Как сварить мыло в домашних условиях
На первый взгляд, тема изготовления домашнего мыла кажется неактуальной. Действительно, в наше время магазины пестреют разнообразием гигиенической продукции с добавлением косметических, лекарственных компонентов. Но насколько приятнее изготовить эксклюзивный кусочек мыла своими руками! Он может стать отличным подарком или же радовать своего владельца любимым ароматом и эстетической необыкновенностью. Сварить мыло совсем не сложно, и об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
Что понадобится для работы
Мыло можно сварить разными способами, используя при этом готовые мыльные базы, которые имеются в продаже в специализированных магазинах, или простое детское мыло без добавок. Покупная основа может быть цветной или прозрачной, иметь в комплектации масло в упаковках.
Инструменты
Чтобы сварить мыло в домашних условиях, вам необходимо обзавестись термостойкими емкостями, которые можно без боязни нагревать в микроволновке или на водяной бане, а также силиконовыми формочками.
Добавляем лечебное масло
Масло для мыла можно выбрать, исходя из личных предпочтений, ведь каждое из них имеет свой аромат и по-разному воздействует на кожу. Например, абрикосовое масло смягчает, увлажняет, придает эластичность, насыщает кожу витаминами А, В, С, Е. Касторовое великолепно отбеливает, восстанавливает жирность кожного покрова. Кокосовое разглаживает кожу, делает ее более нежной, шалфейное борется с морщинами, устраняет проблемы кожного покрова, в т. ч. угревую сыпь. Миндальное налаживает работу сальных желез, насыщает организм витаминами Е и F.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию от передозировки масла, его нужно внедрять в небольших количествах – достаточно половины чайной ложечки на 100 г мыльной основы.
Что нужно, чтобы придать мылу цвет
Чтобы придать мылу цвет, можно воспользоваться водостойкими пищевыми красителями или имеющимися в продаже жидкими и пигментными. Мыло с натуральными красителями стоит хранить в темном месте, так как цвет быстро выгорает. Так, например, с помощью свекольного сока можно придать мылу розовый оттенок, раствор ромашки сделает его более желтым, укропа или петрушки – зеленым, а порошок какао – шоколадным.
Если вы хотите придать своему мылу яркий насыщенный цвет или сделать его разноцветным, лучше приобрести искусственный жидкий или сухой краситель. Во втором случае порошок сначала нужно размешать с глицерином или маслом, а потом уже добавлять в общую смесь.
Существует еще один вид красителя – минеральный. Он производится в виде порошка, а его присутствие подчеркивает рельефность изделия, создает красивый блеск и мерцание.
Дополнительные добавки
Технология варки мыла из мыльной основы
Изготовить мыло самостоятельно достаточно просто. Для начала распаковываем приобретенную мыльную базу, режем ее на небольшие кубики. Складываем все в заранее подготовленную емкость и отправляем на водяную баню. Постоянно помешивая палочками, периодически меряем температуру расплавляемой базы – она не должна превышать 60 градусов, так как в противном случае мыло наполнится ненужными пузырьками, и его качество значительно снизится.
Когда масса полностью расплавится, добавляем в нее подготовленные масла, красители и другие добавки по желанию, тщательно перемешиваем. Теперь готовый состав можно выливать в заранее подготовленные и обработанные спиртом формочки. Наполненные формы отправляем в холодное место на пару часов. Учтите, что в морозильник их ставить категорически не рекомендуется.
Если вы хотите сделать разноцветное мыло, перед тем, как заливать в форму следующий цветной слой, нужно предыдущий сбрызнуть спиртом и немного поцарапать – таким образом будет обеспечено лучшее сцепление материалов.
Когда мыло полностью застынет, его нужно аккуратно извлечь из формы, окунуть на пару минут в горячую воду, а затем выложить на пергамент для просушки. Хранить домашнее мыло желательно в бумажной упаковке, а если в нем присутствуют натуральные красители, – лучше, чтобы она была темной.
Как сварить питательное мыло из детского
Домашнее мыло, изготовленное следующим способом, будет способствовать увлажнению, регенерации и омоложению кожного покрова при регулярном использовании. Для работы понадобятся следующие ингредиенты: детское мыло (100 г), молоко (100 г), по 1 столовой ложке меда и оливкового масла, эфирные составы (по желанию). Если вы хотите изготовить сразу несколько кусочков – просто увеличьте пропорции.
Мыло натираем на терку, добавляем мед и отправляем в кастрюльку на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим до полурастопленного состояния, затем вводим постепенно остальные компоненты, тщательно перемешиваем. Полученную массу раскладываем по формочкам для застывания.
Готовим «романтическое» мыло
Домашнее мыло может быть не только полезным, но и красивым. Рассмотрим способ, как изготовить своими руками мыльце с сердечками, которое может стать великолепным подарком любимому человеку.
