Делаем йогурт в домашних условиях: Домашний натуральный йогурт без закваски – Рецепт с фото пошагово

Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт из молока 🍎

Йогурт в домашних условиях

Дорогие читатели, наверняка многие из вас любят йогурты. Покупаем мы их для всей семьи. Но давайте задумаемся о качестве того, что продается у нас в магазинах. Вы обращаете на сроки хранения кисломолочных продуктов? Ведь часто сроки эти просто ужасают. Если посмотреть на упаковку, то сроки хранения можно увидеть от двух недель до полугода. Можно себе представить только, сколько химии туда положили. Я советую всем обращать особое внимание именно на сроки хранения продуктов. И если покупать что-то из кисломолочной продукции, то всегда выбирайте что-то с маленьким сроком хранения: хотя бы до 5-7 дней.

А пробовали ли приготовить дома сами йогурты? Конечно, я понимаю про наше время. Не всегда удается на все выкроить его. Сегодня я приглашаю вас узнать, как приготовить йогурт в домашних условиях. Рассказывать о таком рецепте приготовления йогурта будет гость моего блога Александр Абалаков.

Я вас знакомила уже с Александром. На блоге была его статья Как приготовить мороженое в домашних условиях И также советую вам зайти в гости к Александру. Я уверена, что Кулинарный блог Александра Абалакова не оставит ваш равнодушным. Все статьи Александра удивительные. Чувствуется индивидуальность и свой незабываемый стиль. Передаю слово гостю моего блога, нашему кулинару.

Йогурт в домашних условиях

Безумно рад вновь приветствовать вас дорогие читатели со страниц блога Ирины Зайцевой. В этот раз с соизволения великодушной хозяйки мне просто не терпится принести пользу человечеству и рассказать перед многотысячной аудиторией, как приготовить йогурт в домашних условиях, не используя специально предназначенного для этого оборудования.

Ведь не у каждого в доме есть йогуртница, но за то каждому хочется быть уверенными в качестве употребляемых продуктов и получить свою порцию положительной энергии и небывалого здоровья. Разве может встать на пути такая мелочь к достижению желаемого результата? Никогда! Так как йогурт в домашних условиях легко приготовить в мультиварке.

Как приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке

Этот незаменимый агрегат кулинарно творчества без сомнения присутствует практически в каждом доме. Хотя некоторые особо одаренные кулинарные деятели умудряются обойтись совершено, не применяя для приготовления йогурта никаких инновационных технологий. Используя термос, полотенце, горячую воду и тому подобные вещи.

Давайте мы с вами не будем подробно останавливаться на данных методах йогуртоварения, а досконально разберём рецепт приготовления йогурта в мультиварке. В некоторых мультиварках есть даже специальный режим «йогурт» или «мультиповар» где вы можете самостоятельно регулировать температуру и время приготовления блюд.

По сути это та же самая йогуртница. Вот на примере бытового кухонного прибора с такой функцией я сегодня и расскажу, как приготовить домашний йогурт. Также для тех, кто не ищет легких путей в решении поставленной задачи и считает приготовление йогурта в домашних условиях с использованием специальных технических возможностей мультиварки довольно скучным и однообразным занятием. Для таких экстремалов в статье все-таки будет затронута тема как приготовить йогурт, если ваша мультиварка не приспособлена к подобным операциями.

И все-таки вопреки сделанному выше заявлению проявлю заботу о бедолагах, у которых нет подобной многофункциональной электрической кастрюли. Они же тоже желают быть красивыми и здоровыми! Кстати, чем не повод чтобы приобрести мультиварку

С методом получения йогурта определились. Осталось только выбрать закваску. По моему сугубо личному мнению использовать для этой цели сметану и готовые йогурты не очень надежный способ получить отвечающий всем критериям качества полезный домашний йогурт. Думаю, специалисты меня поддержат.

Какую лучше всего взять закваску для приготовления йогурта?

Я рекомендую использовать для изготовления йогурта в домашних условиях комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков. В данном случае закваска «Эвиталия». Коротко, что собственно в йогурте приготовленного на основе данной закваски полезного для человека.

