Яблочный уксус противопоказания: Как употреблять яблочный уксус

Содержание

польза и вред, как принимать для лечения

  • 23.09.2018
  • Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Еще жители древних Египта и Китая пользовались яблочным уксусом для борьбы с рядом заболеваний. Однако наибольшую популярность продукт приобрел только в середине прошлого века, когда вышла книга американского специалиста, описывающая его полезные характеристики. Труд стал весьма популярным, а уксус приобрел признание как эффективное средство для профилактики недугов. Рассмотрим пользу и вред яблочного уксуса, его калорийность и правила употребления.

Энергетическая ценность, калорийность яблочного уксуса

Энергетическая ценность уксуса:

  1. В 100 содержится 11-21 ккал в зависимости от технологии изготовления и концентрации вещества, что соответствует 1-1,5% от среднесуточной потребности организма.
  2. Энергетическая ценность 100 г может достигать 87 кДж.
  3. Соотношение БЖУ составляет 0,02 г:0,01 г:(0,59-0,93) г на 100 г состава.
  4. Отмечается высокая доля углеводов при относительно низкой калорийности.
  5. Вода составляет 93,8 г.

Польза продукта определяется качеством изготовления. В свежую яблочную мякоть добавляют бактерии и кислородный компонент. В результате состав начинает бродить, получается кислота. Уксус может быть натуральным и синтетическим. Наибольшая концентрация полезных свойств наблюдается у первого варианта вещества – в нем присутствуют только натуральные компоненты, а искусственные исключены.

Витамины и микроэлементы

Яблочный уксус отличается обилием полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В нем содержится 16 аминокислот, причем свежее яблоко обладает лишь третью этого запаса. Преимущества уксуса по сравнению с натуральным продуктом в том, что обычное яблоко в зимний период уже обеднело — присутствие многих полезных компонентов у него незначительно.

В уксусе витамины А, Р, С, Е, В.

Продукт насыщен витаминными компонентами А, Р, С, Е, В.

Присутствующий бета-каротин выполняет роль мощного антиоксиданта, который оказывает нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, вредящие человеку.

Уксус включает множество микроэлементов и макроэлементов. В нем находится кальций, сера, магний, фосфор. Влияние компонентом на организм человека:

  1. Вместе фосфор с кальцием позитивно влияют на состояние костной и зубной ткани.
  2. Благодаря калию и магнию происходит укрепление сердечной мышцы и стабилизация мышечного тонуса.
  3. Железо необходимо для активного продуцирования эритроцитов, что сопряжено с нормализацией уровня гемоглобина и уменьшением опасности развития анемий.
  4. Пектин участвует в понижении уровня холестерина.

Богат уксус кислотами. Эксперты отмечают, что присутствие соляной кислоты благотворно сказывается на пищеварительных процессах, выработке желудочного сока и переваривании пищи. Благодаря действию кислотного компонента происходит нейтрализация щелочной реакции, восстанавливается состояние и соотношение кислотного баланса, нормализуются обменные процессы.

Польза яблочного уксуса для организма и здоровья

Основное преимущество продукта в том, что его использование не требует длительной подготовки и манипуляций при приготовлении полезных для организма блюд. При этом и сам лечебный напиток готовится очень просто – 2 ч. л. на 1 стакан обычной воды.

Назначение против заболеваний

Лечебные свойства уксуса многообразны, поэтому не удивительно, что его можно эффективно использовать как средство для лечения и профилактики:

  • усталости в хроническом проявлении;
  • болей в области головы, мигреней;
  • гипертонического расстройства – чрезмерно увеличенного уровня артериального давления;
  • тонзиллитов в острой или хронической форме;
  • проявлений артритов и ревматического нарушения;
  • варикозных изменений;
  • дерматологических отклонений, болезней ногтевой пластины;
  • повышенного потоотделения.

