Как готовить киноа в домашних: Как готовить киноа

Содержание

Как готовить киноа

                 

Вы знаете про киноа? Ну конечно, кто же не знает про киноа, чудо-крупу, суперфуд, который вписался в рацион людей, следящих за своим питанием, не хуже гречки, куриной грудки и ягод годжи. Впрочем, последние уже успели выйти из моды, а вот киноа, кажется, пришла надолго: «рисовая лебеда», как называют ее ботаники, или «золотое зерно», как называли её инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Перед тем, как съесть чудесную крупу, её придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа.

Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

Как сварить киноа

Сложность
низкая

Время
30 минут

Ингредиенты

2-3 порции

1 ст. киноа

2 ст. воды

соль

.

Алексей Онегин
киноа, рецепт, варка, крупы, быстро, пп
Гарнир
Авторская кухня

120

55230

Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте её на огонь.

Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке её останется самый минимум.

После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась — впитала оставшуюся воду, ещё сильнее набухнув и став особенно рассыпчатой. Приготовленную таким образом киноа можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, таких, как котлеты из киноа.

Рецепты блюд с киноа

Салат с киноа и овощами
Котлеты из киноа
Суши из киноа
Грибы еринги с киноа

Польза и вред киноа

Другое название киноа — рисовая лебеда. Это растение начали культивировать индейцы Южной Америки около 3-4 тысяч лет назад. Инки считали ее одним из главных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем, и называли золотым зерном. В Европе до открытия обеих Америк киноа была неизвестна, а после завоевания Мезоамерики испанскими конкистадорами те запретили индейцам её выращивать, вместо этого заставив их сажать пшеницу.

Но киноа не была забыта. К счастью — ведь она содержит в разы (!) больше белка, аминокислот, фосфора, железа и других питательных веществ, чем любой другой злак. Кроме того, у киноа все в порядке с содержанием клетчатки, но она не содержит глютена и хорошо усваивается организмом. В связи с этим НАСА рассматривает киноа как один из основных злаков для выращивания во время длительных космических перелетов, эпоха которых уже не за горами. Если вам посчастливится раздобыть листья киноа, знайте, что они также пригодны в пищу в качестве салатных.

Недостатком киноа является высокое содержание сапонинов — это такие горькие и не очень полезные для организма вещества. Но нет худа без добра: из-за того, что в исходном виде семена киноа несъедобны, посадкам не требуется никакой защиты от птиц, лакомых до прочих злаков. Перед употреблением киноа промывают или вымачивают, причем большая часть киноа, поступающей в продажу, уже прошла обработку, необходимую для устранения сапонинов.

Телесюжет о киноа

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?. .

Как вкусно приготовить киноа по рецептам каши, супа, котлет и салатов?

Чтобы знать, как же вкусно приготовить киноа, не нужно обладать познаниями мастера кулинарии. Надо только запомнить секреты его готовки, чтобы восхитительное яство радовало своим нежным привкусом с тонкими нотами ореха. Даже не верится, что может быть такой вкусной здоровая и полезная пища.

Восхитительные блюда из киноа требуют некоторых умений в своей готовке. Дело в том, что неправильно сготовленная крупа будет обладать неприятным горьковатым вкусом. Но существуют некоторые тонкости и секреты приготовления, которые помогут избежать этого и других возможных неудачных моментов:

  • обязательно старательно промывают крупу перед началом готовки;
  • успешнее всего будет промывание вручную в сите под проточной водой;
  • в точности следуют указанным на упаковке пропорциям соотношения к воде, иначе продукт получится недоваренным;
  • для большей яркости цвета продукт можно предварительно обжарить;
  • готовую крупу оставляют в посудине еще на 5-10 мин.
    для достижения нужной текстуры.

Как варить киноа в кастрюле?

Перед тем, как сварить киноа, его замачивают минимум на несколько часов, а лучше — на всю ночь, чтобы вывести из крупы не очень полезные для организма вещества. Секрет успешной варки состоит в том, что кастрюлю для процесса берут вместительную, ведь крупа имеет свойство увеличивать свой объем в 4 раза. Воду можно заменить бульоном.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 500 г.

