польза и вред, как принимать для лечения
- 23.09.2018
- Здоровье, Питание, Статьи, Толковые
Еще жители древних Египта и Китая пользовались яблочным уксусом для борьбы с рядом заболеваний. Однако наибольшую популярность продукт приобрел только в середине прошлого века, когда вышла книга американского специалиста, описывающая его полезные характеристики. Труд стал весьма популярным, а уксус приобрел признание как эффективное средство для профилактики недугов. Рассмотрим пользу и вред яблочного уксуса, его калорийность и правила употребления.
Энергетическая ценность, калорийность яблочного уксуса
Энергетическая ценность уксуса:
- В 100 содержится 11-21 ккал в зависимости от технологии изготовления и концентрации вещества, что соответствует 1-1,5% от среднесуточной потребности организма.
- Энергетическая ценность 100 г может достигать 87 кДж.
- Соотношение БЖУ составляет 0,02 г:0,01 г:(0,59-0,93) г на 100 г состава.
- Отмечается высокая доля углеводов при относительно низкой калорийности.
- Вода составляет 93,8 г.
Польза продукта определяется качеством изготовления. В свежую яблочную мякоть добавляют бактерии и кислородный компонент. В результате состав начинает бродить, получается кислота. Уксус может быть натуральным и синтетическим. Наибольшая концентрация полезных свойств наблюдается у первого варианта вещества – в нем присутствуют только натуральные компоненты, а искусственные исключены.
Витамины и микроэлементы
Яблочный уксус отличается обилием полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В нем содержится 16 аминокислот, причем свежее яблоко обладает лишь третью этого запаса. Преимущества уксуса по сравнению с натуральным продуктом в том, что обычное яблоко в зимний период уже обеднело — присутствие многих полезных компонентов у него незначительно.
В уксусе витамины А, Р, С, Е, В.
Продукт насыщен витаминными компонентами А, Р, С, Е, В.
Присутствующий бета-каротин выполняет роль мощного антиоксиданта, который оказывает нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, вредящие человеку.Уксус включает множество микроэлементов и макроэлементов. В нем находится кальций, сера, магний, фосфор. Влияние компонентом на организм человека:
- Вместе фосфор с кальцием позитивно влияют на состояние костной и зубной ткани.
- Благодаря калию и магнию происходит укрепление сердечной мышцы и стабилизация мышечного тонуса.
- Железо необходимо для активного продуцирования эритроцитов, что сопряжено с нормализацией уровня гемоглобина и уменьшением опасности развития анемий.
- Пектин участвует в понижении уровня холестерина.
Богат уксус кислотами. Эксперты отмечают, что присутствие соляной кислоты благотворно сказывается на пищеварительных процессах, выработке желудочного сока и переваривании пищи. Благодаря действию кислотного компонента происходит нейтрализация щелочной реакции, восстанавливается состояние и соотношение кислотного баланса, нормализуются обменные процессы.
Польза яблочного уксуса для организма и здоровья
Основное преимущество продукта в том, что его использование не требует длительной подготовки и манипуляций при приготовлении полезных для организма блюд. При этом и сам лечебный напиток готовится очень просто – 2 ч. л. на 1 стакан обычной воды.
Назначение против заболеваний
Лечебные свойства уксуса многообразны, поэтому не удивительно, что его можно эффективно использовать как средство для лечения и профилактики:
- усталости в хроническом проявлении;
- болей в области головы, мигреней;
- гипертонического расстройства – чрезмерно увеличенного уровня артериального давления;
- тонзиллитов в острой или хронической форме;
- проявлений артритов и ревматического нарушения;
- варикозных изменений;
- дерматологических отклонений, болезней ногтевой пластины;
- повышенного потоотделения.
