Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях | Новости
Яблочный сезон в разгаре! А значит, лакомимся без ограничений свежими яблочками, варим варенья и джемы, печем яблочные пироги, давим натуральный сок. Однако не забываем и о том, что это время как нельзя лучше подходит для приготовления яблочного уксуса. Но как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Поверьте, это возможно!
Учитывая, что натуральный яблочный уксус все реже и реже появляется на прилавках магазинов, стоит узнать и домашний рецепт его приготовления. К тому же промышленным способом готовят яблочный уксус, взяв за основу базовый рецепт домашнего приготовления. А рецепт этот известен с давних времен, да еще и в различных вариантах.
Яблочный уксус естественного брожения
Этот рецепт подскажет вам, как сделать яблочный уксус без использования дрожжей. Можно сказать, что это самый натуральный рецепт, так уксус получается в процессе естественного сбраживания яблок.
Ингредиенты:
• Яблоки свежие;
• Сахар;
• Вода.
Приготовление:
Лучше всего для этого способа приготовления выбирать очень спелые или даже перезревшие яблоки. Подойдет для этого и падалица. Но самым подходящим «материалом» будут яблочки из домашнего сада. Итак, яблоки моем, нарезаем мелкими кусочками и засыпаем сахаром. Сахар для сладких яблок берем из расчета пятьдесят грамм на килограмм плодов, для кислых яблок увеличиваем количество сахара в два раза.
Затем складываем яблоки в эмалированную или никелированную кастрюлю (пластиковую и алюминиевую посуду использовать нельзя) и заливаем их горячей водой (но не кипятком!) так, чтобы она покрыла плоды на три-четыре сантиметра. После чего убираем кастрюлю в теплое место и оставляем на две недели. Учитывая летний сезон, можно оставить кастрюлю просто в комнате, на веранде или на балконе, только не выставляйте ее на открытое солнце. В течение этого времени два раза в день перемешиваем яблочную массу, чтобы сверху яблоки не подсыхали.
Спустя пару недель сливаем из кастрюли всю жидкость, процеживая ее через марлю, и разливаем по трехлитровым банкам для брожения. Причем банки заполняем не до конца, оставив свободными от жидкости пять-семь сантиметров. Это необходимо для брожения, во время которого жидкость в банке буде подниматься. И ждем еще две недели, по истечении которых уксус будет готов. Готовый уксус осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем в чистые сухие бутылки, закупориваем и храним в темноте при комнатной температуре.
Яблочный уксус по рецепту доктора Джарвиса
Этот рецепт изобрел американский врач-натуропат Джарвис, считавший яблочный уксус чуть ли не панацеей. Кстати, рецепт был опубликован в книге «Мед и другие естественные продукты», вышедшей в 1985 году в издательстве «Апимондия». Считают что уксус, приготовленный этим способом, сохраняет все самые лучшие качества входящих в его состав продуктов. А для приготовления такого замечательного средства нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Яблоки;
• Мед;
• Хлебные дрожжи;
• Сухой ржаной хлеб;
• Вода.
Приготовление:
Этот способ приготовления яблочного уксуса занимает больше времени, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Чтобы приготовить уксус таким способом, очень спелые яблоки хорошенько моем и вырезаем всю червивую и подгнившую мякоть. Затем яблоки вместе с кожурой измельчаем с помощью мясорубки или терки. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то можете воспользоваться ими.
Получившуюся яблочную кашицу складываем в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду и заливаем теплой прокипяченной водой (яблоки и воду берем в равных пропорциях). Затем добавляем в смесь мед, дрожжи и ржаной хлеб. Соотношение ингредиентов в этом случае таково:
• Жидкость – один литр,
• Дрожжи – десять грамм,
• Мед – сто грамм,
• Хлеб – двадцать грамм.
Хлеб и дрожжи ускорят процесс брожения, а мед восстановит дефицит калия в организме.
Накрываем посуду с нашим «сырьем» для уксуса хлопчатобумажной салфеткой и оставляем в теплом и темном месте на десять дней. В течение этого времени трижды в день перемешиваем содержимое банок деревянной ложкой. Через десять дней сливаем жидкость, процедив ее через марлю или тонкую ткань, определяем объем получившейся у нас жидкости и добавляем к ней мед из расчета сто грамм меда на один литр. Затем снова разливаем «сырье» по чистым сухим банкам, накрываем марлей и оставляем бродить на сорок-пятьдесят дней.
