Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях. Как приготовить кленовый сироп
Мы привыкли к тому, что кленовый сироп производят только в Канаде, но это немного не так. В средней полосе и даже в южных широтах растут клёны, которые пригодны для забора сока. Трудность состоит лишь в том, чтобы успеть собрать сок. Ведь его активное движение у клёна, когда можно собрать сок и не причинить вред дереву намного короче, чем у берёзы.
В Канаде растёт «Сахарный клён», который в основном и используется для производства сиропа, но так же достаточно хороший сироп получается из красного клёна, чёрного и остролистного.
Концентрация сахара в кленовом соке от 4% до 6% и чтобы получить 1 литр кленового сиропа, достаточно 40 литров сока. Кленовый сок достаточно быстро начинает бродить, поэтому собирать и хранить его в холодильнике до варки, можно не более недели.
Выпаривание кленового сока производится точно так же, как и сока из берёзы (см. ). Сок фильтруется, заливается в широкую кастрюлю и начинается кипячение.
Испаряется огромное количество воды, поэтому чаще всего варят сироп на улице, или в кухне, оборудованной хорошей вытяжкой. Кленовый сироп варится намного быстрее, чем берёзовый, и ни в коем случае нельзя оставлять варящийся сок на плите без присмотра.
При варке кленового сиропа на улице, готовность проверяют следующим образом:
На стол со снегом наливают немного сиропа и наматывают его на палочку.
Если остывший сироп на холоде становится «карамелькой», значит он готов и выпаривание можно прекращать.
После окончания варки, сироп обязательно нужно отфильтровать через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы избавится от хлопьев, которые образуются в процессе варки. И лучше это делать, когда сироп ещё горячий. При остывании кленовый сироп становится очень густым, и процедить его будет невозможно.
Хотя, не обязательно уваривать кленовый сироп до карамели. Ориентируйтесь при варке на цвет сиропа, чем он темнее, тем гуще будет готовый продукт.
Хранить сироп удобно в бутылках, с плотно закрывающимися пробками. В прохладном месте такой сироп простоит как минимум до следующего сезона.
Как приготовить сироп из клёна, смотрите на видео:
Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Канады, распространившись по всему миру как отличный компонент многих блюд. Особенно он хорош в сочетании с десертами, например, сами канадцы любят поливать ним пышные блинчики, которые принято готовить на завтрак. Не худшим вариантом будет мороженое с таким сиропом или разнообразная выпечка на его основе, а некоторым понравится и мясо в сладком соусе. Как производится это необычное лакомство и полезно ли его есть?
История появления
Упоминания о том, как приготовить впервые появились в 1760. Технологию производства придумали коренные жители материка — индейцы. Существует даже старинная легенда, посвященная этому блюду. Молодой индеец тренировался бросать свой томагавк у клена. Из оставшихся на дереве отметин начал сочиться сок. Сестра индейца собрала его и попробовала использовать при приготовлении пищи. Всем понравился необычный сладкий вкус. Так и началась история главного канадского лакомства. Каждую весну индейцы заготавливали запасы сиропа на год вперед, сахара у них не было, и сок клена был единственным доступным подсластителем. Рецептом они со временем поделились с колонистами. Так как то, из чего производят сироп, а именно сахарные клены особого сорта, есть только в Канаде, лакомство стало настоящим национальным достоянием.
Что это такое?
Для того чтобы произвести натуральный кленовый сироп, нужно сгустить сок особой породы соответствующего дерева.
На литр конечного продукта требуется от тридцати до пятидесяти литров сырья, что не может не сказываться на стоимости. Качество того, из чего делают кленовый сироп, имеет огромное значение. Подходящие клены — черный, красный, серебряный и сахарный. Именно у них, особенно у последнего, в соке содержится нужная концентрация сахара. Такие деревья растут в Северной Америке, преимущественно в Канаде, поэтому именно их сироп и считается наилучшим. Важно, чтобы при производстве соблюдались все необходимые технологии. Так, клен для получения сока должен быть зрелым, старше сорока лет. Из него во время сезона можно получать около двенадцати литров сырья ежедневно на протяжении пятидесяти лет. Сразу после сбора нужно приступать к варке сиропа. Сок при кипячении сгущается естественным образом и без каких-либо дополнительных компонентов, преобразуясь в аппетитный продукт, любимый многими людьми по всему миру.
Секреты производства
Для сбора того, из чего делают кленовый сироп, нужны особые погодные условия. Начинать процедуру нужно поздней зимой или весной, когда температура днем бывает выше нуля, а ночью опускается до минусовых отметок. Такая погода стимулирует максимальную циркуляцию сока в дереве. Как правило, это конец февраля и первые недели марта. Весенний сок считается самым сладким. На высоте в тридцать сантиметров от земли на стволе делают отверстия или насечки, в них вставляют желобки с трубками, по которым сок стекает в емкости. После этого начинается процесс производства. Как делают кленовый сироп? Довольно долго, именно это сильно повышает его стоимость. Сок совсем жидкий, как вода, кроме того, он содержит малое количество сахара — не более двух процентов. При переработке он проходит тщательную поэтапную очистку и сгущается при выпаривании в огромных, но плоских емкостях. Ни сахар, ни другие компоненты не добавляются. Таким образом, то, из чего делают кленовый сироп и то, что получается в результате, — абсолютно натуральные продукты без добавок. За процессом производства следит государственная комиссия, так что канадский десерт гарантированно соответствует высочайшим стандартам.
Особенности кленового сиропа
Несмотря на то что это десерт, в кленовом соке содержится и немалая польза. В сиропе значительное количество кальция и железа, а также витамина В. Стоит учитывать, что существуют также имитации, в которых ничего полезного нет. Дешевый продукт, на упаковке которого написано, что это сироп со вкусом клена, покупать не стоит. Нужно поискать бутылку с кленовым листком, который является своеобразным знаком качества. На этикетке должна быть обозначена буква от A до D. Такая пометка указывает на интенсивность сиропа: AA будет очень легким, A — легким, B — средним, C — янтарным, и, наконец, букву D можно найти на самом темном и густом продукте.
Лекарственные свойства
Даже не зная, чем полезен кленовый сироп, можно с удовольствием добавлять его в свою пищу. Однако с учетом его неоценимой пользы делать это захочется еще чаще. Еще бы, ведь сок клена стимулирует иммунитет, заряжает организм энергией, служит антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, благоприятно влияет на потенцию, борется с раком, снижает вероятность ожирения и диабета. У сиропа небольшой гликемический индекс, кроме того, в нем вообще не содержится жиров. Высокий уровень фенольных соединений и содержание большого количества органических кислот помогают организму бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, в сиропе содержатся фитогормоны, стимулирующие работу поджелудочной железы.