Приготовление

  1. Старательно промывают предварительно замоченную крупу.
  2. Во вскипевшую воду подсыпают специи по своему усмотрению.
  3. Всыпают крупу, мешают.
  4. После закипания отваривают в течение 15 мин.
  5. Прекрасное блюдо — киноа на завтрак готово!

Как варить киноа в мультиварке?

Проще простого сготовить изумительное блюдо — киноа в мультиварке. Для этого яства используют смесь из овощей — берут лук, морковь и болгарский перец в равных количествах. Предварительно вымачивают крупу в течении как минимум трех часов. Приправы выбирают по своему усмотрению, прекрасно подойдет к еде куркума.

Ингредиенты:

  • овощи – 300 г;
  • вода – 250 г;
  • крупа – 100 г;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Очищают овощи, затем их измельчают на свой вкус.
  2. Заливают масло в чашу, жарят в нем луково-морковную смесь 5 мин.
  3. Подкладывают перец и обжаривают еще 5 мин.
  4. Засыпают крупу, жарят еще 2 мин., приправляют.
  5. Далее готовят в режиме «Рис» 30 мин.
  6. Оставляют готовую еду в чаше на 20 мин.

Плов из киноа

Многообразны и неисчерпаемы вкусные рецепты из киноа. Не стал исключением и этот способ – он поразит своим вкусом самых привередливых гурманов. Из грибов отдают предпочтение шампиньонам. Готовить желательно на бульоне, но можно и на воде. Из зелени выбирают свежую петрушку. Масло используют оливковое.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • крупа – 500 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 50 г;
  • бульон – ½ л;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить киноа, обжаривают измельченные грибы в течении 10 мин., мешая время от времени.
  2. Подсыпают рубленный лук и жарят еще 5 мин.
  3. Докладывают крупу с чесноком, жарят 2 мин.
  4. Подливают бульон, отваривают 15 мин., мешая.
  5. Подсыпают зелень и выключают огонь.

Как варить киноа на гарнир?

Очень просто и без особых усилий готовится киноа на гарнир. Его можно сготовить как на воде, так и на бульоне – кто как любит. Его можно приправлять практически любыми специями, их выбирают на свое усмотрение. Лучше всего замочить крупу на целую ночь, но, если не успели – не беда: ее можно залить водой с утра, а приготовить на обед!

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – ½ л;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Старательно промывают замоченный продукт.
  2. Вливают в кастрюлю воду, доводят до закипания, всыпают специи.
  3. Подсыпают крупу, отваривают 15 мин. после закипания.
  4. Убирают с огня и оставляют в покое на 10 мин.

Киноа с овощами — рецепт

Полезнейшее кушанье, сготовить которое под силу и новичку — киноа с овощами. Из овощей используют луковицу и морковку крупных размеров, а еще болгарский перец. Зелень выбирают по своему усмотрению, из специй лучше всего подойдут паприка либо мускат. Обжаривают на рафинированном масле, желательно брать оливковое.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • овощи – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Старательно промывают крупу.
  2. Пересыпают ее в кипящую воду, солят и отваривают 15 мин.
  3. Оставляют в покое еще на 5 мин.
  4. Делают овощную поджарку в течение 5 мин.
  5. Подсыпают приправы, тушат еще 1 мин.
  6. Соединяют все составляющие и подают к столу.

Каша из киноа на молоке

Что же полезного приготовить на завтрак домочадцам? Вкуснейшее киноа на молоке порадует своим нежным вкусом и придаст хорошее настроение с утра. Предварительно на ночь крупу замачивают, чтобы утром получить продукт для готовки. Молоко берут средней жирности, а количество соли и сахара регулируют по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко, вода – по 1 стакану;
  • масло – 35 г.

Приготовление

  1. Промывают замоченную крупу.
  2. Отправляют ее в сковороду с заранее разогретым маслом и жарят 3 мин.
  3. Кипящую воду соединяют с молоком.
  4. Отправляют в кастрюлю крупу, заливают полученной жидкостью.
  5. На слабом огне отваривают 15 мин., периодически мешая.

