Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы: Домашний натуральный йогурт без закваски – Рецепт с фото пошагово

Содержание

Домашний йогурт без йогуртницы – рецепт

Приготовление йогурта с помощью специально предназначенного для этой цели девайса позволяет значительно упростить процесс за счет поддержания постоянной температуры на установленный период времени. Но домашний йогурт можно приготовить и без йогуртницы, воспользовавшись рецептами из этого материала.

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Если вам доводилось готовить йогурт до этого и у вас осталась небольшая порция, либо вы знаете о качественном покупном продукте, то используйте его как альтернативу порошковой закваске.

Ингредиенты:

  • молоко — 1,8 л;
  • готовый йогурт — 65 мл.

Приготовление

Если молоко не проходило стерилизацию на производстве, то предварительно вам понадобится довести его до кипения самостоятельно, а затем охладить. Пастеризованное молоко можно просто сразу разогревать до температуры в 40-45 градусов. Предварительная пастеризация поможет избавиться от неблагоприятной микрофлоры, которая может помешать развиваться бактериям из вашего йогурта.

После подогрева, смешайте молоко с йогуртом, накройте и дайте постоять в тепле минимум 4 часа, можно 6-8. Перед снятием пробы йогурт, приготовленный своими руками без йогуртницы, оставляют охладиться.

Домашний йогурт из закваски без йогуртницы

Альтернативный способ превращения молока в йогурт заключается в добавлении к молоку бактериальной закваски. Все детали процесса приготовления обычно указаны на упаковке к продукту.

Перед тем, как сделать дома йогурт без йогуртницы, убедитесь, что молоко для него прошло предварительную пастеризацию. В противном случае прокипятите его и остудите. Следуя инструкции, влейте порцию теплого молока (около 40 градусов) во флакон с порошковой закваской и взболтайте. После, перелейте раствор закваски к общей массе молока, вновь хорошо размешайте предварительно ошпаренной ложкой, и оставьте в тепле на всю будущую ночь. Утром поместите емкость с йогуртом домашнего приготовления без йогуртницы в холодильник и оставьте там до охлаждения.

Густой йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Если у вас есть порция заготовленного йогурта и вы хотите сделать его гуще, то нет ничего проще. Возьмите марлевый срез и сложите его в 3-4 раза. Накройте им дуршлаг или сито, а затем вылейте йогурт поверх. После, накройте поверхность концами среза и поставьте груз поверх. Оставьте продукт в холодильнике на 6 часов, проверьте густоту. Если готовый йогурт, сделанный своими руками без йогуртницы вас устраивает, то разливайте его по контейнерам и оставляйте на хранение.

 

Статьи по теме:

Как сделать домашний йогурт?

Сделать натуральный домашний йогурт совсем не хлопотно. Зная главные особенности его приготовления можно обойтись даже без специальной техники — йогуртницы и получить в итоге бесподобный, по-настоящему качественный, полезный молочный продукт.

Йогурт в термосе — рецепт

Даже не имея специальной кухонной техники, йогурт можно приготовить без хлопот.

Далее расскажем, как правильно сделать это бесподобное лакомство в обыкновенном термосе. Главное — соблюдать все основные тонкости приготовления этого излюбленного продукта.

Как сделать йогурт дома?

Сделать домашний натуральный йогурт совсем не хлопотно, даже без использования кухонной техники. Поэтому далее детально опишем несколько базовых способов его приготовления и расскажем, как сделать его в йогуртнице, в термосе или в духовке.

Рецепт йогурта

Не секрет, что магазинные продукты значительно уступают в качестве домашним аналогам, особенно это касается молочной продукции. Далее опишем несколько домашних способов приготовления йогурта, используя которые вы, наверняка, не вернетесь к покупным.

6 способов приготовления йогурта без йогуртницы в домашних условиях

6 способов приготовления йогурта без йогуртницы в домашних условиях — рецепты

Вы здесь » Полезные советы » Кулинарные советы » Как сделать йогурт без йогуртницы

Ингредиенты

На 4 порции йогурта вам потребуется:

1-2 литра молоко
2-3 столовые ложки простой йогурт

Кто сказал, что вам нужна йогуртница для приготовления йогурта? Вы можете приготовить йогурт в термосе, духовке, на электрогрелке, на солнце, на дровяной печи и в мультиварке или горшочке быстрого приготовления. Все эти методы очень просты и доступны, чтобы получить идеальный йогурт для ваших вкусовых рецепторов.

