Как правильно сушить иван чай в домашних условиях для чая: Как в домашних условиях сушить иван чай , правильная сушка

Как в домашних условиях сушить иван чай , правильная сушка

Природа щедро делится с нами своим богатством. Так было много веков назад, и так продолжает быть и по сей день. Каждый из вас может стать домашним травником, знахарем, обратившись к накопленным человечеством знаниям о травах, отварах, настойках, напитках из листьев растений, корней, плодов, ягод.

Кипрей, или по другому Иван чай является одним из таких полезнейших для здоровья организма человека растений. Отвар из него содержит в себе длинный перечень витаминов, микроэлементов, минералов, химических соединений, полезных свойств, веществ. В нем для примера даже витамина “С” содержится больше чем в лимоне, что само по себе заслуживает пристального внимания, несомненного уважения. Ваш иммунитет будет под крепкой защитой круглый год. На 100% будете отличаться свежестью, бодростью, активностью и забудете о большинстве беспокоящих вас заболеваниях.

Ознакомьтесь с информацией о том, как в домашних условиях сушить иван чай, и позвольте себе уже ближайшим летом испытать удовольствие от самого процесса сбора, приготовления, разнообразия получаемых вкусов, эффекта для здоровья.

Станьте ближе к своим предкам, попробуйте пойти по их стопам, занимаясь самостоятельной заготовкой урожая из ягод, трав, в том числе чудесного иван чая.

Одним из первых этапов процесса это найти экологически чистое место для сбора. Кипрей (он же узколистный, копорская трава, ива-трава, пожарник, скрипун, плакун) это 1,5 метровые стебли с яркими лиловыми цветками, узкими зелеными листочами. Если вы в детстве лето проводили на даче то должны быть с ним знакомы не понаслышке. Он любит расти у водоемов, вдоль дорог, полей, рек. Часто с ним столкнуться можно в паре десятков метров от дачного участка. Растет по всей стране — в Ленинградской области (родина Копорье), на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, Кавказе.

Важно знать, что собирать сырье лучше в середине июля. Когда растение к этому готово, цветки полностью раскрылись, но еще не дали пух, который не хотелось бы, чтобы попал в урожай. Собирайте верхние, средние, не вялые, чистые листочки. Аккуратно складывайте в пакет.

Дома желательно раскладывать не теряя времени урожай на бумагу, натуральную ткань, в темном проветриваемом помещении. На сутки оставьте все в таком виде, периодически перемешивая сырье для всесторонней равномерной просушки.

Как высушить в домашних условиях иван чай до конца:

Переходим к следующему этапу скручиванию. Для того, чтобы продукт дал максимальное количество сока, его необходимо скручивать руками в трубочки. Можно делать всей семьей. В случае большого урожая такую работу выполняют специальные машины.

После того как скрутили, складываем в стеклянную или фарфоровую (не окисляющий материал) тару готовый продукт, ставим на несколько часов под гнет, накрываем тканью. Начинается брожение — начинается ферментация, от качества которой будет сильно зависеть вкус напитка в чашке. Те из вас, кто уже приобретал иван чай оптом и в розницу от разных производителей знает, что:

  • у одних чай получается безвкусный,
  • у других с кислинкой,
  • у третьих со сладкими нотками,
  • с сильной травянистостью,
  • он может быть плотный
  • или водянистый.

Успех вкуса вашего чая будет зависеть от того, насколько правильно вы будете ферментировать сырье. Чем дольше длится процесс тем вкус терпче, чем короче тем мягче. Допускается от 3 до 36 часов.

Заключительный этап — сушка в духовке. Пару часов при температуре 90 градусов, и несколько часов при 50. Как только лист начинает ломаться продукт готов. Для аромата, еще большей полезности вы можете добавить листья малины, смородины, вишни, земляники. Теперь вы знаете как высушивать чай в домашних условиях.

