Значение для организма углеводы: Роль углеводов в организме — Школа пациента Нутриэн

Углеводы

Углеводы – природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды.

Для нашего организма углеводы являются основным «топливом», обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле человека.

Наш организм способен запасать углеводы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах.

Углеводы участвуют в синтезе заменимых аминокислот, являются материалом для роста клеток и питанием для мозга. В организме углеводы преобразуются в глюкозу, которая необходима для адекватной работы всего организма и особенно мозга. Углеводы являются мгновенным источником энергии.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб. Сложные углеводы содержатся вмакаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.

Сложные углеводы состоят из молекул сахара, которые связаны вместе в длинные (более 9 мономеров) цепи. К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, инулин, некрахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин). Простые углеводы состоят из 1-2 мономеров, к ним относятся сахара (содержат 1-2 мономера) глюкоза,фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, сахароза, мальтоза и лактоза.


Ягоды, овощи и цельнозерновые продукты помимо углеводов содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты, которые важны для хорошего здоровья и самочувствия. Цельнозерновые продукты содержат также жирные кислоты, магний, витамины группы В, фолат и цинк. Фрукты и крахмалистые овощи содержат, помимо указанных выше нутриентов, фитонутриенты, такие как флавоноиды и каротиноиды.

При употреблении простых углеводовуровень сахара в крови быстро поднимается и также быстро снижается. При употреблении сложных углеводов организму необходимо сперва разложить их до простых углеводов, а затем – до глюкозы. Этот процесс занимает больше времени, таки образом уровень сахара в крови повышается медленнее, и такие углеводы с меньшей вероятностью превращаются в жир.

Если вы употребляете с пищей избыточное количество углеводов, уровень сахара в крови может стать слишком высоким. Это заставит организм вырабатывать больше инсулина, который способствует преобразованию глюкозы в триглицериды — основной материал жировой ткани. Накопление избыточного количества жировой ткани может быть вредно для здоровья.

В условиях недостатка углеводов наш организм вынужден использовать белок или жир для получения энергии. Поскольку белки являются строительными блоками для организма, использование их в качестве источника энергии может неблагоприятно сказаться на здоровье. При использовании жиров в качестве источника энергии в организме образуются кетоновые тела. Повышенный уровень кетонов в крови называется кетозом. Кетоз может быть опасен для организма.Также при низком содержании углеводов в рационе может возникнуть запор из-за недостатка клетчатки и питательных веществ.

Используйте в питании цельнозерновые продукты, сократите количество обычного хлеб и выпечки. Целые фрукты и овощи лучше, чем соки. Хорошо заменить картофель, особенно картофель фри, нутом, чечевицей, фасолью и другими бобовыми.

Количество углеводов, которое необходимо человеку, зависит от возраста, пола, роста, веса и уровня активности. 50—60% ежедневных калорий должны поступать из углеводов (то есть от 257 до 586г/сутки).

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет. Физиологическая потребность в углеводах – для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года – от 170 до 420 г/сутки. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет – 10 — 20 г/сутки.


Углеводы | Полезная информация VESNA CLINIC

2020/06/04   👁 15658

В этом материале мы рассказываем о том, что такое углеводы, и объясняем их значение для нашего организма. Материал подготовила наш врач-эндокринолог-диетолог Тюлякова А.Н.

Углеводы – наш основной источник энергии. Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством углеводов, мы должны потреблять до 60-70% углеводов в сутки от суточного калоража.

Углеводы бывают простыми и сложными.

Простые, или быстрые углеводы состоят из моно- и дисахаридов. Они быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и дают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа реагирует на повышение гликемии секрецией большого количества гормона инсулина, который утилизирует глюкозу крови и способствует ее поступлению в клетки организма.

Примеры простых углеводов:

— глюкоза;

— фруктоза;

— сахароза;

— мальтоза;

и т.д.