Какой метод из шести представленных вы выберете, зависит только от того, как долго вы готовы ждать, пока йогурт приготовится.

Как сделать домашний йогурт?


1. Приготовление йогурта при помощи термоса:


  1. Наполните термос (желательно с широким горлышком) молоком, нагретым до 38-40 градусов С.
  2. Добавьте 2 столовые ложки простого йогурта и тщательно перемешайте.
  3. Закройте термос крышкой и заверните в два-три махровых полотенца.
  4. Поставьте на ночь в теплое место без сквозняков.

2. Приготовление йогурта при помощи духовки:


  1. Налейте 1 литр молока в форму для запекания и добавьте 3 столовые ложки простого йогурта.
  2. Хорошо перемешайте и накройте форму для запекания.
  3. Поместите в теплую (40 градусов С) духовку и оставьте на ночь.

Больше вкусных рецептов: Как приготовить йогурт в йогуртнице


3.

Приготовление йогурта при помощи грелки:
  1. Смешайте 1 литр молока и 3 столовые ложки простого йогурта.
  2. Установите электрическую грелку на среднюю температуру и поместите ее на дно картонной коробки с крышкой. (Хорошо подойдет большая обувная коробка.)
  3. Наполните небольшие пластиковые емкости молочно-йогуртовой смесью и закройте крышками.
  4. Оберните грелку вокруг контейнеров, затем накройте полотенцами, чтобы заполнить коробку, и оставьте на 5-6 часов в покое.

4. Приготовление йогурта при помощи солнечного тепла:


  1. Налейте 1 литр подогретого молока в емкость со стеклянной крышкой или форму для запекания.
  2. Добавьте 3 столовые ложки простого йогурта и накройте стеклянной крышкой или прозрачной стеклянной формой для пирога.
  3. Поставьте под солнце в теплый (не слишком жаркий) летний день и оставьте на 4-5 часов. Следите за ним, чтобы убедиться, что на него постоянно светит солнце.

Дополнительная информация: Пышные оладьи на йогурте


5. Приготовление йогурта при помощи задней части дровяной печи:


  1. Многие бабушки готовили и ставили после ужина емкость со свежеприготовленной едой на заднюю стенку печки, которая очень медленно остывала.
  2. Добавьте 1 стакан закваски к 2 литрам молока, накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь на задней части дровяной печи.

6. Приготовление йогурта при помощи мультиварки:


  1. Разогрейте мультиварку на слабом огне около 15 минут, пока она не станет очень теплой на ощупь.
  2. Поместите закрытые емкости с йогуртовой смесью в мультиварку, накройте ее и выключите огонь.
  3. С интервалами от 35 до 45 минут нагревайте мультиварку на слабом огне в течение 10-15 минут.
  4. Теперь вы можете насладиться вкусным домашним йогуртом!

Больше вкусных рецептов: Домашний йогурт


йогурт йогуртница молоко мультиварка как сделать

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Приготовление йогурта без йогуртницы

Перейти к содержимому

Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Можно ли приготовить домашний йогурт без йогуртницы? Конечно, это является! Окунуть ложку в приятный однородный йогурт, который вы сделали сами, можно, даже если у вас нет дома этого прибора.

В этой статье мы рассмотрим 5 доступных альтернатив  для приготовления йогурта дома, даже если у вас нет йогуртницы.

Кроме того, мы покажем вам прекрасную альтернативу традиционному йогурту: йогурты , ферментирующиеся при комнатной температуре !

Готов? Давайте начнем!

 

Зачем йогурту нужно тепло?

Не все йогурты можно маркировать как йогурт. Чтобы пройти квалификацию, закваска для йогурта должна содержать как минимум бактерии типа Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus .

Это микроорганизмы, которые превращают молоко в йогурт. Без них не было бы брожения!