Полезные свойства яблочного уксуса

Указанные болезни и проблемы минимизируются или эффективно устраняются благодаря комплексному воздействию присутствующих в яблочном уксусе компонентов на организм человека:

  • восстанавливается микрофлора в кишечнике, нарушение баланса которой было вызвано дисбактериозами, создается преграда для бактерий патогенного характера;
  • активизируется расщепление углеводов сложного типа, а также жирных полиненасыщенных кислотных компонентов, что полезно для соблюдения программы похудения и коррекции веса;
  • обеспечивается избавление от простудного недуга и ОРВИ;
  • оказывается понижающее воздействие на уровень свертываемости крови, активизируется продуцирование красных телец;
  • повышается прочность сосудов, возрастает стеночный тонус;
  • повышается работоспособность организма, минимизируется утомляемость;
  • восстанавливается нервная система, устраняются проблемы со сном;
  • позитивно сказывается на процессе менструации, снижая обильность кровотечений;
  • устраняются последствия пищевого отравления, улучшая общее состояние пациента;
  • калий позитивно воздействует на сосуды и сердце;
  • кожа лучше восстанавливается после ожогов и дерматологических заболеваний;
  • укрепляются кости, зубная и соединительная ткань;
  • уменьшается показатель концентрации холестерина, что снижает риски инфаркта;
  • обеспечивается антигельминтное действие;
  • облегчаются боли в суставах.

Как принимать

Использовать яблочный уксус можно как в кулинарных, так и терапевтических целях. Основное условие – соблюдать меру, поскольку злоупотребление может вызвать побочную реакцию со стороны почек.

Лечение гипертонии

Самым простым рецептом будет растворение 2 ч. л. уксуса в 1 стакане воды. Пить этот состав нужно в течение суток. Если у пациента повышенное давление, то можно воспользоваться и другим рецептом. Взять фасоль в количестве 20 г, поместить в банку и добавить пол-литра яблочного уксуса. Затем стеклянную банку надо закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для настаивания. После фильтрования раствора принимать по 1 ч. л. средства, разбавленного четвертью стаканом воды, трижды в сутки. Хранить в холодильнике.

При атеросклерозе

Многие специалисты советуют приготовить настойку с чесноком. Взять 50 г очищенного чеснока, нашинковать его мелко и высыпать в банку из стекла. Залить 1/2 литра уксуса, закрыть и настаивать 3-е суток в темноте.

Процеженное средство держат в холодильнике. Для приема развести 8-10 кап. в 1 ст. л. воды. Принимают трижды в сутки в указанном количестве в течение 2-х недель.

Профилактика сердечных недугов и проблем с НС

Устранить нервную возбудимость и сложности со сном поможет рецепт с 3 ст. л. измельченного пустырника, залитых 1/2 л уксуса. Настаивать средство 12 ч, а затем оставить в холодильнике. Поможет данное средство и при заболеваниях сердца. Для приема в 1 стакан воды добавить 1 ч. л. меда, размешать и добавить 1 ч. л. такой настойки. Пить трижды в сутки в указанной дозировке. Если пациент страдает бессонницей, то целесообразно разводить в медовой воде 2-3 ч. л. настоявшегося средства и принимать за 2-2,5 ч. до сна.

Уксус устраняет бессонницу и стресс.

Рецепт при варикозе

Уксус позитивно влияет на снижение объемов варикозных узлов. Нужно взять 1 стакан фильтрованной без кипячения воды и добавить 2-3 ч. л. уксуса, перемешать. Пить в данном объеме средство дважды в сутки.

Профилактика ОРВИ

Перемешать 1 стакан медовой массы и 1 стакан теплой воды. Добавить яблочный уксус в объеме 200 мл, а затем 1 ст. л. измельченного чеснока. Подогревать смесь методом водяной бани 10 мин. Кипятить не следует. Пить по 2-3 ст. л. ежесуточно на протяжении 14 дней.

Вред и противопоказания

Не следует принимать средство в чрезмерно больших объемах, поскольку это вызовет отрицательную реакцию со стороны организма, например, спровоцирует почечную недостаточность. Принимать уксус противопоказано при наличии:

  • индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и при их проявлениях;
  • сбоев в обмене мочевой кислоты;
  • гастритов, сопровождающихся повышением кислотности;
  • язвы в области желудка и в 12-перстной кишке;
  • гепатита разного происхождения в острой или хронической форме;
  • нефрита острого и хронического типа;
  • нефроза;
  • печеночной или почечной недостаточности.

Частым ограничением на прием продукта является панкреатит и цистит.

