Как из яблок сделать уксус в домашних условиях простой рецепт: Нефильтрованный яблочный уксус в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях

Привет, друзья! Натуральный яблочный уксус незаменим для меня в овощных салатах, консервации и выпечке. А, также он полезен для нормальной работы ЖКТ. Ещё я его добавляю в заваренную хну, так легче смыть волосы после окрашивания.

Рассмотрим уксус из яблок без сахара и дрожжей, а также с мёдом. По технологии приготовления яблочную эссенцию можно сделать с помощью соковыжималки и без неё. Процесс брожения конечно не быстрый, но в результате получается свой домашний продукт без химических примесей.

Яблоки для ферментации выбирайте сладкие и спелые. Желательно домашние или от знакомых фермеров, любые сорта. Я люблю зелёные, чуть розоватые. Фрукты должны быть сочными, но не рассыпчатыми. Кисло-сладкие плоды будут бродить чуть больше по времени.

Содержание

  • Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока (через соковыжималку)
  • Уксус из яблок без сахара и дрожжей домашнего приготовления
  • Домашний яблочный уксус с мёдом

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока (через соковыжималку)

Способ приготовления проще некуда. Без добавок. Просто яблоки, ваше время и соковыжималка. Заметила одну важную деталь, если брать очень мягкие яблочки, то сока будет мало, а мякоти и пены много. Можно отжать нектар и с помощью блендера, но это займёт больше времени.

Подготовим продукты:

  • сладкие яблоки — 2 кг.

Банка литровая, деревянная палочка для помешивания уксуса и марля. Из двух килограмм яблок у меня получается около литра яблочного сока.

Приготовление

1. Подготовим плоды: тщательно вымыть, разрезать на 4 части и удалить косточки. Потому что соковыжималка не справится с косточками и может сломаться.

2. Пропустим через соковыжималку яблочки.

3. Готовый сок перельём в банку, у меня литровая.

4. Уберём пенку с готового сока. В кувшине для нектара есть разделитель пены, но она всё же остаётся.

5. Закроем баночку марлей в 2 слоя для того чтобы в процессе ферментации не попала пыль. Чтобы зафиксировать марлю на горлышке банки оденем резинку.

6. Важно! В течении 4-6 недель деревянной ложкой или палочкой от суш помешивать уксус каждый день для насыщения кислородом и спиртового брожения. На 4-5 день может выпасть осадок, это нормально. За время ферментации уксус может испариться и его станет меньше. Затем разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре.

Я вас наверное удивлю — из натурального яблочного уксуса можно сделать тоник для жирной кожи, если его смешать 1:1 с чистой водой. Такой тоник можно использовать и точечно. Он подсушивает кожу и убирает воспаления.

Уксус из яблок без сахара и дрожжей домашнего приготовления

Этот рецепт отличается способом приготовления. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сочных сортов. Получается заготовка без добавок, это намного лучше, чем покупать в магазине. Настоящий уксус непрозрачный, чуть мутный и осадок выпадает довольно часто.

Продукты:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг.;
  • вода кипячёная  — 1,5 л.

Приготовление

1. Яблоки помыть и натереть на крупной тёрке вместе с кожурой.

2. Тёртые яблоки помещаем в банку, заливаем водой. Накрываем марлей в 2 слоя. Убираем в тёмное, тёплое место на 4 дня. Ежедневно мешаем деревянной ложкой.

3. Затем отжимаем сок и переливаем в банку. Накрываем марлей и убираем в тёмное, тёплое место на 2 месяца.

4. По истечению 2-х месяцев уксус будет готов. Процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте или в холодильнике.

Кстати, а вы знали? Что ополаскивать голову после мытья яблочным уксусом полезно для волос и кожи головы, можно избавиться от перхоти.

Ещё один важный момент, яблочная эссенция может заменить столовый белый уксус при консервации. Только его требуется в 2 раза больше, чем белого. На дрожжах уксус получается крепче, именно его используют для заготовок.

Домашний яблочный уксус с мёдом

Тоже натуральный вариант, если выбрать правильный мёд. В идеале покупайте его у проверенного пасечника, который не подкармливает своих пчёл сахаром. Ну и в крупных магазинах для придания засахаренному медку товарного вида его нагревают и затем заново фасуют по баночкам. Подогретый продукт не подойдёт.