Полезные свойства яблочного уксуса
Указанные болезни и проблемы минимизируются или эффективно устраняются благодаря комплексному воздействию присутствующих в яблочном уксусе компонентов на организм человека:
- восстанавливается микрофлора в кишечнике, нарушение баланса которой было вызвано дисбактериозами, создается преграда для бактерий патогенного характера;
- активизируется расщепление углеводов сложного типа, а также жирных полиненасыщенных кислотных компонентов, что полезно для соблюдения программы похудения и коррекции веса;
- обеспечивается избавление от простудного недуга и ОРВИ;
- оказывается понижающее воздействие на уровень свертываемости крови, активизируется продуцирование красных телец;
- повышается прочность сосудов, возрастает стеночный тонус;
- повышается работоспособность организма, минимизируется утомляемость;
- восстанавливается нервная система, устраняются проблемы со сном;
- позитивно сказывается на процессе менструации, снижая обильность кровотечений;
- устраняются последствия пищевого отравления, улучшая общее состояние пациента;
- калий позитивно воздействует на сосуды и сердце;
- кожа лучше восстанавливается после ожогов и дерматологических заболеваний;
- укрепляются кости, зубная и соединительная ткань;
- уменьшается показатель концентрации холестерина, что снижает риски инфаркта;
- обеспечивается антигельминтное действие;
- облегчаются боли в суставах.
Как принимать
Использовать яблочный уксус можно как в кулинарных, так и терапевтических целях. Основное условие – соблюдать меру, поскольку злоупотребление может вызвать побочную реакцию со стороны почек.
Лечение гипертонии
Самым простым рецептом будет растворение 2 ч. л. уксуса в 1 стакане воды. Пить этот состав нужно в течение суток. Если у пациента повышенное давление, то можно воспользоваться и другим рецептом. Взять фасоль в количестве 20 г, поместить в банку и добавить пол-литра яблочного уксуса. Затем стеклянную банку надо закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для настаивания. После фильтрования раствора принимать по 1 ч. л. средства, разбавленного четвертью стаканом воды, трижды в сутки. Хранить в холодильнике.
При атеросклерозе
Многие специалисты советуют приготовить настойку с чесноком. Взять 50 г очищенного чеснока, нашинковать его мелко и высыпать в банку из стекла. Залить 1/2 литра уксуса, закрыть и настаивать 3-е суток в темноте.
Профилактика сердечных недугов и проблем с НС
Устранить нервную возбудимость и сложности со сном поможет рецепт с 3 ст. л. измельченного пустырника, залитых 1/2 л уксуса. Настаивать средство 12 ч, а затем оставить в холодильнике. Поможет данное средство и при заболеваниях сердца. Для приема в 1 стакан воды добавить 1 ч. л. меда, размешать и добавить 1 ч. л. такой настойки. Пить трижды в сутки в указанной дозировке. Если пациент страдает бессонницей, то целесообразно разводить в медовой воде 2-3 ч. л. настоявшегося средства и принимать за 2-2,5 ч. до сна.
Уксус устраняет бессонницу и стресс.
Рецепт при варикозе
Уксус позитивно влияет на снижение объемов варикозных узлов. Нужно взять 1 стакан фильтрованной без кипячения воды и добавить 2-3 ч. л. уксуса, перемешать. Пить в данном объеме средство дважды в сутки.
Профилактика ОРВИ
Перемешать 1 стакан медовой массы и 1 стакан теплой воды. Добавить яблочный уксус в объеме 200 мл, а затем 1 ст. л. измельченного чеснока. Подогревать смесь методом водяной бани 10 мин. Кипятить не следует. Пить по 2-3 ст. л. ежесуточно на протяжении 14 дней.
Вред и противопоказания
Не следует принимать средство в чрезмерно больших объемах, поскольку это вызовет отрицательную реакцию со стороны организма, например, спровоцирует почечную недостаточность. Принимать уксус противопоказано при наличии:
- индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и при их проявлениях;
- сбоев в обмене мочевой кислоты;
- гастритов, сопровождающихся повышением кислотности;
- язвы в области желудка и в 12-перстной кишке;
- гепатита разного происхождения в острой или хронической форме;
- нефрита острого и хронического типа;
- нефроза;
- печеночной или почечной недостаточности.
Частым ограничением на прием продукта является панкреатит и цистит.
