Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях: Зеленая гречка — ка прорастить в домашних условиях? Купить качественную гречку для проращивания в магазине Еда-Природа.

Как прорастить зелёную гречку в домашних условиях и в чём её польза для нашего организма?

 То, что гречка весьма питательна, знают, наверное, все, и большинство далеко не понаслышке. Но, кроме того, что она питательна, она ещё и очень полезна. Многие привыкли есть гречку в виде гарнира или каши. Но, чтобы получить из неё полезные вещества по максимуму, нужно не только кушать различные блюда из этой крупы, но ещё и регулярно употреблять в пищу проростки зелёной гречки. Витаминов в них, что называется, «в разы» больше, а кроме витаминов, присутствуют различные полезные микроэлементы (и макроэлементы), а также, некоторые ферменты. Вообще, пользу приносит не только пророщенная гречка, но и многие другие культуры. Это и пшеница, и овёс, и нут, и прочие злаковые. Почему же пророщенные зёрна гораздо полезнее для нашего организма, давайте разберёмся сегодня на примере гречки, а выясним, как её правильно проращивать.

 Начнём с пользы любых пророщенных злаковых. Здесь принцип общий для любой культуры. Когда зерно начинает прорастать, то вся сила, которая есть в зародыше на данный момент, максимально активизируется. При употреблении таких зерён, они дают нашему организму намного больше витаминов и различных минералов, чем зёрна в сухом состоянии. Кроме этого, проростки обладают большим запасом витамина C. А, это позволяет им эффективно лечить нас при различных заболеваниях, укреплять, плюс к этому, наш иммунитет, и избавлять ещё от множества вирусных инфекций. Молодые проростки ещё весьма богаты протеином – на 100 грамм пророщенных зерён протеина приходится 15 грамм. Все эти полезные свойства таких «живых» зёрен хорошо очищают наш организм и омолаживают его. А, нам, дают дополнительные силы и энергию.

Польза пророщенной гречки

 Что касается именно гречки, то она тоже весьма многогранна в своих полезных качествах. Пророщенная гречка помогает в лечении многих заболевания кишечника и желудка. Она способна очищать не только желудок (избавляя нас от запоров), но ещё и печень. Хорошо укрепляет сосуды, и повышает эластичность их стенок. Все эти задачи решает такое вещество, как рутин, которого в такой гречке предостаточно.

 Зелёная гречка принимает активное участие и в кроветворении. Она делает наше зрение более острым, а обмен веществ – более активным.

Как прорастить гречку без слизи?

 Такая проблема существует, когда при неправильном проращивании образуется много неприятной слизи. Мы её количество сведём к минимуму, и прорастим гречку правильно. Для этого берём зелёную гречку (300 грамм), и 100 миллилитров воды.

 Гречку сначала нужно будет промыть, после чего засыпать в подходящую посуду. Лучше, если она будет стеклянной или керамической. По форме, можно взять миску, или горшочек. В посуде, гречку заливаем равномерно водой, перемешиваем её и накрываем посуду неплотно крышкой (можно положить и блюдце). Выносить гречку никуда не нужно, пусть стоит в комнате.

 Вся вода постепенно впитается в зёрна, и они начнут выделять слизь, снимать или промывать которую не нужно. А, чтобы проростки могли свободно дышать через эту слизь, нужно им помогать, то есть перемешивать их. В сутки делаем это раза 2 или 3.

 Пройдёт день, гречка наклюнется, прорастёт и можно её употреблять в пищу. Чтобы ростки в дальнейшем не испортились, поместите их в холодильник. Там они продолжат расти, но будут делать это более медленно.

Что делать с пророщенной гречкой?

 Как что? Есть, конечно. И здесь вариантов достаточно. Можете такую пророщенную гречку добавлять в салаты, в различные каши (где она будет не единственным компонентом), в торты, пудинги, смузи, муссы и т.п. Ни одно блюдо, где преобладают растительные составляющие, такая гречка не испортит, а сделает его только ещё более полезным.

 Чем ещё так полезна зелёная гречка, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

 А, здесь, покажут ещё один способ её проращивания, тоже очень простой. Посмотрите.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях.  Буду Вам очень за это благодарен.