Для работы необходимо подготовить маленькие формочки в виде сердечек и прямоугольные побольше, чтобы сформировать полноценный кусочек мыла. В данном случае можно приобрести два вида мыльной основы – прозрачную и белую. Основу необходимо нарезать и растопить в микроволновке. Если вы используете детское мыло – его нужно топить на водяной бане, предварительно добавив немного водички, меда или сахара.
Когда масса станет полужидкой, добавляем красный краситель. Здесь стоит учесть один нюанс – если масса готовится из белой мыльной основы или детского мыла, краситель придаст лишь розовый оттенок. Для получения насыщенного красного цвета лучше использовать прозрачный состав.
Готовую алую массу выливаем в обработанные спиртом формочки-сердечки и оставляем для застывания. В это время топим основу для формирования мыльного брикета. Охлажденные сердечки выкладываем в прямоугольную формочку и снова заливаем, но уже прозрачной или белой основой. Когда изделия полностью застынут, извлекаем, споласкиваем под теплой водой и укладываем на просушку. Великолепный подарок готов!
Мыло «Апельсиновые дольки»
Чтобы изготовить такое очаровательное мыльце в виде апельсиновых долек, не понадобятся сверхъестественные навыки. Несмотря на кажущуюся сложность узора, все намного проще, чем вы думаете. Для работы понадобятся два вида мыльной массы – прозрачная и белая. Также необходимо приобрести два пластиковых стаканчика разных размеров.
В первую очередь, растапливаем прозрачную основу (100 г), добавляем к ней базовое масло (20 г). Когда смесь обретет полурасплавленное состояние, вводим чайную ложку облепихового и несколько капель апельсинового масла. Переливаем получившийся оранжевый состав в пластиковый стаканчик, который поменьше.
Пока наша формочка застывает, растапливаем белую мыльную основу, добавляем в нее несколько капель кокосового масла.
Остывшую формочку извлекаем и разрезаем на дольки (края каждой из них нужно немного поцарапать зубочисткой), затем укладываем на дно большего стаканчика так, чтобы между элементами получались небольшие зазоры. В эту композицию добавляем полужидкий белый мыльный раствор и снова оставляем для застывания.Готовое мыльце-дольку извлекаем из стаканчика. Если на поверхности имеются дефекты или подтеки, можно аккуратно сделать ножом срез. В итоге вы получите симпатичный полезный кусочек мыла, который наверняка порадует не только вас, но и детишек.
Мыло-скраб с кофе и имбирем
Это еще один замечательный вариант домашнего мыла, которое поможет качественно очистить кожу, напитать ее необходимыми компонентами, увлажнить и придать легкий приятный аромат. Для приготовления, помимо мыльной основы или детского мыла, необходим молотый кофе, имбирный порошок и немного экстракта миндаля или корицы на личное усмотрение.
Домашнее мыло своими руками — фото
В заключение предлагаем Вам убедиться в том, насколько красивым может быть мыло, приготовленное в домашних условиях, посетив нашу фото галерею. Приятного просмотра!
Как сделать мыло в домашних условиях
Мыло – косметическое средство, необходимое каждый день. Сегодня на рынке представлено много разных ароматов и текстур, но некоторые притязательные покупатели отказываются от магазинного мыла в пользу домашнего.Теги:
Красота
Бьюти
Косметика
Ароматы
Бьюти-лайфхаки
Shutterstock
Какие преимущества у самодельного мыла и как его сделать?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Если вы решите сделать мыло самостоятельно, то будете точно уверены в отсутствии вредных ингредиентов. Правильно подобранный состав подойдёт даже аллергикам, а приятный аромат и оригинальная форма сделают такое мыло отличным подарком. Как сделать мыло ручной работы в домашних условиях?
Как сделать твёрдое мыло своими руками
Прежде всего необходимо приобрести необходимые ингредиенты. Вам понадобятся форма для мыла, мыльная основа, жирное масло, краситель и ароматизатор по желанию. Можно купить специальную пластиковую форму или использовать подручную тару: стаканчик из-под йогурта, силиконовую форму для выпечки, упаковку из-под молока. Мыльная основа продаётся в магазинах для мыловаров. Её можно заменить детским мылом. Приводим пошаговую инструкцию для начинающих, как сделать домашнее твёрдое мыло.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Мыльную основу нарежьте кубиками и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Основа не должна закипеть.
- Налейте 100 г мыльной основы в миску, добавьте треть чайной ложки масла.
- Добавьте краситель. Если вы берёте сухой краситель, сначала разбавьте его водой. Жидкие красители сразу готовы к использованию. Мыло можно окрасить с помощью натуральных ингредиентов, например кофе или шоколада.
- Для аромата в мыло добавляют несколько капель эфирного масла или специальный ароматизатор.
- Если вы хотите получить мыло-скраб, можно добавить в основу овсяные хлопья, кокосовую стружку, кофе, цедру цитрусовых.
- После смешивания всех необходимых компонентов, перелейте получившуюся массу в форму и поместите в холодильник. Мыло должно полностью остыть. После этого его можно вытаскивать из формы.