Поке с киноа и лососем

Прекрасной вариацией вечерней трапезы будет несравненное поке с киноа. Крупу заливают водой 1:2. Спаржа обязательно нужна свежая. После варки ее сразу помещают в емкость с ледяной водой. Лосось для яства понадобится слабосоленый. Помидоры используют не обычные, а маленькие черри. Из зелени прекрасно подойдет свежая руккола.

Ингредиенты:

  • крупа – 70 г;
  • зелень, рыба – по 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • спаржа – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Крупу старательно промывают, а затем заливают водой.
  2. Отваривают 5 мин. на сильном огне.
  3. Затем накрывают и готовят 15 мин. на слабом огне.
  4. Измельчают оставшиеся составляющие и соединяют с крупой.

Салат с киноа и авокадо

Красивейший салат с киноа и овощами станет главным украшением стола. Он чрезвычайно богат витаминами и полезными нутриентами. Из помидоров берут черри, а зелень выбирают по своему усмотрению. Отлично подходит к яству руккола или кориандр. Из лимона понадобится только свежевыжатый сок. Создают яство в салатнице, а затем выкладывают порционно.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 100 г;
  • зелень, масло рафинированное.

Приготовление

  1. Отваривают крупу в течение 15 мин.
  2. Масло с соком соединяют между собой и приправляют.
  3. Оставшиеся составляющие измельчают и перемешивают.
  4. Подсыпают крупу, и вливают соус, мешают.

Суп с киноа — рецепт

Не нужно обладать талантом шеф-повара, чтоб удачно сготовить суп с киноа. Надо только иметь в запасе предварительно заготовленный бульон на свой вкус. Для поджарки понадобятся лук и морковка в равных количествах. Еще нужна консервированная фасоль, а приправы выбирают по своему усмотрению. Шпинат можно брать как свежий, так и замороженный.

Ингредиенты:

  • крупа – 50 г;
  • морковка, лук – по 100 г;
  • консервы – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидор – 400 г;
  • шпинат – 200 г;
  • бульон – 1,5 л.

Приготовление

  1. Замачивают на ночь крупу, затем промывают.
  2. Избавляют от шкурок помидоры, затем измельчают.
  3. Измельчают остальные составляющие.
  4. Делают поджарку в течении 3 мин., подсыпают чеснок и жарят еще 3 мин.
  5. Подкладывают томаты и готовят 10 мин.
  6. Заливают бульон, всыпают крупу.
  7. После закипания подкладывают содержимое консервы, отваривают 10 мин.
  8. Подсыпают оставшиеся составляющие и готовят еще 5 мин.

Киноа с курицей — рецепт

Приверженцам здорового питания гарантированно понравится полезнейшее яство — киноа с курицей. Для готовки используют не калорийное филе. Из овощей берут лук, перец и кабачок, из зелени предпочтение отдают свежей петрушке. С приправами не стоит перебарщивать, чтобы не перебить изысканный вкус еды.

Ингредиенты:

  • крупа – 100 г;
  • овощи – по 1 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кастрюле кипятят воду, затем подсыпают предварительно промытую крупу.
  2. Отваривают продукт 15 мин.
  3. Измельченное мясо обжаривают с луком 15 мин.
  4. Подкладывают оставшиеся овощи, готовят еще 10 мин.
  5. Всыпают специи с зеленью.
  6. Отправляют к перечисленным ингредиентам крупу и мешают.
  7. Готовят киноа с мясом 5 мин.

Киноа с грибами — рецепт

Чтобы удивить домочадцев, можно сготовить вкуснейшее угощение — киноа с грибами без особенных финансовых затрат и кулинарных навыков. Из грибов берут замороженные шампиньоны. Еще понадобится свежий огурец, его можно очистить от шкурки, если она твердая. Из зелени берут укроп, но при желании его можно заменить любой другой зеленью.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • овощ – 1 шт.;
  • зелень, масло.

