Как сделать яблочный уксус в домашних условиях на зиму: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях – заготовка действительно натуральна на все 100%, что нельзя сказать о промышленном яблочном уксусе, который готовят с добавлением ароматизаторов и консервантов. Домашний уксус имеет и много полезных свойств, а это важно для приготовления разных блюд и консерваций. В домашний яблочный уксус не добавляются дрожжи и хлеб, иначе напиток потеряет свои натуральные свойства.

Содержание

  1. Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
  2. Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
  3. Домашний яблочный уксус без сахара
  4. Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
  5. Яблочный уксус с медом в домашних условиях
  6. Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
  7. Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
  8. Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?

Сообщить об ошибке

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта. Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или глиняной посуде и перемешивают деревянной ложкой.

  1. Выбранные для приготовления яблоки хорошо промойте водой и обсушите салфеткой. Затем их измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на крупной терке, в последнем случае кожуру не выбрасывайте, а оставьте с общей яблочной массой.

  2. Натертые яблоки переложите в большую стеклянную банку. Добавьте к ним жидкий мед или сахар в расчете 100 г на 1 кг яблок. Затем в банку налейте чистую воду, чтобы она полностью покрыла яблочную массу. Банку прикройте салфеткой и на 10 дней поставьте, обязательно, в темное место для брожения. За это время яблочную смесь перемешивайте каждый день деревянной или пластмассовой лопаткой.

  3. Через 10 дней эту массу процедите через дуршлаг, застеленный сложенной в 2 слоя марлей. Полученный настой перелейте в другую чистую банку и растворите в нем еще две ложки меда или сахара.

  4. Банку закройте салфеткой и поставьте в то же темное место уже на 7 недель.

  5. За это время осадок в банке опустится на дно и на поверхности уксуса должна образоваться пенка, так называемая уксусная матка. Ее нужно удалить. Если пленка не образовалась, значит, процесс приготовления уксуса пошел не так и все надо начинать сначала.

  6. Приготовленный уксус несколько раз отфильтруйте через марлю и разлейте по чистым бутылкам. Бутылки герметично закупорьте и перенесите на хранение в подвал или кладовку. Такой яблочный уксус можете использовать в своих кулинарных делах в течение года.


Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях

Не все хозяйки уважают дрожжи для приготовления или бывает, что их просто дома нет. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только к нему добавляется светлый изюм, большее количество сахара с медом, чтобы пошел процесс брожения. Яблоки обязательно измельчаются. Время выдержки яблочного уксуса без дрожжей удлиняется до 2,5 месяцев.

Время готовки: 2,5 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1200 мл.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм светлый – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Выберите для приготовления уксуса сладкие зрелые яблоки. Их хорошо промойте и по желанию снимите кожуру. Затем яблоки измельчите на крупной терке.

2. Тертые яблоки уложите в чистую 3-литровую банку, заполняя ее на 2/3 объема. К яблочной массе насыпьте четыре ложки сахара и добавьте промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, чтобы она полностью покрыла их. Затем банку закройте марлей или салфеткой и поставьте на 10 дней в темное и теплое место. Каждый день эту массу дважды перемешивайте деревянной лопаткой.

3. По истечении этого времени яблочную массу через несколько слоев марли хорошо отожмите, перелейте полученную жидкость в ту же банку и поставьте в то же место еще на 5 дней. Банку опять прикройте салфеткой.

4. Затем, через пять дней, положите в банку три ложки меда, перемешайте и переставьте банку в то же место уже на два месяца, закрыв ее салфеткой. Больше перемешивать уксус не надо.

5. Приготовленный яблочный уксус без дрожжей несколько раз профильтруйте и разлейте по чистым емкостям, герметично их закупорив. Храните эту заготовку в любом прохладном месте.

Вкусных и удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Домашний яблочный уксус без сахара

В домашних условиях можно приготовить яблочный уксус без добавления сахара. Для усиления брожения к нему добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без всяких добавок. Нарезанные яблоки выдерживаются некоторое время на открытом воздухе, затем из них отжимается сок и оставляется для брожения. Расчет количества яблок простой: из 1 кг яблок получается примерно 500 мл сока.

Время готовки: 9 недель.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления уксуса без сахара выберите зрелые яблоки сладких сортов. Их хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем яблоки нарежьте средними кусочками, уложите на плоское блюдо и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.