Как выбрать

Качественный яблочный уксус отличатся такими параметрами, которые следует учитывать при покупке:

  1. Продается в стеклянной затемненной таре, в которой сохраняются полезные свойства.
  2. Натуральный продукт имеет крепость в пределах 3-6%, а столовый уксус синтетического происхождения – 9%.
  3. На этикетке должно быть именно такое название: «Яблочный уксус».
  4. Присутствие небольшого осадка допустимо.
  5. Хранится продукт в темном, слегка прохладном месте.

© Lifeo.ru

Username PasswordForget? Remember Me

Your Username or E-mail

Subscribe to newsletter

Get all latest content delivered to your email a few times a month. Updates and news about all categories will send to you.

противопоказания Кому нельзя пить яблочный уксус?

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1

Кому нельзя яблочный уксус? Можно ли пить яблочный уксус при гастрите или язве желудка? Подробный обзор о том, как правильно пить яблочный уксус и какие противопоказания. СИБР и ваш кишечник: симптомы и лечение — 2) Кето диета и интервальное голодание: ПОЛНЫЙ ОБЗОР — Яблочный уксус. Польза несомненна. Желудочного сока у большинства людей для пищеварения недостает. С возрастом из-за вредной еды кислотность желудочного сока повышается, и среда в желудке становится более щелочной. Организм утрачивает способность переваривать, особенно белки, бороться с микробами, усваивать микроэлементы. Если белки останутся непереваренными в конце пищеварительного тракта, может наступить вздутие живота и другие проблемы. Поэтому полезен яблочный уксус для похудения, но не только. Вред яблочного уксуса сводится к трем обстоятельствам, при которых нельзя повышать кислотность желудка. 1. Язва желудка. Узнать, есть ли язвенная болезнь, можно приняв яблочный уксус, разбавленный водой. Вы помещаете кислоту в желудок прямо на открытую рану, если у вас язва, вам станет хуже. Язва желудка лечение — цинк-карнозин (принимать с микроэлементами, хлорофилл (много содержит витграсс.

Лучшая профилактика язвы — кето и интервальное голодание, которые обеспечат телу правильное питание. 2. Гастрит — состояние, при котором есть воспаление желудка, кислая отрыжка. Если добавить кислоты, когда гастрит желудка, вам станет хуже. Гастрит лечение — глицирризинат солодки, цинк-карнозин, корень алтэя, пробиотики (если нет СИБР. 3. Синдром Золлингера Эллисона — опухоль поджелудочной железы или опухоль тонкой кишки, которая повышает выработку желудочного сока. Яблочный уксус можно большинству людей, и он принесет большую пользу. Но есть случаи, когда вред яблочного уксуса для организма очевиден
Дата: 2022-05-16

← Первые симптомы рака. Как распознать рак на начальной стадии?

Реабилитация после инсульта 7 главных вещей, которые необходимо сделать! →

Похожие видео

Заброшенный КОРАБЛЬ древней ВЫСОКОРАЗВИТОЙ цивилизации: ЛУНЬ

• Альтернативная история

Как историки будущего опишут 20-21 век?

• Разгадки истории

Что в происхождении своих родителей скрывал Юрий Андропов. Кто был его отец?

• Загадки истории

Сталинист или умеренный андроповец. История малоизвестного генсека Константина Черненко

• Загадки истории

Вот какими были ИСТИННЫЕ причины ПУГАЧЕВСКОГО БУНТА! ИМПЕРИЯ поломала ДЕРЖАВУ

• Альтернативная история

Что такое ПСИХОСОМАТИКА болезней, НАУКА это или нет, КАК это работает, и ПОЧЕМУ об этом важно знать.