Как сделать жидкое мыло в домашних условиях
Жидкая текстура удобна в использовании, особенно если перелить её во флакон с дозатором. Для её изготовления мы будет плавить твёрдое мыло. Вам понадобится мыльный брусок или обмылки. Выбирая твёрдое мыло с малым количеством красителей и ароматизаторов, вы можете окрасить его на свой вкус или самостоятельно придать ему любимый аромат. Кроме того, подготовьте 2 литра воды или травяного отвара, столовую ложку глицерина, любые добавки, которые вы хотите ввести в состав. Рассказываем, как сделать жидкое мыло в домашних условиях.
- Натрите твёрдое мыло на мелкой тёрке.
- Разогрейте в кастрюле отвар из трав или воду и всыпайте понемногу мыльную стружку. Размешайте до однородной консистенции. Затем оставьте смесь остывать.
- В остывшую массу добавьте глицерин и выбранные компоненты (эфирные масла, натуральные добавки, краситель). Через несколько часов мыло загустеет.
- Перелейте полученное жидкое мыло в тару и пользуйтесь.
Как приготовить мыло с цветами в домашних условиях
Это полупрозрачное мыло будет содержать в себе бутоны цветов – чем не прекрасный подарок для подруги! Хотя никто не запретит вам и самой пользоваться таким красивым и живописным мылом – оно точно станет настоящим арт-объектом в ванной комнате.
Что понадобится:
- форма для мыла нужного объёма
- вода
- посуда для растапливания мыльной основы
- как всегда – плита или микроволновка
- экстракты растений на выбор
- увлажняющий компонент, например, гель алоэ вера
- базовое масло
- эфирное масло
- спирт
- нож
- сухие бутоны цветов (или свежие – но тогда мыло будет храниться недолго)
Рецепт домашнего мыла с сухоцветами
- Нарежьте необходимое количество прозрачной основы и положите в жаропрочную посуду.
- Растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавьте растительные экстракты, увлажняющие компоненты, ароматизаторы и так далее – всё, что вы выбрали для своего уникального мыла ручной работы.
- Добавьте немного базового масла. Немного – потому что чем больше масла, тем хуже мыло пенится.
- Залейте полученную смесь в форму, сбрызните спиртом.
- Также для лучшего сцепления можно слегка поцарапать нижний слой ножом.
- Дождитесь застывания первого слоя и побрызгайте спиртом.
- Налейте сверху основу для второго слоя (но должно остаться ещё немного для финального этапа). В неё положите бутоны цветов.
- Первый слой будет служить как бы «подушкой» для цветов, чтобы они не провалились на самое дно.
- Залейте гербарий остатками мыльной основы и вновь сбрызните спиртом. Проследите, чтобы основа была тёплой, а не горячей, чтобы цветы не испортились.
- Оставьте мыло застывать.
Как приготовить многослойное мыло в домашних условиях
Многослойное мыло смотрится очень красиво и станет настоящим украшением вашей ванной комнаты.
Что понадобится для его приготовления:
- белая и прозрачная мыльная основа
- форма для мыла
- красители
- нож для разделения мыльной основы на части
- ложка для перемешивания основы
- спирт – лучше перелить во флакон с пульверизатором
- ароматизаторы или эфирные масла, уходовые масла – по желанию
Рецепт домашнего мыла с цветными слоями
- Растопите белую основу и добавьте в неё буквально треть чайной ложки базового масла и по одной капле каждого из эфирных масел.
- Разделите основу на две части, перелив одну из них в отдельную посуду. Они не должны быть равными – одна пусть будет чуть меньше другой. Выполняйте эту операцию быстро, чтобы основа не успела застыть.
- В меньшую часть добавьте немного первого из выбранных красителей.
- Сбрызните форму спиртом и вылейте в неё меньшую часть мыльной основы. Подождите, пока первый слой застынет – это займёт примерно 5 минут.
- Вновь сбрызните спиртом, чтобы части лучше скрепились между собой. Затем разогрейте на водяной бане оставшуюся большую часть мыльной основы, но ни в коем случае не доводите до кипения! Добавьте немного второго красителя.
- Залейте второй слой и не забывайте вновь обработать спиртом. Подождите, пока застынет.
- Расплавьте прозрачную основу и добавьте в неё все масла аналогичным способом, как вы делали в предыдущим пунктах, а также немного красителя. Залейте – и снова спирт. Дождитесь полного застывания. Мыло готово!
Как сделать домашнее мыло: что нужно начинающему мыловару
Чтобы освоить мыловарение в домашних условиях, вам необходимо приобрести некоторые компоненты, которые нельзя найти в обычных магазинах. За ними отправляйтесь в специализированные салоны или магазины товаров для хобби и рукоделия. Итак, как будет выглядеть ваш список покупок?
- Мыльная основа. Она может быть белой или прозрачной. Прозрачная очень красиво смотрится, особенно если добавить сухоцветы, или использовать её как один из слоёв в многослойном мыле.