Как выбрать
Качественный яблочный уксус отличатся такими параметрами, которые следует учитывать при покупке:
- Продается в стеклянной затемненной таре, в которой сохраняются полезные свойства.
- Натуральный продукт имеет крепость в пределах 3-6%, а столовый уксус синтетического происхождения – 9%.
- На этикетке должно быть именно такое название: «Яблочный уксус».
- Присутствие небольшого осадка допустимо.
- Хранится продукт в темном, слегка прохладном месте.
© Lifeo.ru
Username PasswordForget? Remember MeYour Username or E-mail
Subscribe to newsletterGet all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.
противопоказания Кому нельзя пить яблочный уксус?
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1
Кому нельзя яблочный уксус? Можно ли пить яблочный уксус при гастрите или язве желудка? Подробный обзор о том, как правильно пить яблочный уксус и какие противопоказания. СИБР и ваш кишечник: симптомы и лечение — 2) Кето диета и интервальное голодание: ПОЛНЫЙ ОБЗОР — Яблочный уксус. Польза несомненна. Желудочного сока у большинства людей для пищеварения недостает. С возрастом из-за вредной еды кислотность желудочного сока повышается, и среда в желудке становится более щелочной. Организм утрачивает способность переваривать, особенно белки, бороться с микробами, усваивать микроэлементы. Если белки останутся непереваренными в конце пищеварительного тракта, может наступить вздутие живота и другие проблемы. Поэтому полезен яблочный уксус для похудения, но не только. Вред яблочного уксуса сводится к трем обстоятельствам, при которых нельзя повышать кислотность желудка. 1. Язва желудка. Узнать, есть ли язвенная болезнь, можно приняв яблочный уксус, разбавленный водой. Вы помещаете кислоту в желудок прямо на открытую рану, если у вас язва, вам станет хуже. Язва желудка лечение — цинк-карнозин (принимать с микроэлементами, хлорофилл (много содержит витграсс.
Дата: 2022-05-16
← Первые симптомы рака. Как распознать рак на начальной стадии?
Реабилитация после инсульта 7 главных вещей, которые необходимо сделать! →
Похожие видео
Заброшенный КОРАБЛЬ древней ВЫСОКОРАЗВИТОЙ цивилизации: ЛУНЬ
• Альтернативная история
Как историки будущего опишут 20-21 век?
• Разгадки истории
Что в происхождении своих родителей скрывал Юрий Андропов. Кто был его отец?
• Загадки истории
Сталинист или умеренный андроповец. История малоизвестного генсека Константина Черненко
• Загадки истории
Вот какими были ИСТИННЫЕ причины ПУГАЧЕВСКОГО БУНТА! ИМПЕРИЯ поломала ДЕРЖАВУ
• Альтернативная история
Что такое ПСИХОСОМАТИКА болезней, НАУКА это или нет, КАК это работает, и ПОЧЕМУ об этом важно знать.
• Доктор Евдокименко
Комментарии и отзывы: 10
Ten
Мне 63 года. Со студенческих лет хронический гастрит с пониженной кислотностью. Когда-то, в советское время, при обращении к терапевту выписывали соляночку. Что это такое? В аптеке, в рецептурном отделе готовили микстуру с содержанием соляной кислоты в определённом количестве. И ещё какие-то компоненты туда входили. Очень помогало. Сейчас таких отделов нет ни в одной аптеке, не выгодно. Потому, что дёшево и эффективно. Очень, очень хорошее средство. Вот вам и соляная кислота. Смысл в определённом её содержании
Любовь
Я начинала пить: на 200 мл. фильтрованное воды комнатной температуры дюбавляла 1 ч. л. яблочного уксуса, вода должна быть не холодной, приятно — комнатной температуры, пить надо мелкими глотками( по крайней мере, мне это комфортно, а вы подстраивайтесь под свой организм. Где то через 2 недели перешла на 2 ч. л. У меня гастрит уже давно, а так же эзофагит, но все таки решила попробовать пить яблочный уксус, изжога стала меньше появлятся!
