Топленое масло Гхи пошаговый рецепт
Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.
Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения.
В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы.
Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам.
Шаг 1Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%.
Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир. Шаг 2Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду. Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно.
Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.
Шаг 4Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.
Шаг 5Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!
Шаг 6На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.
Шаг 7Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой. На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!
Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.
Шаг 9Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Шаг 10В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.
Шаг 11При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики.
А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.
Масло гхи, пошаговый рецепт на 2992 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Поросенок, начиненный гречкой
Наши предки ели поросенка с гречневой кашей не только на Пасху, мы же готовим это блюдо крайне редко — во-первых, хлопотно, во-вторых, слишком сытно. Но на Пасху, мне кажется, хорошо сделать что-то
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Макароны со сливками и грибами
Ну, все сказано в названии. В принципе макароны вы можете использовать того вида, который вам нравится. Мне кажется, что лучше всего с грибами работают длинненькие макароны, еще лучше работает
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Тыква, запеченная в фольге
Секрет этой тыквы: откройте кармашек за 5 минут до готовности, тогда тыква будет не только нежная и ароматная, но и с хрустящей корочкой!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кролик по-мюнхенски
Это абсолютно фантастический кролик, от одного его вида аппетит проснется даже у того, кто совершенно не хочет есть! Вместо бекона можно взять обыкновенное сало, главное, чтобы оно было с мясными
Юлия Высоцкая
11.2010 03:36:00″>29 ноября 2010
Реклама
@mono.cook
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Разновидность топленого масла.
Масло гхи не содержит козеин и лактозу, имеет высокую температуру плавления, не горит и не дымится. Приятно на вкус.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность блюда
2992
кКал
127%
Белки | 2 г |
Жиры | 330 г |
Углеводы | 3 г |
% от дневной нормы
1 %
64 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
сливочное масло | 400 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Берем масло жирностью не меньше 82,5% — это обязательно! Выкладываем в форму с толстым дном или кастрюлю и ставим в духовку, разогретую до 150°C, на 1,5 часа.
Не перемешиваем, масло само будет очищаться. Сверху должна образоваться золотистая или коричневатая пленка и белый осадок внизу.
Достаем форму и аккуратно снимаем коричневую пленку.
Сливаем прозрачное топленое масло в чистую банку через сито или марлю. Как только доходим до белого осадка, останавливаемся.
Закрываем банку крышкой и храним в холодильнике. Из 400 г сливочного масла получается 300 г масла гхи.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
основные блюдадиетическое менюзаготовки на зимуиндийская кухнябезглютеновые рецептывегетарианские рецептыдиабетические рецептыправильное питание (пп-рецепты)завтраклюбоевыпекать, запекатьрецепты для мультиваркигхисливочное масло
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить гхи (пошаговое руководство)
Как приготовить гхи из сливочного масла для приготовления пищи и выпечки. Пошаговое руководство по процессу осветления масла для получения масла с насыщенным вкусом с ореховым вкусом и вкусом ириски.
Что такое гхи? Это специально приготовленное топленое масло, являющееся основным продуктом индийской кухни, традиционно производится путем медленного кипячения масла до тех пор, пока вода не испарится, а сухие вещества молока слегка не подрумянятся. В процессе осветления масла получается сливочное масло с богатым вкусом, ореховым и ирисковым привкусом.
Это масло стало популярным для использования людьми с легкой чувствительностью к молочным продуктам, палео-диетой и программой Whole30, поскольку из него удаляется большая часть лактозного сахара и казеиновых белков, которые могут вызывать проблемы со здоровьем. Для этих диет рекомендуется высококачественное пастбищное, травяное и органическое масло.
С кулинарной точки зрения топленое масло придает блюдам приятный вкус. При удалении сухих веществ молока из масла температура дымления значительно повышается. Это означает, что вместо твердых частиц масла, сгорающих при высокой температуре около 350 ° F, остается только молочный жир, который можно нагреть до 485 ° F, прежде чем он распадется. Высокая точка дымления делает его отличным растительным маслом для тушения, жарки и запекания продуктов.
Как приготовить гхи
При осветлении масла удаляются твердые вещества молока, такие как белки, углеводы, витамины и минералы, за исключением жирорастворимых витаминов. Масло состоит из молочного жира (не менее 80%), сухих веществ молока (около 1%) и воды (от 16 до 18%).