Минеральный состав
По содержанию минералов кленовый сироп, полезные свойства которого уже довольно широко известны, обходит даже мед. В составе канадского десерта есть магний, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, калий, цинк, комплекс витаминов B и множество полифенолов. Сахара в кленовом сиропе немного, мед содержит его больше. Кроме того, в первом содержится не сахароза, а декстроза, гораздо более полезная для организма. Применение кленового сиропа будет отличным решением во время диеты, так как его калорийность совсем невысока. Он подойдет и для питания диабетиков, и для аллергиков. Порция в шестьдесят миллилитров обеспечит ваш организм суточной нормой марганца, третью заметными долями цинка, магния, калия и кальция. Мультивитаминный состав — именно то, чем полезен кленовый сироп. В сочетании с отличным вкусом такая особенность превращает продукт в идеальный выбор.
Польза для печени
Ученые выяснили свойства кленового сиропа и пришли к выводу, что он, помимо всего прочего, отлично оздоравливает печень. Диета с применением этого продукта сокращает содержание в крови вредных ферментов и подавляет выработку аммиака. Ученые одиннадцать дней кормили натуральным кленовым сиропом крыс, и к завершению эксперимента состояние грызунов удивительным образом улучшилось. Те или иные нарушения работы печени проявляются у каждого четвертого человека, особенно у людей среднего возраста, склонных к употреблению алкоголя и лишнему весу. Комплекс полезных компонентов кленового сиропа позволяет принимать профилактические меры и заметно улучшать свое здоровье.
Другие продукты из сока клена
Так как то, из чего делают кленовый сироп, является крайне полезным сырьем, неудивительно, что из него производятся и другие продукты. Например, в Канаде из сока клена делают особые мед и сахар. Такие продукты отличаются высокой себестоимостью, поэтому масштабы производства невелики, тем не менее, купить и попробовать их можно. И сахар, и мед из сока клена полезнее обычных аналогов. Более доступны и распространены разнообразные продукты на основе сиропа, которые пользуются большой популярностью в Северной Америке. Это и хлопья для завтрака, и масло, и желе, а также настоящее разнообразие всевозможных сладостей, от карамели до тянучек и шоколадок. Все они покажутся очень вкусными тому, кто любит насыщенный и яркий вкус кленового сока. Конечно, пользы от них меньше, чем от чистого сиропа, но купить подобные угощения в качестве сувенира или просто иногда есть их в меру вполне разумно.
Выпечка с кленовым сиропом
Чтобы ощутить настоящий насыщенный канадский вкус как можно ярче, попробуйте приготовить кексы. Возьмите 2 куриных яйца, 100 граммов свежего сливочного масла, 225 миллилитров кленового сиропа, 3 или 4 яблока, 2,5 стакана муки, столовую ложку разрыхлителя, чайную ложку поваренной соли, столько же корицы и мускатного ореха. Сразу же включите духовку и разогрейте ее до ста семидесяти градусов. Взбейте яйца, добавив сливочное масло. Влейте в массу сироп и всыпьте мелко нарезанные яблоки, все тщательно перемешайте. Просейте в тесто муку с разрыхлителем и специями, смешайте и раскладывайте по формочкам. Запекайте двадцать минут, после чего ароматные кексы будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Для начала нам понадобится, конечно, клен. Многие думают, что это заморское лакомство готовят из привычных нам кленов с листьями-коронами. Это не так. Сок обычного клена горький и нам не подойдет. А нужен нам клен остролистный. Выглядит он вот так.
Сокодвижение у клена начинается намного раньше, чем у березы. В зависимости от места расположения, сок может пойти даже в январе! В Центральной России обычно это февраль, ну, а в марте кленовый сок идет лучше всего и считается самым сладким.
Процесс сбора сока похож на эпопею с березовым. Расскажу, как это делаем мы с мужем на доставшихся нам при переезде вместе с домом деревьях.
Ствол нужно просверлить шуруповертом, нужно толстое и длинное сверло.
Если вы просверлили дерево и увидели, что сока еще нет, не оставляйте дырку в стволе, пожалейте деревце. Можно сделать вот так, например.
Затем под этим отверстием мы вбиваем желобки, заранее сделанные из алюминия.
Все, конструкция готова, и вот побежала первая капелька сока!
В теплую солнечную погоду сок набирается очень быстро. За три-четыре часа примерно пол-литровая баночка. Шесть таких баночек = три литра сока.
На этом можно и остановиться. Кленовый сок имеет очень необычный сладкий вкус с легким древесным ароматом, он очень полезен, особенно при частом весеннем авитаминозе. Он содержит огромное количество полезных веществ, антиоксиданты, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Внимание! Сок содержит глюкозу и сахарозу, будьте внимательны и не пейте его литрами, особенно при повышенном уровне сахара в крови!
А далее я расскажу, как из сока сделать кленовый сироп. Тут все предельно просто — выпариванием. Свежесобранный сок наливаем в большую кастрюлю и ставим на сильный огонь.
Процесс выпаривания трех литров сока занимает примерно полтора часа. После закипания вы сразу же услышите удивительный ванильно-карамельный аромат. После того, как вода выпарится, на дне останется густоватая жидкость кремового цвета — это и есть кленовый сироп.
Чтобы сделать 1 литр кленового сиропа, понадобится 40 литров сока. Соответственно, из 4 литров сока можно получить примерно 100 мл сиропа.
Сначала кленовый сироп будет мутноват, нужно дать ему отстояться несколько часов, затем аккуратно слить с выпавшего белого осадка.
Вот и все, попробуйте сироп с блинчиками или вафлями, как любят подавать его во всем мире — это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!
Засахаривание — искусство приготовления кленового сиропа, которое практикуется на протяжении тысячи лет. Многие утверждают, что стоит только однажды приготовить кленовый сироп, и вы захотите делать его снова и снова. Читайте дальше, чтобы узнать, как превратить кленовый сок в сладкий и вкусный сироп.
Шаги
Подсочка деревьев
Убедитесь, что деревья готовы к подсочке. Кленовый сезон проходит весной, когда температура ночью ниже 0 °С, а дни становятся теплее. Это приводит к тому, что сок начинает циркулировать в дереве.
- Кленовый сезон заканчивается, когда оканчивается нужный температурный режим. В это время цвет сока становится темнее. Если сок собирают после окончания сезона, содержание сахара в нем будет низким, и он будет не вкусный.
