Рецепты мыловарения – простые рецепты домашнего мыловарения с фото для начинающих
Теоретически сварить мыло легко: раз — растопил, два — покрасил-ароматизировал, три — залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях, подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.
В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе «мыло из основы», а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля.
Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел «упаковка».
Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме, и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.
Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем. Все рецепты мыловарения для начинающих — это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение. Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!
Новые рецепты
Все рецепты
Мыловарение в домашних условиях для начинающих
Опубликовано 26. 03.2019 · Комментарии: 25 · На чтение: 11 мин
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем наш челлендж по публикации заждавшихся своего часа материалов. Одной из первых тем, которую я когда-то решила осветить в данном блоге, было мыловарение в домашних условиях для начинающих.
Я и сама тогда только-только знакомилась с этим увлекательным видом творчества. Пробовала – и тут же описывала всё это на страничках блога. На заре Домовёнка очень много было создано ароматных пенящихся кусочков, подарено, рассказано о том, как делать мыло своими руками.
Но на данный момент производством мыла я не занимаюсь. А вот опыт, который насобирала, хочу кратко изложить в данной статье. А также показать Вам ещё пару красивых идей, рецептов мыла ручной работы. Наверное, это будет всё-таки две статьи.
В данной статье я расскажу о том:
- что нужно знать новичку в мыловарении;
- как выбрать своё направление;
- как правильно подобрать материалы и инструменты для мыловарения с наименьшими экономическими затратами;
- простой и при этом эффектный рецепт мыла из основы для начинающих.
Мыловарение в домашних условиях: что важно знать новичку
Прежде, чем осваивать мыловарение в домашних условиях, я бы хотела сфокусировать Ваше внимание на важных вещах, благодаря которым процесс может стать проще, интересней, с меньшим количеством раздумий.
1. Первое, и, пожалуй, самое главное — варить мыло под силу каждому желающему! Желание – первый фактор, который смотивирует вас на дальнейшие действия и поможет пройти остальные этапы. Если есть желание – преграды отступают.
2. Второе, с чем надо определиться – цель, ради которой Вы собираетесь заняться производством домашнего мыла. Цели могут разными: делать полезное мыло для себя, красивое мыло в подарок, попробовать что-то новое, мыло на продажу и т.д. От этого будет зависеть как количество и качество материалов, которые необходимо будет подготовить для мыловарения в домашних условиях начинающему, так и сама технология мыловарения и время/усилия, которые вам необходимо будет затрачивать.
3. Третье: не бойтесь ошибок и первых неудач! Они помогают вам глубже понять процесс. Мастер – это не тот, кто механически повторяет чужие рецепты, а тот, кто понимает процесс изнутри. Это вовсе не значит, что мыловарение в домашних условиях – дело сложное. Нет! Наоборот, интересное и приятное. Но иногда и тут случаются провалы или результат не оправдывает ожидания. Так что просто принимайте как есть.
Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении
Чтобы новичку не потеряться в массе рецептов, в массе теории, не потратить больше средств, чем действительно нужно, рекомендую определиться с направлением мыловарения.
Тут мы уже подключаем нашу цель и соединяем её с основной теорией мыловара, а точнее технологией, которую Вы будете использовать для изготовления ароматных кусочков. Изучите эту теорию вкратце. Сейчас поясню.
Мыло в домашних условиях можно варить: с нуля, переваривать из детского мыла, делать из мыльной основы. А также можно сделать жидкое мыло, мыло бельди и т.д. Подробней о каждом виде у нас расписано в специальной статье вот здесь: технологии домашнего мыловарения. Но коротко я напишу и здесь:
Мыло с нуля
Готовится из щёлочи и базовых масел, в результате реакции омыления.
➕ Плюсы: самое полезное и натуральное, в него можно добавить приличное количество ухаживающих масел, оказывающих положительный эффект на кожу, различных натуральных добавок.
✖ Минусы: требует специфических материалов (в том числе опасных, таких как щёлочь), нужно время на вызревание (несколько недель) при холодном способе приготовления, или же трудоёмко при горячем способе варки. А также не очень разойдёшься при формовке. Не бывает прозрачным.