Польза домашнего йогурта

  • Йогурт, приготовленный из закваски «Эвиталия» положительно влияет на восстановление состава кишечной микрофлоры.
  • Устраняет дисбактериоз.
  • Способствует нормализации функций ЖКТ.
  • Эффективен в борьбе с хроническими запорами, аллергией и заболеваниями кожи.
  • Рекомендуется использовать при онкозаболеваниях.
  • Применяется для восстановления после лучевой и химиотерапии.
  • Данный йогурт полезен больным в период предоперационной подготовки, а также после операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени.
  • Применяется в акушерстве и гинекологии для больных находящихся на амбулаторном лечении.
  • Данный продукт используется как диетическое питание, помогая сбросить лишние килограммы. Восстанавливает и укрепляет иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Применяется во время эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного использования лекарственных средств и в частности антибиотиков. Уменьшает нагрузку на печень.
  • Эффективно борется с кишечными инфекциями. Восстанавливает слизистую желудка.
  • Йогурт на закваске «Эвиталия» незаменим как профилактическое средство от гастритов и язвы желудка.

Считаю вполне достаточным выше перечисленных полезных свойств йогурта, чтобы убедить вас использовать в рецепте данную закваску. Тем более что этим полезные свойства продукта не ограничиваются.

Итак, приступаю, следите за мной и не говорите потом, что не видели. Слушайте меня и не говорите потом, что не слышали:

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт

  • 2 литра молока
  • Закваска «Эвиталия»
  • Градусник

Человек способен удивлять
йогурт в мультиварке приготовить.
Целый день специально долго ждать,
чтобы день здоровья для семьи устроить.

Вся посуда для приготовления йогурта должна быть чистой, практически стерильной. Молоко используется любой жирности, но лучший вариант с содержанием жира 3.2 %. В том случае если вы используете пастеризованное молоко, его следует вскипятить. Снять пенку и остудить. Я же буду готовить йогурт, взяв за основу ультрапастеризованное молоко. Оно не подвергается предварительному кипячению.

Вливаю молоко в чашу мультивакри.

Подогреваю до температуры 40-42 градуса. Важный момент, от которого зависит качество конечного продукта. Для измерения температуры лучше использовать градусник, но никак не вашу руку и уж конечно ни в коем случае не ртутный термометр!

Вливаю во флакон с закваской «Эвиатлия» немного теплого молока. Встряхиваю, она должна полностью разойтись.

Затем закваску выливаю в молоко находящееся в чаше.

Хорошенько перемешиваю заквашенное молоко.

Полученную смесь ставлю в мультиварку. Закрываю крышку и включаю режим «Йогурт».

Через 10 часов кисломолочный продукт готов.

Перекладываю его в емкость для хранения и помещаю в холодильник на 3 часа.

Приготовленный кисломолочный продукт можно также в дальнейшем использовать для закваски. Из расчета на 2 литра молока 150 миллилитров продукта. Остальной процесс остается без изменений.

Приготовление йогурта в мультиварках без режима «Йогурт»

Тем людям, чья мультиварка не обладает такой волшебной функцией придется уделить приготовлению йогурта в домашних условиях более пристальное внимание. После того как вы заквасите молоко и разольете по стеклянным баночкам. Важно чтобы баки были заполнены молоком до самого верха. Поставьте их в чашу мультиварки, предварительно положив на дно полотенце.

Налейте теплой воды температурой 40 градусов, чтобы баночки были покрыты на 2/3. Закройте крышкой. Через 1.5 -2 часа включите мультиварку и установите режим «Подогрев». Обычно нужная температура достигается примерно минут через 5-10. Контролируйте температуру при помощи градусника.

Затем выключите мультиварку и закройте крышку. Через пару часов повторите процедуру. Действуйте, таким образом, до полного приготовления продукта. Дальше ваши действия идентичны с предыдущим рецептом.

Как сделать йогурт без йогуртницы и использования бытовой техники. Рецепт приготовления

Заквашиваем молоко, как и в предыдущих рецептах. Теперь нам необходимо удержать тепло! Для этого ёмкость с заквашенным продуктом следует плотно обернуть несколькими слоями бумаги. Затем тщательно обмотать полотенцем или другой тканью, чтобы не терять тепло. Найти самое теплое место в квартире и поставить йогурт рядом с этим местом для сквашивания на 12-14 часов.

Если потери тепла будут значительны и не будет соблюден температурный режим, 40-42 градуса, время приготовления йогурта увеличивается ещё на несколько часов. То же самое можно проделать и с термосом выбрав его в качестве емкости для сквашивания продукта. В этом случае термос следует заполнять заквашенным молоком до самого края.

Срок хранения готового йогурта в холодильнике – 7 дней. Употреблять такой кисломолочный продукт следует 3 раза в день перед приемом пищи за 20 минут. Взрослым будет достаточно 100-150 мл йогурта, детям старше 3-х летнего возраста: 50-100 мл за один раз.