Выберите деревья. Есть много различных сортов клена. Различные сорта имеют разное содержание сахара: чем выше, тем лучше. Сахарный клен имеет самое высокое содержание сахара. Клен имеет ярко выраженный пятиконечный лист. Как правило, дерево должно быть не менее 25 см. в диаметре, прежде чем его можно будет подсочить.
Купите трубки для подсочки. Они также известны как выводные трубки. Интернет — самое простое место для покупки трубок. Большинство трубок одинаковые, но контейнеры для сбора немного отличаются. Определите, какой тип контейнера будете использовать: пакет, прикрепленное ведро, ведро на земле, или сеть трубок (обычно используются продвинутыми производителями сиропа).
Подсочите дерево. Просверлите отверстие в дереве на стороне, которая получает наибольшее количество света, над большим корнем или под большой веткой. Отверстие должно быть такого же размера, как и трубка. Отверстие должно быть 30–120 см. над землей и на 1.25 см. длиннее трубки. Отверстие должно быть под нисходящим углом.
- Для этой задачи подходит ручная электродрель.
- Кроме того, можно проделать отверстие с помощью молотка и длинного гвоздя; забить его, затем вынуть.
Прикрепите контейнер для сбора сока. Накройте контейнеры, чтобы туда не попали дождевая вода и насекомые.
Подсочите еще деревьев. Из 40 л. сока получается только 1 л. сиропа, поэтому купленный в магазине кленовый сироп стоит так дорого. Для новичка 7- 10 деревьев – хорошее количество для подсочки; вы получите около 40 л. сока с каждого дерева за сезон, так что в конце концов у вас будет 7-10 л. сиропа.
Соберите сок. В течение нескольких недель, проверяйте контейнеры для сбора сока каждые несколько дней. Чтобы сохранить, перелейте сок в закрытые ведра или другие большие контейнеры. Продолжайте собирать сок, пока не закончится сезон. Теперь можно приготовить сироп из сока.
Кипячение сока
Процедите сок. Если у вас мало сока, то это проще всего делается с помощью кофейного фильтра. Это только для удаления из сока осадка, насекомых или веток. Кроме того, можно достать и выкинуть большие куски мусора шумовкой. Снова сок будет фильтроваться позже, после того как закипит.
Разведите огонь, чтобы сок закипел. Сироп готовится путем испарения воды из сока, так что остается только сахар. Сок содержит лишь около 2% сахара. Вы можете использовать аппарат для выпаривания, которым является машина, сделанная специально для превращения сока в сироп или менее дорогая альтернатива — хороший огонь (также можно варить сок в кастрюле на плите, но будет испаряться так много влаги, что весь дом наполнится паром). Чтобы развести костер для кипячения сока, выполните следующие действия:
- Возьмите один или несколько 20-ти литровых горшков.
- Выкопайте неглубокую яму в земле, где вы хотите разжечь огонь.
- Постройте коробку из шлакоблоков вокруг ямы. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все ваши горшки. Установите решетку на коробке, чтобы держать горшки, оставляя достаточно места под решеткой, чтобы развести огонь.
- Разожгите огонь под решеткой, так чтобы он нагревал горшки.
Налейте сок в горшки. Заполните их на 3/4 соком. Огонь должен хорошо греть горшки и довести сок до кипения. По мере испарения воды, медленно добавляйте сок в горшки. Продолжайте разжигать огонь и добавлять сок в горшки, пока горшки не будут наполовину заполнены оставшимся соком.
- Процесс превращения сока в сироп занимает много часов, и нельзя делать перерывы или, в конечном итоге, кленовый сироп сгорит. Огонь должен быть достаточно сильный, чтобы сок кипел постоянно, и вы должны продолжать добавлять сок при испарении жидкости — даже если это означает не спать всю ночь.
- Можно навесить банку из-под кофе с ручкой над горшком с соком. Вырежьте отверстие в дне так, чтобы сок вытекал постепенно. Таким образом, вам не нужно следить за процессом все время.
Проверьте температуру. Когда вы закончите добавление сока и оставшаяся жидкость начнет понижаться, используйте конфетный термометр, чтобы проверить температуру. Она остановится на 100 °С или около того в процессе кипения, но как только большая часть воды испарится, температура начнет расти. Уберите жидкость с огня, когда она достигнет 105 °С.
- Если вы уберете сироп с огня слишком поздно, он загустеет или сгорит, поэтому убедитесь, что вы внимательно следите за ним.
- Вы можете закончить варить сироп внутри, если хотите иметь возможность сильнее контролировать тепло и температуру.
Завершение приготовления сиропа
Процедите готовый сироп. Когда сок кипит, он производит селитру, или «сахарный песок». Селитра осядет на дне, если не фильтровать.
Фильтрация уберет селитру и другие субстраты, что, возможно, попали в сироп, такие как пепел с костра или насекомые. Разместите несколько кусочков марли над большой миской и вылейте в нее сироп. Возможно, придется сделать это несколько раз, чтобы полностью избавится от селитры.- Процедите сироп, пока он еще довольно горячий, иначе он будет прилипать к марле.
- Специальные хлопковые фильтры, сделанные, чтобы поглощать меньше сиропа, есть в наличии в интернете.
Вылейте сироп в стерилизованные контейнеры. Для этого подходят банки, или можно повторно использовать старые контейнеры, в которых варился кленовый сироп. Немедленно положите крышки на банки с сиропом.
- Подсачивайте собственные деревья или приобретите разрешение у владельца дерева.
- Следите за тем, чтобы сироп не побежал. Хорошая идея — кипятить сок на плите, которая сразу выключается.
- Вскипятите сок как можно скорее. Сок испортится. Сезон сбора сока длится не более недели.
- Подсочка снижает ценность деревьев, если их собираются продать на пиломатериалы.
— Сиропом называют концентрированный раствор, полученный в результате растворения сахара в воде или соке фруктов. Чаще всего варятся сиропы, в которых содержание сахара колеблется от 30 до 80%. Если концентрация сахара ниже 60% сироп может забродить. Избежать прокисания сиропа поможет лимонная кислота, добавленная в конце приготовления.
Сиропы применяют при изготовлении консервов из фруктов и ягод, изготовлении компотов, варке варенья, приготовлении кондитерских изделий. Фруктовые сиропы добавляют в коктейли и газированные напитки.
При необходимости варят инвертный сироп, не дающий сладким изделиям засахариваться. Густой, похожий на мед сироп используют при производстве продуктов, которые должны долго сохранять товарный вид. Инвертный сироп готовят, добавляя в обычный сироп пищевую соду и лимонную кислоту. Заменяет патоку в рецептах, где она требуется.
Степени проб сиропа
Степень плотности сиропа можно определить при помощи специального термометра, или ориентируясь на пробы, каждая из которых имеет свои характерные внешние признаки и предназначение.