Перевар из детского мыла
Этот вариант мыловарения в домашних условиях получается путём расплавления магазинного детского мыла без запаха, добавления полезностей и разливания в красивенькие формочки.
➕ Плюсы: доступные ингредиенты в шаговой доступности, принимает большое количество ухаживающих масел, самый экономичный вариант, простота.
✖ Минусы: не известно, из чего сделано, может содержать не очень щадящие компоненты, так как производится из уже готового промышленного детского мыла, может иметь посторонний запах, не всегда предсказуемо при варке (зависит от выбранного детского мыла). Кроме того, для хранения или подарка требуется хотя бы 3-5 дней высушить мыло, из-за чего оно может чуток деформироваться. Не бывает прозрачным, даже если переплавить прозрачное глицериновое мыло.
Базовый мастер-класс по перевару вот здесь 👉 : овсяное мыло скраб из детского .
Мыло из мыльной основы
Получается путём расплавления специального ингредиента — мыльной основы, приобретаемой в интернет-магазине или магазине для рукоделия, мыловаров и т.д.➕ Плюсы: очень просто работать, огромное разнообразие форм благодаря быстрому застыванию, можно сделать красивое прозрачное мыло, мыло готово сразу к употреблению.
✖ Минусы: мало принимает ухаживающих масел, требует времени на поиски или доставку ингредиентов, экономически самое затратное.
Примеров мыла из основы на сайте очень много, например 👉 , очень простое цветочное мыло.
Теперь, зная примерно плюсы и минусы каждого способа, вспомните цель вашего мыловарения. Важно знать следующее:
❗ Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки. А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло.
Подумайте, сколько времени и средств Вы готовы вкладывать в процесс мыловарения в домашних условиях? Сколько готовы потратить ради первого эксперимента? И вообще что вам доступно на данный момент. Главное, не пасуйте перед некоторыми трудностями и задачами. Начинайте с того, что можете прямо сейчас. А постепенно картина начнёт расширяться.
Чтобы было понятно, расскажу о своём опыте. Я начинала с перевара. Семь лет назад у меня не было доступа к мыльной основе, а мыло сварить хотелось очень, и желательно побыстрее. А когда однажды мне в руки попала мыльная основа из детского набора, я поняла, что очень сильно хочу поработать именно с ней. И вот тогда обстоятельства сложились так, что появилась возможность поехать и купить себе целый килограмм этого прозрачного сокровища под названием мыльная основа. Но это был мой путь. А Ваш может начаться с мыла с нуля ;)
Как подобрать материалы и инструменты для мыловарения в домашних условиях начинающему
А знаете ли Вы, что многое для этого интереснейшего занятия у вас уже есть дома? И поэтому для первых экспериментов покупать дополнительно вам придется лишь некоторый начальный, базовый минимум. Давайте кратко о необходимом.
Основные материалы
Если с технологией определились, то самое время закупить/найти основные материалы и инструменты для мыловарения в домашних условиях.
Для мыла с нуля Вам потребуется хорошая чистая щелочь NaOH, а также большое количество базовых масел. О них я писала вот тут. Всё это приобретается в интернет-магазинах или же (если есть поблизости) специализированных магазинах для мыловарения или творчества.
Там же можно приобрести и мыльную основу. Если сомневаетесь в качестве мыльной основы, возьмите для начала не очень много (хотя, как правило, если магазин торгует долгое время этим товаром, то он уверен в его качестве). Потом, с опытом, станет ясно, что покупать и как это правильно использовать.
Этих ингредиентов нужно будет больше всего.
Для перевара поищите мыло без отдушек. Я не знаю, есть ли сейчас такое, чтобы не имело неприятного постороннего запаха. Но с запахом можно бороться. Для этого нам нужны ароматизаторы, эфирные масла и прочие добавки.
Добавки
Добавлять в мыло можно много чего. И много чего из этого у вас уже имеется дома, на кухне, например. Кофе, корица, какао, облепиховое масло – самые натуральные красители для мыла в домашних условиях. Оливковое, кокосовое и другие масла – также доступные ингредиенты для ухаживания и они прекрасно уживаются в домашнем мыле.