• Доктор Евдокименко

Комментарии и отзывы: 10

Ten
Мне 63 года. Со студенческих лет хронический гастрит с пониженной кислотностью. Когда-то, в советское время, при обращении к терапевту выписывали соляночку. Что это такое? В аптеке, в рецептурном отделе готовили микстуру с содержанием соляной кислоты в определённом количестве. И ещё какие-то компоненты туда входили. Очень помогало. Сейчас таких отделов нет ни в одной аптеке, не выгодно. Потому, что дёшево и эффективно. Очень, очень хорошее средство. Вот вам и соляная кислота. Смысл в определённом её содержании

Любовь
Я начинала пить: на 200 мл. фильтрованное воды комнатной температуры дюбавляла 1 ч. л. яблочного уксуса, вода должна быть не холодной, приятно — комнатной температуры, пить надо мелкими глотками( по крайней мере, мне это комфортно, а вы подстраивайтесь под свой организм. Где то через 2 недели перешла на 2 ч. л. У меня гастрит уже давно, а так же эзофагит, но все таки решила попробовать пить яблочный уксус, изжога стала меньше появлятся!

Вера
Да пью я и дочь, прекрасно себя чувствуем, нигде ни жмёт и не давит, Спасибо за СОВЕТЫ, очень пригодились, следуем вашим рекомендациям, не отклоняется, вслушиваемся в каждое сказаное слово, давичи чтобы не делать ОШИБОК. так всё тщательно разжевано только проглатить, отлично.
КОМАНДЕ работающей с Бергом СПАСИБО ВЫ чудо из чудес, МОЛОДЦЫ!

Антон
Мне 48 лет и ещё со школы у меня диагноз Хронический гастрит с повышенной кислотностью и я знаю что яблочный уксус не раздражает слизистую желудка, но у меня диабет 2 типа, жировой гипатоз печени, Может от всех этих факторов при любой кислинки у меня отрыжка и вздутие живота, а иногда газовая атака в прямом смысле этого слова

Ася
У меня тоже гастрит. Пила Омепразол какое то время. Начала с утра пить по литру отстоянной теплой воды. Добавляя по дес. л. Яблочного уксуса с магазина настояла с чесноком. Только надо пить с перерывами. Перестала изжога. И худеть начала.

Irina
Да, не понятно, какие симптомы? У меня бурлит и поёт в животе иногда и спазм в виде боли, поняла мне 1ст. ложку пить многовато. Сейчас перерыв даже чай с лимоном что то не пью. Перепила уксуса.

Илья
А он не розрушает зубы и не выводит с организма микроэлементы. И как он влияе на давление. У меня понижение если принемать он ещё больше не понижает? Может у кого-то есть опыт подскажите

Julia
Я тоже не поняла. У этого доктора есть ролики где он говорит обратное что при гастрите с повышенной кислотностью и ГЭрбе надо пить яблочный уксус а теперь говорит нельзя.

Равиль
Доктор Берг, я, Вас, ставлю в ряд, с великими живописцами, Италии, 14, 15, 16 веков! Я уже, слушаю Вас, всего месяц, мне 74, года, паталогия, с печенью, врачи, абсолютный ноль!

Vladimir
спасибо большое за очень сообщение для нас мы очень уважаем вашу работу ценим вашу работу и ещё раз большое спасибо за то что вы нам всё это рассказали до свидания

Натуральный яблочный уксус с медом

О пользе качественного натурального меда мы все знаем с самого детства, а, вот, о его применении с яблочным уксусом (естественного брожения) слышал далеко не каждый. Однако, именно при сочетании этих двух компонентов (в процессе изготовления или при последующем смешении) получается уникальный продукт, который широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Оказывается, яблочный уксус известен человечеству с незапамятных времен. Еще в древнем Египте лекари использовали его для лечения ран и инфекционных заболеваний. Римские легионеры в походах обеззараживали с его помощью воду.

В наше время популярность яблочный уксус в качестве лечебного средства приобрел после выхода в 1958 году книги американского ученого (натуропата и доктора медицины) С. Джарвиса, который, наблюдая за своими пациентами, выявил множество преимуществ этого простого продукта.

Полезные свойства яблочного уксуса

  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и кишечную микрофлору;
  • значительно ускоряет восстановительные процессы после длительных и тяжелых заболеваний, физических нагрузок и стрессов;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • стабилизирует давление и свертываемость крови;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • успокаивает нервы;
  • помогает расщеплять жиры и способствует пищеварению;
  • выводит токсины и излишки влаги из организма;
  • тонизирует и обеззараживает кожу;
  • снимает воспаление и отечность тканей при ангине и насморке и др.

