Масло Гхи: рецепт приготовления | Волшебная Eда.ру
Масло гхи наполняет блюда янтарным цветом, подчеркивает их природный вкус, легко усваивается организмом и не выделяет токсических (канцерогенных) веществ при высоких температурах.
Хлебные лепешки, пирожки самосы, традиционный вегетарианский пряный суп дхал из бобовых, сладости типа ладду и халвы — часть многоликой кулинарии Индии, Шри-Ланки, Пакестана и Бангладеш – с обязательным присутствием масла гхи.
По Аюрведе гхи считается лучшим препаратом для массажа и входит в состав большинства лекарств. Давно замечен и активно используется его согревающий, омолаживающий, тонизирующий, в целом целебный эффекты. И чем дольше «созревает», хранится «жидкое золото», тем ценнее, благотворнее оно становится.
В Индии фермерские хозяйства производят масло Гхи, проходя весь цикл: начинают с молока, которое перерабатывают в сливки. Сливки взбивают в масло и только затем топят на медленном огне (чаще на дровах), потом очищают до прозрачности.
Время приготовления: 40 минут / Порций: 3
Ингредиенты
- сливочное масло – 500 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше — с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.
Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.
Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.
Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз — приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.
Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна — часть всегда оседает, густеет.
Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.
В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.
Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.
Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.
Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!
Как сделать топленое масло Гхи | Рецепт с фото
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я вам поведаю об одном очень интересном и полезном ингредиенте, и подробно расскажу, как сделать топленое масло Гхи, рецепт которого достался нам от жителей Индии, славящихся нетрадиционной медициной, Аюрведой. Такое масло еще называют Ги, не знаю, как правильно, если вы в курсе, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Содержание:
- Немного интересностей.
- Ингредиенты.
- Видео-рецепт!
- Развернутый рецепт с фото.
- Краткий пошаговый рецепт.
- Итоги и выводы.
Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути — обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей. Как по мне, самое важное его свойство — отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов.То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды.
Однако не только этим полезно топленое масло, Аюрведа «гласит»: оно является тонизирующим, омолаживающим средством (предполагаю, за счет наличия антиоксидантов), повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта и повышает работоспособность головного мозга, за счет питания нервных тканей организма. Вот такое чудо это Ги масло.
Не так давно я рассказывала, как сделать потрясающе вкусные индийские сладости Ладду, так вот в основе рецепта как раз лежит топленое масло Ги. Кстати, в данный момент я как раз эти шарики и поглощаю с огромным аппетитом, чего и вам желаю 🙂 Только не слишком много, ведь их калорийность весьма велика.
Итак, как сделать топленое масло Гхи, рецепт с фото пошаговый.
Итак, для начала покажу вам видео приготовления со своего YouTube-канала, на котором постоянно выходят новые рецепты и ролики о еде, пищевых пристрастиях и поведении, о путешествиях и разных интересностях. Обязательно подписывайтесь, будет здорово!
Как сделать топленое масло Гхи: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.
В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи — масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.
Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.
Теперь берем стеклянную банку и марлю.
Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.
Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее «золото» (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.
Подведу быстро итоги.
Краткий рецепт: как сделать топленое масло Гхи
- Ставим греться на средне-медленный огонь кастрюлю с толстым дном.
- Режем на крупные кубики сливочное масло.
- Кладем сливочное масло в нагретую кастрюлю.
- Полностью растапливаем до появления пены и пузырей.
- Уменьшаем огонь до минимума и оставляем масло кипеть 1-2 часа, пока пена не потемнеет и не соберется в плотную пену (типа плотных островков).
- Выключаем огонь, снимаем пену вилкой.
- Процеживаем масло через марлю в разогретую заранее стеклянную банку.
- Оставляем масло на ночь, сутра видим готовое топленое масло Гхи, приготовление которого подошло к концу.
Все очень просто и намного менее затратно, чем покупка в магазине. Во всяком случае у нас в Киеве. Я недавно вам рассказывала, что мы с Сережей недавно пошли в спортзал и сегодня должны были еще раз сходить на тренировку. Так бы и произошло, но наш тренер перенес занятие на завтра, поэтому сегодня я час занималась йогой дома, как делала это раньше. Думала, что будет легче, но нет, почему-то эта тренировка оказалась сложнее. Не знаю по какой причине, но надеюсь, что скоро я стану супер спортивным человеком и мне все будет по плечу 🙂 А вы занимаетесь каким-то спортом? Как долго у вас проходил период «приведения в форму»? Интересно узнать ваши истории.
Ну, ладно, Ги, топленое масло, рецепт которого уже закончен, теперь стоит у меня в банке в шкафу. Оно, кстати, может храниться пару месяцев даже не в холодильнике! А скоро я вам расскажу очень вкусный рецепт вареников с вишней от моей любимой мамули. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте самостоятельно понять, как топить масло Гхи, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Топленое масло гхи в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Добро пожаловать на мой кулинарный сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Сегодня мы рассмотрим традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топленого сливочного масла, а именно масло гхи.
Особенностью приготовления данного изделия является длительное кипячение исходного продукта с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. В результате этого масло карамелизируется и приобретает легкий ореховый аромат и привкус.
Гхи не требует холодильника, если хранится в герметичном контейнере. Для медицинского применения данное масло тем лучше, чем дольше оно «созревает».
Давайте приготовим его вместе, для этого нам понадобится всего три вещи: масло, марля и емкость для хранения с крышкой…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0.3/98/0.6.
Ккал: 885.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 0.8 кг.
Ингредиенты блюда.
- Масло сливочное от 82,5 % — 1 кг.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Самым главным моментом в данном рецепте является подбор необходимого масла. Оно должно быть не менее 82,5 % жирности — это обязательно! Лучше всего подходит фермерское масло, которое продают на рынках на развес.
Непросто найти данный продукт хорошего качества, но в процессе приготовления гхи станет ясно, стоит ли покупать его повторно или лучше найти другого продавца.
Секрет от сайта «про вкусняшки»: основное правило — чем меньше выпадает осадка на дно кастрюли, тем меньше в исходном сырье посторонних примесей.
Кладем шар масла в небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим ее на медленный огонь и дожидаемся, когда растает сливочный продукт.
Снимаем образовавшуюся пенку, томим жидкость на медленном огне один час.
Разрезаем кусок марли (2 м) пополам, одну часть складываем в несколько слоев и накрываем ей чистую кастрюлю с ситом, процеживаем масло.
Опять ставим кастрюлю на медленный огонь. На этот раз держим масло в течение 30 мин. После вновь процеживаем через оставшийся кусок марли.
Разливаем получившийся продукт по формам.
Даем массе остыть и убираем ее в холодильник.
Вот и все, масло гхи готово, такой продукт можно есть даже маленьким детям.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Интересно, а как Вы его применяете, прошу написать об этом на страницах сайта в социальных сетях…
Масло Гхи — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.