2. Из потемневших яблок любым способом отожмите яблочный сок.

3. Отжатый сок перелейте в чистые стеклянные емкости. Закройте их медицинской перчаткой и сделайте прокол в одном пальце перчатки для удаления лишнего углекислого газа. Емкости с соком на 6–7 дней поставьте в темное и теплое место. Можно их прикрыть темным покрывалом.

4. За это время перчатки сильно надуются. Перелейте начавший бродить уксус в другую, более широкую посуду, чтобы был доступ кислороду и дальнейшее брожение пошло более активно. Посуду прикройте неплотной салфеткой и отправьте в темное место с температурой до +27°С на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (наподобие чайного гриба), ведь именно она образует настоящий яблочный уксус. Пленку не удаляйте.

5. Через два месяца готовый яблочный уксус несколько раз отфильтруйте от осадка, перелейте в чистые банки или бутылки и герметично закупорьте. Ваш натуральный напиток готов. Его можете просто, добавлять ингредиентом в консервацию и как приправу для любых блюд. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?

Уксус из яблочного сока считается самым натуральным, ведь к нему ничего не добавляется. В соке, при начальном брожении образуется спирт, а затем из него под действием уксуснокислых бактерий (уксусная матрица) образуется настоящий уксус.

Иногда, если сорт яблок кислый, добавляется немного сахара, черного хлеба или дрожжей.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.

Процесс приготовления:

1. Выбираем для приготовления уксуса зрелые и сладкие яблоки. Их промываем, удаляем поврежденные места и семенные коробочки.

2. Затем яблоки нарезаем кусочками и с помощью соковыжималки перебиваем их во фреш. Полученный сок с мякотью процеживаем через густое сито. Из этого количества яблок у вас получится примерно 2,5 литра чистого сока.

3. Этот профильтрованный сок переливаем в чистую 3-литровую банку, не заполняя ее до самого верха, чтобы при брожении не выливалось содержимое.

4. Затем банку закрываем сложенной в несколько слоев марлей или кусочком холщовой ткани. Ставим банку в темное место и при обычной домашней температуре, на 2 месяца.

5. За это время брожения сока, на его поверхности образуется матрица из уксуснокислых бактерий наподобие чайного гриба, что является показателем правильного брожения. Ее можно оставить в банке или переложить в другую посуду для приготовления следующей порции уксуса.

6. Через 2 месяца и когда пропадет запах спирта, готовый уксус еще раз фильтруем и переливаем в чистые емкости для хранения, плотно их закупорив. Храним яблочный уксус в темном месте.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Яблочный уксус с медом в домашних условиях

Яблочный уксус в тандеме с медом используется и в кулинарии для маринадов и закусок, и как народное лечебное средство, и для косметических целей. Такой уксус, приготовленный своими руками, более вкусный, полезный и ароматный в сравнении с магазинным продуктом. Готовится он из целых и зрелых яблок сладких сортов.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Яблоки – 2 кг.
  • Мед – 330 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Выбранные для приготовления яблоки хорошо промываем под проточной водой. Затем их нарезаем кусочками, оставляя часть семенных коробочек.

2. Банки (3-литровые) для заготовки вымываем с содой и высушиваем, стерилизовать их не обязательно. В подготовленные банки раскладываем нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.

3. В большой кастрюле нагреваем чистую питьевую воду в расчете на объем заготовки и растворяем в ней 165 г меда. Этим сиропом заливаем яблочную нарезку в банках, не заполняя их до самого верха. Затем на банки кладем сложенные в четыре слоя кусочки марли и фиксируем их резинкой. Ставим банки на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время содержимое банок 1 раз в день перемешиваем деревянной ложкой.

Затем на следующие 20 дней оставляем банки в покое.

4. На 41-й день эту яблочную массу процеживаем через сито, переливаем обратно в банки, добавляем еще 165 г меда, перемешиваем и оставляем еще на 20 дней.

5. После завершения брожения уксуса (через 60 дней) его еще раз фильтруем и разливаем в чистые сухие емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать для предназначенных целей.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром

В домашние заготовки на зиму, многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно приготовленный своими руками, а не синтетический магазинный. Хотя он и не крепкий (4–7%), но консервацию делает более мягкой и нежной, и без выраженного вкуса уксуса. Готовим уксус с сахаром и небольшим количеством меда. Для уксуса выбираем зрелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашние, так как магазинные, часто обработаны воском или химией. В рецепте приведена раскладка ингредиентов на 800 г натертых яблок.