Вера
Да пью я и дочь, прекрасно себя чувствуем, нигде ни жмёт и не давит, Спасибо за СОВЕТЫ, очень пригодились, следуем вашим рекомендациям, не отклоняется, вслушиваемся в каждое сказаное слово, давичи чтобы не делать ОШИБОК. так всё тщательно разжевано только проглатить, отлично.
КОМАНДЕ работающей с Бергом СПАСИБО ВЫ чудо из чудес, МОЛОДЦЫ!
Антон
Мне 48 лет и ещё со школы у меня диагноз Хронический гастрит с повышенной кислотностью и я знаю что яблочный уксус не раздражает слизистую желудка, но у меня диабет 2 типа, жировой гипатоз печени, Может от всех этих факторов при любой кислинки у меня отрыжка и вздутие живота, а иногда газовая атака в прямом смысле этого слова
Ася
У меня тоже гастрит. Пила Омепразол какое то время. Начала с утра пить по литру отстоянной теплой воды. Добавляя по дес. л. Яблочного уксуса с магазина настояла с чесноком. Только надо пить с перерывами. Перестала изжога. И худеть начала.
Irina
Да, не понятно, какие симптомы? У меня бурлит и поёт в животе иногда и спазм в виде боли, поняла мне 1ст. ложку пить многовато. Сейчас перерыв даже чай с лимоном что то не пью. Перепила уксуса.
Илья
А он не розрушает зубы и не выводит с организма микроэлементы. И как он влияе на давление. У меня понижение если принемать он ещё больше не понижает? Может у кого-то есть опыт подскажите
Julia
Я тоже не поняла. У этого доктора есть ролики где он говорит обратное что при гастрите с повышенной кислотностью и ГЭрбе надо пить яблочный уксус а теперь говорит нельзя.
Равиль
Доктор Берг, я, Вас, ставлю в ряд, с великими живописцами, Италии, 14, 15, 16 веков! Я уже, слушаю Вас, всего месяц, мне 74, года, паталогия, с печенью, врачи, абсолютный ноль!
Vladimir
спасибо большое за очень сообщение для нас мы очень уважаем вашу работу ценим вашу работу и ещё раз большое спасибо за то что вы нам всё это рассказали до свидания
Натуральный яблочный уксус с медом
О пользе качественного натурального меда мы все знаем с самого детства, а, вот, о его применении с яблочным уксусом (естественного брожения) слышал далеко не каждый. Однако, именно при сочетании этих двух компонентов (в процессе изготовления или при последующем смешении) получается уникальный продукт, который широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Оказывается, яблочный уксус известен человечеству с незапамятных времен. Еще в древнем Египте лекари использовали его для лечения ран и инфекционных заболеваний. Римские легионеры в походах обеззараживали с его помощью воду.
В наше время популярность яблочный уксус в качестве лечебного средства приобрел после выхода в 1958 году книги американского ученого (натуропата и доктора медицины) С. Джарвиса, который, наблюдая за своими пациентами, выявил множество преимуществ этого простого продукта.
Полезные свойства яблочного уксуса
- нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и кишечную микрофлору;
- значительно ускоряет восстановительные процессы после длительных и тяжелых заболеваний, физических нагрузок и стрессов;
- улучшает кровообращение и обмен веществ;
- стабилизирует давление и свертываемость крови;
- способствует укреплению костной ткани;
- успокаивает нервы;
- помогает расщеплять жиры и способствует пищеварению;
- выводит токсины и излишки влаги из организма;
- тонизирует и обеззараживает кожу;
- снимает воспаление и отечность тканей при ангине и насморке и др.
Водный раствор яблочного уксуса с медом Джарвис называет “Элексиром молодости и долголетия”.
Яблочный уксус, особенно домашнего производства, – это натуральный продукт, который получается путем брожения мякоти спелых яблок под воздействием молочнокислых бактерий и кислорода. При этом не применяются химические добавки, но благотворное влияние на состав и свойства оказывает использование натурального меда вместо сахара. Поэтому яблочный уксус иногда называют яблочно-медовым. Ускорят процесс брожения винные дрожжи или ржаной хлеб. При правильном изготовлении в раствор уксуса переходят практически все ценные вещества, присутствующие в ингредиентах.