Для перевара может понадобиться также мёд.Я очень люблю эфирные масла. Они чудесно ароматизируют домашнее мыло. А их пользу трудно оценить. Их можно найти в том числе и в аптеке.
Лепесточки, цветочки, перемолотые листики засушенной травы и т.д. сделают Ваше мыло неповторимым. Рекомендую ознакомиться с материалами статьи Натуральные добавки в мыло.
Ну, а если хочется «экзотики», то опять обращаем взор в интернет магазин. Только не стоит закупать миллион бутылочек с ароматизаторами и красителями. Помните основных три цвета: красный, жёлтый, синий. А также приобретите диоксид титана, который окрашивает в белый цвет (или же используйте белую мыльную основу). А дальше экспериментируйте.
Вот табличка смешения цветов, а также применения натуральных добавок-красителей:
Оранжевый | Красный + Жёлтый |
Зелёный | Жёлтый + Синий |
Голубой | Синий + Диоксид титана |
Розовый | Красный + Диоксид титана |
Корчневый | Красный + Зелёный, а также какао, кофе, корица, |
Фиолетовый | Синий + Красный |
Жёлтый | Облепиховое масло |
Лайфхак!
Если поблизости нет магазина с красителями и ароматизаторами, а ждать из интернета долго, на продуктовом рынке или в магазине для кулинаров есть и пищевые ароматизаторы, пригодные для мыловарения в домашних условиях, и пищевые красители. Проверено! И цены, кстати, там вполне демократичные.
Инструменты
Набор инструментов также будет зависеть от выбранной технологии. Я об этом подробней писала вот здесь: инструменты для мыловарения.
Но, как правило, большая часть инструментов у вас также уже имеется на кухне.
Это всегда несколько вместительных ёмкостей: либо для водяной бани, либо для растворения щелочи в воде. Лучше эмалированные.
Это весы! Кухонные весы вполне подойдут. Это и стаканчики разного объёма, деревянные палочки для размешивания, пульверизатор со спиртом (must have мыловара), пипетка. Тёрка, ложки, ножик.
И, конечно же, формы для заливки. Домашнее мыло тем и нравится мне, что оно может принимать самые причудливые формы. Но! Если Вы не собираетесь заниматься мылом на продажу, вряд ли Вы будете в восторге от завала в тумбочке из 100500 всяких формочек, которыми вы воспользуетесь всего по разу в лучшем случае.
Поэтому разумней будет приобрести что-то универсальное и удобное, и одну-две необычных формы. Кстати, самая удобная форма мыла – это прямоугольник или овал. Но разве это аргумент для экспериментатора? 🙂
У меня же из покупных форм было только сердечко. Чаще всего формы я делала из подручных, а то и вовсе бросовых материалов. На этом сайте есть немало ярких примеров. Ой… А по формам мне есть что рассказать! Давайте, вынесем это в отдельную статью, вот сюда: Формы для изготовления мыла.
А сейчас я поделюсь с вами простейшим рецептом мыла из основы для начинающих. На этом примере я продемонстрирую, насколько мыловарение – это просто, а также что материалов надо не так уж и много.
Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы
Материалы (на 2 кусочка мыла):
- мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
- мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
- ароматизатор Арбуз или любой другой;
- семена льна или кунжута;
- красный, зелёный красители;
- ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
- глицерин (если будете использовать диоксид титана).
Инструменты:
- пульверизатор со спиртом;
- стаканчики;
- весы;
- деревянная палочка;
- нож;
- шприц;
- прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).
Делаем мыло Арбуз из основы
В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!
Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.
Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы. Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.
Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них спиртом.
После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей поверхности. Сбрызгиваем спиртом.
Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для лучшего скрепления слоёв).
Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.
Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.
На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))
Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную, буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём мыльцу застыть.
Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки кусочки наш арбузик.
Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими руками у нас получилось.
Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.
Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!
Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.
До скорых встреч! С уважением, Елена.
Мастер-класс
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Метки: домашнее мыловарение, мыло ручной работы
Как сделать мыло — простые советы для начинающих мыловаров
Домашние проекты
Сделай сам
Эрин Джонсон
опубликовано 9 января 2021 г.
заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
SavePin ItПросмотреть больше изображений
Итак, вы приобрели набор для мыловарения к праздникам — подарили или купили для себя, — но не знаете, с чего начать. Вы сохраняете кучу красивых изображений мыла в Instagram, частично следуете рецепту, который вы нашли в последнюю минуту в поиске Google, а затем чувствуете себя побежденным, когда ваше мыло не похоже на картинку. А потом надо убирать беспорядок.
Чтобы узнать больше подобного контента, следуйте
Знакомо? Это и понятно, поскольку мыловарение может быть сложным ремеслом для новичков. К счастью, Клаудия Зейнс, владелец и создатель CLEO Soaps, является профессионалом, готовым дать советы о распространенных ошибках новичков в мыловарении и о том, как вы можете найти свою радость в этом процессе.
Изначально Зейнс тянуло к мыловарению, потому что она пыталась быть более внимательной к продуктам, которые она потребляла, и ей не нравилось, как ее чувствительная кожа реагировала на некоторые продукты, купленные в магазине. Семья Зейнс родом из Гаити, где многие традиции восходят к домашним средствам, поэтому она достаточно заинтересовалась мыловарением, чтобы записаться на курсы в Бруклине.
«С этого момента я влюбился. Мне понравилась идея, что я могу использовать любую комбинацию масел — масло какао, масло ши, оливковое масло — для решения некоторых проблем с кожей», — говорит она. Кроме того, Зейнс в душе музыкант и творец, поэтому ей также нравился творческий аспект процесса.
За время, прошедшее после того, как она начала заниматься мыловарением, Зейнс стала настоящим профессионалом. Но это не значит, что она забыла о проблемах новичков. Здесь она дает советы о том, как избежать наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новички при запуске.
Проблема: Вы не знаете, как выбрать рецепт
Зейнс говорит: Для начала выберите что-нибудь простое.
«Начните с основ. Не пытайтесь сделать больше, чем вы можете», — говорит Зейнс. «Вы можете сделать так много партий мыла с пятью основными эфирными маслами. Некоторые из самых красивых мыл — самые простые мыла».
Начинающим лучше всего подходят рецепты с небольшим списком ингредиентов — как потому, что они менее сложны, так и потому, что они требуют меньших первоначальных инвестиций.
Проблема: вы боитесь использовать щелочь
Зейнс говорит: Используйте надлежащую защиту и разделите свои инструменты.
Хотя в некоторых рецептах мыла нет щелочи, в большинстве рецептов она является важным ингредиентом. Зейнс советует инвестировать в хорошие очки, перчатки, носить одежду с длинными рукавами и прикрывать обувь при изготовлении мыла. Она также рекомендует использовать кувшины из нержавеющей стали для щелочной воды, так как она может разбить стекло. В общем, она советует отделить кувшины для мыловарения и термостойкие лопатки и ковши от обычных кухонных. Не используйте их для мыла в один день и обслуживания друзей на следующий.
«Все, что вы используете для мыловарения, убедитесь, что вы используете это только для мыловарения», — говорит она. Лучше всего, если вы найдете место в другой комнате.
Зейнс говорит, что особенно важно держать кувшин с щелочной водой подальше от всех, так как он выглядит как обычная вода.
«Вы хотите, чтобы он был накрыт, помечен и недоступен для детей», — говорит она. Мыловарение не для детей, и животных тоже не должно быть в комнате. Убедитесь, что место изготовления мыла проветривается, и соблюдайте меры предосторожности.
Проблема: Вы выполнили все инструкции, но ваша первая партия выглядит ужасно
Зейнс говорит: Будьте терпеливы с собой. (Извините, но это правда.)
«Мыловарение — это искусство. Мыловарение похоже на приготовление пищи. В первый раз, когда вы готовите бабушкино ризотто, оно может получиться не таким, как по бабушкиному рецепту», — объясняет Занес. Для этого потребуется опыт и практика.
При соблюдении рецепта также важно быть как можно более точным в измерениях. Зейнс говорит, что при измерении она использует граммы, а не унции, и что очень важно иметь точную цифровую шкалу.