Рассчитываем ингредиенты на объем тары для заготовки.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Мед – 350 гр.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

1. Выбранные для приготовления уксуса яблоки хорошо промойте, разрежьте на кусочки и удалите семенные коробочки.

2. Затем яблоки измельчите на крупной терке. Можно измельчить их на кухонном комбайне, но тогда получится много кашицы и осадок в уксусе.

3. Измельченные яблоки переложите в большую стеклянную банку. В рецепте используется 10-литровая бутыль и для нее нужно 5 кг яблок. Часть яблок потемнеет и окислится, это нормально.

4. Отмерьте указанное в рецепте количество сахара. Его можете добавить больше, тогда уксус будет слаще.

5. Сахар растворите в части теплой воды и перелейте в банку. Затем долейте чистую воду до уровня на 6–10 см ниже горлышка, так как при брожении яблок будет образовываться, и подниматься пенная шапка. Затем горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте ее тонкой резинкой.

6. Эту посуду с яблоками поставьте в теплое затемненное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, поднимется кверху и сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки, можно в несколько приемов, отцедите через марлю. Из 10-литровой бутыли остается 6,5 литров сока.

7. Отмерьте нужное количество меда и налейте к нему часть сока.

8. Мед с соком хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы мед растворился полностью.

9. Медовый раствор перелейте в бутыль с соком и перемешайте. Затем опять закройте горлышко марлей и поставьте бутыль (банку) в темное место на 40 дней для ферментации уксуса.

10. При процессе ферментации на поверхности сока образуется уксусная матрица, или «яблочный» гриб. Его можете выбросить или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит лечебными свойствами сам уксус.

11. Когда яблочный гриб (уксусная матрица) опустится на дно и уксус станет светлым, – продукт готов к употреблению. Разлейте яблочный уксус в чистую посуду, хорошо закупорьте и перенесите на хранение в любое темное место. За время хранения, а он хорошо хранится 2 года, уксус будет светлеть, опять на поверхности образуется матрица и будет осадок. Это признаки качественного уксуса.

12. Готовый уксус можете употреблять и для приготовления блюд, и пить утром натощак, добавив в стакан теплой воды по чайной ложке уксуса и меда.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?

Д. Джарвис (доктор медицины) еще в 19 веке предложил использовать яблочный уксус, как хорошее средство народной медицины и составил пропорцию ингредиентов для его приготовления. Этим рецептом пользуются и до настоящего времени. Такой уксус готовится на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.

Время готовки: 2,5 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (пропорции по Джарвису):

  • Яблоки натертые – 800 гр.
  • Вода теплая – 1 л.
  • Мед – 100 гр.
  • Хлеб ржаной сухой – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки для приготовления такого уксуса не мойте, а протрите сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие натуральные дрожжи. Затем яблоки разрежьте на четвертинки и удалите часть семенных коробочек. Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и переложите в 3-литровую банку, Положите к ним сухой ржаной хлеб. Натертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. В литре теплой воды растворите мед и этим раствором залейте яблоки. Банку оставьте открытой.

2. Затем ее на 10 дней поставьте в теплое и затемненное место. За этот промежуток времени яблочную массу 2–3 раза в день перемешивайте деревянной ложкой.

3. Через 10 дней перебродившую яблочную массу хорошо отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелейте в ту же банку и прикройте ее салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха, и не завелась мошкара. Оставьте банку в темном и теплом месте на 60 дней для ферментации (брожения) сока.

4. На поверхности уксуса образуется уксусная пленка (матрица), что будет свидетельствовать о качественном процессе брожения.

5. Приготовленный яблочный уксус по Джарвису повторно отфильтруйте, разлейте в чистую посуду, плотно закупорьте и перенесите на хранение в холодное (6–8°С) место: холодильник или погреб.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?

После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много жмыха. Экономная хозяйка жмых не выбрасывает и готовит из него разные вкусные блюда, лакомства и яблочный уксус. Способ простой и легкий. Один недостаток, что жмых бывает мелким и готовый уксус трудно фильтруется. Готовим уксус с добавлением сахара.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты (на 1 кг жмыха):

  • Яблочный жмых – 1кг.
  • Сахар – 80 гр.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

1. Яблочный жмых взвешиваем, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды согласно рецепту. Затем его перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством прокипяченной теплой воды.

