.
Я приготовил сироп из бузины по разным рецептам. Я обнаружил, что во многих онлайн-рецептах используется соотношение 1 части ягод бузины и 2 частей воды. Я лично считаю, что это соотношение делает сироп слишком жидким.
Хотя этот сироп из бузины не будет таким густым, как магазинные сиропы (или мой сироп из черноплодной рябины, например), он не будет и слишком жидким.
Вместо обычного сахарного сиропа мы будем добавлять сырой мед в сок бузины. Мед обладает противогрибковыми свойствами, что делает его отличным подсластителем в этом рецепте Сироп бузины от простуды .
Хотя я предпочитаю использовать свежие ягоды в своем домашнем сиропе из бузины, вы можете заменить сушеная бузина по желанию.
Что входит в этот рецепт
Как приготовить этот рецепт
Шаг 1 | Добавить ингредиенты в кастрюлю
Добавьте ягоды бузины, воду, свежий имбирь, палочку корицы, целые гвоздики, стручки кардамона и дольки апельсина в небольшую кастрюлю.
Шаг 2 | Смесь для кипячения и кипячения
Доведите смесь до кипения, затем варите на медленном огне в течение 45 минут. Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять ягоды, чтобы извлечь как можно больше сока из ягод бузины.
Шаг 3 | Сок процеживания
Удалите имбирь, палочку корицы, гвоздику и стручки кардамона. Процедить через мелкое сито, марлю или мои любимые многоразовые суповые пакеты.
Шаг 4 | Добавить мед
Очистите кастрюлю и влейте процеженный сироп обратно.
Шаг 5 | Сироп из бузины в бутылочке
Налейте сироп из бузины в стерилизованную банку емкостью 8 унций. Храните сироп бузины в холодильнике до месяца.
Рецепт сиропа и настойки из бузиныКак приготовить настойку из бузины
Приготовить настойку из бузины еще проще, чем сироп из бузины . Он также более концентрированный, поэтому вам не нужно принимать столько же.
По одной чайной ложке 3 раза в день достаточно при простуде или гриппе .
- Наполните банку емкостью 8 унций наполовину свежими ягодами бузины (или ¼ стакана сушеных ягод).
- Залейте водкой или бренди крепостью 80 до тех пор, пока банка не наполнится.
- Запечатайте банку и напишите дату на крышке банки.
- Храните банку в темном шкафу примерно один месяц.
- Время от времени встряхивайте бутылку.
- Через месяц процедите жидкость и храните ее в темной бутылке для настойки .
- Используйте по мере необходимости. Его также можно добавлять в чай.
Разновидности бузины
В Америке и Европе растут различные бузины. Сюда входит европейская бузина ( Sambucus nigra ) и бузины американской ( Sambucus canadensis ).
Фрукты или ягоды можно найти в синем, черном, и красном .
Ягоды бузины, которые я нашла в Сан-Диего, были голубого сорта. Однако их светло-голубой цвет на самом деле обусловлен дикими дрожжами, которые их покрывают.
После стирки они становятся темно-синими.
В Монтане я собирал черную бузину, которая растет в диком виде в горах вокруг нашей собственности.
Есть также красные ягоды бузины, однако они ядовиты и их нельзя употреблять .
Как сушить ягоды бузины
- Вымойте ягоды бузины в большой миске с холодной водой.
- Процедите ягоды бузины, удалив все незрелые ягоды, мусор, стебли и листья.
- Высушите ягоды бузины на бумажных полотенцах и добавьте в дегидратор, используя лотки из кожи для фруктов.
- Сушка в течение примерно четырех часов при температуре 135 градусов по Фаренгейту. Ягоды бузины должны быть достаточно сухими, чтобы они больше не удерживали влагу.
- Хранить в закрытой банке или пластиковом пакете до тех пор, пока не понадобится.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
В чем польза ягод бузины?
В одном исследовании 60 человек с гриппоподобными симптомами принимали по 15 миллилитров (мл) сиропа бузины четыре раза в день. Их симптомы улучшились на 4 дня раньше, чем у людей, принимавших плацебо.
В другом исследовании 32 человека с гриппоподобными симптомами принимали леденцы, содержащие 175 миллиграммов (мг) экстракта бузины, четыре раза в день в течение 2 дней. Через 24 часа они сообщили об улучшении симптомов, таких как лихорадка, головная боль, мышечные боли и заложенность носа.
(MedicalNewsToday)
Каковы побочные эффекты употребления ягод бузины?
По данным RXlist.com, употребление бузины (особенно в сыром виде) может иметь следующие побочные эффекты.
Тошнота/рвота (употребление сырых ягод)
Слабость
Головокружение
Онемение
Ступор
Однако важно отметить, что на каждую статью, в которой упоминается, что нельзя есть сырые ягоды бузины, есть десять комментариев от тех, кто утверждает, что они ели их горстями, как детей без вреда для здоровья.