Nashsovetik.ru в Яндекс.Дзене Самые интересные и популярные статьи на одной странице

Проращивание: волшебство зеленой гречки | Vegetarian.ru

  • Скидки вегетарианцам

  • Наша газета

  • События и мероприятия

  • Этичному бизнесу

Авторские колонки
Репост

Это какое-то волшебство, но сыроедческие каши и смузи с зеленой гречкой просто не надоедают! Каждый раз возможно новое сочетание, и это всегда вкусно и сытно. 

Есть сырую гречу не значит хрустеть крупой на зубах — проросшая, она имеет очень приятную текстуру (идеально подходит для каши) и удивительный вкус, который не сравнится с жареной гречкой (когда я её последний раз ее ела? ;). 

Итак, зелёная гречка:

1. В отличие от коричневой, зеленая гречка не проходит термообработку, а значит, сохраняет в зародыше жизненные компоненты 

2. Это витамины, минералы, полноценные белки

3. При проращивании запускается природный механизм синтеза питательных веществ – минералы и микроэлементы переходят в состояние, в котором полностью усваиваются организмом

4. Зеленые ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты

5. Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет 

6. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение 

Включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.

Как проращивать? 

Вам понадобится:

  • очищенная зеленая гречка

 • стеклянная или фарфоровая емкость

 • чистая вода (прошедшая фильтрацию или питьевая)

Убедившись, что вы в хорошем расположении духа, приступайте:

1. Семена гречи несколько раз промыть проточной водой. Это легко можно сделать, высыпав их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные зародыши

2. Выложить промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.

3. Залейте семена чистой водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки. Под чистой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.

4. Дальше нужно оставить гречу на 2-3 часа, не дольше: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза. Если оставить их на более долгое время, то вокруг семян может появиться слизь. Этого лучше не допускать. Если все-таки забыли и прошло больше времени, еще раз как следует промойте гречку.
Помните: если семена гречихи будут находиться под водой более 10 часов, велика вероятность, что он забродят и испортятся.

Тогда все труды пойдут насмарку.

5. Аккуратно слейте воду. Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски (или положите в проращиватель). Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 8-12 часов в темном месте. 

6. Семена уже должны были проклюнуться. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы греча не пересыхала.

7. Далее нужно менять воду каждые 8-10 часов, следя, чтобы гречка не пересыхала, но и не оставляя после первого замачивания больше уровня гречки воды.

8. Пророщенные семена гречки употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе салатов, каш и смузи.

Рецепт каши за 5 минут (сохранит ваше время и все свои витамины) – просто смешайте в блендере ингредиенты:

— пророщенная гречка (богатый белком сложный углевод, железо)
— апельсин, яблоко (быстрые углеводы, витамины)

— авокадо (полезные жиры, витамины)

— урбеч из конопли (хорошо усвояемый растительный белок, жиры, клетчатка, кальций)

— зародыши пшеницы (клетчатка, белки, жиры, минералы, микроэлементы)

— изюм (простые сахара, витамины, минералы)

Удобство в том, что рецепт абсолютно вариативен: фрукты, ягоды берёте свои любимые (но лучше не соединять кислые со сладкими), зародыши можно заменить на любые отруби или вообще не использовать, сухофрукты – тоже те, которые хочется: чернослив/ финики/ инжир/ курага; жиры — из любых орешков (удобно использовать урбеч).

Можно добавить любимые суперфуды, например, семена чиа/ спирулину в порошке/ хлореллу/ витграсс/ сушёные ягоды.  

Эксперимент обязательно будет успешным!