Чтобы успешно приготовить топленое масло, процесс начинается с кипячения масла при температуре от 221 до 244°F для испарения воды. Затем температуру повышают до более чем 266 °F, чтобы лактоза, казеин и сывороточные белки вступали в реакцию Майяра.
Подрумянивание сухого молока придает чудесный аромат поджаренных тостов, которые сливаются со сливочным маслом. Чтобы предотвратить пригорание сухих веществ молока, температура дымления масла не должна достигать 350°F. Вы можете использовать термометр мгновенного считывания для более точной проверки температуры.
Вот пошаговая инструкция по приготовлению топленого масла:
ШАГ 1. Растопите масло гореть. Лучше всего нарезать масло на более мелкие кусочки, чтобы оно плавилось равномерно, а твердые вещества равномерно подрумянились. Примените средний огонь, чтобы растопить масло, затем уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы кипеть.
ШАГ 2. Дайте твердым частицам отделиться и удалить их
Когда масло полностью растает, оно начнет пузыриться и начнет отделяться. Когда масло кипит, некоторые молочные белки поднимаются и оседают на поверхности, отделяясь от жира и воды.
Снять ложкой белые твердые частицы с поверхности и выбросить. Этот процесс требует времени, чтобы масло стало прозрачным, поэтому постоянно удаляйте твердые частицы. В этот момент производится топленое масло. Остальные шаги придадут топленому маслу ореховый привкус.
ЭТАП 3: Опустить оставшиеся твердые частицы
После того, как большая часть сухих веществ молока будет удалена с поверхности масла, на дне останется некоторое количество белых твердых частиц. Оставьте их, чтобы они могли быть дополнительно нагреты и приобрели более глубокий цвет в результате реакции Майяра, создающей вкус ириски.
ШАГ 4: Подрумяньте твердые частицы масла
Продолжайте кипятить масло на среднем или слабом огне. Не сводите глаз с масла. Он быстро начнет менять золотистый цвет с янтарно-коричневыми твердыми частицами, образующимися на дне кастрюли. Когда вы увидите это изменение и почувствуете аромат ириски, пора выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
ШАГ 5: Процедите твердые частицы коричневого масла
Дайте топленому маслу немного остыть в течение 3-5 минут. Застелите мелкоячеистое сито как минимум тройным слоем марли. Поместите сито с подкладкой на термостойкий контейнер, например стеклянную мерную чашку. Аккуратно процедить через сито сливочное масло, подрумяненные твердые частицы должны собраться на марле.
Готово! – Домашнее топленое масло
Переложите топленое масло в чистую и сухую стеклянную банку, которую можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев или в холодильнике в течение 1 года. Молочный жир естественным образом затвердевает при комнатной температуре и ниже, образуя масло, которое необходимо черпать из контейнера.
Рецепты с гхи
Теперь, когда вы знаете, как сделать жидкое золото, пришло время приготовить несколько рецептов!
- Овощные пирожки с индийскими пряностями и нутом
- Хаш из сладкого картофеля с яйцами
- Карри из тыквы с нутом и цветной капустой
- Жареный картофель с хрустящей корочкой и чесноком
- Марокканская лимонная курица на одной сковороде
Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом
Закрепите этот
- ▢ 1 фунт несоленого сливочного масла
Нарежьте сливочное масло на ровные кусочки и поместите в большую сковороду с толстым дном или жаровню.
Включите средний огонь и дайте маслу растаять. После того, как растает, варите на среднем огне.
Осторожно кипятите масло, пока твердые частицы не всплывут на поверхность, примерно 10–15 минут в зависимости от того, насколько горячие плита и сковорода используются. При пенообразовании также будет происходить пузырение.
Тем временем с помощью шумовки удалите белые пенистые частицы молока с поверхности растопленного масла и выбросьте. Это можно сделать, как только вы увидите, что твердые частицы поднимаются наверх.
После удаления твердых частиц с поверхности останутся только опустившиеся на дно желтый молочный жир и белые сухие вещества молока.
Продолжайте кипятить топленое масло, пока сухие вещества молока на дне не станут светло-янтарного цвета, а молочный жир не станет темно-золотисто-желтого цвета. Готовое масло должно пахнуть орехом. Время зависит от вашей плиты.
Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты, чтобы убедиться, что твердые частицы молока не подгорели.
Дайте гхи немного остыть в течение 3-5 минут.