Проблема: Вы не хотите тратить кучу денег на припасы
Зейнс говорит: Не надо! Используйте предметы, которые у вас уже есть, или многоцелевые предметы (например, оливковое масло) для первой партии, чтобы посмотреть, нравится ли вам это, прежде чем тратить много денег.
«Возьмите несколько основных форм. Когда я начинал, я использовал пакеты из-под молока для формочек! Попробуйте свои силы и посмотрите, что получится, прежде чем тратить много денег», — говорит она.
«Используйте то, что есть дома. Вы можете сделать отличное мыло с оливковым маслом или кокосовым маслом. Используйте то, к чему у вас есть легкий доступ, и если вы в конечном итоге не используете это для мыла, вы можете использовать его, чтобы взбить яйца».
Проблема: Сначала ваше мыло пахло прекрасно, но теперь… не очень
Зейнс говорит: Некоторые запахи эфирных масел со временем исчезают.
«Сначала он может очень хорошо пахнуть, но через месяц он исчезает», — говорит она. По этой причине Занес рекомендует использовать пятикратное количество сладкого апельсина для цитрусового запаха. Она также рекомендует использовать базовые масла лаванды, мяты перечной и лемонграсса, а новичкам воздерживаться от корицы, так как получить правильный аромат немного сложнее.
SavePin ItПосмотреть больше изображений
Проблема: мыло не может выглядеть так, как на картинках в вашем любимом аккаунте по производству мыла
Zanes говорит: Не играйте в игру сравнения с Instagram.
«Социальные сети — это здорово, но вы можете запутаться, глядя на то, что делают другие люди. Смотришь на картинку и думаешь: я должен быть на том уровне, но ты не знаешь, какой муки им стоило дойти до этого места», — говорит Зейнс.
По этой причине, по ее словам, она рекомендует для начала обратиться к книгам по мыловарению или посмотреть обучающие видео на YouTube по изготовлению простого мыла.
Ее любимые ресурсы:
«Компаньон мыловара» Сьюзан Миллер Кэвич. Зейнс говорит, что это книга старой школы, в которой полно рецептов, техник и всего, что вам может понадобиться.
Учебники Soap Queen от Anne-Marie Faiola, а также Bramble Berry для расходных материалов. Зейнс говорит, что ей нравится ее книга «Чистое мыловарение», но она также рекомендует ее видео и учебные пособия для начинающих, так как это своего рода универсальный магазин ресурсов и расходных материалов.
Проблема: Вы экономите всего час, чтобы сделать партию
Зейнс говорит: Этого недостаточно. Вы должны дать себе достаточно времени, чтобы его не отвлекали, а также время на подготовку.
«Чем больше вы можете сделать заранее, тем лучше. Найдите рецепт, который вы хотите попробовать, который не будет супер пугающим, и убедитесь, что все ингредиенты у вас под рукой», — говорит она.
Для Зейнса, который делает мыло холодным способом, важно иметь несколько часов перерыва в работе. Так что, возможно, вы выберете свой рецепт в начале недели, соберете ингредиенты, а затем посвятите весь вечер субботы приготовлению мыла.
«Мне даже не нравится носить с собой телефон, когда я делаю мыло. Так легко отвлечься», — говорит Зейнс. «Выделите себе тот отрезок времени, когда вы действительно сможете сосредоточиться».
SavePin ItБольше изображений
Проблема: вы не знаете, что делать со всем этим лишним мылом
Zanes говорит: Поделись!
Зейнс сказала, что когда она начинала, она посылала своим друзьям подарочные пакеты с мылом, над которым она работала, и это не только было весело, но и помогало ей создавать рецепты на основе их отзывов.
«Поделись! Распространяйте богатство, делитесь любовью и вдохновляйте людей тем, что вы делаете. Я не знаю никого, кто бы не любил получать бесплатный кусок мыла».
Проблема: уборка
Зейнс говорит: Извините!
«Это та часть, которая совсем не веселая», — говорит Зейнс. «Мыловарение — это весело, но уборка — это совсем не весело!»
Она говорит, что бы вы ни делали, не выливайте кремообразную мыльную субстанцию в канализацию. Если вы можете оставить свои контейнеры примерно на два дня, чтобы они затвердели, а затем вы можете удалить настоящее мыло, это идеально. После этого помойте инструменты Dawn или подобным веществом, которое расщепляет жир.