Этим бактериям для брожения требуется тепло, поэтому они известны как термофильные . Если будет слишком холодно, они не будут размножаться!

Йогуртовую культуру следует хранить при температуре от 41 до 45°C (106-113°F) в течение 4-8 часов. Однако следите за тем, чтобы температура не превышала 45°C! Бактерии могут погибнуть (дополнительную информацию см. в разделе Как приготовить домашний йогурт).

В этом случае пригодится йогуртница, предназначенная для поддержания брожения при заданной температуре. Тем не менее, вполне возможно сделать свой собственный йогурт без йогуртницы.

 

5 альтернатив для приготовления йогурта без йогуртницы

В этом разделе мы представляем 5 альтернатив йогуртнице для приготовления домашнего йогурта без прибора. Есть много других!

Если вы не уверены в своей технике, проверьте ее с миской с водой. Измеряйте температуру воды каждый час, чтобы убедиться, что она остается постоянной.

В любом случае не забывайте пользоваться кулинарным термометром, чтобы следить за температурой йогурта.

 

1. В выключенной духовке

Духовку можно легко использовать как инкубатор для приготовления домашнего йогурта. Вы можете поместить его в духовку с включенным светом и закрытой дверцей, чтобы создать источник тепла. Обратите внимание, однако, что это не будет работать с печью со светодиодной лампочкой!

Перед тем, как начать процесс брожения, вы можете проверить реальную температуру вашей духовки с помощью чаши с водой, описанной выше. Если свет становится слишком горячим, слегка приоткройте дверцу, чтобы тепло рассеялось.

Не забудьте повесить на дверь записку, чтобы никто из домочадцев случайно не включил духовку!

 

2. В дегидраторе

Большие дегидраторы являются отличной альтернативой йогуртницам и просты в использовании.

Поместите молоко из йогуртовой культуры в хорошо закрытые стеклянные банки и поместите их в дегидратор. Установите температуру на 42 ° C, и все готово!

 

3. В холодильнике

Небольшой кемпинговый холодильник легко превратить в инкубатор для йогурта. Просто поставьте несколько бутылок с горячей водой вокруг контейнера с привитым молоком.

Вы также можете использовать небольшой коврик для рассады на дне холодильника. В этом случае следите за температурой йогурта, чтобы он не накапливал слишком много тепла.

 

4. В изолированном контейнере (термос)

Качественные изолированные контейнеры (термос) могут поддерживать одну и ту же температуру жидкости в течение нескольких часов. Это делает их идеальными для приготовления йогурта! Они легко доступны на рынке в размерах от 1 л и больше.

Просто залейте в термос заквашенное молоко температурой 42°C. Чтобы температура оставалась максимально постоянной, оберните термос полотенцем.

 

5. В скороварке

Скороварки, также известные как мультиварки, часто имеют режим «йогурт», который поддерживает постоянную температуру во время брожения. Как удобно!

Вы можете сделать свой собственный йогурт, подогрев молоко в скороварке в течение примерно часа, прежде чем заквасить его йогуртовой культурой .

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем нагреть молоко в другой кастрюле и дать ему остыть перед закваской и переносом в скороварку. Для получения дополнительной информации см. наш полный рецепт домашнего йогурта.

 

Как сделать йогурт без нагрева?

Не хотите, чтобы йогурт был теплым? Знайте, что существует йогуртов, которые ферментируются при комнатной температуре !

Содержащиеся в них микроорганизмы отличаются от микроорганизмов в обычных йогуртах и ​​работают при более низких температурах. Для их описания используется слово « мезофильный » (предпочитающий умеренную температуру).

По сравнению с обычными йогуртами (так называемыми «термофильными») мезофильные йогурты бродят дольше. Но они все равно очень вкусные и их намного проще приготовить!

Каждый из этих традиционных мезофильных йогуртов готовится одинаково:

  1. Смешайте немного мезофильного йогурта (или из закваски) с молоком
  2. Оставьте на 24 часа при комнатной температуре
  3. Охлаждение
  4. Наслаждайтесь!

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с полным рецептом мезофильного йогурта.