Готовность уксуса определяем по его прозрачности. Исчезновение мути – знак окончания брожения. Готовый уксус разливаем в чистые бутылки, закупориваем их и отправляем на хранение.
Уксус из яблочного сока
Как приготовить яблочный уксус из яблочного сока? Оказывается, существует и такой рецепт. Данный способ больше походит на приготовление вина, только в отличие от виноделия, здесь не используется сахар. А еще процесс брожения значительно продлевается, в результате чего в соке синтезируется уксусная кислота. И надо отметить, что этот рецепт на удивление «беден» своим составом, и входят в него лишь такие ингредиенты:
• Яблоки, яблоки, яблоки.
Приготовление:
Рецепт по своему составу, более чем лаконичен, но процесс приготовления таковым не назовешь. Естественно, этот рецепт подразумевает использование тоже спелых но не перезрелых плодов. Лучше всего брать яблоки сладких сортов, так как ни сахара, ни меда мы добавлять не будем. И если вы решили использовать именно этот рецепт, то вам понадобится еще и соковыжималка.
Итак, яблочки перебираем, моем и вырезаем все червивые или подпорченные места. Нарезаем яблоки и оставляем их на некоторое время на свету, чтобы плоды потемнели, а затем перегоняем их на сок. Сколько яблок вам понадобится? Это не столь важно. Приступая к приготовлению уксуса, вы только должны знать, что из одного килограмма яблок получается чуть больше половины литра сока.
Отжатый сок переливаем в стеклянную бутыль и, пользуясь старым дедовским приемом, надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку или детский резиновый шарик. Это нам необходимо для контроля процесса брожения. Во время брожения сок начнет выделять углекислый газ, а шарик будет надуваться. Бутыль с соком оставляем в темном месте и следим за шариком. Брожение будет длиться от одной до шести недель: все зависит от степени сладости яблок и температуры в помещении. Кстати, температура эта должна быть около тридцати градусов. Итак, наблюдаем за шариком, и как только он надуется целиком, снимаем его с бутыли, а сок переливаем в широкую посуду (кастрюлю, таз).
Здесь нудно учитывать три вещи. Во-первых, слить сок необходимо вместе образовавшейся на его поверхности пленкой (уксусной маткой), в которой живут необходимые для дальнейшего брожения и превращения сока в уксус дрожжеподобные грибки. Во-вторых, посуда, в которую вы сольете забродивший сок, должна быть обязательно широкой: чем большая поверхность жидкости будет соприкасаться с воздухом, тем скорее пойдет процесс брожения. А в-третьих, посуда должна быть заполнена соком не до конца. Оставьте немного места (семь-десять сантиметров от края), чтобы сок во время брожения не переливался через край посуды.
Посуду накрываем марлей или салфеткой (но не крышкой!) от пыли, мух и прочего мусора и оставляем для ферментации еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет фыркать и бурлить и сделается прозрачной, брожение закончено, а уксус готов. Теперь остается только разлить его по бутылкам, процедив через марлю, и убрать на хранение. Хранить уксус нужно в плотно закрытой посуде в темноте.
Полезные советы
1.Во время приготовления уксуса обязательно сохраняйте «уксусную матку». Она не только ускоряет процесс ферментации, но намного богаче полезными веществами, чем вся остальная уксусная жидкость.
2.Хранят уксус в прохладном месте: в холодильнике или в кладовой.
3.Во время хранения в уксусе может появиться осадок (рыжеватые хлопья) – это вполне допустимо. В этом случае уксус перед употреблением отфильтровывают, сохраняя осадок в бутылке.
4.Чем дольше хранится уксус, тем полезнее он становится. Нужно лишь правильно его хранить – подальше от света и в прохладе.
5.Рецепт и способ приготовления уксуса не влияют на его качество. Поэтому отдавайте предпочтение тому, что вам удобнее.
6.Любой рецепт допускает замену сахара медом и наоборот.
7.Яблочный уксус используют не только для приготовления многих блюд (соусов, например), но и пьют его в лечебных целях, и применяют для косметических масок.