И, наконец:
«Пожалей себя. Знайте, что вы изучаете новый навык. Если у вас произошел сбой мыла, посмотрите и посмотрите, сможете ли вы вернуться и устранить неполадки, которые пошли не так. Даже у самых опытных мыловаров вы никогда не получите это в 100% случаев», — говорит Зейнс.
И поделись своим мылом!
«Я думаю, вы получите огромное удовольствие от того, что делаете. Мало того, что люди, получившие его, будут так благодарны, вы также будете делать добрые дела для Земли и бросать себе вызов красивыми способами», — говорит Зейнс.
Гильдия мыловаров и косметики ручной работы
Если вы относитесь к числу типичных мыловаров, у вас наверняка возникло несколько вопросов, когда вы только начали заниматься мыловарением. Скорее всего, первым в вашем списке был вопрос «Что такое холодные и горячие процессы и в чем разница?» В этой статье мы собираемся изучить приготовление мыла горячим способом и пройти простое пошаговое руководство о том, как сделать первую партию мыла.
Во-первых, давайте немного поговорим о принципиальной разнице между горячим и холодным способами мыловарения. В горячем процессе используется внешний источник тепла для перевода мыла в гелеобразную фазу, после чего оно выливается в форму. Это противоречит холодному процессу, в котором не используется внешнее тепло; тепло генерируется внутри во время омыления, и мыло может переходить или не переходить в фазу геля.
С точки зрения дизайна, горячий процесс имеет то, что многие называют «деревенским» или менее изысканным видом, практически без возможности закручивания или замысловатого дизайна. Тем не менее, многие мыловары любят HP из-за быстрой окупаемости; многие виды мыла можно использовать на следующий день (хотя для более твердого бруска рекомендуется более длительное время отверждения).
Что вам понадобится
Есть несколько важных вещей, которые вам понадобятся, чтобы отправиться в свое первое путешествие по горячей обработке. В этой статье мы расскажем о мыле, приготовленном горячим способом в мультиварке. Вам понадобится следующее оборудование:
- Мультиварка
- Емкость из пластика, стекла или нержавеющей стали для измерения количества щелочи (не используйте алюминий или олово: щелочь будет реагировать с ними отрицательно)
- Прочный контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали для смешивания щелочи и воды
- Весы (хорошо подойдут кухонные или почтовые весы)
- Шпатели (деревянные или силиконовые/резиновые)
- Погружной блендер (стержень из нержавеющей стали облегчает очистку)
- Защитные очки
- Фартук
- Перчатки
- Хорошо проветриваемое рабочее место
В этой статье основное внимание будет уделено самому процессу, исходя из того, что вы нашли рецепт и готовы его использовать.
Шаг 1: Измерьте и подготовьте
Измерение ингредиентов и подготовка формы в первую очередь значительно упростят процесс изготовления мыла горячим способом.
Измеряйте масла (как твердые, так и жидкие, но пока держите их отдельно), щелочь, воду, ароматизаторы и красители. Подготовьте форму.
Шаг 2: Растопите масла
Теперь, когда вы все отмерили и подготовили, установите мультиварку на минимум и добавьте твердые масла. После добавления им потребуется немного времени, чтобы растаять; пока вы ждете, перейдите к шагу 3e, чтобы смешать щелочную воду.
Шаг 3: Смешайте раствор щелочи
Это может быть самым пугающим шагом для начинающих мыловаров. При правильном обращении щелочь совершенно безопасна. Плотно надев фартук, очки и перчатки, смешайте щелочь с водой; никогда, никогда не наливайте воду в щелочь: это может вызвать негативную и опасную реакцию. Перемешивайте воду выбранной вами деревянной или силиконовой лопаткой, пока вы сыпете туда щелочь, чтобы она хорошо перемешалась. Медленно помешивайте, стараясь не разбрызгивать, пока щелочь полностью не растворится. Обратите внимание, что он нагреется — это химическая реакция. Вы также заметите, что при соединении щелочи и воды образуются пары; это совершенно нормально. Постарайтесь не вдыхать эти пары.