Продукты:

  • яблоки — 1 кг.;
  • вода фильтрованная — 1 л.;
  • мёд — 100 гр.+ 1 ст. л.

Из посуды понадобится кастрюля, банка 1,5 л и лопатка для перемешивания.

Приготовление

1. Яблоки можно не мыть, если они из собственного сада, а лишь протереть сухой чистой тряпочкой. Если яблоки магазинные, тщательно моем. Трем на крупной тёрке или пропускаем через электрическую шинковку. Важно! Тереть на крупной тёрке, так вам легче будет отжать сок.

2. Соединяем мёд и воду комнатной температуры, перемешиваем до растворения. Лучше, использовать кипячёную или фильтрованную воду, чтобы в ней не было хлора, последнее может повлиять на вкус продукта.

3. Перекладываем тёртые яблочки в кастрюлю и заливаем медовой водой. Перемешиваем. Закрываем марлей и убираем в теплое, тёмное место для брожения на 8-10 дней. Каждый день 1-2 раза нужно перемешивать смесь. Оптимальная температура для брожения уксуса 18 — 23 градуса.

4. Если пена активно выходит на поверхность — это говорит о том, что брожение идёт активно.

5. После того, как пройдёт время, процеживаем заготовку, отжимаем.

6. Уксус будет мутным, так и должно быть. Добавляем 1 столовую ложку мёда, перемешиваем.

7.  Переливаем в банку, закрываем марлей в 2-4 слоя или сетчатой хлопчатобумажной тканью и убираем в тёплое место, в темноту для ферментации на 2 месяца. Банки не перемещаем, от этого зависит скорость готовности и качество конечного продукта.

8.  Затем процеживаем и разливаем по бутылкам. Наш уксус готов.

На меду уксус получается более нежный, не так бьёт в нос, как на дрожжах, его лучше употреблять в пищу. Например, заправлять салаты или пить с водой натощак, если хотите улучшить пищеварение. Достаточно 1 чайной ложки на стакан воды комнатной температуры.

Надеюсь эти полезные рецепты найдут применение на вашей кухне. Увидимся в новых интересных постах.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт / Заготовочки

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

10 лучших идей и вдохновения для домашнего яблочного уксуса

Pinterest

Подробнее

Откройте для себя 10 лучших идей и вдохновения Pinterest для домашнего яблочного уксуса. Вдохновляйтесь и пробуйте новое.

Сохранено с theprairiehomestead.com

Как приготовить яблочный уксус

8 · Вы можете БЕСПЛАТНО приготовить яблочный уксус из обрезков и очистков, которые обычно выбрасываете! Как это круто?!

4 ingredients

Baking & Spices

  • 1 Sugar

Liquids

  • 1 Water

Cold Sores Remedies

Natural Cold Remedies

Herbal Remedies

Holistic Remedies

Средства для сна

Средства для здоровья

Средства на основе уксуса

Средства от кашля

Средства для ухода за кожей

Достижимо Устойчиво | Самостоятельная жизнь в современную эпоху своими руками сохранена в :: Навыки ведения домашнего хозяйства и самостоятельная жизнь :::

Сохранено с Traditionalcookingschool. com

Рецепт домашнего сырого яблочного уксуса (легкая ферментация!)

39 · Нет ничего проще, чем домашний сырой яблочный уксус! И в результате получается одно из лучших натуральных средств… перспективное для похудения, изжоги, детоксикации, сахара в крови и многого другого.

3 ингредиента

Продукты

  • 6 чашек Яблоки

Приправы

Жидкости

  • 6 чашек воды, чистое

Средства для холодных громков

Натуральные холодные средства

Натуральные средства для тревожности

СРЕДИ

.