Водный раствор яблочного уксуса с медом Джарвис называет “Элексиром молодости и долголетия”.

Яблочный уксус, особенно домашнего производства, – это натуральный продукт, который получается путем брожения мякоти спелых яблок под воздействием молочнокислых бактерий и кислорода. При этом не применяются химические добавки, но благотворное влияние на состав и свойства оказывает использование натурального меда вместо сахара. Поэтому яблочный уксус иногда называют яблочно-медовым. Ускорят процесс брожения винные дрожжи или ржаной хлеб. При правильном изготовлении в раствор уксуса переходят практически все ценные вещества, присутствующие в ингредиентах.

Мы настаиваем яблочный уксус в больших стеклянных банках со специальной крышкой, обеспечивающей доступ воздуха.

Состав и свойства яблочного уксуса исследовал известный натуролог, ученый и практик в области психологии здоровья и долголетия человека естественными методами Геннадий Михайлович Кибардин в своей книге “Яблочный уксус лечит”. Приведу вам некоторые выдержки.

Активный состав яблочного уксуса

  • кальций – компонент ткани костей, который принимает участие в иннервации и способствует нормализации сокращения мышц;
  • калий – поддерживает обмен веществ, нормализует работу миокарда, улучшает общий тонус организма; также способен связываться с такими минеральными элементами, как фосфор, фтор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, кремний и способствовать их лучшему усвоению организмом;
  • бета-каротин, трансформируемый организмом человека в витамин А, – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, тем самым препятствуя процессам старения тканей наших органов и систем;
  • аминокислоты заменимые и незаменимые – это участники всех жизненно важных процессов, происходящих в организме;
  • энзимные соединения стимулируют синтез белка и нормализуют пищеварение;
  • железо благотворно влияет на работу костного мозга, способствует образованию эритроцитов, что является профилактикой малокровия;
  • кислотные соединения способствуют нормализации процессов пищеварения, улучшают расщепление питательных веществ, поступающих с пищей;
  • пектины, витамин С, комплекс витаминов В и других в меньшей концентрации.

Применение яблочно-медового уксуса

Нормализация минерального обмена способствует общему оздоровлению организма. Например, в процессе умеренного профилактического употребления внутрь яблочного уксуса, разведенного в воде, отмечается улучшение состояния здоровья при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, невралгии тройничного нерва, хронической утомляемости, головной боли, гипертонии, головокружении и ангине.

Наружно водный раствор яблочного уксуса применяют при лечении ожогов, опоясывающем лишае, кожной сыпи, стригущем лишае, варикозном расширении вен. Яблочным уксусом можно ополаскивать волосы, делая их более блестящими, мягкими и послушными, а также протирать лицо при угревой сыпи.

Пектин, являющийся балластным веществом в яблочном уксусе, играет важную роль в оздоровлении организма. Он нормализует процесс пищеварения и выполняет ряд полезных функций: понижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и т.  п.

При отравлении организма пектин оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если в дороге во время длительной поездки у вас возникли сомнения в качестве предлагаемой вам пищи, то желательно перед едой выпить разведенные в 0,5–1 стакане питьевой воды 1–2 столовые ложки яблочного уксуса.

Яблочный уксус благодаря улучшению обменных процессов в организме способствует сжиганию избыточного жира и снижению массы тела. Кроме того, яблочный уксус является эффективным противогрибковым и противовоспалительным средством.

Лечение цистита. При цистите происходит размножение болезнетворных бактерий, оседающих на слизистой оболочке мочевого пузыря, что вызывает жжение, зуд и боль при мочеиспускании. Лечение цистита заключается в приеме противовоспалительных средств, в том числе яблочного уксуса, поскольку кислая среда, которую создает яблочный уксус, подавляет размножение бактерий. Кроме того, бактерицидное действие уксуса стимулирует выделение мочи и промывает мочевой пузырь. При обострении цистита рекомендуется принимать до 5 раз в день по стакану питьевой воды с добавлением в нее одной столовой ложки яблочного уксуса и одной чайной ложки меда.

Ангина и другие воспалительные процессы в горле. 2 столовые ложки яблочного уксуса развести в стакане теплой воды. Полоскать каждые 2 часа до стабилизации состояния.

