👌 Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях, рецепты с фото
Вы еще не знаете, как ферментировать Иван-чай, чтобы он оставался ароматным, очень полезным и был красивого цвета?
Я раньше тоже не знала! А теперь ферментирую его каждое лето.
Ведь ферментированный Иван-чай обладает массой полезных свойств. Он и вкусный, и лечебный, и экологичный.
Раньше я всегда ферментировала Иван-чай в банке. Но, как оказалось, можно его ферментировать и другим способом при помощи мясорубки и полиэтиленовых пакетов.
Про этот способ ферментации Иван-чая мне рассказала моя подруга Светлана. Они в семье на протяжении нескольких лет ферментируют Иван-чай только таким способом. И чай выходит всегда вкусный и ароматный.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2-3 дня.
Что потребуется:
Иван-чай
Полиэтиленовые мешочки
Бечевка
Мясорубка
Мокрое полотенце
Таз или глубокое блюдо
Ход работы:
Иван-чай заготавливается в сухую солнечную погоду. Срезается верхняя часть растения около 30 см от верхушки. Или же срезаются листики, собранные со средней части ствола растения. Уже созревшие соцветия Иван-чая, у которых начинают формироваться семена, лучше не собирать, иначе он потом уйдет в пух.
После сбора Иван-чая дайте ему немного полежать и подвялиться в течение суток.
Затем нам потребуется мясорубка и полиэтиленовые мешочки. Перекручиваем на мясорубке заготовленное сырье сразу в пакет.
Распределяем в пакете нашу зеленую смесь.
Можно дополнительно прокатать скалкой для большей отдачи сока.
Теперь сворачиваем полиэтиленовый мешок со смесью в трубочку.
И заматываем его бечевкой, веревочкой или резинкой.
Складываем все получившиеся свертки в глубокий таз или блюдо и накрываем их мокрым полотенцем. Оставляем все в таком виде на время от 5 до 24 часов.
Затем разворачиваем наши заготовки и выкладываем содержимое пакетов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Если у вас есть время и возможность, можно из полученной темно-зеленой массы сформировать небольшие таблеточки или шарики. А можно очень аккуратно расстричь пакет и выложить пласт Иван-чая на пергаментную бумагу. Но я обычно не заморачиваюсь, а просто выкладываю все из пакета, и у меня получаются вот такие небольшие спрессованные кусочки.
Их довольно удобно хранить и заваривать в чайничке. Они хорошо ломаются и отлично сохраняют вкус и запах Иван-чая.
Включаем духовку на 50 градусов и сушим наш Иван-чай. Я обычно сушу в два приема, включая духовку два раза по 7-10 минут. Но можно и в один. Только следите, чтобы Иван-чай хорошо подсох и не подгорел, при необходимости ворошите и переворачивайте.
Когда наш ферментированный Иван-чай подсохнет, его сразу же можно заваривать. Чай будет иметь приятый фруктово-травяной аромат и хороший коричневый цвет.
Приятного чаепития!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 23065
- 3
- 4
- 1 (505) Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях
Ольга Чазова 23 45, 8 августа 2018
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Ферментирование иван-чая (самый простой способ)
- Ингредиенты
- Приготовление
Ферментирование иван-чая (кипрея) значительно улучшает его вкус и свойства. Именно при работе ферментов над листьями раскрываются их вкус и аромат, даже улучшаются полезные свойства. Ферментация иван-чая потребует не мало усилий и времени, но это того стоит – вы сами заготовите вкусный и полезный чай. По вкусовым качествам он не уступает купленному в магазине, а польза его несравнимо выше.
Есть разные способы ферментирования в домашних условиях, мы предлагаем самый простой рецепт с использованием мясорубки. Получится гранулированный продукт.
И так, начинаем превращать кипрей (иван-чай) в копорский чай. Копорским его называют потому, что раньше такой чай в больших масштабах производили в русском селе Копорье.
Время на приготовление
Ингредиенты
Для ферментирования:
- листья кипрея в любом объеме;
- цветки кипрея (по желанию) – примерно ½ от объема листьев или меньше.
Для чая:
- ферментированный иван-чай – 2 ч.л;
- вода температурой 80°С – 0,5 л;
- сахар или мед по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление
1. Собираем здоровые листья кипрея со средней части стебля и распустившиеся цветки.
2. Перебираем все собранное, отбрасываем сухие и больные экземпляры, удаляем гусениц и улиток.
3. Цветки раскладываем для сушки на воздухе в тени.
4. Если не уверены в чистоте листьев, их можно помыть, затем просушить от воды.
5. Плотно утрамбовываем листья для подвяливания в полиэтиленовый пакет или в банку и закрываем крышкой. В зависимости от температуры, через 1 – 2 дня листва станет достаточно вялой, может потемнеть и даже частично приобрести коричневый оттенок. Это нормально, значит ферментация иван-чая началась.
6. Извлекаем листья и проверяем степень подвяливания – если при сгибании листочка центральная жилка не ломается, значит все ок.
7. Крупно режем кипрей, чтобы проще было прокручивать.