Установите мелкоячеистое сито на термостойкую миску или чашку. Выстелите сито тройным слоем марли, которая свисает с краев сита.
Осторожно перелейте топленое масло через сито в контейнер. Подрумяненные сухие вещества молока должны собираться в марле.
Переложите топленое масло в чистую стеклянную банку с крышкой.
Топленое масло можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 месяцев или 1 год в холодильнике.
Skilet
Slotted Spoon
Ситетра
- Размер порции : 1 столовая ложка (30 г)
- При соблюдении диеты Whole30 рекомендуется использовать органический источник сливочного масла пастбищного, травяного откорма, однако эти критерии не являются обязательными.
Пищевая ценность
Как приготовить гхи
Количество на порцию
Калории 100 Calories from Fat 99
% Daily Value*
Fat 11g 17%
Saturated Fat 7g 35%
Cholesterol 30mg 10%
Vitamin A 400IU 8 %
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт?
Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!
Тег @jessica_gavin
Как приготовить топленое масло (рецепт топленого масла)
Топленое масло — это топленое масло, история которого насчитывает тысячи лет. Хорошо известный как чистый кулинарный жир с высокой температурой дымления, это не что иное, как прозрачная золотистая жидкость, традиционная для индийской кухни и ассоциирующаяся с ведической кулинарией и аюрведическими практиками. Научитесь делать топленое масло дома с помощью моего простого пошагового руководства. В этом посте я также делюсь всем интересным о традиционном гхи!
Но почему самодельный? Домашнее топленое масло намного превосходит его по вкусу и аромату. Он чистый и незапятнанный. Если вы никогда не пробовали делать что-то своими руками дома, то обязательно попробуйте! Я уверен, что вы никогда не вернетесь к купленному в магазине.
Аромат свежих специй, обжаренных в топленом масле, разносится по кухне и вызывает у многих индийцев детские воспоминания. Я помню, как бабушка и мама готовили мою любимую еду для комфорта – вкусный дал, приправленный специями в большом количестве топленого масла!!
Для индийцев и выходцев из Южной Азии любовь к этому кулинарному жиру с ореховым вкусом восходит не только к детству, но и к тысячелетиям. Топленое масло, возможно, возникло в ведической Индии, но его корни распространились по всему миру от Северной Африки до Фиджи и Малайзии.
В то время как приверженцы палео- и кето-диеты сделали его популярным в современной Америке и Европе, история гхи одновременно увлекательна и легендарна.
По мнению историков пищевой промышленности, этот кулинарный жир начал свое существование более 5000 лет назад как инновационное и стабильное при хранении решение насущной проблемы тропической Индии — порчи сливочного масла. Но вскоре нашел свое применение в кулинарии, медицинских системах и духовных традициях. Если вы новичок в индийской кухне и вам интересно
Что такое гхи
Топленое масло — это разновидность топленого масла, приготовленного путем кипячения сливочного масла до тех пор, пока сухие вещества молока не отделятся от жиров и не карамелизуются, придавая ореховый аромат. Затем его процеживают, чтобы удалить все твердые частицы карамелизованного молока. Отфильтрованный чистый чистый жир известен как топленое масло.
Топленое масло упоминается в древней литературе и рецептах, аюрведических практиках и индуистской мифологии. Согласно одной из историй творения, Праджапати, ведическое божество, взбило первое гхи из ничего, потирая руки. Затем он вылил его в огонь, чтобы создать свое потомство, что привело к практике, которую индусы считают благоприятной и продолжают по сей день.
Топленое масло священной коровы подносится огню (хома/хаван) во время бракосочетаний и других религиозных церемоний, поскольку оно символизирует благо, питание, созидание и позитив.
Аюрведа, система традиционной медицины, превозносит достоинства этого чистого молочного жира. Топленое масло полезно для иммунной системы (оджас) и питает ткани организма (семь дхату).
Служит основой для многих травяных составов и транспортирует питательные вещества трав к клеткам организма. Топленое масло используется как средство для улучшения пищеварения (закуска), охлаждающее средство, мазь от ожогов, увлажняющее и смазочное средство, а также общеукрепляющее средство.
Топленое масло стало важным продуктом питания и ключевым ингредиентом сбалансированного питания. Ведическая кулинария даже провозглашала пищу, приготовленную на топленом масле, превосходящей другие виды приготовленной пищи.