Анемия. Причин у заболевания много, несмотря на это, анемию надо лечить, в том числе, используя яблочный уксус, в котором содержится железо в хорошо усваиваемой форме, а также витамин В и фолиевая кислота. Для повышения уровня эритроцитов в крови хорошим средством является мед. Он содержит витамин С, витамины группы В.

Лечебные лепешки для суставов ног. В небольшой емкости растереть и тщательно перемешать до образования однородной массы 2 столовые ложки меда и горстку ржаной муки. Сделать лепешки и приложить их к проблемному суставу ног. Сверху обернуть пищевой пленкой и шерстяной тканью. Компресс держать всю ночь. К утру лечебные лепешки удалить, а кожный покров, с которым соприкасались лепешки, мягко протереть яблочным уксусом. Такие компрессы можно делать ежедневно до 15–20 дней.

Акне (угревая сыпь на лице). Смочите ватный диск в яблочном уксусе и аккуратно протрите лицо, особое внимание уделите проблемным зонам. Через несколько минут ополосните лицо холодной водой, промокните полотенцем и нанесите на него свой привычный увлажняющий крем. Процедуру необходимо проводить один раз в сутки, лучше всего перед сном.

Другой вариант: разлейте натуральный яблочный уксус по формочкам для льда и поместите в морозилку. Перед сном извлеките один кубик и протрите им лицо. Затем промокните лицо полотенцем и нанесите свой увлажняющий крем.

Уход за волосами. Чтобы сделать волосы крепкими и блестящими, после мытья их можно ополаскивать раствором с яблочным уксусом: 2 столовых ложки на литр воды.

Если волосы обожжены тепловым воздействием, например, солнечными лучами или феном, можно использовать смесь из равного количества яблочного уксуса и оливкового масла. Эту массу рекомендуется держать на волосах по 10 минут перед каждым мытьем головы.

Противопоказания к приему яблочного уксуса

Несмотря на все свои полезные свойства, яблочный уксус имеет ряд противопоказаний к применению, которые не стоит игнорировать:

  • цистит и мочекаменная болезнь;
  • нефрит хронической формы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии почек;
  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит.

Яблочный уксус при приеме нужно обязательно (!) разводить водой.

После употребления сполосните рот или почистите зубы, т.к. кислоты в составе уксуса размягчают зубную эмаль.

Если вы принимаете мочегонные, противодиабетические или сердечные препараты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности совместного применения с раствором яблочного уксуса.

Где купить качественный яблочный уксус

В промышленных масштабах яблочный уксус с целью удешевления производства делают не из цельных яблок, а из яблочных отходов (кожуры, сердцевины, жмыха), оставшихся от прочих яблочных производств типа соков, повидла и т.  д. Это существенно снижает качество уксуса. Кроме того, при промышленном производстве применяются некоторые способы ферментации с целью ускорения процесса изготовления. И еще: в процессе производства яблочный уксус осветляют, фильтруют и дистиллируют, то есть выпаривают и перегоняют в охлаждающих трубах с целью конденсации. В результате этого на выходе получается рафинированный уксус. Естественно, ускоренная технология промышленного изготовления яблочного уксуса существенно снижает его полезные свойства, уменьшая в нем содержание витаминов, ферментов, минеральных веществ и микроэлементов.

Кроме того, в промышленном уксусе могут содержаться искусственные добавки вроде ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, что еще больше снижает пользу для здоровья и красоты. Худший вариант, встречающийся на рынке:  слабая уксусная эссенция с ароматизатором яблока и соответствующим красителем. Таким продуктом можно испортить и лицо, и желудок.

По этим причинам обычный магазинный яблочный уксус не рекомендуется использовать в лечебных или косметических целях.  

Натуральный уксус готовится исключительно из свежих яблок с небольшим добавлением меда или сахара. Яблочная мякоть в процессе настаивания сбраживается и получается спирт, из которого в дальнейшем образуется уксусная кислота.

Натуральный яблочно-медовый уксус вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести у нас (по этой ссылке). Для изготовления такого уксуса мы используем яблоки, которые сами вырастили, мед с нашей семейной пасеки Медовая Жизнь и только стеклянную тару (для настаивания, хранения и продажи).

