Простой рецепт яблочного уксуса
Обновлено: 06.09.2021
Здравствуйте, читатель! Тема статьи: как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт или, как приготовить лечебный – «правильный» яблочный уксус?
Яблочный сезон в разгаре и пора из них сделать полезные заготовки на зиму. Мне в руки попала книга американского доктора Джарвиса “Мёд и другие естественные продукты”, где речь идет о домашнем яблочном уксусе и других не менее ценных продуктах. Оказывается, в яблочный уксус переходят все полезные вещества, содержащиеся в яблоке, в том числе, в большом количестве жизненно необходимый Калий. Выходит, приготовить яблочный уксус, это отличный способ сохранения витаминов и минералов яблока. А для тех, кто тщательно следит за здоровьем, открою секрет, что домашний яблочный уксус можно готовить не только в сезон сбора яблок, но и в течение всего года.
О витаминах, минералах, полезных свойствах домашнего уксуса, а также о вреде яблочного уксуса читайте в статье
Рассмотрев разные варианты яблочного уксуса на прилавках, предлагаемые нашим продторгом, я с недоверием отнеслась к надписям на этикетках “уксус натуральный яблочный” и задалась вопросом: “можно ли яблочный уксус приготовить в домашних условиях?” Оказалось, что яблочный уксус приготовить рецептов множество, но как выбрать тот самый лучший рецепт?
Поиски простого, качественного рецепта открыли мне, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях можно разными способами. Из всех просмотренных мной рецептов приготовления домашнего уксуса я выбрала этот способ — домашний уксус, приготовленный по простому рецепту, которым я пользуюсь уже несколько лет. Домашний уксус по этому рецепту получается натуральный и качественный, о чём свидетельствует в период хранения, постоянно образующаяся на его поверхности уксусная матка.
Приготовьте натуральный яблочный уксус и у вас на столе всегда будет полезная заправка. Домашний уксус можно добавлять в разные блюда: в салаты, гарниры, первые блюда; заменять столовый 9% уксус, полезна просто вода с яблочным уксусом, яблочный уксус с мёдом и т.д.
Эффективен домашний яблочный уксус при похудении в комплексном подходе лечения ожирения. Лечение яблочным уксусом подразумевает широкий спектр его положительного воздействия на организм в целом, регулируется и нормализуется работа разных систем организма.
Подробно о том, как принимать яблочный уксус с пользой для здоровья, какие недуги, и как лечатся яблочным уксусом, можно ли яблочный уксус добавлять в различные блюда, как пить яблочный уксус, и еще много интересного, читайте в статье “Лечение яблочным уксусом”.
Яблочный уксус в домашних условиях. Яблочный уксус рецепт.
Яблочный уксус Приготовление
Для приготовления уксуса нам понадобятся:
Из расчета на 1 кг яблок:
3-х литровая банка
1 литр воды
50 гр. сахара – на первом этапе и 75 гр. – на втором этапе
Яблочный уксус, приготовление, в рецепте рассчитано на 1 кг яблок, а вы возьмите столько, сколько вам нужно и рассчитайте на ваше количество яблок. Я обычно готовлю домашний яблочный уксус из 5-6 кг яблок.
На домашний уксус подойдут любые яблоки.
I этап – яблочный уксус рецепт приготовление
- Приносим яблоки домой. Хорошо моем и вырезаем испорченные части, сердцевину с косточками. После очистки получается как раз примерно 5 кг яблок.
- Натереть подготовленные яблоки на крупной терке вместе с кожицей или измельчить в блендере и сложить яблочную массу в глубокую миску.
- В литровую банку всыпать ту часть сахара, что для первого этапа и налить немного воды. Перемешать, чтобы растворился сахар, долить оставшуюся воду.
- В 3-х литровую банку выложить натертые яблоки и заполнить на две трети яблочной массой, залить сладкой водой. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Сверху банку накрыть дышащей тканью или сложить в 4 слоя марлю, зафиксировать резинкой. Это нужно, чтобы яблочная масса дышала и бродила, и важно, чтобы мошка не проникла внутрь.
Ставим наш будущий домашний яблочный уксус на 10 дней в теплое темное место, можно при комнатной температуре. В течение этого времени необходимо 2 раза в день перемешивать яблочную массу деревянной ложкой.