Осталось научиться его правильно хранить:

Недолго держим в мешочках из ткани в проветриваемом помещении (веранда, балкон, лоджия). Через пару неделю возможно переложить в герметичную тару например из стекла, бересты, допускается металл.

Освежим информацию о полезных свойствах отвара из листьев кипрея:
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает противостоять простудным заболеваниям,
  • выводит, токсины шлаки,
  • снимает отеки,
  • улучшает состояние и цвет кожи,
  • нормализует обмен веществ,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • мужчинам подспорье при потенции,
  • женщинам при ежемесячных болях, цистите, климаксе.

Вам решать будете сушить чай в домашних условиях как мы вам рассказали об этом, либо выберете возможность купить чай оптом и в розницу у надежного проверенного поставщика. При выборе поинтересуйтесь нотами, оттенками, плотностью напитка. Домашний, приготовленный своими руками продукт, может ничем не уступать чаю оптом от крупной компании при правильном подходе к делу. Расскажите нам о своих успехах, похвастайтесь первым урожаем.

когда и как нужно собирать

Содержание статьи

  • Зачем сушить Иван-чай
  • Как правильно собирать Иван-чай
  • Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму
  • Как сушить Иван-чай в домашних условиях
  • Удобный способ приготовления в электросушилке
  • Как правильно сушить Кипрей в духовке
  • Описание процесса ферментации
  • Особенности сушки в домашних условиях
  • При какой температуре сушить Иван-чай в духовке
  • Сколько по времени длится процесс
  • Как правильно хранить сушеный Иван-чай

Когда-то на Руси очень ценили это растение. Из него готовили главный напиток. И сейчас он пользуется большой любовью у травников. Поговорим про Иван-чай. Он же Кипрей. Распространенное растение наших лесов, лугов, полей. Клад под ногами, который можно собирать и сушить впрок. Зимой ароматный чай согреет, наполнит витаминами, поможет бороться с вирусами и бактериями.

Разберемся, когда собирать и как сушить Иван чай, расскажем простой способ ферментации полезного растения. Все особенности и секреты заготовки полезного сырья.

Зачем сушить Иван-чай

В листочках Иван-чая больше витамина C, чем в цитрусах. Они богаты минеральными веществами, эфирными соединениями, растительными ферментами. Все это сохраняется при соблюдении технологии правильной сушки.

Полезные свойства Иван-чая:

  • нормализует артериальное давление;
  • снимает жар;
  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает жизненный тонус;
  • помогает справиться с мочеполовыми заболеваниями;
  • борется с тошнотой, убирает неприятные проявления токсикоза;
  • укрепляет десны;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет, налаживает пищеварение.

Ферментируете ли вы Иван-чай?

ДаНет

Вред напиток принесет при индивидуальной непереносимости. Нельзя принимать Иван-чай одновременно с жаропонижающими препаратами. Не стоит злоупотреблять при нарушении работы нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности. Зато неимоверно полезно принимать при упадке сил, слабости, сонливости. Полезными свойствами обладает также чайный гриб.

Иван-чай желательно сушить после ферментации. Собирать можно все лето, лучше во время цветения. Сушку осуществляют в электросушилке, на воздухе, в духовке. Хранить до двух лет.

Как правильно собирать Иван-чай

На концах длинных стеблей образуются сиреневые соцветия. По незнанию некоторые люди заготавливают вместе с ними. На самом деле для сушки Иван чая нужны только зеленые листочки. Необязательно срезать стебли. Предлагаем простой и быстрый способ заготовки чистого сырья без отходов.

Как собрать листочки, инструкция:

  1. Указательным и большим пальцем правой руки беремся за стебель под соцветием. Отступаем вниз 5-8 см. Верхние мелкие листики сушить не будем.
  2. Резко проводим по стеблю вниз. Одновременно собираем все листочки.
  3. Не доходим до самого низа. Там жесткие, грязные, поврежденные листочки.
  4. Отправляем листья в ведро или корзину. Приступаем к следующему стеблю.