 

Основное фото: источник

 

Юлия Дмитриева

Поделиться

Предыдущий материалБЖУ: основы баланса

Следующий материалКак жить без лекарств: профилактика и природная гомеопатия

гречневых хлопьев! – Vegan Organic Network

Полин Ллойд

Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum) является членом семейства Polygonaceae (Dock) и связана с вьюнком черным (Fallopia convolvulus) . Это не настоящее злаковое зерно (не относящееся к семейству злаков), но оно обладает зерновыми качествами и полезными свойствами. Это растение легко выращивать, и при выращивании в идеальных условиях оно может достигать около одного метра в высоту. Он производит массу цветов, которые очень привлекательны для насекомых. Гречиха — очень универсальное растение, которое используется главным образом в следующих целях:

Повышение плодородия почвы: Гречиху чаще всего выращивают в качестве сидеральной культуры (или покровной культуры) для повышения плодородия почвы, и обычно ее вкапывают до цветения примерно через 10-12 недель после посева. Растительный материал быстро разлагается в почве, делая азотные и минеральные компоненты доступными для более поздних посевных культур.

Улучшение состояния почвы: Обширная сеть тонких корней гречихи улучшает структуру почвы. Его корни также помогают удерживать почву вместе и уменьшают эрозию.

Материал для компостной кучи: Иногда гречиху выращивают для получения дополнительного материала для компостной кучи. Его можно добавлять в компостную кучу даже после того, как он зацвел.

Подавление сорняков: Гречиха хороша для подавления сорняков, поскольку она быстро растет, образуя массу листвы, которая помогает задушить сорняки. Тем не менее, гречиха не подходит для перезимовки, потому что ее листва погибает от мороза, и поэтому она в основном полезна для подавления однолетних сорняков летом. Есть некоторые свидетельства того, что он может даже превзойти конкурентов и помочь контролировать траву шарлатана. В настоящее время я тестирую это на своем участке. Например, на веб-сайте Сельскохозяйственного колледжа Корнельского университета говорится, что «некоторые многолетние сорняки, особенно пырей пырей, ослабевают при обработке почвы в середине лета и плохо восстанавливаются в насаждениях гречихи». Конечно, к июлю 2009 г.Я заметил, что на грядке с гречкой отросло очень мало пырея, хотя это может быть потому, что мне удалось выкопать все корни пырея.

Привлечение дикой природы: Масса розовых цветков гречихи очень привлекательна для журчалок, а также может служить источником нектара для кормящихся медоносных пчел. Журчалки особенно полезны для выращивания без запасов, потому что их личинки питаются тлей. И когда я приехал в июле собирать спелые зерна гречихи, я заметил, что на гречихе, похоже, тоже живет немало необычных желтых пауков.

Гречиха для производства зерна: Если гречихе дать зацвести, она даст урожай съедобного и очень питательного гречишного «зерна», и именно на этом последнем аспекте выращивания гречихи я намерен сосредоточиться в дальнейшем. этой статьи.

Самостоятельное выращивание в Великобритании

Посев: Гречиха имеет темно-коричневые семена неправильной формы, которые чем-то напоминают очень маленькие буковые орехи. Семена этого чувствительного к морозу растения можно высевать в любое время с апреля по август. Однако, поскольку для полного развития зерна может потребоваться около 60-70 дней, его действительно необходимо посеять к июлю, если оно выращивается с целью производства зерна. Семена можно либо разбросать, либо посеять в ряды на расстоянии около 6 дюймов друг от друга. Поскольку гречиха не очень хорошо цветет в жаркую погоду, вероятно, лучше сеять ее позже в сезон, а не весной, если вы выращиваете гречиху для производства зерна. Тем не менее, я посеял семена в апреле этого года, и мне все же удалось получить запас спелых зерен гречихи к июлю, несмотря на очень высокие температуры, достигнутые в июне 2009 года.. Гречиха будет расти на большинстве почв, в том числе на бедных, слабокислых, малоплодородных или глинистых почвах, но почва должна быть хорошо дренирована. Избегайте добавления слишком большого количества удобрений, иначе урожайность будет снижена. Гречиха является идеальной второй культурой, если ее посеять после ранних огородных овощей, таких как горох. Рост быстрый, и цветение может произойти всего через три недели после посадки, когда условия идеальны.