В Пакистане и Индии это основной жир, используемый в кулинарии. По сути гхи, представляет собой топленое сливочное масло. Изготавливается оно по особой технологии. В процессе приготовления из него удаляются абсолютно все вещества (козеин – молочный белок, все сахара), кроме жира. Это абсолютно чистый продукт.
Соотношение БЖУ (белков-жиров-углеводов) этого масла 0-100-0. Благодаря такому составу, оно абсолютно гипоаллергенно. Оно содержит только жир и всю минеральную пользу, что была в сливочном масле, больше ничего. Аллергия же – это негативная реакция в основном на белковый компонент продуктов.
Из чего делают масло гхи?
Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.
Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.
Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.
Масло ГХИ полезные свойства:
Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.
Итак, полезные свойства:
- Положительно влияет на обмен веществ на всех уровнях: от улучшения процессов пищеварения, до клеточного метаболизма, способствует выведению токсинов из организма.
- Улучшает проводимость нервных волокон, благотворно влияет на работу головного и костного мозга.
- Улучшает иммунитет.
- Работает как хондропротектор: восстанавливает костную ткань.
- Ускоряет процессы регенерации.
- По некоторым данным, уничтожает раковые клетки. Эта информация не имеет клинических подтверждений, однако в религиозных практиках и народной медицине восточных стран, это считается фактом.
Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.
Масло ГХИ и топленое масло в чем отличия?
Гхи по сути является топленым маслом. Но из-за различных технологий приготовления, первое – абсолютно чистый продукт с четкой структурой. В нем полностью отсутствуют примеси.
В процессе длительного вытапливания и снятия осадка, сахара выгорают, оставляя после себя лишь приятный карамельно-ореховый привкус и аромат. Текстура гхи более однородная, чуть кристаллическая, при этом нежная и шелковистая. Топленое сливочное масло имеет мутноватую консистенцию. Удивительно, но топленый продукт, имея меньшую абсолютную жирность, на вкус ощущается более жирным.
Топленое масло хорошо подходит для приготовления выпечки, многих вторых блюд. Оно полезнее и лучше других пищевых жиров. Но гхи по пользе и качеству превосходит даже топленое.
Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт
В домашних условиях гхи проще, быстрее и, наверное, правильнее всего, приготовить в духовке. Такой метод позволяет длительно поддерживать невысокую, равномерную температуру. Усилий при этом требуется минимум.
Внимание! Готовить меньше, чем из 0,5 кг сырья бессмысленно. В маленьком объеме не происходит отслаивания чистого жира от осадка. Кроме того, температура внутри жидкости оказывается выше и появляется запах горелого.
Приготовление:
1. Посуда нужна хорошая: с толстым дном и стенками и с антипригарным покрытием.
Положить брусок масла в посуду.
2. Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Поставить в нее кастрюлю на полтора часа.
3. Спустя это время емкость достать. Делать это надо аккуратно, чтобы не взбаламутить.
4. Шумовой снять верхний налет. Опять же, касаться надо только верхнего слоя, не задевая дна и стенок посуды.
5. Перелить в банку. Делать это надо не спеша, понемногу наклоняя кастрюлю так, чтобы нижний налет не отстал от дна и не смешался с чистым маслом.
Готовый продукт может храниться без холодильника. Считается, что со временем его целебным свойства только усиливаются. Например, в практике аюрведы используется настоявшийся продукт.
Топленое масло гхи в домашних условиях для еды (рецепт)
Считается, что гхи идеально подходит для жарки и выпечки. При термообработке оно не выделяет никаких вредностей. Если готовить масло специально как кулинарный жир, его можно ароматизировать специями. Так оно выйдет еще вкуснее.
Этапы приготовления:
1. Масло порезать кубиком, сложить в сотейник. Оставить погреться при комнатной температуре до размягчения. Поставить на медленный огонь.
2. Через некоторое время сверху появятся хлопья. На данном этапе их трогать не надо. Следить надо за самим маслом, оно должно стать абсолютно прозрачным.
3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.
Приправы можно проварить в масла 30-60 минут, затем аккуратно вытащить.
4. Готовность определяется его прозрачностью. Время приготовления сильно зависит от качества сырья. Хлопья сверху превратятся в плотную пенку. Ее надо снять ложкой или шумовкой.
5. Остальную жидкость процедить.
6. Осадок должен остаться на дне сотейника. Он как бы «приварится», так и должно быть. Это как раз то, что было лишним в масле: белковый и углеводные компоненты.
7. Перелить в банку. Закрывать можно только полностью остывший продукт, чтобы не появился конденсат.
Масло ГХИ в мультиварке
Мультиварка позволяет обеспечить равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры. Она идеально подходит для приготовления гхи.
Приготовление:
1. Масло надо сложить в чашу, установить режим «тушение», «варить» или любой другой с умеренной температурой.
2. Варить с открытой крышкой до тех пор, пока весь осадок не отслоится, приварится ко дну, а сама жадность станет прозрачной.
Аккуратно процедить в банку. Хранить можно при комнатной температуре. Данных о сроке годности нет, на родине этого продукта считается, что хранить его можно бесконечно долго. Важно обеспечить чистоту и отсутствие влаги.
ГХИ рецепт приготовления на водяной бане
Если нет толстостенной посуды или мультиварки, тогда можно приготовить на водяной бане. Таким образом, будет обеспечен равномерный нагрев до 100 градусов и его стабильность в течение всего времени приготовления.
Процесс приготовления:
1. Большую кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы вода понемногу кипела, без крупных пузырей.
2. Ковшик с маслом поместить в первую кастрюлю.
3. Оставить эту конструкцию в покое на 1-2 часа. Если в нижней кастрюле уровень воды сильно понижается, можно подлить немного кипятка. Готовить гхи до прозначности.
4. Снять с масла пенку, аккуратно перелить в банку, не задев нижний налет.
При приготовлении на водяной бане, температура гарантированно не будет выше 100 градусов, поэтому можно даже не волноваться, что масло пригорит.
Масло гхи (топленое) из козьего молока
Несмотря на то, что аллергенного компонента в гхи нет в принципе, некоторые хозяйки предпочитают готовить его из козьего масла. Оно имеет немного другой, чуть более молочный и менее карамельный аромат.
Приготовление:
1. Из козьего молока надо сделать масло. Для этого отделить сливки, дать им стабилизироваться и загустеть (оставив в холодильнике на ночь). Взбивать их миксером до отделения жидкости, отделить кусочек масла от пахты. Промыть под холодной водой, чтобы максимально убрать сывороточный компонент.
Готовый продукт положить в кастрюлю с толстым дном.
2. Довести до закипания, послу уменьшить огонь до минимального.
Вытапливать масло до его прозрачности. Снять гхи с осадка. Хранить его так же, как масло из коровьего молока.
Рецепт ГХИ по Аюрведа
Аюрведа гласит, что гхи — это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.
Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:
Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.
Топлёное масло гхи – пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как сделать топлёное масло гхи
Топлёное масло, или гхи (ги) во многих восточных странах и за их пределами по праву считается «жидким золотом». Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Гхи обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топлёное масло источает некий чудный, карамельный аромат.
Топлёное масло, в отличие от сливочного, не имеет примесей и белков, которые начинают гореть уже при 120 °С и во время приготовления на огне становится канцерогенным. Топлёное же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190°С (то есть на нём можно и жарить, и тушить).
Гхи может храниться веками, при этом срок хранения увеличивает его ценность. Также гхи очень хорошо влияет на сознание — что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью.
Как приготовить «Гхи – топлёное масло» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления гхи вам понадобится 1 кг сливочного масла. Лучше использовать домашнее масло, но если такого нет покупайте свежее несолёное сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91. Масло с маркировакой ТУ не пригодно для гхи.
Шаг 2 Ссылка
Нарежьте масло на кусочки по 50 грамм и положите в кастрюлю с толстыми стенками, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре, пока масло равномерно не растает.
Шаг 3 Ссылка
Затем поставьте на средний огонь и периодически аккуратно помешивайте.
Шаг 4 Ссылка
Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Именно сейчас начинает собираться пенка. Оставляем масло на 2 часа, не накрывая крышкой и не помешивая.
Шаг 5 Ссылка
Теперь мы можем увидеть, что белковые массы осели на дно кастрюли, пена стала прозрачной, а масло золотистым. Нам необходимо аккуратно убрать всю пенку сверху шумовкой, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пену вы можете использовать, например, в рис. Блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус.
Шаг 6 Ссылка
Если запах масла слишком сильный или если цвет его тёмный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.
Шаг 7 Ссылка
Процедите горячее масло через ситечко.
Шаг 8 Ссылка
Когда гхи слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой. Выход 1100 мл.
Масло гхи (ги) – рецепт приготовления топлёного сливочного масла в домашних условиях | ВегМир
© DobroZdravie.ruМасло гхи (читается ещё и как «ги») – популярный компонент рецептов кулинарных традиций Индии. Масло ги по праву считается золотом Аюрведы – древнейшего индийского ведического трактата о питании и здоровье человека. Топлёное сливочное масло также высоко ценилось и в русских кулинарных традициях – наши предки высоко ценили его свойства, которые коренным образом отличались от свойств обычного сливочного масла. У моей бабушки всегда был запас топлёного масла. Масло топилось в русской печи, и практически всегда использовалось в приготовлении различных блюд. Я даже и не припомню случая, когда мы в деревне ели обычное (не топлёное) сливочное масло.
Что такое масло гхи?
Масло ги получается из обычного натурального сливочного масла, полученного из коровьего молока. В процессе топления из масла удаляется примерно 20% воды, а также весь молочный белок. В итоге получается продукт с очень широким спектром полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на наш организм.
Качественное топлёное масло обладает очень высокой температурой дымления (горения) – 250 градусов Цельсия. Это делает его идеальной основой для жарки и выпечки. В наше время обычно жарят на растительном масле, температура дымления которого ниже практически на 100 градусов. При подгорании растительных масел образуется большое количество канцерогенов – веществ, вызывающих рак. Эту тему мы подробно раскроем в отдельной статье, т.к. вопрос очень важный. А пока можно сказать, что даже заменив обычное масло для жарки на масло ги, вы окажете своему организму огромную услугу.
Масло гхи (ги) – рецепт приготовления топлёного сливочного масла в домашних условияхМы подготовили для вас два вида рецепта:
1 – Текстовый вариант приготовления масла гхи, в котором подробно описан процесс приготовления и проиллюстрирован пошаговыми фото.
Текстовый рецепт домашнего масла гхи.
2 – И видео рецепт, с помощью которого вы сможете вживую понаблюдать, как готовится масло ги.
Видео рецепт топлёного сливочного масла.
Обязательно приготовьте масло ги дома. Процесс приготовления очень простой. В итоге вы получите не только продукт, который придаст вашим блюдам уникальный вкусовой оттенок, но и, самое главное, продукт, который принесёт вашему здоровью неоценимую пользу.
Друзья, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Впереди Вас ждёт много интересных рецептов и статей!
—
© DobroZdravie.ru
Наши контакты и соц.сети: YouTube-канал, группа ВКонтакте, наш форум.
—
Масло гхи — топленое сливочное масло: рецепт приготовления, польза и лечение по аюрведе
Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла. О его пользе читайте в конце статьи.
В отличие от обычного сливочного масла, гхи весьма полезно: оно не содержит лактозы и казеина, не влияет отрицательно на печень, при воздействии высоких температур не становится токсичным, а еще стимулирует иммунитет и пищеварение. Также не забивает сосуды и артерии: современная медицина говорит, что гхи не имеет негативного влияния на содержание холестерина в крови, что делает этот продукт гораздо полезнее привычного — сливочного.
К тому же, масло гхи очень приятно пахнет, и свой нежный ореховый, карамельный аромат дарит всем блюдам, в которые его добавляют. Вы уже заинтересовались как приготовить масло гхи дома?
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 600 г
Как приготовить гхи дома по аюрведе:
На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Ни в коем случае не алюминий!
Итак, приступим.
Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку.
Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты, спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется.
Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности.
Вот так:
Затем она покрывает всю поверхность.
Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12.
В процессе:
Спустя еще несколько минут:
Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок. И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня.
Все, дальше масло процедила через тоненько сито, пенку выбросила.
Можете потратить еще пару минут на просмотр видео, чтобы точно понять как будет выглядеть масло и в какой момент его нужно снять с плиты:
youtube.com/embed/Ps5it1QDllI?ecver=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Как хранить масло гхи
Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп).
И заливаю маслом.
Ароматная красота:
Два вида:
Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении. Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится. Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно.
Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое.
И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает.
Чем полезно гхи
Аюрведа говорит нам, что масло гхи – это один из самых полезных продуктов для нашего организма. Считается, что масло имеет свойство увлажнять, «промасливать» внутренние органы, сосуды, артерии, что способствует омоложению клеток, а также провоцирует рост тканей, их реанимацию. Это особо актуально для пожилых людей, а также маленьких детей.
С маслом гхи делают ванночки (компрессы) для глаз, что снимает усталость, напряженность, снимает головную боль и восстанавливает зрение.
Кроме того, масло помогает нашему пищеварению, совсем не нагружая его. С научной точки зрения – топленый продукт имеет другую температуру кипения (в отличие от необработанного масла или растительного), что не позволяет подгорать еде, масло не чадит и не дымит при жарке. А если вы правильно сварили масло, то в конечном продукте не будет лактозы, что идеально при диете для тех, кто страдает непереносимостью молока и его производных. Кроме того, гхи не повышает уровень холестерина в организме.