Преимущество такого способа — растение абсолютно не страдает. Иван-чай продолжит цветение, созреют семена, на следующий год появятся новые заросли Кипрея.

Второе название Иван-чая — Копорский чай. Оно произошло от места массового сбора растения, находится в Ленинградской области. Именно оттуда отправляли сырье на импорт. Основным покупателем была Великобритания.

Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму

Собирать, сушить именно это растение можно все лето с конца мая до сентября. Но максимальное количество ароматных веществ, полезных элементов набирает Иван-чай во время цветения, как и жасмин. Желательно поймать момент до образования семенных коробочек. Важно использовать только крупные, здоровые листы. Молодая зелень плохо переносит ферментацию. Нижние части Кипрея повреждаются насекомыми, скапливает много пыли, грязи.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Самый простой способ сушки Иван-чая — выложить на плоскую поверхность, оставить в проветриваемом месте. В естественных условиях процесс занимает до 7-10 дней. Допускается оставлять в кладовке, на чердаке, часто раскладывают на столах, стеллажах у дома. Важное условие — прячем от прямых солнечных лучей.

Не всегда имеются подходящие места. Иногда нет времени, хочется получить чистую заготовку. Поэтому люди стараются сушить с помощью современных электроприборов. Рассмотрим два основных метода.

Удобный способ приготовления в электросушилке

Этими помощницами уже обзавелись практически все травники, огородники. Электросушилка в разы упрощает процесс заготовок. Необязательно покупать дорогостоящие импортные модели. Подходят самые простые приборы.

Как сушить в домашних условиях Иван чай, инструкция:

  1. Раскладываем подготовленное сырье на специальные лотки.
  2. Включаем сушилку на 50 градусов.
  3. Начинаем сушить. Через 3-4 часа проверяем, ворошим.
  4. Высушить до готовности.

Иногда в сушилках доводят до полуготовности. Затем перекладывают в коробки, на деревянные лотки, отправляют на чердак. Сырье постепенно доходит. При этом уже не нужно часто переворачивать. Риск появления плесени стремится к нулю.

Дольше всего придется сушить ферментированный Иван-чай. За счет технологической обработки значительно повышается влажность. Процесс приготовления в электросушилке может длиться до полутора суток.

Ферментация и заготовка Иван-чая

Как правильно сушить Кипрей в духовке

Для сушки в духовке потребуются противни, бумага для выпечки или пергамент, дополнительно нужно внимание. Без присмотра оставлять нельзя.

Пошаговая инструкция:

  1. Застилаем противни бумагой. С металлом Иван-чай соприкасаться не должен. Либо раскладываем плотный пергамент на решетки.
  2. Распределяем равномерным слоем подготовленные листья.
  3. Дверцу приоткрываем. Можно повесить через край свернутый полотенец, тканевую салфетку.
  4. Включаем нагрев до 50 градусов. Сушим пару часов. Затем остужаем, переворачиваем.
  5. Снова включаем нагрев, продолжаем сушить.

Основная проблема — нужно сушить под постоянным присмотром. Духовка может набрать высокую температуру. Особенно этим грешат газовые модели. При использовании электрических печей рекомендуем дополнительно включать режим конвекции.

Описание процесса ферментации

Необязательно сразу сушить. Часто собранное сырье подвергают ферментации. Технология позволяет вместо травяного напитка получить насыщенный, яркий чай. Это происходит за счет высвобождения соков, окислительных процессов. Предлагаем простейший метод для домашних условий.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем Иван-чай на плоской поверхности в теплом месте. Можно на солнышке. Растение должно завянуть, потерять эластичность. Сушить, передерживать не нужно.
  2. Мягкие листики перетираем руками. Либо пропускаем через ручную мясорубку. Во втором случае получим гранулированную заварку.
  3. Укладываем в плотные полиэтиленовые пакеты, завязываем.
  4. Оставляем на день или на ночь.
  5. Открываем, нюхаем. Должен появиться насыщенный, чуть винный аромат.
  6. Раскладываем на противни, листы, начинаем сушить.