Индийцы так больше не готовят, но следы этой системы вы все равно найдете. Праздничные, храмовые подношения и церемониальные блюда обычно готовятся из топленого масла.
То, что делает гхи отличным кулинарным жиром
Топленое масло вкусно само по себе. Когда вы готовите в ней продукты, вы впитываете готовое блюдо с отчетливым и соблазнительным вкусом. Но вкус — не единственная причина, по которой вы должны использовать топленое масло для приготовления пищи или выпечки.
Топленое масло не содержит лактозы и казеина, поскольку во время процесса удаляются сухие вещества молока. Если у вас непереносимость лактозы и вы испытываете дискомфорт после употребления сливочного масла, переключитесь на топленое масло.
Что отличает его от полезных растительных масел и сливочного масла, так это высокая температура дымления. Большинство масел, включая кокосовое, имеют гораздо более низкую точку дымления. Даже сливочное масло разлагается при нагревании выше 175°C (350°F).
Почему точка курения так важна?
По мнению ученых-диетологов, кулинарные жиры безопасны только при нагревании до 180°C или ниже. После этого момента они выделяют акриламиды — токсичные соединения, вызывающие рак. Это делает топленое масло более безопасным средством для приготовления пищи.
На этом полезные свойства топленого масла не заканчиваются. В отличие от рафинированных семян и растительных масел, топленое масло имеет хорошее соотношение жиров омега-3 и омега-6. Любой дисбаланс этих жиров вызывает воспаление и приводит к хроническим заболеваниям, таким как ожирение, болезни сердца и гипертония.
Этот кулинарный жир может снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме. Ешьте небольшое количество топленого масла каждый день, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Почему культивированное масло
Традиционное ведическое индийское топленое масло всегда готовили из культивированного коровьего масла, масла, получаемого путем взбивания творога или индийского йогурта. Вкус и аромат культивированного топленого масла намного превосходят обычное топленое масло. Он легче усваивается, и его также можно давать детям.
Таким образом, в большинстве традиционных индийских семей топленое масло готовят с нуля, без каких-либо упрощений.
Важность сливочного масла от коров, питающихся травой
Хотя гхи можно производить как из буйволиного, так и из коровьего молока, буйволиное гхи не имеет такого особого статуса, как коровье гхи.
В Индии только топленое масло, приготовленное из культивированного масла коров, которых кормят травой, считается чистым и считается полезным для здоровья.
Но является ли это просто культурным верованием или в A2 Ghee есть нечто большее?
Коровье топленое масло богато жирорастворимыми витаминами A, C, E и K, антиоксидантами и необходимыми минералами, такими как кальций, железо, магний, цинк, фолиевая кислота, йод и фосфор.
Коровье топленое масло, откормленное травой, содержит больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), жирной кислоты с двойной связью, которая повышает иммунитет, производя больше Т-клеток или клеток-воинов.
Почему бы не использовать масло коров, питающихся травой, если возможно, выращенное по-индийски, имея так много преимуществ для здоровья.
Как приготовить топленое масло (пошаговые фото)
Приготовление топленого масла в домашних условиях не займет у вас много времени. Я обычно добавляю масло в кастрюлю и оставляю ее на очень слабом огне, пока мы обедаем. Это происходит само по себе с минимальным контролем. Ковш делает волшебство, предотвращая любое переполнение, и я вообще не перемешиваю его.
1. Добавьте несоленое сливочное масло в кастрюлю с толстым дном и нагрейте его на среднем огне. Чтобы избежать переполнения, необходимо использовать кастрюлю с глубоким и толстым дном.
2. Я всегда оставляю ковш в кастрюле, чтобы не перелилось через край.
3. Когда масло начнет нагреваться, оно начнет сильно пениться. Хорошо перемешайте и уменьшите огонь.
4. Вскоре пена испарится, а масло начнет быстро пузыриться.
5. В течение нескольких минут цвет масла начинает меняться с желтого на светло-золотистый.
6. На этом этапе твердые частицы молока начинают оседать на дно, и количество пузырьков значительно уменьшается. Вы можете увидеть их на картинке. Я показал мало сухого молока в ковше. Когда они только начнут становиться светло-коричневыми, снимите кастрюлю с плиты.
7. Топленое масло будет продолжать готовиться в горячей кастрюле и подрумянивать сухие вещества молока. Дайте температуре немного остыть.
