Как в домашних условиях делать йогурт в: Йогурт в домашних условиях: рецепт от Шефмаркет

Как сделать йогурт в домашних условиях — 3 быстрых и простых рецепта

Любите насыщенные блюда или йогурты с фруктовыми наполнителями? Мы расскажем, как сделать йогурт в домашних условиях. Им можно заменить сметану и майонез.

Татьяна Шаманина

Теги:

Здоровье

Похудение

рецепты

Диеты

Как похудеть без диет

Shutterstock

Домашний или покупной? Кажется, что приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без специального оборудования нереально. На самом деле процесс понятный и простой. А ключевые инструменты — банка, дуршлаг и специальный термометр. Учимся делать вкусный и полезный йогурт. 

Греческий йогурт в домашних условиях — 1-й рецепт 

Ингредиенты:

  • 4 стакана свежего молока;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сливок.

Как приготовить:

  1. Нагрейте 4 стакана цельного молока до 85 градусов. Затем охладите его до 40 градусов.

  2. Добавьте в молоко 4 столовые ложки обычного йогурта, не перемешивая.

  3. Как только молоко остынет, вылейте его в чистую емкость и хорошо перемешайте. 

  4. Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой.  

  5. Проверьте йогурт через 6 часов. Аккуратно наклоните банку, чтобы убедиться — йогурт дошел до нужной консистенции. 

  6. Далее возьмите дуршлаг и поместите его в большую миску. Сверху накройте дуршлаг марлей. 

  7. Вылейте йогурт в дуршлаг. Густой йогурт должен задержаться в марле. 

  8. Сверните марлю и положите ее на плоскую тарелку. Сверху поставьте что-то тяжелое. 

  9. Уберите конструкцию в холодильник на несколько часов.

  10. Слейте сыворотку и достаньте густой йогурт. 

Домашний йогурт в йогуртнице — 2-й рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр молока; 
  • 2 столовые ложки (10 г) растворимого обезжиренного сухого молока; 
  • 2 столовых ложки (28 г) натурального йогурта с живыми активными культурами.

Как сделать йогурт в домашних условиях: 

  1. Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте сухое молоко. Хорошо перемешайте смесь. Молоко не должно закипать. Варите молоко 10 минут, помешивая. 

  2. Накройте кастрюлю и дайте молоку остыть до 40 градусов. Можете ускорить процесс и поставить кастрюлю в ледяную воду. Но постоянно следите за температурой. 

  3. Положите йогурт в маленькую чистую миску и взбейте его со стаканом остывшего молока. Перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю. Далее разлейте молоко по баночкам йогуртницы и запускайте процесс загустевания. 

  4. Готовка может занять от 4 до 22 часов. Чем дольше вы будете готовить йогурт, тем кислее он получится. 

  5. Чтобы проверить домашний йогурт, можете слегка наклонить йогуртницу и понаблюдать за консистенцией. 

  6. Готовый йогурт накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. 

  7. Если вы хотите получить более густой продукт, слейте сыворотку. К тому же без сыворотки йогурт живет дольше. 

Домашний йогурт без йогуртницы — 3-й рецепт

Ингредиенты: 

  • 4 стакана свежего молока;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта.

Как правильно сделать домашний йогурт:

  1. Вылейте 4 стакана молока в кастрюлю и варите при температуре чуть ниже кипения 20 минут. 

  2. Затем опустите кастрюлю с молоком в ледяную воду, чтобы ускорить процесс охлаждения. 

  3. Как только молоко остынет, размешайте в нем 3 столовые ложки йогурта. 

  4. Разлейте смесь по теплым стеклянным баночкам. И оставьте будущий йогурт в теплом месте на 12 часов. 

  5. Когда продукт станет достаточно густым, уберите его в холодильник. 

  6. Если вы любите йогурт с разными вкусами, добавьте сироп, джем или фрукты в готовый молочный продукт.

Йогурт может стать отличным дополнением к диетическому завтраку или ужину. Натуральный продукт подойдет для диет, которые основаны на белковом рационе. Помните — йогурты из магазинов чаще всего содержат большое количество сахара. 

Йогурт в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовки из молока

Заготовки из молокаLarisaKotova029

Содержание

Приготовить йогурт в домашних условиях очень легко, главное иметь терпение и предварительно обзавестись всеми необходимыми ингредиентами. Домашний йогурт это не только дешево и вкусно, но еще и очень полезно! Приготовив это простое ароматное блюдо, вы окажете неоценимую услугу всей вашей семье, наполнив их организмы огромным количеством кальция, витаминов и очень полезных кисломолочных бактерий. Готовим йогурт в домашних условиях!