Я не эксперт в этом вопросе, но исследования, которые я провел по этому вопросу, были очень противоречивыми.
По этой причине я предпочитаю проявлять осторожность и не есть их.
Сколько сиропа бузины мне следует принимать?
Я видел дозировки от 1 чайной ложки 3 раза в день до 1-1/2 столовой ложки каждые 3-4 часа.
Я рекомендую начинать с более низкой дозировки, чтобы увидеть, как ваше тело ее переносит, и увеличивать дозировку оттуда.
• Взрослая доза составляет 1 чайную ложку в день для укрепления иммунной системы и предотвращения болезней.
• При болезни принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Детям можно принимать по 1 чайной ложке в день для профилактики заболеваний или по 1 чайной ложке 3 раза в день при простуде или гриппе.
• Не давайте детям младше 12 месяцев, особенно потому, что сироп содержит мед.
Как хранить бузину?
Если вы собираетесь использовать ягоды бузины сразу, вы можете сначала очистить их, а затем хранить в холодильнике до суток.
Если вы собираетесь использовать их позже, поместите очищенные ягоды бузины на противень, застеленный фольгой, и заморозьте их в один слой. После заморозки храните ягоды в пакетах с застежкой-молнией.
Если вы сушите ягоды в дегидраторе или в духовке, вы можете хранить их в банках, пока не будете готовы к употреблению.
Pro Tips
- Незрелые ягоды бузины, а также стебли, листья и кора бузины ядовиты. Они содержат гликозид, вызывающий цианирование, и не должны использоваться в этом рецепте.
- Этот сироп не предназначен для детей младше 12 месяцев.
- Свежие ягоды бузины можно заменить сушеными. Сушеных ягод вам понадобится в ½ раза меньше, чем свежих.
- Сироп бузины может не подходить беременным женщинам. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием.
- Чтобы продлить срок годности Сироп бузины , добавьте ¼ стакана бренди, который действует как консервант.
- Использование сырого меда имеет дополнительные преимущества для здоровья, поскольку он обладает противогрибковыми свойствами, помогает при проблемах с пищеварением и успокаивает боль в горле.
Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.
Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
- ▢ 1 стакана синего или черного бузины (свежая) (или ½ стакана высушенной)
- ▢ 1¼ чашки воды
- ▢ 2 Срезы Свежая имбирь
- ▢ 1 «СИЛКА
- ▢ 40394 ▢ 1″ 40238
- ▢ 403888888888888888888888888888888 гг. стручки
- ▢ 2 сушеных дольки апельсина (или 1 долька свежего апельсина)
- ▢ ⅔ чашки сырого меда
Добавьте ягоды бузины, воду, имбирь, корицу, гвоздику, стручки кардамона и дольки апельсина в небольшую кастрюлю.
Доведите до кипения и варите 45 минут.
Разомните ягоды бузины, чтобы получить как можно больше сока.
Удалите стручки имбиря, корицы, гвоздики и кардамона. Процедить через мелкое сито, марлю или мои любимые многоразовые пакеты для супа.
Очистите кастрюлю и снова влейте процеженный сироп. Когда он нагреется, добавьте мед и взбейте, чтобы все смешать.
Налить в 8 унций. стерилизованная банка. Хранить в холодильнике до месяца.
- Незрелые ягоды бузины, а также стебли, листья и кора бузины ядовиты. Они содержат гликозид, вызывающий цианирование, и не должны использоваться в этом рецепте.
- Этот сироп не предназначен для младенцев в возрасте до 12 месяцев.
- Свежие ягоды бузины можно заменить сушеными. Сушеных ягод вам понадобится в ½ раза меньше, чем свежих.
- Сироп бузины может не подходить беременным женщинам. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием.
- Чтобы сироп бузины от простуды сохранялся дольше, добавьте ¼ стакана бренди, который действует как консервант.
- Использование сырого меда имеет дополнительные преимущества для здоровья, поскольку он обладает противогрибковыми свойствами, помогает при проблемах с пищеварением и успокаивает боль в горле.
Порция: 1 чайная ложка | Калорийность: 16 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 1 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 4 г
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @HildasKitchenBlog или тег #HildasKitchenBlog!
Как сделать настойку: бузина и эхинацея
Главная » Травничество » Травяные средства » Настойки » Как сделать настойку: бузина и эхинацея
Может содержать партнерские ссылки или рекламный контент. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой конфиденциальности и информацией об аффилированных лицах.Первоначально опубликовано . Последнее обновление
25,0 КБ акции
- 5,7К
- 1
Приготовление лекарственных трав в домашних условиях так вдохновляет. Для каждого проекта, который я делаю, к концу все, что я хочу, это узнать больше. Я всегда хотел научиться делать настойку, но понял, что это сложно. Как оказалось, это на самом деле очень просто! Настойки бузины и эхинацеи просты в приготовлении и идеально подходят для начинающих травников.