2. Затем насыпаем нужное количество сахара и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

3. Далее емкость накрываем сложенной в несколько слоев марлей и ставим ее в темное место для брожения на 60 дней. В течение этого времени яблочную массу не перемешиваем.

4. Через два месяца яблочную массу перемешиваем и затем порционно и несколько раз хорошо отжимаем через марлю или любую плотную ткань. Яблочный уксус из жмыха готов. Разливаем его в чистые банки или бутылки и переносим на хранение в любое темное место.

Удачных заготовок!

Сообщить об ошибке

Яблочный уксус в домашних условиях

В настоящее время под видом натурального яблочного уксуса в магазинах можно приобрести просто кислый суррогат неизвестного происхождения. Чтобы не терзать себя догадками и сомнениями по поводу подлинности покупного продукта, предлагаем приготовить его самостоятельно дома. Тем более что яблочный уксус своими руками сделать чрезвычайно просто и совершенно не затратно. Все тонкости приготовления продукта в наших рецептах ниже.

Как сделать яблочный уксус дома – самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • зрелые яблоки – 810 г;
  • сахарный песок – 105 г;
  • цветочный мед – 50-75 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Приготовление

Для приготовления уксуса подойдут хорошо зрелые яблоки осенних, идеально не красных сортов. Их необходимо сполоснуть под проточной прохладной водой, разрезать на половинки или четверти и избавить от сердцевины с семенами. После этого перетираем ломти яблочек через крупную терку и укладываем в стеклянную бутыль подходящего размера. Небольшую порцию водички прогреваем немного, растворяем в ней сахарный песок, смешиваем с оставшейся жидкостью и выливаем к яблочной стружке в посудину. Прикрываем емкость марлевым отрезом и оставляем для брожения на десять дней в теплом, но не солнечном месте. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.

По прошествии времени после перемешивания яблочная стружка быстро всплывает, оставляя внизу слегка мутную жидкость. По достижении такого эффекта процеживаем яблочную массу при помощи марлевого отреза, сложенного вчетверо и на каждый литр полученной жидкой основы добавляем по пятьдесят грамм меда.

Теперь снова переливаем полученный раствор в стеклянный сосуд, перевязываем марлей и оставляем на сорок дней для ферментации. Если все сделано верно, по истечении срока на поверхности образуется толстая пленка или так называемая уксусная матка (гриб). Его можно использовать для приготовления очередной порции уксуса или как чайный гриб. Жидкость во время цикла ферментации осветляется и становится прозрачной, превращаясь в яблочный уксус.

Уксус считается готовым, когда уксусная матка начинает опускаться на дно. На данном этапе разливаем продукт по бутылкам, укупориваем и ставим на хранение.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт с черным хлебом

Очень часто для ускорения и улучшения брожения и процессов ферментации в яблочную основу для уксуса добавляют черный хлеб. Данный рецепт именно об этом.

Ингредиенты:

  • зрелые яблоки – 810 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • цветочный мед – 110 г;
  • ломтик черного хлеба – 40 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Приготовление

Вымытые яблоки перетираем через терку вместе с сердцевиной и шкурками, но следим за тем, чтобы внутри не было повреждений и червоточин. Смешиваем перетертую яблочную массу с сахарным песком, выкладываем в трехлитровую банку, бросаем подсушенные ломтики черного хлеба, заливаем чуть теплой водой, взбалтываем и оставляем под марлей на полторы-две недели. Ежедневно перемешиваем содержимое сосуда по несколько раз в день.

По прошествии времени процеживаем яблочную основу уксуса через несколько слоев марли, снова переливаем в банку, вводим мед и размешиваем до его полного растворения. Теперь помещаем сосуд в затемненное место, прикрыв емкость марлей, и оставляем на полтора месяца. Как только жидкость станет прозрачной, уксус готов. Чаще всего на поверхности уксуса появляется уксусная матка, о которой мы упоминали выше. Именно в этом случае ваш уксус получился самым качественным и полезным.

Почему же иногда такая пленка (гриб) на поверхности не образуется? На самом деле уксусная матка очень капризна и может погибнуть, если сосуд с заготовкой просто переставить в другое место. Поэтому не передвигайте банку с содержимым и тем более не взбалтывайте его после того как процедили яблочную основу и смешали ее с медом.