  • подготавливаем молоко

  • Для начала выберите молоко, оно может быть любой жирности, все зависит от вашего вкуса и желаемой насыщенности йогурта. Необходимое количество пастеризованного молока влейте в глубокую алюминиевую кастрюлю. Поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до закипания, на этот процесс у вас уйдет примерно 15 минут.

  • Когда молоко начнет закипать и на поверхности появиться первая пенка, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

  • Перелейте горячую жидкость в глубокую миску и дайте молоку остыть до 37 – 43 градусов.

  • Оно должно быть очень теплым, но не горячим, иначе все бифидобактерии содержащиеся в закваске просто погибнут! Для уверенности, используя столовую ложку, капните себе на руку пару капелек молока, оно не должно обжигать, но для чувствительной кожи оно будет очень теплым.

  • добавляем закваску

    Откройте флакон с закваской и влейте в него 1 столовую ложку теплого молока. Взболтайте флакон так, чтобы находящийся в нем порошок растворился в жидкости до однородности, и после перелейте содержимое флакона в оставшееся в миске молоко. Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции и перелейте ее в термос. После закройте его крышкой и поставьте в теплое место на 6 – 7 часов. Не переносите термос с места на место, очень важно не двигать его в разные стороны во время процесса брожения и сгущения йогурта.

  • доводим йогурт до сгущения

    По истечению 6 – 7 часов йогурт почти готов, но еще довольно жидкий, поэтому перелейте его в чистый стерилизованный контейнер, закройте емкость крышкой и выдержите молочную массу в холодильнике еще 2 – 3 часа.

  • процеживаем йогурт

  • Через 2 – 3 часа йогурт станет еще гуще, но все же на настоящий магазинный йогурт он еще будет не очень похож, на его поверхности соберется небольшое количество светлой жидкости, это сыворотка, от нее надо избавиться. Для того чтобы, придать вашему молочному продукту более натуральный вид возьмите глубокую миску установите на ее поверхности сито с мелкой сеткой, а на него уложите стерильную марлю сложенную в 2 слоя. После, используя столовую ложку, переложите йогурт на марлю.

  • Дайте стечь в миску первым сгусткам сыворотки.

  • Теперь соедините края марли и завяжите их в узел. Подвесьте узелок к верхней части крана или в любом другом месте, где это возможно, но помните о том, что сыворотка будет стекать и может сделать вашу кухню ужасно грязной, хотя вкус готового блюда этого стоит.

  • Дайте йогурту повисеть в таком состоянии 2 часа, переложите уже более густую массу обратно в контейнер и перемешайте столовой ложкой до однородной консистенции без комков. Йогурт готов, вам осталось закрыть емкость крышкой и повторно охладить молочный продукт в холодильнике, теперь вполне хватит 30 – 40 минут.

  • подаем йогурт в домашних условиях

  • Йогурт в домашних условиях подается в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Готовый продукт раскладывают по глубоким пиалам или мороженицам, и придают ему желаемый вкус. Присыпают измельченными орехами, поливают сладкой карамелью или шоколадным сиропом, кладут в него сухофрукты и даже заправляют им разные салаты.

  • Ну, а любители сладкого йогурта могут добавить в молочное чудо измельченные в блендере бананы или клубнику, эти ингредиенты придадут приятный привкус, а сладость даст сахарная пудра. Но ни в коем случае не пытайтесь подсластить йогурт сахаром, в нем содержится большое количество влаги, от этого ваш кулинарный шедевр снова станет жидким. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, домашней и очень полезной еды! Приятного аппетита!


– – Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят какие либо добавки, просто добавьте его в теплое молоко и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте.

– – Если вы используете домашнее молоко, перед приготовлением йогурта его стоит прокипятить, после остудить до нужной температуры и использовать так как указано в данном рецепте.

– – Чем дольше йогурт находиться в термосе, тем кислее он становиться.

– – В зимнее время лучше настаивать йогурт не менее 8 часов, а в летнее можно ограничиться 5 часами.

– – Домашний йогурт храниться в холодильнике в герметично закрытых емкостях не более 8 – 10 дней.