Каждый из простых углеводов может превращаться в глюкозу в нашем организме. Нет смысла покупать продукты с надписью «не содержит глюкозу», так как при этом продукт может содержать большое количество других моносахаридов. То же самое касается и некоторых сахарозаменителей.

Сложные углеводы – полисахариды, они состоят из множества соединенных между собой моносахаридов. Для их расщепления организму требуется больше времени, в связи с чем они медленно всасываются и дают медленный и плавный подъем уровня глюкозы крови. В ответ на всасывание сложных углеводов организм так же реагирует секрецией инсулина, однако это происходит так же плавно и медленно, как и всасывание самих углеводов.

Чем плохи быстрые углеводы?

1) Стремительный рост уровня глюкозы способствует такому же стремительному росту уровня инсулина, который быстро справляется с повышенным уровнем глюкозы, однако сам еще какое-то время остается в кровяном русле. Помимо способности этого гормона утилизировать глюкозу, инсулин является гормоном голода. Именно поэтому при употреблении большого количества «чистых» простых углеводов вместо ожидаемого чувства насыщения зачастую наступает чувство голода.

2) Энергия, полученная от простых углеводов, рассеивается в виде тепла и при избытке запасается в виде жира, который может откладываться не только в подкожно-жировой клетчатке, но и вокруг органов. Тем самым она создает инсулинорезистентность – нечувствительность клеток к сахароснижающему действию инсулина.

3) Продукты, содержащие простые углеводы, как правило, не имеют в себе каких-либо дополнительных полезных веществ (витамины, минералы, клетчатка), а несут в себе лишь пустые калории.

Норма потребления простых углеводов составляет до 10% от суточного калоража.

Расчет делается так:

1г углеводов = 4 кКал энергии. Следовательно, при суточном потреблении 1600-2000 кКал на простые углеводы может приходиться 40-50 г/сут. Для сравнения в одном пакете фруктового сока 200 мл содержится около 20-25 г сахара.

Выводы:

Избыточное потребление простых углеводов:

1) приводит к отложению калорий в виде жировой ткани, тем самым способствуя набору массы тела и формированию инсулинорезистентности;

2) стимулирует аппетит, что является дополнительным фактором на пути к набору массы тела;

3) не несет в себе никаких полезных веществ, а лишь пустые калории.

Также сладкая пища способствует выработке гормона счастья, серотонина, в головном мозге. А это способствует закреплению неверного пищевого поведения с преобладанием в рационе простых углеводов, вызывая непреодолимое желание побаловать себя чем-то сладким и вкусным.

Где содержатся:

Простые углеводы:

Сахар

Фруктовые соки

Мед

Торты

Пирожные

Конфеты

Мороженое

Сладкие йогурты

Мюсли

Хлопья из злаков

Газированные напитки

Некоторые фрукты (бананы, виноград, финики)

Сложные углеводы:

Крупы

Макароны

Хлеб

Картофель

Некоторые фрукты

Food photo created by freepik — www.freepik.com

Читайте также

все публикации

2022/12/27

Зачем тренировать мышцы тазового дна?

Мышцы тазового дна или, как их еще называют, интимные мышцы имеют важное значение для организма. Рассказываем, какие проблемы возникают в результате слабости мускулатуры тазового дна и как их можно решить с помощью простых и эффективных упражнений.

Читать

2022/12/26

Панические атаки

Стрессы и тревожность в современном мире многие считают неизбежной частью жизни. Долгие месяцы и годы люди находятся в состоянии эмоциональной и физической перегрузки и хронического переутомлении, но не отмечают видимых нарушений здоровья и не предпринимают никаких шагов для коррекции образа жизни. Поэтому «внезапное» появление панических атак застает многих врасплох.

Читать

2022/11/14

Что мы знаем о ВПЧ сегодня?

Вирус папилломы человека очень распространён, но достоверной информации о нём в интернете мало. Мы до сих пор слышим истории о «лечении» ВПЧ дорогостоящими препаратами, приравнивании заражения вирусом к раку и волшебные случаи инфицирования в бане через тапки или полотенце. Собрали для вас основные факты.