II этап – домашний яблочный уксус рецепт приготовление
По истечение 10 дней следующим действием нужно будет подготовить большую кастрюлю, дуршлаг с длинной ручкой, марлю в 3-4 слоя, чистую 2-х литровую и 3-х литровую банки.
- Всю яблочную массу из 3-х л банки понемногу вылить в кастрюлю на дуршлаг с марлей и отжать из неё яблочный сок.
- Отжатый яблочный сок слить в 2-х литровую банку, а жмых выбросить. В банку с яблочным соком добавить сахар, подготовленный для второго этапа. Тщательно перемешать до полного растворения сахара (на 2 литра сока -75 гр. сахара). Перелить яблочный сок в подготовленную чистую 3-х литровую банку до плечиков. Накрыть банки сухой и чистой марлей в несколько слоев, фиксируя резинкой.
Банку с будущим яблочным уксусом поставить снова в темное место при комнатной температуре, но уже на 2 месяца. Помешивать на втором этапе приготовления домашнего яблочного уксуса не нужно. Обозначьте на банке дату начала и окончание процесса приготовления яблочного уксуса.
Могут появиться снаружи мошки, но раз на раз не приходится. В этом году я хорошо вымыла яблоки и мошек было совсем немного, а в прошлом году их была тьма. Наблюдайте, чтобы мошка не попала в банку во время отстоя и приготовления яблочного уксуса и не отложила яйца. Мошка откладывает яйца на внутренней стенке банки. Если это случилось, то необходимо процедить домашний яблочный уксус и снова влить, в уже тщательно вымытые банки.
Важно соблюдать определенную температуру не ниже 20 градусов и не выше 30, чтобы бактерии не погибли. Комфортная температура для активного и эффективного сбраживания яблочного сока +23 градуса.
III этап – яблочный уксус рецепт приготовление
Через 2 месяца можно увидеть, как на поверхности домашнего яблочного уксуса будет плавать уксусная матка, похожая на чайный гриб. Это говорит о том, что уксус получился качественный. Если уксусная матка будет на плаву, значит она ещё жива и можно её применять для лечения. Но бывает, уксусная матка тонет и тогда пользы от неё нет, просто нужно её выбросить. А полезные бактерии домашнего яблочного уксуса в скором времени снова создадут на поверхности новую пленку — уксусную матку.
На фото слева – только поставила на отстойку на 2 месяца. На фото справа – готовый яблочный уксус через 2 месяца, не процеженный, с уксусной маткой на дне, а в малой бутылке – готовый процеженный яблочный уксус.
С помощью трубки из под капельницы осторожно перелить яблочный уксус в чистые стеклянные емкости и закрыть герметично крышкой и хранить при комнатной температуре.
А когда яблочный уксус отстоится, можно еще раз перелить, чтобы стал прозрачнее.Идеальной прозрачности от натурального яблочного уксуса добиваться не стоит. Натуральный яблочный уксус должен быть мутноватый, это является признаком качества.
Готово!
P.S. Когда вы приготовите свой домашний яблочный уксус по этому простому рецепту, то согласитесь со мной, что этот рецепт яблочный идеальный. Домашний уксус можно заготавливать и применять круглый год, тогда на вашем столе всегда будут полезные продукты!
Желаю вам приготовить этот замечательный простой рецепт домашнего яблочного уксуса и заменить вредный для здоровья 9% столовый уксус на 6% целебный натуральный яблочный уксус! Чем отличается 9% столовый уксус от натурального 6% яблочного уксуса, читайте в статье «Домашний яблочный уксус: польза и вред.»
Если статья понравилась, то пишите отзывы и комментарии, подписывайтесь на блог «Blooming Woman» и делитесь полученной информацией в социальных сетях.
Поделиться ссылкой:
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях: рецепты – классический, на меде, из жмыха
- 1 Особенности приготовления
- 2 Классический рецепт домашнего яблочного уксуса
- 3 Яблочный уксус на меде
- 4 Яблочный уксус из жмыха
Яблони в нашей стране можно встретить почти в любом саду, и они хорошо плодоносят. Из яблок можно заготовить впрок вкусные напитки: сок, вино. Однако случается, что вино скисает и его выливают. Выбрасывают и оставшийся после приготовления сока жмых. Однако из них можно сделать яблочный уксус в домашних условиях, который будет даже полезнее покупного.