- Краситель. Специальный для изготовления мыла или пищевой. Также для окрашивания мыла можно использовать натуральные продукты: масла с ярким цветом, фруктовые соки, специи (например, куркума – придаст насыщенный жёлтый цвет и дополнительно ароматизирует мыло), какао и кофе.
- Растительное масло для того, чтобы мыло не пересушивало кожу. Подойдёт оливковое, миндальное, абрикосовой или виноградной косточки, кокосовое и так далее.
- Эфирное масло – натуральный ароматизатор. Выбирайте его в соответствии с типом кожи. Ниже приводим список эфирных масел для разных потребностей кожи.
- Добавки для скрабирующего эффекта: например, цедра цитрусовых, морская соль, молотый кофе, овсяные хлопья
- Кухонные весы или мерный стакан, чтобы точно отмерять количество компонентов.
- Микроволновая печь или плита для плавления мыла. Мыльную основу можно плавить как в микроволновке, так и на водяной бане. С этим пунктом вряд ли возникнут проблемы, один из приборов наверняка имеется в вашем распоряжении.
- Формочки, можно взять кулинарные или детские. Также в продаже есть специальные формы для мыла. Экспериментируйте! Мыло можно сделать в форме сердечек, звёздочек и ещё чего угодно. Кстати, такое изделие станет отличным подарком.
- Ёмкость для плавления мыльной основы, устойчивая к термовоздействию.
Как сделать домашнее мыло с эфирными маслами для сухой кожи
Разбираемся, какие эфирные масла лучше использовать для сухой кожи.
Лаванда – обладает успокаивающими свойствами, причём не только для кожи, но и для нервной системы, применяется для расслабления.
Пачули – это душистое масло придётся по вкусу любителям насыщенных, «томных» ароматов, борется с сухостью и шелушением.
Жасмин – оказывает увлажняющий и подтягивающий эффект, делает кожу более упругой.
Розовое дерево – ценное масло достать непросто, но если вам это удастся, вы получите мыло, которое будет способствовать обновлению кожи – а значит, её молодости и упругости.
Иланг-иланг – стимулирует выработку собственной защитной липидной плёнки, которой недостаёт сухой коже.
Пальмароза – даёт антивозрастной эффект, поэтому, если кожа не только сухая, но и с признаками старения, это масло – отличный выбор!
Как сделать мыло ручной работы с эфирными маслами для жирной и проблемной кожи
Жирная и проблемная кожа требуют особого ухода. Выбираем правильные добавки для мыла.
Масло чайного дерева – обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, ускоряет процесс регенерации тканей, заживляет прыщики, осветляет следы постакне.
Ромашка – помогает восстановиться пересушенной агрессивными средствами кожей (что часто случается с жирной кожей в результате неправильного ухода), обладает успокаивающими свойствами, отбеливает пигментацию, помогает в лечении угревой сыпи.
Тысячелистник – сужает поры, регулирует выработку себума.
Герань – это удивительное масло на самом деле подходит коже, склонной как к жирности, так и к сухости, омолаживает и обновляет эпидермис, балансирует комбинированную кожу.
Лимон – сужает поры и подтягивает кожу, отбеливает пигментацию и сосудистые звёздочки, убирает жирность и воспаления. Будьте осторожны, если у вас вдобавок к жирности кожа ещё и чувствительная, тогда масло лимона – не лучший выбор.
Розмарин – нормализует баланс жирности, прекрасно подходит для проблемной кожи, борется с высыпаниями и расширенными порами, заживляет рубцы, оставшиеся после акне.
Мелисса – облегчает течение акне и других воспалительных процессов на коже, лечит угревую сыпь, подходит для борьбы с кожными инфекциями.
Как сделать мыло ручной работы: несколько лайфхаков
Чтобы во время приготовления многослойного мыла слои не смешивались, сбрызгивайте каждый слой спиртом. Каждый последующий слой заливайте, когда предыдущий уже застыл, но всё ещё тёплый.
Заранее смешайте ароматическую композицию, если вы используете несколько эфирных масел или сильно пахнущих компонентов.
Если кожа чувствительная, но вы хотите получить мыло с эффектом деликатного пилинга, возьмите не молотый кофе, а кофейную гущу. Для ароматизации можно использовать заваренный кофе вместо воды. Для более яркого запаха можно приготовить глицериновую или спиртовую кофейную настойку.
Прежде чем извлекать мыло из формы, убедитесь, что оно полностью застыло.
youtube
Нажми и смотри
Узнайте, как сделать домашнее мыло
Приготовьте партию мыла ручной работы из нескольких ингредиентов
К
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер
Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».
Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс
Обновлено 16.09.22
Изготовление мыла в домашних условиях — это практичный и приятный навык. Хотите ли вы натуральную альтернативу мылу, купленному в магазине, или вы хитрый человек, ищущий новое творческое предприятие, изготовление мыла — это весело и не слишком сложно.