Читать

2022/11/10

Что такое ожирение?

Это заболевание не зря называют «эпидемией» века. По данным ВОЗ, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет страдали от избыточного веса, а 650 миллионов из них – от ожирения. В этом материале рассказываем всё, что надо знать о непростой болезни.

Читать

Следите за новостями в наших соц. сетях

В защиту углеводов: ключ к сбалансированной диете | Генри Форд Health

Раньше считалось, что жир был диетическим врагом Америки. Люди обвиняли жир в сердечных заболеваниях, диабете и ожирении. Теперь, похоже, мы перешли к новой цели: углеводам.

Углеводы получили плохую репутацию во многом потому, что сахар — это углевод. Сообщение состоит в том, чтобы «устранить углеводы», а не различать, какие углеводы должны быть в рационе, а какие лучше оставить на полке.

Углеводы: основы

Углеводы являются основным источником топлива для нашего организма. Они не только обеспечивают ваше тело необходимой ему энергией, но и являются хорошим источником жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, витамин С и клетчатка. Этот макроэлемент настолько важен, что органы здравоохранения рекомендуют 50 процентов ваших ежедневных калорий поступать из углеводов.

Когда вы едите продукты, богатые углеводами, ваше тело может сразу использовать их для получения энергии или сохранять для последующего использования. Но важно отметить, что не все углеводы одинаковы.

Углеводы бывают двух типов: простые и сложные.

  • Простые или рафинированные углеводы являются сахаром. Хотя некоторые из них естественным образом содержатся в молоке и фруктах, большинство простых углеводов в нашем рационе представляют собой добавленные сахара, содержащиеся в газированных напитках, соках, печенье, тортах и ​​конфетах.
  • Сложные углеводы включают крахмал и клетчатку. Источниками крахмала были крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), фасоль и бобовые (черная фасоль, фасоль пинто) и зерновые (пшеница, рис, овес, рожь, ячмень), используемые в хлебе и макаронах. Зерна можно разделить на «цельные» и «рафинированные». Цельное зерно включает в себя все 3 части зерна: богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и крахмалистый эндосперм. Очищенное зерно очищается от отрубей и зародышей, оставляя крахмалистый эндосперм. Рафинированные зерна часто используются в сладостях и упакованных закусках. Клетчатка — это неперевариваемая часть растения (овощи, фрукты, цельные зерна, фасоль, бобовые, орехи и семена). Клетчатка помогает поддерживать регулярность и дольше сохранять чувство сытости.

Углеводы как диетический злодей

Идея о том, что углеводы могут помешать людям достичь целей в области здоровья и хорошего самочувствия, началась с диеты Аткинса, диеты с высоким содержанием белков, жиров и низким содержанием углеводов, разработанной кардиологом Робертом Аткинсом в 1960-е годы. Теоретически подход имеет смысл. Устранение ненужных калорий из газированных напитков, соков, сладостей и переработанных закусок полезно для организма.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы будете есть меньше хлеба, макарон, сладостей и больше овощей и постного белка. В большинстве случаев, включая такие популярные планы, как кетогенная диета, вы потребляете меньше калорий и теряете вес. Но отказ от всех углеводов не только трудно поддерживать, но и может иметь опасные последствия.

Если исключить из рациона углеводы, останутся некрахмалистые овощи и белок. Соблюдение этого типа ограниченной диеты означает меньше калорий и меньше жизненно важных питательных веществ. Без сложных углеводов вы не получите клетчатки и антиоксидантов, борющихся с болезнями.