Особенности приготовления
- Для приготовления уксуса можно использовать яблоки любого сорта, хотя сладкие считаются для этой цели более подходящими. Падалицу и подгнившие плоды лучше не использовать, так как результат может оказаться непредсказуемым.
- Наиболее правильной считается технология приготовления уксуса из молодого вина. Для этого яблочный сок сначала должен пройти процедуру брожения, а потом уже скисания под воздействием кислорода. Однако иногда уксус делают из сока, а не из вина, активируя процесс его скисания с помощью хлебных корок.
- Процесс брожения происходит при переработке дрожжами сахара в спирт. Происходить это должно без доступа воздуха. А для скисания, наоборот, необходим кислород.
- На поверхности яблок имеются живые дрожжи, поэтому плоды перед приготовлением из них уксуса желательно не мыть. Если фрукты у вас мытые, бродить сок можно заставить с помощью специальных винных дрожжей. Иногда для этого используют и хлебопекарные дрожжи.
Перед тем, как убрать на хранение, домашний уксус нужно профильтровать. Держать его можно в темном прохладном месте, тогда он не испортится в течение 2-3 лет.
Классический рецепт домашнего яблочного уксуса
Состав:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 50-80 г на 1 л сока;
- вода – 50-100 мл на 1 л сока.
Способ приготовления:
- Яблоки, не моя, нарежьте и измельчите любым удобным способом до состояния пюре. Накройте емкость с яблочной массой марлей, поставьте в тепло. По 2-3 раза в день перемешивайте пюре, чтобы оно не заплесневело. Через 2-3 дня начнется брожение, после чего пюре нужно отжать через сложенную в несколько слоев марлю и замерить объем получившегося сока.
- Попробуйте сок на вкус. Если он слишком кислый, добавьте воды. Всыпьте сахар. Перемешайте и перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Оставьте бутыль с суслом в теплом, но не светлом месте. Дождитесь окончания брожения. Это произойдет через 3-5 недель.
- Сняв вино с осадка, перелейте его в банку, обвяжите ее горлышко марлей. Поставьте емкость в угол, где никто не будет ее задевать и переставлять, оставьте на 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
- Процедите уксус, разлейте по бутылкам. Плотно их закройте и уберите на хранение в погреб или другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Классическая технология приготовления яблочного уксуса из молодого вина довольно сложна, но она позволяет получить наилучший результат.
Яблочный уксус на меде
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- мед – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 20 г.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевины. Оставшуюся мякоть вместе с кожурой измельчите до состояния пюре. Смешайте пюре с водой, растопленным до жидкого состояния медом и сахаром, а также дрожжами.
- Перелейте получившуюся массу в бутыль с широким горлом или банку, обвяжите горлышко сосуда тканью. Держите емкость 10 дней в тепле, по несколько раз в день перемешивая ее содержимое.
- Процедите яблочную массу, сок перелейте в чистый сосуд, снова обвяжите его горлышко тканью. Держите яблочную жидкость при комнатной температуре 1,5-2 месяца, пока она не станет прозрачной.
- Процедите уксус, бутилируйте и уберите на хранение в прохладное темное место.
Сделанный по данному рецепту уксус в отличие от классического содержит больше полезных микро- и макроэлементов благодаря включению в его состав меда.
Яблочный уксус из жмыха
Состав:
- яблочный жмых – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- корка ржаного хлеба – 20 г.
Способ приготовления:
- На дно банки положите корку хлеба, сверху поместите яблочный жмых.
- Из воды и сахара сварите сироп. Когда он остынет примерно до 40 градусов, залейте им яблочные выжимки.
- Обтяните горло банки марлей, поставьте ее в теплое темное место. Оставьте на 2 месяца.
- Процедив уксус, разлейте его по бутылкам, герметично их укупорьте и отнесите в погреб или неотапливаемую кладовку.
Этот вариант приготовления яблочного уксуса – самый экономичный, но он тоже позволяет получить неплохой результат.
Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 29.03.2014.
Обновлено: 31.01.2021
60 рецептов с яблочным уксусом
Яблочный уксус — полезная и вкусная добавка к любому блюду. На радостях я собрала более 60 рецептов яблочного уксуса!
Люблю это время года!
Поскольку осень — сезон яблок, я собрала список рецептов яблочного сидра, которые вы можете приготовить дома!
Из этих рецептов вы можете сохранить сердцевины и кожуру и сделать свой собственный яблочный уксус дома!
Польза яблочного уксуса для здоровья
Многие верят в пользу яблочного уксуса.
Даже амиши использовали его в своем рецепте свитчеля, повышающего энергию. (Рецепт напитка из яблочного уксуса)
Однако большинство предлагаемых преимуществ для здоровья не были проверены научным сообществом.
Однако было проведено несколько исследований, подобных этому, которые показали, что суточная доза яблочного уксуса помогает уменьшить метаболический и окислительный стресс у крыс с ожирением.
Есть также ряд исследований, которые показывают, что регулярное потребление яблочного уксуса может помочь в потере веса и регулировании уровня сахара в крови.
Другое исследование показало, что яблочный уксус эффективен при лечении кишечной палочки, золотистого стафилококка и Candida albicans.
Это же исследование также показало, что яблочный уксус снижает уровень воспалительных цитокинов.
Из-за этого уксус уже давно используется для консервирования продуктов.
Маринование — это искусство консервирования продуктов в уксусе, таких как мой хлеб с маслом, маринованные яйца и маринованный редис!
Традиционно люди использовали яблочный уксус для лечения грибка ногтей на ногах, бородавок, эпидермофитии стопы и многих других заболеваний.
На самом деле Гиппократ использовал яблочный уксус для очистки ран и операций.
Инструкции по приготовлению собственного яблочного уксуса в домашних условиях можно найти в моем посте.
Это невероятно просто и позволяет использовать отходы, которые вы обычно выбрасываете!
Как приготовить яблочный уксус
Независимо от того, делаете ли вы его сами дома или покупаете вместе с мамой в магазине, яблочный уксус производится аналогичным образом.
Измельченные яблоки или яблочные отходы (яблочная кожура и яблочные сердцевины) смешиваются с водой и дрожжами – либо искусственными, либо естественными дрожжами, присутствующими на кожуре яблока.
Если вы делаете это дома, обязательно накройте верхнюю часть банки кофейным фильтром и резинкой, чтобы газы выходили, а мухи не вылетали.
Хранить в темном месте при комнатной температуре, чтобы процесс брожения сделал свое дело!
Натуральный сахар в яблоках питает дрожжи, которые превращаются в спирт.
Если вы остановитесь здесь, вот как делается крепкий яблочный сидр.
После этой стадии, если оставить брожение продолжаться, спирт продолжит бродить, превращаясь в уксусную кислоту.
Уксусная кислота придает уксусу кислый запах и вкус.
Исследователи полагают, что именно уксусная кислота придает яблочному уксусу полезные свойства.
Чтобы получить лучший онлайн-курс по ферментации с видеоинструкциями о том, как приготовить травяной сидр, пиво, чайный гриб и многое другое, ознакомьтесь с курсом «Мастерство травяной ферментации».
Рецепты с яблочным уксусом
Яблочный уксус — кухня и другие истории
Опубликовано: · Изменено: автор: Chef Tripti · Эта запись может содержать партнерские ссылки
Яблочный уксус — очень универсальный продукт, который можно иметь дома. Его можно использовать в кулинарии, и он имеет потенциальную пользу для здоровья. Вы можете пить его (разбавленным!), использовать его как альтернативу соли, заправку для салата или спрей для уборки дома! Сделать свой собственный легко. Это очень эффективный способ использования яблочных огрызков и обрезков.
Я люблю делать яблочные чатни, джемы, пироги и крамбл в сезон яблок. Однако у меня остаются неиспользованные части яблока — кожура и сердцевина. Их можно использовать для этого простого в приготовлении рецепта яблочного уксуса. Я сторонник сокращения пищевых отходов, поэтому этот рецепт близок моему сердцу.