Мы настаиваем яблочный уксус в больших стеклянных банках со специальной крышкой, обеспечивающей доступ воздуха.Состав и свойства яблочного уксуса исследовал известный натуролог, ученый и практик в области психологии здоровья и долголетия человека естественными методами Геннадий Михайлович Кибардин в своей книге “Яблочный уксус лечит”. Приведу вам некоторые выдержки.
Активный состав яблочного уксуса
- кальций – компонент ткани костей, который принимает участие в иннервации и способствует нормализации сокращения мышц;
- калий – поддерживает обмен веществ, нормализует работу миокарда, улучшает общий тонус организма; также способен связываться с такими минеральными элементами, как фосфор, фтор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, кремний и способствовать их лучшему усвоению организмом;
- бета-каротин, трансформируемый организмом человека в витамин А, – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, тем самым препятствуя процессам старения тканей наших органов и систем;
- аминокислоты заменимые и незаменимые – это участники всех жизненно важных процессов, происходящих в организме;
- энзимные соединения стимулируют синтез белка и нормализуют пищеварение;
- железо благотворно влияет на работу костного мозга, способствует образованию эритроцитов, что является профилактикой малокровия;
- кислотные соединения способствуют нормализации процессов пищеварения, улучшают расщепление питательных веществ, поступающих с пищей;
- пектины, витамин С, комплекс витаминов В и других в меньшей концентрации.
Применение яблочно-медового уксуса
Нормализация минерального обмена способствует общему оздоровлению организма. Например, в процессе умеренного профилактического употребления внутрь яблочного уксуса, разведенного в воде, отмечается улучшение состояния здоровья при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, невралгии тройничного нерва, хронической утомляемости, головной боли, гипертонии, головокружении и ангине.
Наружно водный раствор яблочного уксуса применяют при лечении ожогов, опоясывающем лишае, кожной сыпи, стригущем лишае, варикозном расширении вен. Яблочным уксусом можно ополаскивать волосы, делая их более блестящими, мягкими и послушными, а также протирать лицо при угревой сыпи.
Пектин, являющийся балластным веществом в яблочном уксусе, играет важную роль в оздоровлении организма. Он нормализует процесс пищеварения и выполняет ряд полезных функций: понижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и т. п.
При отравлении организма пектин оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если в дороге во время длительной поездки у вас возникли сомнения в качестве предлагаемой вам пищи, то желательно перед едой выпить разведенные в 0,5–1 стакане питьевой воды 1–2 столовые ложки яблочного уксуса.
Яблочный уксус благодаря улучшению обменных процессов в организме способствует сжиганию избыточного жира и снижению массы тела. Кроме того, яблочный уксус является эффективным противогрибковым и противовоспалительным средством.
Лечение цистита. При цистите происходит размножение болезнетворных бактерий, оседающих на слизистой оболочке мочевого пузыря, что вызывает жжение, зуд и боль при мочеиспускании. Лечение цистита заключается в приеме противовоспалительных средств, в том числе яблочного уксуса, поскольку кислая среда, которую создает яблочный уксус, подавляет размножение бактерий. Кроме того, бактерицидное действие уксуса стимулирует выделение мочи и промывает мочевой пузырь. При обострении цистита рекомендуется принимать до 5 раз в день по стакану питьевой воды с добавлением в нее одной столовой ложки яблочного уксуса и одной чайной ложки меда.
Ангина и другие воспалительные процессы в горле. 2 столовые ложки яблочного уксуса развести в стакане теплой воды. Полоскать каждые 2 часа до стабилизации состояния.
Анемия. Причин у заболевания много, несмотря на это, анемию надо лечить, в том числе, используя яблочный уксус, в котором содержится железо в хорошо усваиваемой форме, а также витамин В и фолиевая кислота. Для повышения уровня эритроцитов в крови хорошим средством является мед. Он содержит витамин С, витамины группы В.