Маслом можно делать массаж, особенно хорошо помогает при мигрени, а также сильной усталости, как физической, так и эмоциональной. Эффективно лечит боли в суставах, в пояснице, простудные заболевания.
Добавляйте масло гхи в любимые блюда и будьте здоровы!
Как приготовить топленое масло (топленое масло)
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
149 | калорий |
17 г | Жир |
0 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 48 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 149 |
% Дневная стоимость * | |
17 г | 22% |
Насыщенные жиры 11 г | 53% |
45 мг | 15% |
9 мг | 0% |
0 г | 0% |
Пищевые волокна 0 г | 0% |
0 г | |
Кальций 5 мг | 0% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Топленое масло, также известное как топленое масло, используется в бесчисленных индийских блюдах. Фактически, это отличная альтернатива кулинарному маслу. Домашнее топленое масло ароматно и добавляет несравненного богатства любому блюду. Он имеет ореховый вкус и используется во многих индийских и ближневосточных рецептах.Узнайте, как приготовить топленое масло по этому рецепту.
Почему люди используют топленое масло? Во-первых, оно не горит так же легко, как масло. Его можно купить в продуктовом магазине или приготовить дома. Если вы можете позволить себе высококачественное масло, вы действительно почувствуете его вкус в топленом масле. Еще одна причина использовать топленое масло заключается в том, что топленое масло затвердевает при более низких температурах, но при необходимости его можно легко растопить; легко распространяется. Топленое масло также полезно, если вам нужно избегать лактозы. Процесс приготовления топленого масла удаляет твердые частицы молока, что делает его подходящим для людей с непереносимостью лактозы.
По этому рецепту получается примерно три чашки топленого масла. Добавьте его в блюда из карри и дал, используйте в выпечке (например, в банановом хлебе) или попробуйте его на попкорне с мелкой морской солью и перцем.
рецепт сливочного масла | рецепт топленого масла | пахта рецепт
этот пост также доступен на ಕನ್ನಡ (каннада) и हिन्दी (хинди)
как приготовить рецепт масла, рецепт топленого масла, пахту и взбитые сливки из сливок с подробным фото и видео рецептом.легкий и простой способ сделать незаменимым и важным ингредиентом каждого индийского кухонного дома. Существуют разные способы приготовления сливочного масла и топленого масла, но в этом рецепте подчеркивается использование цельных сливок и способы извлечения из них сливочного масла. сливочное масло можно легко использовать в качестве пасты для тостов или использовать для выпечки или даже для приготовления топленого масла или топленого масла.
лично я не большой поклонник готовить масло дома и всегда заканчиваю покупать несоленое масло в супермаркетах.в основном я использую традиционный способ приготовления масла, который заключается в ежедневном сборе сливок. было удовлетворение, но, в конце концов, слишком много усилий для небольшого результата. кроме того, он может пахнуть, что может испортить настроение на кухне. поэтому я продолжил покупать несоленое масло, которое я начал плавить, чтобы приготовить топленое масло или топленое масло для всего своего индийского десерта. но недавно я пристрастился к этому рецепту приготовления масла, пахты и даже топленого масла из сливок. По сути, это мгновенный рецепт, который дает множество результатов.кроме того, вы можете без колебаний использовать масло или даже топленое масло из него для любых ритуалов или праздников.
Кроме того, прежде чем я закончу, я хотел бы добавить еще несколько советов, предложений и вариаций к рецепту масла и рецепту топленого масла. Во-первых, в этом посте я использовал ручной взбиватель для всего процесса извлечения масла. вы можете использовать блендер длинной формы и размера или даже настольный миксер или настольную лопатку, чтобы упростить процесс. во-вторых, я всегда рекомендую использовать для этого рецепта цельные сливки жирностью 35% или выше. даже не пытайтесь использовать другие обезжиренные сливки или сливки с меньшей жирностью на 35%. наконец, собирая масло, старайтесь мыть руки теплой водой, чтобы масло не прилипало к ладони. Кроме того, если вы находитесь в более теплом месте, возможно, вам придется взбивать сливки сливочным маслом. здесь зима, и у меня не было никаких проблем при взбивании масла.
наконец, я прошу вас проверить мои другие советы по приготовлению трюки методы сборник рецептов с этим постом рецепта масла и рецепта топленого масла.он в основном включает в себя другие мои подробные рецепты, такие как порошок бадама, аам папад, 5 вещей, которые вы делаете неправильно на кухне и как это исправить, как чистить и поддерживать чугунную сковороду, как приготовить панир дома, 6 лучших здоровья Преимущества листа мяты, тутти фрутти, 7 основных преимуществ для здоровья листьев карри, 7 основных преимуществ лимона, 5 основных преимуществ творога. В дополнение к ним я также хотел бы упомянуть другие мои рецепты, например,
видео-рецепт с маслом и топленым маслом:
youtube.com/embed/yEABskmQVok» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>карта рецептов для рецепта масла и топленого масла:
рецепт приготовления сливочного масла, рецепт топленого масла, пахта и взбитые сливки из сливок
HEBBARS КУХНЯлегкий рецепт приготовления сливочного масла, рецепт топленого масла, пахта и взбитые сливки из сливок
Приготовление масла и пахты:
сначала в большую миску возьмите 1.2 литра сливок. Для достижения наилучших результатов вы можете использовать любые жирные сливки, взбитые сливки или домашние сливки с содержанием молока не менее 35%.
с помощью ручного битера начните отбивать на малой скорости. можно использовать настольный миксер или кухонный комбайн.
крем загустеет, взбивать до появления жестких пиков. взбитые сливки будут готовы.
продолжать бить дальше на малой скорости еще 10 минут.
взбитые сливки схлопываются и уменьшаются в объеме.
продолжайте взбивать, и крем станет желтоватым.
через 20 минут вода отделяется, образуя масло и пахту.
очистите края и соберите масло вместе.
сливочное масло и пахта готовы. можно хранить пахту в стеклянной банке и использовать ее 3-4 дня для приготовления карри, торта.
Теперь соберите масло и сформируйте шар, отжимающий воду.
отожмите и промойте ледяной водой, чтобы удалить пахту.
сформировать масло и завернуть в масляную бумагу.
охладить на 4 часа для застывания. Вы можете использовать масло в течение 2 недель и использовать его как намазку или в любой кулинарии.
подготовка топленого масла:
для приготовления топленого масла в большой кадай возьмите масло.
Поддерживая средний огонь, масло полностью растопить.
продолжайте помешивать, пока масло не изменит цвет и не станет пенистым.
, кипятите в течение минуты или пока он не станет золотисто-коричневым и ароматным. пузыри становятся прозрачными.
немного охладите и профильтруйте топленое масло, чтобы удалить любые остатки.