Сосредоточьтесь на здоровых углеводах

Если вы не находитесь под наблюдением врача, никогда не стоит исключать из своего рациона целые группы продуктов. Углеводы — это здоровая пища, и лучшие из них могут похвастаться большим количеством клетчатки. Если вы хотите похудеть, имеет смысл ограничить газированные напитки, соки, печенье, пирожные и другой сахар и рафинированные углеводы и вместо этого сосредоточиться на следующих углеводах:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Цельнозерновые
  • Фасоль и бобовые

Ваш лучший выбор для успешного питания: выбирайте здоровые углеводы, снижайте общее потребление калорий и повышайте физическую активность. Если вы не уверены, что выбрали здоровые углеводы, проверьте информацию об углеводах на этикетке, включая общее количество углеводов, пищевых волокон и сахаров, а также список ингредиентов.


Чтобы найти врача или зарегистрированного диетолога в компании Henry Ford, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-79).36).

Бетани Тайер, MS, RDN, директор Центра укрепления здоровья и профилактики заболеваний Генри Форда. Узнайте больше о Бетани.



3.2: Углеводы – Важность углеводов

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    12687
    • Boundless (теперь LumenLearning)
    • Boundless
    • 900 23
      Цели обучения
      • Описать пользу, которую углеводы приносят организму

        Преимущества углеводов

        Биологические макромолекулы — это большие молекулы, необходимые для жизни и построенные из более мелких органических молекул. Одним из основных классов биологических макромолекул являются углеводы, которые далее делятся на три подтипа: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Углеводы, по сути, являются неотъемлемой частью нашего рациона; злаки, фрукты и овощи являются естественными источниками углеводов. Важно отметить, что углеводы обеспечивают организм энергией, в частности, за счет глюкозы, простого сахара, который является компонентом крахмала и ингредиентом многих основных продуктов питания.

        Рисунок \(\PageIndex{1}\): Углеводы. Углеводы представляют собой биологические макромолекулы, которые далее делятся на три подтипа: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Как и все макромолекулы, углеводы необходимы для жизни и состоят из более мелких органических молекул.

        Углеводы в питании

        Углеводы были спорной темой в мире диет. Люди, пытающиеся похудеть, часто избегают углеводов, а некоторые диеты полностью запрещают потребление углеводов, утверждая, что низкоуглеводная диета помогает людям быстрее похудеть. Однако углеводы были важной частью рациона человека на протяжении тысячелетий; артефакты древних цивилизаций показывают присутствие пшеницы, риса и кукурузы в хранилищах наших предков.

        Углеводы должны быть дополнены белками, витаминами и жирами, чтобы быть частью хорошо сбалансированной диеты. Калорийность грамма углеводов составляет 4,3 ккал. Для сравнения, жиры обеспечивают 9 ккал/г, менее желательное соотношение. Углеводы содержат растворимые и нерастворимые элементы; нерастворимая часть известна как клетчатка, которая в основном представляет собой целлюлозу. Волокно имеет множество применений; он способствует регулярному опорожнению кишечника, увеличивая его объем, и регулирует скорость потребления глюкозы в крови. Клетчатка также помогает выводить лишний холестерин из организма. Волокна связываются и прикрепляются к холестерину в тонком кишечнике и предотвращают попадание частиц холестерина в кровоток. Затем холестерин выходит из организма с фекалиями. Диеты, богатые клетчаткой, также играют защитную роль в снижении частоты возникновения рака толстой кишки. Кроме того, еда, содержащая цельнозерновые продукты и овощи, дает чувство сытости. В качестве непосредственного источника энергии глюкоза расщепляется в процессе клеточного дыхания, в результате чего образуется аденозинтрифосфат (АТФ), энергетическая валюта клетки. Без потребления углеводов доступность «мгновенной энергии» будет снижена. Исключение углеводов из рациона — не лучший способ похудеть. Низкокалорийная диета, богатая цельными зернами, фруктами, овощами и нежирным мясом, в сочетании с большим количеством упражнений и большим количеством воды, является более разумным способом похудеть.