– – Если у вас нет термоса, не расстраивайтесь! Разогрейте духовку до 60 градусов и отключите. Перелейте смесь из молока и сыворотки в глубокую миску, закройте ее плотной крышкой и поставьте емкость, в теплую духовку включив в ней свет. Свет и легкое тепло обеспечат идеальную среду для развития полезных бактерий в молоке, что приведет к брожению и сгущению. Выдержите йогурт в таких условиях 6 часов и после действуйте по инструкции данного рецепта.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Как приготовить йогурт дома (простой пошаговый рецепт)

Рецепты

завтрак

молочные продукты

Как сделать

Эмма Кристенсен

обновлены эти рецепты 8 октября 2022 9000 продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Я делаю себе йогурт уже несколько лет и не думаю, что когда-нибудь вернусь. Мало того, что это на самом деле экономит мне деньги на продукты, этот домашний йогурт действительно хорош. Сейчас я ем больше йогурта, чем когда-либо прежде.

Метод, который я выбрал, очень прост — не требуются специальные йогуртовые культуры семейной реликвии или причудливое инкубирующее оборудование. Вы даже можете сделать партию сегодня вечером, а завтра утром уже есть домашний йогурт на завтрак!

Часы

Как приготовить домашний йогурт

Что нужно для приготовления йогурта?

Все, что вам нужно для приготовления домашнего йогурта, — это полгаллона молока и примерно полстакана йогурта. Из цельного или 2-процентного молока получится самый густой и сливочный йогурт, но вы также можете использовать обезжиренное молоко, если хотите. Для йогурта подойдет греческий или обычный йогурт, но избегайте каких-либо ароматизаторов; придерживайтесь простых, неароматизированных йогуртов.

При покупке йогурта также проверьте, чтобы в ингредиентах были указаны «Живые активные йогуртовые культуры» — они нам нужны! Именно живые культуры превращают молоко в йогурт. Количество культур на самом деле не имеет значения; пока есть хотя бы один, вы можете сделать йогурт. При этом разные штаммы бактерий имеют разную пользу для здоровья, поэтому я лично ищу йогурт с наибольшим количеством перечисленных культур. Некоторые распространенные из них: L. Bulgaricus, S. Thermophilus, L. Acidophilus, Bifidus, L. Casei.

Какое оборудование мне нужно?

Для приготовления йогурта вам понадобится тяжелая кастрюля с крышкой. Мне нравится использовать 3-литровую жаровню. После того, как крышка закрыта, тяжелая кастрюля, подобная этой, прекрасно справляется со своей работой, сохраняя молоко уютным и довольно стабильной температуры (в идеале около 110 ° F), в то время как бактерии начинают работать, превращая молоко в йогурт. Также полезно поставить кастрюлю где-нибудь изолированным и теплым, пока это происходит, например, в духовке с включенным светом или в холодильнике для пикника с грелкой.

Вы, конечно, можете использовать йогуртницу или даже дегидратор, если он у вас есть — они отлично подходят для поддержания очень постоянной температуры йогурта во время инкубации — но вы можете приготовить отличный йогурт и без них.

Что дальше?

После того, как вы освоите этот базовый метод приготовления йогурта, вы сможете вносить всевозможные корректировки и изменения. Некоторым людям нравится добавлять сухое молоко или желатин для большей густоты, другим нравится процеживать жидкую сыворотку, чтобы сделать густой йогурт в греческом стиле. Использование различных марок коммерческого йогурта для культивирования молока также может дать вам немного разные вкусы и питательные преимущества.

Вы также можете попробовать приобрести специальную закуску в магазине здоровой пищи, продовольственном кооперативе или в Интернете. Мой любимый ресурс для интересных стартеров — «Культуры для здоровья».

  • Йогуртовые культуры от культур для здоровья

Вы сами делаете йогурт? Какой ваш любимый метод?

  • 4
  • 70081

1 / 15

Для приготовления йогурта вам понадобится полгаллона молока, полстакана йогурта и тяжелая кастрюля с крышкой.

(Изображение Кредит: Leela Cyd)

11

Рейтинги

Основной метод для домашнего йогурта — нет специального Heirloom yogurt Cultures или причудливого оборудования.