Количество сырья значения не имеет. Но ферментация лучше проходит в большой массе. При этом важно учитывать свои возможности. Место в духовке, сушилке ограниченно.

Измельченный ферментированный Иван-чай нужно 2-3 раза в день ворошить, растирать слипшиеся комочки. Иначе внутри останется влага, придется выбирать, сушить отдельно.

Особенности сушки в домашних условиях

Заготовить Иван-чай просто, еще легче испортить. Нельзя высушивать до хрупкого состояния. Лучше прекратить процесс раньше времени. В открытой таре продукт дойдет до окончательной готовности в течение 2-4 недель. Важно лишь не насыпать толстым слоем. Советуем вынести в проветриваемое, сухое помещение.

При какой температуре сушить Иван-чай в духовке

Для получения полноценной заварки коричневого цвета сушить принято при температуре 100-120 градусов. Для сохранения максимального количества пользы важно не превышать 60 градусов. В первом случае получаем насыщенный продукт, практически лишенный ценных веществ. Приготовленная на низких режимах или в естественных условиях сушка чаще используется в лечебных, оздоровительных целях. Она же годится для домашней косметологии.

Сколько по времени длится процесс

Единых параметров нет. Сколько сырье будет сохнуть, зависит от многих факторов. Влияет влажность, наличие обдува, доступ свежего воздуха, какая температура установлена. Иногда собранные травы перед использованием промывают. Они моментально пропитываются влагой, время приготовления увеличивается. При этом листья могут потемнеть, покрыться рыжими пятнами. Поэтому принято сушить немытые растения.

Метод сушки Иван-чая

В электросушилке или в духовке легко приготовить за 5-8 часов. На воздухе в среднем уйдет неделя. В каждом случае время может увеличиться в несколько раз.

Быстро сохнет:

  • сухой лист;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Долго сохнет:

  • ферментированное сырье;
  • мытый кипрей;
  • на воздухе.

Как правильно хранить сушеный Иван-чай

Ферментированный Иван-чай сразу не употребляют. Ему дают настояться месяц. За это время эфирные соединения максимально раскрывают вкус. Засушенные обычные листья можно использовать сразу. Но чаще заготовку делают на зиму. Срок годности 2 года. При подходящих условиях заготовка не потеряет свойства.

Требования к хранению:

  • сухое место. Влажность воздуха не должна превышать 50%;
  • температурный режим +10-25 градусов;
  • защита от света. Выбираем темные места либо подходящую упаковку.

Ферментированный Иван-чай нужно хранить в закрытых банках из стекла, подойдут специальные металлические, керамические емкости для заварки. Оставляют в кухонных шкафах. Излишки можно вынести в кладовку. Обычные сушеные листочки Иван-чая лучше держать в холщовых мешочках, бумажных пакетах, старых наволочках. Оставляют в местах с пониженной влажностью.

Иван-чай отлично сочетается с мятой, мелиссой, душицей, чабрецом. Его часто смешивают с листьями малины, земляники, смородины. Получаются настоящие витаминные бомбы. Кипрей можно заваривать с сушеными яблоками, ягодами. Пробуйте, экспериментируйте, получайте напитки с новыми вкусами и ароматами.

Предыдущая

СушкаСушка шалфея в домашних условиях — как правильно заготавливать

Следующая

СушкаТехнология сушки табака в домашних условиях

Чай с кипреем — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 111 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик.
Узнать больше. )

  • Украинский Иван Чай.

    . . из Канады

    Еще в июне O5 Tea отметил меня в посте в Instagram. На ней изображено очень знакомое растение.

    Изображение принадлежит O5 Tea.