8. Поместите чистое и сухое сито/фильтр на чистую банку. Процедить топленое масло через сито/фильтр. Вдавите твердые частицы молока. Я обычно процеживаю топленое масло в несколько маленьких баночек. Это помогает топленому маслу дольше оставаться свежим.
Полностью охладите гхи и накройте герметичной крышкой. Хранить в прохладном и сухом месте, в кладовой. Используйте их для приготовления различных индийских блюд, например
parathas
dal tadka
khichdi
Biryani
carrot halwa
besan ladoo
Traditional Method of Making Ghee – Bilona
The traditional method of making ghee starts with fresh milking of the дези коров. Молоко кипятят для удаления бактерий и других примесей и охлаждают до теплой температуры.
Затем он превращается в творог/индийский йогурт с небольшим количеством закваски. Его традиционно ставят на ночь в глиняные горшки. Позже творог зачерпывают в большую деревянную или глиняную кастрюлю и кладут в кастрюлю билону, деревянную маслобойку.
Билона обмотана веревкой. Вы взбиваете содержимое кастрюли, непрерывно дергая концы веревки обеими руками, создавая движения по часовой стрелке и против часовой стрелки, которые медленно отделяют белое масло от сыворотки.
Белое масло переливают в другой глиняный горшок и нагревают на медленном дровяном огне. Жидкость продолжает хорошо готовиться после того, как сухие вещества молока отделятся и осядут на дно и слегка карамелизируются.
Иногда в процессе кипячения добавляют кулинарные и лекарственные травы, чтобы усилить вкус и улучшить лечебные свойства топленого масла.
Как заквасить сливки, чтобы приготовить заквашенное топленое масло
Здесь я рассказываю, как моя мама делает топленое масло с нуля (метод B и C). Шаги по приготовлению традиционного топленого масла: культивировать сливки, взбивать кисломолочные сливки, чтобы получить кисломолочное масло, а затем варить масло на медленном огне, чтобы приготовить топленое масло.
Этап 1. Культивирование сливок : Используйте метод (A), (B) или (C) в зависимости от вашего удобства. Традиционно используются методы B и C.
Метод A – Нагрейте 2 чашки густых сливок, пока они не станут достаточно теплыми. Добавьте 2 столовые ложки йогурта (комнатной температуры). Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 8-16 часов, как для приготовления йогурта. Когда ваш кисломолочный крем готов, он пахнет йогуртом. Охладите его в течение нескольких часов, а затем перейдите к шагу 2, чтобы приготовить собственное кисломолочное масло.
Метод B – Вскипятить негомогенизированное цельное молоко. Когда температура снизится, вы увидите на нем слой крема. Приготовьте йогурт из сливок и молока, следуя этому посту о домашнем йогурте или твороге .
Когда йогурт застынет, удалите верхнюю часть закваски и храните ее в отдельной банке. Охладите и продолжайте добавлять сливки каждый раз, когда делаете йогурт. Вам понадобится как минимум чашка этих кисломолочных сливок, чтобы приготовить масло, а затем топленое масло.
Метод C – Вскипятите молоко и дайте ему остыть в течение нескольких часов. Удалите молочный крем, который образуется сверху, и храните в отдельной банке. Охладите это и продолжайте добавлять больше сливок каждый раз, когда вы кипятите молоко.
Когда у вас есть чашка этих сливок, нагрейте ее до теплой температуры, а затем добавьте к ней столовую ложку йогурта/творожной культуры и хорошо перемешайте. Дайте настояться в теплом месте, как обычный йогурт, от 5 до 8 часов в зависимости от температуры.
Взбивание масла для приготовления гхи
Шаг 2. Взбивание сливочного масла из кисломолочных сливок : Добавьте кисломолочные сливки из шага 1 в чашу блендера и налейте от 3/4 до 1,5 стакана охлажденной воды в зависимости от размера вашего блендера. Включайте блендер с интервалами от 40 до 80 секунд. Через несколько минут смешивания вы увидите, что все культивированное масло всплывает на поверхность.
Отдохните, пока все не соберется. Для ускорения процесса в банку можно налить немного охлажденной воды.
Выньте масло и добавьте его в отдельную миску. Остальная жидкость в блендере — это традиционная или старомодная пахта. Вы можете пить его или использовать в рецептах, требующих пахты.