        Вклады и атрибуции

        • реакция дегидратации. Предоставлено : Викисловарь. Расположен по адресу : http://en.wiktionary.org/wiki/dehydration_reaction . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
        • Колледж OpenStax, Биология. 16 октября 2013 г.
          Предоставлено
          : OpenStax CNX. Расположен по адресу : http://cnx.org/content/m44400/latest…ol11448/latest . Лицензия : CC BY: Attribution
        • изомер. Предоставлено : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/isomer . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
        • биополимер. Предоставлено : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/biopolymer . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
        • Колледж OpenStax, Углеводы. 16 октября 2013 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : http://cnx.org/content/m44400/latest. ..e_03_02_07.jpg . Лицензия : CC BY: Attribution
        • Колледж OpenStax, Углеводы. 16 октября 2013 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : http://cnx.org/content/m44400/latest…e_03_02_04.jpg . Лицензия : CC BY: Attribution
        • Колледж OpenStax, Углеводы. 16 октября 2013 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : http://cnx.org/content/m44400/latest…e_03_02_01.jpg . Лицензия : CC BY: Attribution
        • Колледж OpenStax, Биология. 16 октября 2013 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : http://cnx.org/content/m44400/latest…ol11448/latest . Лицензия : CC BY: Attribution
        • Колледж OpenStax, Биология. 22 октября 2013 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : http://cnx.org/content/m44400/latest…ol11448/latest . Лицензия : CC BY: Attribution
        • СПС. Предоставлено : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/ATP . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
        • углеводов. Предоставлено : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/carbohydrate . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
        • глюкоза. Предоставлено : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/глюкоза . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
        • Колледж OpenStax, Углеводы. 16 октября 2013 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : http://cnx.org/content/m44400/latest…e_03_02_07.jpg . Лицензия : CC BY: Attribution
        • Колледж OpenStax, Углеводы. 16 октября 2013 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : http://cnx.org/content/m44400/latest…e_03_02_04.jpg . Лицензия : CC BY: Attribution
        • Колледж OpenStax, Углеводы. 16 октября 2013 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : http://cnx. org/content/m44400/latest…e_03_02_01.jpg . Лицензия : CC BY: Attribution
        • Викимедиа. Предоставлено : Wikimedia. Расположен по адресу : www.wikimedia.org . Лицензия : Общественное достояние: Нет данных Авторские права

        Ключевые моменты

        • Углеводы обеспечивают организм энергией, в частности, за счет глюкозы, простого сахара, который содержится во многих основных продуктах питания.
        • Углеводы содержат растворимые и нерастворимые элементы; нерастворимая часть известна как клетчатка, которая способствует регулярному опорожнению кишечника, регулирует скорость потребления глюкозы в крови, а также помогает выводить из организма лишний холестерин.
        • В качестве непосредственного источника энергии глюкоза расщепляется в процессе клеточного дыхания, в результате чего образуется АТФ, энергетическая валюта клетки.
        • Поскольку углеводы являются важной частью питания человека, исключение их из рациона — не лучший способ похудеть.

        Ключевые термины

        • углевод : Сахар, крахмал или целлюлоза, которые являются пищевым источником энергии для животных или растений; сахарид.
        • глюкоза : простой моносахарид (сахар) с молекулярной формулой C6h22O6; это основной источник энергии для клеточного метаболизма
        • АТФ : Нуклеотид, встречающийся в мышечной ткани и используемый в качестве источника энергии в клеточных реакциях и в синтезе нуклеиновых кислот. АТФ — это сокращение от аденозинтрифосфата.

        1. Наверх
          • Была ли эта статья полезной?
          1. Тип изделия
            Раздел или Страница
            Автор
            Безграничный
            Количество столбцов печати
            Два
            Печать CSS
            Плотный
            Лицензия
            СС BY-SA
            Версия лицензии
            4,0
            Показать оглавление
            нет
          2. Метки
              На этой странице нет тегов.

      Leave a Reply

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      You may use these HTML tags and attributes:

      <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>