Приготовление

  1. Промывают и отваривают крупу 20 мин.
  2. На большом огне обжаривают грибы.
  3. После испарения лишней влаги подливают масло и жарят в течение 10 мин.
  4. Овощ и зелень мелко измельчают.
  5. Соединяют все составляющие между собой.

Боул с киноа

Летом стоит сготовить полезнейшее и замечательное блюдо, которое готовится на скорую руку. Приготовление киноа не требует особых навыков, но есть один секрет. К нему делают соус из лимонного сока, меда и оливкового масла. По вкусу добавляют горчицу. Помидоры берут сорта черри, из мяса – куриное филе, а зелень – по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • крупа – 125 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 10 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление

  1. Промывают мясо, режут на 2 части.
  2. Обмазывают смесью из чеснока, масла и специй, оставляют на 20 мин.
  3. Крупу старательно моют, варят в соленой воде 25 мин.
  4. Обжаривают мясо 10 мин. каждую сторону.
  5. Измельчают авокадо, соединяют все компоненты.
  6. Поливают соусом и соединяют.

Киноа с креветками — рецепт

Изысканное киноа с креветками порадует своим необычным вкусом. Перец понадобится болгарский, красного цвета, а морепродукты нужны замороженные. Помидоры берут маленькие, сорта черри. Также для готовки используют консервированный горошек и любимые специи. Хорошо будет сочетаться лавровый лист и перец.

Ингредиенты:

  • крупа – 50 г;
  • морепродукты – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • консервы – 1/3 стакана;
  • специи, масло.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить киноа, измельчают продольными кружочками цитрус.
  2. Отправляют их в кастрюлю и варят 5 мин.
  3. Подсыпают морепродукты, накрывают и доводят до закипания.
  4. Убирают с огня и оставляют на 5 мин.
  5. Затем морепродукты очищают.
  6. Крупу отваривают в течение 20 мин.
  7. Обжаривают чеснок с перцем 7 мин., всыпают крупу.
  8. Подкладывают остальные компоненты и готовят 5 мин.

Котлеты из киноа

Этот способ приготовления киноа имеет свою хитрость. После закипания воды во время варки, ее сливают и заливают заново. Перец нужен болгарский. Противень обязательно заранее застилают пергаментом. Блюдо можно не запекать, а обжаривать на обычной сковородке. Замечательно будет сочетаться с салатом.

Ингредиенты:

  • крупа – ½ стакана;
  • морковка, перец, лук – по 1 шт.;
  • сухари, масло – по 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо, дольки чеснока – по 2 шт.

Приготовление

  1. Крупу отваривают в течение 20 мин.
  2. Обжаривают измельченную луково-морковную смесь 5 мин.
  3. Подсыпают смесь чеснока и перца, готовят еще 7 мин.
  4. Соединяют с остальными компонентами и формируют изделия.
  5. Готовят при 180°С 25 мин.

 

Рецепт фасоли пинто — Любовь и лимоны

Как только вы научитесь готовить фасоль пинто с нуля, консервированная фасоль уже никогда не будет прежней на вкус. Сливочные и ароматные, они являются вкусным гарниром.

Гарниры / основы приготовления — Перейти к рецепту

«Больше никогда не буду покупать консервированную фасоль пинто!» Я сказал Джеку на прошлой неделе, смакуя ложку за ложкой фасоли пинто прямо из кастрюли на плите. Может быть, я преувеличиваю (в конце концов, консервированные бобы чертовски удобны), но я определенно буду тянуться к ним реже, чем раньше. Если прошедший год меня чему-то и научил, так это тому, что приготовление фасоли пинто с нуля будет каждый раз приводить к более сливочным и ароматным бобам.

Я первым признаюсь, что опаздываю на вечеринку с сушеными бобами. Несколько лет назад я сделал попытку приготовить их, но без особого успеха. Теперь я понимаю, что зерна, которые у меня были, были слишком старыми и высохшими, чтобы должным образом размягчиться (примечание: чем свежее зерно, тем оно лучше — ищите свое в магазине с высокой проходимостью!). Но в то время я решил, что приготовление сушеных бобов не для меня.