Хорошо промойте масло большим количеством чистой воды не менее трех раз. Этот шаг очень важен и предотвратит разбрызгивание масла при приготовлении гхи.
Далее следует собственно процесс варки этого масла до гхи, которым я поделился в карточке рецепта. Вы также можете следовать пошаговой фотоинструкции.
Часто задаваемые вопросы
Что можно приготовить из топленого масла?
Готовьте или выпекайте на топленом масле вместо растительного или сливочного масла. Используйте его в спредах и повязках. Пассируйте, запекайте или жарьте во фритюре ваши любимые блюда на топленом масле вместо масла или других животных жиров, чтобы придать им более насыщенный и насыщенный вкус. Добавляйте его в кофе, чай, суп, супы, рагу и смузи. То, как вы используете эту золотую жидкость, будет зависеть от вашей предполагаемой цели.
Нужно ли охлаждать гхи?
Топленое масло стабильно при хранении и может храниться без охлаждения от 2 до 3 месяцев. Храните его в герметичных стеклянных банках, в кладовой. Тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы каждый раз окунать в банку чистыми сухими ложками.
Как долго хранится топленое масло?
Топленое масло, приготовленное из культивированного коровьего масла, хранится в течение 6 месяцев, после чего его вкус становится более интенсивным по мере старения. Топленое масло, приготовленное из обычного сливочного масла, может храниться только пару месяцев при комнатной температуре, поэтому его лучше хранить в холодильнике, если вы хотите, чтобы оно хранилось дольше.
Не содержит ли гхи лактозу?
Да! Топленое масло не содержит лактозы и казеина, так как в процессе приготовления гхи удаляются сухие вещества молока
То же ли гхи, что и топленое масло?
Не совсем так, поскольку ответ находится где-то посередине. Оба получены из сливочного масла и не портятся при комнатной температуре. В обоих продуктах удалены вода и твердые частицы молока. Вы можете приготовить топленое масло и топленое масло с помощью одного и того же процесса нагрева. Но на этом сходство заканчивается.
Топлёное масло процеживают после того, как вода и сухие вещества молока отделятся от масла. Топленое масло получается, если варить эту жидкость немного дольше, пока она не станет золотисто-коричневой и не приобретет ореховый аромат. Процедите эту жидкость, и вы получите пищу, достойную богов.
Если вам интересно, осветление несоленого масла — не единственный способ приготовления гхи. Вы можете приготовить топленое масло, подогрев сливки из цельного молока. Но лучший и традиционный метод — взбивать творог или индийский йогурт.
Вкус и аромат топленого масла, приготовленного из культивированного масла, намного лучше, чем у топленого масла, приготовленного из обычного сливочного масла. Таким образом, большинство традиционных индийских домохозяйств делают топленое масло с нуля без каких-либо сокращений.
Топленое масло, приготовленное из культивированного масла, считается легко усваиваемым и является лучшим выбором, особенно для младенцев и детей.
Как приготовить ароматизированное гхи?
Вот несколько способов придать аромат гхи. Моя мама всегда готовила топленое масло с разными вкусами. Я предлагаю попробовать их в меньших количествах.
Листья карри или листья моринги: гхи со вкусом листьев карри я уже упоминал в примечаниях к рецепту. Сделайте то же самое, чтобы приготовить топленое масло со вкусом моринги. Вы можете добавить листья моринги в чатни.
Сушеный красный перец чили: добавьте несколько сломанных сушеных красных перцев чили в горячее топленое масло непосредственно перед тем, как выключить плиту. Чили становятся хрустящими через 30-40 секунд, немедленно удалите их.
Придает гхи пряный и острый вкус. Вы можете намазать его на роти, паратхи, доса или поверх обычного риса. Вы можете использовать перец чили в чатни. Пожалуйста, не пробуйте его со свежим чили.
Связанные рецепты
Карта рецепта
Время приготовления 1 минута
Время приготовления 9000 минут
Время 10 минут
порции 36 GRAMS
outrorswasthi
- ▢ 227 Grams intsttedttidtttidtttit коровье масло)
Дополнительно – для ароматизации
- ▢ 5 веточек свежих листьев карри (см. примечания)
Приготовление топленого масла на плите
- ▢
Добавьте сливочное масло в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне.