Чтобы научиться делать мыло, сначала выберите один из четырех способов. Двумя наиболее популярными методами являются «растопить и залить» и холодный процесс. Другие более продвинутые методы. У каждого метода есть плюсы, минусы и вариации.
- Растопить и залить: Этот простой процесс включает в себя плавление готовых кусков мыла и добавление собственного аромата.
- Холодный процесс: Холодный процесс является наиболее распространенным методом изготовления мыла с нуля с использованием масел и щелочи.
- Горячий процесс: Разновидность холодного процесса, горячий процесс требует приготовления мыла в медленноварке или духовке.
- Повторная партия: Этот метод измельчает и повторно смешивает партии плохо приготовленного домашнего мыла.
Изготовление мыла: основная химическая реакция
Мыло является результатом основной химической реакции между жирами или маслами и щелочью. Процесс достижения химической реакции называется омылением. Благодаря тщательному выбору комбинации качественных масел, добавлению вашего любимого аромата или эфирных масел и добавлению живого красителя ваше мыло ручной работы неожиданно приобретает очаровательный деревенский характер.
Смотреть сейчас: Как сделать собственное мыло
Метод приготовления мыла расплавом и заливкой
Изготовление мыла на основе расплава и заливки безопасно, легко и удобно. Основа уже прошла процесс омыления, поэтому с щелочью обращаться не нужно. Во-первых, купите готовые блоки неокрашенной мыльной «основы» без запаха в магазине товаров для рукоделия или у поставщика мыла. Затем мыльную основу плавят в микроволновой печи или пароварке. Когда мыло полностью растает, вы можете добавить ароматизатор, краситель и добавки. Вылейте смесь в форму, и мыло будет готово к использованию, когда оно затвердеет.
Плюсы метода плавления и заливки
Минусы метода плавления и заливки
Лучше всего использовать качественную основу
Ингредиенты, не всегда натуральные
Обычно содержит дополнительное количество глицерина
Ограниченное творчество
Чтобы приступить к изготовлению мыла из расплава и заливки, вам понадобится несколько инструментов после покупки мыльной основы.
- Микроволновая печь или пароварка
- Термостойкая чаша для микроволновки
- Мерные ложки и венчики
- Ароматизатор, краситель или добавки по желанию
- Форма
Самые популярные мыльные основы — белый или прозрачный глицерин. Чтобы сделать мыло более роскошным, попробуйте основу из козьего молока, оливкового масла или масла ши. Вы порежете мыльную основу на кусочки, чтобы она быстрее таяла. Если вы используете микроволновую печь, чтобы растопить кусочки, поместите основу в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и перемешивайте с 30-секундными интервалами, пока кусочки не станут жидкими и гладкими. Или растопить в пароварке на медленном огне, помешивая, до жидкого и однородного состояния. Затем дайте основе остыть до 120 градусов по Фаренгейту, затем добавьте красители, ароматизаторы и добавки по вашему выбору. Наконец, вылейте смесь в форму для мыла, подождите сутки, пока мыло затвердеет и высохнет, выньте из формы, и ваше творение готово к использованию.
Есть несколько хитростей, о которых нужно знать при приготовлении мыла «Растопи и залей». Расплавленная основа будет жидкой, а это означает, что добавки могут опуститься на дно, если вы не дождетесь, пока основа немного остынет, прежде чем добавлять. . Если основа слишком горячая, она может сгореть, стать липкой и трудной для формовки.
Некоторые добавки работают лучше, чем другие, в мыле плавления и заливки. Попробуйте порошок сандалового дерева или сушеные лепестки цветков календулы для достижения наилучших результатов. Многие травы имеют тенденцию менять цвет в мыле. Другие добавки включают эксфолианты, семена фруктов и сухое молоко.
Холодный способ производства мыла
Метод холодного процесса немного сложнее и занимает больше времени, чем растопить и залить мыло. Это также связано с использованием щелочи, которая является едким веществом. Чтобы сделать мыло холодным способом, вы будете нагревать выбранные вами масла в мыльнице, пока они не достигнут примерно 100 градусов по Фаренгейту. Затем вы будете медленно добавлять смесь щелочи и воды и смешивать мыло до тех пор, пока оно не загустеет. После того, как смесь достигнет следа, добавьте ароматизатор, краситель и добавки, а затем залейте ее в форму. Сырому мылу требуется около 24 часов, чтобы затвердеть, и несколько недель, прежде чем оно будет готово к использованию.