1. Жидкий сироп. Содержит немного сахара, не густой и не липкий. Используется для заготовки компотов.
2. Тонкая нитка. Липнет к рукам. Сжимая и разжимая пальцами каплю такого сиропа можно получить тонкую легко рвущуюся нитку. Используется для приготовления варенья из плотных фруктов и ягод.
3. Средняя нитка. Липкий сироп, капля которого при разжимании пальцев дает тонкую, но прочную нить. Подходит для консервирования ягод и фруктов.
4. Толстая нитка. Сироп гораздо гуще, крепко держит пальцы, при разжимании которых образуется прочная толстая нить, которая быстро застывает. Предназначен для консервирования ягод и фруктов, в том числе мягких сортов.
5. Слабая помадка. Капнув таким сиропов в холодную воду можно увидеть, как он превращается в густую рыхлую массу. Эта проба показывает, что сахар готов к загустению до следующей стадии.
6. Помадка. Небольшое количество сиропа, опущенного в холодную воду, образует пластичный шарик, напоминающий масло. Сироп этой пробы используется в приготовлении помадок.
7. Слабый или полутвердый шарик. Капля сиропа, опущенная в холодную воду, по консистенции напоминает хлебный мякиш, из которого можно лепить мягкие шарики. Сироп используется при изготовлении варенья из цукатов и помадок.
8. Твердый или крепкий шарик. Капля сиропа в холодной воде застывает твердым плотным шариком. Используется в изготовлении тянучек.
9. Треск. Сироп застывает тонкой пленкой.
10. Карамель. Капля сиропа, опущенная в холодную воду, твердеет и разбивается на мелкие кристаллики.
11. Перепуск. Сироп помимо карамельной крепости приобретает желтовато-коричневый цвет.
12. Жженка. Сахар в сиропе становится коричневым, появляется характерный запах жженого.
Для консервирования и приготовления варенья предназначены сиропы с 1 по 8.
из чего делают, польза, рецепт, как сделать кленовый сироп в домашних условиях
Что такое кленовый сироп, из чего делают этот натуральный подсластитель – эти вопросы интересуют всех, кто придерживается здорового образа жизни. Интерес к продукту возрос после того, как его начали производить не только в Канаде, но и в России на собственных кленовых фермах.
Содержание материала:
- 1 История происхождения кленового сиропа
- 2 Вкусовые качества и внешний вид
- 3 Состав кленового сиропа и пищевая ценность
- 4 Как приготовить в домашних условиях
- 5 Чем можно заменить
- 5.1 Рецепт карамельного сиропа
- 6 Как выбрать качественный продукт в магазине
- 7 Польза и вред для здоровья человека
История происхождения кленового сиропа
Задолго до прихода европейцев в Америку ее коренное население умело делать сироп из кленового сока. Индейцы собирали сок сахарных клёнов, растущих по всей северной части материка. Его уваривали на костре в специальных глиняных сосудах, получая сладкую тёмную жидкость. Сироп добавляли затем в различные блюда и напитки.
Европейцы переняли традиции североамериканских индейцев. Полезная сладость пришлась им по вкусу. Готовили сироп в сахарных лагерях-домах, потому что это был процесс долгий и трудоемкий.
В настоящее время для производства сиропа используют современные технологии. Сок ранней весной собирают на кленовых фермах, выпаривают в специальных аппаратах и отправляют на завод, где он проходит дальнейшую обработку, проверяется на качество и фасуется в стеклянные бутылки. Приготовленный промышленным способом кленовый сироп может храниться до 4 лет, не теряя вкуса и качества. Лидером по его производству является Канада.
Watch this video on YouTube
Кленовый сироп в России, произведенный из местного сырья, появился после удачного эксперимента Алексея Грибина по созданию кленовой фермы. Вслед за ним новый бизнес стали осваивать другие предприниматели. В 2018 году на территории Ботанического сада в Санкт-Петербурге прошёл первый фестиваль кленового сиропа за пределами США.
Вкусовые качества и внешний вид
Кленовым сиропом обычно поливают блины и оладушки. Сироп сладкий, с приятным привкусом патоки. По консистенции он напоминает жидкий мёд. Цвет сиропа, так же как вкус и аромат, может быть выражен сильнее или слабее: все зависит от времени сбора сока.
Существует классификация этого продукта, в соответствии с которой выделено 5 классов:
- А светло-янтарный;
- А средне-янтарный;
- А тёмно-янтарный;
- В тёмный:
- С.
Самый приятный вкус и аромат у сиропа класса А. Последний класс C в чистом виде не используют.
В США продают также сироп, выдержанный в дубовых бочках из-под бурбона. Он может содержать до 2% алкоголя и стоит немного дороже обычного сиропа. Продукт можно добавлять вместо сахара в напитки, поливать мороженое, сбрызгивать фрукты и сыр, использовать как соус к мясу и рыбе во время запекания.
Состав кленового сиропа и пищевая ценность
Польза кленового сиропа является предметом споров. Некоторые считают, что он обладает высокой пищевой ценность, другие убеждены в обратном.
В состав сиропа входят такие компоненты:
- углеводы;
- 24 антиоксиданта;
- витамины группы B;
- минеральные соли (Fe, K, Ca, Mg, Ph, Zn).
В 100 г продукта содержится 260 ккал, 67 г углеводов и половина суточной нормы витамина В2. Для взрослого человека оптимальное количество сиропа – 60 г в сутки, а для ребёнка в два раза меньше.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы набрать кленового сока, нужно найти на просторах России остролистный клен (сахарный клен растёт только в США). Собирают его в конце февраля или начале марта, когда температура воздуха днем выше 0 °C. Аккуратно проделывают в древесине отверстие при помощи дрели. Вставляют в отверстие желобок или трубочку, внизу возле дерева ставят ёмкость, в которую будет стекать сок.
Добыв в лесу кленовый сок, можно попробовать сварить кленовый сироп. Из 5 л сока получится примерно 100 мл готового сиропа. Выпаривать сок необходимо при определенной температуре (не очень высокой), чтобы в готовом продукте сохранились все полезные вещества. По технологии в настоящий кленовый сироп нельзя добавлять воду и сахар.
Watch this video on YouTube
Чем можно заменить
Если вы решили, что готовить кленовый сироп в домашних условиях слишком сложно, попробуйте заменить его обычным карамельным сиропом.
Рецепт карамельного сиропа
Продукты:
- сахар – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- В две небольшие кастрюли добавляют по 1 ст. сахара.
- В одну из них наливают 1 ст. воды.
- В другую – сок половины лимона.