8. Прокручиваем через мясорубку. Решетка с мелкими отверстиями плохо пропускает массу, поэтому выбирайте с отверстиями покрупнее.
9. То, что прокрутили, укрываем влажной х/б тканью, сложенной в несколько слоев и оставляем для ферментации.
10. Ферментирование иван-чая (кипрея) хорошо проходит при температуре 22 – 27°С. Если в квартире выше 25°С, уже через полчаса можно проверять готовность, а, чтобы ткань не высыхала, сверху ее можно еще прикрыть полотенцем.
11. Готовность проверяем только по запаху. Если сразу после скручивание на мясорубке гранулы пахнут травой, после работы ферментов появляется легкий цветочный аромат, позже он усиливается, а затем переходит в запах с фруктовыми нотками. Так и определяется степень ферментации: слабая, средняя, глубокая. Как только аромат вас полностью устраивает, переходим к сушке.
12. На противень раскладываем гранулированную массу слоем примерно 2 см толщиной, загружаем в духовку. Дверцу прикрываем так, чтобы осталась щель для удаления влаги. Нагрев устанавливаем на температуру от 30, но не более 90°С. При более щадящей температуре кипрей сохнет дольше, а на вкус чай более мягкий. При высокой температуре сушки вкус чая похож на традиционный черный.
13. В процессе сушки время от времени открываем духовку, помешиваем иван-чай. Через несколько часов проверяем готовность – высушенные гранулы разламываются с хрустом. После сушки еще оставляем кипрей на противнее, чтобы он полностью остыл.
14. Добавляем к гранулам высушенные цветки в произвольных пропорциях. Цветки придадут особый вкус и аромат, но основой, все-таки, должны быть листья.
15. Храним в стеклянных плотно закрывающихся баночках, если точно уверены, что чай хорошо высушен. Иначе его нужно около месяца держать в холщовых мешочках.
16. Поместить в заварочный чайник 2 ч.л. иван-чая средней степени ферментации и залить 200 мл горячей воды 80°С. Настоять 5 минут. Указан средний объем чая, так как в зависимости от степени ферментации, его может потребоваться чуть меньше или чуть больше.
17. Добавить оставшуюся горячую воду – 300 мл, и настаивать еще 7 – 10 минут.
Пить копорский чай принято без сахара, но сладкоежки могут подсластить по вкусу сахаром или медом. И есть одна особенность – чай из ферментированного кипрея можно заваривать повторно.
Готовьте ферментированный иван-чай по нашему рецепту. Приятного чаепития!
Как заквасить иван-чай в домашних условиях 🚩 Рецепты
Как заквасить иван-чай в домашних условиях 🚩 РецептыДля удобства работы включите JavaScript
Инструкция
Заквашивать кипрей в домашних условиях следует из правильно собранных и отсортированных листьев растения. Собирать кипрей лучше всего в июне или августе, когда начинается его цветение. Пункт сбора должен располагаться на достаточном расстоянии от дорог или других загрязненных мест.
Листья растений, расположенных на теневой стороне полян, более мягкие, легче скручиваются и ферментируются.Во время сбора кипрея держите стебель цветоноса одной рукой и проводите вниз к середине стебля, чтобы нижние листья, грубые и горькие, остались целыми (всего должно остаться 3-4 нижних слоя). В этом случае вы не навредите растениям, которые продолжат цвести и давать семена.
Перейти к этапам, предшествующим ферментированному иван-чаю – вялению и скручиванию. Равномерно разбросайте листья на чистом листе бумаги или газеты, толщина которых должна быть около 5 сантиметров. Оставьте на один день, чтобы они стали вялыми. Время от времени встряхивайте листья руками во избежание чрезмерного высыхания самых крайних и верхних из них. Далее начинайте скручивать готовые листья между двумя ладонями в небольшие колбаски, пока они не потемнеют и не начнут выделять сок.
Приступайте к ферментации иван-чая в домашних условиях, предварительно уложив скрученные листья в поднос или миску 5-сантиметровым слоем. Накройте мокрой тканью и поставьте созревать в теплое место на 12 часов. При достаточно высокой температуре ферментация идет быстрее и качественнее, поэтому по возможности рассмотрите такие места для содержания, как солнечный подоконник или теплица на дачном участке. Готовые листья меняют легкий цветочно-травяной аромат и становятся полнотелыми. Будьте осторожны, не переборщите с растением, иначе заваренный чай в будущем будет иметь неприятный запах и вкус.
После ферментации иван-чай сушат. Листья мелко нарежьте и разложите тонким слоем на противне, предварительно застелив его пергаментом, после чего поместите в духовку. Сушить в течение часа при температуре 100 градусов. О готовности вашего продукта скажет оттенок классического черного чая, при этом заварка при сжатии скорее ломается, чем рассыпается в пыль.
Высушенный и готовый к завариванию Иван-чай важно хранить, чтобы он не потерял вкус и полезные свойства. Упаковка для хранения должна быть достаточно толстой. На эту роль лучше всего подойдет стеклянная банка с пластиковой крышкой.