Что меня покорило? Наш соседний бар, Kite String Cantina, начал предлагать еженедельную коробку местных продуктов. Помимо свежих овощей и СУПЕР ароматных соусов от шеф-повара Рене, мы начали получать пакет сушеных бобов каждую неделю.

Итак, за последние несколько месяцев я усовершенствовал свой метод приготовления фасоли пинто. Этот рецепт фасоли пинто удивительно прост, а также очень вкусен. Бобы слегка пряные, ароматные и неотразимо сливочные. Попробуйте один раз, и вы больше никогда не захотите есть фасоль пинто.

Как приготовить фасоль пинто

Этот способ приготовления фасоли пинто с нуля требует некоторого времени, но пусть это вас не пугает! Процесс очень прост и почти полностью не требует участия. Вот как это происходит:

  • Сначала замочите бобы. Поместите их в большой дуршлаг и просейте, чтобы удалить все камни и мусор. Хорошо промойте их и переложите в большую миску. Залейте их водой на 2-3 дюйма и оставьте пропитываться как минимум на 8 часов или на ночь.
  • На следующий день приготовить ароматику. Обжарьте половину луковицы в большой кастрюле или жаровне на среднем огне (вы также можете добавить перец халапеньо, если любите острую фасоль!). Когда лук станет мягким, добавьте кумин, замоченную, слитую фасоль, воду, орегано, соль и перец.
  • Затем довести до кипения. Время приготовления зависит от свежести фасоли и от того, как вы любите ее готовить. Я готовлю фасоль пинто, пока она не развалится, а жидкость вокруг нее не загустеет. Я начинаю проверять через час и снова каждые 15 минут после этого.
  • Наконец, приправить по вкусу. Когда бобы будут приготовлены по вашему вкусу, приправьте их соком лайма, солью, перцем и порошком чили по вкусу.

Вот и все! Найдите полный рецепт с размерами ниже.

Советы по сервировке фасоли пинто

Когда вы будете готовы к еде, украсьте фасоль пинто кинзой и хлопьями красного перца. Сделайте их едой, сочетая их с рисом с лаймом и кинзой, лепешками и овощным гарниром, таким как эти овощи фахита или обжаренная зелень. Завершите все это маринованным луком или пико де гальо для яркого вкуса или добавьте ложку гуакамоле для насыщенности.

Этот рецепт фасоли пинто также является фантастическим гарниром. Подавайте его как часть домашнего тако-бара или с любым из этих мексиканских рецептов:

  • Тако с жареной цветной капустой
  • Веганские тако с джекфрутом
  • Тако из сладкого картофеля с авокадо
  • Домашние такитос
  • Вегетарианские энчилады из черной фасоли
  • Или любой из моих 11 лучших вегетарианских рецептов тако!

Другие любимые рецепты фасоли

Если вам нравится этот рецепт фасоли пинто, попробуйте один из следующих вкусных рецептов фасоли:

  • Как приготовить черную фасоль
  • Каннеллини с фасолью и зеленью
  • Как приготовить сушеную фасоль
  • Как приготовить чечевицу
  • Суп из черной фасоли
  • Легкий вегетарианский чили
  • Бургер с черной фасолью
  • Или любой из этих 25 лучших рецептов фасоли!

Фасоль пинто

оценить рецепт:

5 из 10 голосов

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время замачивания: 8 часов

Порции от 8 до 12

Рецепт Распечатать Рецепт

Попробуйте этот рецепт фасоли пинто один раз, и вы больше никогда не получите консервированную фасоль! Обратите внимание, что время приготовления здесь будет зависеть от свежести вашей фасоли. Свежие бобы готовятся быстрее и размягчаются более равномерно, поэтому по возможности покупайте бобы у источника с высокой оборачиваемостью.