- Обе кастрюли ставят одновременно на средний огонь.
- Воду с сахаром доводят до кипения, перемешивают, и оставляют кипеть 5 или 8 минут, в зависимости от мощности огня.
- Сахар растворится, и получится простой сахарный сироп.
- Сахар в другой кастрюле нагревают, постоянно помешивая, доводят до кипения. На поверхности сиропа появится много пузырей, а цвет сахара изменится на коричневый или карамельный.
- Как только сироп потемнеет, в него вливают светлый сироп из другой кастрюли.
- Держат карамельный сироп на огне, постоянно помешивая, до того момента, когда он начнет немного густеть – примерно 5 минут. Когда остынет, он будет ещё гуще, поэтому нельзя держать его на огне слишком долго.
Watch this video on YouTube
Карамельный сироп можно использовать для пропитки бисквита и как дополнение к различным десертам – оладушкам, блинам, мороженому, также как кленовый сироп.
Как выбрать качественный продукт в магазине
Можно найти в магазинах дешевые подделки кленового сиропа, которые содержат обычный сахар, воду, усилители вкуса и красители. Они очень сладкие и не несут организму никакой пользы.
Натуральный кленовый сироп стоит дороже, чем подделка. Еще лет 10 назад в России можно было купить только продукт, произведенный в Канаде. Его отличительным признаком был золотой канадский лист на этикетке. Сейчас в российских магазинах появился кленовый сироп отечественных производителей. Часто он не уступает по качеству импортному, но стоит в 5 раз дешевле. На этикетке нужно внимательно читать состав. Там должно быть указано, что это чистый кленовый сироп без всяких добавок. Хранят открытый продукт в холодильнике.
Польза и вред для здоровья человека
Настоящий кленовый сироп не содержит консервантов и красителей, он богат витаминами и минеральными солями. В Америке были проведены исследования этого продукта учёными из Университета Род-Айленда.
Они установили, что кленовый сироп содержит более полусотни полезных для организма веществ. Среди них есть антиоксиданты, замедляющие старение, противовоспалительные компоненты, вещества, помогающие вылечить диабет, рак, бактериальные болезни.
Другие полезные свойства продукта:
- Минеральные соли магния и калия, содержащиеся в сиропе, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают преодолеть нервный стресс.
- Кленовый сироп является прекрасным натуральным подсластителем с низким гликемическим индексом, после его употребления не происходит резкого повышения сахара в крови, что ценно при диабете.
- Употребление сиропа во время диеты помогает снизить аппетит, не набирать лишние килограммы.
Watch this video on YouTube
Врачи не рекомендуют кленовый сироп беременным женщинам, так как он обладает стимулирующим действием на мускулатуру матки и может стать причиной выкидыша.
Watch this video on YouTube
Других противопоказаний к употреблению сиропа нет, кроме индивидуальной непереносимости и злоупотребления. Даже самый полезный продукт может нанести вред, если есть его слишком много.
Из чего делают кленовый сироп?
Для сбора сока используются специальные разновидности клена, растущие в Канаде и некоторых американских штатах. Клен красный, сахарный и черный – основные производители сладкой кленовой заготовки. В наших широтах для сбора сока прекрасно подойдет клен остролистный.
Попробуем разобраться, из чего делают кленовый сироп и как перерабатывают сырье. Сбор сока клена напоминает получение березового сока, собранная жидкость выпаривается длительное время, при этом из 43 литров сока получается 1 литр сиропа. Рассмотрим технологию получения сиропа и его полезные свойства.
Кленовый сироп — состав
Кленовый сироп представляет собой тягучую, янтарную жидкость с ярко выраженным древесным ароматом. Поскольку это натуральный продукт, приготовленный естественным путем, он не содержит консервантов и наполнителей. Экологический, природный сироп богат витаминами и минералами, способствующими укреплению организма. Прекрасная альтернатива сахару, вареньям и джемам, кленовый сироп входит в десятку полезных продуктов мира.
Кленовый сироп — применение
Национальная гордость канадцев и американцев — кленовый сироп, широко используется в кулинарии. Им приправляют блинчики и вафли, мороженое и оладьи, а также используют в качестве пикантной заправки к овощным салатам и мясным блюдам. В Квебеке, на родине сахарного клена, варят пиво и изготавливают леденцы. В кондитерской и пекарной промышленности сироп используют в качестве натурального заменителя сахара, а известные рестораторы включают в меню соусы и десерты, используя столь популярный продукт.
Кленовый сироп — рецепт в домашних условиях
Перед тем, как сделать кленовый сироп, следует подобрать специальное дерево для весеннего сбора сока. Сделайте отверстие в дереве глубиной 10 см и поместите пластиковую трубку для сбора жидкости. Учитывайте, что для получения 500 мл сиропа, потребуется 20 литров кленового сока.
Ингредиенты:
- кленовый сок – 20 л.
Приготовление
- Технология приготовления сахарного сиропа основана на выпаривании жидкости из сока путем ее нагревания, что приводит к изменению цвета и объема.
- Приготовьте глубокую и широкую посуду с устойчивым покрытием, во избежание пригорания сиропа, так как процесс приготовления займет несколько часов. Налейте кленовый сок в емкость и медленно нагревайте, постоянно помешивая.
- Доведите жидкость до кипения и постоянно поддерживайте в таком состоянии, не изменяя температуры приготовления, до полного выпаривания. Чем выше концентрация сахара в соке клена, тем сильнее температура кипения. В конце приготовления, температура кипения сиропа выше, чем температура кипения воды на несколько градусов, что и определяет готовность.
- Готовый сироп должен иметь насыщенный темный цвет и густую консистенцию.
- Последний этап — фильтрацию, произведите с помощью шерстяного фильтра. Чтобы избавиться от кристаллов сахара, пропустите горячий сироп через такой фильтр.
- Охлажденный сироп налейте в чистую емкость и отправьте на хранение.
Чем заменить кленовый сироп?
Поскольку информацией относительно того из чего делается кленовый сироп сложно воспользоваться в наших природных условиях из-за отсутствия сахарных кленов, придется найти альтернативу данному продукту. Наиболее подходящим заменителем является мед из акации, в котором низкое содержание вредных сахаров и высокие витаминные свойства. Кроме того мед имеет вязкую, тягучую консистенцию, чем напоминает текстуру кленового сиропа. Если бы не сладкий, древесный аромат, свойственный экзотическому сиропу, то заменить его можно любым сиропом из варенья.