Уборка урожая: Гречиха не является высокоурожайной зерновой культурой, и поскольку семена созревают не одновременно, сбор урожая на коммерческой основе может быть затруднен. Однако при выращивании в меньших масштабах это не должно быть большой проблемой, потому что семена можно удалять вручную в небольших количествах по мере их созревания, а любые незрелые зеленые семена оставлять на растении для сбора урожая позже. дата. В качестве альтернативы, целые растения можно собрать косой или срезать садовыми ножницами в конце сезона, когда около 75% семян становятся коричневыми. После обрезки растений свяжите их в пучки и повесьте сушиться под навесом. Семена должны быть обмолочены каким-либо образом, когда они высохнут. Возможно, стряхнув семена в контейнер, например ведро, поместив целые растения в мешок и затоптав их, или даже положив сухие растения на чистые простыни на полу и побив их метлой!

Вредители и болезни : У гречихи мало вредителей и болезней, но некоторые птицы, в том числе куры и фазаны, любят есть семена, поэтому, когда семена начнут созревать, вам может понадобиться какая-либо защита. Животные, такие как олени и кролики, также едят семена.

Как добраться до зерна

После того, как вы собрали и убрали зерна, их необходимо каким-то образом обработать перед использованием. Самый простой способ переработки зерна гречихи – перемолоть его в муку. Для этого можно использовать различные инструменты. Я приготовил гречневую муку, пропустив зерна через измельчительную пластину своей электрической соковыжималки. Также можно использовать мельницу для семян, электрическую или ручную кофемолку, определенные типы блендеров или пестик и ступку для измельчения зерна. Старайтесь смолоть ровно столько муки, сколько вам нужно, непосредственно перед использованием, чтобы мука была свежей. Однако, если вы перемалываете больше, чем вам нужно, оставшуюся муку можно хранить в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой в ​​течение короткого периода времени. После помола полученную муку необходимо просеять, чтобы удалить большую часть перемолотой шелухи. Протереть муку через кухонное сито. Материал шелухи, оставшийся в сите, можно компостировать. Если вы производите большой урожай гречихи и можете получить из своего урожая достаточное количество муки, то ее можно использовать для приготовления гречневого хлеба или блинов. Также очищенную цельную гречневую крупу можно использовать для приготовления вареных блюд, таких как каша. Однако лущить гречку в домашних условиях непросто, так как большая часть оборудования, доступного для этой цели, является дорогостоящим и подходит только для коммерческого использования. Если вы не хотите потреблять гречишное зерно, семена можно просто повторно посеять на следующий год, чтобы получить цветы, привлекающие полезных насекомых.

Интересные блюда и быстрый салат

Гречку едят во всем мире, но особенно она популярна в России и странах Восточной Европы. Его едят индусы, живущие в Гималаях, в «Барт» или постные дни, а в Японии используют для приготовления лапши соба. Блюдо, известное как каша, готовится из сухих жареных и очищенных от шелухи зерен или «круп». (Зерна сначала обжаривают, чтобы придать им больше вкуса.) Гречку также можно перемолоть в муку, а затем использовать в различных рецептах, например, в блинах, хлебе, оладьях, котлетах, лапше, макаронах и хлопьях для завтрака. Меньшее количество муки можно просто использовать для загущения супов и тушеных блюд. Остатки темно-коричневой скорлупы имеют множество коммерческих применений, в основном используются для набивки подушек и диванных подушек. Тибетские семьи используют корпуса в качестве топлива, в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных и в качестве упаковки.

Зерно гречихи также можно использовать для приготовления пива или перегонять в спирт, или неочищенные зерна можно просто прорастить и использовать для производства лотков гречневой зелени для добавления в салаты или для приготовления сока. Для производства гречневой зелени: Замочите несколько зерен на ночь в миске с водой, затем проращивайте их в банке в течение одного дня, прежде чем высыпать их на поверхность нескольких лотков с компостом. Держите компост влажным, поливая его по мере необходимости. Примерно через семь дней зелень гречихи обычно готова к уборке. Соберите их ножницами.

Бонус: питание и здоровье

Гречневая крупа не содержит глютена и может употребляться людьми с глютеновой болезнью или аллергией на глютен. Он богат клетчаткой, обеспечивая около 10 г клетчатки на 100 г. Хотя гречка не содержит витаминов А и С, она является хорошим источником белка (12-15%), содержит восемь аминокислот и является особенно хорошим источником аминокислот лизина, треонина и триптофана. Он также содержит большинство витаминов группы В, особенно ниацин и фолиевую кислоту (30 мкг/100 г), а также минералы, такие как железо (2,20 мг/100 г), кальций (18 мг/100 г), фосфор и медь. Гречка содержит рутин (4-6%), биофлавоноид, которого нет в других злаках. Рутин гидролизуется кишечной гликозидазой с образованием кверцетина, агликона рутина, который всасывается из кишечника.