  • 2 стакана сухой племенной фасоль
  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • ½ белого лука, нарезанный
  • 1½ чайные ложки Cumin
  • 8 стакана вода, больше по мере необходимости
  • ½ Teaspoon Oregano
  • 2 2 -й соль. вкус
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 столовая ложка сока лайма, больше по вкусу
Дополнительные добавки
  • 1 халапеньо, очищенный от стеблей и нарезанный кубиками
  • Порошок чили, по вкусу
  • Кинза, для украшения
  • Поместите фасоль в большой дуршлаг и переберите ее, чтобы удалить все камни и мусор. Хорошо промойте их и переложите в большую миску. Накройте 2-3 дюймами воды и выбросьте все бобы, которые плавают. Замочите при комнатной температуре на 8 часов или на ночь. Слейте и промойте.

  • В большой кастрюле или жаровне на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и пассеруйте до мягкости, около 5 минут. Если вы любите острую фасоль, добавьте халапеньо с луком.

  • Вмешайте тмин, затем добавьте фасоль, воду, орегано, соль и несколько щепоток перца и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, пока фасоль не станет мягкой. Время зависит от свежести фасоли. Мне нравится проверять мой, начиная с 1 часа и каждые 15 минут после этого. Добавьте больше жидкости в кастрюлю по мере необходимости, чтобы бобы были погружены в воду. Я люблю готовить фасоль пинто, пока она не начнет разваливаться, а жидкость вокруг нее не загустеет.

  • Выключите огонь и добавьте сок лайма. Приправьте фасоль солью по вкусу (я обычно добавляю от ½ до 1 чайной ложки), перцем и порошком чили, если это необходимо. Украсьте кинзой, если используете. Храните фасоль в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.

Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.

Блог о еде со свежими пикантными рецептами.

завтрак  /  основное блюдо  /  десерт
веганский  /  без глютена

ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>

Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.

Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.

ПОКУПАЙТЕ НАШИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КУХНИ >>

Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.

Как приготовить киноа (простой и надежный рецепт для пышных результатов)

Рецепты

Без молочных продуктов

easy

Подходит для заморозки

Эмили Хан

обновлено 11 августа 2022 г.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Киноа прошла долгий путь — от задних полок магазинов здоровой пищи до проходов национальных супермаркетов. Благодаря высокому содержанию белка, сладкому и ореховому вкусу и нежной текстуре киноа стала популярным заменителем цельнозерновых макарон и риса (хотя, попробовав однажды, вы вряд ли снова подумаете о ней как о «замене»!) . Киноа — это зерно, которое легко полюбить.

Некоторым из нас в Kitchn нравится готовить большую кастрюлю киноа по выходным и есть ее в течение недели с карри, овощами на гриле или тушеным мясом. Это один из самых вкусных и быстрых продуктов для обеда, который мы знаем. Вот как можно приготовить великолепную киноа — не мягкую и не горькую, а нежную и идеально рассыпчатую.

Часы

Как приготовить пушистую киноа

Что такое киноа?

Культивируемая в Андах на протяжении более 5000 лет киноа (произносится как КИН-ва) называлась «материнским зерном» и «золотом инков». Технически это не зерно, а семя, хотя оно используется практически так же, как и другие цельные зерна.

Популярность квиноа с годами неуклонно росла, так как люди открыли для себя ее приятный ореховый вкус и качества суперфуда. Будучи полноценным источником белка с высоким содержанием железа, магния и клетчатки, киноа является не только одним из самых полезных продуктов питания, но и невероятно простым и быстрым в приготовлении продуктом.

Какую киноа купить?

Я читал, что существует 1800 (!) сортов киноа, но на рынках США можно найти три основных типа: белый, красный и черный. У белой киноа самый нейтральный вкус, который легко полюбить — начните с этого, если вы никогда раньше не пробовали киноа. И у красной, и у черной киноа есть свои отличительные черты, и я считаю, что они немного более смелые и более землистые по вкусу, чем белая киноа. Они забавны в салатах или других блюдах, где их цвет действительно выделяется!

Описанный ниже стандартный метод приготовления подойдет для любого вида киноа, который вы найдете.

Нужно ли полоскать киноа?