8.Крепость яблочного уксуса, приготовленного дома, чуть ниже, чем у промышленного, в котором она составляет четыре-пять процентов.
Приготовление яблочного уксуса дома вполне осуществимо. Поэтому пользуйтесь моментом! Собирайте яблоки и готовьте уксус, который, возможно, пригодится вам не только на кухне, но поможет похорошеть, помолодеть и избавиться от многих хворей. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса — Огород, сад, балкон — 26 ноября — 43231023990
Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.
В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.
Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.
Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.
В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.
Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.
Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.
Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.
Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.
Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.
1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.
Ингредиенты:
• сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
• сахарный песок — 150 граммов;
• вода питьевая.
По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:
• Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
• Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
• Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
• Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
• В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
• Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
• В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
• Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.
Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.
Ингредиенты:
• сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
• вода питьевая — 2 литра;
• мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
• свежие дрожжи — 20 граммов;
• ржаной черствый хлеб — 40 граммов;
В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:
• Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
• По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
• Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
• Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
• Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
• По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
• Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.
3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.
Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.
Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:
• Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
• Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
• Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
• Бутылку поставить в теплое место.
• Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
• В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.
Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.
4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.
Ингредиенты:
• свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
• холодный кипяток — 1 литр;
• мед натуральный — 200 граммов;
• сахар — 100 граммов;
• сухие дрожжи — 20 граммов.
Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:
• Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
• Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
• Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
• По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
• Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.
Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.
5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.
Ингредиенты:
• спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
• сахар -200 граммов;
• холодный кипяток — полтора литра.
Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:
• Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
• Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
• Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
• По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
• Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.
6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.
Ингредиенты:
• яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
• сахарный песок — 1 чайная ложка;
• сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
• вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.
В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:
• Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
• Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
• Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
• На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.
По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.
Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.
Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Источник
Как сделать свой собственный яблочный уксус
68498 акции
Сырой, непастеризованный яблочный уксус считается большинством энтузиастов здорового образа жизни жидким золотом!
Этот универсальный уксус может похвастаться, казалось бы, бесконечным списком применений — от улучшения пищеварения и стабилизатора сахара в крови до сбалансированного ухода за волосами и тоника для кожи.
Для действительно здорового и полностью натурального продукта, почему бы не сделать свой собственный яблочный уксус (ACV) дома? На приготовление уходит всего пять минут, и это отличный способ сократить кухонные отходы.
Выбор яблок для уксусаПо возможности используйте органические яблоки для приготовления этого тоника. Таким образом, вы будете уверены, что в них нет пестицидов, которые могут помешать процессу ферментации и оказать негативное влияние на ваше здоровье.
Каждый раз, когда вы готовите яблочный пирог или яблочное пюре или даже едите яблоко, держите сердцевину и кожуру в плотно закрытом контейнере в морозильной камере. Обязательно сначала тщательно промойте яблочную кожуру водой и выбросьте все помятые или испорченные части. Если вы не можете найти органические яблоки, выбросьте кожуру и используйте сердцевину для уксуса.
Как только вы соберете достаточно большую партию, вы сможете начать процесс ферментации, в результате которого получится вкусный домашний яблочный уксус. Если вы хотите сразу приступить к делу, то вам не нужно тратить время на сбор яблочных огрызков — яблочный уксус можно приготовить и из целых яблок!
Использование смеси сортов яблок даст вам лучший вкус уксуса, хотя сладкие на вкус яблоки, такие как Golden Delicious, Fuji и Gala, должны составлять не менее 50% смеси.
Важность очистки вашего оборудованияВ процессе ферментации необходимо использовать очень чистое или стерилизованное оборудование. Это гарантирует, что вы не внесете в свой яблочный уксус какие-либо «плохие» бактерии, которые вызовут рост плесени или препятствуют росту полезных бактерий.
Обязательно вымойте все емкости и посуду, которые собираетесь использовать, горячей мыльной водой. Промойте их в прохладной проточной воде и высушите бумажными полотенцами или оставьте сушиться на воздухе на чистых бумажных полотенцах. Промыть их в посудомоечной машине — тоже хороший вариант.
Не забудьте перед началом тщательно вымыть руки и ногти.
«Мать»Большая часть яблочного уксуса, продаваемого в супермаркетах, выглядит чистой и прозрачной благодаря процессам фильтрации и пастеризации.