Исследования показали, что гречка может иметь ряд важных медицинских и оздоровительных преимуществ. Например, белок гречихи может ингибировать всасывание холестерина и оказывать гипохолестеринемическое действие. Употребление гречки также может помочь снизить кровяное давление. Гречка также богата рутином (витамин Р1), биофлавоноидом, который укрепляет стенки капилляров. Несколько исследований показали, что рутин может быть полезен пациентам с хронической венозной недостаточностью. В одном из таких исследований, посвященном влиянию употребления гречишного чая на отек ног у пациентов с хронической венозной недостаточностью, был сделан вывод, что он может оказывать благоприятное влияние на пациентов с ХВН, предотвращая дальнейшее развитие отека. Другое исследование, посвященное использованию рутина при лечении ХВН, также пришло к выводу, что это может быть полезно. Кроме того, рутин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антиаллергенными и противовирусными свойствами. Гречиха также содержит D-хиро-инозитол, важный вторичный мессенджер в передаче сигнала инсулина, которого часто не хватает людям с диабетом II типа. В настоящее время проводятся исследования, чтобы установить, может ли гречка быть полезной для людей с диабетом II типа, поскольку она помогает поддерживать уровень глюкозы в крови. Наконец, проводятся дальнейшие исследования, чтобы установить, может ли гречка быть полезной при лечении ревматоидного артрита.

Дополнительная литература

Гречиха на заднем дворе www.motherearthnews.com/organic-gardening/how-to-grow-buckwheat-zmaz86mjzgoe.aspx

Поставщики по почте включают:

Органическое садоводство1 специально для производства гречневой зелени) – www.organiccatalogue.com

Tamar Organics – www.tamarorganics.co.uk

Эта статья была опубликована в журнале Growing Green International Num 24 (зима 2009 г.).), стр. 8. Ссылки на заявления о здоровье в исходной статье были удалены, так как веб-страниц больше нет.

Производство гречихи | NDSU Сельское хозяйство и распространение знаний

Название

(A687, пересмотрено в августе 2019 г.)

Файл

Файл публикации:

Производство гречневой крупы

Резюме

В этой публикации рассказывается о выращивании гречихи в Северной Дакоте, начиная с адаптации, севооборота, выбора сорта и посева до внесения удобрений, сбора урожая и реализации урожая. Он также включает информацию о вредителях, борьбе с сорняками и средней урожайности из разных мест по всему штату.

Ведущий автор

Ведущий автор:

Ханс Кандель, агроном, NDSU Extension

Доступность

Доступность:

Доступно в печатном виде в Центре распространения NDSU.

Обратитесь в офис NDSU вашего округа, чтобы запросить печатную копию.
Сотрудники NDSU могут заказать копии онлайн (требуется вход в систему).

Секции публикации

Адаптация

Вращение

Выбор сорта

Предпосевное ложе

Дата высева

Норма и глубина высева

Удобрения

Сидеральные культуры

Сбор урожая

Борьба с сорняками

Маркетинг

Гречиха – это псевдозлак, используемый в пищу человеком.  Относится к семейству растений Polygonaceae.

Вид гречихи, выращиваемой в коммерческих целях для пищевых целей в США, называется «Fagopyrum sagittatum».  Эта культура выращивалась в Китае до 1000 г. н.э. Она была завезена в Европу в 15 веке, а в США – в 17 веке. Название гречиха произошло от англо-саксонских слов boc (бук) и whoet (пшеница). Трехгранное угловатое семя напоминает небольшой буковый орех.

 

Адаптация

Гречиха лучше всего растет в прохладном влажном климате при самых разных почвенных условиях. Чувствителен к весенним и осенним заморозкам, высоким температурам, иссушающим ветрам и засухе.