Статьи по теме:
Соевое мясо — рецепты приготовления Если вы не знаете, как готовить соевое мясо, обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями. При правильном сочетании вкусов и подобранной технологии приготовления вы можете получить отличное вегетарианское блюдо — насыщенное, вкусное и удивительно ароматное. |
Блюда из сои Соя занимает одно из первых мест в кулинарии Китая. Несмотря на длительную историю жизни этого растения, активной разработкой продуктов из него занялись совсем недавно. Далее поговорим, что можно приготовить в домашних условиях из соевого мяса и бобов. |
Квас из березового сока с изюмом — простые рецепты, польза и способы хранения напитка Квас из березового сока с изюмом элементарно и не хлопотно готовится, а удается неимоверно вкусным, полезным и освежающим. Сделав напиток самостоятельно , можно надолго сохранить ценный природный продукт, обеспечив семейство лакомым живительным снадобьем. | Варенье из одуванчиков — полезные рецепты вкусной домашней заготовки Варенье из одуванчиков – необычная ценная заготовка, употребление которой поможет быстрее справляться с многими недугами. Изготовление сладости бесхлопотное, нужно лишь знать время сбора цветов и сохранить пропорции, указанные в рецепте. |
Рецепт домашнего имитации кленового сиропа
Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.
Домашний имитация кленового сиропа очень проста и намного лучше, чем купленный в магазине! Приготовление собственного сиропа изменит ваш способ завтракать!
Правильно подобранный сироп может полностью изменить вкус блинов и вафель. Вы должны попробовать эти другие удивительные сиропы, Пахта, Клубника и Корица!
Лучший кленовый сироп
Завтрак — один из моих любимых приемов пищи. Я могу буквально волноваться, ложась спать, думая о том, как, когда я встаю утром, я завтракаю! Завтрак настолько разнообразен, что он может быть быстрым и легким или сложным. Он может быть сладким или соленым, или их комбинацией. Мы любим завтракать, и одним из наших любимых блюд являются блины или вафли. А с этим невероятным домашним кленовым сиропом все становится по-другому!
Кленовый сироп является обязательным компонентом блинов и вафель, и сделать его самостоятельно очень просто и очень вкусно. Приготовление собственного сиропа сэкономит вам деньги, и вы точно будете знать, что в нем содержится. И вы можете избежать тех вредных сахаров с высоким содержанием фруктозы и других поддельных сахаров, которые вам не подходят. Если вы никогда не пробовали делать свой собственный сироп, самое время! Итак, давайте сделаем это!
Что нужно для домашнего сиропа
Ищите чистый кленовый экстракт, но в крайнем случае вы можете использовать кленовый.
- Вода: Основа сиропа вам понадобится для растворения сахаров.
- Сахар: Белый сахар-песок.
- Коричневый сахар: Для более насыщенного вкуса попробуйте использовать темно-коричневый сахар.
- Кленовый экстракт: Это звезда сиропа, чистый кленовый экстракт, ням!
- Ваниль: Завершает вкус и прекрасно сочетается с кленовым оттенком.
Как приготовить сироп для блинов
Приготовление сиропа для блинов в домашних условиях не занимает много времени. Через это вместе и дайте ему кипеть, пока вы готовите блины или вафли. Просто смешайте воду, сахар, кленовый экстракт и ваниль в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и дайте покипеть 3–5 минут.
Насадки для легкого кленового сиропа
- Экстракт клена : Мне нравится использовать настоящий кленовый экстракт, потому что в нем нет никаких добавок. Mapeline — отличная замена, если вы не можете найти чистый экстракт клена. Точно так же вы будете иметь невероятный успех с кленовым сиропом.
- Густой или жидкий: Если вы хотите, чтобы сироп был более густым, варите на медленном огне дольше, чтобы испарилось больше воды.
- Добавить: Вы можете добавить ¼ стакана меда, чтобы придать кленовому сиропу приятный вкус. Для маслянистого вкуса добавьте пару столовых ложек сливочного масла.
Почему домашнее лучше, чем купленное в магазине
Может быть, проще взять бутылку с полки, но если вы не разоритесь на настоящий чистый кленовый сироп, этот сироп будет полон добавок и консервантов. Большинство сиропов сделаны из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или других поддельных сахаров, которые могут повредить кишечник. У них также есть консерванты и другие добавки, которые помогают сделать его стабильным при хранении и сохранить вкус с течением времени. Когда вы делаете это дома, у него не будет ничего из этого. Настоящий сахар, настоящий вкус и ничего, что нельзя было бы выговорить. Это сироп для завтрака, который вы можете с удовольствием подавать своей семье, когда они поливают им свои любимые блины.
Хранение чистого кленового сиропа
Кленовый сироп нужно использовать, когда он теплый. Использование теплого сиропа позволяет французским тостам или тому, с чем вы его подаете, намного лучше пропитаться. Если у вас остались остатки, перелейте их в стеклянную банку или контейнер по вашему выбору, который можно плотно закрыть. После остывания поместить в холодильник на срок до 2 месяцев. Я не рекомендую замораживать домашний кленовый сироп. Когда будете готовы к использованию, снова немного подогрейте в микроволновой печи.
Еще больше любимых блюд для завтрака
Завтрак — самый важный прием пищи за день, по крайней мере, так говорят. Правда это или нет, но это, безусловно, одна из самых любимых категорий продуктов питания. Продукты для завтрака просто фантастические, их легко приготовить и они очень вкусные. Любите ли вы сладкое или острое, хотите быстрый и легкий завтрак или ленивый поздний завтрак, у меня есть проверенные и настоящие рецепты, которые вы можете попробовать.
- Лучшая запеканка для завтрака
- Домашнее печенье с соусом
- Лучшая овсянка на ночь
- Быстрые 45 -минутные булочки с корицей
- Легкие домашние воздушные фрайерные пироги
- ▢ 1 стакана воды
- ▢ 2 стакана коричневого сахара*
- ▢ 1 стакана белого сахара
- ▢ 10021
- 10021 10021 ▢ 10021
- . ваниль
В кастрюлю среднего размера добавьте воду, сахар, кленовый экстракт и ваниль. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и дайте покипеть 3–5 минут.
- Для более жидкого сиропа используйте одну чашку коричневого сахара.
- Настоящий кленовый сироп получают из деревьев, но это отличная имитация, если ингредиенты есть под рукой.
Количество порций: 12
Калории 205 ккал (10 %) Углеводы 53 г (18 %) Белки 1 г (2 %) Натрий 11 мг Калий 50 мг (1 %) Сахар 52 г (58 %) Кальций 31 мг (3 %) Железо 1 мг (6 %)
9000 основана на расчетах третьей стороны и является только оценкой. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.