Ингредиенты

Оборудование
  • Жаровня объемом 3 литра или больше или тяжелая кастрюля с крышкой

  • Лопатка

  • Мгновенный термометр или термометр для конфет (который можно пристегнуть к стенке кастрюли)

  • 4

    Маленькая мерная чашка или маленькая миска

  • Венчик

Инструкции

  1. Нагрейте молоко. № Налейте молоко в жаровню и поставьте на средний или средний огонь. Нагрейте молоко до температуры чуть ниже кипения, около 200°F. Аккуратно помешивайте молоко, пока оно нагревается, чтобы убедиться, что дно не пригорело и молоко не выкипело. По данным Национального центра по хранению продуктов в домашних условиях, этот этап нагревания необходим для изменения структуры белка в молоке, чтобы оно затвердевало, а не расслаивалось.

  2. Охладить молоко. Дайте молоку остыть, пока оно не станет теплым на ощупь, от 112°F до 115°F. Периодически помешивайте, чтобы не образовалась пенка. (Хотя, если он все-таки образуется, вы можете либо перемешать его, либо вытащить, чтобы перекусить!) Вы можете ускорить этот шаг, поместив жаровню на баню с ледяной водой и осторожно помешивая молоко.

  3. Разбавьте йогурт молоком. Налейте в миску около чашки теплого молока. Добавьте йогурт и взбивайте до однородности и растворения йогурта в молоке.

  4. Взбейте разбавленный йогурт с молоком. Аккуратно взбивая, влейте разбавленный йогурт в теплое молоко. Это инокулирует молоко культурой йогурта.

  5. Переместите кастрюлю в (выключенную) духовку. Накройте жаровню крышкой и поместите весь горшок в выключенную духовку — включите свет в духовке или оберните горшок полотенцами, чтобы молоко оставалось теплым, пока оно схватывается (в идеале около 110 ° F, хотя некоторые отклонения допустимы). Вы также можете приготовить йогурт в дегидраторе при температуре 110 ° F или с помощью йогуртницы.

  6. Подождите, пока йогурт застынет. Дайте йогурту настояться не менее 4 часов или даже всю ночь — точное время будет зависеть от используемых культур, температуры йогурта и ваших предпочтений в отношении йогурта. Чем дольше йогурт стоит, тем гуще и терпче он становится. Если вы готовите йогурт впервые, начните проверять его через 4 часа и остановитесь, когда он приобретет нужный вкус и консистенцию. Старайтесь не толкать и не перемешивать йогурт, пока он полностью не застынет.

  7. Охладите йогурт. Когда йогурт затвердеет по вашему вкусу, достаньте его из духовки. Если вы видите водянистую сыворотку на поверхности йогурта, вы можете либо слить ее, либо взбить ее обратно в йогурт, прежде чем переливать в контейнеры. Взбивание также придает йогурту более однородную сливочную текстуру. Переложите в контейнеры для хранения, накройте и поставьте в холодильник. Домашний йогурт хранится около 2 недель в холодильнике.

  8. Ваша следующая порция домашнего йогурта. Как только вы начнете делать свой собственный йогурт, вы можете использовать часть каждой партии для культивирования следующей партии. Просто сохраните 1/2 стакана, чтобы использовать его для этой цели. Если после нескольких замесов вы заметили странный привкус в своем йогурте или что он не так быстро культивируется, это означает, что либо какие-то внешние бактерии поселились в вашем йогурте, либо этот штамм становится слабым. Пока эта партия по-прежнему имеет приятный для вас вкус, ее можно есть, но вернитесь к использованию купленного в магазине коммерческого йогурта в следующей партии.

Примечания к рецепту

Разбивка затрат: Мы съедаем около литра йогурта в неделю в нашем доме, который стоит примерно 2,60 доллара в неделю. Из полгаллона молока получается немногим меньше двух литров йогурта, которого нам как раз хватило бы на две недели. Мы покупаем местную марку молока, которая стоит 3,70 доллара за полгаллона (1,85 доллара за кварту), так что в итоге мы экономим около 75 центов в неделю на йогурте. Хороший.

Удержание температуры: Если во время инкубации температура молока падает ниже 110°F, это нормально. Это займет немного больше времени, чтобы схватиться, и может оказаться немного более рыхлым, но бактерии в культуре йогурта предотвратят порчу молока. Между прочим, даже после 8 часов в духовке (на ночь) наш йогурт, приготовленный в жаровне, все еще обычно регистрирует около 100 ° F, когда я вынимаю его из духовки!