Вы знаете, сложно удержать себя в руках и остановиться. Особенно когда добавишь в йогурт чуточку сахара и свежие ягоды клубники или ежевики. Данные ограничения в нормах потребления не для меня!

 

Йогурт в домашних условиях: легкий способ

Теги:

  • йогурт из молока
  • йогурт
  • домашний йогурт

Слышала рецепт долголетия — утром и вечером пить натуральный йогурт. И надеюсь жить мы будем долго, чего и всем желаю. Тем более готовить этот полезнейший и вкуснейший кисломолочный продукт научилась в больших объемах и отличного качества. Спешу поделиться, ведь это просто.

  • Йогурт

  • Молоко коровье

Как уже писала, готовлю домашний йогурт из молока и закваски в больших объемах. А в специальных йогуртницах много не получается. Поэтому главная моя задача была, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы и без других особых приспособлений.

Из приспособлений нужна только толстостенная кастрюля из нержавеющей стали или по другому пищевой стали, она как раз устойчива к пищевым кислотам. И кухонный термометр. Ну ни как без него!

Молоко нужно свежее деревенское или фермерское. А в качестве закваски беру термостатный биойогурт без добавок. По-моему, это лучшая закваска — всегда доступна и гарантированный результат. Итак, подробно расскажу самый оптимальный, на мой взгляд, способ, как сделать домашний йогурт из молока и закваски:

Первым делом нужно пастеризовать молоко. Не стоит доводить его до кипения. Несомненно, какой-то кисломолочный продукт из него получится, но по консистенции он не будет таким густым, как термостатный йогурт и по вкусу будет отличаться, я уже не говорю о потере полезных свойств. Поэтому расскажу, как пастеризовать молоко в домашних условиях:

Толстостенную кастрюлю, ошпаренную кипятком, зальем молоком и нагреем до 80°C. Выключим нагрев, плотно накроем кастрюлю крышкой и оставим в покое на 30 минут. Такая кастрюля сбережет необходимую температуру молока, что позволит обеззаразить продукт.

Затем остудим молоко до 36-40°C, поместив кастрюлю в холодную воду.

Пеночка чуточку ощущается в йогурте, дети ее не любят, поэтому снимаю ее ситечком.

Размешаем теплое молоко с закваской в пропорции 10 к 1.  Затем кастрюлю с неплотно накрытой крышкой укутаем пледом и оставим в теплом месте (батарея, теплый пол) на 6-8 часов, в зависимости насколько кислее хочется получить кисломолочный продукт.

Заквашивать домашний йогурт можно в духовке, если минимальная температура ее нагрева до 50°C.  Очень удобно для заквашивания кисломолочки: нагреть духовку до 50°C, немного остудить и поместить туда кастрюлю с содержимым также на 6-8 часов, обычно на ночь. Теплая духовка и толстые стенки кастрюли сберегут тепло. Такой способ никогда не подводил.

Последним шагом нужно остановить процесс заквашивания, поместив кастрюлю в холодильник минимум на 4 часа.  С момента заквашивания и остывания нельзя размешивать продукт.

Вот такой натуральный йогурт получился в домашних условиях. Густой с насыщенным сливочным вкусом и нежным ароматом.

Дети закидывают его в блендер с сахаром, ягодами черники, клубники или малины и наслаждаются питьевым йогуртом в виде вкуснейшего коктейля. 

А мы с мужем любим просто так, добавив мед или варенье и непременно с орехами. Будьте здоровы, живите долго с вкусным домашним йогуртом!

Хранить такой домашний йогурт нужно в холодильнике не больше 7 дней. И обязательно оставьте баночку в качестве закваски для следующей партии молока. Такую закваску использую 2-3 раза, а затем покупаю новый термостатный йогурт.

Образующуюся сыворотку можно аккуратно сливать или сделать еще более густой «греческий», поместив кисломолочную массу в дуршлаг, покрытый 4-х слойной марлей и в холодильник. Через 3-4 часа будет готов настоящий «греческий» йогурт.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Йогурт8,2311,8 114
Молоко коровье587094 1240
Всего в блюде66731051354
Всего в 1 порции6710135
Всего в 100 граммах33461

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Приготовление йогурта — домашний журнал Backwoods

Патрис Льюис

Выпуск №132 • ноябрь/декабрь 2011 г.

Когда вы доите свою собственную корову, вам нужно будет решить, что делать с лишним молоком. Один из самых простых и вкусных вариантов – приготовить домашний йогурт.