Домашние средства

Лоис Хексель сохранено в разделе Народные средства

Сохранено с сайта homesteadandchill.com

Как приготовить домашний яблочный уксус

Яблочный уксус легко приготовить дома! Это отличный способ сохранить большое количество яблок или безотходное решение для использования яблочных отходов. Приходите узнать, как превратить яблоки или обрезки в ферментированный, богатый пробиотиками домашний ACV. #applecidervinegar #fermented #acv #apples #homesteading

Домашний яблочный уксус

Домашний яблочный сидр

Приготовление яблочного сидра

Употребление яблочного уксуса

Лекарства от герпеса

Натуральные холодные средства

СОХРАНИТЕЛЬНЫЕ СВОБОДЫ

КУРАЛЫ КУРАЛЫ

ЗДОРОВЬЕ СЕРВИЯ

Lynda Clouse Сэкономясь для Diy Food

Сэкономленные от Littlebloginthecountry.com

Как сделать домашнее яблочное Cider -Vinegrally. приготовить домашний яблочный уксус проще, чем вы думаете.

С помощью всего нескольких ингредиентов вы можете получить свой собственный в банке, прежде чем вы это узнаете.

Яблочный уксус домашнего приготовления

Apple Cider -уксусные средства

Яблочный уксусной напиток

Рецепт яблочного сидра

Смузи

SIDRA Natural

Домашние соленые огурцы

Как сделать homemade

, как сделать Vinegar

с jessa

. На кухне: консервация •

Сохранено с сайта fermentingforfoodies.com

Как приготовить яблочный уксус

13 · Узнайте, как превратить яблочный сок во вкусный пробиотический яблочный уксус. Сделать яблочный уксус с мамой очень просто. Это восхитительно доступная альтернатива купленному в магазине яблочному уксусу.

2 ingredients

Oils & Vinegars

Drinks

  • 3 cups Apple juice

Apple Cider Vinegar Mother

Homemade Apple Cider Vinegar

Champagne Yeast

Fun Fruit

Best Fruits

Ферментация

Чайный гриб

Другие рецепты

Кружка в банке Mason Jar

Ким Уэйд

Ким Уэйд сохранена в Diy

Сохранено с commonsensehome. com

Яблочный уксус – получите больше от урожая яблок

5 · Простой и недорогой домашний яблочный уксус, приготовленный из яблочных отходов.

3 ingredients

Baking & Spices

  • 1/2 cup Sugar

Oils & Vinegars

Liquids

  • 1 qt Water

Natural Remedies For Arthritis

Natural Sleep Средства правовой защиты

Натуральные лекарства

Домашние средства

гомеопатические средства

Натуральное заживление

Натуральная кожа

Домашний яблочный уксус

DIY Vinegar

Shane Enloe сэкономил на презентации и рецептах

Saveled от практики

. для приготовления яблочного уксуса

1 · Самодельный яблочный уксус легко приготовить дома, если вы наберетесь терпения!

3 ingredients

Baking & Spices

  • 1 Wine yeast

Oils & Vinegars

Kombucha Mother

Raw Vinegar

Homemade Apple Cider Vinegar

Making Apple Cider

Fermenting

Pickling

Винные дрожжи

Уксус с матерью

Урожай яблок

Масленка среднего возраста спасена для консервирования!!

Сохранено с tumblr. com

Простой рецепт яблочного уксуса — домашнее счастье

Этот рецепт яблочного уксуса превращает кусочки яблока в уксус. Попробуйте и с другими фруктами и сделайте уксус из ягод, слив и груш.

Средства для холодных язв

Природные холодные средства

СОЕДИЯ СОМ

СОВЕТЫ КОЖИ

Травяные средства

Яблочный сидр.0002 Здоровое питание

Edward MackenzieE

Edward Mackenzie сохранено для улучшения осанки

сохранено с сайта homesteadinginohio.com

.

3 ингредиента

Продукты

Выпечка и специи

  • 2 ст.л. Сахар

Жидкости

0002 Веганский глютен Бесплатный

Веган вегетарианский вегетарианец

Сделать яблочный уксус

МАСОНСКИЕ ДЛЯ ДЕРКА

Сырная ткань

Homesteading

Ohio

Desserts

Food

Susan Vannah Saved To Diy

Food

Susan Vannah Saved To Diy

.

Сохранение яблок: как приготовить домашний яблочный уксус ~ Homestead and Chill

Приготовление домашнего яблочного уксуса — идеальный способ сохранить большое количество яблок или использовать яблочные отходы! Узнайте, как легко приготовить вкусный яблочный уксус!