Стрессовые факторы могут снизить урожайность, особенно если они возникают в период цветения. Ветер, проливные дожди и избыток азота в почве могут привести к полеганию гречихи, что затруднит ее сбор и может привести к потере урожая.

Гречиху следует сажать, когда минует опасность весенних заморозков. Для достижения зрелости требуется от 10 до 12 недель после посадки.

Гречиха имеет неопределенный характер роста: верхушка растения цветет, а семена у основания растения уже могут созреть.

При посадке на малоплодородных почвах гречиха может превзойти по урожайности большинство мелкозернистых культур. На плодородных почвах с хорошей водоудерживающей способностью обычно более продуктивны мелкие зерна.

Гречиха имеет стержневой корень с многочисленными боковыми корнями, которые могут достигать глубины от 3 до 4 футов. Корневая система небольшая, обычно составляет всего 3 % от общей массы растения по сравнению с 6–14 % у злаковых.

Для получения хороших урожаев необходима достаточная влажность почвы с начала июля по август, когда культура цветет и дает семена. Засушливые условия, жаркие ветры и другие стрессы во время цветения могут резко снизить урожайность гречихи, вызывая высокий уровень абортов цветков и семян.

Цветки гречихи самобесплодны и требуют перекрестного опыления. Пчелы, другие насекомые и ветер необходимы для распространения пыльцы.

Севооборот

Гречка обычно не включается в обычный севооборот. Он является тяжелым кормильцем минеральных удобрений, особенно фосфорных, и это следует учитывать при подкормке урожая после гречихи. Пожнивные остатки гречихи добавляют очень мало органических веществ и оставляют почву рыхлой и более подверженной эрозии, чем мелкие зерна, кукуруза, соя и/или полевой горох.

Избегайте сажать гречиху на землю рапса, горчицы или подсолнечника, потому что эти культуры легко дают самостоятельные растения, которые невозможно контролировать при выращивании гречихи. Гречиха легко сбрасывает семена перед сбором урожая, и в следующем урожае часто происходит самопроизвольный рост.

Сельхозпроизводитель должен быть осторожным при выборе культуры, для которой доступны средства борьбы с гречкой. Некоторые гербициды легко контролируют рост гречихи мелкозернистой. Производители должны выбрать культуру после гречихи, для которой эти типы гербицидов помечены и могут безопасно использоваться.

Болезни гречихи встречаются редко. Однако в качестве меры предосторожности между последовательными посевами гречихи в севообороте должно пройти не менее трех лет.

Выбор сорта

Выбор производителем сортов (Таблица 1)  часто контролируется подрядной компанией. Эти же компании также будут поставлять семена или источник семян для закупки высококачественных семян. Поскольку селекционная работа или усилия по гречихе не предпринимаются, доступно лишь несколько сортов. Большинство сортов гречихи являются диплоидными.

Поскольку гречиха перекрестноопыляемая, обозначения сортов могут быть недействительны, за исключением сертифицированных партий семян. Также можно рассмотреть сорта, выведенные в Канаде и Европе.

Таблица 1. Хозяйственные показатели гречихи, усредненные по регионам. 1
  Кома Сорт Сорт кото Усадебный сорт
Дней до первого цветка 37 дней 34 дня 34 дня
Высота растения 38 дюймов 40 дюймов 39 дюймов
Жилье 2 (0-9) 3,9 3,0 3,6
Тестовый груз 42,9 фунта/бушель 41,9 фунта/бушель 41,7 фунта/бушель
1000 Вес ядра 29,4 г 32,2 грамма 27,8 г

1  Местоположения включают исследовательский центр NDSU в Лэнгдоне, Каррингтоне, Хеттингере, Уиллистоне, Майноте и Проспере, Северная Дакота

.

2  Полегание: 0 = все растения в вертикальном положении, 9 = растения на земле.

Семенное ложе

Гречиха легче всего укореняется на хорошо подготовленном, прочном семенном ложе, аналогичном льну или другим мелкосеменным культурам. Посадка в начале-середине июня позволяет адекватно контролировать несколько всходов сорняков перед посевом.