наконец, топленое масло готово к употреблению и его можно употреблять в течение месяца.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал Youtube и будьте в курсе наших последних видеорецептов
пошаговый рецепт приготовления масла и топленого масла фото:
Приготовление сливочного масла и пахты:
- во-первых, в большой таз возьмите 1.2 литра сливок. Для достижения наилучших результатов вы можете использовать любые жирные сливки, взбитые сливки или домашние сливки с содержанием молока не менее 35%.
- с помощью ручного битера начать отбивать на малой скорости. можно использовать настольный миксер или кухонный комбайн.
- крем загустеет, продолжать взбивать до появления жестких пиков. взбитые сливки будут готовы.
- продолжайте бить дальше на малой скорости еще 10 минут.
- взбитые сливки схлопываются и уменьшаются в объеме.
- продолжайте взбивать, и крем станет желтоватым.
- через 20 минут вода отделяется, образуя масло и пахту.
- очистите края и соберите масло вместе.
- сливочное масло и пахта готовы. Вы можете хранить пахту в стеклянной банке и использовать ее в течение 3-4 дней для приготовления карри, торта.
- Теперь соберите масло и сформируйте шар, отжимающий воду.
- отожмите и промойте ледяной водой, чтобы удалить пахту.
- сформировать масло и завернуть в масляную бумагу.
- охладить на 4 часа для застывания. Вы можете использовать масло в течение 2 недель и использовать его как намазку или в любой кулинарии.
подготовка топленого масла:
- Для приготовления топленого масла в большой кадай возьмите сливочное масло.
- , поддерживая средний огонь, полностью растопить масло.
- продолжайте помешивать, пока масло не изменит цвет и не станет пенистым.
- , кипятите в течение минуты или пока он не станет золотисто-коричневым и ароматным.пузыри становятся прозрачными.
- слегка остыть и профильтровать топленое масло, чтобы удалить остатки.
- наконец, пахта, масло и топленое масло, готово к использованию.
примечания:
- Во-первых, для достижения лучших результатов используйте крем хорошего качества.
- , вы также можете придать маслу форму и ароматизировать по своему выбору.
- , кроме того, при работе с маслом следите за тем, чтобы рука остыла. иначе масло может растаять, и ему будет трудно придать форму. Наконец,
- , сливочное масло, пахта, и топленое масло остаются полезными в течение более длительного времени при правильном хранении.
этот пост также доступен на ಕನ್ನಡ (каннада), и हिन्दी (хинди)
Как приготовить топленое масло
Если вы, как и я, выросли в индийском доме, то, скорее всего, вы произнесли слово «топленое масло» задолго до того, как произнесли свое собственное имя! Гхи — обычное дело в индийской семье.
Видео: Как приготовить топленое масло
Топленое масло в индийской культуре
Топленое масло играет большую роль не только на кухне, но и в повседневной жизни — все это заслуга его великолепных свойств и качеств.Считается священным, топленое масло используется в религиозных ритуалах в традиционной индуистской семье.
Согласно Аюрведе, традиционной медицине, широко применяемой в Индии, топленое масло помогает пищеварению и дает ясность ума. Из-за этого в аюрведической кулинарии в основном используется топленое масло.
Прерна СингхЧто такое гхи?
Топленое масло готовят путем варки сухих веществ молока из сливочного масла. Когда масло готовится при низкой температуре, твердые частицы молока отделяются и оседают на дно кастрюли, а вода испаряется.
Затем жидкость процеживают, и в результате получается осветленная жидкость, называемая топленым маслом — это золотое добро, которое вы видите в красивых каменных кувшинах, выстроенных на полках в магазинах здоровой пищи. (Кстати, топленое масло застывает при низкой температуре — не пугайтесь, если с вами такое случится!)
Этот процесс приготовления придает топленому маслу прекрасный ореховый вкус и аромат, который нельзя не заметить. У него высокая температура дымления, что делает топленое масло отличным жиром для приготовления пищи и даже для жарки во фритюре.
Лучшее масло для топленого масла
Рецепт топленого масла, которым я делюсь сегодня, не является традиционным аюрведическим рецептом, который готовила бы индийская бабушка, но он одинаково хорош и более доступен.
В этом рецепте используется масло, купленное в магазине. Я рекомендую использовать органическое масло по двум причинам: топленое масло, приготовленное из органического масла, намного вкуснее, чем то, которое приготовлено из обычного масла. Во-вторых, что касается органического масла, мы знаем, что это чистое масло, поэтому топленое масло остается полезным дольше.
Но если у вас нет органического масла, вы все равно можете приготовить топленое масло из масла, которое вы обычно используете.
Прерна СингхКак хранить топленое масло
Топленое масло довольно стойкое.Вы можете просто хранить его в чистом сухом месте, в контейнере, желательно с крышкой. Даже если крышка не герметична, это не имеет значения. Я просто храню его в кладовой вместе с остальными маслами.
Гхи портится?
Топленое масло также намного более стабильно при хранении, чем сливочное масло. Его можно использовать до года, если он был правильно приготовлен и все сухие вещества молока были отфильтрованы. Храните топленое масло в герметичной банке вдали от света и тепла при комнатной температуре до трех месяцев или в холодильнике до года. Моя мама делала большие партии (до сих пор делает) в течение всего года или до тех пор, пока они продержатся!
Топленое масло полезно, если у вас непереносимость лактозы
Топленое масло — отличный заменитель сливочного масла. Его часто могут использовать люди с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам, так как твердые частицы молока были удалены.
Используйте топленое масло для этих рецептов!
Топленое масло, очищенное по-индийски
Топленое масло — это топленое масло, но не каждое топленое масло, которое вы найдете на рынке, является топленым маслом; Позвольте мне рассказать вам, почему.Осветленное масло — это масло, приготовленное на среднем огне до тех пор, пока твердые частицы молока не отделятся от жира и на приготовление уйдет меньше времени, а для получения топленого масла масло нужно готовить долго, пока твердые частицы молока не станут коричневыми и не опустятся на дно. Сковорода. В жидкой форме оно более прозрачное, чем обычное топленое масло, и имеет золотистый цвет.
Хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: в нем меньше лактозы, чем в сливочном масле! Видео в карточке с рецептами показывает, насколько просто приготовить его дома, а также содержит множество советов в этом посте, чтобы избежать ошибок.
В чем разница между топленым маслом и маслом?Вы можете использовать его в той же посуде, что и масло. В сливочном масле много жира, а также воды и сухих веществ молока. Оба имеют восхитительный вкус в кулинарии, но гхи имеет более насыщенный вкус, чем масло; он также имеет высокую температуру курения 250C — 482F; это означает, что вы можете использовать его для жарки во фритюре, и оно сохранит свой вкус, в то время как масло горит быстрее из-за присутствия сухих веществ молока.
Как я уже упоминал ранее, в нем меньше лактозы, чем в сливочном масле.Тем не менее, у сливочного масла есть еще одна хорошая сторона: вы можете хранить в закрытой банке при комнатной температуре до 9 месяцев после открытия банки; он годен до 3 месяцев , а для более длительного хранения охлаждает его, и его хватит на 1 год.