Homemade Apple Cider Vinegar

Apple Cider Recipe

Apple Cider Vinger

Diy Vinegar

Natural Cold Remedies

Cold Home Remedies

Skin Remedies

Holistic Remedies

Herbal Remedies

Joanne LJ

Joanne L сохранено в Рецепты

Как приготовить домашний яблочный уксус

В прошлом году я впервые приготовил яблочный уксус и не мог поверить, как это просто! С минимальными усилиями я сделал достаточно яблочного уксуса, чтобы его хватило на весь год!
Что мне
особенно нравится в рецепте, которым я делюсь с вами сегодня, так это то, что мы используем ТОЛЬКО яблочные отходы.
 Идеальное время для приготовления яблочного уксуса — в тот же день, когда вы также готовите яблочный соус или яблочные чипсы, и у вас останется много кожуры и сердцевины. Вместо того, чтобы выбрасывать их в компост или мусор, вы можете использовать их, чтобы сделать свой собственный сырой и ферментированный яблочный уксус. Это очень просто!

 

Как использовать домашний яблочный уксус

  • для облегчения боли в горле полоскание горла небольшим количеством яблочного уксуса
  • для освежения дыхания, используйте в качестве жидкости для полоскания рта (убивает все бактерии во рту)
  • разбавьте водой для получения тоника для лица. Это работает очень хорошо для прыщей.
  • использовать в домашней заправке для салатов (например, в этой)
  • принимайте 1-1 столовую ложку яблочного уксуса, смешанного с теплой водой и небольшой ложкой сырого меда (по желанию) в качестве утреннего тонизирующего средства.
    Это сотворило чудеса с моим хроническим синуситом!
  • сделайте пахту без молока, добавив 1/2 чайной ложки яблочного уксуса на 1 стакан миндального молока
  • сделать Травяной уксус

 

Что вам понадобится:
  • 1 литровая банка с широким горлышком
  • 1 кофейный фильтр или кусок муслина
  • резинка
  • яблочных кожур и сердцевин, достаточно, чтобы заполнить литровую банку (предпочтительно органических)
  • 1/8 стакана сырого яблочного уксуса с молоком (рекомендую эту марку)
  • небольшая ложка сырого местного меда (примерно 1 столовая ложка)
  • фильтрованная или нехлорированная вода (достаточно, чтобы покрыть яблочные отходы)
Инструкции: 
Поместите обрезки яблок (кожуру и сердцевину) в литровую банку.
Добавьте яблочный уксус, мед и достаточное количество воды, чтобы заполнить банку. Убедитесь, что все обрезки яблока покрыты водой.

 

Хорошо перемешайте и накройте куском муслина или кофейным фильтром, закрепленным резинкой. Важно, чтобы смесь получала много воздуха, пока идет процесс брожения. Храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Я люблю оставлять свою банку на прилавке, чтобы не забыть о ней!
В течение 24 часов вы можете увидеть первые пузырьки, указывающие на начало брожения.

 

К концу 2-го дня должно начаться сильное пенообразование, и вы можете увидеть, как пузырьки газа движутся так же, как пузырится газировка в стакане газировки.

 

На 4-й день вы заметите еще больше пузырей. Перемешайте уксус и убедитесь, что яблоки остаются покрытыми. При необходимости добавьте больше воды.
Вы можете заметить, что ваше покрытие (кофейный фильтр или муслин) промокает от всех пузырьков.
Меняйте крышку по мере необходимости. Все уляжется через несколько дней. Если во время брожения образовалась пена, протрите край банки.

 

 

В течение нескольких дней вы заметите, что основное брожение прекратилось. Отложите уксус в сторону и ежедневно перемешивайте его в течение следующих нескольких недель. Убедитесь, что все ваши яблочные отходы остаются покрытыми водой.

Примерно через 4 недели вы можете заметить, что на поверхности яблочного уксуса образовалась пленка («мать», полная «полезных» бактерий). Это указывает на то, что вторичное брожение идет хорошо.