Хотя эта жидкость выглядит хорошо, в ней нет полезных бактерий и ферментов, которыми так славится яблочный уксус. Ваша самодельная версия должна быть темной и содержать пряди или струны. Они известны под общим названием «мать» и состоят из белков, бактерий и ферментов, которые необходимы для обеспечения всех полезных свойств яблочного уксуса.
Помимо «матери», вы также можете заметить белую «пушистую» пену, плавающую поверх вашего уксуса. Опять же, это нормально — и его можно аккуратно снять, когда оно появится.
Однако любой вид плесени означает, что ваша партия испорчена и подлежит утилизации. Правильно очищая свое оборудование и держа яблоки под водой, вы можете предотвратить рост плесени.
Рецепт яблочного уксуса: Вам понадобится:- Стеклянная(ые) банка(и)
- Яблочных отходов достаточно, чтобы заполнить банку(ы) (если яблоки заморожены, сначала дать оттаять)
- Органический тростниковый сахар
- Фильтрованная вода
- Немного органической, сырой, непастеризованной, купленной в магазине , нефильтрованный яблочный уксус (дополнительно)
- Груз для брожения, маленькая стеклянная банка или тарелка
- Марля или кофейный фильтр
- Резинка
- Наполните стеклянные банки обрезками яблок почти доверху.
- Растворите тростниковый сахар в фильтрованной воде. Количество, которое вам потребуется, будет варьироваться в зависимости от размера ваших банок, но его следует смешивать в соотношении одна столовая ложка сахара на один стакан воды. Если вы используете купленный в магазине яблочный уксус, добавьте в смесь щепотку. (Примечание: уксус необязателен, но он может помочь ускорить процесс культивирования.)
- Залейте яблоки сахарной водой, чтобы они полностью погрузились в воду. Используйте вес, небольшую чистую банку или тарелку, чтобы взвесить яблоки, убедившись, что все фрукты полностью погружены в жидкость.
- Накройте банку марлей или кофейным фильтром, чтобы защитить ее от плодовых мушек, и храните ее при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами. Кухонный шкаф – идеальное место.
- Оставьте смесь на три-четыре недели. Имейте в виду, что процесс брожения ускоряется летом и замедляется в холодные месяцы.
- Проверяйте уксус каждые несколько дней, чтобы убедиться, что яблоки погружены в воду, и обратите внимание на рост плесени. Когда вы заметите темное мутное вещество в банке («мать»), вы можете процедить смесь, компостируя кусочки яблока и сохраняя жидкость.
- Верните жидкость в банку и накройте крышкой. Снова оставьте бродить на две-четыре недели, аккуратно встряхивая банку через день. Регулярно пробуйте жидкость, пока она не достигнет желаемой кислотности.
- Теперь вы можете перелить его в бутылку и начать использовать. Домашний яблочный уксус можно хранить при комнатной температуре, но он продолжит бродить и станет более кислым. Чтобы этого не произошло, храните бутылки в холодильнике.
Теперь, когда вы увидели, насколько простым может быть брожение, почему бы не попробовать другие любимые ферменты — от кефира и чайного гриба до кимчи и закваски? Узнайте пошаговый процесс здесь.
Не хотите делать что-то своими руками? Где купить бутылку яблочного уксуса
При покупке яблочного уксуса обязательно выбирайте бутылку, которая является органической, не содержащей ГМО, непастеризованной, сырой и нефильтрованной, содержащей «Мать» — комбинацию ферментов, белков и пробиотиков. бактерии.
Яблочный уксус Bragg’s, как правило, был самым популярным брендом в течение многих лет и до сих пор остается одной из лучших бутылок яблочного уксуса, которые вы можете купить.
Яблочный уксус Брэгга можно найти в большинстве продуктовых магазинов или приобрести на этой странице на Amazon.
Закрепите это, чтобы сохранить на потом
Читать далее: 18 лайфхаков для уборки всего дома с помощью яблочного уксуса
68498 акции
Как приготовить яблочный уксус для цыплят (и вас!)
Яблочный уксус для цыплят — отличный способ сохранить здоровье вашего стада. Специалисты по курятине советуют добавлять яблочный уксус в воду для цыплят. Нефильтрованный яблочный уксус с оставшейся в нем «матерью» стоит дорого. Но вы можете сделать это сами! Еще лучше… вы можете использовать его для своей семьи.