Домашний греческий йогурт : Вы можете приготовить греческий йогурт, процедив домашний йогурт до желаемой густоты. Подробнее об этом читайте здесь: Как сделать густой и сливочный йогурт в греческом стиле.

Как приготовить йогурт дома без специального оборудования

Узнайте, как приготовить йогурт дома, используя всего 2 простых ингредиента и без специального оборудования.

Йогурт — один из самых простых в приготовлении пробиотических продуктов. Пробиотики необходимы для питания вашего микробиома, который влияет на вашу иммунную систему, здоровье вашего мозга, ваши органы и ваше настроение. Имеет смысл есть богатую пробиотиками пищу каждый день, чтобы питать наш микробиом.

Почему нам нужны ежедневные пробиотики

Пробиотики улучшают здоровье и пищеварение. По данным Органического управления, в человеческом теле обитают миллиарды микробов, которые необходимы для здоровья.

«Наша стандартная американская диета, которая часто включает продукты от животных, которых кормят чрезмерным количеством антибиотиков, и наше собственное регулярное воздействие антибиотиков (приблизительно 10-20 различных типов, прежде чем мы достигнем половой зрелости!) создают дисбаланс среди колоний дружественных бактерий. Ущерб настолько значителен, что новое исследование предполагает, что пробиотические культуры никогда не смогут полностью восстановиться, что приведет к ряду проблем со здоровьем, от диабета и ожирения до более серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

И, говорит Уолквист, многие из этих переработанных пробиотических таблеток и продуктов, продаваемых для здоровья пищеварительной системы, на самом деле не предлагают нам никаких реальных активных пробиотиков. «Традиционные методы сохраняют и продлевают жизнь хорошим бактериям, жизненно важным для нашего пищеварительного здоровья. Приготовление и разогрев [культивированных продуктов] убивает бактерии и предотвращает попадание различных пробиотических популяций в наши системы». (Джилл Эттенгер)

Употребление в пищу йогурта или других продуктов, богатых пробиотиками, таких как квашеная капуста и кимчи, может улучшить микрофлору кишечника, сбалансировать уровень сахара в крови, укрепить вашу иммунную систему, улучшить ясность мышления и помочь вам похудеть. Легче употреблять пробиотические продукты, если вы делаете их самостоятельно дома. Следуйте этому пошаговому руководству и научитесь делать йогурт дома.

Инструкции

Узнайте, как приготовить йогурт, используя всего 2 простых ингредиента. Вам не нужно никакого специального оборудования. Создание собственного экономит деньги, тоже. Вам понадобятся только два ингредиента — 1 литр молока (лучше всего сырое молоко) и 1 столовая ложка йогуртовой закваски из удачной партии йогурта ИЛИ одна упаковка порошковой закваски из йогурта.

Вам нужно будет использовать закваску для порошкового йогурта только при первом ее приготовлении. После этого вы будете использовать 1 столовую ложку йогурта из удачной партии, приготовленной дома. Приготовление йогурта очень похоже на приготовление закваски или чайного гриба. Вы поддерживаете его, делая это по крайней мере один раз в неделю, чтобы подкормить культуру.

2 ингредиента, которые вам понадобятся

Налейте молоко в чистую стеклянную литровую банку на расстоянии 2 дюймов от горлышка. Добавьте 1 упаковку порошкообразной йогуртовой культуры (купите ее здесь, на Amazon) или 1 столовую ложку йогурта с живыми культурами (ищите органический йогурт в магазине). Накройте банку крышкой и поместите ее в 2-литровую миску, в которую добавлена ​​теплая вода.

Поместите миску в духовку с включенным освещением. Оставьте на 20 часов, плюс-минус. Достаньте готовый йогурт и охладите его. Он будет густеть по мере остывания. Как только он остынет, он готов к употреблению. Вот и все. Нет специального оборудования. Не суетись.

Самодельный йогурт отличается от магазинного

Домашний йогурт может быть тоньше магазинного. Чем выше содержание белка и жира в вашем молоке, тем гуще будет йогурт.

Если у вас есть собственные молочные животные, вы заметите, что консистенция йогурта меняется по мере прохождения периода лактации. Более густой и насыщенный йогурт делается из раннего весеннего молока, а с течением лета он становится жиже. В продуктовый йогурт добавляют стабилизаторы и желатин, чтобы сделать его более густым и однородным. Вы можете добавить желатин в молоко перед заквашиванием, если предпочитаете, чтобы оно было более густым.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>