 

Статьи по теме:

Базилик – применение в кулинарии

В наших краях базилик стали добавлять в разнообразные блюда относительно недавно, однако такая приправа стала настолько популярной, что многие хозяюшки уже и не представляют будущее блюдо, не имея в запасе ароматных листьев. Далее расскажем, как обычно применяют базилик в кулинарии.

Как заготовить базилик на зиму?

Листья базилика богаты витаминами и ароматными маслами. Именно поэтому в зимнее время, когда хочется ощутить немного летней свежести на тарелке, мы с удовольствием применяем пикантную приправу, заготовленную в теплый период года.

Как сделать яблочный уксус?

Сегодня хозяюшки все чаще в своих рецептах заменяют обыкновенный столовый уксус деликатным яблочным. Однако в продаже найти по-настоящему качественный продукт становится все сложнее, поэтому сделайте его сами по нашим достаточно понятным рецептам.

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Ароматные листья базилика не теряют вкусовых и ароматических свойств при традиционных способах заготовки, а потому смогут напоминать вам о лете на протяжении всех грядущих холодов. Несколько интересных способов хранения зелени, подробно описаны далее.

Легкий домашний яблочный уксус — Энн на все руки

Узнайте, как легко отжать собственные яблоки и приготовить домашний яблочный уксус из нескольких простых ингредиентов.

Одним из моих любимых летних и осенних занятий здесь, на ферме, является прессование яблочного и грушевого сидра. В этом видео я покажу вам, как приготовить свежий яблочный сидр, как его пастеризовать, чтобы использовать во всевозможных рецептах, и как приготовить домашний яблочный уксус.

Скоро мы будем делать крепкий сидр и чайный гриб из этого свежевыжатого сока. Это отличный способ использовать несколько сотен фунтов груш и яблок каждый год и получить восхитительное сладкое угощение, которое мы можем сохранить и наслаждаться им до конца зимы.

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть мой старинный пресс для сидра в действии! Тогда, чтобы посмеяться, обязательно посмотрите, как я превратил свой ручной пресс для сидра в моторизованный пресс для сидра !

Почему я люблю этот рецепт

Домашний яблочный уксус превосходен по многим причинам. Помимо невероятной пользы для здоровья и бесчисленных применений на кухне и дома, я за то, чтобы использовать то, что у вас есть, и не позволять ничему пропадать зря.

Превращение сотен фунтов яблок в свежевыжатый сидр, который затем превращается в яблочный уксус, — отличный способ использовать то, что в противном случае могло бы испортиться. И нет, вам не нужно иметь собственный пресс для сидра, чтобы приготовить этот рецепт!

Ингредиенты

Еще одна замечательная особенность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления требуется очень мало ингредиентов. Чаще всего осенью свежевыжатый яблочный сидр можно купить даже на прилавках, фермерских рынках или даже в некоторых продуктовых магазинах. Если у вас есть возможность, я настоятельно рекомендую взять галлон или два и приготовить немного домашнего яблочного уксуса.

  • Яблочный сок — Если вы работаете со свежевыжатым яблочным соком, вам необходимо пастеризовать его, в противном случае вы можете купить пастеризованный яблочный сок в продуктовом магазине, но обязательно единственный ингредиент — сок, никаких других наполнителей или ингредиентов!

  • Яблоко — Вы хотите добавить свежее яблоко для диких дрожжей, которые находятся внутри яблока. Это не обязательно должен быть тот же сорт яблок, из которого был сделан сок, подойдет любое яблоко.

  • Мед — Мед добавит немного сахара для потребления и роста диких дрожжей.

  • Фильтрованная вода — Главное — хорошая чистая вода! Нет хлора или фторированной воды для этого рецепта.

Как пастеризовать яблочный сок

Первое, что нужно сделать некоторым из вас, это пастеризовать яблочный сок. Если вы используете свежевыжатый сок, как я сделал в видео выше, важно нагреть сок, чтобы убить вредные бактерии и другие дикие дрожжи, которые будут мешать процессу приготовления яблочного уксуса.

Чтобы пастеризовать яблочный сок, вы должны довести сок до кипения и подержать его там 20 минут. Вам не нужно беспокоиться об этом, так как немного диких дрожжей не будет плохим или вредным. Цель здесь состоит в том, чтобы убить большую часть дрожжей и бактерий, которые могут привести к более быстрой порче сока, прежде чем он успеет нормально забродить.