Единственный недостаток, который я вижу в топленом масле по сравнению со сливочным маслом, — это то, что в нем больше калорий. Одна столовая ложка сливочного масла содержит 100 калорий, а одна столовая ложка топленого масла — 120 калорий.
Необходимые ингредиентыСделать это дома намного дешевле, чем покупать его в магазине.Вам будет понадобится только масло . Лучше использовать несоленое сливочное масло, так как приготовление сливочного масла приведет к удалению воды, а твердые частицы молока будут выброшены, следовательно, при использовании соленого сливочного масла оно будет соленым.
Как приготовить топленое масло?Используйте несоленое масло, соленое масло приведет к соленому топленому маслу и помешает приправить пищу, которую вы готовите.
В сковороду добавьте несоленое масло и дайте ему растаять на среднем или умеренно слабом огне.
Когда топленое масло закипит, появятся густые белые пузыри. Чтобы твердые частицы молока не пригорали на дне кастрюли, регулярно отодвигайте пену.
Цвет пены станет бледнее. Когда твердые частицы молока оседают на дно кастрюли и их цвет становится коричневым, готово.
Процедите и перелейте в стеклянную банку. Когда он остынет, закройте банку герметичной крышкой. (Прочтите карту рецепта ниже, чтобы получить более подробные инструкции и примечания).
Как хранить?Используйте чистую и сухую стеклянную банку с герметичной крышкой.Когда вы наливаете топленое масло в банку, закрывайте ее только после того, как оно остынет. Если закрыть крышку, пока топленое масло горячее, пар быстро его испортит. Чтобы сохранить свежесть топленого масла, храните его вдали от воды и влаги.
Обязательно используйте чистую и сухую ложку, чтобы выложить гхи. Меньше всего вам нужно загрязнять его после всей тяжелой работы, которую вы проделали!
На кухонной полке неоткрытая банка топленого масла прослужит до 9 месяцев . После открытия он годен на 3 месяца.
Поместите топленое масло в холодильник на срок хранения до 12 месяцев .
Чтобы заморозить, вылейте его в пластиковый контейнер, который подходит для морозильной камеры, и поместите в морозильную камеру.
Как узнать, что все испортилось?Чтобы узнать, можно ли использовать топленое масло, проверьте его цвет. Если цвет белый или намного светлее исходного, избавьтесь от него. Если запах изменился или он стал кислым, его нельзя есть.
Как использовать топленое масло?Топленое масло можно использовать так же, как масло, за исключением некоторых рецептов печенья. Идеально подходит для обжаривания стейков; он не загорится, как масло, и сохранит тот же уникальный аромат. Вы также можете добавить столовую ложку топленого масла в конце приготовления, чтобы улучшить вкус блюда.
Из-за высокой температуры копчения вы также можете использовать его во фритюре, но я бы не стал этого предлагать. В топленом масле больше жира, чем в масле, поэтому лучше использовать масло во фритюре, оно дешевле.
Должен ли я использовать масло высокого качества?Можно, но не обязательно! Гхи по вкусу немного отличается от сливочного масла, поэтому его вкус будет отличаться от сливочного масла независимо от того, какую марку вы используете. Я бы порекомендовал вам использовать высококачественное масло при приготовлении печенья и тортов.
Советы по приготовлению хорошего вкуса Топленое масло- Используйте сковороду с толстым дном; это предотвратит быстрое подгорание сухих веществ молока и равномерно распределяет тепло.
- Используйте несоленое масло вместо соленого.
- Будьте терпеливы при приготовлении топленого масла, это займет немного времени, но если вы увеличите огонь или оставите сковороду без присмотра, оно загорится.
- Держите огонь на среднем или среднем низком.
- По возможности используйте кастрюлю с белым или светлым дном; это поможет вам увидеть твердые частицы молока, когда они станут коричневыми. Слишком долгое приготовление топленого масла приводит к пригоревшим сухим остаткам молока, что может испортить его вкус и цвет.
- Во время приготовления топленого масла вы должны отодвинуть пену в сторону, чтобы проверить, не подрумянились ли твердые частицы молока на дне сковороды, не перемешивайте топленое масло и не позволяйте лопатке касаться дна. кастрюли.
- Этот рецепт рассчитан на 1 чашку топленого масла , это хорошее начало для практики приготовления топленого масла в домашних условиях.
Настоящий рецепт карри с курицей.
Куриные эмпанадас.
Цыпленок с чесноком и сливками.
Гаджар Ка Халва.
Смотрите, как я делаю это на YouTube, и не забудьте подписаться!
В кастрюлю, желательно на сковороде с тяжелым дном, добавьте сливочное масло и дайте ему полностью растаять на среднем огне.Дайте ему закипеть, а затем убавьте огонь до среднего.
Сверху образуется густая белая пена, которая превращается в маленькие прозрачные пузырьки. Время от времени оттягивайте пену к стенке сковороды, чтобы убедиться, что твердые частицы молока на дне сковороды не пригорают.
Когда топленое масло приобретает прозрачный золотистый цвет, а твердые частицы молока становятся коричневыми и оседают на дно сковороды, ваше топленое масло готово. Выключите огонь.
Некоторые пены все еще могут плавать над топленым маслом, но она постепенно исчезнет, когда топленое масло остынет. Или вы можете удалить его деревянной ложкой.
Вымойте и высушите жаропрочную стеклянную банку с герметичной крышкой.
Поместите сетчатый фильтр на отверстие жаропрочной емкости. Если топленое масло еще горячее, вылейте его через сито черпаком. Всегда будьте осторожны, когда наливаете горячие жидкости.
Дайте топленому маслу полностью остыть, а затем закройте крышку.Никогда не закрывайте крышку, пока топленое масло горячее или горячее; пар, оставшийся в банке, за короткое время заставит гхи прогоркнуть.
Храните топленое масло без рецепта до 3 месяцев после открытия банки или храните его в холодильнике до года.
- Я подробно написал все советы, которые помогут вам приготовить безупречное топленое масло. Прочтите эти советы в разделе (Советы по приготовлению хорошего топленого масла) в сообщении выше.
Порция: 1Cup | Калории: 1920 ккал
Этот пост был первоначально опубликован в декабре 2016 года.Теперь он дополнен видео и более подробным рецептом.
Эта страница может содержать партнерские ссылки.
Pinterest | Facebook | Instagram
Как сделать топленое масло | Индийские рецепты
Меня часто спрашивают об использовании топленого масла в индийской кулинарии, его свойствах, а также о том, как приготовить собственное топленое масло.
Гхи — это, по сути, индийское топленое масло, изготовленное из жирного масла, которое нагревают в течение определенного периода времени, разделяя твердые частицы молока для получения золотистого и прозрачного жира.