Лечебные лепешки для суставов ног. В небольшой емкости растереть и тщательно перемешать до образования однородной массы 2 столовые ложки меда и горстку ржаной муки. Сделать лепешки и приложить их к проблемному суставу ног. Сверху обернуть пищевой пленкой и шерстяной тканью. Компресс держать всю ночь. К утру лечебные лепешки удалить, а кожный покров, с которым соприкасались лепешки, мягко протереть яблочным уксусом. Такие компрессы можно делать ежедневно до 15–20 дней.
Акне (угревая сыпь на лице). Смочите ватный диск в яблочном уксусе и аккуратно протрите лицо, особое внимание уделите проблемным зонам. Через несколько минут ополосните лицо холодной водой, промокните полотенцем и нанесите на него свой привычный увлажняющий крем. Процедуру необходимо проводить один раз в сутки, лучше всего перед сном.
Другой вариант: разлейте натуральный яблочный уксус по формочкам для льда и поместите в морозилку. Перед сном извлеките один кубик и протрите им лицо. Затем промокните лицо полотенцем и нанесите свой увлажняющий крем.
Уход за волосами. Чтобы сделать волосы крепкими и блестящими, после мытья их можно ополаскивать раствором с яблочным уксусом: 2 столовых ложки на литр воды.
Если волосы обожжены тепловым воздействием, например, солнечными лучами или феном, можно использовать смесь из равного количества яблочного уксуса и оливкового масла. Эту массу рекомендуется держать на волосах по 10 минут перед каждым мытьем головы.
Противопоказания к приему яблочного уксуса
Несмотря на все свои полезные свойства, яблочный уксус имеет ряд противопоказаний к применению, которые не стоит игнорировать:
- цистит и мочекаменная болезнь;
- нефрит хронической формы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии почек;
- гастрит;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- колиты;
- панкреатит;
- холецистит;
- гепатит.
Яблочный уксус при приеме нужно обязательно (!) разводить водой.
После употребления сполосните рот или почистите зубы, т.к. кислоты в составе уксуса размягчают зубную эмаль.
Если вы принимаете мочегонные, противодиабетические или сердечные препараты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности совместного применения с раствором яблочного уксуса.
Где купить качественный яблочный уксус
В промышленных масштабах яблочный уксус с целью удешевления производства делают не из цельных яблок, а из яблочных отходов (кожуры, сердцевины, жмыха), оставшихся от прочих яблочных производств типа соков, повидла и т. д. Это существенно снижает качество уксуса. Кроме того, при промышленном производстве применяются некоторые способы ферментации с целью ускорения процесса изготовления. И еще: в процессе производства яблочный уксус осветляют, фильтруют и дистиллируют, то есть выпаривают и перегоняют в охлаждающих трубах с целью конденсации. В результате этого на выходе получается рафинированный уксус. Естественно, ускоренная технология промышленного изготовления яблочного уксуса существенно снижает его полезные свойства, уменьшая в нем содержание витаминов, ферментов, минеральных веществ и микроэлементов.
Кроме того, в промышленном уксусе могут содержаться искусственные добавки вроде ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, что еще больше снижает пользу для здоровья и красоты. Худший вариант, встречающийся на рынке: слабая уксусная эссенция с ароматизатором яблока и соответствующим красителем. Таким продуктом можно испортить и лицо, и желудок.
По этим причинам обычный магазинный яблочный уксус не рекомендуется использовать в лечебных или косметических целях.
Натуральный уксус готовится исключительно из свежих яблок с небольшим добавлением меда или сахара. Яблочная мякоть в процессе настаивания сбраживается и получается спирт, из которого в дальнейшем образуется уксусная кислота.
Натуральный яблочно-медовый уксус вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести у нас (по этой ссылке). Для изготовления такого уксуса мы используем яблоки, которые сами вырастили, мед с нашей семейной пасеки Медовая Жизнь и только стеклянную тару (для настаивания, хранения и продажи).