К этому моменту яблочный сок готов к употреблению в виде сидра или для ароматизации чайного гриба или множества других вещей.

Как приготовить яблочный уксус

Штамм

После кипячения сока процедите его через мелкое сито, чтобы избавиться от нежелательной травы или кусочков яблок, оставшихся в соке.

Добавьте ингредиенты

  1. Добавьте примерно 1 стакан яблочного сока в стеклянную банку объемом в литр.

  2. Нарежьте чистое яблоко (без червоточин и синяков) и добавьте в банку.

  3. Добавьте 1 столовую ложку меда.

  4. Заполните банку до конца свежей чистой водой.

  5. Поместите бумажное полотенце или кофейный фильтр поверх банки и закрепите его резинкой.

подождите

Следующий шаг — самый трудный, и это просто сидеть сложа руки и позволить природе делать свое дело. Через несколько недель вы увидите, как что-то образуется на поверхности сидра. Это называется «Мать», и это полезные бактерии, которые всем нам нужны в нашем яблочном уксусе.

Перемешай!

Вот и все! Теперь вы знаете, как просто приготовить яблочный уксус. Прелесть этого рецепта в том, что вы можете заменить почти любой другой фруктовый сок на любой фруктовый уксус. Попробуйте несколько разных видов сока, чтобы найти свой любимый, а затем используйте их для самых разных целей, от приготовления пищи до заправок для салатов (и обязательно сообщите мне свой любимый способ использования фруктового уксуса в комментариях ниже).

Blog, Homesteading, How-To, РецептыЭнн Бриггс яблочный уксус, яблоки, пресс для сидра2 Комментарии

0 лайков

Домашний яблочный уксус — из обрезков

Рецепт

Усадьба Хидден-Спрингс может получать комиссию за покупки, сделанные после перехода по ссылкам на этой странице. Узнать больше.

Узнайте, как приготовить вкусный рецепт домашнего яблочного уксуса! Некоторые называют это яблочным уксусом, но самое главное, что он сделан с нуля за копейки.

Вы узнаете не только о том, как приготовить его дома, но и о некоторых преимуществах яблочного уксуса, а также о том, насколько он универсален. Не говоря уже о том, что практически бесплатный , так что вы экономите деньги на семейном бюджете.

Не знаю, как у вас, а у нас в усадьбе уксус — основной продукт. Мы используем его для всего: от приготовления пищи до уборки и даже для нашего домашнего скота. Итак, позвольте мне сказать вам, когда я найду способ заполнить наши полки кладовой чем-то БЕСПЛАТНЫМ, что так полезно — я в деле!

Поскольку осень — это время, когда свежие яблоки готовы к сбору урожая, это идеальное время для приготовления яблочного уксуса.

Прежде всего, не выбрасывайте эти яблочные отходы ! При консервировании домашнего яблочного пюре или начинки для яблочного пирога сохраните кожуру и сердцевину. Или, может быть, вы печете несколько десятков вкусных безглютеновых яблочных кексов с нуля, чтобы заморозить их на завтрак или быстрые здоровые закуски — сохраните остатки !

СВЯЗАННЫЙ: Рецепт яблочного масла для консервирования

Содержимое

Использование для яблочного уксуса (из обрезков)

Использование в быту
  • Очистка разводов на окнах – используйте смесь яблочного уксуса и воды в пропорции 1:3
  • Уборка пятен — протрите или очистите пятна на окрашенных стенах
  • Пятна от ковра – налейте небольшое количество яблочного уксуса, посыпьте солью, потрите и пропылесосьте
  • Убить плесень — в зависимости от серьезности, распылите раствор уксуса прямо на него и потрите
  • Прочистите канализацию — засыпьте в канализацию 1/2 стакана обычной пищевой соды, а затем добавьте 1 стакан яблочного уксуса. Вы услышите «шипение» смеси, это поможет разбить засор
  • Используйте в качестве средства для мытья полов — смешайте яблочный уксус с водой в пропорции 1:1 и очистите. Конечно, если вы предпочитаете не использовать смесь яблочного уксуса, вместо этого вы можете использовать самодельный очиститель цитрусовых.
  • Очищайте и очищайте плиты, столешницы и микроволновую печь. Смешайте раствор 1:1 с яблочным уксусом и водой. Распылите на поверхность и протрите.
  • Удаление пятен с посуды. Пятна от кофе на чашках легко смываются.
  • Дезодорация посудомоечной машины. Налейте 1 чашку домашнего яблочного уксуса в миску и поставьте ее на верхнюю полку. Выполнить цикл. В посудомоечной машине все еще может быть грязная посуда — она все равно дезодорирует.
  • Также дезодорируйте стиральную машину. Добавьте 1 стакан туда, куда вы обычно кладете моющее средство, и запустите цикл. Ваша стиральная машина снова будет пахнуть свежестью.
Личное использование
  • Отличный ингредиент для изготовления средств по уходу за кожей
  • Приготовьте яблочный уксус и добавьте его в домашний шампунь для волос.
  • Ор Кати из Oak Hill Homestead объясняет, как использовать домашний яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос с ее шампунем.