Короткий ответ да , киноа следует промыть перед приготовлением . Киноа имеет естественную оболочку, называемую сапонином , которая может придавать вареному зерну горький или мыльный вкус. К счастью, от этого налета легко избавиться, промыв киноа непосредственно перед приготовлением. Упакованную лебеду часто предварительно промывают, но не помешает дополнительно промыть семена в домашних условиях. В некоторых поваренных книгах киноа рекомендуется замачивать, но, по нашему опыту, в этом нет необходимости.

Что можно сделать с лебедой?

Используйте киноа так же, как и любое другое зерно, такое как рис или ячмень! Это фантастический гарнир практически к любому блюду, особенно если вы приготовите его на бульоне вместо воды и добавите в кастрюлю лавровый лист. Мне нравится подавать его как подушку для рагу или запеченной рыбы. Киноа также можно использовать в запеканках, кашах для завтрака и салатах.

Взгляните на некоторые из наших любимых рецептов киноа ниже, чтобы получить идеи для начала:

  • Quinoa with Chickpeas, Asparagus, and Fresh Peas
  • Golden Quinoa Salad with Lemon, Dill & Avocado
  • Black Bean, Sweet Potato, and Quinoa Chili
  • Grilled Halloumi & Quinoa Salad
  • Черная фасоль и лебеда из помидоров с лимонной заправкой

Часто задаваемые вопросы о киноа

  • Сколько приготовленной киноа дает одна чашка сухой киноа? Одна чашка сухой киноа дает около трех чашек приготовленной киноа.
  • Сколько жидкости нужно для приготовления киноа? Чтобы приготовить одну чашку киноа, вам понадобится 1 3/4 чашки жидкости.
  • Сколько времени нужно, чтобы приготовить киноа? Одна чашка киноа готовится примерно за 20 минут.
  • Как сделать киноа менее горькой? Почти всю, если не всю естественную горечь наружного покрытия киноа можно удалить путем интенсивного полоскания в сетчатом сите.
  • Как сделать киноа вкуснее? Киноа действительно превосходна, если ее приготовить на овощном или курином бульоне. Кроме того, при приготовлении добавляйте около 1/2 чайной ложки кошерной соли на каждую чашку сушеной киноа. Попробуйте добавлять другие специи и ароматизаторы во время приготовления, например, зубчик раздавленного чеснока, веточку свежего розмарина или щепотку черного перца.
  • Можно ли использовать рисоварку для приготовления киноа? Да! Просто используйте такое же соотношение жидкости и киноа и следуйте инструкциям на рисоварке.

Заметки тестировщика

Многие читатели обнаружили, что наш первоначальный рецепт, который требовал 1 стакана киноа и 2 стаканов воды, приводил к жевательному продукту. После тестирования оригинального, а также множества других соотношений киноа и воды, я обнаружил, что 1 стакан киноа на 1 3/4 стакана воды — идеальное соотношение для идеально пушистой киноа. Мы обновили рецепт, чтобы отразить изменения.

27

Рейтинги

Вот как приготовить великолепную киноа — не кашеобразную и не горькую, а нежную и идеально пышную.

Ингредиенты

  • 1 стакана

    сыгранная квиноа (любое сорт-белый или золотой, красный или черный)

  • 1 чайная ложка

    Оливковое масло

  • 1 3/4 чашки

    или низкосодийный бод. 1/2 чайной ложки

    Кошерная соль

Оборудование

Инструкции

  1. Промойте киноа. Поместите киноа в мелкое сито. Тщательно промойте под прохладной проточной водой. Потрите и прополощите киноа рукой во время полоскания. Осушать.

  2. Поджарьте киноа в кастрюле. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет шипеть. Добавьте высушенную киноа и готовьте, постоянно помешивая, чтобы испарилась вода, и поджарьте киноа, около 2 минут.

  3. Добавьте жидкость и доведите до кипения. Добавьте воду или бульон и соль. Доведите до кипения.

  4. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 15 минут. Убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 15 минут.

  5. Дать постоять под крышкой 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 5 минут под крышкой. Не подглядывай!

  6. Пуши и ешь! Раскройте — вы должны увидеть крошечные спирали (зародыши), отделяющиеся от семян киноа и закручивающиеся вокруг них.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>