Йогурт представляет собой не что иное, как бактериальное брожение молока с использованием определенных культур. Насколько я знаю, можно использовать любое молоко (коровье, козье, ячье, буйволиное, любое). Йогурт в той или иной форме существует буквально тысячи лет. В простокваше, в конце концов, нет ничего нового. Поскольку в процессе ферментации лактоза превращается в молочную кислоту, люди с умеренной непереносимостью лактозы часто могут без проблем есть йогурт.


Нагрейте молоко на самой низкой температуре
не более чем до 180°F.

Добавление половины чашки обезжиренного сухого молока придает готовому йогурту кремообразную текстуру.

Дайте молоку остыть до 105–110 °F. Не перемешивайте. Соскоблите и выбросьте кожу, которая образуется сверху.

Если вы уверены, что молоко остыло как минимум до 110°F, добавьте йогуртовую культуру.

Горячее кисломолочные продукты должны инкубироваться не менее 5-6 часов.

Для приготовления йогурта требуются два основных ингредиента: культура и тепло. Оба должны контролироваться, чтобы произвести успешную партию йогурта.

Теоретически любой коммерческий йогурт (купленный в продуктовом магазине), который содержит живые культуры, можно использовать для заквашивания молока. Однако у меня не было большого успеха в этом варианте, и я предпочитаю покупать йогуртовую культуру в виде порошка у компании-поставщика.

Несмотря на то, что у поставщиков есть несколько йогуртовых культур, я хотел что-то, что я мог бы рекультивировать самостоятельно, чтобы мне не приходилось покупать новые культуры. После небольшого исследования я нашел культуру болгарского йогурта через компанию New England Cheesemaking Supply Company (www.cheesemaking.com). Его можно повторно культивировать неограниченное время без необходимости использования свежего культурального порошка.

Итак… готовы приготовить йогурт? Начнем с самого начала. Я сделаю небольшую паузу, чтобы вы могли подоить свою корову…

…Теперь, когда вы вернулись, процедите и охладите молоко, и приступим.

Начните примерно с двух литров молока. Вы можете использовать обезжиренное или цельное, свежее или купленное в магазине. Я предпочитаю свежее обезжиренное. Ставим в кастрюлю на самый слабый огонь на плите. Вы не хотите нагревать его слишком быстро, иначе у него будет горелый вкус. Держите термометр в молоке, чтобы следить за температурой. Не используйте микроволновую печь.

Я люблю добавлять полстакана обезжиренного сухого молока, когда начинаю. Это придает йогурту более кремовую текстуру. Вмешайте сухое молоко в свежее молоко, пока оно не растворится.

Нагрейте молоко до температуры не выше 180°F. Не нагревайте выше этой температуры, иначе молоко будет горелым. Этой температуры достаточно, чтобы убить любые нежелательные бактерии и денатурировать молочный белок, чтобы он не образовывал творог (как при сыроварении).

Когда молоко достигнет 180°F, выключите огонь и дайте молоку остыть до 105–110°F. Не перемешивайте молоко, пока оно остывает. Сверху образуется толстый неприятный слой кожи. После того, как молоко остынет, снимите кожицу и выбросьте ее (не пытайтесь снова смешать кожуру с молоком, это приведет к тому, что в йогурте останутся нити кожицы). Не позволяйте молоку остыть ниже 105 ° F, иначе оно будет слишком холодным для культивирования молока. При необходимости подогрейте.

Добавить закваску для йогурта. Не добавляйте культуру до того, как молоко остынет как минимум до 110 ° F. Поверьте мне в этом; вы убьете свою культуру, если добавите ее в молоко, когда оно слишком теплое. Тщательно перемешайте культуру.

Теперь молоко необходимо инкубировать в течение как минимум 5-6 часов. Чем дольше он инкубируется, тем кислее йогурт. (Я обычно инкубирую около 12 часов, потому что люблю кислый йогурт.) Можно использовать что угодно, пока молоко остается теплым. Несколько лет назад я решился и купил йогуртницу Yogotherm, потому что она неэлектрическая и ее легко чистить (это буквально просто пластиковое ведро, которое вставляется в пенопластовый рукав и крышку). Вероятно, вы могли бы поставить молоко за дровяной печью, чтобы согреться, или в газовую печь с запальником, или завернуть в полотенца и положить в небольшой ящик со льдом. Используйте свое воображение, чтобы придумать способ сохранить молоко теплым. А вот слабое тепло необходимо для того, чтобы молоко правильно окультурилось и сгустилось.

После инкубации йогурта в течение нескольких часов охладите йогурт в течение примерно 12 часов.