Польза яблочного уксуса

Яблочный уксус также полезен для здоровья. На протяжении веков люди использовали его для предполагаемых проблем со здоровьем. Многие клянутся в этом.

Не уверен, что клянусь им, но мне нравится пить его горячим, смешанным с сырым медом и лимоном. Это зимний напиток, которым я наслаждаюсь почти каждый вечер. Мне нравится вкус, и это полезный горячий напиток.

Но некоторые исследования показывают, что он помогает при воспалении, аллергии и даже при похудении. Подробнее об этих преимуществах читайте здесь.

Я также использую яблочный уксус для предотвращения проблем со здоровьем у моих цыплят. В Nature’s Best Organic Feed есть очень краткая информация о преимуществах яблочного уксуса для цыплят.

Следует ли хранить домашний яблочный уксус в холодильнике?

После того, как сидр прошел процесс брожения и пришелся вам по вкусу, его не нужно охлаждать.

Вот почему (простой научный урок): Начнем со свежих яблок и добавим их в воду с сахаром, оставив стоять в темном месте примерно на 2 недели и превратившись в спирт; затем, если оставить бродить на 4-8 недель, спирт превращается в кислую кислоту (известную как уксус). Кислые кислоты стабильны при хранении.

Общие сведения, необходимые для приготовления яблочного уксуса из яблочной кожуры и сердцевины (яблочный сидр)

  • Никогда не используйте металл или пластик. Всегда используйте стеклянные кувшины во время брожения.
  • Тщательно очистите всю посуду и контейнеры перед использованием – обязательно смойте остатки мыла
  • Никогда не используйте хлорированную воду – используйте родниковую воду, дистиллированную или фильтрованную
  • Сахар ускоряет процесс брожения, поэтому не пропускайте его

Этот домашний яблочный уксус легко приготовить из трех ингредиентов.

Расходные материалы:

  • Большая стеклянная тара (я использую полугаллонные консервные банки)
  • Резиновая лента
  • Ткань для покрытия банки – (например, фильтр для кофе, обрезки муслина и т. д.)
  • Вес для брожения (опционально)
  • Фильтр тонкой очистки

Ингредиенты:

  • Свежие яблочные кожуры и сердцевины или ломтики
  • Органический тростниковый сахар
  • Родниковая вода или нехлорированная вода

Наполните стеклянную банку на 3/4 яблочными обрезками.

Смешать сахар с водой и размешать до растворения. Вылейте яблочные отходы, оставив 2 дюйма свободного пространства для фруктов и пузырьков, которые будут расширяться во время брожения.

Поместите груз для брожения поверх яблок, чтобы они оставались погруженными, или используйте застегивающийся пакет для сэндвичей Ziploc, наполовину наполненный водой. Поместите сумку сверху; вес будет держать яблоки покрытыми сахарной водой.

Яблоки, погруженные в пакет для сэндвичей Ziploc.

Накройте банку тканью, чтобы защитить ее от плодовых мушек , и закрепите большой резинкой. Поставьте в прохладное темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 2 недели.

Перемешивайте каждые несколько дней. Вы заметите, что внутри начинают образовываться пузырьки; это процесс ферментации происходит. Накройте его тканью и закрепите резинкой.

ПРИМЕЧАНИЕ: У вас будут плодовые мушки. Я понятия не имею, откуда они берутся, но они появятся.

Брожение пузырей с плодовыми мушками на яблочном уксусе домашнего приготовления

По прошествии 2 недель с помощью мелкоячеистого сита процедите жидкость от фруктов. У уксуса должен быть приятный сладкий вкус яблочного сидра, но без уксусного запаха.