Соус для блюда
Американская кухня
Ключевое слово домашний кленовый сироп, кленовый сироп
Пробовали этот рецепт? Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот домашний кленовый сироп намного лучше, чем купленный в магазине, и идеально подходит для блинов или вафель. Всего 4 ингредиента!
Перейти к рецепту
Лучший рецепт кленового сиропа
Мне нравится этот домашний рецепт кленового сиропа, потому что его можно приготовить быстро, и мне нравится его вкус. В отличие от сиропа из магазина, в этом рецепте НЕТ кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или каких-либо других странных случайных ингредиентов. Не нужно собирать сок или искать кленовый сок. Этот рецепт имеет низкое содержание сахара и натуральную сладость, которая имеет такой вкусный вкус.
Попробуйте этот вкусный домашний рецепт сиропа вместе с нашими простыми вафлями с нуля, домашними блинчиками или нашими гавайскими французскими тостами. Изучите наши идеи для завтрака и получите еще больше рецептов, в которых можно использовать этот сироп!
Чистый кленовый сироп делается просто из сока сахарного клена. Это один ингредиент, который уваривается до консистенции сиропа. Кипящий сок испаряется по мере того, как вода кипит в котелке на плите, фильтруя консистенцию меда. Его трудно производить в больших количествах, поэтому чистый клен так дорог. Например, для производства всего четырех чашек кленового сиропа требуется десять галлонов сока! Кленовый «экстракт» не сделан, как, скажем, экстракт ванили. Люди обычно не настаивают кору клена в алкоголе, чтобы получить кленовый аромат. Вместо этого в качестве ароматизатора клена обычно используют семена пажитника.
Что такое семена пажитника?
Семена пажитника никак не связаны с кленом, но в сочетании со спиртом пахнут очень похоже на чистый клен. Семена пажитника – это натуральный ароматизатор, который действительно полезен для здоровья. Это не один из тех «натуральных ароматизаторов» с большими «воздушными кавычками» вокруг него. Это просто семя травы, которая пахнет кленом. При концентрировании в экстракт жидкость можно смешать с небольшим количеством сахара или сахарного песка, и вкус будет похож на чистый кленовый сироп. Кленовый сироп, приготовленный из этого типа кленового экстракта, намного проще производить, что делает его намного дешевле, чем чистый кленовый сироп. Большинство сиропов для блинов в продуктовом магазине сделаны из этого кленового экстракта.
Что в нашем домашнем кленовом сиропе?
В этом простом рецепте всего 4 ингредиента, и большинство из них, вероятно, уже есть у вас под рукой. Он сделан из сахара, коричневого сахара, воды и экстракта искусственного клена… вот и все. Как упоминалось выше, в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы нет, поэтому я так люблю этот рецепт. Вы точно знаете, что в него входит. Использование более темного коричневого сахара добавит больше глубины цвету и аромату вместо более светлого коричневого сахара. Когда вода выкипит, цвет тоже станет темнее.
Если у вас нет под рукой кленового экстракта, вы можете попробовать заменить его 1 столовой ложкой сливочного масла и ½ столовой ложкой ванильного экстракта. Вкус не будет точно таким же, как у клена, но он все равно будет прекрасно сочетаться с блинами и вафлями. Вы также можете попробовать использовать экстракт рома, экстракт масла, экстракт грецкого ореха или миндаля. Если вы хотите попробовать что-то другое, вы можете попробовать любой из рецептов сиропа ниже.
Как определить, готов ли кленовый сироп
После того, как вы смешаете коричневый сахар, белый сахар и воду в толстостенной кастрюле, убедитесь, что вода кипит на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем проварить и постоянно помешивать еще пару минут (минимум 2-3). Вы можете использовать термометр для конфет, чтобы определить, когда он закипит. Вам понадобится примерно 200-400 градусов. Затем дайте ему остыть в течение как минимум 20 минут, чтобы он загустел.
ПРОЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ: 33+ суперлегких идей для завтрака
Еще рецепты домашних сиропов
Вот еще несколько наших любимых рецептов сиропов. Вы можете легко смешивать и сочетать любой из этих сиропов с блюдами для завтрака, с которыми они ассоциируются. Храните их в банках при комнатной температуре.
Как приготовить кленовый сироп
Домашний кленовый сироп
5 от 2 голосов
Этот домашний кленовый сироп намного лучше магазинного и идеально подходит для блинов или вафель. Всего 4 ингредиента!
Время приготовления 2 мин
Время приготовления 10 мин
Время охлаждения 20 мин
Всего времени 32 мин
КУРС НАБЫЛ
АМЕРИКАНА
СВОРИ 32 порции
- ▢ 1 1/2 чашки коричневого сахара
- 120
- ▢ 1 1/2 чашки коричневого сахара
- 110
- ▢ 1 1/2 чашки. ▢ 1/2 стакана сахарного песка
- ▢ 1 стакан воды
- ▢ 1 столовая ложка экстракта искусственного клена
Смешайте коричневый сахар, сахар и воду в тяжелой кастрюле.
Нагревать на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится и смесь не закипит.
Уменьшите огонь до минимума и добавьте экстракт искусственного клена. Варить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Снимите с огня и дайте остыть в течение 20 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сиропа.
Полейте блины, вафли или французские тосты.
Калорийность: 51 ккалУглеводы: 13 гБелки: 1 гНатрий: 3 мгКалий: 14 мгСахар: 13 гКальций: 9мг железа: 1 мг
Вы пробовали этот рецепт?
Поделись в Instagram!
Упомяните @favoritefamilyrecipes или отметьте #favoritefamilyrecipes!
Как приготовить кленовый сироп на собственном заднем дворе
Будучи ребенком, выросшим в сельской местности Нью-Гэмпшира, я мог предсказать приближающийся конец зимы по приезду старого друга-фермера, который собирал наши сахарные клены. Запасы кленового сиропа, которые он установил на нашей земле, состояли из километров самотечных трубок и большого резервуара из нержавеющей стали, установленного в верхней части нашей подъездной дорожки. Когда я был уверен, что он не роется в нашем лесу, я подкрадывался к большому контейнеру, засовывал палец в сок и давал ему образец. Кленовый вкус был слабым, но он был — и меня зацепило.
Засахаривание клена своими руками и список расходных материалов для кленового сиропа
Небольшой сахарный куст на моем заднем дворе. Каждый год мы выпускаем около 15 кранов.
Ян Олдрич
На это ушло несколько десятков лет, но пять лет назад я, наконец, нашел время для того, чтобы организовать собственное производство Maple. Слово «скромный» было бы великодушным определением. «Малыш» точнее. Я внимательно изучил Backyard Sugarin’, руководство по созданию небольшого предприятия по производству клена. Я пришел к этому с большими мечтами: Может быть, я смогу продать несколько галлонов, подумал я. Может быть, однажды я даже построю собственную сахарницу. Знаешь, бросить все и стать производителем кленового сиропа на полную ставку. О, мечты.