- ▢
Масло тает и становится пенистым. Затем уменьшите огонь и варите, пока не испарится вся пена. Я обычно оставляю половник/ложку в кастрюле, так как это предотвращает переполнение.
- ▢
Далее масло начнет сильно пузыриться. Время от времени помешивайте и продолжайте готовить на медленном огне.
- ▢
Вскоре масло меняет цвет с желтого на прозрачно-золотистый. На этом этапе твердые частицы молока осядут на дно и станут светло-золотистыми/коричневыми. Также пузыри значительно уменьшатся, указывая на то, что это сделано.
- ▢
Выключите плиту и отставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла. Этот шаг важен, чтобы избежать переваривания или подгорания.
- ▢
Топленое масло будет готовиться само по себе еще 1-2 минуты, так как кастрюля горячая. К этому времени топленое масло полностью готово — прозрачное, золотистого цвета, а все сухие вещества молока подрумянились, но не подгорели.
- ▢
Когда температура упадет, поместите сито на чистую банку и профильтруйте ее. Придавите коричневые твердые частицы ложкой.
- ▢
Полностью охладите топленое масло и накройте его плотной крышкой. Хранить при комнатной температуре в сухом шкафу до 3 месяцев или в холодильнике в течение года. Топленое масло затвердеет через несколько часов или дней в зависимости от температуры.
Топленое масло быстрого приготовления
- ▢
Нажмите кнопку SAUTE (обычная) на горшке быстрого приготовления и добавьте масло во внутреннюю стальную емкость.
- ▢
Масло растает и вспенится. Нажмите кнопку saute дважды еще раз, чтобы отрегулировать от нормального до меньшего.
- ▢
Через несколько минут цвет масла меняется с желтого на прозрачно-золотистый. Сухие вещества молока оседают на дне.
- ▢
Нажмите кнопку ОТМЕНА. Если твердые частицы молока становятся светло-коричневыми, удалите стальную вставку из кастрюли Instant. Если твердые частицы по-прежнему белого цвета, вы можете оставить кастрюлю внутри. Топленое масло будет продолжать готовиться там, а твердые частицы молока подрумянятся.
- ▢
Дать немного остыть. Очистите и подготовьте герметичные банки для переливания топленого масла.
- ▢
Процедите/отфильтруйте топленое масло в чистую герметичную банку. Я процеживаю его в несколько маленьких баночек, чтобы они дольше оставались свежими. Хорошо закупорьте банки и храните в прохладном и сухом месте в кладовой.
- Пищевая ценность указана на порцию – 1 порция равна 1 чайной ложке.
- Важно готовить масло до тех пор, пока топленое масло не станет золотистым, а сухие вещества молока не станут светло-коричневыми. Это необходимо для хорошего срока годности и вкуса.
- Топленое масло будет продолжать готовиться в кастрюле в течение 1–2 минут даже после выключения огня. Будьте осторожны и избегайте переваривания, так как идеально прожаренному топленому маслу требуется всего 30 секунд, чтобы сгореть и изменить вкус.
- Для ароматизации топленого масла: от 5 до 10 веточек свежих чистых листьев карри можно добавить в топленое масло непосредственно перед выключением плиты. Листья обжариваются в горячем топленом масле и становятся хрустящими. Это ароматизирует топленое масло. (Не добавляйте мокрые листья, так как масло будет разбрызгиваться.)
- Достаньте хрустящие обжаренные листья карри и положите их в небольшую стеклянную банку. Охладите их. Добавьте несколько листьев в карри, самбар или любые другие рецепты, когда у вас нет доступа к свежим листьям.
- Приготовление топленого масла в кастрюле быстрого приготовления: Нет никакой пользы в приготовлении топленого масла в кастрюле быстрого приготовления, если вы не хотите использовать глубокую кастрюлю (стальная вставка). Очень важно удалить стальную вставку из кастрюли быстрого приготовления после того, как топленое масло будет готово. В противном случае гхи может сгореть. Используйте кухонную тряпку или варежки и будьте предельно осторожны, когда снимаете их.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Как приготовить гхи (рецепт гхи)
Количество на порцию
Калории 44 Калорийность жиров 45
% Дневная норма*
Жиры 5г 8%
Насыщенный жир 3G 19%
Холестерин 13 мг 4%
натрия 1 мг 0% 9000 9000 61 1 мг 0% 9000 9000 61 1 мг 0% 9000 9000 1010160 0% 1010101010160 .