Процедите яблоки после брожения в течение 2 недель.

Затем почистите банку и перелейте в нее жидкость. Накройте его тканью и закрепите резинкой. Поместите его обратно в прохладное темное место еще на 4-6 недель. Или до тех пор, пока он не приобретет острый вкус уксуса, который вы предпочитаете.

Оставшиеся кусочки фруктов компостируйте или выбросьте в мусорное ведро, а еще лучше скормите цыплятам — им это понравится.

Что за слизь плавает в моем домашнем яблочном уксусе?

Называется «мать» в уксусе. Это слизистый пленкообразный желеобразный диск, который плавает, как «кусочек печени», образующийся во время брожения.

Пленка представляет собой комбинацию целлюлозы и уксуснокислых бактерий, образующихся, когда спирт подвергается воздействию кислорода и превращается в уксус.

Оставлять уксус в рецепте полезно и безопасно. Его можно съесть, если вы достаточно смелы, или оставить его в качестве закуски для еще одной порции яблочного уксуса.

Как понять, что сырой яблочный уксус готов

  • Он будет пахнуть восхитительным уксусом и иметь вкус терпкого уксуса. Вы можете потягивать аромат каждую неделю или около того, пока он не станет таким, как вам нравится
  • Цвет изменится на более глубокий, карамельный
  • Запах станет отчетливым уксусным и больше не будет пахнуть алкоголем

Храните его так же, как и любой другой уксус. Снимите ткань и наденьте воздухонепроницаемую крышку. Храните его в кладовой и используйте так же, как купленный в магазине сырой яблочный уксус.

Домашний яблочный уксус Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит приготовить домашний яблочный уксус?

Практически бесплатно. Если вы используете яблочные отходы, единственным вложением будет сахар. В моем рецепте используется 1 столовая ложка сахара на 1 стакан воды. Стоимость сахара составляет около 1/2 цента за столовую ложку, а в половине галлона содержится 8 чашек воды. (8 x 0,005 = 0,04). Таким образом, приготовление яблочного уксуса в домашних условиях будет стоить примерно 0,04 цента за полгаллона.

Так что это гораздо выгоднее, чем покупать в магазине. Известные бренды стоят в среднем 5,76 доллара за бутылку весом 32 унции. бутылка. Так что имеет смысл сделать свой собственный сырой уксус, и вы можете чувствовать себя в безопасности, используя его.

Сколько времени уходит на приготовление домашнего яблочного уксуса?

Приблизительно 4-6 недель от начала до конца. Это время зависит от ваших личных предпочтений. У меня обычно уходит 2 недели на ферментацию отходов, а затем 3-4 недели на то, чтобы спирт превратился в уксусную кислоту.

Может ли домашний яблочный сидр испортиться?

Яблочный уксус — это уксусная кислота, она не портится. Уксусная кислота является самоконсервирующейся и будет безопасно храниться на полке кладовой. Лучше всего хранить его в герметичной стеклянной банке в прохладном темном месте.

Можно ли заменить сахар медом при приготовлении яблочного уксуса своими руками?

Да, мед можно заменить, но процесс брожения будет медленнее. Полезным микробам для еды нужен сахар, а использование настоящего сахара ускорит процесс. Сахар не используется для ароматизации; его используют для подкормки микробов, чтобы перевести процесс со спирта на уксусную кислоту (уксус).

Можно ли использовать помятые и/или коричневые яблоки для приготовления яблочного уксуса?

Да! Совершенно безопасно использовать не совсем идеальные яблоки. Лучше использовать их, чем выбрасывать в компост. Но избегайте использования гнилых или заплесневелых. Сделайте компост из них.

Другие рецепты консервирования:

  • Домашние огурцы с укропом
  • Как сушить базилик
  • Как сушить розмарин

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 месяц 4 дня 14 часов

Общее время 1 месяц 4 дня 14 часов 10 минут

Ингредиенты

  • Свежие яблочные кожуры и сердцевины
  • 1/2 галлона нехлорированной воды
  • 8 столовых ложек органического сахара
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
  • Стеклянная банка на 1/2 галлона
  • Вес ферментации (по желанию)
  • Ткань для покрытия банки
  • Большая резинка
  • Сетчатый фильтр тонкой очистки

Инструкции

  1. Наполните стеклянную банку на 3/4 яблочными обрезками.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>