Надеемся, что собранная нами информация о таком, вроде бы, обыденном продукте, как яблочно-медовый уксус, открыла для вас его новые свойства, и ваша домашняя аптечка обогатится еще одним полезным натуральным средством. А также не забываем про его замечательные вкусовые качества и балуем себя на кухне новыми рецептами!

С уважением, Руслан  и Галина

7 Потенциальные побочные эффекты яблочного уксуса

Яблочный уксус завоевал репутацию панацеи от всех болезней — сторонники говорят, что он может помочь во всем, от потери веса до снижения риска рака, как показывают исследования. (1,2)

«Яблочный уксус — это один из тех продуктов, которые часто встречаются в кладовой, и заявления о его пользе основаны на небольшом количестве научных данных», — говорит Мелисса Гроувс Аззаро, RDN, диетолог по интегративной и функциональной медицине и основатель компании Avocado Grove Nutrition and Wellness, расположенной в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир. «Это недорого и доступно, что позволяет легко попробовать его большинству людей».

Яблочный уксус производится из ферментированных яблок. Процесс ферментации превращает сахар яблок в спирт, который бактерии затем превращают в уксусную кислоту. (3) Уксусная кислота и ее питательный профиль придают этому уксусу репутацию полезного для здоровья. (3)

Это убеждение имеет некоторые ограничения. «Эффекты от скромных до тривиальных и имеют очень мало научных подтверждений», — говорит Дэвид Л. Кац, доктор медицины, магистр здравоохранения, директор-основатель Исследовательского центра профилактики Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и основатель-президент True Health. Инициатива. «В основном речь идет о вечной охоте за быстрым решением, а не о принятии элементов здорового образа жизни.

Подробнее о преимуществах яблочного уксуса

8 Рекламируемая польза яблочного уксуса для здоровья

Яблочный уксус также вызывает некоторые проблемы со здоровьем. «Яблочный уксус безопасен не для всех, особенно при употреблении в полную силу», — говорит Аззаро.

Она предлагает придерживаться порции от 1 чайной до 1 столовой ложки, если вы принимаете ее внутрь. И обязательно предварительно разбавьте. Аззаро предлагает смешать уксус как минимум с 8 унциями воды и употреблять его только во время еды.

«Если у вас жжет желудок или болят зубы, яблочный уксус не для вас», — говорит она.

Аззаро также говорит, что если у вас чувствительная кожа, вы должны быть осторожны при местном применении, что некоторые люди делают, чтобы использовать потенциальные преимущества для кожи. Людям с диабетом также следует с осторожностью относиться к яблочному уксусу и воздерживаться от использования его в качестве основного лечения. (3)

Если вы здоровы и у вас не было негативной реакции в прошлом, вы можете попробовать яблочный уксус. Будьте внимательны к этим негативным побочным эффектам:

3. Ожоги пищевода

Поскольку яблочный уксус очень кислый, он может вызвать раздражение горла. (9) В крайнем случае это может привести даже к ожогу пищевода. В одном исследовании было описано, что произошло, когда таблетка яблочного уксуса застряла в горле женщины примерно на полчаса: это вызвало боль, проблемы с глотанием и, возможно, повреждение пищевода. Авторы исследования пришли к выводу, что причиной кислотных ожогов может быть яблочный уксус. (10)

Хотя неясно, насколько распространены эти эпизоды, многие эксперты, в том числе доктор Кац и Мишель Джелин, доктор медицинских наук, президент компании Nutrition Artist в Онтарио, Канада, по-прежнему рекомендуют разбавлять яблочный уксус водой перед употреблением. «Это кислота, и она может повредить слизистую оболочку пищевода, если принять ее прямо, как укол», — говорит Джаэлин.

7. Химический ожог кожи

Яблочный уксус иногда наносят местно на кожу и используют в качестве тоника. Некоторые люди используют его в качестве домашнего средства и приписывают ему устранение проблем с кожей, таких как прыщи и признаки старения. Прежде чем вы начнете думать о яблочном уксусе как о секрете очистки кожи, знайте, что он может вызвать раздражение.