При хороших условиях выращивания гречиха быстро прорастает и затеняет землю. Культурный контроль сорняков важен, потому что немногие гербициды предназначены для борьбы с сорняками на гречихе.

Дата посева

Молодые саженцы очень чувствительны к заморозкам, поэтому посев следует отложить до тех пор, пока не минует опасность весенних заморозков. Семена гречихи лучше всего прорастают при температуре почвы около 80 F, но прорастают при любой температуре от 45 F до 105 F. Рекомендуется сеять с 25 мая по 10 июня.

Однородные насаждения иногда трудно получить из-за низкой температуры почвы. Посев после 25 мая в Северной Дакоте дает дополнительное время для борьбы с сорняками и для прогрева почвы. Посев гречихи следует проводить так, чтобы рост растений происходил в теплую погоду, а семена формировались в прохладную погоду в конце лета.

Любой стресс, особенно во время цветения, может привести к плохому завязыванию семян. Однако отсроченный посев увеличивает риск повреждения осенними заморозками. Если посев задерживается после середины июня, может произойти серьезное снижение урожайности (рис. 1).  Более поздние сроки посева приводят к более короткому периоду роста, более коротким растениям, немного более легким семенам, меньшему весу бушелей и снижению урожайности семян.

Рисунок 1. Дата посева, влияющая на урожайность гречихи Манкан в течение трех вегетационных периодов в Лэнгдоне, Северная Дакота,

Норма и глубина посева

Гречиху обычно высевают зерновой сеялкой или воздушной сеялкой из расчета от 40 до 50 фунтов чистых живых семян на акр. Хорошие подставки помогают предотвратить полегание.

Гречиха не кустится; каждое семя дает один стебель, который разветвляется к вершине, если позволяет пространство на поле. Предпочтительная глубина посева составляет от 1 до 1,5 дюймов, если влажность почвы достаточна для прорастания. Следует избегать посева глубже, чем на 2 дюйма.

Удобрение

Гречиха хорошо растет на полях с низким плодородием, особенно на почвах с низким содержанием азота (N) и фосфора (P). Гречиха имеет тенденцию к полеганию при более высоких нормах азота.

При выращивании гречихи используйте норму 30 фунтов азота на акр, если поле имеет шестилетнюю или более историю применения систем непрерывной нулевой/полосной обработки почвы. См.

Таблица 2  для определения потребности гречихи в питательных веществах в почве. Подробности см. в публикации SF724 «Вопросы плодородия почвы для выращивания гречихи в Северной Дакоте».

Гречиха также устойчива к широкому диапазону рН почвы. В Северной Дакоте гречиха хорошо растет при рН почвы выше 8, в то время как исследования в других регионах показывают устойчивость к рН не ниже 5.

Таблица 2. Рекомендации по содержанию азота, фосфора и калия для гречихи в Северной Дакоте.
  Олсен П, ч/млн
Всего N
рекомендуется
 ВЛ  Л  М  Н  ВХ
0-3 4-7 8-11 12-15 16+
фунтов/акр*
80
фунтов/акр P 2 O 5
40 30 20 10 0
  Почвенный тест K, ppm
Всего N
рекомендуется
 ВЛ  Л  М  Н
0-40 41-80 81-120 121+
фунтов/акр*
80
фунтов/акр K 2 O
60 40 30 0

* Рекомендуемое общее количество азота представляет собой сумму содержания нитратов в почве на глубине до 2 футов, запаса азота предыдущей культуры, долгосрочного запаса азота при нулевой обработке почвы и дополнительного внесения азота.

Источник: Публикация расширения NDSU (SF724).

Культура сидератов

Гречиху можно использовать как полезную сидератную культуру, поскольку она может производить значительное количество сухого вещества. После семи-восьми недель роста было получено до 3 тонн сухого вещества на акр.

При вспашке или вспашке растительные материалы быстро разлагаются, делая азотные и минеральные компоненты доступными для последующих культур. Тяжелый, густой рост гречихи также имеет тенденцию в некоторой степени подавлять сорняки.