Перед ароматизацией йогурта вычерпните несколько унций и положите его в небольшую емкость. Накройте и держите это в холодильнике. Это закваска для следующей партии. Стартер лучше всего использовать в течение пары недель чем он старше, тем менее эффективен. Если вы не часто готовите йогурт, возможно, вам придется купить еще немного закваски для следующей партии. Однако закваску можно заморозить, а затем разморозить при комнатной температуре (не в микроволновой печи!), чтобы хранить ее дольше.

Йогурт можно подсластить и приправить по своему вкусу. Вы можете использовать мед, сахар, Splenda или есть без сахара. Можно добавить ванильный ароматизатор или фруктовое пюре. Моя любимая комбинация — одна чашка Splenda плюс две чашки персикового пюре.

Свежий йогурт хранится в холодильнике гораздо дольше, чем свежее молоко. Я ел йогурт двух- или трехнедельной давности, и единственная проблема в том, что его нужно немного помешивать, и он имеет более терпкий вкус, чем свежеприготовленный йогурт.

Приготовление йогурта настолько простое занятие, что станет рутинным способом использовать часть лишнего молока от ваших молочных животных.

Домашний йогурт Экономия средств | Брод и Тейлор

Экономия на домашнем йогурте | Брод и Тейлор плюсминускрестстрелка-влевострелка-вправострелка-нижняякорзинараскрывающийся-стрелкаследующийпредыдущийсердцепоисктиктикfacebookфантазияgoogle-плюсinstagrampinteresttumblrtwittervimeoyoutubeблокировкавидео-плейпродажазначок моделипросмотр-в-пространствезначок видео

×

США

Английский


Канада

Английский французский


Франция

Английский Франция


Австралия

Английский


Новая Зеландия

Английский


Европа

Английский


Великобритания

Английский


Гонконг

Английский

{{еще}}

{{/если}}

Складной пруфер окупается за несколько недель. Сделайте вкуснее йогурт по сниженной цене. Приготовление йогурта в домашних условиях экономично, его стоимость составляет примерно одну треть от суммы, купленной в магазине. Экономия быстро окупается. Чтобы окупить стоимость складного пруфера, требуется всего 19 недель, чтобы сделать его в домашних условиях.

Домашний йогурт 
Магазинный йогурт
Товар куплен  Органическое нежирное молоко Органический некататный греческий йогурт
Стоимость $ 3,79/ Половина галлона молоко $ 1,99/ 5,3 унции
649/ 5,3 унции
6416/ 5,3 унции. Шесть 5,3 чашки унции йогурта
Греческий йогурт, продюсированный 32 унции йогурта 31,8 унции Грековой йогурт
Косл. Для 1-й недели
Косл. Для 1-Week
Ст.
$ 11,94
Стоимость для 19-недельного поставки $ 74 $ 227

Примечание: Формирование. йогурт. (тарифы на электроэнергию в штате Массачусетс – тарифы штата могут различаться)

Экономия на домашнем йогурте через 19 недель: 153 долл. США

Складной пруфер с постепенным контролем температуры отлично подходит для приготовления йогурта. Традиционные электрические йогуртницы, как правило, имеют предварительно установленную на заводе температуру, которая может привести к перегреву нежных культур или даже сжечь молоко. Приготовьте до 2 галлонов или всего одну банку в пруфере, используя свои собственные банки. Выберите размер партии, а также тип и объем контейнеров. Избегайте коммерческих пластиковых одноразовых контейнеров предварительного размера, а также избегайте отходов, используя свои собственные банки.

Наш уникальный температурный метод «Высокая-низкая» работает быстро, всего за 4 часа, и позволяет приготовить безопасный для пищевых продуктов густой йогурт с более кремовой текстурой, получивший прекрасные отзывы. Используйте контроль температуры пруфера, чтобы приготовить йогурт по-гречески, из козьего молока, без лактозы и без молочных продуктов. Пруфер позволяет точно контролировать температуру, что очень важно для клиентов, пытающихся приготовить безлактозный йогурт с высоким содержанием пробиотиков. Густоту и вкус можно контролировать по своему усмотрению с помощью продолжительности времени и температуры, и их можно повторять. Вы можете использовать свой собственный рецепт с постоянными результатами. Узнайте больше о нашем методе «High Low» в The Science of Great Yogurt. 9№ 0032
Складной пруфер остается единственным настольным прибором, который складывается за считанные секунды для удобства хранения. Благодаря широкому диапазону температурных режимов этот многофункциональный кухонный прибор открывает бесконечные возможности для культивирования и приготовления пищи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>