Что вам нужно:
- Яблоки
- Магазинный яблочный уксус… настоящий!
- Широкогорлые банки и кольца
- Марля
- Теплое место
- Сахар для ускорения процесса, хотя в этом нет необходимости
Но вот подсказка; вам нужны только кожуры или сердцевины. Правильно… Приготовьте яблочный пирог или сушеные яблоки, а кожуру и сердцевину сохраните для уксуса. Мы использовали нашу машину для очистки и удаления сердцевины и обезвоживали центры.
Поместите обрезки яблок в миску так, чтобы сверху было достаточно места, чтобы они полностью покрылись водой. Наполните чашу водой. При желании в воду можно добавить сахар для ускорения брожения. Поместите тарелку на миску, чтобы полностью погрузить все яблоки в воду … желательно тарелку, которая хорошо подходит поверх и не дает плодовым мушкам.
Поместите эту миску в место, где поддерживается температура около 75 градусов или выше в течение недели. Я использовал один из своих шкафов в прачечной с закрытой дверью.
Когда вода вокруг тарелки начнет пузыриться, вы готовы к следующему шагу. На данный момент это будет алкоголь.
Этот шаг привел к подробному обсуждению с моей 11-летней дочерью. Она не хотела делать алкоголь, но я объяснил, что это важный шаг в процессе производства уксуса, который нельзя пропускать. Мы не стали бы пить алкоголь.
Процедить яблоки из перебродившей воды и выбросить. Не давайте их своим цыплятам, если только вам не нужны пьяные цыплята. (Правда, я не знаю, будут ли они их вообще есть. Я не пробовал.)
Наполните банки с широким горлышком ферментированной водой. Если возможно, вам нужно широкое горлышко, чтобы увеличить приток воздуха к уксусу. Добавьте капельку существующего яблочного уксуса или часть «материнского» уксуса из другой партии, чтобы привить эту воду. Это добавляет необходимые ацетерные бактерии. Используйте настоящий яблочный уксус; прозрачный материал, который поставляется в галлонных кувшинах, обычно представляет собой дистиллированный уксус со вкусом и не имеет «матери». Я использую Брэггс ACV.
Накройте банки марлей или другой тканью со свободным плетением. Закрепите его с помощью консервного кольца или резинки. Поместите банки в теплое темное место, например, внутрь шкафа, на 2-4 месяца. Опять же, мы использовали наш шкаф в прачечной.
Плодовые мушки попытаются проникнуть внутрь, поэтому убедитесь, что ткань плотно прилегает, а дверца шкафа закрыта, чтобы избежать заражения. Пока спирт превращается в уксус, вы заметите, что наверху поднимается слизистый слой. Это «мама», и это совершенно нормально. На самом деле это слой целлюлозы, который отделяется в процессе. Не выбрасывайте это. Это помогает изолировать остальную часть уксуса от загрязнения.
Не беспокойтесь о бактериях на этом этапе. Спирт и уксус использовались на протяжении тысячелетий для защиты от бактерий.
Чем дольше вы ждете, тем крепче будет ваш уксус. Когда вы будете готовы, удалите матку и либо выбросьте ее, либо положите в компост, либо используйте ее часть для инокуляции новой партии. Процедить уксус от осевших на дно твердых частиц.
На этом этапе вы можете использовать уксус, запечатать его или даже добавить травы для ароматизированного уксуса. Но не используйте его для консервирования других продуктов! Для безопасного консервирования требуется определенная кислотность, а рецепты домашнего уксуса часто не достигают этой кислотности.
- Добавить к куриным водолажам для улучшения здоровья дыхания
- Очистка яйца
- Кондиционирование полоскания для куриных ванн
- Снятие минеральных наращиваний на водолажах
- . Спрей-кондиционер
- Чистка инкубатора
- Краска для пасхальных яиц
- Хотя статья рекомендует ее для маринования яиц, НЕ используйте домашний уксус для домашнего консервирования!
Вот еще один рецепт:
Сироп из яблочного уксусаВозьмите немного домашнего яблочного уксуса и налейте его в кастрюлю. Включите его на средний или ниже. Когда он начнет кипеть, дайте ему продолжать кипеть, пока он не превратится в густой сироп.