Надеемся, что собранная нами информация о таком, вроде бы, обыденном продукте, как яблочно-медовый уксус, открыла для вас его новые свойства, и ваша домашняя аптечка обогатится еще одним полезным натуральным средством. А также не забываем про его замечательные вкусовые качества и балуем себя на кухне новыми рецептами!
С уважением, Руслан и Галина
7 Потенциальные побочные эффекты яблочного уксуса
Яблочный уксус завоевал репутацию панацеи от всех болезней — сторонники говорят, что он может помочь во всем, от потери веса до снижения риска рака, как показывают исследования. (1,2)
«Яблочный уксус — это один из тех продуктов, которые часто встречаются в кладовой, и заявления о его пользе основаны на небольшом количестве научных данных», — говорит Мелисса Гроувс Аззаро, RDN, диетолог по интегративной и функциональной медицине и основатель компании Avocado Grove Nutrition and Wellness, расположенной в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир. «Это недорого и доступно, что позволяет легко попробовать его большинству людей».
Яблочный уксус производится из ферментированных яблок. Процесс ферментации превращает сахар яблок в спирт, который бактерии затем превращают в уксусную кислоту. (3) Уксусная кислота и ее питательный профиль придают этому уксусу репутацию полезного для здоровья. (3)
Это убеждение имеет некоторые ограничения. «Эффекты от скромных до тривиальных и имеют очень мало научных подтверждений», — говорит Дэвид Л. Кац, доктор медицины, магистр здравоохранения, директор-основатель Исследовательского центра профилактики Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и основатель-президент True Health. Инициатива. «В основном речь идет о вечной охоте за быстрым решением, а не о принятии элементов здорового образа жизни.
Подробнее о преимуществах яблочного уксуса
8 Рекламируемая польза яблочного уксуса для здоровья
Яблочный уксус также вызывает некоторые проблемы со здоровьем. «Яблочный уксус безопасен не для всех, особенно при употреблении в полную силу», — говорит Аззаро.
Она предлагает придерживаться порции от 1 чайной до 1 столовой ложки, если вы принимаете ее внутрь. И обязательно предварительно разбавьте. Аззаро предлагает смешать уксус как минимум с 8 унциями воды и употреблять его только во время еды.
«Если у вас жжет желудок или болят зубы, яблочный уксус не для вас», — говорит она.
Аззаро также говорит, что если у вас чувствительная кожа, вы должны быть осторожны при местном применении, что некоторые люди делают, чтобы использовать потенциальные преимущества для кожи. Людям с диабетом также следует с осторожностью относиться к яблочному уксусу и воздерживаться от использования его в качестве основного лечения. (3)
Если вы здоровы и у вас не было негативной реакции в прошлом, вы можете попробовать яблочный уксус. Будьте внимательны к этим негативным побочным эффектам:
3. Ожоги пищевода
Поскольку яблочный уксус очень кислый, он может вызвать раздражение горла. (9) В крайнем случае это может привести даже к ожогу пищевода. В одном исследовании было описано, что произошло, когда таблетка яблочного уксуса застряла в горле женщины примерно на полчаса: это вызвало боль, проблемы с глотанием и, возможно, повреждение пищевода. Авторы исследования пришли к выводу, что причиной кислотных ожогов может быть яблочный уксус. (10)
Хотя неясно, насколько распространены эти эпизоды, многие эксперты, в том числе доктор Кац и Мишель Джелин, доктор медицинских наук, президент компании Nutrition Artist в Онтарио, Канада, по-прежнему рекомендуют разбавлять яблочный уксус водой перед употреблением. «Это кислота, и она может повредить слизистую оболочку пищевода, если принять ее прямо, как укол», — говорит Джаэлин.
7. Химический ожог кожи
Яблочный уксус иногда наносят местно на кожу и используют в качестве тоника. Некоторые люди используют его в качестве домашнего средства и приписывают ему устранение проблем с кожей, таких как прыщи и признаки старения. Прежде чем вы начнете думать о яблочном уксусе как о секрете очистки кожи, знайте, что он может вызвать раздражение.