Курс Herbal Academy
Возможно, вы слышали, как я пару раз упоминал, что прохожу онлайн-курс Intermediate Herbal Academy в Herbal Academy.
В прошлом году я прошел вводный курс по травам и подумал, что это здорово, и я хотел еще больше расширить свои знания. На этот раз я узнал много интересных вещей, в том числе, как сделать настойку!
Рецепты настоек бузины и эхинацеи
Так как сезон простуды и гриппа, хочу я того или нет, я решил сделать две разные настойки, которые я обычно использую в это время года: бузины и эхинацеи.
У меня был букет высушенных ягод бузины, и я подумал, что это будет для них идеальным применением, а корень эхинацеи — старый запасной вариант.
Получаются две отдельные настойки: бузины и эхинацеи.
Количество сухих трав и спирта, которые вы используете, зависит от размера банок, которые вы хотите использовать для приготовления настойки. Я использовал литровые банки, то есть примерно по одной чашке каждой травы (более или менее) и одна бутылка водки на 750 мл.
Что вам нужно
- сушеные ягоды бузины (также можно использовать свежие ягоды бузины, если они у вас есть)
- сушеный корень эхинацеи узколистной
- 80-градусная водка
- 2 банки с крышками
Как приготовить настойку
Наполните банки на ½ – ¾ сушеными травами, затем полностью залейте их водкой. У меня было больше корня эхинацеи, чем бузины, так что, вероятно, в итоге получится более крепкая настойка.
Плотно накройте крышкой и слегка встряхните, чтобы все сушеные травы пропитались. Держите банки в прохладном и темном месте в течение 4-6 недель.
Время от времени проверяйте их и немного покачивайте банку вперед-назад. Добавьте больше спирта, если необходимо, чтобы травы были покрыты, если произошло испарение.
Через 4-6 недель настойки станут темного цвета и готовы к процеживанию. Поместите кусок марли в мелкое сито над миской или большой банкой. Вылить содержимое настойки.
Выжмите из марли как можно больше жидкости. В частности, эхинацея содержит много жидкости в высушенном корневище.
Вот и все, ваши настойки готовы!
Вы можете хранить их в вот таких баночках и принимать по маленькой ложке, когда начинаете плохо себя чувствовать.
Это мощная штука, так что не переусердствуйте! Немного проходит долгий путь. Обязательно маркируйте банки, и это хорошая идея, чтобы датировать их.
Вы также можете перелить настойки в более традиционные бутылочки-капельницы, используя маленькую воронку, если вам так больше нравится. Таким образом, легче получить правильную дозу.
Если вы предпочитаете покупать настойки, а не делать их самостоятельно, я настоятельно рекомендую Herb Pharm ! Они продают настойку бузины и настойку эхинацеи, а также различные смеси для повышения иммунитета, безалкогольные глицериты и продукты для детей. Используйте этот код для получения скидки 15% на ваш заказ: COLLEEN15
Продукты Herb Pharm также можно найти на Amazon здесь.
Обе эти травы хорошо известны своими иммуностимулирующими свойствами!
Еще один отличный способ использования ягод бузины — простой рецепт сиропа из бузины.
Узнайте больше о целебной силе трав и о таких замечательных травяных рецептах от Herbal Academy!
Другие рецепты бузины
Подарите своей иммунной системе дополнительную любовь и откройте для себя свой любимый способ наслаждаться бузиной!
- Ферментированный мед из бузины
- Сода бузины
- Чай из бузины для повышения иммунитета
- Мед из бузины
Какое ваше любимое растительное средство в сезон простуды и гриппа?
Распечатать рецепт Рецепт булавки5 из 5 голосов
Настойка бузины и эхинацеи
Так как сезон простуды и гриппа продолжается, хочу я того или нет, я решил сделать две разные настойки, которые я обычно использую в это время года: бузины и эхинацеи.
Время подготовки 10 минут
Время отдыха 42 дня
Общее время 42 дня 10 минут
Выход 150 доз
Стоимость $7,00
Автор Коллин @ Grow Forage Cook Ferment
- ▢
Pint Mason Jar
- ▢
Cheesecloth
- ▢
Fine Mesh Sieve
- ▢
Small Funnel
- ▢
Dropper Bottles
US Customary — Metric
Elderberry Tincture
- ▢ 1 чашка сушеных ягод бузины (при наличии доступа можно использовать и свежие)
- ▢ 375 мл водки 80-градусной крепости
Настойка эхинацеи
- ▢ 1 чашка сушеного корня эхинацеи узколистной
- ▢ 375 мл 80-градусной водки
Как приготовить настойку
Наполните банки на 1/2–3/4 сушеными травами, затем полностью залейте их водкой.