Вот наши любимые традиционные йогурты:

Молочный кефир : Питьевой йогурт из зерен молочного кефира. Более жидкий, чем йогурт, он имеет острый вкус и иногда шипит.

Viili : Очень мягкий скандинавский йогурт со слегка кисловатым вкусом. Он имеет тягучую, мягкую и гладкую текстуру.

Мацони (Йогурт Каспийского моря) : Этот йогурт родом из Армении, мягкий и нежный.

Filmjölk : финский йогурт с легким маслянистым вкусом. Вкусно с фруктами!

Piima : Питьевой йогурт скандинавского происхождения.

Чтобы узнать больше об этих экзотических йогуртах, ферментирующихся при комнатной температуре, прочитайте нашу статью о традиционных йогуртах со всего мира.

 

Начинайте!

  • Полное руководство по домашнему йогурту
  • Как приготовить традиционный мезофильный йогурт
  • Купить закваски для йогурта и оборудование
  • Традиционные йогурты со всего мира

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Категории: Йогурт и сыр, Yogurt & Cheese How-Tos

Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

Как приготовить йогурт без йогуртницы

Хотите научиться делать йогурт? Вот как можно приготовить густой кремообразный домашний йогурт без каких-либо добавок (гуаровая камедь, пектин, желатин и т.

д.), которые используются для загущения магазинных йогуртов. Вам даже не понадобится йогуртница!

Йогурт, заквашенный в течение 8 часов.

Несколько причин, почему вам стоит приготовить йогурт

  • Это вкусно!
  • Вы можете приготовить его без каких-либо специальных ингредиентов или кухонных принадлежностей.
  • Его можно использовать для приготовления любых других кисломолочных продуктов .
  • Йогурт — отличный способ получить дозу пробиотиков. Молочные продукты помогают молочнокислым бактериям выжить при пищеварении !
  • Почти всем нравится. Есть даже веганских вариантов для тех, кто не ест молочные продукты.
  • Это намного дешевле, чем в магазине. Ничто не тратится впустую, поэтому галлон домашнего йогурта буквально стоит галлона молока. (Идеально подходит для таких семей, как моя!)

Вам не нужна йогуртница

Вам не нужна йогуртница . На самом деле, эти маленькие чашки могут быть довольно раздражающими, если вы хотите сделать большую партию.

Все, что требуется для приготовления йогурта, — это держать его в тепле не менее 2 часов (и до 24 часов, в зависимости от желаемой кислинки).

Вот 5 вариантов:

  • Я использую складной ящик для брожения , чтобы сразу сделать большой объем.
  • До того, как у меня появился ящик для брожения, я завернула банки с йогуртом в теплые свитера и оставила их на полке над водонагревателем. Установка заняла немного больше времени, но всегда получалось!
  • Поставьте банки в духовку с включенным светом.
  • Поместите банки в изолированный холодильник, чтобы они оставались теплыми. Вы даже можете добавить несколько дополнительных банок с кипящей водой, чтобы дольше сохранять тепло.
  • Используйте мультиварку или кастрюлю быстрого приготовления . Поместите несколько банок йогурта в медленноварку с 2-дюймовым объемом воды, чтобы создать теплую водяную баню, затем используйте режим поддержания тепла.

Выбор и обслуживание хорошей закваски

Лучшие закваски – это покупные культуры. Вы можете найти различные варианты по адресу Cultures For Health . Кроме того, вы также можете просто использовать купленный в магазине йогурт для культуры. Это отличный способ проверить , насколько пробиотичен (или нет) тот или иной йогурт.

Энергичная культура продуктового магазина должна быть в состоянии приготовить густой йогурт в течение 4 часов без использования добавок.

Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание при использовании купленного в магазине йогурта:

  • Используйте только простой йогурт.
  • Небольшие местные бренды обычно лучше, чем национальные бренды.
  • Посмотрите на дату. Вы хотите, чтобы культура была свежей, поэтому выберите длинное свидание, а не короткое.
  • У меня был большой успех с простыми греческими богами и Astro BioBest (ни одна из них не является партнерской ссылкой).