Подробнее о яблочном уксусе и коже

Потенциальные преимущества яблочного уксуса при псориатическом артрите

В одном исследовании сообщалось, что подросток пытался избавиться от двух родинок на носу, нанося капли яблочного уксуса непосредственно на область в течение трех дней подряд. Хотя родинки сошли, место, куда она нанесла уксус, стало сильно раздражаться химическим ожогом. (15) Это редкий, но в конечном счете возможный побочный эффект каждый раз, когда вы наносите на кожу неразбавленный яблочный уксус, поэтому Назанин Саеди, доктор медицинских наук, дерматолог и клинический доцент Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, не рекомендует наносить его или любые другие сильнокислотные продукты на лице. Они просто слишком суровы, говорит она.

Вместо этого полностью избегайте пути «сделай сам» и выберите тоник, предназначенный для решения конкретной проблемы, с которой вы столкнулись, например, салициловую кислоту для лечения прыщей. (16)

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Кондо Т., Киши М., Фушими Т. и др. Потребление уксуса снижает массу тела, массу жира и уровень триглицеридов в сыворотке у страдающих ожирением японцев [PDF]. Биологические науки, биотехнология и биохимия . 7 августа 2009 г.
  2. Нанда К., Миёси Н., Накамура Ю. и др. Экстракт уксуса «куросу» из нешлифованного риса подавляет пролиферацию раковых клеток человека. Журнал экспериментальных и клинических исследований рака . , март 2004 г.
  3. Разоблачение пользы яблочного уксуса для здоровья. Университет Чикаго Медицина. 23 августа 2018 г.
  4. Сиддики Ф.Дж., Ассам П.Н., де Соуза Н.Н. и др. Контроль диабета: является ли уксус многообещающим средством для достижения целей? Журнал доказательной интегративной медицины . 14 мая 2018 г.
  5. Hlebowicz J, Darwiche G, Bjorgell O, et al. Влияние яблочного уксуса на замедленное опорожнение желудка у пациентов с сахарным диабетом 1 типа: экспериментальное исследование. BMC Гастроэнтерология . 2007.
  6. Darzi J, Frost GS, Montaser R, et al. Влияние переносимости уксуса как перорального источника короткоцепочечных жирных кислот на контроль аппетита и прием пищи. Международный журнал ожирения . Май 2014 г.
  7. Гастропарез. Клиника Кливленда. 2 июля 2018 г.
  8. За пределами шумихи: яблочный уксус как альтернативная терапия. The Whole U — Вашингтонский университет. 7 июля 2015 г.
  9. Употребление яблочного уксуса для похудения кажется надуманным. Это работает? Клиника Майо. 29 апреля, 2022.
  10. Hill LL, Woodruff LH, Foote JC, et al. Повреждение пищевода таблетками яблочного уксуса и последующая оценка продуктов. Журнал Американской ассоциации диетологов . Июль 2005 г.
  11. Низкий уровень калия (гипокалиемия). Клиника Майо. 23 июня 2022 г.
  12. Диета с яблочным уксусом: действительно ли это работает? Издательство Гарвардского здравоохранения. 29 октября 2020 г.
  13. Willershausen I, Weyer V, Schulte D, et al. Исследование in vitro эрозии зубов, вызванной различными сортами уксуса, с использованием электронного микрозонда. Клиническая лаборатория . 2014.
  14. Gambon DL, Brand HS, Veerman EC. Нездоровая потеря веса. Эрозия яблочным уксусом. Nederlands Tijdscrift Voor Tandheelkunde . , декабрь 2012 г.
  15. Фельдштейн С., Афшар М., Краковски А.С. Химический ожог уксусом в соответствии с интернет-протоколом для самостоятельного удаления невусов. Журнал клинической и эстетической дерматологии . , июнь 2015 г.
  16. Салициловая кислота для местного применения. МедлайнПлюс. 15 сентября 2016 г.

Показать меньше

Более поздние приемы пищи увеличивают чувство голода, уменьшают количество сожженных калорий

Люди, которые пропускают завтрак и едят поздний ужин, имеют более сильную тягу к еде и тратят меньше энергии в течение дня, говорится в новом исследовании.

от Lisa Rapaport

Целые зерна 101: польза для здоровья, факты питания, рецепты и больше

от Cithina Holtzer

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>