Если вы любите яблоки, у меня есть для вас несколько яблочных рецептов. Вкусной начинкой для каши или сухих завтраков может стать мое крабово-яблочное масло. Мое пряное яблочное чатни хорошо сочетается с бутербродом с сыром. Или, может быть, вы хотите сказать «Я люблю тебя» своей возлюбленной, сделав мои съедобные яблочные розы.
Перейти к:- Ингредиенты и оборудование
- Инструкции
- 📖 Рецепт
- Часто задаваемые вопросы
- Безопасность пищевых продуктов
Ингредиенты и оборудование
EquipmentIngredientsEquipment
- Large jar for fermenting
- Small jar for weighing down the apple scraps
- Muslin cloth
- An elastic band to secure the muslin cloth
Ingredients
- Apple scraps: Cores and peels
- Вода
- Тростниковый сахар-сырец
Инструкции
Сначала простерилизуйте банку, в которой вы собираетесь ферментировать яблоки. Пожалуйста, не пропускайте этот шаг; в противном случае ваш яблочный уксус может испортиться.
Разогрейте духовку до 100ºC. Вымойте банку в теплой мыльной воде. Промойте, высушите и поставьте банку в духовку на тридцать минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
Теперь добавьте обрезки яблок, сначала добавляя мелкие кусочки, такие как кожура, затем добавьте сердцевины. Укладываем все это в банку как можно плотнее, чтобы ничего не всплывало.
Удалите все кусочки, всплывающие на поверхность. Добавьте воду и сахар. Затем поместите небольшую банку из-под варенья или груз для маринования на кусочки яблок, чтобы они полностью погрузились в воду. Накройте муслиновой тканью и используйте резинку, чтобы зафиксировать ее на месте. Отставьте банку в темное прохладное место на три недели.
Через три недели процедите сердцевину/кожуру яблок.
Перелейте уксус в стерилизованную стеклянную бутылку и накройте ее муслиновой тканью. Закрепите его ниткой или резинкой. Отложить еще на три недели.
Через три недели перелейте в отдельные бутылки, если хотите.
📖 Рецепт
Домашний яблочный уксус
шеф-повар Трипти
Используйте неиспользованные яблочные сердцевины и кожуру, приготовив простой яблочный уксус. Любите свои остатки!
Рецепт рецепта печати рецептВремя приготовления 15 мин
Время приготовления 0 мин
Период ферментирования 42 D
Всего 42 D 15 мин.
Салат курса, боковое блюдо
Cuisine International
Управления 84 таблица (1,5 литера)).
Калорийность 7 ккал
Стеклянная банка объемом 1,5 литра
Маленькая стеклянная баночка для варенья, которая помещается в горлышко большой банки
Муслиновая ткань
- 70077
1 -литровая стеклянная бутылка с крышкой для хранения уксуса
- 1 кг отходы яблок
- 25 г сыря горячей мыльной водой и стерилизовать в духовке в течение 30 минут
Вскипятить один литр воды и дать остыть.
После стерилизации банки охладить на ощупь.
Теперь добавьте обрезки яблок, сначала добавляя мелкие кусочки, такие как кожура. Затем добавьте сердцевины. Укладываем все это в банку как можно плотнее, чтобы ничего не всплывало.
Добавьте сахар.
Залить водой. На этом этапе, если какие-либо биты плавающие, удалите их.
Прижмите меньшую банку или груз для травления, если они у вас есть, поверх яблочных обрезков, чтобы убедиться, что ничего не плавает и все погружено. Если обрезки всплывают, удалите их. В противном случае они заплесневеют и испортят уксус.
Накройте муслиновой тканью и закрепите ее резинкой или веревкой.
Поставьте банку в прохладное, сухое, темное место на три недели.
Через три недели выньте/процедите кусочки яблока и перелейте уксус в стерилизованную стеклянную бутылку, накройте ее муслиновой тканью и закрепите ниткой или резинкой.
Отложить еще на три недели.
Через три недели проверьте уксус и вкус. Он должен быть готов к использованию.
Снимите муслиновую ткань и закройте крышку.
Со временем уксус созревает, а его цвет и вкус меняются.