Поддержание культуры

Свежий лучше всего подходит для поддержания сильной культуры. Если вы обнаружите, что у вашего йогурта начинаются проблемы, это, вероятно, потому, что вы кормите его недостаточно часто. Как и все живое, молочные культуры необходимо регулярно подкармливать, чтобы быть здоровыми.

Вот несколько советов по поддержанию энергичной культуры.

  1. Если вы храните культуру в холодильнике, ее необходимо повторно культивировать каждые 7 дней. Понятно, что это немалый труд! Поэтому, если вы не очень любите делать йогурт, я рекомендую заморозить культуру.
  2. Молочная культура очень хорошо замораживается и хранится в морозильной камере не менее 4 недель (часто дольше). Всякий раз, когда я делаю партию йогурта, я всегда замораживаю достаточно культуры, чтобы сделать следующую партию. Вы можете заморозить его в пластиковом контейнере, сумке с застежкой-молнией или в стеклянной банке прямого размера.
  3. Перед использованием разморозьте замороженную культуру в течение 24 часов в холодильнике.

Возможные проблемы

Если у вас нет густого йогурта через 8 часов, это, вероятно, связано с одной из следующих распространенных проблем:

  • В закваске недостаточно живых бактерий. Определенная возможность с культурами супермаркета.
  • Это была культура семейной реликвии , которая естественным образом не загустевает.
  • Вы добавили закваску до того, как молоко охладилось до 110F (40C) и случайно убили бактерии.
  • Во время культивирования было недостаточно тепло. Хотя это действительно редкость и маловероятно, если вы приложили какие-то усилия, чтобы согреться.

Печать

Как приготовить йогурт

★★★★★

4.7 из 3 отзывов

Приготовить йогурт проще, чем вы думаете! Вам не нужна йогуртница или особая культура, чтобы приготовить идеальную миску с густым, насыщенным йогуртом. Домашний йогурт — доступный способ получить порцию пробиотиков!

  • Автор: Эмили
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления:
    4 часа
  • Общее время: 4 часа 20 минут
  • Выход: 2 чашки 1x
  • Категория: Йогурт
  • Метод: Ферментированный
  • Кухня: Пробиотик
  • color»> Диета: Вегетарианская
  • 2 чашки молока
  • 2 столовые ложки йогурта с живой культурой
  • Опции: 2 ст. л. сухого обезжиренного молока
  1. Медленно нагрейте молоко на плите до 180 F (80 C). Время от времени помешивайте, чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли. (Нагревание молока приводит к денатурации белков, что делает йогурт более густым. Вы можете пропустить этот шаг, но ваш йогурт не будет таким густым).
  2. На этом этапе можно взбить сухое обезжиренное молоко
  3. . Это простой способ добавить протеина и насыщенности домашнему йогурту, но это не обязательно.
  4. Налейте горячее молоко в стеклянную банку. Дайте остыть до 105 F (40C).
  5. Когда молоко остынет, добавьте закваску. Если вы используете купленный в магазине йогурт, вы можете добавить до 4 столовых ложек йогурта, так как они, как правило, имеют более слабые культуры.
  6. Поддерживайте температуру около 110F (40°C), пока он не приобретет консистенцию пудинга (не менее 2 часов и до 24 часов для очень кислого йогурта).

Примечания

  • Если у вас нет термометра , нагрейте йогурт, пока он не вспенится, а затем охладите его до температуры чуть выше комнатной. Тем не менее, я рекомендую приобрести термометр, если вы хотите приготовить хороший густой йогурт, потому что точность нагревания молока является ключевым моментом.
  • Домашний йогурт можно ароматизировать так же, как магазинный йогурт. Добавьте джем, свежие фрукты, ваниль или корицу! Просто не добавляйте ароматизаторы перед культивированием, иначе это может помешать правильному застыванию йогурта.
  • Если вы хотите приготовить йогурт со сливками, используйте негомогенизированное молоко. Или, если вы не можете найти негомогенизированное молоко, добавьте несколько столовых ложек сливок в верхнюю часть банки перед заквашиванием. Будет не то, но вкусно!
  • Вот как превратить домашний йогурт в густой греческий йогурт .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>