Плюсы холодного метода
Минусы холодного метода
Требуется больше инструментов и очистки
Необходимость безопасной работы с щелочью
Для отверждения мыла требуется от 4 до 6 недель
Чтобы приступить к изготовлению мыла холодным способом, будьте готовы к тому, что вам потребуется больше оборудования и времени на очистку, чем при плавлении и заливке мыла. Работайте там, где есть источник тепла и доступ к воде. Есть несколько инструментов, которые вам понадобятся для этого метода изготовления мыла, но начните с основ:
- Животные жиры или растительные масла
- Кувшин с щелочной водой
- Мыльница
- Ароматизатор или эфирное масло по желанию
- Натуральный или синтетический краситель по желанию
- Форма для заливки сырого24 мыла в 900
- Защитное снаряжение
Вам понадобится прохладное, сухое место, где мыло может затвердеть. Поскольку этот метод производства мыла включает в себя процесс омыления, вы можете использовать свежие добавки, такие как молоко и фрукты. Свежие добавки могут быть включены, потому что среда с высоким pH процесса омыления сохраняет ингредиенты и предотвращает образование бактерий или плесени. Текстура мыла холодного отжима также более густая, что означает, что вы можете использовать более тяжелые добавки, которые не осядут на дно.
Обратите внимание, что любой ванильный ингредиент не может быть надежной добавкой при изготовлении мыла холодным способом из-за потенциального содержания алкоголя, и он может сделать ваше мыло коричневым. Как только вы научитесь делать мыло холодным способом, поднимите свои таланты на новый уровень и сделайте мыльные бруски для шампуня в домашних условиях.
Предупреждение
Щелок является едким ингредиентом. При работе с щелочью надевайте защитное снаряжение, включая защитные очки, перчатки, одежду с длинными рукавами и брюки, чтобы полностью закрыть открытые участки кожи от пролитой жидкости.
Идеи для маркировки и упаковки мыла ручной работы
Как сделать мыло в домашних условиях
Мои эксперименты с домашним мылом начались, когда я увлекся домашними делами, такими как приготовление закваски, покраска кухонных шкафов и ремонт моя собственная одежда. Даже если это отнимает много времени, я обнаружил, что делать все самому, от начала до конца, очень полезно. Это дало мне гораздо большую оценку товарам, которые попадались мне на пути, и заставило меня намного лучше (в хорошем смысле) осознавать качество ингредиентов.
Время шло, моя жизнь становилась все более занятой, а мои увлечения отошли на второй план. Однако мыловарение застопорилось. Поначалу это было очень сложно, и поэтому некоторых может оттолкнуть, но на самом деле я обнаружил, что это одно из лучших соотношений усилий и вознаграждения из всех моих увлечений. Как и вязание, это медитативное занятие и творческая отдушина. Но в отличие от вязания, всего несколько вечеров или выходных работы могут принести большие плоды, а также предоставить мне множество готовых подарков для людей, которых я люблю.
С помощью всего лишь нескольких инструментов (многие из которых являются старыми друзьями на кухне) и понимания того, как все это собирается вместе, домашнее мыло на самом деле не кажется намного более амбициозным, чем некоторые из более авантюрных проектов по выпечке, которые я за многие годы, например, за выпечку хлеба, — и результаты того стоят. Подобно свежеиспеченным лакомствам, они также могут наполнить ваш дом восхитительными ароматами. Когда у вас есть базовый рецепт, вы также можете играть с формами, цветами, ароматами и добавками, чтобы настроить каждую партию и сделать их своими.
Магазин Story
Вот как можно сделать мыло в домашних условиях.
Что вам понадобится:
Ингредиенты:
16 унций Кокосовое масло
14 унций Палм Масло , предпочтительно от ответственного источника (альтернативные масла могут найти здесь. )
21 унция оливкового масла , любое, которое вы найдете
19 унций дистиллированной воды
гидроксид натрия (щелок) , из 2-фунтового контейнера получится примерно 4 партии мыла
7 чайных ложек эфирного масла или ароматического масла (дополнительно)
Инструменты:
Большой жаростойкий сосуд, например, эмалированная суповая кастрюля*
Мерный стакан или небольшая миска*
ручка, например тяжелый стеклянный кувшин*
Силиконовый шпатель или другая посуда для перемешивания*
Мгновенный термометр*
Погружной блендер*
Шкала для измерения в граммах и унциях
Форма для мыла или форма для выпечки размером 9 на 13 дюймов*
Пластиковая упаковка (при использовании формы для выпечки)
Вощеная бумага или пергаментная бумага
Чайная ложка и дополнительный мерный стакан (при использовании ароматизатора) )
Старое полотенце или одеяло
Острый тонкий нож
Резиновые перчатки
Защитные очки
* Любые инструменты, соприкасающиеся с щелочью, ЗАПРЕЩАЕТСЯ повторно использовать для приготовления пищи!
Примечания по безопасности, щелочи и инструментам:
Хотя процесс изготовления мыла в целом прост и безопасен, необходимо соблюдать осторожность при работе с щелочью. Щелок — это едкая соль (также называемая гидроксидом натрия), которая в основном имеет кристаллическую форму и при неправильном обращении может обжечь кожу и глаза. Чтобы защитить себя, не забывайте всегда надевать перчатки, защитные очки и одежду с длинными рукавами и работать в хорошо проветриваемом помещении, например, в гараже или на подъездной дорожке. Держите лицо подальше от щелочи, когда вы ее смешиваете, и держите подальше домашних животных и детей, пока она остывает. Но не беспокойтесь о том, что ваше мыло небезопасно — весь щелок будет израсходован в процессе омыления (реакция между щелоком и жиром, которая делает мыло и делает щелок безопасным в обращении), и ничего не останется в готовом продукте.
