👌 Йогурт в домашних условиях без йогуртницы, рецепты с фото
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Прошло не так уж много лет с того момента, когда я впервые услышала слово «йогурт». Сейчас я очень рада, что кто-то умный придумал этот кисломолочный продукт, так как я, как оказалось, люблю его больше всех остальных ряженок, простокваш и кефиров. Йогурт по сравнению с кефиром – нежный, не кислый, приятной консистенции и легкий для желудка. Только вот приготовить его в домашних условиях хоть и не очень сложно, но возможно только при соблюдении определенных условий.
Поэтому я его никогда и не делала. В то же время, натуральный йогурт в наших магазинах не так уж часто встретишь, все больше сладкий с различными фруктово-ягодными добавками.
Недавно я всерьез задумалась о приобретении йогуртницы, смысл работы которой лишь в поддержании нужной температуры в течение нескольких часов, но наткнулась на совершенно простой рецепт в своей кулинарной книге.
Может, я и соберусь покупать йогуртницу когда-нибудь, но пока меня устраивает и моя закутанная в одеяло кастрюля. А теперь расскажу поподробнее.
Ингредиенты и оборудование
— 5,5 ст. молока жирностью 3,2%
— 0,5 ст. сухих сливок
— 250 г натурального йогурта
Кроме этого потребуется:
5 баночек по 250 мл одинакового размера (у меня из-под детского питания «Фрутоняня»)
кастрюля с высокими бортиками
одеяло, в которое можно эту кастрюлю завернуть
Сложность: небольшая.
Время приготовления: не больше 12 часов.
Приготовление
Отмерила молоко. Я кипячу молоко в алюминиевой кастрюле.
Отмерила сухие сливки. Кстати в моем рецепте нужно было взять сухое молоко, но я его в магазинах не нашла. Так как я перелопатила еще кучу рецептов, а в некоторых из них в молоко добавлялись сливки, смело взяла последние.
Смешала сливки и молоко и поставила на плиту кипятиться. Когда закипело, убавила огонь до минимума и кипятила еще минут 15.
Сняла пенку, закрыла крышкой и оставила остывать.
Для заквашивания йогурта молоко должно остыть до 45 градусов.
Две баночки йогурта по 125 г развела половиной стакана теплого молока.
Молоко брала все то же — из кастрюли. Как следует размешала.
Соединила с остальным молоком и перемешала уже все вместе.
Настало время расфасовать наш будущий йогурт по баночкам.
Я обсчиталась и одной банки мне не хватило. Видимо, у меня не так много испарилось жидкости из молока при кипячении, как у автора рецепта. Пришлось остатки доливать в банку-семисотку, равную по высоте моим банкам из-под детского питания.
Поставила банки в кастрюлю, в которую налила горячую воду из-под крана. Немного страшно было, так как вода у нас очень горячая, но, если учесть, что часть тепла заберет на себя сама кастрюля, часть – банки, то не так уж и горячо получится в итоге. Воды было до плечиков банок.
Закрыла кастрюлю крышкой и укутала ее. Оставила на 7 часов (в рецепте говорится: минимум на 6). Потом вынула банки из еще тепленькой воды и поставила их на 2 часа в холодильник.
После охлаждения йогурт готов. Вот такой густой.
Хранить в холодильнике можно примерно неделю, но вряд ли ему суждено прожить такую долгую жизнь – очень уж вкусный получился!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 5646
- 16
- 2
- 8 (505) Йогурт в домашних условиях без йогуртницы
Ирина Г 20 22, 18 января 2016
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Домашний йогурт без йогуртницы рецепт
Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.
Домашний йогурт: польза и преимущества
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.
- Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
- Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
- Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
- Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
- Помогает в борьбе с лишним весом.
Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.
Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы
Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:
Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.
Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе
Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.
Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:
- Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
- Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
- С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей химии. В составе должно быть указано только молоко и закваска.
- Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
- Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.
Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.
Греческий йогурт в домашних условиях
Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.
Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске
Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.
Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.
Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.
Домашний йогурт в мультиварке
Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.
После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим Йогурт. Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим Подогрев на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!
Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке
Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.
В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.
Домашний йогурт на сметане
Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.
В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.
Три способа приготовления йогурта без йогуртницы
Рецепты
Как сделать
Советы и методы
Эмма Кристенсен
опубликовано 24 августа 2010 г.
, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Верно, для приготовления домашнего йогурта йогуртница не нужна. В конце концов, люди годами превращали остатки молока в йогурт, прежде чем появились эти маленькие машины! Вот три способа приготовить фантастический йогурт, используя уже имеющееся у вас оборудование.
Чтобы йогурт загустел и правильно застыл, его необходимо выдержать при температуре около 110°F в течение 4-6 часов. Вот почему йогуртницы, которые поддерживают постоянную температуру, так удобны. Но проявив немного изобретательности, можно легко получить те же результаты, не вкладывая средства в еще один кухонный гаджет.
1. Метод с духовкой – Разогрейте духовку примерно до 115°, а затем выключите ее. Термометр для духовки удобен для измерения температуры в духовке, но если у вас его нет, просто выключите духовку примерно через пять минут. Духовка должна быть теплой, но вы все равно можете положить руку на решетку духовки. Если у вас есть камень для выпечки, поместите его в духовку, пока она разогревается — камень будет сохранять тепло, даже когда духовка остынет. Мы также читали много источников, которые рекомендовали оставлять свет в духовке включенным, чтобы добавить дополнительный источник тепла.
После того, как вы нагрели молоко и смешали йогуртовую закваску, переложите ее в жаровню, кастрюлю или стеклянную посуду (или вы можете нагреть молоко прямо в кастрюле). Мы предпочитаем голландскую печь, потому что считаем, что она лучше всего держит тепло. Накройте сковороду крышкой и оберните всю сковороду несколькими слоями полотенец, которые будут выполнять роль утеплителя. Поставьте этот пучок в духовку на 4-6 часов, пока йогурт не загустеет по вашему вкусу.
2. Метод медленноварки – Медленноварку можно использовать для всего процесса приготовления йогурта, от нагревания молока до поддержания постоянной температуры во время застывания. Лучшие инструкции, которые мы нашли для этого метода, взяты из книги «Год медленного приготовления» — щелкните, чтобы получить полное руководство.
3. Метод термоса – Термос с вакуумной изоляцией поддерживает постоянную температуру молока в течение нескольких часов. После того, как вы охладите молоко и добавите йогуртовую культуру, просто перенесите его в один или несколько термосов и закрутите крышку. Когда йогурт застынет, переложите его в другой контейнер для охлаждения. Именно для этой цели мы подумываем приобрести большой двухлитровый термос Stanley (доступен на Amazon за 34 доллара).
Также можно приготовить йогурт, просто поставив его на солнечный подоконник или в теплое место на кухне. Мы должны думать, что этот метод может дать некоторые неоднородные результаты при колебаниях температуры, но это также способ сделать йогурт без использования какого-либо оборудования. Возможно, стоит поэкспериментировать в жаркий летний день!
Какой способ приготовления йогурта вы предпочитаете дома?
Как приготовить йогурт без йогуртницы
от Скарлет
531 акции
Йогурт — отличный источник натуральных пробиотиков, подходящий для детей, и неотъемлемая часть здорового питания. Употребление йогурта с живыми культурами помогает поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунную систему и облегчает пищевую аллергию. Я всегда думал, что приготовление йогурта будет слишком точным и сложным для меня, а затем я нашел этот простой метод «Как сделать йогурт без йогуртницы», который дает двенадцать йогуртов по шесть унций из ингредиентов стоимостью пять долларов. Использование рецепта домашнего йогурта делает его доступным для ежедневного употребления.
Отрывок из новой книги Билли Шарп Лимоны и лаванда: Экологический справочник по лучшему ведению домашнего хозяйства . Лимоны и лаванда, изобилующие способами понижения передачи, упрощения, сохранения ресурсов и уважения планеты, дадут вам инструменты для восстановления более чистого, вкусного, здорового и менее дорогого образа жизни. В этом пошаговом руководстве к хорошей жизни Шарп делится своим радикальным здравым смыслом и революционным «свободноэкономическим» подходом к составлению бюджета. Партнерская ссылка выше для вашего удобства, и вы можете прочитать обзор на EcoChildsPlay.
Простой рецепт йогурта — домашний и вкусный!