Дело в том, что шугаринг — это быстрый и действенный способ усмирить новичков. Я переварил первую партию, и получилось что-то больше похожее на конфету, чем на сироп. После одного долгого дня я пролил еще одну партию, пытаясь разлить ее по бутылкам, и почти половина того, что я выпила, растеклась по моему прилавку. Мне хотелось свернуться калачиком в углу кухни и укачивать себя, чтобы уснуть.
Но были и успехи. Я действительно делал сироп в тот первый год. Я приводил свою семью в благоговейный трепет перед небольшим урожаем, который я вырастил, и чувствовал острую боль всякий раз, когда мы, знаете ли, действительно ели его. Нельзя просто посмотреть? подумал я. Я имею в виду: Все. Что. Работа. Не повезло. В тот первый год, всего через несколько недель после того, как я приготовил свой кленовый сироп, от него не было и следа. Так прошел следующий год. И год после этого.
С годами моя операция развивалась, а методы становились все более совершенными. Свою самую первую партию я попробовала приготовить на плите. Когда это заняло слишком много времени, я повернулся к грилю и быстро прошел через бак только для того, чтобы едва довести мой горшок сока до кипения. В конце концов я остановился на грубой небольшой установке, сделанной из шлакоблоков, одноразовых кастрюль и большого количества дров.
Моя первая установка с кленовым сиропом: самодельный котел, состоящий из шлакоблоков, одноразовых кастрюль и одной подъездной дорожки.
Ян Олдрич
Есть что сказать об этих трубках с гравитационным питанием.
Ян Олдрич
Несколько долгих суббот были потрачены на то, чтобы разжечь огонь, поддерживать его в горячем состоянии и наполнять кастрюли. Начинала в 6, а к 11 ночи уже затягивала банки с тем скромным количеством приготовленного сиропа. Желая немного улучшить свою игру, я искал на Craigslist пару лет назад запасы кленового сиропа и нашел человека из Нью-Гэмпшира, который делает самодельные котлы из бывших в употреблении бочек из-под масла. Это моя самая гладкая часть кленового оборудования. И молниеносно по сравнению с моими старыми методами. (Иными словами, это все еще чертовски медленно.)
На протяжении многих лет я также приобретал некоторые профессиональные принадлежности и предметы первой необходимости для производства кленового сиропа. Например, краны, ведра и фильтры. Моими двумя источниками поставок являются фермы Bascom Maple Farms в Олстеде, штат Нью-Гэмпшир, и The Maple Guys в Уилтоне, штат Нью-Гэмпшир. В конце концов, я надеюсь получить ареометр, чтобы я мог более точно измерить, когда сироп будет готов. В настоящее время я вроде глазного яблока это. Когда я знаю, что сок близко, я втыкаю в смесь плоский край и затем вытаскиваю его. Если жидкость стекает по краю, ее все равно нужно кипятить. Если отвалится, то готово.
Этот метод пришел ко мне благодаря Берру Морсу, у которого я брал интервью несколько лет назад. Клен течет в жилах Бёрра. Его семья выращивала сахар на одной и той же земле Вермонта почти 200 лет, а ранние весны он проводил у котла с тех пор, как он был малышом. Он дал несколько фантастических советов о поставках кленового сиропа и о том, как недорого засахарить. Но он предупредил меня: Ты должен уметь убивать время .
Держите под рукой хорошую книгу, сказал он. научиться строгать; Включи радио. «Мой папа начинал курить, а я находил обертки от жевательной резинки по всей сахарной лавке», — сказал Морс. «Однажды я обвинила его в том, что ему скучно. Он не хотел этого признавать. В конце концов, он просто сказал: «Ну, это качественная скука».0005
Думаю, да. Тем не менее, в наш век бесконечных списков дел это немного освежает. Я обнаружил, что приготовление кленового сиропа — это не столько собственно приготовление сиропа, сколько предлог, чтобы ничего не делать.
У меня поблизости есть несколько хороших книг. Одно из моих любимых — издание, которое я взял с полок Yankee рядом с моим офисом. Это оригинальная обзорная копия 1953 года Хелен и Скотта Нирингов «Книга о кленовом сахаре », насыщенная, но восхитительная книга об истории и искусстве приготовления кленового сиропа. Не могу притвориться, что прочитал все, но каждый год, в промежутках между разжиганием огня и пополнением сока, я ковыряюсь в нем. Это отличное средство для поднятия настроения.
Основное чтение.
Ян Олдрич
В течение двух выходных в этом году мы с моим 7-летним сыном варили сок. В общем, мы приготовили чуть менее галлона сиропа, наша лучшая весна. В настоящее время у нас есть хороший ряд наполненных полупинтовых банок, стоящих на полке в кладовой. На данный момент. Это происходит быстро. Уже. Штопать.
Ниже подборка фотографий нашей операции по шугарингу на заднем дворе.
Работа началась в конце февраля, когда мы с сыном установили краны на клены на заднем дворе. Мы использовали сверло 7/16″, чтобы просверлить отверстия под небольшим углом. (Кстати, я требую, чтобы все мои сотрудники носили ирокезы.)
Ян Олдрич
Эта находка с Craigslist представляет собой переделанную бочку из-под масла с набором кастрюль, дверцей и дымоходом.
Ян Олдрич
Приготовление сиропа означает использование времени между разжиганием огня и пополнением сока. Этого много.
Ян Олдрич
И это.
Ян Олдрич
Мой помощник внимательно следит за операцией.
Ян Олдрич
Кипение идет.
Ян Олдрич
Готово? Мой официальный дегустатор хочет это выяснить.
Ян Олдрич
Мой тестер работает много лет. Вот он несколько лет назад (до введения политики могавков).
Непосредственно перед тем, как я внесу смесь сока внутрь для окончательного кипячения, я сливаю ее через фильтр, чтобы удалить мусор и другой мусор, который может попасть в вентилятор во время кипячения. Также рекомендуется снова профильтровать сироп, когда он еще горячий, чтобы удалить то, что обычно называют «сахарным песком». Эти зернистые частицы — просто природные минералы, которые присутствуют в сиропе. Их можно есть, но они могут придать сиропу необычную текстуру.
Йен Олдрич
Когда сок выкипает до пары галлонов, я вношу его внутрь для последней варки на кухонной плите.
Ян Олдрич
Старый сахароварщик научил меня, что немного масла успокаивает кипение, когда оно становится особенно пенистым.