Если вас вообще беспокоит работа с щелочью, простой способ убедиться, что в готовом мыле ее не осталось, — это использовать немного больше жира, чем указано в списке, чтобы он нейтрализовался в процессе омыления. Это называется «пережириванием» и почти наверняка будет отражено в любом калькуляторе, диаграмме или другом ресурсе, используемом для разработки рецептов мыла.
Для мыловарения я рекомендую покупать щелочь с пометкой «чистый» или «пищевой» и делать покупки в Интернете, а не в магазинах. Я не рекомендую покупать щелочь, которая специально продается как средство для открывания стоков (другое ее основное применение) для этого процесса, потому что в ней могут быть и другие ингредиенты. Он бывает разных форм, таких как маленькие бусинки или хлопья; неважно, что вы выберете для этого процесса. (Интересно, что в некоторых рецептах также используется щелочь. Я еще не делала этого, но очень хотела попробовать приготовить эти мягкие крендельки в баварском стиле.)
Хотя производство мыла становится рентабельным, если вы делаете это часто, изготовление первой партии может показаться небольшим вложением, поскольку ни один из инструментов не может быть повторно использован для приготовления пищи (хорошая причина делать мыло снова и снова). Выше я привел недорогие варианты многих необходимых инструментов, но комиссионные магазины также являются отличным вариантом для таких предметов, как кувшин и горшок. Масла для мыловарения можно приобрести в 7-фунтовых мешках, что снизит затраты, если вы делаете более одной партии.
Как сделать мыло в домашних условиях:
1. Смешайте щелочь. Наденьте резиновые перчатки и защитные очки и установите в хорошо проветриваемом месте, например, рядом с открытым окном. Если у вас есть доступ к гаражу, подъездной дорожке, патио или балкону, отправляйтесь туда. Используйте весы и мерную чашку, чтобы тщательно взвесить 201 грамм гидроксида натрия и отложить его в сторону. Затем отвесьте 19 унций дистиллированной воды в стеклянный кувшин или другой прочный термостойкий сосуд. Теперь осторожно вылейте гидроксид натрия в кувшин с водой и перемешайте достаточно долго, чтобы убедиться, что он полностью растворился. Это вызывает химическую реакцию, в результате которой вода нагревается до температуры более 200°F и сначала выделяется сильный дым, поэтому работайте быстро и будьте особенно осторожны — я стараюсь задерживать дыхание, пока перемешиваю. (Примечание по технике безопасности: всегда работайте в этом порядке и добавляйте щелочь в воду. Никогда не добавляйте воду в щелочь, это может привести к разбрызгиванию горячего раствора щелочи или даже к взрыву.)
Теперь щелочь должна остыть до температуры ниже 100° F. Я обычно выношу ее на крыльцо, чтобы ускорить этот процесс. В зависимости от того, насколько холодно на улице, для охлаждения щелочи может потребоваться от 30 до 90 минут, поэтому я рекомендую сначала выполнить этот шаг.
2. Подготовьте форму и отмерьте ароматизатор. Если вы используете деревянную форму для хлеба или форму для выпечки, аккуратно застелите внутреннюю часть вощеной бумагой или пергаментной бумагой, чтобы потом было легче достать мыло. Я часто использую малярный скотч, чтобы все было на месте. Если вы используете силиконовую форму, этот шаг можно пропустить.
Если вам нравится простота простых прямоугольных кусков мыла и вы думаете, что сможете сделать больше, чем пару партий мыла, деревянная форма для хлеба, подобная показанной здесь, сделает процесс простым и последовательным. (Я обнаружил, что eBay и Etsy являются хорошими источниками деревянных версий по более низким ценам.) Другие варианты включают силиконовые и пластиковые формы из ПВХ, которые бывают разных форм и узоров. Если вы еще не готовы инвестировать, подойдет противень размером 9 на 12 дюймов или форма из пирекса, с которой вы готовы расстаться.
Сейчас самое время отмерить количество эфирных масел в дополнительной мерной чашке, чтобы потом их было легче добавить. Смешивание ароматов, пожалуй, одна из самых увлекательных частей изготовления мыла. Для этой партии я использовал 5 чайных ложек эфирного масла апельсина и 2 чайных ложки сандалового дерева. Синтетические ароматические масла также хорошо работают и, как правило, дешевле, чем чистые эфирные масла. Смешивание ароматов похоже на смешивание специй и других ингредиентов при экспериментировании с приготовлением блюда — вот отличный набор советов, как весело провести время с смешиванием ароматических масел. Вы также можете сделать мыло без запаха, если вы очень чувствительны к запахам и духам.