Калорийность: 7 ккалУглеводы: 2 г (1%) Белки: 0,03 г Жиры: 0,02 г Насыщенные жиры: 0,003 г Полиненасыщенные жиры: 0,01 г Мононенасыщенные жиры: 0,001 г Натрий: 0,2 г г Сахар: 2 г калия : 10 м (3 м). 2%)Витамин А: 6IUВитамин С: 1 мг (1%)Кальций: 1 мгЖелезо: 0,02 мг Значения указаны на столовую ложку яблочного уксуса.
Некоторые люди немного обеспокоены использованием яблочных огрызков из-за того, что косточки содержат токсины. Вы можете удалить их, если это облегчает ваш разум; тем не менее, вы не будете есть или хрустеть/измельчать косточки, и они будут процежены в процессе процеживания. Кроме того, вам нужно будет съесть много пипсов, чтобы заболеть.
Можно оставить часть «матери» на следующий год, это ускорит процесс брожения и в результате получится более качественный уксус.
Цвет и вкус уксуса зависят от яблок. В этом году я использовала крабовое яблоко, поэтому оно бледно-розового цвета.
Ключевое слово домашнее, заправка для салата, винегрет
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте отзыв
Упомяните @kitchenandotherstories или отметьте #kitchenandotherstories!
Часто задаваемые вопросы
Чем полезен яблочный уксус?
Яблочный уксус имеет хорошую репутацию благодаря своим преимуществам для здоровья и медицины. Было проведено небольшое исследование, чтобы доказать его преимущества. Тем не менее, некоторые мелкомасштабные исследования показали многообещающие результаты. Основным источником его пользы для здоровья является уксусная кислота, образующаяся во время ферментации яблок. Вот некоторые потенциальные преимущества употребления яблочного уксуса:
Контроль уровня сахара в крови : Исследования показали, что прием во время еды может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови.
Пищеварительная помощь : Мой яблочный уксус непастеризованный, нефильтрованный и содержит вещество, называемое «матерью». Это придает яблочному уксусу мутный вид. Мать содержит дружественные бактерии, которые могут быть полезны для кишечника.
В качестве чистящего средства : Яблочный уксус с высоким содержанием уксусной кислоты может эффективно удалять грязь и грязь. Его можно использовать в разбавленном виде в качестве очистителя поверхности. Как эко-очиститель, это может быть хорошим вариантом. Попробуйте одну часть яблочного уксуса на две части воды.
Сколько яблочного уксуса можно пить в день?
После поиска в Интернете выяснилось, что рекомендуемая доза для потенциальной пользы для здоровья составляет 1-2 столовые ложки в день в разбавленном виде. Неразбавленный яблочный уксус содержит 5% уксусной кислоты. Это кислота! Возьмите его разведенным в воде и используйте соломинку, чтобы избежать рисков, связанных с приемом в чистом виде. Прием его в чистом виде, скорее всего, разрушит зубную эмаль и может вызвать ожог пищевода.
Я думаю, что лучше всего использовать его в пищу, возможно, в качестве приправы к салату, заменителя соли или запекания овощей.
Отказ от ответственности: я не медицинский эксперт; Я повар! Вы должны провести свое исследование.
Безопасен ли яблочный уксус для всех?
Имейте в виду, что яблочный уксус может мешать действию некоторых лекарств. При необходимости проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его регулярно. Например, яблочный уксус потенциально может помочь предотвратить диабет; однако регулярный прием яблочного уксуса может мешать лечению диабета.
Отказ от ответственности: я не медицинский эксперт; Я повар! Вы должны провести свое исследование.
Безопасность пищевых продуктов
На профессиональной кухне главным приоритетом являются гигиена и безопасность пищевых продуктов, и с самого начала обучения я вырабатывал хорошие привычки и распорядок дня. Конечно, очень важно соблюдать домашнюю гигиену и безопасность пищевых продуктов. Вот несколько основных практик, которые можно использовать на кухне.
- Регулярно мойте руки во время приготовления, обработки и приготовления пищи
- Регулярно протирайте столешницы и места с высоким контактом
- Если вы готовите мясо и рыбу, не используйте ту же посуду для приготовления пищи, которая ранее касалась сырого мяса. Используйте отдельные разделочные доски для мяса и рыбы.