Он используется в индийских домах в благоприятных случаях для зажигания ламп / дия, а также, как известно, обладает целебными свойствами. В основном используется во время приготовления и в качестве вкусного сопровождения во время еды. Мой любимый — ложка топленого масла на дал и рис. Это то, что напоминает мне о доме и моем детстве. Хотя в детстве я наблюдал, как моя мама готовит топленое масло, это был, конечно, гораздо более традиционный (и более длительный!) Процесс, чем моя «мгновенная» попытка здесь.
Каждую неделю она собирала слои сливок из буйволиного молока и охлаждала их.Я помогал ей превратить сливки в масло или, как мы называем это «лони». После того, как масло отделилось, его используют для приготовления топленого масла по описанной ниже методике. Топленое масло процеживается после того, как твердые частицы молока оседают на дне сковороды и приобретают светло-коричневый цвет. Обычно это было моим любимым блюдом, потому что я его выскребал и ел. Из сухого молока тоже получается отличный барфи!
Топленое масло придает блюдам прекрасный ореховый насыщенный вкус и идеально подходит для использования во время приготовления, тем более что оно имеет очень высокую температуру копчения по сравнению с обычным топленым маслом, а также с большинством кулинарных масел.Я всегда рекомендую использовать его экономно, хотя небольшое количество имеет большое значение.
Это восхитительно в индийском карри! Так что не забудьте попробовать …
Просто несколько вещей, которые нужно помнить при приготовлении топленого масла;
Лучше всего готовить топленое масло на сливочном масле. Так что органическое масло хорошего качества — это здорово, я предпочитаю покупать масло из местного фермерского магазина. Качество масла влияет на полученное топленое масло. Хранить топленое масло можно в стеклянной банке при комнатной температуре.Или вы также можете поставить в холодильник, который продержится 5-6 месяцев.
Метод
Добавьте масло в большую кастрюлю на слабом огне и дайте ему растаять. Это займет около 15-20 минут. На поверхности появится слой белой пены, снимите его ложкой. Дайте маслу закипеть и пузыриться в течение 30-35 минут. Обязательно соскребите края, хотя дно сковороды не нужно перемешивать. Вам нужно, чтобы твердые частицы молока осели, чтобы вы могли видеть слои.Снимите всю дополнительную пену, которая собирается на поверхности, и выключите огонь.
Охладите топленое масло, и к этому моменту все твердые частицы молока осядут на дно кастрюли, а наверху — прозрачная жидкость. Выстелите сито марлевой тканью или муслином. Процедите топленое масло через сито в заливном кувшине. Храните топленое масло в закрытой стеклянной банке. Охладите и храните банку при комнатной температуре или в холодильнике.
Рецепт очищенного масла | 1 Ингредиент
Перейти к рецептуМне просто нравится топленое масло , также известное как топленое масло или самне, хотя топленое масло немного отличается по способу приготовления.И мне нравится, как легко приготовить топленое масло дома, не говоря уже о том, что оно хранится так долго после приготовления.
У топлёного масла так много применений. Для тех из вас, кто, возможно, не знаком с ним, это, по сути, жир со вкусом масла в расплавленном виде. У него очень высокая температура дымления, и его можно использовать как кулинарное масло для жарки, тушения, в качестве соуса, использовать в соусах и т.д. Давайте начнем!
Шаг 1: Соберите ингредиенты
Чтобы приготовить топленое масло домашнего приготовления, вам нужен только один ингредиент:
- Сливочное масло — используйте несоленое масло, я не рекомендую использовать соленое, потому что оно будет чрезмерно концентрированным, когда оно будет уменьшено и отделено.
Инструменты
- Средний горшок
- Ложка с прорезью или ситечко
- Банка Мейсон с крышкой
- Марля средняя
- Сито / ситечко
Шаг 2: Как приготовить топленое масло
Поместите в топленое масло горшок. Установите конфорку на слабый огонь. Вы также можете поместить масло в форму для выпечки 8×8 и сделать это в духовке на низкой температуре (212 F / 100 C).
Дайте маслу медленно уменьшиться, это займет от 15 до 20 минут.Это позволит сухим веществам молока или сливочному маслу отделиться от молочного жира / сливочного жира.
СОВЕТ : Если вы хотите, чтобы масло растаяло немного быстрее, его можно нарезать небольшими кусочками. Обычно я этого не делаю, но вы, конечно, можете, если хотите.
Как только масло полностью растает, с помощью шумовки или ситечка снимите пену или поплавки с топленого масла.
Прозрачная маслянистая жидкость — топленое масло. Белый материал на дне кастрюли — это сухие вещества молока / масла.
Шаг 3: Процедите топленое масло
Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут. Вы можете перелить топленое масло поверх марли, стоящей на сите / сите и миске или мерной чашке, которая уловит любые лишние поплавки, которые вы, возможно, пропустили.
Или аккуратно вылейте его на сито, застеленное марлей. Будьте осторожны, вы не хотите наливать туда сухие остатки молока, они все равно могут пройти через марлю и сито.
Затем отожмите марлю, чтобы получить лишнее топленое масло, которое пропитало ее, в вашу миску или чашку, каменную банку и т. Д.
У вас останутся сухие вещества молока / масла в кастрюле. Некоторые люди выбрасывают его, но его отлично использовать в картофельном пюре, в попкорне, намазывать на тосты и т. Д.
ПРИМЕЧАНИЕ : Марля не является обязательной, она просто помогает получить максимальное количество осветленного продукта. масло, как только оно уменьшится.
Как долго его можно хранить?
Вылейте топленое масло в емкость с крышкой, я люблю использовать каменщики. Это хранится в холодильнике.И длится это очень долго, от 8 месяцев до года. В холодильнике он застынет, что нормально, но при повторном нагревании легко расплавится. Похож на кокосовое масло.
Теперь у вас есть масло со вкусом сливочного масла, которое можно использовать для тушения, жарки во фритюре, жарки и многих других вещей. Наслаждаться!
ПРИМЕЧАНИЕ: Из фунта масла получается около 12 унций топленого масла. (355 мл)
(Приколите!)Вот еще несколько рецептов, которые могут вас заинтересовать:
Домашние черничные маффины
Моцарелла в палочках
Домашние карамельные яблоки
Кето Яблоки с черникой
Кето Яблоки с черникой Кокосовый пирог
Топленое масло
Домашнее топленое масло так легко приготовить.Благодаря высокой температуре дыма, он отлично подходит для жарки, жарки, пассирования и т. Д. Его можно использовать в соусах, а также для ароматизации попкорна, а также для многих других целей.
Время приготовления10 минут
Время приготовления20 минут
Время охлаждения5 минут
Общее время35 минут
Курс: Ингредиент
Кухня: американская, французская, индийская
Ключевое слово: маслянистая, пикантная
человек : 135 ккалАвтор: Мэтт Тейлор
- 1 фунт несоленого сливочного масла Количество не имеет значения, я обычно употребляю его полкило, и его хватает на некоторое время.(450 г)
Положите масло в среднюю кастрюлю и затем на плиту. Установите слабый огонь и дайте маслу медленно уменьшиться, пока оно полностью не отделится, примерно 15-20 минут.