3. Растопить и смешать масла. Теперь вы можете приготовить смесь масел, в которую вы добавите щелочь. Если вы используете масла, твердые при комнатной температуре, такие как кокосовое и пальмовое масла в этом рецепте, вам сначала нужно растопить их, чтобы их можно было вылить, либо поместив контейнер в кастрюлю с кипящей водой, либо расплавив их в микроволновой печи.
Когда ваши масла станут жидкими, поставьте большую кастрюлю на весы и взвесьте (или взвесьте повторно, если вы уже это сделали) каждое масло в нем для точности. Все перемешайте, а затем проверьте температуру термометром. Для следующего шага температура масла должна быть между 80 и 100 ° F. Я часто обнаруживаю, что мои уже находятся в правильном диапазоне от плавления, но если нет, поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь, пока масла не достигнут температуры. надлежащей температуры или отложить в сторону для охлаждения.
4. Смешайте и вылейте мыло. Когда и щелочь, и масляная смесь имеют температуру от 80 до 100 ° F, вы готовы к смешиванию. После снятия кастрюли с огня на подставку или жаростойкую поверхность снова наденьте перчатки и защитные очки и осторожно вылейте щелочь в кастрюлю с маслом. Они начнут реагировать друг с другом, делая смесь мутной. Начните смешивать погружным блендером, и в течение следующих 3–5 минут вы увидите, что смесь стала более густой и непрозрачной. Вы стремитесь к смеси с консистенцией жидкого пудинга. Если вы поднимите блендер и позволите нескольким каплям упасть на поверхность смеси, вы должны увидеть, как они оставляют видимый узор, называемый «следом», прежде чем вернуться обратно.0003
Как только мыльная смесь достигнет следов, добавьте ароматическое масло, если оно используется, пока оно не смешается. Аккуратно перелейте готовую смесь в форму для мыла, застеленную бумагой, и накройте крышкой (или полиэтиленовой пленкой, если у формы нет крышки). Обязательно держите его ровно, заверните все это в полотенце или одеяло, чтобы изолировать его, и оставьте в покое в хорошо проветриваемом месте, недоступном для детей и домашних животных, на 24 часа.
Этот метод, который я использую для изготовления мыла, называется холодным процессом, при котором не используется дополнительное тепло для облегчения или ускорения процесса омыления. Горячий процесс, с другой стороны, использует внешний источник тепла для его ускорения. В то время как мыло холодного отверждения требует больше времени для отверждения (следующий этап, ниже), выбор использования того или иного мыла полностью индивидуален.
6. Разрежьте и высушите мыло . Когда ваши часы показывают, что 24 часа истекли (не пытайтесь торопиться), ваше мыло готово к удалению; многие деревянные формы для хлеба имеют откидные стороны или съемное дно, чтобы упростить этот процесс. Если вы использовали форму для выпечки, вам может понадобиться нож, чтобы вытащить кусок мыла. Острым ножом нарежьте батон на брусочки.
Естественно, вы не хотите, чтобы ваше мыло крошилось, когда вы его разрезаете, а у мыловаров есть множество идей, какие инструменты использовать для резки мыла. Кто-то использует гитарные струны, кто-то нож мясника. Третьи выбирают специальные инструменты, подобные этому (и этому). Некоторые мастера своими руками даже изготавливают собственные инструменты. Я использую линейку и надрезаю верхушку буханки острым ножом перед тем, как разрезать, чтобы убедиться, что все остается ровно и ровно. Мне нравятся большие бруски, поэтому я нарезаю их толщиной около дюйма.
Теперь ваша работа завершена, но перед использованием слитки должны полежать от 4 до 6 недель (помните, что я говорил о терпении?). За это время вода в брусках полностью испарится, в результате чего мыло станет более твердым и мягким. Оставьте мыло сохнуть на бумажном пакете или на решетке для выпечки в том же проветриваемом месте. Если вы используете бумажный пакет, поверните стержни один или два раза во время отверждения, чтобы убедиться, что все стороны одинаково подвержены воздействию воздуха.
Очистка:
Кувшин, мерный стакан и лопаточку нужно просто тщательно промыть водой. Что касается кастрюли с остатками сырого мыла, я обычно сначала протираю ее бумажными полотенцами, а затем мою водой с мылом для мытья посуды. Используйте любые инструменты, которые соприкасались с щелочью, только для мыловарения и храните их подальше от кухни, в идеале на полке отдельно от других широко используемых кухонных инструментов, чтобы избежать путаницы.
Создание собственных рецептов:
Этот рецепт является лишь одним из практически бесконечных комбинаций и соотношений жиров, щелочи и других ингредиентов, которые можно использовать для изготовления мыла. Большое удовольствие от мыловарения заключается в изучении новых рецептов и просмотре того, что получается. Некоторые из моих любимых комбинаций: апельсин и сандаловое дерево с семенами мака, лаванда и мускатный шалфей с сушеными цветами лаванды, а также розмарин и кедровое дерево с сушеным тимьяном.
Вы также можете изменить соотношение и типы жира, чтобы сделать мыло с разными свойствами, а также использовать жидкости, отличные от воды (например, молоко).