    Педро, один из совладельцев чайной компании, сослался на мою первую статью об Иване Чай, чтобы сопоставить ее с чем-то, что они только что произвели для своего обычного магазина и веб-сайта. Я помню, как разговаривал с Педро сразу после публикации статьи. Он упомянул, что они направляются куда-то собирать кипрей, и что я должен присоединиться к ним. В Канаде.

    Я отказался, потому что . . . хорошо . . . COVID, но, по-видимому, он и одна из команды O5 Tea — некая Ксения — отправились в Бернаби, Британская Колумбия. собирать. Мало того, они делали это уже второй год. Почему-то я пропустил объявление о том, что они сделали то же самое в прошлом году.

    Мне знакомы чайные приключения Педро. Черт, я даже участвовал в одном семь лет назад.

    Вроде.

    Но в этом было нечто большее.

    Участница команды Ксения была украинкой по происхождению и обладала старинным семейным рецептом приготовления Иван-чая.

    Да, русский травник я написал лот примерно этого года. Однако ее семейный вариант заметно отличался от сильно окисленного российского варианта.

    Большинство русских версий Иван-чая, с которыми я сталкивался, имели только листья. Конечно, были и русские версии с цветами, но мне встречалось не так уж много. Один из последних десяти, которые я пробовал.

    Изображение принадлежит O5 Tea.

    Что ж, рецепт ее семьи требовал сухоцветов, более легкого цикла окисления и процесса скручивания, похожего на юньнаньский пуэр из драконьих шариков. За исключением более слабого сжатия, и немного более грубого.

    Описать процесс было несложно, но фактические средства для его выполнения могут вызвать затруднения. Сначала собирали листья. Я имею в виду, очевидно, что это должно быть сделано.

    Изображение принадлежит O5 Tea.

    Во-вторых, они помяли их, чтобы произошло окисление. Затем ждали четырнадцать часов. Затем они высушили цветы и — каким-то образом — снова добавили их. После этого они катали их в шарики.

    Изображение принадлежит O5 Tea.

    Первоначальный план состоял в том, чтобы высушить листья на солнце. Когда Педро и Ксения сделали первую партию в 2019 году, они смогли воспользоваться хорошей погодой и хорошо высушить на солнце. Однако в этом году погода не подвела. Итак, они отнесли иванские шарики в помещение и пекли их — как улун! — в течение восемнадцати часов.

    Изображение принадлежит O5 Tea.

    И это полностью изменило игру.

    В типичной для чайных блоггеров манере я спросил Педро, могу ли я достать несколько шариков Ивана для игры. Он согласился, и примерно через неделю они приехали. На первый иван-бал я попал практически сразу.

    Трудно было определить, что это был за аромат. Сначала я подумал: Это пахнет травкой. Но потом я вспомнил, я думал все травы пахли травкой при случайном вдохе. На более настроенном втором дуновении я вспомнил о первом иван-чае, который я попробовал из Латвии. В аромате были цветочные духи и терпкость. Это было только это. . . тостер?

     

    Сваренный в котелке ликер потемнел до насыщенного янтарного цвета, как улун. А вкус мне очень сильно напомнил слабопрожаренный, низкогорный тайваньский улун. Не уверен, какой именно. Только более травянистый пост выдал свое ботаническое происхождение. Немного медового профиля проявилось на финише.

    В другое утро перед работой я достал второй кусок.

    А сделал-то совсем другое. Мы ожидали жару, поэтому я приморозил его. Нотки были похожи на подогретую версию, только как-то слаще.

    Оба метода использовали сильные стороны «чая», но я чувствовал, что чего-то не хватает. Некоторый другой неиспользованный потенциал в этой версии Ивана, который ускользнул от моего внимания. На дне мешка я увидела, что с последнего шара отвалились листья и цветы. Я собрал некоторые из них. . .

    И . . . гм . . .

    Гонг облажался.

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>