Ингредиенты для домашнего йогурта
- 1 галлон цельного молока или молока с низким содержанием жира
- 1 маленькая баночка простого несладкого живого йогурта
- обычный холодильник, [достаточно большой для нескольких кувшинов и 12 маленьких кухонных термометров 609 609 609 609 12 маленьких баночек 0 900 900
- 3 пластиковых кувшина
- литровые банки или 12 небольших стеклянных банок (хорошо подойдут банки для консервирования или повторного использования стеклянных баночек для йогурта во французском стиле Oui)
Как приготовить йогурт дома без йогуртницы:
Сначала простерилизуйте стеклянные банки или горшки, в которые будет переливаться йогурт. Просто простерилизуйте чистые банки, налив в них кипяток и оставьте на пять минут, после чего слейте воду.
Налейте молоко в большую кастрюлю и медленно нагрейте на плите, осторожно помешивая. Когда температура молока достигнет 170˚F (76˚C), выключите огонь и продолжайте помешивать в течение нескольких минут, чтобы убедиться, что молоко не прилипает ко дну кастрюли и не подгорает.
Когда молоко нагреется до 105-110˚F (40-43˚C), перемешайте йогурт в маленькой баночке, чтобы он стал однородным, а затем добавьте его в молоко. Хорошо перемешайте йогурт; это инокулирует молоко культурой йогурта. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что йогурт полностью растворился в молоке.
Разлейте молочную смесь в двенадцать стерилизованных банок и поместите их в холодильник. Добавьте три кувшина с горячей водой из-под крана, закройте крышку кулера и оставьте кулер на одном месте, не двигая его.
Процесс ферментации займет от четырех до восьми часов. Если вас беспокоит более низкая температура, вы можете наполнить кувшины горячей водой на полпути. Обязательно держите крышку максимально закрытой, пока вы повторно нагреваете кувшины.
Когда йогурты застынут, их можно закрыть крышками и хранить в холодильнике. И это о том, как сделать йогурт без йогуртницы!
Просто добавьте свежие фрукты или мед или и то, и другое в домашний йогурт, если хотите!
Рецепт йогурта для печати
Как приготовить йогурт без йогуртницы
3 апреля 2012 г.
by Scarlet Paolicchi
Простой рецепт простого йогурта.
Персоны
12
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
8 часов
Общее время
38 часов, 000102 8 часов, 00002 8 часов, 00002 8 часов, 00002 8 часов 12345
Оценить рецепт
|
8 оценок
Примечания
Необходимые расходные материалы:
холодильник, кухонный термометр, 3 пластиковых кувшина, 12 маленьких стеклянных баночек
Ингредиенты
- 1 галлон цельного или обезжиренного молока
- 1 маленькая баночка простого несладкого живого йогурта
Инструкции
- Сначала простерилизуйте стеклянные банки или горшки, в которые будет переливаться йогурт. Просто простерилизуйте чистые банки, налив в них кипяток и оставьте на пять минут, после чего слейте воду.
- Налейте молоко в большую кастрюлю и медленно нагрейте на плите, осторожно помешивая. Когда температура молока достигнет 170˚F (76˚C), выключите огонь и продолжайте помешивать в течение нескольких минут, чтобы убедиться, что молоко не прилипает ко дну кастрюли и не подгорает.
- Когда молоко нагреется до 105-110˚F (40-43˚C), перемешайте йогурт в маленькой баночке, чтобы он стал однородным, а затем добавьте его в молоко. Хорошо перемешайте йогурт; это инокулирует молоко культурой йогурта. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что йогурт полностью растворился в молоке.
- Разлейте молочную смесь в двенадцать стерилизованных баночек и поставьте их в холодильник. Добавьте три кувшина с горячей водой из-под крана, закройте крышку кулера и оставьте кулер на одном месте, не двигая его.
- Процесс ферментации займет от четырех до восьми часов. Если вас беспокоит более низкая температура, вы можете наполнить кувшины горячей водой на полпути. Обязательно держите крышку максимально закрытой, пока вы повторно нагреваете кувшины.
- Когда йогурты застынут, их можно закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Количество на порцию: | ||
---|---|---|
калорий | 148,18 ккал | |
% Дневная стоимость* | ||
Общий жир 3,77 г | 5,8% | |
Насыщенные жиры 2,46 г | 12,3% | |
Трансжиры | ||
Холестерин 18,73 мг | 6,2% | |
Натрий 151,85 мг | 6,3% | |
Всего углеводов 17,12 г | 5,7% | |
Пищевые волокна 0,0 г | 0 | |
Сахара 17,8 г | ||
Белок 11,62 г |
Витамин А 21,53 % | Витамин С 0,11 % | |
Кальций 42,96 % | Железо 0,59 % |
* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.