Шаг 4: Объедините расплавленное и жидкое масла
После того, как вы смешали раствор щелочи, проверьте свои масла. Если твердые масла/жиры расплавились, и если в вашем рецепте также используются жидкие масла, вы можете добавить жидкие масла в мультиварку.
Прежде чем продолжить, убедитесь, что ваши масла полностью растаяли.
Когда все ваши масла сжижены и нагреты примерно до 120-130 градусов, вы можете добавить растворы щелочи. Ваши масла не должны быть выше 180 градусов при добавлении щелочной воды, иначе может возникнуть негативная реакция.
Шаг 4: Приготовление мыла!
Хорошо! Вы проверили свои масла и обнаружили, что они имеют приятную температуру 120–130ºF, а щелочная вода остыла примерно за 15–20 минут. Пришло время объединить их и сделать красивое, красивое мыло!
Так как ваш раствор щелочи является едким, убедитесь, что вы не разбрызгиваетесь при смешивании раствора щелочи с маслами.
СОВЕТ: Положите погружной блендер на край мультиварки. Медленно и аккуратно влейте щелочь вниз по валу в масла. Используя вал погружного блендера в качестве средства для распыления раствора щелочи, вы значительно снизите риск разбрызгивания.
Положите блендер на край кастрюли; медленное выливание щелочной воды вниз по шахте поможет предотвратить разбрызгивание.
После того, как вы влили весь щелок, перемешайте его в течение нескольких секунд с помощью колпачка погружного блендера, чтобы начать добавлять воду щелока в ваши масла. Затем включите погружной блендер на низкой скорости и медленно обведите кастрюлю, держа колпак блендера погруженным в тесто; это поможет устранить пузырьки воздуха. Периодически держите погружной блендер в вертикальном положении и, пока колпак ровно сидит на дне мультиварки, постукивайте им вверх и вниз, чтобы избавиться от нежелательных пузырьков.
Перемешать, размешать, размешать! Чередуйте пульсирующий блендер и его перемешивание в течение примерно 10–15 минут, чтобы эмульгировать смесь и получить то, что называется следом. Вы поймете, что достигли следа, когда вытащите погружной блендер из теста между импульсами, и поверх смеси будут видны выступы жидкости (см. ниже).
Следы в мыле указывают на то, что трассировка была достигнута.
Шаг 4: Приготовь!
В процессе варки ваше мыло немного изменит форму. Вы можете заметить, что края начинают пузыриться; это нормально. Как только пузыри поднимутся, вы можете сделать одну из двух вещей; либо вы можете осторожно перемешать его (рекомендуется, если он начинает сильно пузыриться), либо оставить его готовиться. Обязательно поскребите стенки мультиварки, пока мыло еще варится; если вы соскоблите, пока оно горячее, вы сократите количество высохшего мыла на боках, прежде чем формовать.
Через некоторое время ваш микс станет похож на вазелин; он будет иметь глянцевый, почти радужный вид и на ощупь будет похож на воск. В зависимости от вашего рецепта, это может занять от получаса до часа. Как только вы достигли этой согласованности, пришло время для следующего шага.
Шаг 5. Создайте свой шедевр
Теперь, когда мыло сварилось, выключите огонь в мультиварке. Если вы добавляете ароматизатор, сначала дайте тесту немного остыть. Добавление ароматизатора при очень высоких температурах может привести к тому, что часть аромата рассеется, оставив продукт со слабым ароматом. Добавление ароматизатора при температуре ниже 180ºF поможет сохранить его в мыле, а не в воздухе вокруг вас. Вы также можете добавить свои красители на этом этапе. Если вы делаете мыло горячим способом впервые, я бы рекомендовал использовать один цвет и аромат, пока вы не привыкнете к тому, как мыло ведет себя при охлаждении.
Вы понюхали, вы покрасили; теперь пришло время формовать! Возьмите подготовленную форму и положите в нее тесто для мыла; Вы можете использовать шпатель, чтобы разгладить его, но старайтесь работать быстро. Если ваше тесто слишком сильно остынет, с ним будет трудно работать. После того, как вы заполнили форму, возьмите ее и несколько раз постучите ею по рабочей поверхности, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.