Когда требуется второй урожай сидератов, озимую рожь можно посеять в переработанную гречиху и запахать под нее следующей весной для еще лучших результатов в почвообразовании. Гречишные сидераты также могут вписываться в довольно плотный севооборот после раннего сбора урожая (середина июля), когда будет происходить достаточный рост перед заделкой под осеннюю обработку почвы.

Если добровольческая гречиха может быть вредной для следующего урожая, то перед посевом посев гречихи на сидераты следует прекратить. Многие органические производители используют гречиху как часть своего плана севооборота для создания здоровых почв.

Сбор урожая

Урожай начинает цвести через четыре-пять недель после посадки и продолжает цвести и давать семена до заморозков. Урожай должен быть убран до наступления смертоносных заморозков на стадии появления урожая, который даст наибольший урожай семян. Смертельные заморозки на урожае на корню приводят к значительным трудностям при сборе урожая, а также к потере урожая из-за осыпания и полегания.

Сбор валков иногда затруднен из-за сочности стеблей. Исследования, проведенные в Канаде, показывают, что оптимальное время для получения максимальных урожаев — это когда цветение близко к завершению и около 25% семян еще зеленые. Если растрескивание становится сильным, урожай следует немедленно скосить.

Уборку следует проводить утром, когда она мокрая от росы, или в сырые периоды, чтобы избежать осыпания семян. Поскольку стебли сочные, им требуется много времени, чтобы высохнуть. Мороз, когда урожай находится в валке, ускоряет высыхание.

Гречиха обмолачивается комбайном, настроенным на частоту вращения барабана от 600 до 800 об/мин. Производители должны соблюдать осторожность при обмолоте, так как это может привести к растрескиванию семян. Если происходит чрезмерное растрескивание или шелушение, может потребоваться снижение скорости цилиндра или увеличение зазора подбарабанья.

Гречиха может безопасно храниться при влажности 13% для длительного хранения. Когда требуется более краткосрочное хранение и когда условия окружающей среды прохладные (ниже 50 F), гречиху следует хранить при влажности 15% или ниже. Если культуру необходимо высушить, максимальная температура сушки составляет 110 F.

Никогда и ни при каких обстоятельствах производители не должны смешивать гречиху старого и нового урожая, поскольку рыночные сорта различаются и могут возникнуть рыночные скидки или потеря контракта.

Вредители

Гречиха сравнительно мало повреждается болезнями или насекомыми. Наиболее распространенными заболеваниями являются пятнистость листьев и корневая гниль. Изредка на гречиху нападают проволочники и тля.

Борьба с сорняками

В Северной Дакоте одобрено несколько гербицидов для обработки гречихи. Информацию о гербицидах можно найти в публикации W253 NDSU Extension, «Руководство по борьбе с сорняками в Северной Дакоте». Поскольку гербицидов мало, сажайте гречиху на относительно свободной от сорняков земле. Однако в нормальных условиях давление сорняков обычно невелико. При посадке на теплых почвах с быстрыми всходами и ростом гречиха составляет сильную конкуренцию большинству однолетних сорняков.

Избегайте посевов на полях с историей заражения многолетними сорняками и полевых культур, которые имеют высокий потенциал для добровольцев, таких как рапс, горчица и подсолнечник.

Урожайность

Урожайность зерна в различных центрах распространения исследований в Северной Дакоте значительно различалась в зависимости от вегетационного периода (таблица 3).  Поскольку гречиха очень чувствительна ко многим стрессовым факторам, трудно прогнозировать урожайность. Погода является наиболее ограничивающим фактором урожайности.

Таблица 3. Урожайность гречихи, усредненная по местам или годам. (Урожайность в фунтах с акра)
Разнообразие Обычный 1 Средний 5 лет Органический 2 В среднем 6 лет Обычный 3 Средний 5 местоположений
AC Спрингфилд  —  718 и  1085 и
 Горизонт  —  636 аб  1060 аб
Кома  1 496 и  420 д  842 б
Кото  1525 и  509 компакт-диск  999 аб
 Усадьба  1534 а  592 до н.э.  1050 от
       
 Среднее  1 518  575  1 007

В пределах столбца средние значения, за которыми следует одна и та же буква, существенно не различаются при P≤0,05.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2024 © Все права защищены.