 

К 5-й неделе мать значительно увеличится, и пришло время попробовать уксус! Вы можете оставить его еще на неделю или две, или вы можете процедить его и использовать мать, чтобы начать новую партию яблочного уксуса.
Храните уксус в прохладном темном месте. Яблочный уксус будет храниться бесконечно долго, а вкус будет развиваться и развиваться с течением времени.
Его не нужно охлаждать.
Наслаждайтесь!
– Джен

 

Выход 1 литр

Как приготовить домашний яблочный уксус

Домашний яблочный уксус, приготовленный из яблочных сердцевин и кожуры. Готов через 5 недель.

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Мои рецепты Мои списки My Calendar

Ингредиенты

  • яблочная кожура и сердцевина (предпочтительно органические) достаточно, чтобы заполнить стеклянную банку
  • 1/8 стакана сырого яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка сырого местного меда
  • фильтрованный, нехлорированный или дистиллированная вода

Инструкции

  1. Поместите обрезки яблок (кожуру и сердцевину) в литровую банку. Добавьте яблочный уксус, мед и достаточное количество воды, чтобы заполнить банку. Убедитесь, что все обрезки яблока покрыты водой.
  2. Хорошо перемешайте и накройте куском муслина или кофейным фильтром, закрепив его резинкой. Важно, чтобы смесь получала много воздуха, пока идет процесс брожения. Храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.
  3. В течение 24 часов вы можете увидеть первые пузырьки, указывающие на начало брожения.
  4. К концу 2-го дня должно начаться серьезное пенообразование, и вы можете увидеть пузырьки газа, движущиеся так же, как пузырится газировка в стакане газировки.
  5. На 4-й день вы заметите еще больше пузырей. Перемешайте уксус и убедитесь, что яблоки остаются покрытыми. При необходимости добавьте больше воды. Вы можете заметить, что ваше покрытие (кофейный фильтр или муслин) промокает от всех пузырьков во время этого пика в процессе брожения. Меняйте крышку по мере необходимости. Все уляжется через несколько дней. Протрите край банки, если во время брожения образовалась пена.
  6. Через несколько дней активность первичного брожения немного уляжется. Отложите уксус в сторону и ежедневно перемешивайте его в течение следующих нескольких недель. Убедитесь, что все ваши яблочные отходы остаются покрытыми водой.
  7. Примерно через 4 недели вы можете заметить, что на поверхности яблочного уксуса образовалась пленка («мать», полная «полезных» бактерий). Это указывает на то, что вторичное брожение идет хорошо.
  8. К 5 неделе мама значительно подрастет, и пора попробовать уксус! Вы можете оставить его еще на неделю или две, или вы можете процедить его и использовать мать, чтобы начать новую партию яблочного уксуса.
  9. Храните уксус в прохладном темном месте. Яблочный уксус будет храниться бесконечно долго, а вкус будет развиваться и развиваться с течением времени. Его не нужно охлаждать.

7.8.1.2

16

How to Make Homemade Apple Cider Vinegar

Питание
Углеводы 6 Калории

400427

  • 47 г

    Нажмите здесь, чтобы получить полную информацию о питании, обмене и моей тарелке

    My Healthy Homemade Life является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

    Нравится этот пост? Поделиться и лайкнуть

    Распечатать рецепт

    Как сделать домашний яблочный уксус из яблочных отходов

    Пассивное время 5-7 недель
    Порций

    Ингредиенты

    Инструкции

    1. Поместите обрезки яблок (кожуру и сердцевину) в литровую банку. Добавьте яблочный уксус, мед и достаточное количество воды, чтобы заполнить банку. Убедитесь, что все обрезки яблока покрыты водой.

    2. Тщательно перемешайте и накройте куском муслина или фильтром для кофе, закрепленным резинкой. Важно, чтобы смесь получала много воздуха, пока идет процесс брожения. Храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

    3. В течение 24 часов вы можете увидеть первые пузырьки, указывающие на начало брожения.

    4. К концу 2-го дня должно начаться сильное пенообразование, и вы можете увидеть пузырьки газа, движущиеся так же, как газированные пузыри в стакане газировки.

    5. После того, как основное брожение уляжется, отложите его в сторону и ежедневно перемешивайте в течение следующих нескольких недель. Убедитесь, что все ваши яблочные отходы остаются покрытыми водой.

    6. Примерно через 4 недели вы можете заметить, что на поверхности яблочного уксуса образовалась пленка («мать», полная «полезных» бактерий).

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>