Подробнее о яблочном уксусе и коже
Потенциальные преимущества яблочного уксуса при псориатическом артрите
В одном исследовании сообщалось, что подросток пытался избавиться от двух родинок на носу, нанося капли яблочного уксуса непосредственно на область в течение трех дней подряд. Хотя родинки сошли, место, куда она нанесла уксус, стало сильно раздражаться химическим ожогом. (15) Это редкий, но в конечном счете возможный побочный эффект каждый раз, когда вы наносите на кожу неразбавленный яблочный уксус, поэтому Назанин Саеди, доктор медицинских наук, дерматолог и клинический доцент Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, не рекомендует наносить его или любые другие сильнокислотные продукты на лице. Они просто слишком суровы, говорит она.
Вместо этого полностью избегайте пути «сделай сам» и выберите тоник, предназначенный для решения конкретной проблемы, с которой вы столкнулись, например, салициловую кислоту для лечения прыщей. (16)
Редакционные источники и проверка фактов
- Кондо Т., Киши М., Фушими Т. и др. Потребление уксуса снижает массу тела, массу жира и уровень триглицеридов в сыворотке у страдающих ожирением японцев [PDF]. Биологические науки, биотехнология и биохимия . 7 августа 2009 г.
- Нанда К., Миёси Н., Накамура Ю. и др. Экстракт уксуса «куросу» из нешлифованного риса подавляет пролиферацию раковых клеток человека. Журнал экспериментальных и клинических исследований рака . , март 2004 г.
- Разоблачение пользы яблочного уксуса для здоровья. Университет Чикаго Медицина. 23 августа 2018 г.
- Сиддики Ф.Дж., Ассам П.Н., де Соуза Н.Н. и др. Контроль диабета: является ли уксус многообещающим средством для достижения целей? Журнал доказательной интегративной медицины . 14 мая 2018 г.
- Hlebowicz J, Darwiche G, Bjorgell O, et al. Влияние яблочного уксуса на замедленное опорожнение желудка у пациентов с сахарным диабетом 1 типа: экспериментальное исследование. BMC Гастроэнтерология . 2007.
- Darzi J, Frost GS, Montaser R, et al. Влияние переносимости уксуса как перорального источника короткоцепочечных жирных кислот на контроль аппетита и прием пищи. Международный журнал ожирения . Май 2014 г.
- Гастропарез. Клиника Кливленда. 2 июля 2018 г.
- За пределами шумихи: яблочный уксус как альтернативная терапия. The Whole U — Вашингтонский университет. 7 июля 2015 г.
- Употребление яблочного уксуса для похудения кажется надуманным. Это работает? Клиника Майо. 29 апреля, 2022.
- Hill LL, Woodruff LH, Foote JC, et al. Повреждение пищевода таблетками яблочного уксуса и последующая оценка продуктов. Журнал Американской ассоциации диетологов . Июль 2005 г.
- Низкий уровень калия (гипокалиемия). Клиника Майо. 23 июня 2022 г.
- Диета с яблочным уксусом: действительно ли это работает? Издательство Гарвардского здравоохранения. 29 октября 2020 г.
- Willershausen I, Weyer V, Schulte D, et al. Исследование in vitro эрозии зубов, вызванной различными сортами уксуса, с использованием электронного микрозонда. Клиническая лаборатория . 2014.
- Gambon DL, Brand HS, Veerman EC. Нездоровая потеря веса. Эрозия яблочным уксусом. Nederlands Tijdscrift Voor Tandheelkunde . , декабрь 2012 г.
- Фельдштейн С., Афшар М., Краковски А.С. Химический ожог уксусом в соответствии с интернет-протоколом для самостоятельного удаления невусов. Журнал клинической и эстетической дерматологии . , июнь 2015 г.
- Салициловая кислота для местного применения. МедлайнПлюс. 15 сентября 2016 г.
Показать меньше
Более поздние приемы пищи увеличивают чувство голода, уменьшают количество сожженных калорий
Люди, которые пропускают завтрак и едят поздний ужин, имеют более сильную тягу к еде и тратят меньше энергии в течение дня, говорится в новом исследовании.
от Lisa Rapaport