Используйте шумовку или ситечко и снимите пену или поплавки сверху. Прозрачное масло наверху — это топленое масло, белая масса, скопившаяся внизу, — это сухие вещества молока.
Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть в течение 5 минут.Вылейте его через ситечко, застеленное марлей, в миску или каменную банку. Будьте осторожны, чтобы не высыпать в него сухие остатки молока, оставьте его на дне кастрюли. Вы можете отжать марлю, чтобы стечь излишков.
Сохраните оставшиеся сухие вещества молока и используйте их в картофельном пюре, попкорне, приготовленных на пару или жареных овощах и т. Д. Или вы можете выбросить их.
Топленое масло готово. Храните в холодильнике с крышкой, где он станет твердым по мере остывания.Это продлится от 8 до 12 месяцев. Используйте топленое масло вместо масла для жарки, тушения и т. Д. Наслаждайтесь!
Вам нравится этот рецепт? Поделитесь и закрепите! Пожалуйста, дайте ему оценку и прокомментируйте ниже, я очень ценю это. Если вы сделаете это, отметьте меня в Instagram @inthekitchenwithmatt. Кроме того, подпишитесь на рассылку новостей, чтобы не пропустить ни одного из моих новых постов и рецептов.
Мэтт Тейлор
YouTube-блогер и кулинарный блогер, страстно любящий готовить, есть, проводить время на свежем воздухе и смотреть фильмы.Знаете ли вы, что я написал поваренную книгу для электронных книг под названием «Все шоколада: 30 моих любимых рецептов шоколада»? Помогите поддержать блог о еде и канал на YouTube, купив копию в моем магазине. 🙂
Как приготовить топленое масло из сливочного масла в домашних условиях, Рецепт топленого масла Несоленое масло
Приготовление топленого масла из сливочного масла или узнать, как приготовить топленое масло из несоленого масла в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт приготовления топленого масла или очищенного масла в домашних условиях с несоленым маслом.
Рецепт, которым я делюсь сегодня, — это один из самых простых рецептов с «одним» ингредиентом.Да, вы правильно прочитали. Приготовить топленое масло в домашних условиях очень просто, если у вас есть несоленое масло. Я покажу вам, как приготовить топленое масло только из сливочного масла и без каких-либо других ингредиентов. Кроме того, процесс прост и не вызывает неприятного запаха 🙂
Приготовление топленого масла в домашних условиях не является чем-то новым. Гхи веками готовили в индийских домах. У меня дома мама всегда готовила топленое масло из молока. Раньше мы получали сырое коровье молоко от говала (молочника). Это молоко богато жирами, и его нельзя употреблять в сыром виде. Моя мама обычно подогревала молоко.Из этого молока получается много малая или сливок. Этот крем можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления топленого масла. Это традиционный метод приготовления топленого масла из свежих сливок. Традиционно коровье молоко использовалось для приготовления топленого масла. А топленое масло из коровьего молока известно как Desi Ghee.
Но в настоящее время пастеризованное молоко заменило сырое молоко. Трудно даже найти говала, который может дать такое молоко. Также в некоторых странах запрещена продажа сырого молока! Вы обязательно найдете топленое масло в индийских продуктовых магазинах.Но они очень дороги. Зачем тратить слишком много денег на готовые вещи, если их можно сделать дома в кратчайшие сроки?
Ознакомьтесь с другими основными рецептами приготовления:
Позвольте мне поделиться этим простым рецептом топленого масла из сливочного масла. В настоящее время несоленое сливочное масло легко купить в супермаркетах. Из сливочного масла можно приготовить почти равное количество топленого масла. Этот рецепт специально для тех, кто живет за границей и скучает по свежему топленому маслу 🙂
Примечание. Вы также можете приготовить топленое масло из сливочного масла в микроволновой печи.
Пошаговый процесс приготовления топленого масла из сливочного масла в домашних условиях
Я взял 500 граммов несоленого сливочного масла для приготовления топленого масла. Это единственный ингредиент, необходимый для приготовления вкусного домашнего топленого масла.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или простую сковороду и нагрейте кубики масла. Держите пламя на слабом, пока масло не растает полностью.
Когда масло полностью растает, увеличьте пламя до среднего. Постепенно вы увидите, как на сливочном масле образуется белая пена.
Затем вы можете увидеть густую пену, образующуюся на поверхности. Продолжайте помешивать, пока масло не начнет закипать, после чего убавьте огонь до средне-слабого.
На следующем этапе вы можете увидеть пузырек, выходящий из густой пены. Постепенно пузырь будет увеличиваться, пена начнет постепенно уменьшаться, а пузырь станет больше и прозрачнее.
Теперь твердое молоко начинает сворачиваться и оседает на дно.Обратите внимание на то, что масло начинает проясняться. Он будет становиться все более и более полупрозрачным.
Тогда вы увидите, что пена полностью исчезнет, масло приобретет красивый золотистый цвет, а твердые частицы молока осядут на дне и начнут подрумяниваться. Выключите газ и снимите поддон.
Сливочное масло готово для процеживания сухих веществ молока из топленого масла. Положите ситечко в миску и процедите топленое масло.
На рисунке ниже вы можете видеть, что твердые частицы молока остались в сетчатом фильтре.
Топленое масло красивого золотистого цвета готово. Вы можете хранить это домашнее топленое масло в контейнере. Он остается свежим в течение нескольких месяцев.
Приготовление топленого масла из сливочного масла в домашних условиях
Как приготовить топленое масло из сливочного масла
Изучите простой рецепт топленого масла из несоленого масла. Как сделать топленое масло из несоленого сливочного масла.
Автор: Гопи Патель
Кухня: Индийская
Количество порций: 480 грамм
Ингредиенты
- Несоленое масло: 500 грамм
Инструкции
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и положите в нее несоленое масло.
- Нагрейте сковороду на слабом огне, пока масло полностью не растает.
- Как только масло растает, установите средний огонь и время от времени осторожно помешивая.
- Через некоторое время вы увидите, как на поверхности начинает образовываться густая белая пена. В этот момент масло станет ярко-желтым и непрозрачным.
- На следующем этапе вы можете увидеть пузырек, выходящий из густой пены. Медленно пузырь будет увеличиваться, пена начнет постепенно уменьшаться, а пузырь станет больше и прозрачнее.
- Затем твердые частицы молока начнут свертываться и оседать на дне. Вы заметите, что масло начинает проясняться. Он будет становиться все более и более полупрозрачным.
- Тогда вы увидите, что пена полностью исчезнет, масло приобретет красивый золотистый цвет, а твердые частицы молока осядут на дне и начнут подрумяниваться.